Первые упоминания о Бергамоте, как о растении относятся к 1650 году, а первое упоминание масла Бергамота относят к 1708 году. Родиной этого дерева читается юг Италии. Традиционно принято считать, что название происходит от итальянского города Бергамо, где впервые начали продавать ароматическое масло Бергамота. Однако существуют и другие версии, по одной из них название растения происходит от турецкого слова beyarmudu, что в переводе означает «княжеская груша» или beg armudy— «господская груша». Бергамот – невысокое дерево, практически без шипов, с овальными листьями и плодами желто-зеленого цвета, по форме напоминающими грушу, кожура и внутренняя часть плода похожа на апельсин. Это гибрид двух цитрусовых. Первый родитель, не вызывающий сомнений – горький апельсин (Севильский апельсин или грейпфрут). Относительно второго родителя, ученые не пришли к единому мнению. Одни полагают, что это был лимон, другие склоняются к лайму. Мякоть плодов Бергамота обладает очень кислым вкусом со слабым горьковатым привкусом. Несмотря на близкое родство с фруктами, которые мы с удовольствие употребляем в пищу, Бергамот выращивают исключительно для получения эфирного масла. Его получают путем холодного отжима из кожуры плодов, которая содержит до 3% эфирного масла, и листьев растения. Бергамот хорошо растет на средиземноморских землях. Он широко распространен в Италии, Марокко, Франции, Аргентине и Бразилии, также Бергамот встречается и в Северной Африке. Однако лучшее масло получают на побережье Ионического моря в провинции Калабрия (юг Италии), где климатические условия и почвы весьма благоприятны для его культивирования. Этот регион самый крупный мировой производитель и поставщик масла Бергамота. Из-за фототоксичности масла, его редко и очень аккуратно применяют в косметологии. Масло Бергамота содержит фурокумарины – вещества способные значительно увеличить чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Использование даже разведенного масла на открытых участках кожи способно вызвать сильные ожоги на солнце. К фототоксичным маслам также относятся: масла сладкого и горького апельсина, бархатцев, вербены, грейпфрута, лайма, лимона, мандарина, нероли, петрушки, розмарина, тимьяна. Не рекомендуется повергаться воздействию солнечных лучей в течение от часа до суток после использования этих масел. Основное применение масла Бергамота – ароматизация, ароматерапия и парфюмерия. Бергамот широко используют в производстве как женских, так и мужских ароматов, как правило в верхних нотах парфюмерных композиций. Он обязательно присутствует в шипровых композициях и мужских ароматах группы fougere (основную ноту таких ароматов составляет кумарин, обладающий выраженным ароматом свежескошенной травы) Идея создание первого одеколона на основе бергамота принадлежит итальянскому роду Фемини. Его промышленное производство в Кельне относят к 1709 году и связывают с именем Джованни Мария Фарина, внучатому племяннику Паоло Фемини, который изобрел в 1676 году одеколон Aqua mirabilis. Кельнские бюргеры не только благоухали свежим ароматом, но и с удовольствием «закладывали за воротник» крепкую настойку на виноградном спирту. До 1766 года этот род был одной дружной семьей, но после смерти Джованни Мария Фарина семейство рассорилось, и каждый по-своему распорядился ценным семейным рецептом. Один из родственников Франц Карл Георг Фарина удалился от мирской суеты в монастырь. Однажды, известный банкир Вильгельм Мюленс, помог обители Франца Карла, и тот в благодарность преподнес в качестве подарка на свадьбе сына банкира свиток, испещренный непонятными формулами – это был старинный семейный рецепт известного одеколона на основе ветивера, розы, бергамота, сандала, нероли и лимона. За несколько лет Мюленс, благодаря этому подарку, становится одним из самых известных парфюмеров в Кельне. Этот одеколон и по сей день выпускается на том же предприятии под маркой 4711. Флакон старейшего из парфюмов украшает гордая надпись «настоящая кельнская вода». Марка же 4711 появилась случайно. В 1796 году, во время оккупации французами, все дома Кельна были пронумерованы. Так контора Мюленса на Глокенгассе получила номер 4711, а одеколон свое название. С 1875 года 4711 стало официальным названием торговой марки Мюленса. Но вернемся к маслу Бергамота:) Цедру и масло бергамота издавна используют для ароматизации чая и кондитерских изделий. Кто из нас не пробовал знаменитый Earl Grey? Масло Бергамота обладает болеутоляющим, антисептическим, спазмолитическим, жаропонижающим и успокаивающими свойствами. Принимая ванны с маслом Бергамота (не более 3 капель на ванну), наряду с традиционным лечением, можно достичь хороших результатов в лечении абсцессов, акне, экземы, герпеса, псориаза, чесотки, ран и язв, циститов и прочих инфекций мочевых путей. Применение Бергамота