Парфюмерный Советник (1994 год) - Мун_фиш, проплывая мимо. Alliage духи


Aliage Estee Lauder | Aromablog

Basenotes и Scentdirect называют его Alliage. Почему буква в названии то появляется, то исчезает — не знает никто, кроме производителя. Надо будет собраться написать в Estee Lauder.

Альяж оказался в коллекции только потому, что достался почти даром. Нет, неприязни я к нему не испытываю. Наоборот. Он светлый, зеленый, очень шипр. Всё как я люблю. Но странное дело — о нём трудно помнить. И когда идёшь в магазин и когда рыщешь на аукционах, перебираешь желаемые ароматы … все кроме него.Это не шапка-невидимка, это сложный характер. Прямо скажем, мерзкий и непредсказуемый. Кошачий.

Я не представляю, чтобы Альяж кто-то мог страстно желать. Носить неделями только его, пропитываться им. Так невозможно удержать дома наглого помоечного кота, который детство провел на улице. Он будет царапаться, убегать и возвращаться голодный и побитый. Отмываться, отъедаться и снова убегать.

«Убегать» — это не про стойкость. Со стойкостью у Альяжа всё в порядке. С начала и до конца он звучит ровно и мощно, без выкриков и скрипичных соло, без плясок кордебалета. Все ноты в линеечку.В старой версии начало очень желтое, цитрусовое, маслянистое. Масло густое и грязное, будто перебираешь пальцами велосипедную цепь. Кисловатые травы и твердокаменные персики добавляют в палитру зеленый и оранжевый. Плюс капля зеленого гальбанума.

На бергамот наслаивается жасмин, тоже маслянистый и очень грязный. Это немного неожиданно. Альяж — аромат городской в начале становится пейзанским в середине, а в финале снова возвращается в город. Будто на каникулы съездил, у бабушки в деревне по коровьим лепёшкам на велике погонял.

Следом за жасмином подкрадывается мускус. Вот он кот. Тёплый, пыльный кошачий загривок. Эта сволочь где-то шлялась две недели, но в глазах ни грамма вины. Мускус действительно звериный. Он пахнет дольше всех, даже когда Альяж уже давно смыт. Он каким-то образом проникает в кожу.

За мускусом — великолепный, мыльный, жёсткий мох. Он тоже не мох, а мех.

В современном Альяже парфюмеры крутились как могли. Нищенское положение шипров теперь вынуждает по горло заливать их гальбанумом. Та же участь постигла переизданный Живанши 3. Но даже новая версия Альяжа без желтого и оранжевого, без индола, без мускуса всё равно бьёт по нервам. Как? Загадка. Есть такие живучие ароматы, которым реформулировки не страшны. Это другой Альяж, но мерзкий характер он несёт через годы.Классический шипр без которого вполне можно обойтись.Хороший, плохой, не вторичный, не оригинальный, не притягательный, не унылый. Помоечный кот, который сам выбирает где, когда и с кем.

www.aromablog.ru

Парфюмированная вода Estee Lauder Alliage – Так обрадовалась, что мне передаривают духи Estee Lauder, но...!

Достоинства

не останетесь незамеченными в ауре этого аромата))

Недостатки

дорого, неимоверно специфический

Подробности

Признаюсь честно, мне эти духи передарили не скрывая, что они не понравились обладателю. Я согласилась, так как в коллекции ничего не было от Лаудер... но это что-то!!! Что в принципе я духами назвать не могу - просто кошмар! Теперь знаю, что шипровое семейство надо обходить стороной и это не мое. Не знаю как этот аромат держится в производстве с 1972 года, но я не знаю ни одного знакомого мне человека, которому этот аромат хоть на граммулечку понравился. Может он расчитан на больших ценителей, но вместо комплиментов у меня только и спрашивали: "Я что в церкви сегодня была?" Окружающим настолько сильно чувствуется мирра и оттенок ладана. Хотя пирамида композиции вроде манит по описанию в верхние ноты персиком им зеленью, в середину жасмином, тмином, сосной, мускатным орехом, розой, завершая базу дубовым мхом, мускусом, ветивером, я все это как бы и нечувствую. Учитывая стоимость аромата, вроде как называть вонючкой не хочется, но другого слова нет. Лишь через пару дней на коже остается более-менее приятный, немного мускусный отголосок аромата, что продержаться эти пару дней очень сложно.

