Аромат мыла в парфюме


Ароматизация мыла - Легкость бытия

Начну с того, что опишу какие варианты придания мылу аромата существуют.

КОСМЕТИЧЕСКИЕ ОТДУШКИ – это многокомпонентная смесь ароматических веществ на масляной основе, которая разрабатывается специально для косметических продуктов. Отдушки для косметики проходят дерматологический и санитарный контроль. Отдушки работают как в мыльной основе, так и в «мыле с нуля». Рекомендуемый ввод 1% от общей массы продукта.НО: не все отдушки подходят для холодного мыла! Некоторые могут вызывать наступление моментального следа, створаживание мыльной массы, расслоение на масло и щелочь, и другие проблемы.Выбирать нужно очень тщательно. Американские лучше всего.

ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ – вкусо-ароматические добавки для пищевой промышленности. Активно используются у производителей продуктов питания. В мыльной основе менее стойкие, в «мыле с нуля» практически не держатся. Ароматизаторы идеальны при изготовлении бальзамов для губ и помад. Рекомендуемый ввод 1-2% от общей массы продукта.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА – полезная добавка и запах в одном флаконе. Безусловно, самый натуральный способ придать мылу аромат. Эфирные масла в разы дороже отдушек и ароматизоторов, но менее стойкие в мыле (особенно в холодном).

Использование эфирных масел в домашнем мыловарении позволяет сделать по-настоящему натуральное мыло. А композиции эфирных масел, помимо разнообразия запахов, наделяет мыло замечательными полезными свойствами.

Основная сложность использования эфирных масел в домашнем мыловарении в том, что эфирные масла вещества летучие и не всегда просто удержать в мыле их аромат.  О том, как зафиксировать аромат эфирных масел в мыле, какие эфирные масла использовать и в каких дозировках и поговорим в этом посте.

Начнем с того, что предпочтительнее ароматизировать эфирными маслами мыло, сделанное горячим способом. Связано это, во-первых, с тем, что эфирные масла тоже имеют свою омыляемую фракцию, в следствие чего, часто после созревания вы можете получить совсем не тот аромат, который хотели. Особенно, если в мыле используется не моно аромат, а композиция эфирных масел. Во-вторых, при прохождении мылом стадии геля, большинство эфирных масел улетучиваются, и спустя еще 1.5 месяца вызревания, вы получите совсем слабый аромат. Хотя такие эфирные масла как, например, корица прекрасно себя ведут и в мыле, сделанном  холодным способом.

1. Какие эфирные масла лучше использовать для ароматизации мыла?

Самыми популярными эфирными маслами для ароматизации мыла являются цитрусовые, лаванда, масло мяты, эвкалипта, пачули.

Составление композиции эфирных масел для ароматизации мыла должно быть основано, как в парфюмерии, на принципе совмещения ароматов разной степени летучести, или различных нот — как их называют в парфюмерии. Эфирные масла делятся на 3 основные категории по степени летучести — верхние, средние и нижние. И еще одна — универсальная — это такие масла, которые имеют сложные ароматы, способные сочетать в себе все 3 ноты — иланг-иланг, розовое дерево, герань.

Но у нас все-таки не духи, поэтому, не усложняем. Вот некоторые сочетания эфирных масел, которые хорошо себя ведут в мыле с нуля.

Чтобы добиться в мыле устойчивого цитрусового аромата, необходимо использовать цитрусовые масла в комбинации с литзеей (левзеей), лемонграссом, петитгрейном или цитронеллой. Также хорошо помогает удержать аромат цитрусов их высушенная и мелко молотая цедра. Но в таком варианте это уже мыло-скраб.

Удержать в мыле с нуля цветочные ароматы помогают масла пачули, розового дерева или дерева хо. Хорошо держатся в мыле такие цветочные как пальмароза, гвоздика, герань.

Травяные и мятные масла хорошо смешивать с эфирными маслами кедра, пачули или мускатного шалфея.

Хорошо себя ведут в мыле пряные масла — они самые устойчивые — мускатный орех, анис, корица, кориандр и другие, а также все древесные масла.

Если для ароматизации мыла вы используете несколько эфирных масел, смешайте их заранее. При настаивании масла «подружатся» между собой и аромат будет более гармоничный. Также у вас будет возможность добавить и исправить аромат при необходимости. А еще, есть одна маленькая хитрость — попробуйте добавить в смесь несколько крупинок смолы ладана и настаивайте все вместе не менее 1 недели. Это также способствует более долгому сохранению аромата в мыле.

