Шафран - самая дорогая пряность на свете. Шафран в парфюмерии


Парфюмерная азбука: шафран

Шафран – "золотая" пряность, один фунт которой в 16 веке меняли на породистого арабского скакуна. Со времен средневековья мало что изменилось: и сегодня шафран высоко ценится во всем мире. Его рыночная стоимость – 3.500-6000 $ за один килограмм. Такая цена обуславливается тем, что в мире за год производится всего 300 тонн шафрана, а его популярность не падает.

Золотистый "король специй" - древнейшая в мире пряность: первые упоминания о шафране встречаются еще в древнеегипетских летописях, датированных 1500 г. до н.э.

В Греции, Персии и Древнем Риме шафран использовали как специю, краситель, косметическое средство и благовоние. Родиной пряности считают Китай, но выращивают его в Кашмире, Индия.

Существует красивая, но печальная легенда о происхождении цветов крокуса, тычинки которого и называют шафраном.

Один смертный юноша, по имени Крокус, влюбился в прекрасную нимфу Смилакс. Она ответила ему взаимностью, но любовь длилась недолго. Скоро крылатой красавице надоели ухаживания пылкого юноши, и она решила избавиться от него. Уж неизвестно, что рассказала Смилакс богам, но они разгневались на Крокуса, и превратили его в нежный сиреневый цветок с багряными тычинками – в цвет его страстной любви. Но чуть позже, немного разобравшись в ситуации, боги наказали коварную Смилакс, обратив в простенький вьюнок.

Время все расставило по местам – шафран – драгоценный продукт, который высоко ценят во всем мире, а вьюнок – бесполезный сорняк, что вырывают без сожаления.

Настоящий шафран – это тычинки цветка семейства крокусовых, однако бывает также и ложный, имеретинский шафран, который изготавливается из тычинок бархатцев. Он стоит в разы дешевле и очень часто выдается за истинный кашмирский шафран.

Чтобы получить 1 кг готовой пряности, нужно перебрать более 2000 цветов крокуса. Ручной труд и ограниченное количество цветов делают шафран самой уникальной и дорогой специей в мире.

Что приходит на ум при упоминании шафрана? Оранжевые накидки индийских брахманов, ароматный плов или тягучие восточные ароматы? К слову сказать, без шафрана не обходится ни одно, ни другое, ни третье.

У шафрана необычайно приятный, сладостно-терпкий аромат с легкой горчинкой. Считается, что запах шафрана поднимает настроение, улучшает мыслительные процессы.

Абсолю шафрана – частая составляющая восточных парфюмов, в которых она используется в качестве фиксатора базы. Тягучее янтарно-желтое масло шафрана очень похоже на сандаловое, однако шафран выигрывает в яркости и насыщенности.

В давние времена запаху шафрана приписывали свойства сильнейшего афродизиака. Сейчас мало что изменилось: парфюмерия с нотой шафрана всегда получается на редкость яркой и привлекательной.

Парфюмерия с нотой шафрана:

Lily & Spice Penhaligon`s

Armani Privé Oud Royal, Giorgio Armani

2 Man, Comme des Garcons

Safran Troublant, L’Artisan Parfumeur

Ange ou Demon, Givenchy

Versace Man Eau Fraiche, Versace

Omnia, Bvlgari

Agent Provocateur, Agent Provocateur

kremchik.ua

Парфюмерия с нотой аромата Шафран

ВсеAcca KappaAedes de VenustasAgent ProvocateurAj ArabiaAjmalAl HaramainAlexandre JAlfred DunhillAlice & PeterAlyson OldoiniAmouageAngel SchlesserArabian OudArabian PrestigeAramis AsgharaliAtelier CologneAtelier des OrsAtkinsonsBaldiBarneys New YorkBlack MarkBloodBoadicea the VictoriousBois 1920Bond No.9Brecourt BrioniBrooks BrothersByblosCale Fragranze d AutoreCalvin KleinCanaliCarner BarcelonaCaronCerrutiCharriolClive ChristianComme Des GarconsComptoir Sud PacifiqueCoSTUME NATIONALCuba ParisDali Haute ParfumerieDavid BeckhamDear DiaryDear RoseDesigualDiptyqueDonna Karan (DKNY)Eau D`ItalieElie SaabEmmanuel LevainEon ProductionsErmenegildo ZegnaEscentric MoleculesEstebanEstee LauderEutopieEvody ParfumsEX NihiloFlorisFranck BocletFrapinFrederic MalleGiorgio ArmaniGivenchyGuerlainGuessHayari ParfumsHermesHistoires de ParfumsHistoriaeHouse Of SillageHugo BossIceberg IlluminumInekeIssey MiyakeIunx ParfumsIzodJaguarJean Charles BrosseauJennifer LopezJeroboamJo MaloneJohn VarvatosJovoyJul et MadJuliette Has A GunKeiko MecheriKenzoKhloe and LamarKilianL Artisan ParfumeurLa PrairieLacosteLady Gaga LaliqueLancomeLe Cercle des Parfumeurs CreateursLe GalionLes Liquides ImaginairesLiz ClaiborneLM ParfumsLouis VuittonLui NicheL`ArcM.MicallefMaison Francis KurkdjianMaison Gabriella ChieffoMajda BekkaliManceraMarc JacobsMaria Candida GentileMemoMimo ChkoudraMiN New YorkMissoniMona Di OrioMontaleMoresqueMusic De ParfumNarciso RodriguezNeela Vermeire CreationsNobile 1942Nu BeOdinOdoriOlfactive StudioOlibere Olivier DurbanoOnyricoOrmonde JaynePaolo GigliParfum d`EmpireParfumerie GeneraleParfums de MarlyParfums du Chateau de Versailles Parfums et Senteurs du Pays Basque CollectionPenhaligon`sPerfumer`s WorkshopPlayboyRalph LaurenRamon MonegalRasasiRoadsRoberto CavalliRoja DoveRoom 1015S.OliverSalvatore FerragamoSanta EulaliaShaikSimimiSisleySoOudSterling ParfumsTed LapidusTerry de GunzburgThe Fragrance KitchenThe People Of The LabyrinthsTheo FennellTiziana TerenziToccaTom FordUER MIUsherVersaceVictoria`s SecretViktor & RolfVince CamutoXerjoffYves Saint Laurent

www.alfa-parfume.ru

самая дорогая пряность на свете

Шафран — самая ароматная и самая дорогая в мире специя. «Король специй», «Красное золото». Древнейшая в мире пряность. Ее родиной считают Юго-Восточную Азию. Точнее установить очень трудно, хотя некоторые исследователи все же считают, что, с большой долей вероятности, родина специи — Китай.

 

кремчик NEWS

Первые упоминания о шафране, как о лекарственном растении встречаются в китайских рукописях, датированных 2600м годом до. н.э. и в египетских записях, чуть более поздних — 1500 год до н. э. В «песне песней» он упоминается, как ароматная трава. Шафран был известен и древним ближневосточным цивилизациям Вавилона и Ассирии. Название цветка – krokos – появилось еще до возникновения древнегреческих легенд о бедном юноше, случайно убитом во время состязания богом Гермесом. Драгоценная пряность, изготовленная из тычинок диких цветов, известных как крокусы (Crocus cartwrightianus), в больших количествах доставлялась финикийцами в Персию, Грецию и Рим. Шафран использовали в качестве специи, красителя. Настой из него использовали для ароматных ванн. Храмы и дворцы окуривались шафраном, как благовонием.

 

В санскритском медицинском глоссарии Bhavaprakasa шафран назван kunkuma, и много раз упоминался в Ain-i-Akbari, составленном Абдулом Фази. Иран долгое время был главным производителем специи и экспортировал шафран в Китай во времена династии Юнь (1280-1368 н. э.), где пряность называли sa-fa-lang.