в аромалампах отлично дополнит лечение заболеваний дыхательной системы. Кроме того, масло Бергамота обладает успокаивающим свойством, поэтому его часто использует как естественный способ лечения эмоциональных расстройств, таких как депрессия, стресс, нервные расстройства и беспокойство. Бергамот оказывает общеукрепляющее воздействие, нормализует артериальное давление, устраняет вегетососудистую дистонию, повышает коммуникабельность, усиливает воображение и творческие стороны мышления. Этот чувственный аромат входит в состав смесей-афродизиаков. Ели вы хотите раскрыть свою женскую чувственность и обогатить любовную игру, воспользуйтесь несложным рецептом и приготовьте масляные духи. Вам понадобится 30 мл базового масла (рекомендую миндальное), по 2 капли сандала и бергамота, по 4 капли жасмина и розы. Хорошо смешайте все масла и нанесите за час до свидания на «точки пульса». Не забывайте, что раскрываясь, аромат «поднимается». Наносите духи по капле и не только на мочки ушей, но и ниже: запястье, сгиб локтей, колени…. Что бы запах держался дольше можно нанести духи на влажную кожу. Масло Бергамота отлично сочетается с маслами базилика, ветивера, гвоздики, душицы, ели, иланг-иланга, имбиря, кипариса, корицы, ладана, лимона, майорана, мандарина, мелиссы, мирта, можжевельника, мускатного ореха, мяты перечной, нероли, пальмарозы, пачули, черного перца, пихты, розы, сандала, сосны, тимьяна, чайного дерева и шалфей мускатного. Вконтакте Facebook Twitter Google+ LiveJournal LinkedIn Одноклассники naturfit.ru Достаточно большое количество людей знает о существовании такого фрукта, как бергамот. Многим, так же, известно о том, что он обладает неповторимым вкусом и ароматом,- именно за эти свойства его ценят и почитают любители чая. Но на этом список особенностей и отраслей использования бергамота не заканчивается. Какие же тайны скрывает этот фрукт семейства цитрусовых, о которых мы даже и не подозреваем?
Попробуем сегодня с этим разобраться в нашей статье! Плоды бергамота растут на деревьях Свое название "бергамот" получил благодаря тому, что впервые был выращен в итальянском городе Бергамо. Впервые о бергамоте заговорили в начале XVIII века, тогда бергамотное масло производили и продавали, как одну из составляющих одеколона. Сейчас бергамотовые деревья можно найти не только в Европе, а и в Индии, Китае и даже некоторых штатах США, куда эти деревья были завезены позже. Нота бергамота в селективных ароматах. Бергамот в парфюмерии
Бергамот. Происхождение, свойства, применение в парфюмерии и косметике
Бергамот
Интересный факт: существует еще одна версия того, как бергамот получил свое название. Из-за своей грушевидной формы и ярко-желтого окраса, турки называют его «beyarmudu», что в переводе с турецкого означает «княжеская груша».
Что касается использования бергамота, то это один из широко используемых и популярных продуктов мира.
Бергамот в медицине
В медицине, на основе одного из компонентов, содержащегося в бергамоте, создавались антисептические лекарства, которые, до изобретения антибиотиков были использованы при повреждениях кожных покровов, чтобы убить бактерию и не допустить распространения инфекции. В современном мире из бергамота делают лекарства от плешивости.
Интересный факт: из кожуры бергамота можно выжать от 1 до 3% эфирного масла, что в общем-то, не много. Для получения одного литра такого масла, придется выжать более тысячи зрелых плодов.
Бергамот в парфюмерии
В парфюмерии, чаще всего используется масло бергамота, которое обладает необычными ароматическими свойствами. Его добавляют в разные духи и одеколоны, благодаря немного терпкому и кисловатому запаху, такие духи придают необычайной свежести и легкости, не нагромождая рецепторы обоняния, что позволяет создать аромат, наиболее приближенный к естественному.
Масло бергамота
Масло бергамота, так же широко используется в косметологии. На его основе создают крема против пигментных пятен, бальзамы от прыщей и черных точек.
Ароматерапия
Наверное, самым необычным использованием этого многофункционального фрукта, является его применение в психотерапевтических целях. Во время ароматерапии, которую прописывает врач, нередко можно услышать запах бергамота. А используют его, потому что эфирные масла выделяют вещества положительно влияющие на способность концентрироваться, на развитие воображения и творческих способностей; так же, психологи утверждают, что после такого рода лечения, у человека появляется чувство радости и счастья, и даже повышается самооценка!
Чай с бергамотом
Если поход к психологу или психотерапевту Вас пугает, не расстраивайтесь, примерно такого же результата можно добиться и при употреблении чая с бергамотом. Кроме того, он отлично тонизирует и бодрит. На ночь такой чай, диетологи пить не советуют, иначе уснуть будет очень нелегко.
