Натуральная амбра. Применение. Амбра в духах


АМБРЕ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ, Амбра: секрет загадочных феромонов

Основные (до 70%) компоненты амбры — нелетучие политерпеновые соединения: амбреин, который получают с помощью перерастворения в горячем спирте, холестерин и эпикопростанол. 668 Амбра — воскообразное вещество, образуемое в кишечнике кашалота. Весна в этом году выдалась на удивление теплой. Здравствуйте!:) Я приобретала на сайте белую амбру и в восторге от её запаха! Вещества, придающие амбре этот удивительный аромат являются метаболитами и продуктами распада амбреина.

1. Духи с эссенцией амбры. БАС 2. От всей особы ее веяло блгоуханием мусатовской помады и духов амбре. Писемский Масоны. АМБРЕ — Сорт духов из эссенции амбры с примесью других веществ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АМБРЕ духи из амбры; 2) насмешливое название всякого запаха.

А́мбра (от араб. анбар), серая амбра — твёрдое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Изредка используется как ароматизатор также в традиционной медицине и в гомеопатии. На Востоке амбра издавна считалась панацеей от всех заболеваний, что, впрочем, не подтверждено современными научными исследованиями.

Однако примечателен тот факт, что амбра попадается только в кишечнике самцов. Размягчается в руках, тает при 62 °C, образуя жёлтую вязкую жидкость, и при 100 °C испаряется, образуя белый пар. Горюча. В свежем виде амбра представляет собой мягкую массу черноватого или сероватого с чёрным цвета, обладающую неприятным фекальнымзапахом. После очистки и сушки цвет амбры — от чёрного до золотистого и белого (последние разновидности наиболее ценны).

https://youtu.be/JynzoZ5AKUw

В ХХ веке потребность в амбре стимулировала поиск синтетических веществ для удовлетворения растущего спроса на редкий и дорогой природный продукт. И самый загадочный из них, пожалуй, амбра. С давних времен амбра, за свои уникальные ароматические и лечебные свойства, считалась просто бесценным материалом.

Пожалуй, самое необычное свойство амбры – стойкость ее аромата. Не смотря на то, что сам по себе запах не тяжелый, он не подавляет другие ароматы в радиусе полуметра, но шлейф его уникален, именно за это амбра столь ценна для парфюмеров. Ирония здесь в том, что источником этого чудесного аромата, входящего в мириады парфюмерных композиций – горючее вещество, похожее на воск, которое образуется в пищеварительной системе кашалотов.

К тому же, на текущий момент, натуральная амбра из-за ее сенсационной дороговизны, зачастую заменяется искусственными аналогами. Вероятнее всего в вашем флаконе духов на спиртовой основе нет натуральной амбры, конечно, если производитель напрямую не заявляет об обратном. Я постоянно пользуюсь амброй и уже не могу без нее обходиться. И крайне негативно отношусь к резким и сладким запахам парфюма, поэтому белая амбра стала для меня просто идеальным вариантом.

Амбра и аромат амбры в парфюмерии

Это был единственный запах, от которого меня не тошнило, особенно в жарких помещениях. Но когда я попробовала на себе аромат амбры, то не смогла вернуться обратно к лакосту.

Куски амбры имеют различную округлую форму, весят от 14 г до десятков кг; масса самого крупного «самородка» — 122 кг. Используется в парфюмерии, в традиционной медицине и в гомеопатии. Даже для тех, кто в Средние века собирал и использовал амбру, ее происхождение было загадкой, полагает востоковед Эдвард Шефер. Несложно подобрать материалы, подтверждающие этот взгляд.

Когда же солнце уходит, амбра застывает. Амбра входила в число изысканных дипломатических подарков. Ниже приведенные примеры показывают всю степень неопределенности и размытости термина «амбра» в средневековом обиходе. И знайте, что едва послы открыли ларцы, где лежали эти вещи, как вся комната наполнилась благоуханием, так сильно они пахли» (Жан де Жуанвилъ.