 

Постепенно растение попало в Испанию и Португалию, которые стали главными европейскими производителями специи. Здесь пряность называли крокус Аликанте или Валенсии. Шафран был широко известен в Европе, но цветок чувствителен к морозу, и это ограничило его распространение. Летописи помогают узнать, что в 9-ом столетии нашей эры шафран в коммерческих масштабах выращивали в Испании, во Франции и Германии в 12-ом. А штраф за фальсификацию шафрана был настолько серьезен, что, к примеру, в Нюрнберге в середине 15го столетия людей за это даже сжигали или хоронили заживо.

 

Высокая цена этой пряности неудивительна. Ведь для того, чтобы собрать 1 кг сухих тычинок, нужно перебрать около 2000 цветов, которые цветут лишь неделю. С одного гектара собирается не более 6 кг шафрана. В цветках шафрана содержится всего 0.2% эфирного масла от общей массы. Путем экстракции этиловым спиртом и последующим удалением излишков спирта получают конкрет, представляющий собой темную густую массу с приятным шафрановым запахом. Содержание эфирного масла в конкрете составляет 0.5%. Оно представляет собой твердое при комнатной температуре вещество желто-красного цвета. Паровой дистилляцией рыльцев цветков с помощью углекислого газа получают подвижное, светлое эфирное масло с сильным и характерным запахом шафрана. При длительном хранении масло быстро густеет и темнеет.

 

кремчик NEWS

Эта пряность чрезвычайно ароматна и насыщенна. Тонкий, ни с чем не сравнимый запах шафрана поднимает настроение, способствует мыслительному процессу и просто очень приятен. Абсолю шафрана входит в состав множества элитных парфюмов. Оно используется в духах в качестве фиксатора. Это эфирное масло является в основном компонентом базы парфюмерной композиции, насыщая её острыми, древесными, горько-сладкими нотами. Аромат шафрана очень похож на запах сандалового масла, но чуть более дерзкий и мужественный, и вместе эти два масла придают духам восточно-индийское направление.

Этот аромат считается мощным афродизиаком.

 

Парфюмы с ароматом шафрана:

кремчик NEWS

kremchik.ua

Шафран – Что такое шафран. Энциклопедия пряностей

Шафран – единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна. Название этой пряности почти во всех языках происходит от арабского слова «za’faran», означающего «желтый», что свидетельствует о том, что шафран ценился в первую очередь как краситель. Хотя шафран в современном мире потерял свою былую значимость и используется только в кулинарии, он ценится наравне с золотом. В мире ежегодно производится только 300 тонн шафрана.

Шафран известен человечеству как пряность более 4000 лет, хотя краски на основе шафрана использовались в наскальной живописи эпохи неолита. Первые следы его использования в пищу найдены в Месопотамии, а первые письменные упоминания относятся к шумерской цивилизации. Персы в 10 в. до н.э. вплетали шафранные нити в ткани для жертвоприношений и делали на основе шафрана духи и ароматические масла, используемые как сильные афродизиаки. В армии Александра Македонского применяли шафран для лечения ран. В Ветхом Завете шафран упоминается как элемент жертвоприношений, краситель и благовоние. В древних китайских источниках шафран упоминается как лекарство. На востоке цвет шафрана стал цветом одежды буддийских монахов, а в Европе – признаком богатства и высокого положения в обществе. Римская знать использовала шафран как лекарство, краситель для ткани и кожи и как ароматическую приправу.

Интерес к шафрану, как и к другим пряностям и предметам роскоши, снизился с падением Римской империи и появился снова только в Средние века во время эпидемии чумы. Кража пиратами корабля с ценным грузом даже привела к небольшой «шафранной войне». При дворах европейских монархов большой популярностью пользовались одежда и обувь, окрашенные шафраном. Цветы шафрана использовались в геральдике Бурбонов. В английском графстве Эссекс есть городок Сафрон, названный в честь шафранных полей, принесших немалый доход в казну. Генрих VIII настолько ценил шафран, что запрещал придворным подкрашивать волосы и одежду шафраном, чтобы выгодно смотреться на их фоне.