В результатах исследований ученных Университета Калабрии опубликованных в журнале "Функциональная Еда" сказано, что употребление на завтрак одной чашки чая "Эрл Грей" с бергамотом, может понизить риск развития сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови. Так же ученые выяснили что бергамот влияет на концентрацию холестерина в крови за счет содержащегося в нем фермента гидроксиметилглутарилфлавонон (ГМГФ).
Чай с бергамотом - является отличным афродизиаком!
Бергамот в кулинарии
В кулинарии бергамот используется не очень широко, но все же, итальянцы нашли интересный способ приготовления этого фрукта - мармелад из бергамота. Готовится такой мармелад путем длительного избавления от горечи, которая содержится в плодах бергамота. В результате, терпкость исчезает, а привычные аромат и вкус бергамота остаются. Звучит довольно аппетитно, если Вы окажетесь в Италии, стоит попробовать этот деликатес!:)
Казалось бы, бергамот - обычный фрукт, а сколько полезных, питательных, лечебных свойств и областей использования! Не много продуктов могут похвастать такой способностью: быть и кремом, и духами, и ароматным чаем, и даже использоваться в качестве антисептика. Но бергамот доказывает нам одно: можно быть и чрезвычайно вкусным и неповторимо полезным!
Фото бергамота
med2live.ru
Парфюмерная азбука: бергамот
Эфирное масло бергамота используется в парфюмерии с 17 века, но оно до сих пор не потеряло своей популярности. Ароматы с ноткой бергамота пользуются успехом, как летом, так и зимой. Все дело в универсальном характере.
Бергамот – растение семейства Рутовых, знакомое человеку с давних пор. Историки обнаружили первые упоминания о бергамоте, как составляющей парфюмерной промышленности, в далеком 17 веке. Аромат бергамота и в настоящее время считается одним из самых востребованных в современной парфюмерии. Все дело в его характере – свежем и терпком одновременно. Родиной фрукта считается Юго-Восточная Азия, но культивировать его стали именно в Италии.
Самое ценное в бергамоте – кожура, а не кисло-горькая мякоть. Именно ее так ценят в парфюмерии, косметологии и кулинарии. Эфирным маслом и сушеными корочками ароматизируют черный чай – сорта Эрл Грей и Леди Грей. Итальянцы, впрочем, нашли применение и не очень вкусной мякоти – ее используют для производства конфет и мармелада.
Бергамот получил свое имя благодаря небольшому итальянскому городку Бергамо, где растение произрастало в большом количестве. Сегодня, как и тогда, ценный продукт получают двумя способами: из кожуры плодов – методом холодного отжима, из листьев и цветов – методом паровой дистилляции.
Для производства эфирного масла, применяемого в косметологии и парфюмерии, используется масло бергамота из итальянской провинции Калария – там никогда не бывает заморозков, а потому его аромат получается кристально чистым.
Бергамот столь востребован в парфюмерии благодаря способности сливаться со множеством других ароматических ингредиентов. Его терпкие нотки звучат в самом начале многих женских и мужских духов, завершая ароматическую пирамиду.
Сегодня в парфюмерии натуральное эфирное масло заменяют синтезированным. Потому как в чистом виде эфирное масло бергамота повышает сенсибилизацию кожи и вызывает фотоожоги.
Парфюм с ноткой бергамота:
Azure Lime, Tom Ford
Balenciaga Paris, Balenciaga
Giselle, Carla Fracci
Armani Prive Cologne Spray Eau de Jade, Giorgio Armani
Pomegranate Splash, Marc Jacobs
Coco Mademoiselle, Chanel
Blu Mediterraneo Bergamotto di Calabria, Acqua di Parma
kremchik.ua
Арабские духи - Бергамот
Все мы знаем о чае с бергамотом, но лишь немногим из нас известно, что собой представляет это растение. Бергамот относится к многочисленному семейству рутовых, представителей которого объединяется одно общее свойство - большое количество эфирных масел. Цитрусовые, к которым также относится и бергамот, принадлежат подсемейству рутовых. Точных сведений о происхождении бергамота нет. Считается, что это гибрид, выведенный человеком скрещиванием особого сорта апельсина с лимоном. Есть и другая, более интересная версия, которая тоже имеет своих сторонников среди ученых, бергамот вовсе не является гибридом, а его появление вызвано мутацией апельсина.