Ее находили в воде у берегов Индийского и Тихого океанов. Ал-Би-руни пишет, что «запах похож на амбры», он же сообщает, что «арабы прибавляют в мускус и амбру и соединяют его с алойным деревом и камфорой» (ал-Бируни. 1105; 498). На самом деле, амбра не пахнет. Особая ценность амбры для парфюмеров заключалась в том, что она сообщала цветочным ароматам стойкость.

Что собой представляет амбра

Версию о том, что амбра — это экскременты кашалота, он отверг, хотя это была правильная версия. Я находился с несколькими людьми на берегу моря. Когда морские волны выбрасывались на берег, мы находили куски амбры различной и окраски.

Я спросил обитателей тех стран об этом явлении и его причине, и они сказали: „Таков обычай этого моря; так бывает всегда, во многие часы ). Выбор. Лучшая амбра — серая, крепкая, салахутская, за ней идет синяя, потом желтая, а самая скверная — черная, и подделывают ее гипсом, воском, ладаном и мандом.

Во-первых, выявить разброс мнений и слухов, т. е. разные ментальные планы, и, во-вторых, объяснить, почему при всей настойчивости путешественников, те, ктодобывал амбру, остались неуслышанными. 669На фоне изысканий восточных космографов ярко и свежо выглядят сведения об амбре, излагаемые Марко Поло. Он знает существо дела и не подвержен влиянию книжной традиции.

Смотреть что такое «АМБРЕ» в других словарях:

Марко Поло знает, что амбру выделяют кашалоты, и не занимается ложными загадками. Применяли ее в медицине и индийцы, а Бертон открыл, что с лечебными целями, подмешивая в кофе, ею пользовались арабы африканского побережья. Средневековые арабские врачи считали амбру ценным средством при лечении сердца и прекрасной приправой к пище, а в целебные свойства амбры одно время питала глубокую вера и медицина Запада»323.

В Средние века арабы были главными торговцами серой амброй. 670 амбру, которую доставляют во рту, меняя ее на железо» (Ибн Хордадбех. 41). Сюжет об обмене железа на предметы, обладавшие в глазах арабских купцов особой ценностью, имеет несколько вариантов и не обязательно связан с амброй.

Амбра для Журнала Милитта. Амбра. В Западном море Даши много драконов. Кроме Амбры, в парфюмерной индустрии используется компонент мускус, можете прочитать о его происхождении и свойствах. И для такого знатока, как Ибн Сина, подлинный источник происхождения амбры был секретом.

Читайте также:

Не останавливайся:

pokachtom.ru

Амбра в парфюмерии

Амбра - одна из самых загадочных нот в парфюмерии. Все о ней слышали, но мало кто знает что кладут в духи, указывая в составе амбру. О том какую амбру использовали парфюмеры 100 лет назад, что называют амброй современные парфюмеры, какое отношение она имеет к янтарю и как произошла подмена читайте в этой статье.

Я выделяю три периода амбры в парфюмерии:1. Натуральная.2. Составная.3. Синтетическая.

1. Натуральная.Примерно до середины прошлого века использовали амбру натуральную. Из неё делали 3 % спиртовой экстракт (настой, тинктура).Кому впервые пришла в голову мысль сделать настой из той массы, которую изверг из себя кашалот? Для каких целей это делалось? Возможно для медицинских, а потом обнаружился приятный запах, который решили использовать парфюмеры. Открытия часто делаются на стыке нескольких наук.

В качестве духов продавали смесь амбры с розой, ванилью и мускусом. Запах свежего экстракта очень отличается от выдержанного. Отсюда первые разногласия по описанию. Запах молодого экстракта скорее неприятный - явно выражена животная нота, при этом он как бы прозрачный, разряженный, слабо выраженный; если знать происхождение амбры, то можно почувствовать и морские ноты; никаких сладких и теплых нот не ощущается. Так воспринимает запах примерно 95 % людей.

Второе разногласие в описании запаха (пока речь идет только о натуральном свежем экстракте) связано с индивидуальным восприятием. В редких случаях при тестировании одного и того же экстракта в одно и то же время некоторые люди описывали его как "невозможно противный, животный, вонючий, ничего хуже в мире не встречала" и еще реже "мягкий, обволакивающий, теплый, сладковатый, бальзамический". Странно!?