Первыми выращивать крокус и производить шафран на экспорт догадались испанцы. До сих пор самые большие плантации шафрана находятся в Андалузии, Валенсии и на Болеарских островах. В настоящее время шафран производят в Греции, Иране, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Новой Зеландии, США, Китае, Японии и закавказских государствах. Жители этих регионов, широко использующие шафран в кулинарии, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на то, что их традиционная кухня может быть богата жирами. Испанский шафран продается по самой высокой цене, так как он имеет богатый аромат и насыщенный вкус. Итальянский шафран имеет очень резкий запах и сильный вкус; шафран греческого, иранского и индийского происхождения хранится дольше других.

Высокая цена шафрана объясняется двумя причинами. Во-первых, его производство очень трудоемко, во-вторых, аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей. Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка – только 2-3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется только ручной труд. Рыльца должны быть вырезаны в первый день раскрытия цветков. Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, собрать около 150 000 цветов. Поле площадью в один акр дает урожай в 4-5 килограмм шафрана в зависимости от погоды и профессионализма сборщиков.

Дикорастущий крокус (Crocus cartwrightianus) не используется для производства шафрана, его место заняла стерильная форма (Crocus sativus), выведенная на Крите. «Одомашненный» крокус имеет более длинные пестики и не может размножаться семенами. Новые растения образуются из луковиц, которые делят на несколько частей и высаживают на новое место. Крокусы живут только 3-4 года, после чего плантацию необходимо обновлять. Выращивание крокусов – такое же трудоемкое занятие, как и сбор дикорастущих цветов, но благодаря селекционерам, дикому крокусу не угрожает исчезновение с лица земли. Его можно встретить в теплых и светлых местах, защищенных от ветра.

С древних времен известно, что шафран обладает уникальными свойствами. Он способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, так как способствует выработке серотонина – гормона радости. Таким образом, шафран – легкое психотропное вещество, не вызывающее привыкания. Аюрведа приписывает шафрану способность улучшать пищеварение, укреплять органы чувств и органы дыхания, очищать лимфу, почки и печень, снимать судороги, удалять застои крови в сосудах, улучшать цвет лица и повышать потенцию. В древности знатные женщины пили настойку шафрана перед родами, чтобы облегчить боль. Клеопатра принимала шафранные ванны для сохранения молодости кожи.

В современной медицине шафран применяется для приготовления глазных капель и различных лекарственных и общеукрепляющих настоек. Доказано, что шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту тканей головного мозга и улучшению памяти. Шафран с медом помогает дробить камни в почках. Настой из рылец крокуса содержит каротин, тиамин, рибофламин, флавоноиды, кальций, фосфор и витамины. За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при 90 заболеваниях.

Вдыхание аромата шафрана благотворно действует на органы дыхания и помогает заснуть. Примочки из шафрана снимают сильную головную боль и помогают при воспалении уха. Кроме того, шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром. Однако, шафран, принятый с вином, усиливает опьянение. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и напряжению органов чувств. Избыток шафрана может не только испортить блюдо, но и привести к отравлению. Несколько граммов свежего, качественного шафрана – летальная доза! Такое сильнотонизирующее средство как шафран противопоказано беременным.

Шафран представляет собой темно-красные или красно-коричневые мягкие перепутанные нити с желтыми вкраплениями. Даже одной нити достаточно, чтобы придать блюду специфический тонкий аромат и изысканный сладко-остро-горький вкус. Гурманы описывают аромат шафрана как металлически-медовый с оттенками свежего сена. Покупая шафран, старайтесь выбирать целые нити, а не порошок. Еще Плиний 2000 лет назад предупреждал, что молотый шафран может быть подделкой. Подделка шафрана в средние века каралась сожжением на костре. Настоящий шафран не может быть дешевым. Обычно под видом дешевого шафрана продают куркуму, порошок из цветов календулы, «мексиканский шафран» или сафрон, который имеет такие же желтые пестики, но не обладает замечательными свойствами настоящего шафрана. На крокус очень похож безвременник осенний, который очень ядовит. Рыльца настоящего шафрана у недобросовестных продавцов могут быть покрыты глицерином для увеличения веса. Шафран не хранится долго, нет смысла покупать его впрок.