Оценки

оригинальность

Время использования: год

Год выпуска/покупки: 2012

Так обрадовалась, что мне передаривают духи Estee Lauder, но...!

otzyv.expert

Парфюмерный Советник (1994 год) - Мун_фиш, проплывая мимо

06:38 pm - Парфюмерный Советник (1994 год)

Лука Турин "Парфюмерный Советник (1994 год)"

Предисловие к новому изданию 1994 года.Это новое издание Парфюмерного Советника, в нем добавлены описания 61 нового парфюма, выпущенных с марта 1992 года - времени выхода в свет первого издания Советника - и все они помечены символом *. Три из них, Feminite du Bois (Shiseido), Angel (Mugler) и Tocade (Rochas), снабжены эмблемой в виде маленького "сердечка", чтобы отметить этих моих личных фаворитов. Немного о тенденциях, наблюдаемых в 1994 году. Мужчины балуют себя непривычными новинками (Insense Givenchy, Minotaure Paloma Picasso, Versus Versace), типически жесткие мужественные ароматы пока теряют свои позиции. Модная в настоящее время металлическая нота, в некоторых случаях - основная составляющая ароматов (Eau d'Issey, Chevignon) - быстро всех утомила и уже отходит. Серия "наивных цветочных" ароматов (Narcisse, Volupte, Tuscany), скорее всего, продолжится еще немного в более футуристических формах. Как критик, я могу ясно наблюдать выравнивание позиций в парфюмерном мире: снижение уровня больших Домов и повышение позиций Домов, ранее довольно скромных. С одной стороны, Guerlain, в течение веков являвший собой бастион грандиозных парфюмов со свято неприкосновенными формулами, кажется, совершенно обессилел, сопротивляясь всеобщей гибельной тенденции к "освежению фасадов", "ремонту" и "реформулированию" парфюмов. Так, по моему мнению, Chamade, один из гранд-парфюмов всех времен, был поврежден надстройкой синтетического спойлера на своих совершенных формах и практически потерял свое "сердце". Chant d'Aromes, обонятельный эквивалент средневекового изображения Девы Марии с младенцем, был перекрашен акриловыми красками. С другой стороны, четыре маленьких парфюмерных Дома вошли в этот Советник: Diptyque с двумя красивыми созданиями, L'Eau Lente и Virgilio, Les Parfums de Rosine - La Rose и La Coupe d'Or, Santa Maria Novella - Peau d'Espagne и Stephane Coty - Ruban Noir. Среди трауров и триумфов этих двух лет, стоит отметить квази-исчезновение парфюма Vivre (Molyneux), наилучшего парфюма этого Дома, так же, как перезапуск в массовое распространение грандиозных парфюмов Chanel, созданных в 20-х годах (например, Gardenia, Bois des Iles, Cuir de Russie) и выход превосходного Cristalle в версии EDP.Наконец, поскольку критика предполагает ответственность, я должен признать здесь ошибку в своем суждении о парфюме La Nuit (Paco Rabanne), который я несправедливо избил словами в прошлом издании, теперь я "понял" его лучше. Я за это извиняюсь.

