Вивера - животное из семьи хорей, побольше кошки; в мешочке у него пахучая мазь, цибет, ныне покинутая врачами: цибетовая кошка; V. Zibetha, в Индии; V. Civetta, в Африке, и V. Genetta, енотовая, там же (но это не енот). Так описывает героиню моей сегодняшней статьи в своем словаре В. И Даль. Перед мысленным взором предстает прелюбопытнейшая картинка — пушистая помесь хорька и кошки с туго набитым мешочком в лапках, грустно глядящая вслед людям в белых халатах. Впрочем, это все не более, чем не в меру разыгравшаяся фантазия. На самом деле виверровые — отдельный род, не относящийся ни к кошачим, ни к куньим, несмотря на то, что внешним своим видом зверьки действительно напоминают этих животных. Зато они и сами по себе удивительно милы. Пушистые, очень подвижные и гибкие животные. Посмотрите сами, разве они не прекрасны? кремчик NEWS Циветты с древних времен были объектом охоты и разведения. Виверровые фермы существуют и сейчас. Зачем? Ну, во-первых, некоторые из видов виверр употребляют в пищу в восточной кухне. Во-вторых, именно с помощью виверровых в Индонезии, на Филиппинах и во Вьетнаме производится самый дорогой и самый вкусный кофе в мире - «Копи Лювак» (Kopi Luwak) Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» местное название мусанга - небольшого зверька, относящегося к интересующему нас семейству. Эти зверьки оченьлюбят вкус кофейных плодов. В третьих. И вот сейчас — самое главное. Цибетин - драгоценнейшее вещество, получаемое от виверр. У животных — представителей этого рода недалеко от хвоста находятся железы, выделяющие особое ароматическое вещество, призванное помечать территорию, сигнализировать о готовности к спариванию. Белое, слегка пенящееся вещество, которое под воздействием воздуха буреет, густеет и становится похожим на жирную коричневатую мазь. При обработке продукта спиртом получают очень жирную жидкость ярко-красного цвета. Пахнет это вещество... просто ужасно. Фекалии, аммиак, клетка льва, не чищенная с неделю. Вряд ли кому-то может понравится подобный запах, равно как запах чистого мускуса или кастореума. Все дело в концентрации. Растворенный в большом количестве спирта цибетин приятно пахнет и является одним из лучших фиксаторов запаха, известных в парфюмерии. кремчик NEWS Запах цибетина характеризуется как густой, мускусный. Животная, эротическая нота, придающая духам полноту. Легкий след цивета придает цветочным нотам тепло и медовую сладость, делает духи более стойкими. Многие из цветочных ароматов вообще невозможны без цибетина (конечно в очень, очень малых количествах). Выделять цибетин (позднелатинское zibethum, от арабского "сабад") — основное ароматическое вещество, научились сравнительно недавно, раньше в парфюмерии использовали циветт. Виверр держали в тесных клетках, так как считалось, что раздраженные неволей зверьки выделяют больше драгоценного секрета. Еще бы, ведь запах секрета — знак: «Здесь я! Я! Я главный! Это моя территория”. В среднем, у здоровой молодой особи выделяется до 5 грамм пахучего секрета за неделю. Полученное вещество очищали от примесей, попавшей туда шерсти и прочего и герметично запаковывали в бычьи рога, именно в таком виде доставляя его в лучшие парфюмерные столицы мира. Это весьма старая отрасль парфюмерной промышленности, известной еще со времен царя Соломона. В средние века в Европе цибетин ценили на вес золота, широко применяли как составную часть лекарств и в парфюмерии при изготовлении стойких духов. Еще в 1988 году сообщалось, что более чем 2700 цивет содержалось в неволе в Эфиопии ради добычи мускуса, который экспортировался во Францию, где продавался за 438$ за кг. В 1934 году в Африке добывали до 2475 кг мускуса, а США импортировали 200 кг. Постепенно спрос на этот продукт упал. Как правило, в современном парфюмерном производстве используют синтетически созданный цибетин. Натуральный очень дорог и нерентабелен при производстве массовой парфюмерии. Плюс, как всегда, огромное спасибо можно сказать защитникам животных – они резко негативно относятся к использованию компонентов животного происхождения, лоббируя законы об их запрете. В каких парфюмах можно встретить животную и теплую цибетиновую нотку? С