История бергамота
В Европе бергамот впервые начали выращивать в Италии – в провинции Калабрия. Согласно одной из версий, название фрукта произошло от имени города Бергамо – недалеко от этого города были посажены плантации бергамота, одно время его и называли «бергамский апельсин». Считается, что использовать бергамот в парфюмерии первыми приловчились французские парфюмеры, пожелавшие привнести в аромат живые нотки. По другим же источникам, бергамот в парфюмерии впервые использовали все же в Италии, создав одеколон на основе его эфирного масла, и произошло это событие ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей. Секрет изготовления «aqua regina» - «царской воды», до второй половины XVII века не мог узнать никто, хотя и пытались очень многие. А сумел это сделать только аптекарь из Кёльна, поэтому и сегодня большинство людей продолжает считать, что одеколон - «Eau De Cologne», «Кёльнская вода» - действительно впервые был произведен в этом городе. Как видим, история бергамота началась с его применения в производстве парфюмерии – области, где он с успехом используется и сегодня. Вернее, в парфюмерии и косметологии используется и очень широко - масло бергамота. На юге Италии бергамот выращивают и поныне: он там прекрасно растёт, так как любит тепло и влажность. Другие регионы, где он также с успехом выращивается, хотя и в несколько меньших количествах – Китай, Индия, страны Черноморского побережья, Кавказ. Дерево бергамота может достигать 10-метровой высоты, ветки его очень колючие, но когда оно цветёт, его цветы прекрасны, а запах, источаемый ими просто чудесен. Плодоносит дерево как и многие цитрусовые с ранней осени и до зимы, разрезанный плод бергамота и похож на лимон или апельсин. Надо сказать, что бергамот в основном выращивают именно для получения эфирного масла: его получают не только из кожуры плодов, но и из цветков, листьев и даже молодых побегов растения. Холода бергамот совершенно не выносит. Может погибнуть и при 0 градусах по Цельсию
Полезные свойства бергамота
Бергамот обладает удивительными лекарственными свойствами, поэтому его часто используют в медицине. О его целебных свойствах упоминается еще в источниках начала XIX века, но, естественно, что в лечебных целях бергамот начали использовать гораздо раньше. Есть свидетельства использования масла бергамота немецкими медиками ещё в XVII веке , применявшими его для лечения многих заболеваний . Во времена когда еще не был получен первый антибиотик, бергамот использовали в качестве антисептика: изготавливали из него бальзам, отлично помогавший при кожных инфекциях и воспалении. Плод бергамота использовали даже при серьёзных ранах: разрезали пополам и прикладывали к поврежденному месту.
Лечение бергамотом. Чай с бергамотом
Бергамот и сейчас используется при лечении вирусных и простудных заболеваний, а также для укрепления иммунитета и улучшения половой функции.
Он успокаивает, снимает спазмы, улучшает пищеварение; а чай с бергамотом, который так любят многие, способствует очищению кожи и исчезновению пигментных пятен, тонизирует и уменьшает расширенные поры. Пряный и ароматный чай с бергамотом отличается особенным, изысканным вкусом, устраняет усталость, избавляя от стресса и от последствий напряжения.
Применение масло бергамота
Чаще всего используется эфирное масло бергамота, довольно легко добываемое. Если даже просто выжать кожуру бергамота руками, уже можно получить масло светлого, изумрудно-зелёного цвета. Аромат масла бергамота удивителен: цветочный, с оттенками лимона и апельсина, но он совершенно не кислый, а сладкий и душистыйе. Самым качественным маслом считается как раз то, которое получено в ручную: если выжать кожуру тысячи плодов, то получится около 900 мл масла. Масло бергамота применяется для лечении кожных инфекций и прыщей, при уходе за жирной кожей лица, волосистой части головы; для снятия раздражения от последствий укусов насекомых.
Бергамот в парфюмерной промышленности
Масло бергамота отлично сочетается с маслом розмарина, апельсина, нероли, мускуса, мандарина, грейпфрута, лимона: производителям духов и одеколонов пришелся по вкусу фруктово-цветочный аромат этого зелёного плода. Запах такого парфюма освежает и бодрит, улучшая настроение и помогая уравновесить баланс между спокойствием и возбуждением, оказывая благоприятное влияние на гипоталамус, который и отвечает за наши эмоции.
Действие бергамота на человека
Масло бергамота способно избавить от беспокойства и страха, уныния и депрессии. Стабилизируется психика, поднимается самооценка, появляется ощущение радости и счастья. Эти свойства бергамота научились использовать психологи, помогая людям повысить коммуникабельность, стимулировать свои творческие способности, воображение и мышление. О том, что масло бергамота способствует концентрации внимания и ясности мышления, известно давно, поэтому тем, кому предстоит трудный экзамен или важное собеседование, рекомендуется вдыхать смесь масел бергамота, грейпфрута и лаванды.
А тем, кому трудно дается утренний подъем, рекомендуется принимать душ с гелем или мылом, в состав которого входит бергамот. При головной боли и напряжении в области шеи поможет массаж с маслом виноградных косточек, с добавлением эфирных масел бергамота и нероли – всего несколько капель. Массаж живота с маслом бергамота улучшает процесс пищеварения, стимулирует аппетит.