ВведениеПарфюмы обязаны своим существованием многим малоизвестным чудесам. Во-первых, чудо - что у человека вообще имеются для обоняния (и вкуса) органы восприятия, как и у насекомых, пчел и бабочек. Ведь эволюция дала цветам запах, как часть способа привлечения насекомых, чтобы облегчать опыление цветов; эти же самые цветочные запахи, по непонятным сегодня причинам, являются приятными для людей. Это умение вовсе не является приобретенным в процессе эволюции человека - мухам нравятся совершенно определенные, но разные запахи; а осы, кажется, обожают запах мяса и колбас. Также, достаточно увидеть, как собака отворачивает свою голову от образца парфюма, даже не моргнув (причем повторять этот опыт можно многократно), чтобы всякий отдал себе отчет, что это животное, очень способное в смысле распознавания запахов, интересуется лишь запахами еды и течки.Конечно, это вопрос мотивации, т. к. эта же собака, в сугубо профессиональном контексте, будет способна обнаружить платок под трехметровым слоем снега, пользуясь, вероятно, тем, что платок когда-то был надушен. Второе чудо состоит в том, что создатели духов смогли преодолеть комбинаторный взрыв в подходе к составлению парфюмов. Человечеству известно несколько сотен ароматных молекул, тогда как в каждом парфюме используют всего несколько десятков этих молекул. Несмотря на то, что число возможных сочетаний астрономическое, парфюмерное искусство нашло и создало для процветания единичные экземпляры парфюмов, очень абстрактные и вполне различные. Эти парфюмы могут быть организованы в группы, иметь связи между собой или даже иерархию, но в общем, у них вполне автономная жизнь. Мы поймем духи лучше, если их рассматривать не как украшения, но как невидимых персонажей, которые нас окружают, которые наблюдают нас и часто разговаривают меж нами. Короче говоря, парфюмы - это ангелы. Этот подход позволяет сразу разрушить остро стоящее мнение: имеют ли парфюмы однозначную половую принадлежность? Как мы увидим в этом Руководстве, у этого вопроса нет большого смысла в небесных парфюмерно-ангельских сферах. Второй кощунственный вопрос, связанный с этой ангельской точкой зрения: как выбирать себе ангела (духи, гармонирующие с вами). Можно сказать: "Какой ангел вызовет в вас восхищение? " Наконец, само собой разумеется, у чистого духа нет ингредиентов-составляющих. И наконец, очень важный вопрос: почему среди этих ангелов столько французов? Чтобы понять это, нужно сделать поворот в сторону гастрономии. На кухне, этот народ алхимиков лучше других понимал, как извлечь пользу из процессов брожения и гниения - и не стыдится поклоняться зловонным созданиям, вроде знаменитых французских сыров рокфора, камамбера и пр. Также и наиболее близкое к парфюмерным творениям - белое ликерное бордо, прославленное солнечным вкусом, обязано своим существованием грибу, имя которого резюмирует чувственный талант французов: благородная гниль. Какая тут связь с духами? Очень просто, это была бы смертельная скука, если бы в состав парфюмов входили бы только приятные запахи. Парфюмы не становятся действительно красивыми, без отвратительных ингредиентов, как неотъемлемой их части. Достаточно однажды ощутить аромат чистого цибетина, кастореума или индола, чтобы утвердиться в мысли, что замыслы парфюмов более ясны и понятны знатокам камамбера, чем потребителей питьевых йогуртов. Впрочем, при описанном положении дел, в других странах существуют парфюмерные школы, со своим присущим характером: итальянские духи чрезвычайно съедобные, плотные, начиненные трюфелями, засахаренными фруктами и пряностями; американцы, со своими неизменно великолепными атлетическими духами, создали новую расу Титанов; японская школа делает духи высококонцентрированной деликатности. Наиболее удивительно то, что эти ангелы смертны: парфюмеры терпят банкротство, их великие творения исчезают и уносят свой состав в небытие вместе с собой. Так духи воссоединяются с алхимией: тайна - характеристика, возникшая еще в до-научный период истории. Таким образом, незабываемо чудесные шедевры Iris Gris (Fath) и Ambre Antique (Coty) находятся сегодня в обморочном состоянии. Откуда я знаю, что они хороши? Благодаря Osmotheque в Версале, который их восстанавливает и сохраняет. Парфюмерные маниаки могут спать теперь чуть спокойнее, так как им не приходится наблюдать ежегодных снятий с пьедестала и разрушений любимых ими благородных памятников прошлого. Здесь надо упомянуть о выказываемом неуважении, и даже цинизме многих ранее великих Домов, которые вырубают свои духи, как громадные столетние платаны, руководствуясь лишь экономическими побуждениями.