2. Дозировка эфирных масел в мыле с нуля

Традиционно для косметических средств существуют следующие дозировки:

1-3% — в профилактических целях4-5% — в лечебных

Но у нас с вами мыло — продукт, который используется поверхностно, недолго и к тому же смывается. У него совсем другие задачи. Поэтому, я считаю, что 4-5% эфирных масел можно смело добавлять в мыло, не считая этот процент лечебным. Такая дозировка и аромат обеспечит, и заявленные свойства эфиров сохранит.

Используя эфирные масла для мыла с нуля, помните, что все масла обладают своей «силой», и некоторые из них очень активные и в больших количествах могут вызывать аллергические реакции даже в мыле. Например, любимая многими корица. Это масло имеет ограничение в 1% по дозировке в косметических средствах и я не советую превышать его в мыле. К тому же, уже в количестве 5 мл. на 600г. масел, корица дает умопомрачительный аромат!

Если говорить проще, без процентов, то примерные дозировки для обычных (не пряных!, не аллергенных!) эфирных масел выглядят так: от 30 до 50 мл. эфирного масла на 1кг. растительных масел.Такое количество эфирных масел помогает придать мылу не только нужную интенсивность аромата, но и свойства эфирок.

Использование эфирных масел в мыловарении гарантирует вам 100% натуральность созданного вами мыльца. И пусть у вас не будет мыла с ароматом «клубники со сливками» или еще какой-нибудь вкуснятины, зато правильно подобранные смеси эфирных масел помогут превратить обычное мытье в настоящий сеанс ароматерапии! Вы можете создать свое собственное вечернее, расслабляющее мыльце на основе эфирного масла лаванды или утреннее бодрящее, используя цитрусовые ароматы, или сделать мыло-афродизиак — для особых случаев… Поверьте, эфирные масла дарят отнюдь не меньший выбор ароматов, а уж в их пользе сомневаться точно не приходится!

3.Как зафиксировать аромат внутри мыла?

Повторимся: эфирные масла по природе летучи. Одни из них реагируют чувствительно на высокий уровень pH сырой мыльной массы, другие с трудом переносят температуру гелевой фазы, на интенсивность аромата других действует время. Что можно противопоставить этому?

Масло апельсина, грейпфрута, лимона относятся к самым чувствительным маслам в мыле холодного приготовления. Их можно закрепить в мыле с помощью комбинации с их более долгоиграющими родственниками: лемонграсом, петитгрейном, мей чанг и цитронеллой.

Фиксируют запах также натертая кожура апельсина и лимона, однако, сами по себе они не являются хорошими закрепителями запаха.

Хорошим фиксативом показал себя мускатный шалфей. Для этих целей достаточно совсем немного: 10% масла мускатного шалфея в ароматной композиции. Кроме того, можно приобрести 5-кратно концентрированное масло апельсина, в котором удалены летучие вещества – терпены, что ведет к хорошей устойчивости в мыльных рецептах. Однако не ожидайте от этого вещества больших чудес...

Мятные и масла пряных трав, такие, как, например, розмарин можно закрепить смешиванием их с маслом кедрового дерева или пачули.

Цветочные масла, такие как лаванда, обладают сами по себе некоторой стабильностью. Масло герани, например, чудесно сохраняется в мыле. Но и их можно усилить добавлением незначительного количества пачули, маслом дерева Хо или эксклюзивного розового дерева.

Пряные масла, такие как мускат, корица или анис по природе устойчивы при использовании их в мылах. Это же утверждение относится ко всем древесным ароматам.

Порошок корня фиалки (речь идет о пульверизированном корне ириса) может использоваться как универсальный фиксатив. У него долгая традиция использования в туалетных мылах, однако, здесь к месту соблюдение меры, так как у чувствительных персон может приводить к раздражению кожи.

Методы фиксации аромата, которые можно комбинировать в зависимости от вида и назначения мыла:

1. Добавить подходящие масла-фиксаторы в небольшом количестве (кедр, сандаловое дерево, мускатный шалфей, пачули и др.)

2. Добавить и смешать с эфирными маслами немного касторового масла

3. Использовать фиксирующие «наполнители», такие как порошок какао, тертая кожура апельсина или лимона, порошок корня фиалки, зеленая глинная земля, лечебная грязь, а также некоторые пряные травы (листки пачули, дубовый мох (душистый мох), орегано)

4. Добавить чистый ванилин – известный с давних пор фиксатив. Учитывайте при этом, однако, что он подходит не ко всем мылам (возможны нежелательные окрашивания!)