Бергамот в косметологии
Масло бергамота используется и в косметологии: для ухода за жирной и смешанной кожей лица. Оно снимает воспаление, нормализуя работу сальных и потовых желез, ликвидирует болезнетворные грибки и паразитов. При простуде и насморке масло бергамота используется для снижения температуры, оно снимает воспаление носоглотки, очищая пазухи носа.
В ароматерапии масло бергамота используется на сегодня очень часто – как отдельно, так и в комбинации с другими маслами. Бергамот также входит в состав многих БАДов, рекомендуемых для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья. Масло бергамота обладает множеством полезных свойств: заживляет раны, дезодорирует, оказывает мочегонное и даже противоглистное действие. У кормящих мам, при условии нормальной переносимости масла бергамота, увеличивается лактация.
Бергамот в кулинарии
Плод бергамота довольно невкусен, кисловато-горький, поэтому и в кулинарии он не прижился, однако в тех странах, где он произрастает, из него делают мармелад и цукаты. Бергамот неприхотлив, его можно вырастить и в домашних условиях, как лимон или апельсин, тем более, что его внешний вид способен украсить любой интерьер. Растение не так требовательно к почве, как другие цитрусовые, более устойчиво к сухости, но любит свет и влагу. В летнее время его лучше выносить на воздух, а зимой держать в тепле на солнечной стороне комнаты, но в помещении не должно быть слишком жарко. Летом растение поливают обильно, зимой реже и исключительно тёплой водой. При регулярных подкормках и правильном формировании кроны растение будет плодоносить как и другие цитрусовые, от одного до четырех раз в год.
Мармелад из бергамота:
Если вы захотите сами вырастить плоды бергамота, или сможете купить их где-нибудь, то попробуйте приготовить оригинальный душистый мармелад.
Вам потребуется: сахар -1,2 кг, вода - 1,2 л, лимон - 1 шт, бергамот - 5 шт. Вообщем-то понадобится лишь шкурка плодов: аккуратно снимаем ее, нарезаем на не очень большие квадратики, заливаем чистой водой и оставляем ровно на 3 дня. За это время воду необходимо несколько раз сливать, заливая новую (так можно будет избавиться от лишней горечи). По истечению указанного срока вновь заливаем наши корочки чистой водой и кипятим, воду выливаем. Прокипячённые корочки засыпаем сахаром, ещё раз заливаем водой – (воды совсем немного, только для покрытия), и снова ставим варить. Корочки должны вариться до тех пор, пока капельки сиропа не перестанут растекаться по блюдечку – так же, как в случае с вареньем. Тогда уже можно выдавить сок из лимона, в лить его в полученную массу и перемешать. Готовый мармелад разлить по формочкам.
nardana.ru
Нота бергамота в парфюмерии – духи, описание аромата, свойства цитруса.
Аромат бергамота фруктово-сладкий с мягким пряным нюансом. История гласит, что эфирное масло этого несъедобного цитруса было использовано в XVII веке при создании первого одеколона. Сегодня без бергамота в верхних нотах сложно себе представить хороший шипр или достойный фужерный аромат. Он выступает, как правило, в союзе с другими цитрусами – лимоном, лаймом или мандарином. Какие же духи с ароматом бергамота выбрать? Магазин эксклюзивной парфюмерии Exparfum составил список из десяти лучших селективных парфюмов с этой свежей и приятной нотой.
Je Suis un Homme
Если бы грубый и царственный аромат Je Suis un Homme от Etat Libre D Orange существовал во времена Наполеона Бонапарта, то, прежде чем идти в очередной бой, знаменитый полководец наверняка обливал бы себя им с ног до головы. После раскрытия классического свежего аккорда бергамота композиция разворачивается дымными, смолистыми нотами. Тонкий фруктовый аромат смешивается с красивым и мужественным коньячным акцентом и кожей, приправленными корицей и гвоздикой.
Bergamot Roja Dove
В композиции цветочного шипра Roja Dove Bergamot парфюмер Рожа Дав передал всю неповторимую элегантность ноты бергамота. Цитрус окружает целый вихрь великолепных аккордов: лаванды, розмарина, жасмина и розы, ветивера, мха, имбиря и кориандра, мускуса и пачули.
Shaik № 70
Бергамот в сочетании с лимоном, шалфеем и мускатом открывает изысканный парфюм Shaik No 70 из семейства древесно-пряных ароматов. На смену его верхним нотам приходят апельсин, ландыш, шалфей, жасмин и ветивер. Базу аромата создают аккорды пачули, кедра и белого мускуса.
Lyric for Man
Как и Shaik №70, романтичная композиция Lyric for Man Amouage начинается легкими и свежими нотами бергамота, только вместо лимона здесь фигурирует лайм. Цитрусовый вихрь сменяется пряными акцентами из муската, сандалового дерева и имбиря. В базе свежесть древесных нот сосны сочетается с теплом ладана и шафрана, делая композицию изысканной и гармоничной.