Еще несколько лет назад меня это очень удивляло, но со временем, когда статистика показала, что запахи мы действительно воспринимаем по-разному (подробнее читайте в статье - почему мы воспринимаем запахи по разному), сомнения отпали. Причем те 5 % людей, которые ощущали запах свежего экстракта амбры не так как большинство, остальные запахи воспринимали среднестатистически.К слову, чаще именно животные ноты люди описывают по-разному. Розу, жасмин, лаванду, ваниль и другие, более или менее знакомые ноты люди описывают одинаково. Встречаются исключения, но намного реже, чем при тестировании животных нот.

Как пахнет созревший экстракт амбры?Запах экстракта амбры меняется во времени. И это не дни и не недели. Минимальный срок выдержки - 1 год, лучше 3 года."Сладко, мягко, ванильно, бальзамически". Именно так пахнет хороший амбровый экстракт. Я бы еще добавила слова: деликатный, теплый, телесный, а еще чудесный, завораживающий, умиротворяющий и прочие прилагательные, но они уже больше передают не запах, а ассоциативные эмоции.

Еще одна путаница связана с названием и трудностями перевода.Как только амбру не называют! И белой, и черной, и золотой, и янтарем.Серой амбру называют, потому что масса, которую находят на берегу океана чаще серого или серо-белого цвета. Черного цвета куски амбры - это амбра плохого качества с очень неприятным фекальным запахом, ей надо бы плавать в море еще лет 20. Белого цвета куски встречаются реже, но это амбра самая лучшая, у неё уже появляется сладковатый запах. Все просто - чем светлее цвет, тем лучше запах.

Названия «черная» и «белая» оправдывает разнообразие внешнего вида амбровой массы, а вот «золотая» скорее всего ассоциация с янтарем или синоним «драгоценная». Цена амбры и золота сопоставимы. Цвет настойки – светло-желтый.Amber в переводе с английского – янтарь, ambergris - амбра.При переводе слова «амбра» на французский переводчик выдаст вам два результата: 1 – ambre gris, 2 – ambre (янтарь).

Амбра и янтарь - это совершенно разные вещи! Но ассоциативно амбра пахнет так, как пах бы расплавленный на солнце янтарь, если бы это было возможно.Натуральную амбру в промышленном производстве сейчас точно не применяют. Запрет на использование связан с истреблением китов.

У меня в лаборатории есть экстракт хорошего качества для учебных целей, чтобы мои ученики знали точно а не по наслышке, что такое амбра. В духах использую только в исключительных случаях.

2. Амбра составная.Второй период амбры. С середины 20 века вместо натуральной настойки стали активно использовать так называемую «составную» амбру. В учебнике Р.А.Фридман «Парфюмерия», 1955 г приведены пять формул амбры (базы). Основные компоненты: толуанский бальзам, ванилин и абсолют ванили, стиракс, ладанник, мускус искусственный и натуральный настой мускуса. В разных формулах встречаются так же ветивер, пачули, кипарис, бензойная смола, роза, изобулциннамат (жидкость с запахом какао), фенилуксусная кислота (кристаллы с запахом меда), ладан, амбретта, индол и скатол. По количеству больше всего толуанского бальзама, можно сказать, что он основной компонент.

Ни в одной формуле нет натуральной амбры!

Цвет такой базы получается темно-коричневым за счет толуанского бальзама (густая черно-коричневая масса) и абсолюта ванили.Запах мягкий, теплый, сладковатый, бальзамический с умеренной животной нотой. В принципе, что-то общее с натуральной амброй есть, но гораздо грубее.И, кстати, именно этот запах люди называют амбровым! Особенно люди, кому сейчас за 40-50 лет. Молодежь считает, что амбра пахнет по-другому. Но об этом в третьей части - про современные синтетические аналоги.

Предполагаю, что амбра, которая сейчас встречается в продаже в маленьких флакончиках в виде масляных духов - это и есть та самая составная амбра. И называют её "черная амбра" из-за цвета. Натуральная амбра не должная быть черной.

