Линейка "Садов" Hermes и Жан-Клода Эллены. Парфюм сад на крыше


Un Jardin Sur Le Toit, Hermes - Ароматы - Парфюмедия

Делятся:  S-Irina (EDT - 450р за 10мл)   В обменнике:  Elizatoto (EDP - 3300р за флакон 100/100мл)   Касатик (EDT - 2750р за флакон 100/100мл)   Наталья Step (EDP - 2800р за флакон 75/100мл)   Vербена (EDT - 700р за флакон 15/15мл)   Missidi (EDT - 1700р за флакон 45/100мл)   Tabby (EDT - 3000р за флакон 50/100мл)   kicunia (EDT - 2800р за флакон 99/100мл)   В отливантах:  Nastasja (EDT - 400р за отливант 9/10мл)   Снежаник (EDT - 700р за отливант 15/15мл)  

Оценка

Оценка: 4,0666666666667

Стойкость

Оценка: 3,8666666666667

Шлейфовость

Оценка: 3,7333333333333

Сложность

Оценка: 3,2666666666667

Флакон туалетной воды Hermes Un Jardin Sur Le Toit продолжает известную коллекцию, посвященную садам мира. В отличии от предыдущих запахов, которые были посвящены скорее обобщенному месту на карте, этот запах создавался под впечатлением от вполне конкретного цветника. На крыше центрального офиса Hermes в Париже находится небольшой палисадник, где часто прогуливался главный парфюмер компании — Жан-Клод Эллен. Он вдохновился этой частичкой спокойствия и первозданности посреди шумного мегаполиса и создал аромат, который напоминает эту атмосферу, призывает остановиться, прислушаться к своим природным источникам, заставляет любить жизнь. Легкий и игривый парфюм очаровывает своей ненавязчивостью и мягкостью, а стойкость держится на протяжении всего дня. База запаха Hermes Un Jardin Sur Le Toit целиком и полностью состоит из природного ковра для всего живого — травы. На этой мягкой подстилке уютно расположились «сердечные» ноты красного яблока, спелой груши и божественной розы. Завершают композицию пикантные переливы магнолии и розмарина.Hermes Un Jardin Sur Le Toit стал четвертым коллекционным изданием легендарного бренда Hermes. К выпуску нового аромата парфюмеров подтолкнула красивая и романтичная история. Название аромата переводится как «сад на крыше». Этот сад не химера, не плод воображения парфюмера Jean-Claude Ellena. Он существует и находится в Париже, на улице Faubourg Saint-Honore, на крыше большого восьмиэтажного дома №24. Именно там бьется сердце парфюмерной империи Hermes. Создатель чудесной многогранной композиции Hermes Un Jardin Sur Le Toit много лет ездил по миру в поисках ярких и необычных ароматов для своего нового произведения. А нашел их на крыше штаб-квартиры своей компании. В саду сказочной, неземной красоты растут чудесные ароматные травы, дивные фрукты и красивейшие цветы. Времена года меняются и ароматы, которыми благоухает воздух в саду на крыше, проходят удивительные метаморфозы. Этот сад вдохновил парфюмера создать красивую, сложную композицию Hermes Un Jardin Sur Le Toit. Ему удалось соединить восхитительные ароматы, которые наполняют «сад на крыше», и поместить их в изящный стильный флакон. Получился легкий летний аромат Hermes Un Jardin Sur Le Toit, ненавязчивый и красивый, который дарит жизнерадостное настроение и прилив сил. Стильную и необычную композицию оценят и женщины, и мужчины. духи.рф.

Начальная нота: траваНота "сердца": яблоко, груша, розаКонечная нота: розмарин, магнолия

www.laparfumerie.org

Линейка "Садов" Hermes и Жан-Клода Эллены

Линейка Les Jardins хороша общедоступностью и политкорректностью, но кроме того, достаточной индивидуальностью. Многие любят тот или иной ее аромат. Кроме того, ее успех у нас, мне кажется, обусловлен прямыми ассоциациями с отдыхом - морем, отпуском - Францией, свободой Средиземноморья для жительниц унылых городских коробок, где восемь месяцев в году один сложный ноябрь.