5. Добавить ладан в сырую мыльную массу. Ладан давно используется в натуральных парфюмах - в мылах достаточно одной капли или чайной ложки – в зависимости от массы мыла.

live-cat.livejournal.com

Аромат

Как выбрать аромат для мыла?

   На сегодняшний день невозможно представить себе основой проще и возможностей воплощения идей больше без индивидуального завораживающего аромата. Но далеко не все задумываются о том, как мыло ручной работы приобретает столь притягательный запах.

В мыловарении уже очень давно применяются разнообразные ароматизаторы – натуральные и синтетические.

     Ароматизатор – вещество, которое добывается из растения (эфирные масла) или путем смешивания различных химических компонентов (синтетическая композиция). Более подробно об искусственных отдушках и натуральных эфирных маслах можно почитать в статьях:

Выбор аромата

  Выбор подходящего аромата для конкретного мыла ручной работы — серьезный момент, поскольку от него напрямую зависит результат продажи вашего мыла. Ведь мыло изначально выбирают по цвету и форме, а потом вдыхают его аромат. И уже вдыхаемый аромат определяет настроение женщины и то, будет ли она покупать данное мыло или нет.

  Именно поэтому выбор аромата является одним из главных этапов в мыловарении. Охотнее всего приобретают мыло, которое не обладает «химическим» запахом и вызывает ассоциации натуральности. Явными фаворитами тут являются ароматы сандала, лаванды, меда, розы, апельсина, ванили, мяты.

data-ad-client="ca-pub-7018961110101646"data-ad-slot="6279356611"data-ad-format="auto">

    Выбор аромата для конкретного мыла зависит от общей идеи оформления и, конечно же, от метода его изготовления. Ведь отдушка мыла, сваренного с нуля, значительно  отличается даже от аромата мыла, изготовленного из основы. Мыло из основы чаще всего выполняет функцию более декоративного, чем полезного. Оно выгодно выделяется сложными формами, яркими красками, такое мыло часто покупают в подарок. Поэтому и аромат для данного мыла подбирается соответствующий — вкусный, яркий, насыщенный. Такое мыло еще называют «мыло-праздник», оно поднимает настроение и имеет подходящий к случаю вид. Для ароматизации данного мыла весьма подойдут фруктовые, цветочные или другие насыщенные отдушки – ананас, персик, выпечка, кофе, шоколад…

   Мыло, сваренное с нуля, несет в себе иную функцию — оно более  натуральное, простое и экологичное. Именно поэтому для успешной продажи такого мыла с отдушками экспериментировать не стоит. Чем натуральнее мыло, тем нежнее и тоньше должен быть у него аромат. У покупателя должно сложиться впечатление, что это – естественный запах мыла. Ведь такое мыло натуральное и не содержит либо содержит минимум синтетических добавок. При приготовлении этого мыла используйте минимальное количество отдушек. Выбирайте лишь натуральные ароматы и природные отдушки. Это могут быть ароматы меда, ванили, лаванды, молока, овсянки, луговых трав…

   В качестве ароматизаторов весьма кстати подойдут натуральные ароматы эфирных масел, которые добавят еще больше полезных свойств натуральному мылу.

   Самыми популярными ароматами для мыла  ручной работы и косметики являются лаванда, ваниль, пачули, овсянка, мед, молоко, сандал, кокос, лимон и апельсин.

data-ad-client="ca-pub-7018961110101646"data-ad-slot="9232823019"data-ad-format="auto">

Понравилась статья? Поделись с друзьями

miss-soap.ru

Мне нравится запах мыла Дав. Какие ароматы близки ему по звучанию? Если есть такие.

Могу Вам только позавидовать, потому что мне пришлось отказаться от парфюмок, которые понравились на блоттере, но на коже замылились. И хотя чувствовалось, что это аромат дорогого мыла, не смогла с этим мириться. Меня это раздражает в духах. Некоторые помню, попробуйте: Sensuous Noir (Estée Lauder), L`Eau Par Kenzo Eau Indigo Pour Femme (Kenzo)

пальмалив с ромашками на этикетке

Может, воспользоваться дезодорантами-спреями Дав? Правда, аромат нестоек.

И мне нравится аромат мыла Дав, именно классический его вариант! И шампуни так раньше пахли, а сейчас.... Зачем только они изменили формулу в шампунях? Потеряли много покупателей...

touch.otvet.mail.ru