3. Амбра синтетическая.С конца 20 века и до настоящего времени набирает популярность использование в парфюмерии синтетической амбры. Это уже третий период амбры (после натуральной и составной).

Люди привыкли, что в ольфакторной пирамидке в базовых нотах очень часто была заявлена амбра. Парфюмерные дома стали заменять натуральную амбру на синтетическую, но в пирамиде ничего не поменялось. Поменялся запах.

Одним из первых аналогов стал амброксан.АМБРОКСАН является одним из компонентов натуральной серой амбры. Запах – амбровый с древесным нюансом, сладковатый. Вид – кристаллический порошок белого цвета. Обладает фиксирующими свойствами.Коммерческие названия (синонимы): Ambrox (Firmenich, 1983 г.), Ambrox DL (Firm. 1992 г.), Ambroxan (Henkel), Synambran (Wacker, 1987 г.), Амброксид (РФ,1990 г).

Исходным веществом для получения амброксана был склареол, который выделяли из растительных отходов мускатного шалфея. Возрастающая потребность парфюмерных производств в амброксане, ограниченность ресурсов склареола и его высокая цена привели к разработке получения склареола синтетическим путем.В последние годы некоторые производители в заявленных ольфакторных пирамидках стали указывать амброксан, а не амбру.

АМБРАЛЮКС - еще одно синтетическое вещество с древесно-амбровым запахом. Слегка желтоватая жидкость. По сравнению с амброксаном имеет более выраженный древесный тон.В России выпускают с 1991 года под название Амбралюкс. Под названием Iso E super выпускает фирма IFF (1992 г.), под названием Ketofix фирма Dragoco (1989 г.).

На основе этих двух веществ в 2006 и 2008 годах были созданы знакомые многим ароматы Molecule 01 (амбралюкс) и Molecule 02 (амброксан).

Амброксан и амбралюкс, пожалуй, самые известные, но далеко не единственные вещества, которыми заменяют амбру в парфюмерных композициях. Химики-синтетики продолжают работы по поиску новых компонентов с подобным запахом и привлекательными технологическими характеристиками. Уже синтезированы и применяются: дигидроамбрат, сильвамбер и другие вещества.

Маркетологи парфюмерных домов:- приписывают синтетическим аналогам амбры свойства феромонов и афродизиаков,- делают акцент на том, что аромат у каждого на коже раскрывается по-разному (это свойственно всем душистым веществам - и природного, и синтетического происхождения),- часто можно встретить в описании загадочную фразу "подстраивается под кожу".

По своему многочисленному опыту могу с уверенностью сказать, что около 5 % людей совсем не чувствуют запах этих веществ, многим он действительно очень нравится, около 10 % воспринимают его как резкий, неприятный, кислый.

ecoparfum.ru

Амбра – уникальный закрепитель ароматов

Амбра (от араб. анбар), серая амбра — твердое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Встречается также плавающей в морской воде или выброшенной на берег. Используется в парфюмерии, как фиксатор. Выглядит следующим образом :

Экзотично? Понятное дело, если амбра получена именно таким способом, то духи, её содержащие, не могут быть дешевыми. Без нее не существовало бы восхитительных терпких ориентальных ароматов. 

Амбра в парфюмерии Если в духах есть натуральная амбра, то их стойкость в течение суток гарантирована.

В свежем виде амбра представляет собой мягкую массу черноватого или сероватого с чёрным цвета, обладающую неприятным фекальным запахом. Под действием морской воды и света она постепенно осветляется, становясь коричневатой или светло-серой («белая амбра»), и твердеет.

Как пахнет амбра? Одновременно её запах облагораживается и смягчается, делаясь сладковатым и мускусным, по парфюмерной оценке — «землистым», «морским» и «животным». После очистки и сушки цвет амбры — от чёрного до золотистого и белого (последние разновидности наиболее ценны)

А вот свежие парфюмы амбру не содержат, её заменяют другие закрепляющие вещества.

Итак, одним из самых дорогих парфюмерных ингредиентов, используемых в нишевой парфюмерии, является натуральная амбра. 