Вначале вышел в 2003 году Un Jardin Un Mediterranee. Сады Средиземноморья.

 

Мне он нравится больше всего. Для меня это морская вода, солнце, безмятежность и свобода - его приобретение еще совпало с очень удачным периодом в жизни. То ли сам настолько хорош, то ли настолько перевешивают позитивные воспоминания о прошлом. Начала вспоминать любимых подруг того периода... Через четыре часа остается на моей коже веселыми барбарисовыми леденцами.

Официальные ноты: Бергамот, Лимон и Мандарин в начале, в сердце ─ Апельсиновый цвет (флердоранж) и Олеандр; база - Фисташки, Кедр, Кипарис, Лист инжира, Можжевельник (каде) и Мускус.

Un Jardin Sur Le Nil

Сады Нила вышли в 2005 году. Тогда это еще был период, когда все друг друга спрашивали: "А он женский или мужской? Что прям унисекс?" Сейчас это никого не волнует, правда. Это уже речная вода, и даже солнце припекающее на болотце, влажные или сухие травы и мелкие насекомые. Вот эти Сады - совершенно скучные на мне, на моей коже это ближе к пыли рогоза, который стоит в комнате. А на моей подруге - она еще любительница истории древнего Египта, потому я ей и предложила попробовать - оказась вся роскошь вот этого влажного Нила, живая жизнь, большие белые красивые птицы и камыш ее - вполне живой. 

Официальные ноты: Грейпфрут, Морковь и Помидор в начале, в сердце ─ Апельсин, Гиацинт, Камыш, Лотос и Пион; база - Амбра, Ирис, Корица, Лабданум, Ладан и Мускус.

Дальше там вышли Сады после дождя, но их я пропустила и тогда и сейчас, пошла учиться на юридического психолога, что характерно - и вкус к парфюмерии как-то пропал. В общем, не помню и навскидку не нашла. Потому продолжим с остальными.

Un Jardin Sur Le Toit

Сады на крыше, 2011 год.

Вот это уже совсем другая картина. Простота и юность, лето в городе, немного яблок, сломанный стручок алоэ на открытом окне и розочки на клумбе в парке. Я бы подарила такое подростку.

Ноты заявлены как Древесный аккорд, Груша, Красное яблоко, Магнолия, Розмарин, Роза и Трава.

И наконец пятый выпуск. Сады Мсье Ли, которых пока нет в каталоге аромо.ру :). 

Le Jardin de Monsieur Li 

Тут интересна лаконичность заявленных нот: кумкват, китайский жасмин и мята, иногда добавляют бамбук и еще что-то. Вообще это европейское представление о том, какой была бы китайская парфюмерия в аутентичной культуре. Сдержанно-цитрусовая. На самом деле, парфюмерная культура Китая была довольно сильной, но оказалась уничтожена "великим кормчим", воспитанным на коммунистических идеях разрыва со всем прошлым  и утонченным. И все пропало. Только сейчас по рецептам восстанавливают то, что могло бы звучать как аутентичная китайская парфюмерия и это что-то мощное и яркое. Но в современной европейской парфкультуре Китай - нежен, чист, прозрачен и звонок. И Сады мсье Ли это явно угождение этой идее. Это яркий цитрусовый бодрый свежий аромат. Больше особо ничего. Внутренняя тонкость - может быть, для любителей. Можно еще предложить мальчику подростку, я попробую.

А вся линейка "Садов" , мне кажется, прямо повод для спокойствия и равновесия, и немножко надежды на лучшее.

aromo.ru

Любимый и ароматный Грасс. 1 часть. Сад Музея Парфюмерии

О том, что Грасс является парфюмерной столицей, слышали все. Именно здесь парфюмеры творили и продолжают творить свои великие ароматы. Именно за это я и люблю Грасс – за его связь с миром ароматов и за возможность окунуться в этот мир. Я давно мечтала о Грассе, еще с 8 класса, когда изучила подаренную родителями книгу о парфюмерии. Особенно меня увлекали темы создания экстрактов, абсолютов и конкретов из собранных цветов, выращенных на плантациях Грасса. Увидеть кусты столепестковой розы или жасмина, вдохнуть их аромат до того, как они облачатся во флакон духов, было невероятно интересно. И вот, спустя годы, я оказалась в Грассе.Свой рассказ об этом городе я разделю на три части и начну с самой любимой темы – c Сады Музея Парфюмерии. Во 2 части я расскажу уже непосредственно о самом Музее Парфюмерии, а в 3 части будет прогулка по центру города.