В кулинарии шафран используется для придания тонкого аромата, пряного вкуса и красивого золотистого цвета супам, мясным, рыбным, овощным блюдам и десертам. Шафран можно добавлять в чай, кофе и безалкогольные напитки для придания им тонизирующих свойств. Обычно шафран вносится в виде спиртового или водного раствора перед готовностью блюда. На 1 литр готового блюда нужно не более 5-6 капель шафранной настойки.

Рецепты с шафраном

Сардельки, тушеные с шафраном

Ингредиенты: 2-3 нити шафрана, 2 большие сардельки, 2 ложки оливкового масла, 100 г лука, 1 долька чеснока, 2 картофелины, 200 г куриного бульона, 50 г зеленого горошка, Соль и перец по вкусу.

Приготовление: Размочите шафран в ложке теплой воды. Порежьте сардельки, поджарьте на слабом огне и переложите на тарелку. Поджарьте лук в течение 2-3 минут, добавьте чеснок и жарьте еще минуту. Добавьте картофель и продолжайте жарить около 5 минут. Добавьте бульон и настой шафрана, доведите до кипения. Тушите на медленном огне 10-15 минут до готовности картофеля. Добавьте сардельки, горошек, соль и перец и тушите еще 1-2 минуты.

Палтус с шафрановым рагу

Ингредиенты: 1 нить шафрана, 500-600 г филе палтуса, 30 г муки, 30 мл оливкового масла, 2 болгарских перца (желтый и красный), 1 луковица, 1 долька чеснока, 1 помидор, 1 ч.л. петрушки, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Предварительно порежьте овощи. Размочите шафран в небольшом количестве теплой воды. Обжарьте соленый, перченый и обвалянный в муке палтус в масле с обеих сторон, поместите в кастрюлю и запекайте в духовке около 10 минут.

В это время поджарьте перец, лук и чеснок, добавьте помидоры и петрушку и пассируйте 3-4 минуты. Добавьте шафран вместе с настоем и оставьте кипеть на медленном огне на 8-10 минут. Посолите, поперчите и подавайте с палтусом.

Золотой пирог

Ингредиенты: 1 ч.л. сливочного масла, 4-5 нитей шафрана 60-70 мл молока (применяется раздельно), 130-140 г муки, 130-140 г сахара (применяется раздельно), 1 ч.л. пекарского порошка, 0,5 ч.л. соды, 1 яйцо, 2 ч.л. розовой воды, 1 ч.л. ванили (применяется раздельно), 70 мл воды, 2-3 ч.л. измельченных фисташек.

Приготовление: Разогрейте духовку и смажьте противень маслом. В небольшой кастрюльке залейте шафран 2 столовыми ложками молока, доведите до кипения и дайте остыть. В большой емкости смешайте муку, 100 г сахара, пекарский порошок и соду.

В молоко с шафраном долейте оставшееся молоко, добавьте яйцо, розовую воду и пол-ложки ванили. Размешайте и влейте в мучную смесь, тщательно помешивая.

Вылейте тесто на противень и поместите в духовку на 10-15 минут. Дайте пирогу остыть 5 минут. В это время растворите оставшиеся 40 г сахара в воде, дайте вскипеть и добавьте оставшиеся пол-ложки ванили. Деревянной палочкой сделайте несколько углублений в центре пирога, полейте его сиропом и посыпьте фисташками.

Творожный десерт с шафраном (пасха)

Это блюдо лучше готовить сразу в большом количестве за 2-3 дня, чтобы к празднику пасха настоялась.

