Десертное меню: ароматы с нотами выпечки, пирожных и сладостей. Парфюм с запахом выпечки


Гурманские ароматы: это самые вкусные духи

Тем, кто сидит на диете, — не читать. А остальным расскажем, как выбрать и носить духи с запахом шоколада, карамели, выпечки, попкорна и сахарной ваты.

Парфюмерия ничем не отличается от моды в том смысле, что соблюдает принцип сезонности и диктует актуальные тенденции. Один из последних трендов — популярность гурманских ароматов. Разберёмся, что это такое и почему они в моде.

Ароматы с нотой карамели: Candy, Prada; Nina Luna, Nina Ricci; Bonbon, Victor & Rolf; Secret Sucre, Molinard; Angel, Thierry Mugler.

Гурманские ароматы: что это

С определением гурманских ароматов всё просто: это парфюмерные композиции, которые так и хочется съесть. Конечно, по степени аппетитности запахи варьируются и различаются по доминирующим нотам. Например, в одних ароматах солируют ноты пряностей и специй, которые часто используют кондитеры: корица, ваниль, кардамон, мускатный орех. В других явно угадываются ароматы известных десертов — маффинов, тирамису, крем-брюле, яблочного штруделя, печенья.

Также частые гости в гурманских ароматах — шоколад и карамель, пралине и зефир, сахарная вата и попкорн, мёд и джем. Что касается ягод, фруктов и орехов, в «съедобных» композициях чаще всего речь идёт об их экзотических представителях: личи, дыня, ананас, манго, кокос, миндаль. На самом же деле спектр вкусных нот в парфюмерной палитре расширяется постоянно.Любовь Берлянскаяпарфюмерный эксперт

Немного истории

Как отдельное семейство гурманские духи появились не так уж давно. Первым ароматом на ниве десертных композиций — а заодно и революционным прорывом в парфюмерии — стал легендарный Angel французского бренда Thierry Mugler.Потенциальный бестселлер появился на полках магазинов в 1992 году и на сегодняшний день — всё ещё один из лучших, и всё ещё входит в число хитов продаж во многих странах (например, во Франции).

Ароматы с запахом выпечки: Lann-Ael, Lostmarch; Lait de Biscuit, Chabaud; Apple Pie, Birthday Cake и Blueberry Muffin, все Demeter; Let Them Eat Cake, Tokyo Milk.

По задумке основателя бренда Тьерри Мюглера, новый аромат должен был воскресить его детские воспоминания: запахи Рождества, выпечки с корицей, сахарной ваты. Воплотить замысел поручили парфюмеру Оливье Креспу, который создал запоминающуюся композицию на основе этилмальтола (он имеет характерный приторный запах сахарной ваты и жжёного сахара) и пачулей. Интересно, что оба этих вещества в аромате присутствуют в огромной дозе — 0,5% и 30% соответственно. И кстати, «Ангел» стал единственным ароматом за всю историю парфюмерии, который по объёму продаж однажды опередил даже культовый «пятый номер» Chanel.

Что было дальше

Удивительно, но после «ангельского безумия» 1992 года гурманские духи взяли паузу. Ничего нового, кроме клонов Angel, не выпускалось, а сами 90-е вошли в историю парфюмерии как эпоха лаконичных акватических композиций. А в начале «нулевых» на смену минимализму пришло фруктово-цветочное безумие.

Ароматы с нотой ванили: St-Honore, Alexandre.J; Vanillary, Lush; Vanilla Extasy, Montale; Absolute Aphrodisiac, Initio; Jeu d’Amour L’Elixir, Kenzo.

Однако уже начиная с 2005-го долго дремавшая гурманская история вновь начинает завоевывать рынок. Первым, в том же году, взорвался сладостью аромат Flowerbomb голландского дуэта Viktor & Rolf. Через год предметом помешательства модниц стала композиция Nina от Nina Ricci с аппетитным запахом карамелизованного яблока.