Penhaligon`s Douro
Стильные и мягкие духи с нотой бергамота Penhaligon s Douro дарят наслаждение от сложной и в то же время легкой композиции. Все начинается острыми зелеными бергамотовыми нотами, которые раскрываются в окружении лаванды и базилика, а затем смешиваются с цитрусами, подчеркнутыми свежим и терпким аккордом герани. Ландыш и нероли только усиливают впечатление освежающего и интересного аромата.
High Line
Цветочная композиция с морским характером High Line Bond No 9 от парфюмера Лореном Ле Гернек олицетворяет хаотичность и природную неухоженность дикой растительнсти. Здесь аромат бергамота окружают альдегиды и озон, а букет полевых цветов представлен гребешковой полевичкой, корнем ревеня, розой и тюльпаном, виноградным гиацинтом и флердоранжом. И все это раскрывается на базе из крупноплодного дуба.
1872 Men
Композиция 1872 For Men Clive Christian начинается цитрусовыми нотами бергамота, лайма и грейпфрута, в сочетании с интенсивной и пьянящей ароматической смесью из петигрейна, лаванды и шалфея. Глубину и атмосферность этому яркому всплеску придают легкие древесные акценты в сочетании с перцем. В итоге рождается бодрящая роскошная смесь, которая поднимает настроение и усиливает чувства.
Cedre Atlas
Древесные духи с нотой бергамота Atelier Cologne Cedre Atlas, выпущенные в 2015 году к юбилею парфюмерного бренда, быстро стали популярными среди любителей качественных селективных парфюмов. Аромат раскрывается цитрусами в сочетании с черной смородиной. Белый кедр, абрикос и жасмин составляют сердце композиции. А в базе вы найдете интересное сочетание амбры, папируса и ветивера.
Aoud Blue Notes
В верхних нотах Aoud Blue Notes Mancera бергамот соседствует с сочным мандарином и горьковатым лимоном. Легкие фруктовые ноты и аромат свежей зелени дополняют первое впечатление. Пряный иланг-иланг, фиалка и бархатистая роза в сердце композиции подчеркнуты землистыми оттенками листьев пачули. Среди базовых нот гваяковое дерево и сливочный сандал.
Musc Infini
В востосточном парфюме Ex Nihilo Musc Infini свежесть бергамота и грейпфрута разбавлена амбреттой – искусственным аналогом амбры. Роза и пачули в сердце настраивает на чувственный лад, а в базе совершенно роскошные ноты: бобы тонка, бензоин, ваниль и мучнисты мускус.
exparfum.ru
Бергамот в парфюмерии — что такое бергамот? — 22 ответа
Бергамот в парфюмерии
В разделе Животные, Растения на вопрос что такое бергамот? заданный автором Пользователь удален лучший ответ это Бергамот (лат. Citrus bergamia), или апельсин-бергамот, — растение подсемейства померанцевых (Аurаntiaceae)семейства рутовых (Rutaceae). Это вечнозеленое дерево высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху зеленые, блестящие, снизу - более светлые, слегка зубчатые, волнистые с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки. Родина - Юго-Восточная Азия. Иногда бергамот считают не самостоятельным видом, а разновидностью померанца. Разводят бергамот в основном как эфиромасличную культуру. Из кожуры его грушевидных золотисто-желтых плодов, опадающих незрелых плодов ("померанцевых орешков"), цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло, используемое в парфюмерии и при производстве одного из наиболее известных сортов ароматизированного чая — Earl Grey. На его основе в 1709 году в немецком городе Кёльне впервые был изготовлен одеколон. Масло бергамота включает линалилацетат, лимонен и линалол, оно имеет нежно-зеленый цвет, обладает приятным свежим ароматом и считается лучшим из эфирных масел, получаемых из цитрусовых. Бергамот выращивается в Индии, Китае, во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа и в большом количестве в Италии, в провинции Калабрия. Бергамот был назван в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать его масло.
Ответ от 22 ответа[гуру]Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое бергамот?
Ответ от Европеоидный[гуру]есть груша бергамот, а есть цитрусовый плод
Ответ от супоросная[гуру]Трава какая-то прянная, добавляется в чай. Ненавижу этот запах.
Ответ от Пособник[гуру]Это такая душистая травка, которую добавляют в чай...
