Petit Parfum - блог о парфюмерии. Духи nomenclature


adr_ett / efflor_esce / orb_ital / iri_del

Прожив 3,5 года в США и побывав в местных домах по случаю пьянок, сборищ и разговоров "за жыЗнь" на кухнях под Будвайзер и deep-dish пиццу, с обязательным посещением хозяйской ванной, я ни разу не натолкнулась на флакон полноценных духов. Большинство увиденного и услышанного американского парфюмерного это так называемые body splash или body mist. Простенькие фруктовые, моно-цветочные или цитрусовые водицы в дешевых пластиковых спрей-флаконах, которыми американки "дезинфицируют" свои тела после принятия душа. Самые востребованные - от The Bath and Body Works и конечно же Victoria's Secrets. У американских мужчин еще более простой подход к подбору запаха, покупают они свои флаконы там же, где и кроссовки, футболки и толстовки. Очевидно уже у кассы. В США каждая уважающая себя марка одежды держит несколько ароматов; Abercrombie & Fitch, Aeropostale, Banana Republic, GAP и мой любимый Hollister лишь верхушка этого айсберга.

Помимо фэшн парфюмерию в американские массы активно двигают селебрити, от Бритни Спирс и J'Lo, Аврил Лавин и Кристины Агилеры, до Джастина Бибера и Пэрис Хилтон. Ты не звезда, если у тебя нет парфюма имени тебя. Даже некоторые телешоу выпускают собственный ароматы, каково?! У нас это тщеславное нечто парфюмерией именовать не поворачивается язык, особливо после шанелей, герленов и диоров со школьной скамьи.

Серьезно, самое гламурно-эксклюзивное, что промелькнуло за всё время это Зелёный Чай Elizabeth Arden и парочку раз Calvin Klein. Смешно. Поэтому сообщение о том, что в Москве в рамках Vogue Fashion Night Out 2016 представят ароматы НИШЕВОГО бренда из Америки вызвало во мне одновременно скепсис и нетерпеливое любопытство.

Nomenclature - новорожденный бренд, основанный в 2015 году двумя дизайнерами Карлом Брадлом (Karl Bradl) и Карлосом Куинтеро (Carlos Quintero). Первые четыре аромата созданы двумя парфюмерами; над adr_ett и efflor_esce трудился Франк Фойкл, а orb_ital и iri_del - творения Патрисии Шу.

Сразу бросается в глаза дизайнерский ген, всё продумано до мелочей. Флаконы в виде колб без крышек (аромат от его владельца отделяет лишь один пшик) сделали reusable. Отвинчиваешь спрей, промываешь нутро, заливаешь что-то своё. Название аромата  - загадка, подсказка на дне колбы. Любителей химии могут заинтересовать схемы молекул, лежащих в основе каждого запаха.

Собственно, на эти молекулы и сделана основная ставка. Владельцев явно раздражает тот факт, что вся парфюмерная индустрия носиться с натуральными компонентами, скрывая простую истину: современная новаторская парфюмерия немыслима без синтетической химии. Но парфюмеры не любят о ней говорить. А зря. Без кумарина не было бы Fougère Royale. Без альдегидов -  родоначальницы семейства альдегидных, Chanel N°5. Без этил-ванилина невозможно представить Shalimar. Молекула Hedione® заставила сходить с ума по Eau Sauvage. А всеми любимые современные ароматы уже давно содержат синтетический мускус и деревяшковую Iso E Super (привет, Molecule 01!).

В общем, синтетические молекулы есть подлинные строительные кирпичи современной парфюмерии и достойны всяческих похвал. Хотя бы упоминания. В ароматах Nomenclature присутствие синтетики - нарочито откровенное признание.

В понравившемся мне больше прочих iri_del заложены iris aldehyde (синтетический ирис), плюс амбра, амбретта, древесные аккорды и бергамот. На презентации не было возможности прочитать описание аромата из пресс-релиза, но позже я сама удивилась, как мы совпали. Это современный ирис, без пудры, горечи и прочих винтажных выкрутасов. Хрупкий, чистый, но и по-хорошему деловой. Бергамот горчит только в самом начале, а дальше строгий ирис, кожаное кресло начальника и стопка офисной бумаги в дальнем углу.

iri_del рисует образ субтильной блондиночки в просторном и светлом бизнес-центре с хорошо работающей системой кондиционирования и ионизации воздуха. Она держит свой рабочий стол в порядке и всячески старается выглядеть серьезной (и менее sexy, чего уж скрывать) в глазах босса и коллег. Заколола волосы, надела соответствующий аромат, очки и мужской брючный костюм, подогнанный однако по формам. Оставила только чёрные лаковые шпильки. Трюк едва ли прокатит, ведь это очень sexy!  

adr_ett сделал мой выбор в пользу первого аромата тяжелее, поскольку в нём также присутствует нота ириса. Но кроме - синтетический мускус Helvetolide, розовый перец, ваниль, бобы тонка и серая амбра.