Из более-менее современных гурманских парфюмерных изысков стоит отметить конфетно-букетную Prada Candy и вобравшую в себя запахи всех сладостей сразу композицию La Vie est Belle от Lancome. Основа обоих ароматов — всё тот же этилмальтол. Стойкость — весьма неплохая. А востребованность — просто невероятная. В чём секрет?

Причина популярности

Здесь тоже всё объяснимо. Кондитерские запахи — вкусные и уютные — ассоциируются у нас с детством. А при зашкаливающем уровне стресса в современной жизни воспоминания о детстве чуть ли не единственное, что способно принести умиротворение. Ну и для «заедания» стресса гурманские композиции тоже подходят неплохо. Не верите? Как только на работе случится цейтнот, снимите крышку с флакона с, например, ванильными духами. И почувствуйте разницу.

Journey с нотой мёда и кардамона, Amouage; Promenade a Versailles Pour Elle с нотой попкорна, Parfums du Château de Versailles; Lullaby c нотой кокоса, Francesca dell’Oro; Mimosa & Cardamom с нотой кардамона, Jo Malone; Replica Funfair Evening с нотой сахарной ваты, Maison Margiela; Sherbet Cinnamon Series 5 с нотой корицы, Comme des Garcons Parfums.

А вот это интересно

Отчасти феномен ароматов, подобных La Vie est Belle, а также их коммерческий успех объясняются тем, что аромат сахара на древесной подложке — это… новая свежесть. Дело в том, что подобные древесно-мускусные базы с восточным и сладким подтоном довольно часто используются в средствах для стирки белья. Таким образом, ощущение свежести у современных пользователей парфюмерии немного сместилось: с запаха цитрусовых и цветочных нот перешло на древесно-мускусные. Хотя стоит признать, эта тенденция коснулась России пока не в полной мере.

И мужчинам тоже

Выпускают ли гурманские ароматы для мужчин? А почему бы и нет. Яркие примеры — L’Homme Ideal от Guerlain с нотами миндаля и бобов тонка, а также Valentino Uomo с нотами кофейных зёрен и шоколадно-орехового крема. Популярность сладких композиций среди мужчин объясняется в том числе и тем фактом, что десерты по праву считаются афродизиаками. В подтверждение учёные из чикагского Фонда исследований вкусов и запахов в 2009-м доказали, что от сладких запахов у мужчин возрастает либидо.

Еда и секс — две сакральные вещи. О сексе в нашей культуре не принято говорить вслух, а есть пирожные вредно для фигуры. Однако и то и другое невероятно привлекательно.

Ароматы с нотой шоколада: Amur de Cacao, Sud Pacifique; Invigorating, Boadicea The Victorious; Love Potion Secrets, Oriflame; Valentino Uomo, Valentino; Elixir Charnel Gourmand Coquine, Guerlain.

Когда, куда и как носить

Как правило, «съедобные» ароматы — сладкие и тёплые, поэтому особенно приятно носить их в холодную погоду. Осень и зима — оптимальные сезоны для этих согревающих композиций. А вот в жару приторные десертные ноты могут утомить, вызвать тошноту и головную боль.

Довольно навязчивые и яркие гурманские ароматы не стоит «надевать» в самолет или в офис, даже если это опенспейс. Со стопроцентной вероятностью найдутся люди, которым запахи жжёного сахара или кокосовой стружки доставят дискомфорт, а в замкнутом пространстве негативный эффект усилится в разы. Так что соблюдайте дозировку: 2—3 быстрых пшика, не более.