Ответ от Елена[гуру]Бергамот (лат. Citrus bergamia), или апельсин-бергамот, — растение подсемейства померанцевых (Аurаntiaceae) семейства рутовых (Rutaceae). Это вечнозеленое дерево высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху зеленые, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки. Родина — Юго-Восточная Азия. Иногда бергамот считают не самостоятельным видом, а разновидностью померанца. Разводят бергамот в основном как эфиромасличную культуру. Из кожуры его грушевидных золотисто-желтых плодов, опадающих незрелых плодов («померанцевых орешков») , цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло, используемое в парфюмерии и при производстве одного из наиболее известных сортов ароматизированного чая — Earl Grey. На его основе в 1709 году в немецком городе Кёльне впервые был изготовлен одеколон. Масло бергамота включает линалилацетат, лимонен и линалол, оно имеет нежно-зеленый цвет, обладает приятным свежим ароматом и считается лучшим из эфирных масел, получаемых из цитрусовых. Бергамот выращивается в Индии, Китае, во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа и в большом количестве в Италии, в провинции Калабрия. Бергамот был назван в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать его масло.Бергамот (лат. Citrus bergamia), или апельсин-бергамот, — растение подсемейства померанцевых (Аurаntiaceae) семейства рутовых (Rutaceae). Это вечнозеленое дерево высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху зеленые, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки. Родина — Юго-Восточная Азия. Иногда бергамот считают не самостоятельным видом, а разновидностью померанца. Разводят бергамот в основном как эфиромасличную культуру. Из кожуры его грушевидных золотисто-желтых плодов, опадающих незрелых плодов («померанцевых орешков») , цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло, используемое в парфюмерии и при производстве одного из наиболее известных сортов ароматизированного чая — Earl Grey. На его основе в 1709 году в немецком городе Кёльне впервые был изготовлен одеколон. Масло бергамота включает линалилацетат, лимонен и линалол, оно имеет нежно-зеленый цвет, обладает приятным свежим ароматом и считается лучшим из эфирных масел, получаемых из цитрусовых. Бергамот выращивается в Индии, Китае, во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа и в большом количестве в Италии, в провинции Калабрия. Бергамот был назван в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать его масло.
Ответ от Анна[новичек]Бергамот-цитрусовый плод, похожий на апельсин, но вкус немного напоминает лимон. Из бергамота выжимают масло, сок. Применяют сок и масло в парфюмерии, фармацевтике. Кожу бергамота добавляют в известный нам чай с бергамотом. Растет бергамот на юге. Само по себе дерево не растет, его прививают к дереву лайм.
Ответ от Кот Пелевин[гуру]Растение из семейства цитрусовых. внешне напоминает мандарин - и по вкусу то же. кожура бергамота отличается своеобразным запахом. Этот запах примерно у 30 % мужчин и 7% женщин вызывает самое настоящее привыкание - своего рода зависимость - " запавшие" на бергамотовый запах уже не могут получать должное удовольствие от чая, печенья, пирожных - при отсутствии этого запаха Многочисленные хромотографические и спектральные исследования масел кожуры бергамота позволили выяснить, что этот запах во многом схож с ..запахом . выделений женских бартолтнвых желез - то есть схлж с запахом женской влагалищной смазки. Твким образом, запах бергамота оказался естественным природным феррамоном - запахом способствующим ( на подсознательном уровне) привлечению и возбуждению особей противоположного пола.
Ответ от ~~СтроптиваЯ~~[гуру]ссылка
Ответ от Ирина Мартыненко[гуру]пахучее растение
Ответ от Пользователь удален[эксперт]Бергамот - это чудесное растение. Низкорослое вечнозеленое дерево из семейства рутовых, подвид апельсина. Листья у него заостренные и обладают характерным запахом. Цветы бывают пурпурными или белыми с очень приятным сильным ароматом. Плод – ягода, или шарообразной, или грушевидной формы, немного похож на апельсин. Бергамот цветет весной, а плоды созревают в конце осени (ноябре, декабре) . Родиной его является Марокко и Вест-Индия. Выращивают в Италии в провинции Калабрии, Испании и странах западной Африки. Именно плодами этого близкого к цитрусовым растения ароматизируют ваши любимые чаи. Мякоть плодов обладает кисловатым и чуть горчащим вкусом, похожим на лимон, что и придает чаям изысканный аромат. Многие путают бергамот с одноименной грушей, которая получила свое название из-за слегка схожего аромата. Удивительные свойства бергамота открыли только после того, как его завезли в Италию. Масло добывают из листьев, кожуры плодов и цветов растения. Оно имеет нежный фруктово-цитрусовый кисло-сладкий аромат и горьковатый вкус. Масло бергамота обладает успокаивающим действием. Если у вас проблемы на работе или в семье налейте несколько капель в ароматическую лампу и вдыхайте пары «эликсира» . Или добавьте в ванну. Депрессия и апатия ко всему, отступят. Вам снова захочется жить и улыбаться. Еще масло бергамота используют как жаропонижающее средство, в виде компрессов, накладываемых