древности ароматы применялись для того, чтобы замаскировать естественный запах человеческого тела на охоте, угодить богам, или просто скрыть неприятный запах пота. Самые ранние духи были составлены из натуральных ингредиентов. Ближе к концу 19-го века началось развитие современной парфюмерии. Натуральные компоненты все еще играли в ней важную роль, но с ними начали смешивать и химические вещества. При этом многие из «душистых» химических веществ (а также большое количество натуральных) являются необычными и даже отвратительными. Вот самые неприятные запахи духов в мире, которые Вы вряд ли захотели бы понюхать. Тут двух мнений быть не может: скатол воняет. Он представляет собой соединение, которое содержится в фекалиях и каменноугольной смоле. Это квинтэссенция вони, за это скатол и оказался на первом месте в рейтинге самых неприятных запахов духов в мире. Тем удивительнее, что его в крайне небольших дозах можно найти в жасмине и цветах апельсина. В сочетании с индолом, скатол помогает придать этим цветам яркий эрогенный запах. Представляет собой густую секреции из желез виверры, млекопитающего, живущего в Африке и Индии. Лучше всего мускус эфиопской циветты. Мощный и неповторимый аромат цибетина напомнит вам о гнилых продуктах. Зато в сильно разбавленном виде он становится весьма привлекательным, с цветочным оттенком. В прошлом мускус циветты часто подделывали. Основными наполнителями фальшивого продукта были мед и фекалии малышей. Представляете, насколько ужасно пахнет настоящий мускус? Воскоподобная кишечная секреция самцов кашалотов. Ученые не совсем уверены, является ли амбра результатом патологии или нормальной жизнедеятельности этих величественных морских млекопитающих, зато точно известно, что она очень воняет. После длительной выдержки большая часть отталкивающего запаха амбры улетучивается. В парфюмерии этот ингредиент используется в качестве закрепителя. Даже мельчайшей капли хватит, чтобы духи несколько дней ощущались на вашей коже.LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Виверра - Ноты - Парфюмедия - LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России! Циветта в парфюмерии
Еще немного об анималике. Страстный аромат цибетина
Самые неприятные запахи духов в мире
Скатол
Мускус циветты (цибетин)
Амбра
Масло костуса
Было очень распространенным ингредиентом в классической парфюмерии и содержалось в популярных мужских духах, таких как Aramis и Patou Pour Homme. Хотите представить себе запах масла костуса вне духов? Понюхайте мокрую собачью шерсть. Реальная магия этого масла проявляется в сочетании с другими ингредиентами животного происхождения, такими как бобровая струя или мускус циветты.
Сульфид этана
Одно из самых сильных химических веществ в парфюмерии. Оно имеет проникающий, отталкивающий запах серы и лука. Неудивительно, что такой аромат встречается в природе в луке, спарже и фрукте дуриан. Удивительно, что еще в розе и герани. Сульфид этана применяется в парфюмерии для обогащения масла герани, для придания более естественного базового запаха розы и для воспроизведения запаха моря, так как он является одним из химических веществ, присутствующих в воздухе на пляжах.
Бобровая струя
Секреция из прианальных препуциальных желез бобров. Бобер использует это вещество, чтобы метить территорию. Запах струи имеет приятное сходство с запахами дерева и кожи, для этого и используется в парфюмерии. А еще бобровая струя до сих пор используется в качестве естественной пищевой добавки для улучшения вкуса клубники и малины.
Олений мускус
У самцов оленя кабарги на брюхе есть особый мешочек, используемый для распыления мускуса. Он привлекает самок. Парфюмеры издавна ценили это вещество, так как оно усиливает стойкость парфюмерной композиции. К несчастью для оленей, мешочек со свежим мускусом легче получить, когда животное мертво. Этот ингредиент настолько высоко ценился, что использовался во всех духах вплоть до 1970-х годов. В настоящее время промысел кабарги ограничен, однако на фермах в разных странах выращиваются олени, у которых мускус получают путем введения катетера в мускусный мешок. Правда, животное при этом не убивают, оно спит под действием снотворного.