Читайте также

izuminki.com

Продовольственные запахи — AROMAgroup

г. Екатеринбург,

ул. Первомайская, д. 107, оф. 206

+7 (343) 243-54-60

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Москва,

ул. Нижегородская, 29-33, строение 18

+7 (499) 322-22-14

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Сочи,

ул. Горького, д. 87, оф. 9

+7 (988) 237-77-64

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Абакан, г. Черногорск,

ул. Космонавтов, д. 15, пом. 31Н

8 (800) 333-21-24

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Барнаул,

Павловский тр-т., д. 243, оф. 211

+7 (385) 259-00-23

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Ессентуки,

ул. Никольская, 10

+7 (865) 253-33-48

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Казань,

ул. Ямашева, д. 10, оф. 207В

+7 (843) 212-25-23

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Кострома,

ул. Давыдовский 3 микрорайон, д.11

ТЦ Солнечный, 2 этаж

+7 (494) 246-06-76

г. Краснодар,

ул. Селезнева, д. 1

+7 (861) 205-11-85

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Нижневартовск,

ул. Ленина д. 64 ТК "Зеленый дворик" 1 этаж, оф. 4

8 (800) 333-21-24

г. Ростов-на-Дону,

ул. Береговая, д. 8

+7 (863) 333-28-43

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Самара,

ул. Осипенко д. 10а, оф. 25

+7 (846) 300-46-05

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Санкт-Петербург,

наб. Обводного канала, 139А, офис 300

+7 (812) 407-13-15

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Симферополь,

ул. Кечкеметская, 1, офис 96

+7 (365) 277-73-64

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Ставрополь,

ул. Доваторцев, д.30, кор.Б офис 320

+7 (865) 253-33-48

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Тольятти,

ул. Автостроителей, д. 66

+7 (8482) 650-150

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Тюмень,

ул. Ямская, д. 87 а, офис 300

+7 (345) 257-80-45

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

г. Челябинск,

ул. Рязанская, д. 14, оф. 406

+7 (351) 200-35-06

пн - пт: 9.00 - 18.00 сб, вс: выходные

www.aroma-group.ru

Пять ароматов, которые создают уют в доме

Ароматы влияют на наше настроение и самочувствие. Неслучайно им выделяют особую роль в фойе лучших гостиниц, spa-салонов или бутиков. Они, как немногое другое, остаются в памяти на всю жизнь, еще с детства.

Аромат Нового года

Чтобы ваш дом наполнился ароматом зимних специй, возьмите небольшую кастрюлю, наполните ее до половины водой, добавьте палочки корицы, гвоздики, имбирь, мускатный орех, кардамон, мяту или любые другие пряности, которые вам нравятся. Доведите их до кипения, затем убавьте огонь и оставьте на 10−15 минут. Любите сладковатые ароматы? Тогда добавьте в рецепт немножко ванили или ванильного сахара. Если же хотите добавить хвойных ноток, бросьте в кастрюлю несколько еловых или сосновых веточек.

Аромат свежей выпечки

Если вы не привыкли печь торты и печенье, но обожаете аромат только что испеченного пирога, разогрейте на сковороде сахар, смешав его с корицей, и слегка обжарьте смесь. Восхитительный теплый аромат моментально распространится по дому. А если еще сварить кофе в турке, можно наслаждаться атмосферой настоящего венского кафе.

Апельсиновый помандер

Из всех известных фруктов цитрусовые, пожалуй, обладают самым ярким и стойким ароматом. Стоит очистить от кожуры апельсин или мандарин, и пространство вокруг мгновенно наполнится благоуханием. Ароматический помандер из апельсина или мандарина подойдет не только для создания приятной атмосферы, но и для украшения комнаты. Сделайте в кожуре несколько отверстий с помощью булавки и вставьте в дырочки ветки сухой гвоздики. А затем сложите несколько помандеров в красивую вазу. О лимонах и лаймах тоже забывать не стоит. Снимите с них кожуру или натрите цедру, добавьте измельченный имбирь и залейте кипятком.

Легкий спрей для текстиля

Приготовьте домашний ароматизатор, который освежит не только воздух в доме, но и тюль, диванные подушки, покрывала и полотенца.

Налейте в небольшую бутылку с распылителем воду и добавьте несколько капель эфирного масла по собственному вкусу. Подойдет масло лаванды, бергамота, розмарина, можжевельника, эвкалипта, мяты или герани. Не переусердствуйте, масла нужно совсем немного: 2−3 капли на 150 мл воды. Перед использованием спрея бутылку необходимо хорошенько встряхивать.