Ингредиенты: 10 нитей шафрана, 2 кг жирного домашнего творога, 9-10 желтков, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 50 г сметаны с высокой жирностью, 200 г изюма (золотистого и темного), 100 г сухофруктов или цукатов, 200 г размельченного миндаля, 100 г размельченных несоленых фисташек, 50 г коньяка.

Приготовление: Выложите творог в марле в дуршлаг, поставленный над глубокой посудой, сверху поместите гнет и оставьте на 10-12 часов. Изюм и сухофрукты залейте коньяком и оставьте на 2-3 часа. Отжатый творог протрите через сито.

Взбейте масло, добавляя сахар. Когда оно побелеет, вводите по одному желтки и сметану, не переставая помешивать. Полученную массу смешайте с творогом, добавьте орехи и сухофрукты, оставив немного для украшения. Разотрите шафран, добавьте порошок в полученную смесь и хорошо перемешайте. Выложите пасху на блюдо, покрытое марлей, и поместите в холодильник. За 1-2 часа перед подачей на стол выньте пасху из холодильника и украсьте.

Ольга Бородина

 

kedem.ru

Кулинарные советы. Шафран – король пряностей

Шафран – известная человечеству уже более 4000 лет пряность. Это самая дорогая на свете пряность, так как производство шафрана невероятно трудоемко. Получают шафран, собирая рыльца пурпурного посевного крокуса, а в одном цветке таких рылец всего три. Дело осложняется тем, что крокус цветет только 2-3 дня, а собрать рыльца нужно в первый день раскрытия бутона, да еще вручную, да еще до восхода солнца. Килограмм шафрана получается из 200 000 цветков.  Неудивительно, что в год во всем мире собирают всего около 300 тонн шафрана.

История шафрана

Шафран культивируется так давно, что точно даже нельзя сказать, от какого слова он получил свое название. Считается, что в пещерах неолита рисунки на стенах сделаны с помощью шафрана. Ведь это не только пряность, а отличный стойкий краситель. Древние греки считали шафран афродизиаком, принимали с ним ванны, усыпали им постели. Шафраном лечили многие болезни, ароматизировали вино и пищу, вплетали нити шафрана в одежду, а буддийские монахи красили им ткани, из которых шили потом свои одеяния – кэса. Несмотря на то, что родина шафрана – Восток, его научились выращивать и в Испании, и в Италии, и в Турции, и в некоторых других странах.

Как выглядит и пахнет натуральный шафран

нешне настоящий шафран - это перепутанный клубок длинных нитей красновато-коричневого или темно-красного цвета с оригинальным, сильным ароматом. Вкус шафрана специалисты характеризуют как вкус меда с металлическим оттенком, горький и пряный одновременно. 

Применение шафрана

Горьковатый, ароматный и пряный шафран широко применяется в кулинарии. Им окрашивают и ароматизируют изделия из теста, кремы, десерты, напитки, в том числе алкогольные, колбасы и сыры. На Востоке шафран обязательно добавляют в плов, бульоны из баранины и молодых ягнят. Перед тем, как добавлять шафран в блюдо, его нити замачивают в молоке или воде, чтобы лучше проявились аромат и цвет пряности. В медицине шафран используют для изготовления настоек и глазных капель. Расход шафрана очень невелик: одного грамма пряности хватает надолго. Если пользоваться шафранной настойкой, то 6 капель, добавленных в блюдо, вполне хватит. Добавлять в блюдо, в которое уже положили шафран, никаких специй не нужно – настолько самодостаточен вкус и аромат этой пряности. Избыточное количество шафрана сделает еду горькой, поэтому нужно очень аккуратно соблюдать дозировку.