Не пропустите интересные новости в фотографиях:
12millionov.com
Циветта - Ноты - Парфюмедия
ОписаниеРостом африканская цивета с собаку, но больше похожа на кошку. У неё широкая голова с заострённой мордой, короткими, острыми ушами, немного косо прорезанными глазами и зрачками круглой формы. Тело у африканской циветы длинное и толстое. Хвост средней длины и длина его равна приблизительно половине длине тела. Ноги средней длины. Мех у неё грубый и довольно редкий. Грива тянется посередине тела и заканчивается у хвоста. Основной её цвет — пепельно-желтовато-серый, на котором часто выступают тёмно-бурые пятна. У разных особей они расположены на разных местах. На хвосте у африканской циветы расположен наиболее густой мех. На хвосте у неё есть около 5 чёрных колец, а заканчивается он тёмно-бурым кончиком. Обычная длина африканской циветты не превышает 65 см. Длина хвоста около 30 см. Высота в холке 25—30 см.В неволе африканских цивет держат только в клетках, кормят мясом и особенно птицами. Если цивета поймана молодой, то она легче переживает потерю свободы и очень скоро становится ручной.
РаспространениеРаспространена в Африке южнее Сахары, за исключением южной Африки и Сомалийского полуострова.
Цибетин представляет собой секрет желез Vicerra civetta, представителя семейства кошачьих. Циветта — так называется этот зверек, он достигает около трех футов в длину и около фута в высоту, обитает в Африке и Индии. В наши дни цибетин ввозится преимущественно из Индонезии, однако в прежние времена голландские купцы держали нескольких зверьков в больших деревянных клетках в Амстердаме и два-три раза в неделю собирали выделения деревянным шпателем. Выглядит циветта преотвратительно, и для всех, кроме специалистов, испускаемый этим зверьком запах довольно неприятен; любитель духов при виде циветты, вероятнее всего, поступил бы именно так, как это описано у Купера:
Циветта в комнате — и воздуха в ней нет: Ведь запах их — все существо циветт, А щеголь, что в духах их любит пуще роз. Увидевши зверька, вмиг зажимает нос.
Однако в правильной концентрации и в сочетании с другими веществами цибетин создает весьма приятный эффект, а его запах кажется куда более нежным и "цветочным", чем запах мускуса. По сути дела, без использования цибетина нельзя воспроизвести запах большинства цветов. Стоимость цибетина колеблется от 20 до 30 шиллингов за унцию в зависимости от его качества.
www.laparfumerie.org
циветта в парфюмерии — Кто такая виверра и как её используют в парфюмерии ? — 22 ответа
цибетин
В разделе Животные, Растения на вопрос Кто такая виверра и как её используют в парфюмерии ? заданный автором Невропатолог лучший ответ это Виверры (Viverra), циветты, род хищных млекопитающих семейства виверровых. Длина тела 60—85 см, длина хвоста 31—48 см. У Виверры имеются выделяющие цибетин. 3 вида: восточная, или азиатская, Виверры (. zibetha),. megaspila и. tangalunga. Распространены в Юго-Восточной Азии. Восточная Виверры встречается в Непале, Южном Китае, Ассаме до Малайского полуострова. Живут в лесах и густых зарослях кустарника; на деревья забираются редко. Ведут ночной образ жизни. Часто обитают близ поселений. Питаются мелкими позвоночными животными (птицами, грызунами) , насекомыми, иногда фруктами и орехами. Обычно размножаются один раз в год, иногда — 2; детенышей 2—5. Виверры — объект охоты (используется цибетин). Виверры иногда содержат в неволе. Виверры называют также представителей некоторых др. родов семейства виверровых: Viverricula, Civettictis и др.
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто такая виверра и как её используют в парфюмерии ?