на икры ног. Оно повышает иммунитет, хорошо помогает при герпесе, достаточно смазать начинающийся герпес чистым маслом и повторять через три часа. Косметологи предлагают для улучшения кожи принимать ванны с бергамотом, делать массаж с маслом для укрепления волос. Кроме того, масло бергамота применяется и в парфюмерии и в кулинарии (существуют даже бергамотовые леденцы) . Аромат бергамота широко используется в парфюмерных композициях. Те ароматы, где цитрусовый аккорд является основным, лучше использовать летом. Именно они наполняют жаркий летний день удивительной прохладой и свежестью. Но существуют композиции, где бергамот является акцентом, и не играет главной роли. Данные произведения можно использовать и в более прохладное время. Считается, что аромат бергамота усиливает творческие возможности, придает энергию для познания всего нового. Человек, пользующийся данным видом парфюма, легко сходится с людьми, является яркой, неординарной личностью, может разрядить даже самую напряженную обстановку в коллективе. Природа дарит нам средства, с которыми никогда не сравнится никакая «химия» . Стоит только присмотреться к «ассортименту» , предлагаемому «зеленой аптекой» . Натуральная косметика по своим качествам, своей пригодности человеку намного превосходит продукты синтеза высокомолекулярных соединений. Это вполне объяснимо, мы – часть природы, ее последние дети, и, естественно, мать о нас позаботилась. Надо только уметь ее понять. --------------------------------------------------------------------------------
Ответ от Владимир Пустачев[гуру]Это цитрусовый плод из семейства Померанец
Ответ от сВетЛана[гуру]БЕРГАМОТ (Citrus bergamia) или апельсин-бергамот. Это растение иногда считают разновидностью померанца. Разводят бергамот в основном как эфиромасличную культуру. Из кожуры его грушевидных золотисто-желтых плодов, а также из цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло, используемое в парфюмерии. Существует мнение, что именно на его основе в 1676 г. в итальянском городе Колоне впервые был изготовлен одеколон. Масло бергамота имеет приятный свежий аромат и считается лучшим из всех эфирных масел, получаемых из цитрусовых. Бергамот выращивают почти исключительно в Италии, в провинции Калабрия. Бергамот - вечнозеленое цитрусовое дерево. Кожура недоспелых плодов используется для получения бергамотового масла
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
22oa.ru
Масло бергамота в составе современных парфюмерных композиций
Заметив в основе композиции нового парфюма бергамот, я решила посвятить такому приятному аромату эту заметку. Быстренько пробежала по парфюмерным сайтам в сети и поняла, что масло бергамота используется для составления парфюмерных композиций многих видов парфюмерии и полученное из оранжевого бергамота масло является самым популярным на рынке парфюмерии.
Правильный выбор духов или одеколона с ароматом бергамота в первую очередь зависит от того, хотите ли вы получить насыщенный цитрусовый аромат или аромат, в котором масло бергамота только подчеркивает другие составляющие. Качественный парфюм должен содержать бергамотовое масло в качестве главного компонента. Из-за широкой доступности бергамота, вы также можете самостоятельно приобрести масло и приготовить собственный парфюм по более низкой цене.
Цитрусовые плоды обычно используются при изготовлении спреев для тела и одеколонов. Оранжевый бергамот самый ароматный, поэтому он считается распространенным видом цитрусовых, используемых при изготовлении парфюмерии. Эфирные масла получают из кожуры фруктов, и они используются в большинстве торговых марок парфюмерии. Некоторые потребители любят это ароматное масло из-за сочетания сладости и пряности.
Первое, что нужно решить при поиске парфюмерии с ароматами бергамота здесь, это хотите ли вы комбинированный аромат духов или парфюм созданный только на основе цитрусовых плодов. Большинство типов духов и одеколонов содержат небольшое количество ароматного масла. Бергамот хорошо сочетается с маслами, полученными из апельсинов, но сладкие ароматы бергамота также хорошо сочетаются и с цветочными экстрактам.
Если вы ищете настоящий парфюм с бергамотом, то важно внимательно читать списки составляющих компонентов. Настоящий парфюм будет содержать бергамотовое масло в качестве главного ингредиента. Некоторые бренды, производящие парфюмерию низкого качества могут добавлять совсем незначительное количество масла, а в худших случаях будут содержать лишь ароматизаторы. Духи с бергамотом продаются по разным ценам, поэтому не всегда стоит выбирать более дорогой вариант и считать, что такой продукт будет лучшего качества.
Эфирные масла, произведенные из плодов бергамота, также можно приобрести через интернет-магазины натуральных товаров. Само масло, как правило, недорогое, поэтому некоторые потребители предпочитают создавать собственные духи, как более дешевую альтернативу дорогой парфюмерии. Для изготовления домашних духов обычно требуется водка, вода и масла. Для получения лучших результатов нужно позволить смеси настояться несколько недель, чтобы масло полностью связалось с остальными компонентами, тогда духи получатся насыщенными и очень ароматными.
depils.com