Огурцы и клубника

Хотите взбодриться или нагулять аппетит? Достаточно просто порезать несколько огурцов, зелени укропа или петрушки и оставить их на тарелке. Таким же свойством обладает и розмарин, который можно заварить кипятком. А для создания романтической атмосферы взбейте блендером замороженную клубнику или малину.

Фото: fotoimedia / Ingram.

www.goodhouse.ru

Парфюмер Олег Выглазов: "Духи с цитрусовыми и арбузными нотами молодят женщину в глазах мужчин на 10 лет"

Чем пахнет космос? Существуют ли афродизиаки, возможно ли управлять людьми при помощи запахов и как выбрать свой уникальный аромат — рассказывает редкой профессии человек — парфюмер Олег Выглазов.

Справка: Окончил химический факультет Белгосуниверситета, работал в Институте физико-органической химии АН Беларуси, занимался синтезом новых веществ из природного сырья, в том числе и новых душистых веществ для парфюмерии. Кандидат химических наук. Прошел стажировку во Франции на одной из парфюмерно-косметических фирм, работает парфюмером-консультантом на совместном российско-французком предприятии по разработке и производству парфюмерных композиций и отдушек для парфюмерно-косметической отрасли.

— Что такое запах?

— Обоняние как одно из сенсорных чувств имеет огромное значение. Запахи ведь это и сигнал опасности (дым, гниение), сигнал наличия еды (запах жареного мяса, овощей, выпечки, ванили), это еще и наслаждение (ароматы цветов, фруктов), признак праздника (как под Новый Год мы ощущаем запахи шоколада, мандаринов и еловой зелени).

Можно долго продолжать ассоциативный рад — «запахи-чувства». Я всегда говорю, что аромат человека — это невидимая одежда. Если человек неприятно пахнет — то ни модная одежда, ни кучи драгоценностей положительно не расположат к нему партнера или собеседника.

И, самое главное — любому парфюму должно соответствовать время и место, стиль одежды. Например, диссонанс, если утром от человека пахнет восточным, древесным или пудровым запахом. А в ресторане за версту разит свежим озоновым ароматом. Или в спортивном зале запах пота микшируется фруктово-карамельным ароматом.

— Ароматы — ваша профессия, а есть ли у вас любимые запахи?

— Предпочтение какого-либо одного запаха не может быть постоянным. Как и предпочтения в музыке. Появляются новые песни — появляются новые любимые мелодии. Так и ароматы.

Особенность человеческого обоняния в том, что при постоянном пользовании определенного аромата притупляется его сенсорное восприятие. И через какое-то время он кажется уже простым и примитивным. Мы ищем новый аромат, другое необычное сенсорное воздействие на рецепторы. Через какое-то время мы можем возвратиться к старому аромату, но это будет уже ностальгия по приятному, но уже прошедшему этапу нашей жизни.

В данный момент все увлекаются смолистыми и древесно-карамельными ароматами с модной нотой масла уд или агарового дерева. Мне же сейчас направятся, свежие, энергичные ароматы с нотами грейпфрута, зеленого арбуза, морской водной свежести с легкой нотой зеленого папоротника и смолы гальбанума.

Интересны техногенные запахи — запах цивилизации, большого города, приятные миксы озона, металла, космоса, топлива. А вы знаете, чем пахнет космос? Ученые установили, что в межзвездном пространстве много молекул этилформиата. А это вещество пахнет свежей ягодой малины!

— После романа Патрика Зюскинда «Парфюмер» и одноименного фильма режиссера Тома Тыквера невольно задумаешься, возможно, ли при помощи запахов управлять людьми?

— Да, это возможно. Есть вещества и композиции, которые могут влиять на поведение человека (страх, паника, беспричинная радость). Но эти вещества не входят в перечень сырьевой базы парфюмера. Я не занимаюсь данными разработками, поскольку считаю, что манипуляции с сознанием человека против Бога. Парфюмерия, как один из видов сенсорного искусства, должна нести красоту и положительные эмоции.

— Афродизиаки-феромоны работают?