Nataharmony

Сад, о котором пойдет речь, является филиалом знаменитого Музея Парфюмерии, и билеты туда можно приобрести даже в кассе здания Музея. Сам Музей находится в центре Грасса, его пройти мимо и не заметить невозможно. О нем я расскажу в следующей части. А вот об отдельном Саде знают не все, поскольку он располагается за городом.

Раньше я уже рассказывала о небольшом садике при Музее, где было всего несколько деревьев и кустов, расположенных на небольшой территории, размером примерно в средний зал любого музея. Сейчас я хочу рассказать и показать большой сад, расположенный на открытой местности и занимающий около 3 гектаров.

Более точное название сада на английском звучит так: International Perfume Museum’s Gardens (или коротко The MIP’s Gardens). Именно это сокращение можно встретить на разных рекламных плакатах города или брошюрах, где речь идет о проходящей там выставке цветов. Французский сайт о музеях, где есть также информация о садах, - http://www.museesdegrasse.com/en/presentation-gardens Брошюра, привезенная мной из Грасса:Nataharmony

Где находится и как добраться. Сад находится в пригороде Грасса, в городке Mouans-Sartoux. Если ехать с вокзала Грасса, там, где еще расположен туристический офис (его перенесли по сравнению с 2013 годом и теперь он располагается на вокзале), то до садов можно доехать на автобусе №600. Nataharmony

Ехать нужно 20 остановок, до остановки Les Gourettes.Около нее еще есть Макдоналдс. Туда я заходила спросить, как мне найти сады музея, так как точно не понимала, где они находятся относительно этой остановки, но мне никто не мог подсказать, поскольку не знали, о чем я говорю. Оказалось, они совсем рядом были, - нужно просто правильно выбрать направление. Нужно пройти 5 минут в сторону движения автобуса из центра и перейти дорогу. Там будет какой-то большой торговый центр с парковкой, и за всем этим можно увидеть вывеску и ограждение со знакомыми буквами MIP.

Вход стоит 5 евро. В этих садах я была 2 раза – весной, когда цвели ирисы и почти зацветала столепестковая роза, и летом в августе, когда цвели жасмин и тубероза. Весной мой визит был очень коротким, поэтому я не успела все осмотреть и сделала мало кадров, но зато в следующий свой летний визит я провела в садах достаточно времени, чтобы все изучить.

Несколько слов о самом саде. Как можно догадаться, концепция этого сада заключается в демонстрации и выращивании тех растений, цветов, трав, которые используются в парфюмерии. И как ароматы делятся на различные семейства и группы, так и весь сад поделен на участки, относящиеся к тем или иным семействам ароматов. А наиболее крупные плантации носят название самого цветка, который и произрастает на этом участке. Прилагаю карту всего сада, на которой можно увидеть, например, зону с растущими розами, жасмином, лавандой, есть зоны с растениями, создающими в парфюмерии фруктовые ноты или пряные ноты:Nataharmony

Когда заходишь на территорию сада, то первым делом видишь табличку с указанием тех растений, которые цветут в этот период времени:Nataharmony

Тубероза, лаванда, жасмин, - их цветение пришлось на мой визит (хотя лаванду они явно забыли стереть с доски, так как она уже отцвела на тот момент в августе).

