§ 4. Дух предпринимательства преобразует экономику. Дух предпринимательства


Дух - предпринимательство - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Дух - предпринимательство

Cтраница 1

Дух предпринимательства как ограниченный ресурс подробно рассматривается в гл.  [1]

Культивирование духа предпринимательства - это не только частное дело бизнеса. Активным формированием хозяйственной культуры занимается и система образования, поставляющая подготовленные кадры, в высокой степени заинтересованные в эффективном участии в производстве. На государственном уровне осуществляются различные программы, направленные, с одной стороны, на то, чтобы смягчить последствия социального расслоения и обеспечить выживание менее удачливых в конкурентной борьбе, а с другой - избежать поощрения нерадивых и иждивенческих настроений и сохранить низкий статус малообеспеченных слоев населения.  [2]

Ваша компания может подпитывать дух предпринимательства различными способами.  [3]

Согласно некоторым исследованиям, дух предпринимательства их не уступал протестантскому.  [4]

Тем, кто ценит американский дух предпринимательства, Третья волна предложит светлый маяк надежды. В эпоху, когда бюрократы мрачно распевают оду о необходимости управляемой правительством индустриальной стратегии, когда мелкий бизнес обложен налогами, когда гигантские корпорации слились в охватывающие полушарие сверхмонополии, - некоторые размышляют, что времена индивидуального предпринимательства прошли, что Американская мечта превратилась в архаизм. Наши дети должны будут принять сильно регламентированное, с ограниченными возможностями роста, с низким уровнем жизни будущее.  [5]

Финансовая ответственность в сочетании с духом предпринимательства может стать могучей силой. Помогите вашим детям развить в себе оба этих качества, а затем расслабьтесь и наблюдайте за тем, как они будут покорять одну финансовую вершину за другой.  [6]

Оснрвной стимул клзменениям заключается в духе предпринимательства.  [7]

Обоснуйте мысль о том, что дух предпринимательства является четвертым фактором производства. Можете ли вы доказать обратное.  [8]

Об этом пишет в своей книге Вечный дух предпринимательства КГ ТатеисиТ основатель известной японской фирмы Омрон Электронике, которая превратилась в компанию мирового класса.  [9]

Когда говорят, что у человека есть дух предпринимательства, то тем самым хотят подчеркнуть его особые качества и свойства как делового человека, бизнесмена. Однако между просто бизнесменом ( деловым человеком) и предпринимателем громадная разница. Бизнесмен может производить один и тот же продукт много лет.  [10]

С целью создания и поддержания в организации духа предпринимательства необходимо изменение систем контроля и планирования. Во-первых, недопустимо применение к новым товарам обычных критериев эффективности инвестиций. Для того чтобы выйти на высокие показатели нормы возврата инвестиций, даже самым удачным новинкам требуется несколько лет. Во-вторых, необходимо осуществлять воздействия, направленные на изменение отношения сотрудников к новому продукту. Например, некоторые инновационные фирмы проводят ежегодные встречи, на которых обсуждаются портфели текущих продуктов и определяются задачи по изъятию из производства устаревших изделий и высвобождения ресурсов для перспективных новинок.  [11]

Понятие микродинамики, объединяющее инициативность, изобретательность и дух предпринимательства, которые люди могут развивать при наличии необходимых предпосылок, Шумпетер определял как важную движущую силу технического и коммерческого развития и успеха не только организаций, но и наций.  [12]

В условиях органической фирмы все параметры управления являются взаимосвязанными, что стимулирует дух предпринимательства.  [13]

Отличать родовые признаки бизнеса и предпринимательства, доказывать в целом, почему дух предпринимательства является четвертым фактором производства.  [14]

В современной экономической теории как факторы производства определяются: земля, труд, капитал и дух предпринимательства, или предпринимательский фактор. Земля представляет собой естественно-географический фактор производства. Естественный в том смысле, что он дан природой, а следовательно, является фактором постоянным, от человеческой деятельности не зависящим. Помимо чисто биологических свойств земли ( растет урожай) большое значение имеет и географический, пространственный, аспект. На земле размещаются не только города и села, но и фабрики и заводы. Это значит, что предприниматель, организуя производство, должен сначала чисто географически определить, где и на каких условиях там ему позволят организовать это производство.  [15]

Страницы:      1    2    3

www.ngpedia.ru

Trojden | Дух предпринимательства преобразует экономику: Юдовская А. Я.

Чем занимались и как жили крестьяне в эпоху Средневековья? Какие слои населения жили в городах? Чем они занимались? Что собой представляли торговля и банковское дело в Западной Европе? Почему цехи стали тормозом в развитии производства?