Пусть уходят в небытие никчемные духи. Но разрушать хорошие парфюмы, сохраняя легендарные имена и заполнять флаконы неинтересным содержимым? Это должно быть объявлено вне закона. К счастью, на фоне Домов, работающих на прибыль, словно машины, выбрасывая духи каждые три года, расходующих на раскрутку посредственных парфюмов многие миллионы, наблюдаются очень обнадеживающие тенденции. С одной стороны, маленькие Дома, создающие великолепные новые парфюмы, пользуются единственным надежным, хоть и медленным, способом рекламы: рекомендации из уст в уста. С другой стороны, некоторые большие Дома со всей возможной дотошностью стали выпускать заново свои древние творения, снятые когда-то с производства, и эта тенденция усиливается. Наконец, химия синтеза дает "ученикам волшебника" новые ароматические вещества, чтобы порождать всё новых ангелов, демонов и эгрегоры. Я набросал портреты 244-х из этих постепенно исчезающих персонажей, таких, какими они мне являлись: часто красивые, иногда небожители, порой ужасные. Я оставил без описания некоторые парфюмы, находя их посредственными, - так как лучше ничего о них не говорить, чем надрываться в поисках умных слов об этих посредственностях. Среди них есть множество мужских туалетных вод (хотелось бы сказать, множество парфюмов для мужских туалетов), которые словно зомби, преследуют людей в общественных местах.Духи, которые я люблю, предоставляли мне время рассмотреть их более подробно. Я надеюсь, что заинтересовавшийся читатель захочет составить свое мнение о них и, если мой портрет верен, признает их. Некоторые советы. Это Руководство поощряет мужчин к тому, чтобы пользоваться тщательно подобранными женскими духами; и поощряет дам к тому, чтобы они исследовали гамму мужских туалетных вод еще шире и смелее, чем они делали это до сих пор. Поразительная банальность, однообразие и отсутствие чувства юмора "мужественных" парфюмов вынуждают мужчин искать дальше, но и женщинам позволяют играть в своей жизни не привычные, но и небезынтересные роли. Решитесь на это, вы увидите, что это не будет дисгармонировать больше, что куртка, застегнутая на "другую" сторону: главное все-таки крой, а не место пуговиц - на левой или правой стороне. Не поддавайтесь лестным словам, поющим об "удивительной женственности" или ее противоположности - "мммм, как вкусно пахнет! Я своему мужу такие же купила", и т.д. и вспомните, что речь идет чаще всего о том, чтобы быстро продать новинки парфюмерного рынка. Не покупайте никогда духов, пока не разносите их по крайней мере в течение одного часа, и попробуйте парфюм и на блоттере, и на коже. Не повторяйте, не понимая, клише, которое говорит, что ваша кожа со временем "подстроит" духи под Вас: это часто неверно, и эта когда-то верная мысль ныне все менее и менее верна с синтетическими материалами. Если вы наносите парфюм на одежду, наносите его изнутри, на внутреннюю часть одежды, чтобы он развивался в тепле тела. Помните, что даже, когда вы больше не чувствуете парфюм, другие будут чувствовать его. Будьте сдержанны: ваши духи должны выйти из лифта вместе с вами. Не наносите больше парфюма для выхода в ресторан или концертный зал: ведь вы идете туда с вашим партнером, а не со всеми соседями вокруг. Помните, что верность духам является заслугой только тогда, если вы продолжаете их любить и что они по-прежнему на вас похожи. Измените себя духами так, чтобы хотелось петь. Наконец, развлеките себя духами, духи серьезны только отчасти - в основном они легкомысленны. Дамские духи обычно продаются в виде parfum и eau de toilette, иногда в eau de parfum. Духи более маслянисты, более концентрированные, иногда обладают более богатым запахом. Избегайте больших объемов (больше 15 граммов, половина унции) парфюма, так как за долгое время использования вы рискуете изменением аромата (исключение, если вы обожаете флакон). Используйте EdT на основе спирта и ее более концентрированную сестру, EdP, для дозировки и сумочки. EdP - часто идеальный компромисс: выбирайте её во флаконе со спреем, чтобы не рисковать - пробочки протекают. Помните, что духи боятся прежде всего света и изменения температуры. Недели на солнечном подоконнике достаточно, чтобы их разрушить. Старинные духи, - если вы находите такие духи в старом бутике или на блошином рынке, убедитесь вначале, что они не являются factice (рекламный флакон, наполненный подкрашенной жидкостью, специально для витрин), посмотрев этикетку на дне бутылки. В своей родной упаковке и в тени, духи могут прожить многие годы. Если флакон запечатан, но большая часть парфюма испарилась, он может быть возвращен иногда к жизни добавлением 90% спирта.Всегда просите пробовать аромат парфюма с собственной кожи. Духи, которые уже испортились, просто пахнут плохо. Если вас интересуют только духи, а флакон очень дорог, попросите перелить парфюм в другой сосуд. Не платите за древние духи больше, чем за новые духи. Удачи: скрытые сокровища от Robert Piguet, Coty, Sauze, Nicky Verfaillie, Atelier Delteil, Lucien Lelong, D'Orsay, Jacques Fath, Emilio Pucci и многих других ожидают Вас... Символ § отличает исключительное создание, личный фаворит автора. Символ А указывает, что упаковка и/или флакон особенно красивы.