Поддельный шафран

Дороговизна шафрана и высокий спрос на эту пряность породили в мире множество подделок. На восточных базарах вам с радостью предложат порошок шафрана, который на самом деле окажется молотой куркумой или порошком календулы. Отличить пряности можно по цвету: у куркумы более желтый оттенок, а шафран – благородного красно-коричневого цвета. Иногда вместо шафрана продают сафлор красильный – так называемый мексиканский шафран, рыльца которого также имеют желтый цвет, но свойствами королевской пряности не обладают.

Если вам повезет найти настоящий шафран, не стоит тратить очень много денег и покупать пряность впрок: шафран не может долго храниться, и со временем теряет свои волшебные свойства. Так что объемные закупки оправданы лишь в том случае, когда вы хотите одарить чудесной пряностью родных и друзей.

www.edimdoma.ru

Шафран - Магические и целебные свойства приправ - Все материалы

Шафран – это самая дорогая и легендарная пряность в мире. Ее получают из высушенных рылец цветков крокуса. Заоблачная цена специи обусловлена тем, что весь трудоемкий процесс сбора и сортировки сырья до сих пор происходит вручную. К тому же, каждый цветок содержит всего лишь три рыльца, а стало быть, чтобы получить килограмм шафрана, необходимо собрать и обработать более 200 тысяч цветков.

Родиной растения считаются страны Малой Азии. Сегодня самые большие плантации крокуса для производства шафрана находятся в Иране, а в Европе лидером по производству этой специи считается Испания.

Магические свойства шафрана

Шафран издавна считается символом счастья. Он прекрасно восстанавливает душевные силы, а также способен разбудить в человеке как возвышенную любовь, так и земную страсть. Особенно он полезен в магических ритуалах на возвращение утраченной любви.

Многие маги древности считали, что шафран может помочь человеку справиться с гневом и глубокими обидами. Добавленный в пищу, шафран прекрасно изгоняет из души человека демонов, а вместе с ними лень и апатию. Напитки с добавлением этой специи усиливают способности к ясновидению, так как считается, что шафран может обеспечить связь с духами и потусторонним миром.

В Древней Греции крокус считался цветком богини утренней зари – Эос. Расцветая весной одним из первых, он олицетворяет обновление жизни и природы. Некогда на острове Санторини находилось большое святилище, посвященное этому цветку.

На этом магические свойства шафрана не заканчиваются. Цветы крокуса способны очищать пространство вокруг себя и нейтрализовывать негативное энерго-информационное поле. Перед началом любого магического обряда, направленного на исцеление, опытный знахарь обязательно омывает руки настоем из шафрана.

В Персии, беременные женщины постоянно носили шафран при себе, так как считалось, что он поможет сделать роды быстрыми и легкими.

Этой специи нашлось применение и в стихийной магии. Многие народы верят - чтобы вызвать ветер, необходимо бросить шепотку шафрана с большой высоты, к примеру, с высокого холма или горы.

Целебные свойства шафрана

Шафран очень полезен для глаз. Он способен в буквальном смысле возвращать глазам молодость, а потому, чрезвычайно полезен для пожилых людей с ослаблением зрения.

Отвар с добавлением этой специи благотворно влияет и на клетки головного мозга, он улучшает память и к тому же укрепляет нервную систему и избавляет от неврозов.

Еще одно целебное свойство шафрана - это мощнейший антидепрессант, он способен улучшить настроение, и при этом не вызывает привыкания.

Шафран прекрасно влияет на женское здоровье, он нормализует менструальный цикл и повышает сексуальное влечение.

Последние научные исследования доказали, что применение шафрана в терапии онкологических больных приносит потрясающие положительные результаты.

Шафран – великолепное общеукрепляющее средство, принимая его в качестве лекарства от одной болезни, можно существенно улучшить свое самочувствие и повысить общий тонус организма.

Применение шафрана в кулинарии

Шафран придает блюдам тонкий, изысканный аромат. Его можно добавлять как во всевозможные пироги и десерты, так и в традиционный среднеазиатский плов. Также, шафран часто используют в качестве пищевого красителя, дающего приятный оранжевый цвет.