Ответ от Виктор[гуру]Если вы обладаете яркой внешностью, если вы ни на кого не похожи, если, взглянув на вас единственный раз, мужчина уже никогда не забудет ваш образ, - значит, вам несказанно повезло. Про вас говорят: "Взглянула – как молнией ударила", "Глаз отвести невозможно", "Может быть, она и некрасива, но.. . чертовски привлекательна! " Восхищенный француз, прищелкнув языком, назвал бы вас "фатальной", а завистницы-подруги нередко награждают вас титулом "женщина-вамп". Всему "виной" ваша подчеркнутая эротичность: во внешнем облике она только проявляется, но источник ее, конечно, находится в вашей душе. Зачем скрывать то, что так нравится окружающим? Наоборот, вы легко можете стать еще более сексуальной и влекущей. Самый очевидный и простой способ – использовать эротичные ароматы, в первую очередь, конечно, те, что содержат животные компоненты: мускус, амбру, цибетин, кастореум. Применение этих веществ сопряжено с немалыми трудностями: во-первых, это очень дорогое удовольствие. Например, килограмм мускуса стоит дороже килограмма золота! Во-вторых, нередко возникают проблемы с защитниками окружающей среды, ведь источниками натуральных компонентов являются звери: мускус вырабатывают самцы безрогих оленей (кабарги) , амбра – это продукт жизнедеятельности кашалотов, цибетин содержится в специальной железе дикой африканской кошки (виверры) , а кастореум иначе называется "бобровая струя". Но, несмотря на все сложности, все эти вещества давно и часто используются в парфюмерии, поскольку обладают теплым, возбуждающим запахом. Без них немыслимы восточные ароматы: появившиеся в 1925 году первые ориентальные духи Shalimar от Guerlain до сих пор выпускаются и пользуются большой популярностью. Неизменно любимы и "нервно-паралитические" ароматы 70-х, 80-х (Poison от Dior, Opium от YSL, Magie Noire от Lancome). Они прекрасно подходят для дам "чуть-чуть за тридцать" – опытных, чувственных, страстных. Большой выбор эротической парфюмерии существует и для молодых девушек. Парфюмеры стараются сделать эти ароматы более свежими, легкими, энергичными. Упомянем With Love от Fred Haymann, Lyra от Alain Delon, и, конечно, супермодный в прошлом сезоне Rush от Gucci. Одним из самых популярных восточных ароматов остается композиция Jean-Paul Gaultier, созданная знаменитым французским кутюрье в 1993 году. Jean-Paul Gaultier не зря считается главным хулиганом и "анфантерриблем" в мире высокой моды: он делает ставку на игру контрастов, удачно сочетая несочетаемое. Вызывающе противоречив и его первый аромат: в серебристую упаковку, очень напоминающую консервную банку, запечатан флакон в виде.. . женского торса, одетого в корсет. Согласитесь, это привлекает внимание! Что касается запаха, то он любим свободными, сексуально раскованными женщинами всех возрастов. Верхнюю ноту составляют фрукты (бергамот, мандарин, персик, слива) . Средняя нота – нежно-цветочная (ландыш, дамасская роза, тубероза, жасмин, орхидея) с легким пряным оттенком (имбирь, гвоздика) . Особенно интересна нижняя нота: томно-страстные амбра и мускус прекрасно сочетаются с празднично-кондитерскими отдушками ванили и корицы. Так что в арсенале роковых женщин есть немало прекрасных ароматов, с помощью которых вы сможете буквально "взрывать" чувства окружающих мужчин. Правда, есть и другая сторона медали: а всегда ли вам этого хочется? Не устаете ли вы от того, что 24 часа в сутки излучаете сексуальную энергию? Не страдает ли от этого ваша профессиональная карьера? Если это так, то в этом случае вам тоже поможет парфюмерия. Для тех обладательниц яркой внешности, которым хочется выглядеть более естественно (а бывает, что это – не прихоть, а необходимость! ) можно предложить шипровые ароматы (O de Lancome от Lancome, Aromatic Elixir от Clinique, Donna от Trussardi или более молодежный унисекс сКOne от Calvin Klein). Что изменится? Вы будете купаться в море цитрусово-лимонной свежести (верхние ноты) , но не потеряете при этом ни ка
Ответ от Посолить[гуру]Виверровые(Viverridae) - семейство млекопитающих из отряда хищных (Fera s. Carnivora). Это небольшие или средней величины хищники с удлиненными головой и телом, низкими, четырех- или пятипалыми ногами и со втяжными или невтяжными когтями. Большая часть В. пальцеходящие животные, с покрытой шерстью подошвой; некоторые же из них стопоходящие и имеют голую подошву. Хвост по большей части длинный, обыкновенно опущенный. В. имеют по 3 резца, по 1 клыку и по 6 коренных зубов с каждой стороны и в каждой челюсти. Язык усажен многочисленными роговыми сосочками. Около заднего прохода и половых органов расположены железы, которые у большей части В. сильно развиты. В. по большей части ночные, очень кровожадные хищные животные; они очень ловко бегают и лазят; питаются мелкими млекопитающими, птицами, птичьими яйцами, пресмыкающимися и земноводными. Они водятся преимущественно в Старом Свете, особенно в Африке и Южной Азии. В. известно до 100 видов, которые образуют два подсемейства: виверр (Viverrae) и мангуст, или ихневмонов (Herpestes).Кроме порошичных желез, у этой и следующих виверр находится особый железистый мешок, цибетовый мешок, расположенный между задним проходом и половыми органами. Выделение этого мешка - цибет - представляет собой жирную, имеющую мускусообразный запах и горький вкус массу, которая в свежем состоянии бывает белого, а потом желтого или бурого цвета. Цибет скоро высыхает на воздухе. Он прежде употреблялся в медицине, в настоящее же время вытеснен мускусом и употребляется только как благовонное вещество.Здесь можно прочесть подробнее.