Однако в последнее время даже нишевые бренды начинают отдавать предпочтение не натуральной амбре, а ее аналогам – амбретте и амброксану.

131275859806

На это есть как минимум три причины: во- первых, международная парфюмерная ассоциация IFRA, которая регулирует производство парфюмерной промышленности, ввела строгий запрет на использование многих натуральных компонентов из этических норм, а также в интересах людей, страдающих аллергическими реакциями на натуральные компоненты; во- вторых, натуральная амбра действительно имеет баснословную цену, что превращает ароматы, с входящей в их состав амброй, по – настоящему «золотыми» и доступными лишь избранным; а в – третьих, сокращение самой популяции кашалотов делает амбру невероятно редким, почти недоступным компонентом.

 Именно поэтому все чаще и чаще в парфюмерных композициях встречаются ноты не амбры, а ее аналогов, впрочем, отличить одно от другого может лишь тончайший нос профессионала, а даже искушенный любитель вряд ли сможет понять, где амбра, а где амброксан или амбретта.

Многие же парфюмеры сознательно идут на то, чтобы использовать эти компоненты в своих ароматах, подчеркивая, что отдают им предпочтение не вынужденно, а по «велению души и сердца». Так основатель весьма креативной парфюмерной марки Juliette Has A Gun сеньор Риччи, внук знаменитой Нины Риччи, заявил, что амброкс является «ингредиентом, который он всегда предпочитает другим» и который «является единственным аспектом, объединяющим все его творения». Парфюмер говорит, что этот ингредиент «придает утонченность его ароматам», и, называя его «уникальным, ни с чем не сравнимым ингредиентом», добавляет, что амброксан вносит в композицию неповторимые древесно - мускусные оттенки. Ощутить всю прелесть аромата этого ингредиента парфюмеры из Juliette Has A Gun предложили с помощью моноаромата Not A Perfume, вышедшего в апреле 2011 года, и в составе которого присутсует лишь одна-единственная нота – химическое соединение с формулой C16 h38 O, известное как амброкс, цеталокс или амброксан.

 NotAPerfume-JulietteHasaGun_enl

Кстати, из всех синтетических ингредиентов, используемых в индустрии парфюмерии, амброксан является самым дорогим, и по своей стоимости превосходит даже некоторые натуральные компоненты.

 Амброксан – синтетический компонент, ставший результатом длительных лабораторных исследований. Впервые был получен в пятидесятые годы ХХ века специалистами парфюмерного гиганта Firmenich как альтернатива Серой Амбре. Амброксан представляет собой белый порошок, который обладает особым выразительным и чувственным, почти натуралистичным запахом. Амброксан даже обладает свойствами афродизиака, присущими натуральным компонентам животного происхождения, таким как мускус и амбра. Нельзя сказать, что амброксан является точной ароматной копией амбры. Кто – то почувствует в нем схожесть с нотами мускуса, кто – то – с нотами стиракса или ладанника, однако, представить современную парфюмерию без этого компонента уже трудно.

 Пьер Бурдон создал для ставшего уже культовым нишевого бренда Frederic Malle древесно – фужерный мужской_аромат с очень говорящим названием - French Lover (Французский любовник). Аромат действительно, соответствует сложившемуся стереотипу о французских мужчинах – он элегантен, деликатен, галантен, но в то же время – смел и решителен, горяч и страстен. Таким же утонченным и противоречивым получился и аромат French Lover.

Свою версию моноаромата с единственной нотой амброксана представил британский нишевый бренд Escentric Molecules. Аромат Molecule 02 создан невероятно творческим и креативным парфюмером Geza Schoen. На первый взгляд, или вернее – вдох, аромат словно не имеет запаха, но это впечатление ошибочно. Как толькожидкость из флакона соприкасается с кожей, она словно «оживает», приобретает соблазнительную и будоражащую несравненную чувственность. Очень бархатный и теплый аромат относится к категории унисекс и подходит смелым и неординарным людям обоих полов.