В XV—XVI вв. в городах Западной Европы благодаря внутренней и международной торговле, банковскому делу в руках купцов и банкиров накапливались большие состояния. Всё больше становилось людей, охваченных духом предпринимательства. Приток драгоценных металлов и товаров из Нового Света и Индии создал благоприятные условия для развития рыночной экономики.

Новое в торговле. Представьте себе городской рынок в XVI в. — площадь, которую почти полностью занимают торговые ряды. Здесь толпы носильщиков, возчиков и метельщиков, зарабатывающих на жизнь подсобной работой. Покупатели — это крестьяне, зажиточные горожанки, служанки... А вот и сборщики рыночных пошлин. На рынке каждый, богат он или беден, мог найти товар по своим средствам. На прилавках выложены куски масла, сыра, рыба, дичь, мясо, груды овощей и фруктов. Из деревень привозят солому, дрова, сено, шерсть, лён, домотканые холсты. Если прежде рынки были открыты 2 раза в неделю, то по мере роста городов они стали работать ежедневно.

О том, какое место занимал рынок в жизни горожан, говорят сложившиеся тогда пословицы: «Всё продаётся на рынке, кроме молчаливой осторожности и чести», «Лучше иметь друзей на рынке, чем монеты в сундуке». К XVII в. относится строительство в Европе крытых рынков. Самые большие из них были построены городскими властями в Лондоне и Париже.

С рынками соперничали лавки, располагавшиеся зачастую в первых этажах городских домов. Чем эти лавки отличались от средневековых? Не ремесленники продавали в них свои изделия, а профессиональные торговцы. Современники отмечали, что «лавки завоёвывают мир», «пожирают города». Французский посол в Лондоне в 1763 г. писал, что его просто «выставили» из снимаемого им дома, так как на этом месте хотели построить лавку, и он жаловался в письме на трудность найти подходящее жильё за умеренную плату, потому что многие дома сносились с той же целью.

Торговка овощами со своим ослом. Гравюра на дереве. XVI в.

Торговец дичью вразнос в Риме

Торговка сельдью в разгар своей деятельности в рыбном ряду крытого рынка в Париже. На переднем плане - торговец вафлями. Анонимный эстамп второй половины XVII в.

Активно практиковалась и торговля вразнос. Разносчиков можно было встретить на улицах всех крупных европейских городов. Они суетились на площади Святого Марка в Венеции, у Нового моста в Париже, в Кёльне, Риме, Лондоне... Их крики были слышны издалека: предлагали хлеб, зелень, апельсины и многое другое.

Солидная публика относилась к таким торговцам подозрительно, считая их бродягами. А зря! В один прекрасный день такой разносчик, пересчитав накопленные денежки, покупал или арендовал лавку.

Развитие мировой торговли. После Великих географических открытий центрами мировой торговли стали Нидерланды и Англия. По словам англичан, в XVI в. «Антверпен поглотил торговлю других городов». В его гаванях ежедневно разгружалось до 250 кораблей. Современники отмечали, что в течение месяца в этом городе совершалось больше торговых сделок, чем за два месяца в Венеции. Антверпен стал «воротами Европы», через которые непрерывно поступали заморские товары.

Риск, сопутствовавший участию в заморской торговле, заставлял купцов объединяться в торговые компании, их число росло с поразительной быстротой.

Вначале такая компания была семейным товариществом, в которое входили близкие родственники, делившие между собой всё — труд, риск, деньги. Затем компании стали принимать в свой состав и чужаков, согласных вложить деньги и труд. Члены компании отвечали за результаты её деятельности своим имуществом.

В XVIII в. основная масса товариществ состояла из небольших компаний, чаще всего семейных, в которых работало по 20—30 человек. Даниэль Дефо писал, что обычно служащие жили у хозяина, ели за его столом, спрашивали у него разрешения отлучиться, ночевали под его крышей. В Англии ещё в середине XIX в. хозяева и персонал жили своего рода семейной общиной, начиная рабочий день совместной утренней молитвой, в которой участвовали ученики и приказчики. Как видим, новое уживалось со старыми традициями.