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
22oa.ru
14 самых неожиданных ингредиентов, которые могут оказаться в вашем парфюме
Вы даже не представляли, что может содержаться в любимых духах! Для вас будет неожиданностью узнать, что изначально некоторые отдельные ингредиенты для парфюма до обработки и смешивания с другими ароматами издают отвратительный запах.
Человек издревле применял ароматы в различных сферах деятельности, например, чтобы задобрить богов, улучшить аромат в помещении, а в средневековье придумали первые духи, чтобы замаскировать смрад немытого тела.
Сегодня парфюм – это неотъемлемая часть современного человека. Духи применяют для того, чтобы внести в свой образ некую изюминку, таинственность и эксклюзивность. Не многие знают, какие ингредиенты могут использоваться для создания прекрасного аромата.
1. Мускус кабарги и циветты
Как часто вы замечали, что в ваших духах описан ингредиент мускус, и вам он знаком, как сладковато-терпкий аромат, сводящий с ума. Но возможно для вас будет шоком, что мускус – это резкое, неприятно пахнущее вещество, вырабатываемое в железах мускусных животных, в основном у оленевидных, для привлечения особей противоположного пола. Но вот уже более 1000 лет назад парфюмеры обнаружили, что мускус способен усиливать аромат духов и играть на теле каждого человека по-разному.
Так, в парфюмерии использовали мускус животного кабарги, однако в 70-х годах ХХ столетия он был запрещен, так как ранее, чтобы собрать мускус у животного из железы, его приходилось умертвлять. Также применяется мускус животного циветты, которое проживает в Африке и Индии. Однако сейчас в современном мире существуют специальные фермы, в которых выращивают мускусных животных и изымают драгоценный мускус при помощи временной анестезии, после которой животное продолжает жить и здравствовать.
2. Белладонна
Это растение имеет приемлемый аромат, но больше всего белладонна привлекает внимание тем, что в древности при помощи него чародеи и ведьмы делали приворотные зелья или применяли в подобных обрядах.
3. Бобровая струя
Бобровая струя – это секреция препуциальных желез, расположенных рядом с анальным отверстием у бобров. Животное применяет этот секрет, чтобы метить территорию. Для парфюмеров это вещество по принципу действия схоже с мускусом и применяется для изготовления элитной парфюмерии.
4. Диметилсульфид
Это синтетическое вещество само по себе имеет смешанный запах серы и лука, напоминающий аромат фрукта дуриана, или пахнет, как лилия мертвой лошади. Но подобная нотка была обнаружена также в герани и розах, поэтому диметилсульфид применяют для усиления цветочного аромата розы в масле герани или для придания нотки запаха моря в парфюмерии.
5. Марихуана
По мнению некоторых парфюмеров, душистая марихуана может добавить духам нотки лесного аромата и способна подарить чувство умиротворения и спокойствия.
6. Масло костуса
Аромат костуса напоминает запах мокрой шерсти собаки, и он очень резкий. Не так давно это растение запретили применять в парфюмерии, так как оно является сильным аллергеном. До этого запрета из сухих корней растения получали масло и широко применяли его в изготовлении парфюма для мужчин.