Acasiosa (Caron)Acasiosa - один из тех ослепительных цветочных парфюмов "обязательной программы", которые дают нам измерить величину составителей парфюма: этот великолепный жасмин является иллюстрацией того, что гранд-шик, доступность к привилегированных в высшей степени предметам и совершенству классицизма возможны в современное время и даже в обычных местах обитания. Жасмин, главным образом, если он близок к аромату цветка, часто дает матовую и немного шероховатую ноту, которая может даже одурманить. Acasiosa - скорее жасминовый чай, чем цветы самого жасмина; чай рафинированный, скорее настойка и декокт, чем чай. Резюме: Великий парфюм, стойкий и глубокий. На дамах: очень красивые дневные духи. На мужчине: элегантно, и очень скромно. Избегать: носить летом.

Alliage (Estee Lauder)Alliage (с любопытным спеллингом с одним "л" в США), наряду с Youth Dew, без сомнения, является одним из наиболее интересных парфюмов этой крупной американской фирмы. Отметая предшествующие ему катастрофические вкусы на парфюмы в стиле "английские флуоресцентные леденцы", парфюм Alliage - является синтетическим аналогом того, чем En Avion (Caron) является в натуральном виде: бесцеремонные и энергичные духи, построенные вокруг чрезвычайно оригинальной ноты, напоминающей перечную мяту, на сладкой базе, которая уравновешивает агрессивную тенденцию. Alliage выражает свою простую и прямую идею с первых минут, и демонстрирует превосходную стойкость. Резюме: Очень хороший парфюм. На мужчинах: удивительно правильный парфюм, в малых дозах. На дамах: дневные духи. Избегать: вечернего использования для очарования.

Alpona (Caron)Апельсиновая цедра - почва парфюмерии: это и солнце парфюмерии, и начало мелодической гаммы нота "до". Немногие парфюмеры осмелились создавать духи вокруг этой аппетитной, но неудобоваримой ноты, которая обжигает слизистую глаз и заставляет краснеть детские губы. Мы встречали ноту цедры, то в большой кондитерской (New York, De Nicolai), то в тропической оранжерее (Montaigne, Caron). Цедра привносит в Alpona смолистый привкус апельсина, скрытого в темной листве от жгучего солнца Сицилии. Резюме: Богатые, улыбчивые и жесткие духи отважной всадницы. На мужчине: безукоризненный цитрус, нанести за час до нужного момента. На женщине: тридцать лет без комплексов. Избегать: мехов, и т.д.

Amarige (Givenchy)Молочно-мутная, непрозрачная и брутальная, словно взбешенная паводком река-разрушительница, Amarige предупреждает нас об ужасной катастрофе, неожиданно случившейся вверх по течению на парфюмерном заводе. Никогда прежде синтетическая смесь не достигала такой степени злобы. Как случилось, что Дом, обычно столь элегантный, смог произвести на свет такое отклонение?

Цитата из книги "Император Запахов" о Луке Турине: Построенный на возвышающейся туберозе и поддержанный мощным синтетическим аккордом, Amarige - это обонятельный тайфун. Он утащит вас от вашей пищи, разрушит концертное выступление, заморозит разговор, превратит лифт в камеру пыток, возобновит звонки в Парламент о запрете использования парфюмерии в общественных местах, и оборвет радиопереговоры. Что сказать, он незабываем…

* Ambre (Tan Giudicelli)Благородный и приятный парфюм ориентального направления, оттеняющий старое потускневшее золото, представляя собой что-то вроде патины Bal a Versailles. Рекомендую.

* Ambre Sultan (Shiseido)Когда миру остро не хватает загадок Терры Инкогниты, когда парфюмеры большого базара Алеппо закупаются в Швейцарии, то в порядке вещей, чтобы пышный восточный интерьер был изобретен в Париже, и по желанию японского парфюмера. По контрасту с Sables (Анник Гуталь), тепловатый бальзам которого был основан на результатах предварительной экспедиции собирателя лекарственных трав, - мрачная лавочка Ambre Sultan стирает, словно в древние времена, границу между ароматами и зельями-снадобьями. Аромат распространяется, словно дым благовоний на жарких углях. Купить можно только в парижском Salons Shiseido du Palais Royal. На мужчинах: Сергей Дягилев. На дамах: для разочарованных малым и средним востоком. Избегать: набобам, денежным мешкам.(надо отметить, что лично я предпочел бы читать этот Советник по-русски, или на худой конец, по-английски, на языках, с которыми у меня уже сложились отношения. Но поскольку никто не перевел Советника на эти языки, крепитесь!)

Настроение: Seve Excuise

Музыка: Cesaria Evora

moon-fish.livejournal.com