Получился прозрачный акварельный запах, почти неуловимый, сидящий настолько близко к коже, что его существование кажется плодом собственного воображения. Вот попробуйте представить выполосканное пастельное белье, занесённое в дом с мороза! Околевшая чистота постепенно обмякла и смешалась с запахами всего вокруг. Вроде её больше нет, но всё внутри дома теперь пахнет иначе, просто мы не перестаем это замечать. Всё, что связано с чистотой - это adr_ett. Эдакая стерильная гавань для растрёпанного носа. Красиво, если удастся поймать.

Orb_ital заставил меня громко сглотнуть в самом начале. Из него пулей вылетел мой любимый сочный ревень в сопровождение красивейшей амбры. На самом же деле это Orbitone, синтетическая деревяшечная амбра, обрамленная перцем, фиалкой, сандалом, олибанумом, ревенем и углекислым газом. Последний испортил всё впечатление, как ложка дёгтя в бочке мёда, убив ревень и сделав запах более смолистым и кирзовым, чем мне лично хотелось бы. И вообще напомнил что-то у Comme des Garcons.  Хотя драйдаун мне в итоге понравился; после выветривания углекислого газа осталась симпатичная сухая древесина, чуть сладкая и пудровая. Говорят, что где-то тут должны быть жареный кофе и табак, но на мне они совсем потерялись... Не плохо, но мне ни к чему; уже много чего амбрового имею, а смол и жженой резины вполне хватает и в GIRL. 

Из всех четырёх именно efflor_esce прочат коммерческий успех, ибо скрещивание цитрусов и белых цветов непременно манит наших дам от мала до велика. Основа - молекула Paradisone в компании с нероли, туберозой, османтусом, бергамотом и горьким апельсином. 

Для меня это слишком громко, нахально и прямолинейно. Ядрёный жасмин и тубероза сшибают с ног. И хоть эта какофония из белых цветов быстро утихает и даёт просвет кислым апельсинам, есть в efflor_esce некая мешающая нота. Сверлящее металлическое, сводящее челюсти сочетание цитрусов, персиков и озона. Просто не люблю я его. 

Подводя черту скажу, что всё у Nomenclature интересно, носибельно и честно. 

Флаконы имеются только в объеме 100 мл., меньше только пробники. За "послушать" отправляйтесь в ТЦ "Цветной", в нишевое пространство на первом этаже справа от входа.

Ну, а если вы уже познакомились, как всегда буду с интересом читать ваши комментарии :) 

Если вы любите парфюмерию так же, как люблю её я, тогда вам стоит заглянуть СЮДА. 

_________________________________________________________________________________

Ставить лайки - это унизительно. Так еще Карл Маркс писал. Но мне всегда приятны комменты - должен же быть какой-то фидбэк в моем Деле. Даже оставленный в комментах "плюсик" (ну или "крестик") - это уже что-то :)

creativemaze.blogspot.com

Nomenclature Archive | Aromablog | Aromablog

За последние месяца полтора — FiFi — одна из самых обсуждаемых парфюмерных тем. Многие сайты провели собственные голосования и обсуждения лучших ароматов. Есть такое и у меня в инстаграм. А всё почему? Потому что выбрать было из чего.

После нескольких лет тощих (с) парфюмерная индустрия буквально вывалила на нас много интересного, прекрасного, сложного, перспективного. Пока горячо только в нишевой категории, но уже тянется и люкс. Можно сказать, в этом году принципиально изменилась и массовая парфюмерия, что отмечают даже люди, прежде презрительно смотревшие в ее сторону. Копии популярных ароматов больше делать не модно. Их делают и будут делать все (ниша тоже), но уже не так откровенно. Вектор изменился, и это радует.

Так много всего произошло в этом году в парфюмерии, что можете себе представить, как было трудно жюри премии FIFI Russian Awards 2017? Для ниши пришлось даже делать новые подкатегории, т.к. внутри эта группа уже очень неоднородна. Есть ниша редкая и дорогая, есть традиционные парфюмерные марки, выпустившие эксклюзивные нишевые линейки, а есть скромные марки, выпускающие не особенно коммерческие духи. Значительную часть их взвесили, оценили и наградили. Раздача призов и дипломов прошла 1 декабря в Петровском Путевом Дворце.

В номинация UNIQUE NICHE (цена на полке от 16 000 р.) Aedes de Venustas PelargoniumСреди моих подписчиков чаще называют Superstitious Malle и Figment Amouage. Не все могут их себе позволить, но искренне восхищаются. Тут даже особых расхождений нет.