В сочетании с другими ароматами животного происхождения масло костуса придавало духам нотки ириса или неспелых арбузов. В современной парфюмерии применяют синтетический заменить этого масла, однако до сих пор никто не смог сымитировать и приблизиться идентично к натуральному аромату масла костуса.
7. Пепел
Некоторые парфюмеры применяют пепел для изготовления мужских духов, чтобы придать аромату брутальности и некой мужской зрелости. Иногда этот компонент встречается и в женской парфюмерии.
8. Фенолы
Фенолы занимают львиную долю в изготовлении различных ароматов. Многие растения их вырабатывают естественным путем для защиты от насекомых. Но чаще всего используются фенолы, называемые креозолами, которые получили из побочного продукта каменноугольной смолы – креозота. Многие из фенолов по отдельности напоминают запах человеческой или лошадиной мочи. Но они играют важную роль в воспроизведении ароматов многих цветов в сочетании с другими парфюмерными ингредиентами.
9. Альдегиды
Это полностью синтетические вещества, применяемые в парфюмерии более 100 лет, но особую популярность они получили после презентации аромата Chanel №5 Эрнестом Бо. Эти вещества придают искристость духам, настоящий фонтан чувств.
10. Амбра
Это достаточно редкое вещество с отвратительным запахом, которое выделяется у кашалотов секрецией кишечника. Поэтому, чтобы стать пригодным для парфюмерии, амбра должна провести в соленой воде океана несколько лет, так как свежее вещество, добытое у кита, абсолютно не подходит из-за резкого отвратительного запаха. После нужной выдержки амбра приобретает цветочный аромат и теряет большую часть своего неприятного запаха.
Это вещество применяют как закрепитель для стойкости духов. Ведь даже его малейшая доза способна удержать запах парфюма на коже человека несколько дней. Ранее этот ингредиент входил в состав практически всех ароматов, сегодня же он добавляется только в элитную парфюмерию из-за своей высокой стоимости.
11. Индол
Это мощное вещество, имеющее очень резкий фекальный запах, содержится во многих белых цветах, таких как лилии или жасмин. Применяют его для создания и усиления цветочных ароматов. Например, синтетическая заготовка с ароматом жасмина никогда не будет пахнуть по-настоящему жасмином, пока не капнуть в нее этого дурно пахнущего вещества.
12. Меркаптаны
Это химические вещества, которые имеют просто отвратительный запах с ярко выраженным сернистым оттенком, напоминающим ужасный запах гнилой капусты. Они же содержатся в газах человеческого кишечника. Однако при правильной обработке меркаптаны придают духам сладковатый фруктовый или кофейный аромат.
13. Скатол
Это химическое вещество имеет также крайне зловонный запах, даже если его сильно развести. В естественных условиях оно встречается в каменноугольной смоле и фекалиях, а также в крайне малом количестве в некоторых цветах, например апельсина или жасмина. Поэтому при верном смешивании ароматов и в малых дозах скатол способен преобразить запах духов, придав им цветочного оттенка.
14. Сперма и кровь
Эти кричащие и весьма отталкивающие ингредиенты в духах осмелился применить эпатажный парфюмерный бренд Etat Libre d’Orange. Так, серия духов «Чудесные выделения» (Sécrétions Magnifiques) включает в себя нотки спермы и крови. Как рассуждает сам создатель Этьен де Свардт, он решил применить эти натуральные ароматы, чтобы воссоздать вкусы и запахи плотских утех.
womanadvice.ru
Виверра - Ноты - Парфюмедия
Цибетин (позднелатинское zibethum, от арабского `сабад`) - вещество с резким мускусным запахом, выделяемое специальными железами хищных млекопитающих рода виверр - циветовой кошки, или циветты, обитающей в Северной Африке и Азии. В природе животное, освобождаясь от излишков секреции, трется о камни, но с камней цибетина собирается мало. Добывают цибетин, отлавливая животное или выскабливая его у содержащихся в неволе.