— Считается, что мускусные запахи могут усиливать влечение человека. Но, надо знать, что природный мускус, получаемый из желез мускусной кабарги (оленя), вряд ли может воздействовать на человека. Просто принято считать, что восточные, гаремные ароматы, содержащие мускус, амбру, ваниль, пряности (корица, имбирь, мускатный орех) являются афродизиаками. Но все это глубоко индивидуально. Я просто знаю случаи, когда запах выпечки, ванили, карамели, действуют возбуждающе на некоторых мужчин, а ароматы кокоса, молока или фруктового йогурта — на женщин.

Что касается феромонов, то феромоны человека (женские или мужские половые гормоны, адреналин и т.п.) не используются в парфюмерии. Считается, что синтетические мускусы могут действовать как феромоны, но научно это не доказано.

— Какой запах выбрать, если ты часто устаешь и чувствуешь себя разбитым?

— Для тонуса помогут слегка смолисто-амбровые ароматы с нотами пачули, ветивера, обжаренного кофе или кофе-капуччино.

Для снятия депрессии и поднятия интереса к жизни помогут ароматы шоколада, ванили, сливочного кокоса, ягодные ароматы малины, клубники.

Ароматы зеленых пряностей — эстрагона или тархуна, кориандра, чабреца или орегано, и цитрусовых -грейпфрута и зеленого лайма просветлят ум и усилят память. А еще ешьте салат с эстрагоном, зеленью кориандра, и/или, пейте чай с лаймом или чабрецом.

— Нужно ли постоянно «баловаться» аромалампами, ароматическими палочками дома, освежителями? Какой аромат хорош в доме?

— Освежители воздуха рекомендую использовать только для нейтрализации неприятных запахов. Например, кухонный запах рыбы великолепно маскируют аэрозоли с цитрусовыми, озоновыми или морскими нотами. В туалетных помещениях неприятные запахи нейтрализуют аэрозоли цветочного направления, например, белый жасмин, нарцисс, сирень, лилия или пион. Фиалка, ирис или роза хорошо маскируют запах табачного дыма.

Но более полезно для организма использование аромаламп, поскольку в них, в качестве душистого компонента используются природные эфирные масла или их смеси. Использование ароматических палочек рекомендуется только для создания соответствующей атмосферы в помещении при приеме гостей. Но надо помнить, что ароматические палочки часто придают сильный и навязчивый аромат, порой несовместимый с мероприятием: аромат жасмина, мускуса или амбры и запах ужина…

— А как выбрать и узнать «свой» аромат, который подходит идеально?

— Выбирать нужно то, что нравится. Надо помнить следующие правила гармонии запаха во времени и к месту:

— утром легкие ароматы — с нотами цитруса, ягод, фруктов с зелеными нотами. Если это деловой офис — можно аромат белых цветов (ландыш, жасмин, лилия, магнолия, белая сирень или их миксы) с легкой древесной и/или смолистой нотой. Помните что ноты грейпфрута, мандарина, арбуза молодит женщину в глазах мужчин на 10 лет!

— спорт, фитнесс-зал — цитрусово-водные, морские ноты. Великолепно тонизируют организм и маскируют запах пота.

— концерт, опера, театр — можно древесные, слегка ванильно-пудровые ноты.

— ресторан, интимный ужин с любимым — фруктовые, ягодные, ванильно-карамельные ароматы великолепно подходят под атмосферу ужина. Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. И исходящий от вас аромат ванили, карамели с нотой сливок будет подсознально располагать к вам партнера.

И последний совет. Если вы нанесли на себя аромат и через какое-то время перестали его чувствовать, а окружающее его чувствуют — значит это ваш аромат. Он на вас великолепно «лег», ваше тело его не отторгает.

— Влияют ли запахи на психику человека?

— Конечно. Как любой сенсорный раздражитель (цвет, звук, вкус, тактильные ощущения). Есть отдельная область исследований, ароматерапия, когда путем комбинации натуральных эфирных масел воздействуют на настроение человека — происходит релаксация, тонизирование. Классика — аромат валерианы рекомендуются для сна, ароматы цитрусовых — наоборот, для пробуждения. Запах ванили успокаивает нервных и возбужденных людей. А аромат шоколада выводит из депрессивного состояния и приводит к умиротворению.