30802

 Сразу несколько ароматов с нотой амброксана представил французский парфюмерный дом Brecourt: это созданные парфюмером Emilie Bouge мужской восточно – пряный парфюм Contre Pouvoir, мужской фужерно – цитрусовый парфюм Eau Libre и опять же мужской аромат с древесно – амбровым пряным оттенком - Esprit Mondain.

 Еще одним «амброзаменителем» является амбретта – синтетический компонент, получаемый методом экстракции из семян «мускусного» дерева – вечнозеленого кустарника с цветами насыщенно-желтого цвета. Амбретта имеет характерный анималистичный аромат с мужским характером. Ранее она использовалась преимущественно в мужских ароматах, однако, сейчас часто применяется и для того, чтобы придать чувственности и «твердости» женским парфюмерным композициям.

 Эту парфюмерную ноту весьма часто можно встретить в ароматах от самых известных брендов и самых известных парфюмеров - Chanel № 18 от Chanel (парфюмер Jacques Polge), Dior Homme Intense от Christian Dior (парфюмер Francois Demachy), Elle от Yves Saint Laurent (парфюмеры Olivier Cresp иJacques Cavallier) Eaudemoiselle  от Givenchy (парфюмер Francois Demachy), Lacoste pour Femme отLacoste (парфюмер Olivier Cresp) и многих других, а также у нишевых парфюмерных брендов: Muscs Koublai Khan от Serge Lutens (парфюмер Christopher Sheldrake), Rose D'Ete от Les Parfums de Rosine (парфюмерFrancois Robert), ароматы Urban Musk и White Patchouli от Tom Ford, L'eau de Kasaneka от Menard (парфюмер Shuji Suzuki), L`Eau Azteque от IUNX (парфюмер Olivia Giacobetti). Данный список можно продолжать до бесконечности. Действительно, парфюмерных композиций с этой нотой невероятно много, что говорит о большой популярности этого компонента у самых знаменитых парфюмеров. 

До XIX века амбра считалась средством, способным возбуждать чувственность. В средние века она играла значительную роль в кулинарии, а позднее стала обязательным ароматическим компонентом пенистого шоколада, тонизирующие свойства которого превозносил Казанова. Жюль Барби д'Оревили, утонченный эстет, превосходно владевший оружием обольщения, написал в вечерней "Газете" 21 сентября 1839 года: "Амбра обладает свойством при соприкосновении и трении притягивать легкие тела. Когда идете на свидание с женщиной, положите немного в носовой платок. Замечено, что ее аромат имеет на них большое влияние, он их возбуждает".

В книге "Современная техника парфюмерии" (1929 г.) Н. Фуке дает рецепт "бальзама жизни", который рекомендует не только в качестве духов как пьянящий аромат, но также и как "способный вернуть силы, растраченные с возрастом или в результате увлечения удовольствиями": амбра + касторовое масло + масло руты + корица, лимон, гвоздика, лаванда, мацис (сушеная оболочка мускатного ореха) и майоран, настоенные на спирту. Полученную от животного постаревшую амбру измельчают, размягчают в спирте и применяют в виде фильтрованного раствора. Этот чудесный продукт источает морской запах, слегка мускусный, одновременно землистый и табачный, совершенно неподражаемый.

Духи, в состав которых входит амбра, обретают ауру теплую, проникновенную, сладострастную и вызывающую, в которой преобладают ароматы животного происхождения в сочетании с пряностями, смолами, древесиной или цветов.

Классический пример - парфюм Poison Кристиана Диора. Его аромат - загадочный и смелый, ставший сенсацией в мире Высокой парфюмерии в 1985 году. Название ("Яд") шокирует, а аромат обладает огромной притягательной силой. Женщина впервые так откровенно заявляет о своей привлекательности и провоцирующей силе. В нем амбра с кориандром подчеркивают цветочно-ягодные ароматы. 

Из более новых и современных - L’Ambre des Merveilles Hermes - это аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе ароматов восточные гурманские. Это новый аромат,L’Ambre des Merveilles выпущен в 2012. Парфюмер: Jean-Claude Ellena. Композиция аромата включает ноты: Амбра, Лабданум, Ваниль и пачули.