В номинации EXCLUSIVE NICHE (от 8000 р. на полках российских магазинов) Francesca dell’Oro Voile Confit. Нежный, сладкий и свежий аромат, который потряс публику на Миланской выставке этого года. Чтобы его попробовать, стояла очередь.

За лучшую концепцию в нише — CONCEPT NICHE наградили Miller Harris Le CèdreЛучшая упаковка — PACKAGING NICHE (я бы сказала, самая причудливая) у Nomenclature Shi-sõЛучшая коллекция — COLLECTION NICHE (как многие наверное заметили, духи теперь модно выпускать батареями) по средней арифметической оценке жюри FiFi получилась у Comptoir Sud Pacifique — это три летних водички «JARDINS POP» — Cologne Mood, Immortel Cédrat и Pomelo Fizz.Прорывом года — BREAKTHROUGH OF THE YEAR NICHE назвали Chopard Collection Vétiver d’Haïti au Thé VertЛучший аромат в номинации NICHE DE LUXE — эксклюзивной коллекции люксового парфюмерного дома — Sleek Suede YSL Oriental Collection

В традиционном и более доступном людям люксе — LUXE — победила Izia Sisley.В обсуждениях у меня в инстаграме чаще называли Alien Eau Sublime Mugler, Gabrielle Chanel или Gucci Bloom.

Люкс подешевле проходит на премии FiFi в номинации PRESTIGE и делится по половому признаку:PRESTIGE Femme — Zadig&Voltaire Just Rock!, а PRESTIGE Homme — Yohji Yamamoto I’m not going to disturb you. Последний чаще всего называют и мои читатели. Я пока пробовала мельком, но тоже под впечатлением. Это большая удача для марки.

В номинациях, за которые дают дипломы, а не статуэтки из красивого стекла назвали:CONCEPT PRESTIGE — лучшая концепция марки у Yohji Yamamoto I’m not going to disturb youPACKAGING PRESTIGE — лучшая упаковка — Bvlgari Goldea The Roman NightDUET PRESTIGE — лучшие парные ароматы Zadig&Voltaire Just Rock! for Her и for HimCOLLECTION PRESTIGE — лучшая коллекция Eisenberg Les Orientaux Latins

Далее массмаркет разной стоимости. Самая дорогая категория кокетливо называется Life Style:

Лучший женский LIFE STYLE Femme — Yves Rocher Oui A l’AmourЛучший мужской аромат LIFE STYLE Homme — CIEL Demi-lune Surf

Массмаркет среднего бюджета или Local PremiumЛучший женский LOCAL PREMIUM Femme — Natura Siberica Sibérie Mon Amour, а лучший мужской аромат в номинации LOCAL PREMIUM Homme — Faberlic by Valentin Yudashkin.Прорыв года — BREAKTHROUGH OF THE YEAR LOCAL — абсолютно заслуженно Cosmogony Sun Light.Лучшая концепция — CONCEPT POPULAR Faberlic.Лучшая упаковка массового парфюма — PACKAGING POPULAR — Brocard Once Upon a Time AphrodisiaСамая интересная коллекция — COLLECTION POPULAR — собственной марки Л~Этуаль Cologne-Zation.

Ну и среди самого недорогого массмаркета уже без всякого кокетства называемого Mass Market, лучшими назвали среди женских — MASS MARKET Femme — Брокаръ «Ароматы природы. Чёрная смородина и мята», а среди мужских Alan Bray «Мужчина Просто Лучший»В обсуждении у меня в инстаграме тоже лидирует Смородина. Иногда с ней соперничает помидрная ботва.

Ну и последние две почетные номинации: «зал славы» — HALL OF FAME досталась юбиляру Angel Mugler, которому в этом году 25 лет, а парфюмером года стал Бертран Дюшофур, который очень плотно работает с российскими брендами.

www.aromablog.ru

review: Nomenclature NYC

Парфюмерный бренд из Америки с упором на химию...

Американцы любят "чистоту". Кажется, это глобальная американская идея. Помните, выражение "поскреби любого русского и там окажется татарин" или, что-то типа того. Переформулирую - "отмой любого американца и там окажется..." что? Не уверен, может пустота?А эти их вечные спортивные одеколоны, ядерные "спидстики"...что они там все очищают? Европейское происхождение в себе? Нет, мы не хотим ничего французского, мы хотим что то типа французского, но без этих  индолов, без дубовых мхов, и без касториумов. Мы возьмем вот то и вот это...или сделаем проще - вот вам Demeter или Bath & Body Works. A лучше - CLEAN.