— Вы принимали участие в создании выставки, где визуальные образы взаимодействуют с запахами… Почувствовали ли себя отчасти художником?

— Наша совместная идея с организаторами из Дома картин была в создании тематической коллекции, где объединялось визуальное и обонятельное восприятие человеческих эмоций.

Например — эмоция праздника. При создании аромата праздника я думал о том, что связано с поздравлениями: тортом, ароматами сладостей, конфет, фруктов, шоколада. Эмоция ностальгии — белые цветы, осенние хризантемы, аромат опавшей листвы — сожаление о прошедшей весне, лете, о прошедших годах.

Любую эмоцию можно обыграть ароматом, но это индивидуально, как и в изобразительном искусстве. Например, траур у нас воспринимается как запах цветов, хвои, зелени со сладкой и древесной нотой. И черным цветом. А в Японии траур — это белый цвет, аромат бамбука и розовых цветов. Ароматы, как и цвета, имеют свои национальные и географические особенности.

Опыт по объединению зрительных и обонятельных образов мне был интересен. И у нас есть новаторские идеи по продолжению данного проекта. Я надеюсь, осенью минчане познакомятся с новой концепцией — «образ -аромат».

Как художник рисует всеми цветами радуги, так и я рисовал «воздушные» образы — более чем 100 элементами душистых веществ и эфирных масел.

— Что вы искали в профессии парфюмера и нашли ли?

— Главное — создание красоты и радости для людей. Если ты видишь, что твое творение — ароматы — приятны людям, поднимают их настроение, тонус, делают их красивыми, счастливыми — это счастье. Но именно востребованность моих ароматов дает дальнейший стимул для новых поисков, профессионально роста и самосовершенствования.

Посетить выставку "Запахи жизни. Разум и чувства" можно до 4 июня включительно в "Доме картин".

lady.tut.by

Десертное меню: ароматы с нотами выпечки, пирожных и сладостей

В самый разгар зимнего сезона, под влиянием не прекращающихся морозов и хрустящего под ногами снега, мы, словно в оправдание, на интуитивном уровне ищем возможность позволить себе немного больше, не так ли? Соблазнительные ароматы выпечки витают в воздухе, то тут то там встречаются замысловатые фигурки имбирных пряников, украшенных глазурью, а бесчисленное количество сладостей вовсе не оставляет никаких надежд не поддаться искушению отправиться в королевство тонкого благоухания, населяют которое всевозможные изыски десертного меню. Выход есть — ароматы, шлейф которых дарит не меньшее наслаждение и радость от его обладания.

№ 1

Mugler, Angel

Пожалуй, этот аромат является одним из самых известных произведений, в котором отчетливо прослеживается гурманская составляющая. Стоит отдать должное, ее оттенок деликатен, не приторный, здесь присутствует воздушность, которая подобно тонкой вуали дарит ощутимое тепло. Имеется и другая грань, название которой изменчивость — аромат, словно спираль, кружит голову сладостными мотивами ванили, пралине и ягод, а затем, неожиданно развернувшись, знакомит с другой своей стороной — чуть горьковатой, с заметной остротой и объективной сложностью характера.

№ 2

Chabaud, Lait de Biscuit

Звучание этой композиции буквально очаровывает, уже с первого знакомства мелодия аромата отправляет в ласковое путешествие по просторам памяти, рисует давно забытые пейзажи и освежает далекие воспоминания, наполненные добром и светом. Пожалуй, главная его особенность заключена в простоте, любимые мотивы свежей выпечки, сливочная карамель из детства и тонкий аккорд ванили отзываются теплотой в сердце и сулят незабываемые мгновения.