И самые известные: 

Chanel №5Самые известные всем женщинам духи Chanel №5.Так вот, верхние ноты звучания этих духов – это бергамот, иланг-иланг, нероли, альдегиды, средние ноты – ирис, ландыш, жасмин, роза, финальные ноты – амбра, ваниль, мускус, пачули.

Givenchy, L'Interdit de Givenchy

Эти духи созданы в 1957 году для Одри Хёпберн, музы Юбера Живанши, с которой его связывала дружба до конца жизни.Верхние ноты – альдегиды, земляника, мандарин, персик, бергамот, средние ноты – ирис, жасмин, фиалка, нарцисс, иланг-иланг, финальные – амбра, сандаловое дерево, бензоин, ветивер.

Yves Saint Laurent, Opium

Духи Ива Сен-Лорана (Yves Saint Laurent) - духи 1977 года. Не будем описывать все ноты великолепного звучания этих духов, скажем просто – это духи Востока с финальными нотами сандала и ладана.

Christian Dior, Dune

Духи 1991 года с цветочно-амбровым запахом, напоминающим запах, который использовали, вероятно, красавицы Востока.

Амбра, Аромат амбры

Нет, перечислить все парфюмерные композиции, изготовленные на основе амбры просто невозможно. И все они покоряют своим ароматом сердца красавиц и их поклонников.

 

kremchik.ua

Амбра. Применение, свойства. Происхождение Амбры

Что такое Амбра?

А́мбра (от араб. анбар), серая амбра — твёрдое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Встречается также плавающей в морской воде или выброшенной на берег. Она высоко ценится в парфюмерии, используется как фиксатор запаха. Изредка используется как ароматизатор также в традиционной медицине и в гомеопатии. В настоящее время почти вся собранная натуральная амбра скупается парфюмерными фирмами для изготовления дорогих духов.

Происхождение Амбры

Сейчас уже почти точно установлено, что амбра выделяется в результате раздражения слизистой кишечника, вызываемого роговыми клювами проглоченных кашалотом кальмаров, во всяком случае, в кусках амбры всегда можно обнаружить множество непереваренных клювов головоногих. На протяжении многих десятилетий учёным так и не удалось установить, является ли амбра продуктом нормальной жизнедеятельности или результатом патологии. Однако примечателен тот факт, что амбра попадается только в кишечнике самцов. В отсутствие китобойного промысла единственным источником амбры сейчас могут служить только находки её кусков, выброшенных морем.

Уже в древнем мире амбра была предметом торговли, и остается таковой, по сей день. Специфический запах амбры обусловлен продуктами окисления тритерпенового спирта амбреина. Используют в парфюмерии как закрепитель духов. В свежем виде амбра представляет собой мягкую массу, подобную воску, черноватого цвета (внутри желтого, красного или пестрого), расположенного концентрическими слоями и покрытого тонкой кожицей, с тошнотворным запахом.

Содержит немного бензойной кислоты и до 85 процентов особого вещества — амброина. Под действием морской воды и атмосферы она осветляется, становится серебристо-серого или коричневатого цвета и постепенно твердеет. В это самое время запах облагораживается, смягчается и приобретает оттенки. Старение делает ее беловатой с несколько сладковатым запахом, похожим на мускус.

Амбра имеет очень необычный животный сладкий аромат и используется для приготовления самых дорогих первоклассных женских духов и ароматических масел, а так же амбра успешно применяется в фармакологии при лечении болезни Паркинсона.

В настоящее время почти вся натуральная амбра скупается парфюмерными фирмами для изготовления дорогих духов. Амбра придает аромату теплоту и стойкость, подчеркивая мягкие цветочные ноты, а главное, она хорошо закрепляет запахи и потому очень ценится в парфюмерии. Вот как описывается использование амбры в Энциклопедии парфюмерии:

Полученную от животного постаревшую амбру измельчают, размягчают в спирте и применяют в виде фильтрованного раствора. Этот чудесный продукт источает морской запах, слегка мускусный, одновременно землистый и табачный, совершенно неподражаемый. Духи, в состав которых входит амбра, обретают ауру теплую, проникновенную, сладострастную и вызывающую, в которой преобладают ароматы животного происхождения в сочетании с пряностями, смолами, древесиной или цветов. Классический пример — духи Poison от Кристиана Диора. Его аромат загадочный и смелый, ставший сенсацией в мире Высокой парфюмерии в 1985 году.