Затем после кассы и магазина с сувенирами попадаешь вот сюда, в начало сада:Nataharmony

Я сразу села в тенек за стульчик, раскрыла все брошюры и изучила карту сада, которую я уже показала. Решила, что начну свое движение справа, то есть с зоны с травяными и пряными нотами. На этом участке мне встретилось множество знакомых растений: мята, базилик, анис и другие.Nataharmony

Как видно на фотографии выше, у каждой зоны на столбике был указан номер, который соответствует номеру записи аудио-экскурсии. Наушники и пульт для управления, как и во всех современных музеях, здесь тоже есть и их можно получить на кассе.

Вернемся к самим экспонатам. В зоне с фруктовыми нотами было немного растений. Мне запомнились только яблони и вот такие яркие цветы граната:Nataharmony

Большую площадь от сада занимают, конечно, розы разных сортов. Столепестковую розу, которая считается самой ценной в парфюмерии, я уже показывала, и покажу еще раз:Nataharmony

И есть еще апрельские кадры, когда бутоны только появились, но еще не успели зацвести:Nataharmony

Поля лаванды и лавандина я застала в саду уже в отцветшем состоянии, вот так они выглядят:Nataharmony

Немного вербены:Nataharmony

Ароматный розмарин:Nataharmony

Благоухающая, но очень колючая мимоза:Nataharmony

Ирисы (о том, как ирисы используются в парфюмерии, читайте также здесь):Nataharmony

Тубероза (впервые в жизни познакомилась с настоящим ароматом этого цветка,который так часто используется в парфюмерии):Nataharmony

А вот так выглядит черный перец (меня завораживают его ноты в аромате L'Occitan от L'Occitane, - это мой любимый мужской аромат):Nataharmony

Цветы плюмерии или франжипани:Nataharmony

В зоне с нотами белых цветов, которые я очень люблю в парфюмерии и считаю их символом истинной женственности, мне встретились совершенно чудесные пышные ветки с белоснежной россыпью цветов. Это дерево называется Genet Blanc и является родственником дрока испанского. Также ее еще называют гениста, и она продается в хороших салонах цветов, из нее флористы составляют букеты. Аромат просто потрясающий! Столь утонченный, воздушный и женственный! Nataharmony

Цветущий жасмин и различные его сорта, представленные в этом саду, можно увидеть в моем отдельном посте о жасмине – здесь. Так что я не буду повторяться, хотя безусловно знакомство с настоящим жасмином и его разновидностями, используемыми именно в парфюмерии, стало самым незабываемым для меня в посещении такого сада. Nataharmony

Также есть отдельный пост с фотографиями цветов апельсинового дерева, которые также были сделаны в этом саду – пост смотреть здесь. А пост о фестивале жасмина в Грассе можно прочитать здесь.

И напоследок несколько слов об обстановке. Территория сада хорошо разбавлена разными такими участками с лавочками и крышей, где можно спрятаться от палящего солнца и передохнуть перед любованием и изучением следующего кустика или деревца. Мне показалось это очень удобным и гостеприимным. Посмотрите:Nataharmony

И каково же было мое удивление, когда я увидела в центре сада зону отдыха с лавочками вокруг разных растений, и на табличке этой зоны было написано L’Occitane en Provence. Да, марка спонсирует различные образовательные и экологические проекты, в том же Музее Парфюмерии есть зал с экспонатами, который был организован благодаря L’Occitane (об этом я еще чуть позже расскажу). Nataharmony

Отмечу, что я фотографировала не все растения, которые представлены в саду, так как некоторые из них не цвели в период моих посещений. Например, кусты жимолости не цвели, а именно цветы используются в парфюмерии и обладают неповторимым томным ароматом. Показывать куст не имеет смысла. Также целый сектор с герань был, но она тоже не цвела. Даже видела табличку с любимым османтусом, о котором я уже ранее упоминала в посте о парфюме Роза и Османтус от L'Occitane, но я цветение тоже не застала. В этом саду надо бывать часто, чтоб застать цветение всех экспонатов и узнать, каким ароматом природа одарила тот или иной цветок, используемый в парфюмерии.

Выход из сада находится там же, где и вход, то есть в павильоне с магазином сувениров и растений:Nataharmony

Мое путешествие по садам получилось очень ароматным, познавательными и незабываемым!

Время посещения садов: апрель и август 2014.

nataharmony.livejournal.com