Создатели Nomenclature - Карл Брадл (Karl Bradl), владелец нью-йоркского концепт-бутика Aedes de Venustas и Карлос Кинтеро (Carlos Quintero) решили, что идея чистоты достойна лучшего применения. Первый описывает себя, как 'award-winning perfume designer' второй, как 'Renaissance designer'. Для Nomenclature они придумали лабораторного вида флаконы, сделали ставку на синтетические молекулы и облекли все в стерильного вида упаковку. Слева направо - Карл Брадл (Karl Bradl) и  Карлос Кинтеро (Carlos Quintero)

Для реализации своих парфюмерных идей они пригласили  Франка Фойкла (Frank Voelkl) и Патрисию Шу (Patricia Choux). Франк отметился большим количеством работ для первопроходца всех "лабораторных" брендов - Le Labo, а Патрисия работала с не менее известным своим  минимализмом - Biehl. Parfumkunstwerke. Так что, выбор выглядит логичным. Я бы сказал - чистая логика.В итоге, нам пока доступны "четыре аромата, каждый из которых раскрывает тайны одних из самых популярных синтетических молекул, совершивших революцию в парфюмерии" - говорит пресс-релиз, а именно: Аромат efflor_esce - молекула paradisoneАромат adr_ett, молекула helvetolideАромат orb_ital - молекула orbitoneАромат iri_del - молекула iri_del

Это круто, но большинство людей не отличат запах лимона от запаха апельсина и, тем более, они не знают, что такое гельветолид. Ну, кто-то должен заниматься "парфюмерным образованием" - скажите вы. И это явно будут консультанты. Можно упростить задачу - iri_del  пахнет чем-то средним между ирисом и кедром, orb_ital - практически чистое синтетическое сандаловое дерево, efflor_esce - зелено-чайный одеколон, adr_ett - немного анималистичный "белый мускус".  На фоне возвращающейся моды на 90-е, последний будет самым популярным. И все же, Nomenclature оставил у меня больше вопросов (почему Paradisone, а не Hedion, уж последний точно совершил революцию, ладно, не важно).  Я не против такого рода концепта и мы видели, как  проект "Молекула"  с успехом пошел в народ (хотя,  раскручивал все же немного другую историю). Что я не понимаю, так это какие-то поиски Святого Грааля, или чудо-молекулы, которая все решит, всех спасет. Но никакого чуда не происходит. Нет никаких чудесных молекул. Вам не нужен дорогущий paradisone, чтобы создать очень стандартный колонь. В конце концов -  все определяет аромат. Если он вам нравится или он по-настоящему велик - не все ли равно, из каких молекул он состоит? Оценка - ***1/2

petitparfum.blogspot.com

Лига плюща: инновационный зеленый Shi-sõ от Nomenclature

Современный мир парфюмерии довольно необычен и весьма разнообразен, ему свойственно совершать новые открытия, которые непременно удивляют и восхищают. Основанием для таких способностей служат изменения, за которыми следуют развитие и прогресс, а это в свою очередь — синонимы будущего, в которое направлено большинство устремлений. Ярким представителем парфюмерии класса будущего является бренд Nomenclature, концепция которого исповедует различные синтетические соединения для достижения самых неожиданных эффектов, убедиться в которых можно на примере коллекции ароматов, отличающихся совсем нетипичным содержанием.

Сегодня американская марка представляет 6 парфюмерное творение — аромат для мужчин и женщин Shi-sõ, звучание которого позволит совершенно по-новому оценить палитру зеленого семейства.

Изучая концепцию новинки, можно отметить две важные составляющие, во-первых, в переводе с японского языка Shi-sõ означает «современная мысль» и данное обозначение весьма гармонично дополняет философию, пропагандируемую маркой, во-вторых, точно такое же название носит одно из культовых растений в кулинарии страны восходящего солнца, и совершенно не напрасно ожидать интересную интерпретацию этого редкого в парфюмерии компонента в звучании аромата.

Екатерина Хмелевская, парфюмерный критик: «Shi-sõ Nomenclature — это яркий представитель парфюмерии будущего. Это кросс по роще фиговых деревьев, прыжки через кусты смородины и ожоги от сока ядовитого плюща».

Ароматическая история этой композиции, автором которой стал Бертран Дюшафо (Bertrand Duchaufour), развивается вокруг травяной молекулы glycolierral, имеющей пронзительно-холодный аромат, довольно точно напоминающий запах свеженарезанных листьев плюща. Многогранность звучанию придают аккорды листьев шисо, в аромате которых тонко сочетаются мотивы мяты, базилика и тмина. Прохладное и даже несколько металлическое звучание разбавлено мягкими и чуть сладковатыми оттенками ревеня, черной смородины и аниса, которые, встречаясь с пронзительной зеленью ведущих нот, создают оригинальный контраст, позволяющий аромату Shi-sõ быть одновременно теплым и холодным, тихим и звенящим, свежим и мягким.

www.love2beauty.ru