Наиболее ценной для парфюмерной промышленности является белая амбра, проплававшая в воде более ста лет. Цена амбры сопоставляется со стоимостью золота того же веса. И хотя компоненты ее научились синтезировать, и в парфюмерии применяется большей частью амбра, полученная синтетическим путем, крупные фирмы продолжают выпускать дорогие духи на основе натуральной амбры.

Раньше амбру употребляли в пищу и жгли как ладан и, не смотря на свое животное происхождение, амбра испускала очень приятный аромат. Вдыхая пары горящей амбры, молекулы полезных веществ, содержащиеся в амбре, впитывались через легкие в кровь, и разносились по всему телу и внутренним органам, неся исцеление.

Амбру все еще продают на рынках в священном городе Мекке. Говорят, что если женщина будет употреблять амбру внутрь, съедая ее, то это поможет вылечить бесплодие.

В Марокко есть удивительная традиция использовать амбру при чаепитии. Небольшой кусочек амбры приклеивают на внутреннюю сторону крышки чайника, в котором находится заварка. Пар чая взаимодействует с амброй, которая экстраполирует свои микро частички в сам напиток. Благодаря чему чай приобретает неповторимый аромат и становится целебным.

В старые времена Амбра употреблялась в медицине, как средство, укрепляющее желудок и противосудорожное, однако в настоящее время никаких литературных данных об использовании Амбры в академической медицине нет. Только врачи гомеопаты на протяжении уже более 200 лет успешно применяют гомеопатический препарат Ambra grisea (Амбра серая) на практике для лечения целого ряда болезненных состояний. Целебные свойства амбры были открыты и изучены еще основателем гомеопатии С. Ганеманом. Затем их изучал врач-гомеопат Ф. фон Герсдорф.

Подобно всем веществам, имеющим сильный запах, Ambra резко действует на нервную систему. С гомеопатической точки зрения она больше подходит при нервных заболеваниях у пожилых или ослабленных, вследствие тяжелого труда, людей, преждевременно состарившихся, истощенных. В основном, это люди истеричные, худощавые, усталые, с повышенной нервозностью, мышечными подергиваниями и запором. Препарат часто применяется при старческом слабоумии.

Кашалот не является животным, которое находится на грани вымирания, но естественная редкость амбры и ее чудодейственные свойства делают ее таким же редким и окутанным пеленой мистики веществом, как и животный черный мускус кабарги.

Амбра от Кашалота, применение амбры

В настоящее время, из-за высокой стоимости амбры, ее редко используют в парфюмерии, лишь не многие фирмы могут позволить себе использовать натуральную амбру в своих духах, остальным приходится довольствоваться ее искусственными аналогами.

Духи с натуральной черной амброй всегда на порядок дороже, тех, которые сделаны из синтетических материалов.

Амбра — единственное ароматическое вещество животного происхождение, которое добывается без убийства, содержания в неволе или мучения животного. Амбра — это вещество, которое дикий кашалот выплевывает в океан естественным образом. Если амбра свежая, она имеет очень неприятный запах, поэтому в парфюмерии свежая амбра не используется.

Прежде чем амбра приобретет свой неповторимый аромат, она может пробыть в воде не один десяток лет и в течении этого долгого времени под воздействием солнечных лучей и морской воды образуется та самая и всеми желанная амбра.

Один килограмм амбры, в зависимости от качества, может стоить до 100 тысяч франков. Натуральная амбра — это в настоящее время очень дорогостоящий продукт, т. к. численность китов резко сокращается, а китобойный промысел практически прекращен.

Другие записи блога:

Возможно вам будет интересно посмотреть:

В нашем каталоге есть очень много препаратов и БАД как для мужчин, так и для женщин:

Поделиться ссылочкой:

alfa-samec.ru


Смотрите также