В наши дни цибетин ввозится преимущественно из Индонезии, однако в прежние времена голландские купцы держали нескольких зверьков в больших деревянных клетках в Амстердаме и два-три раза в неделю собирали выделения деревянным шпателем. Выглядит циветта преотвратительно, и для всех, кроме специалистов, испускаемый этим зверьком запах довольно неприятен; любитель духов при виде циветты, вероятнее всего, поступил бы именно так, как это описано у Купера:
Циветта в комнате — и воздуха в ней нет: Ведь запах их — все существо циветт, А щеголь, что в духах их любит пуще роз. Увидевши зверька, вмиг зажимает нос.
Однако в правильной концентрации и в сочетании с другими веществами цибетин создает весьма приятный эффект, а его запах кажется куда более нежным и "цветочным", чем запах мускуса. По сути дела, без использования цибетина нельзя воспроизвести запах большинства цветов. При обработке продукта спиртом получают очень жирную жидкость ярко-красного цвета, фекальный и аммиачный запах которой не менее резок, чем запах мускуса, с которым цибетин часто соседствует в композициях духов.С давних времен цибетин использовался парфюмерами, а также служил визитной карточкой торговцам табака: пахучее вещество с давних пор использовалось курильщиками в небольших дозах для смазывания трубок. Цибетин — секрет анальных желез циветты — обладает свойством усиливать другие запахи. Цибетин африканской циветты со времён царя Соломона (примерно X век до н. э.) используется в парфюмерии, и сегодня ради его получения циветт специально разводят в некоторых деревнях.
Сырьё животного происхождения - это мускус, амбра, цибетин и бобровая струя. В противоположность большинству растительных веществ (особенно цветов и пряностей или древесины), они источают запахи, которые невозможно было бы квалифицировать как "приятные" ароматы. Но звериные запахи придают глубокое животное начало сладострастным, чувственным духам.
В неволе виверр (циветт) стали выращивать в XIX веке. За год от одного самца можно получить всего 40-50 г. вещества. Такая "скупость" природы была впоследствии восполнена органической химией - в 1926 г. швейцарский химик чешского происхождения Леопольд Ружичка определил химическую структуру выделений желез виверр, назвав их "цибетон". По молекулярному строению он близок к мускусу и служит тем же целям.
www.laparfumerie.org
10 самых дорогих запахов | Русская семерка
1. Мускус
Цена: 45 000 долларов за кг.
Как и из чего получают: Мускус – это класс ароматических веществ, используемых в парфюмерии в качестве базовой ноты. Мускусным веществом называют секрет, получаемый из желез самца мускусного оленя Кабарги (резким запахом он привлекает внимание самок), однако это не единственный источник. Есть ещё мускус бобра.
Мускус Кабарги называют черным или красным, мускус бобра – белым, есть также растительный мускус. Самым дорогим остается мускус Кабарги, так как чтобы получить килограмм мускуса, приходится убивать от 30 до 100 самцов,
Области применения: Мускус давно используется в парфюмерии. Первые упоминания о мускусе в качестве ингредиента для духов относятся к VI веку.
На Востоке мускус ценится особенно высоко. Например, его добавляли в штукатурку при отделке наружных стен мечетей – нагреваясь на солнце, покрытие издавало мускусный аромат. Особенно мускус ценили за его лечебные свойства.
Арабские и тибетские лекари использовали его для поддержания мужского здоровья, в традиционной китайской медицине мускус входил в состав более 300 лекарственных препаратов. И, конечно, мускус использовался в качестве составляющей парфюмерных композиций. Однозначно описать мускусный аромат невозможно.
Мускусный аромат очень сложный, многогранный и его часто описывают, используя противоречивые характеристики. Кто-то скажет, что мускус имеет сладковатый, сливочный аромат, кто-то укажет на древесные и кожаные нотки. Тем не менее, аромат мускуса до сих пор является наиболее волнующим ароматом, способным вызвать страсть и желание.
С 1979 использование натурального мускуса запрещено во многих странах, когда оленя Кабарги признали вымирающим видом. Синтетический мускус сегодня стал наиболее популярным компонентом в парфюмерии, выигрывая у своего натурального предшественника и по цене, и по гуманности к животным. Несмотря на запрет, браконьеры с целью наживы продолжают убивать оленей, поэтому натуральный мускус настолько дорогой.
new.russian7.ru