Некоторые крупные компании, занимавшиеся международной торговлей, добивались для себя права на монополию. В XVII в. таких монополий больше всего было в Голландии и Англии. В 1600 г. в Англии была создана Ост-Индская компания, владевшая исключительным правом ввозить в страну перец, что позволило ей в 1607 г. выплатить своим членам 500% прибыли на вложенный капитал. Банкиры и ростовщики, мясники и пивовары, знатные дворяне вплоть до короля — все были охвачены духом предпринимательства и стремились стать пайщиками какой-либо компании. В XVII в. английские торговые компании распространяют своё влияние на все страны, всё более внедряются в Индию и Америку.

Прибытие в Нюрнберг между 1640 и 1650 гг. кораблей с грузом пряностей. Слева направо - доставка, оприходование, взвешивание и осмотр упаковок, дальнейшая их отправка

Нюрнбергские весы. Скульптура Адама Крафта. 1497 г.

Мировая торговля обеспечивала её участникам получение высокой прибыли, в их руках накапливались огромные состояния.

Биржи и банки. К XVII в. почти каждый торговый город имел свою биржу — место, где могли встречаться для заключения сделок купцы, банкиры, заказчики и поставщики. На бирже заключались сделки с большим количеством товаров и денег, при этом товары предъявлялись только в образцах, а деньги могли заменяться ценными бумагами — долговыми расписками.

Брюгге, площадь Биржи. По бокам постройки расположены Дом генуэзцев и Дом флорентийцев

Большое и красивое здание биржи построил недалеко от порта городской совет Антверпена. Надпись на доме гласила: «На пользу купцов всех наций и языков». «В Антверпенской бирже слышался смутный говор всех наречий, виделась пёстрая смесь всех костюмов — словом, Антверпенская биржа казалась малым миром, в котором соединялись все части большого», — писал современник.

Каждый купец считал своим долгом ежедневно до полудня побывать на бирже, где можно было заключить выгодную сделку, а из вывешенных объявлений узнать о прибытии и отплытии торговых судов. Не придёт солидный купец на биржу — поползут слухи о плохом состоянии его дел.

Частыми были случаи, когда на биржевых спекуляциях одни обогащались, а другие разорялись. Современник писал: «Сельдь продавали загодя к определённой дате, ещё до того, как она была поймана, зерно и прочие товары — до того, как зерно созрело и товары были получены».

Биржи способствовали росту международной и оптовой торговли, влияли на установление цен на товары и курс денег.

Из истории Средневековья вы знаете о роли банков. После Великих географических открытий с увеличением притока в Европу золота и серебра, с развитием мировой торговли их деятельность расширяется, банки богатеют. Наряду с частными создаются и государственные банки, например Амстердамский и Английский. Банки давали деньги в долг купцам, промышленникам, государствам. Банковское дело требовало осторожности и сопровождалось большим риском. Когда в 1789 г. во Франции произошла революция, приведшая к смене власти, удар пришёлся по голландским банкам: деньги, которые они одолжили французскому правительству, пропали.

Развитие в XVI—XVII вв. в европейских странах внутренней торговли, создание международных торговых компаний, банков и бирж свидетельствовало об успехах в развитии рыночного хозяйства.

Мануфактура — предприятие нового типа. С развитием международной торговли, ростом населения в заокеанских колониях, с притоком золота и серебра из Нового Света в Европе увеличивается спрос на изделия ремёсел. Того, что производили ремесленники в своих мастерских, уже не хватало. Вы помните, что размеры мастерской, число работающих в ней подмастерьев и учеников, количество и качество изделий строго оговаривались цеховыми уставами. Эти ограничения в XVI в. стали помехой в развитии промышленности. Нужда в крупных предприятиях год от года увеличивалась, и они возникли, поскольку для этого появились необходимые условия.

Некоторые богатые предприимчивые купцы, особенно те, кто разбогател на мировой торговле, стали вкладывать имеющиеся у них средства в производство изделий, пользующихся спросом, а затем вывозить их на рынок. Средства, вкладываемые в производство с целью получения прибыли, — это капитал (от лат. capitalis — главный).

В то же время крестьяне, деревенские ремесленники, городские обедневшие ремесленники и подмастерья искали дополнительного приработка и готовы были работать по найму на такого предпринимателя. В этих условиях и создаются предприятия нового типа.

Богатый купец, приобретя большое количество шерсти (раз купил много — получил скидку в деньгах), едет в деревню и раздаёт сырьё деревенским ремесленникам и крестьянам. Они договариваются о цене и сроках, когда он приедет взять готовую пряжу. Та же история повторяется дальше — теперь купец раздаёт пряжу ткачам и приезжает за готовым сукном.