№ 3

Serge Lutens, Baptême du Feu

К этому аромату можно относиться по-разному — с одной стороны, нетипичное сочетание компонентов, из которых складывается композиция, указывает на не самое простое время и поднимает серьезные вопросы, в которых горе непозволительно часто вытесняет ощущение радости, с другой — он очень деликатно дает понять, что счастье заключено в нас самих, надавив на нужные рычаги, мы отыщем в себе лучшее и, вспомнив о том светлом, что случилось с нами ранее, мы непременно найдем множество поводов для радости и улыбок сегодня. Аромат звучит негромко, бархатисто, словно шепчет магические слова, складывающиеся из аккордов пороха и имбирного пряника.

№ 4

Comptoir Sud Pacifique, Matin Câlin

Обаятельный, задорный и во всех смыслах счастливый — этот аромат сосредоточил в себе главные приметы детства — манную кашу, леденцы, парное молоко и, конечно, лакомства из взбитых сливок! Название как нельзя лучше отражает содержимое, самое ласковое весеннее утро, отмеченное заботой, вниманием и бескомпромиссной любовью, очертания которой заметны даже невооруженным глазом.

№ 5

Lancôme, La Vie Est Belle

Яркий, осмысленный и привлекающий внимание аромат провозглашает, что жизнь прекрасна, и с этим утверждением весьма сложно не согласиться, особенно попав под влияние интенсивных, отчасти прямолинейных и сводящих с ума нот ириса, туберозы, ванили, пачули и пралине. Весь этот выразительный ансамбль на выходе дает знакомый мотив сладости, образованный горстью конфет и леденцов — символов беспечной радости и беззаботности.

№ 6

Carolina Herrera, Good Girl

Концепция этого аромата явно заслуживает восхищения, поскольку прекрасно здесь все от начала и до конца. Оригинальный дизайн флакона в форме элегантной туфельки раскрывает нрав хорошей девочки, которая не так проста, как может показаться изначально. Здесь отчетливо читается характер, которому свойственно восхищать, используя для этого весьма противоречивые способы. Кофе и миндаль в верхних нотах аромата выступают символом необузданной энергии, на смену которой неожиданно приходит мягкая, романтичная и чувственная сторона из аккордов белых цветов. В финале довольно громким мотивом разливается дуэт из какао и бобов тонка.

№ 7

Prada, Candy

Очень интересная интерпретация конфеты от Prada, завоевавшая целую армию поклонников, чему есть вполне логичное объяснение. Несмотря на свою сладость, композиция звучит изысканно, не громко и дает возможность в полной мере насладиться особой игрой, складывающейся из оттенков карамели, ванили и мускуса под мягким покровом пудры. Аромат «носибилен» и особенно хорош в холодное время года.

www.love2beauty.ru

ароматы завтрака в духах ~ Аромахимия

 

Иногда случается, что коллеги, занимающиеся смежными дисциплинами, некоторыми людьми не воспринимаются достаточно серьёзно или даже становятся объектом насмешек. Так, физики потешаются над химиками, скрипачи придумывают анекдоты про тромбонистов, танкисты посмеиваются над артиллеристами, и так далее. У парфюмерии тоже есть такая смежная дисциплина – это флейвористика, занимающаяся пищевыми ароматизаторами. Парфюмеры часто смотрят на флейвористов снисходительно, считая их трудягами, занимающимися вещами, даже отдаленно не имеющими отношения к творчеству; флейвористы же считают парфюмеров слишком заносчивыми и высокомерными, при том, что не каждый в состоянии хотя бы «собрать» нормальную клубнику.

Ароматы еды проникали в парфюмерные флаконы небыстро. Если аромат ванили обосновался в духах довольно давно, то запахи десертов и сластей долго ждали своего часа. Парфюмер Марк Бакстон вспоминает, что во время своей учёбы в парфюмерной школе, задолго до появления аромата Thierry Mugler Angel, он был очарован этилмальтолом, веществом с запахом сладкой ваты. Однако его коллеги не разделяли этого энтузиазма, считая подобный запах дурным тоном и абсолютно неприемлемой вещью в высокой парфюмерии. Химик компании Givaudan Филип Крафт вспоминает, как его преподаватели считали Angel плохо сконструированным, поскольку он «всего лишь пахнет десертом».