Эту специю очень любят и широко используют в индийской, арабской и средиземноморской кухнях. Специя прекрасно подходит для горячих мясных блюд и блюд из риса.

Шафран также можно добавлять в варенья из фруктов и ягод, он не только придаст изысканный аромат, но и позволит им дольше сохранить свежесть.

Прекрасно себя чувствует шафран и в напитках. К примеру, существует очень оригинальный рецепт так называемого кашемирового чая, главным ингредиентом которого является эта пряность.

Однако следует помнить, что шафран не выносит близкого соседства с другими пряными травами. В букете приправ он немедленно потеряет весь свой изысканный аромат.

Связь шафрана с астрологическими знаками зодиака

Яркий, легкий, с изысканным ароматом, с астрологической точки зрения, шафран соответствует стихии Огня и находится под покровительством Солнца. Он очень полезен всем, родившимся под огненными знаками Зодиака, а также тем, кто появился на свет под знаком Рыб.

 

 

zonatigra.ru

Шафран...какой придает вкус блюду... кто пробовал?

Шафран – единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна. Название этой пряности почти во всех языках происходит от арабского слова «za’faran», означающего «желтый», что свидетельствует о том, что шафран ценился в первую очередь как краситель. Хотя шафран в современном мире потерял свою былую значимость и используется только в кулинарии, он ценится наравне с золотом. В мире ежегодно производится только 300 тонн шафрана. Шафран представляет собой темно-красные или красно-коричневые мягкие перепутанные нити с желтыми вкраплениями. Даже одной нити достаточно, чтобы придать блюду специфический тонкий аромат и изысканный сладко-остро-горький вкус. Гурманы описывают аромат шафрана как металлически-медовый с оттенками свежего сена. Покупая шафран, старайтесь выбирать целые нити, а не порошок. Еще Плиний 2000 лет назад предупреждал, что молотый шафран может быть подделкой. Подделка шафрана в средние века каралась сожжением на костре. Настоящий шафран не может быть дешевым. Обычно под видом дешевого шафрана продают куркуму, порошок из цветов календулы, «мексиканский шафран» или сафрон, который имеет такие же желтые пестики, но не обладает замечательными свойствами настоящего шафрана. На крокус очень похож безвременник осенний, который очень ядовит. Рыльца настоящего шафрана у недобросовестных продавцов могут быть покрыты глицерином для увеличения веса. кулинарии шафран используется для придания тонкого аромата, пряного вкуса и красивого золотистого цвета супам, мясным, рыбным, овощным блюдам и десертам. Шафран можно добавлять в чай, кофе и безалкогольные напитки для придания им тонизирующих свойств. Обычно шафран вносится в виде спиртового или водного раствора перед готовностью блюда. На 1 литр готового блюда нужно не более 5-6 капель шафранной настойки. Главными ценными веществами, содержащимися в шафране, являются кроцин, глюкозиды, камедь, флавониды. Именно кроцин придает блюдам с использованием шафрана приятный желтый цвет.В кулинарии шафран применяют как пряность, особенно при изготовлении различных национальных блюд, как пищевой краситель для подкраски сливочного масла, сыров и ликеров; его добавляют также в мучные изделия (печенья, куличи, булочки) для придания им ярко-желтого цвета.Шафран плохо сочетается с остальными пряностями и поэтому почти всегда употребляется самостоятельно, а не в составе пряных смесей. Применяют шафран в крайне малых дозах: большие дозы шафрана портят вкус блюда — оно приобретает неприятную горечь.Высушенные рыльца цветов шафрана, используемые в пищу, содержат до 3% эфирных масел и красящее вещество кропин (растворяется в воде, окрашивая ее в желтый цвет), имеют горьковато-пряный вкус и душистый приятный запах.Имеретинский шафран добавляют во все закуски и блюда, в состав которых входят грецкие орехи.А также шафран популярен в рисовых блюдах, используется для придания аромата тушеным блюдам, непременный компонент смеси для супов

qna.center