Мы привыкли к сладким десертным ароматам: еще 25 лет назад это казалось невероятным, но сейчас мы видим огромное количество духов с нотами пралине, карамели, сладкой ваты, шоколада и прочих сластей. Написано огромное количество аналитических статей, объясняющих популярность гурманского тренда и убедительно доказывающих, что это не мода, а жанр, который останется в парфюмерии навсегда. Тема парфюмерного сахара и разнообразных десертов, несомненно, достойна отдельного серьёзного разговора. Некоторые другие запахи еды, хотя бы в виде отдельных ярких штрихов, украшающих классическую парфюмерную композицию, тоже встречаются в наше время довольно часто.

МОЛОКО

Ноты молока, сливок, сливочного масла и других молочных продуктов встречаются в парфюмерии не так уж и редко. Традиционно для создания молочного аспекта в парфюмерии используют вещества, называемые лактонами (от лат. lactis – молоко). С химическо

www.fragrantica.ru

бисквитные ароматы, запах бисквитов в парфюмерии, Jean-Claude Ellena, Nathalie Feisthauer, Ralf Schwieger, Eau des Merveilles Constellation

Сегодня уже никого не удивишь парфюмерией со «съедобными» запахами. Молодые девушки с удовольствием «носят» сладкие ягодные  ароматы – клубничные, малиновые, а также фруктовые – персиковые, абрикосовые, яблочные и т.д..

 Не так давно парфюмерный рынок предложил и ароматы  с кондитерскими запахами – шоколадными, марципановыми, кокосовыми, медовыми, ванильными, карамельными, с запахами миндаля и корицы, кофе и какао, а также с ароматами различной выпечки: тирамису, яблочный штрудель, песочное печенье и даже свежевыпеченный хлеб. А знаменитый французский бренд Hermes выпустил в свет свои вариации на тему парфюмерии с ароматом выпечки, предложив прекрасным дамам благоухать свежеиспеченным бисквитом.

Аромат бисквита, пожалуй, знаком с детства абсолютно каждому человеку. Это, на первый взгляд, несложное кулинарное изделие, состоящее всего-то из муки, взбитых яиц и  сахара, на самом деле можно назвать вершиной кондитерского мастерства, ведь получение настоящего пышного бисквита, сохраняющего свою воздушность, - это далеко не простое дело, требующее особых навыков и терпения. Особый, неповторимый  теплый и «домашний» запах этому кондитерскому изделию придает именно сочетание трех ингредиентов, подвергшихся тепловой обработке, иногда -  с добавлением ванили.

 Женщина или девушка, пахнущая бисквитом, без сомнения, привлечет внимание мужчин, ищущих теплоты и уюта, стремящихся к созданию домашнего очага. Вероятно, именно для такой категории романтичных и возвышенных дам, мечтающих о собственном семейном гнездышке, и создавали  в 2004 году парфюмеры Nathalie Feisthauer и  Ralf Schwieger  парфюмерную композицию Eau des Merveilles, в которую помимо парфюмерной ноты бисквита вошли также ароматы кедра, мандарина, древесины, лимона, апельсина, амбры, ветивера, перца, ладана, шоколада, элеми, бальзама, дуба и мха.

 

В 2006 году этот же парфюмерный дуэт предложил новую, более загадочную и чувственную композицию - Eau des Merveilles Constellation, в состав которой вошли теперь ароматы мандарина, апельсина, амбры, шоколада и бисквита, дуба, кедра, элеми, пряностей и черного перца.

В том же 2006 году Jean-Claude Ellena развил начатую Nathalie Feisthauer и  Ralf Schwieger  тему, доведя ее до совершенства – аромата Elixir des Merveilles, нежно окутывающего свою обладательницу и ее окружающих, даря одновременно чувство спокойствия и возвышенности. В композицию вошли ноты сандала, ванили, мандарина и апельсина, амбры и ладана, бисквита и шоколада, кедра, пачули, бобов Тонка, карамели и дуба.

 

fless.ru