Это может повторяться столько раз, сколько операций потребуется произвести, чтобы получить готовый товар. Так купец становится капиталистом, предпринимателем, и на него работают наёмные работники, в которых превратились крестьяне и ремесленники. В условиях господства ручного труда предприятие нового типа получило название мануфактура (от лат. manus — рука и factura — изделие).

Если работники трудились у себя на дому, то такая мануфактура получала название рассеянная. Если работники разных специальностей находились в одном помещении, под одной крышей, то такая мануфактура называлась централизованная. В XVI—XVII вв. преобладала рассеянная мануфактура.

Почему мануфактура является предприятием нового типа? Главное её отличие от ремесленных мастерских — разделение труда. Каждый работник специализировался на какой-либо одной простой операции, что позволяло увеличить производительность труда (выпускать больше продукции в единицу времени). Кроме того, от мастерской средневекового ремесленника мануфактура отличалась и своей величиной — на ней трудились десятки, а то и сотни наёмных работников. В первую очередь и наиболее успешно мануфактуры развивались в новых областях экономики, где не было цеховых ограничений.

В XVII в. новые формы хозяйства преобладали в Англии, Нидерландах, развивались во Франции, прежде всего они распространились на производство стекла, сахара, бумаги, шёлка, сукна.

В Англии мануфактурное производство особенно развивалось в сукноделии. Известен, например, суконщик Томас Рейнольдс из Колчестера, снабжавший сырьём на дому 400 прядильщиц, 52 ткача, 33 ремесленника других специальностей.

Следует добавить, что создание мануфактур с разделением труда свело роль работника к выполнению простых однообразных операций. Через столетие это позволит наблюдательным механикам изобрести машины, заменяющие труд людей.

Мануфактура — это предприятие, основанное на ручном труде наёмных работников, где существует разделение труда на отдельные производственные операции. Разделение труда позволяет повысить его производительность. Произведённые товары поступают на рынок. Развитие мануфактур является признаком рождения капитализма — общественного строя, основанного на частной собственности, стремлении к прибыли, свободном рыночном хозяйстве и использовании наёмного труда.

1. Составьте план по теме «Развитие торговли в XVI—XVII вв.» (не забудьте выделить новшества, которых не было в предшествующем периоде). 2. Какое влияние на развитие торговли оказал процесс создания торговых компаний, крупных банков и бирж? 3. Расскажите, чем было вызвано возникновение мануфактур. 4. Сравните мануфактуру и мастерскую ремесленника. Какие особенности мануфактурного производства позволяют назвать её предприятием нового типа?

1. Составьте рассказ по выбору: «Покупатели и продавцы на рынке» или «Купцы на бирже». При подготовке рассказа используйте иллюстрации учебника. 2. Обсудите в классе, как вы понимаете выражения: «Лучше иметь друзей на рынке, чем монеты в сундуке», «На бирже можно было купить и продать ветер». 3. Почему возникновение мануфактурного производства считается признаком рождения капитализма?

Из «Баллады о знаменитом суконщике Джеке из Ньюбери» (1597) Томаса Делони

В горнице просторной и длинной

Стояло двести станков, прочных и крепких:

На этих станках - истинная правда -

Работали двести человек,

Все в одну шеренгу.

Возле каждого из них

Сидело по прелестному мальчику.

Которые с большим восторгом

Приготовляли челноки.

А тут же в другом помещении

Сто женщин без устали чесали шерсть,

С радостным видом и звонко

Распевая песни.

В следующей комнате, находившейся возле,

Работали сто девушек в красных юбках,

С белыми, как молоко.

Платками на головах.

Эти прелестные девушки не переставая пряли

В этой горнице весь день, распевая нежно-пренежно

Сладкими, как у соловьёв, голосами.

После этого они вошли в другую комнату,

Где увидели бедно одетых детей:

Все они сидели и щипали шерсть.

Отбирая самую тонкую от грубой;

Всех их было полтораста, детей бедных,

Слабых родителей;

В награду за свои труды каждый получал вечером

По одному пенни, кроме того.

Что они выпьют и съедят за день,

Что было для этих бедных людей

Немаловажным подспорьем.

В следующем помещении он видит

Ещё пятьдесят молодцов:

Это были стригали, показывавшие здесь

Своё искусство и умение.

Тут же, возле них, работали

Целых восемьдесят гладильщиков.

Кроме того, он имел ещё красильню,

При которой держал сорок человек.

Да ещё на сукновальне двадцать.

Определите, к какому типу предприятия относилось предприятие Джека из Ньюбери. Найдите в тексте черты предприятия нового типа, указывающие на его отличия от мастерской ремесленника. Подсчитайте, сколько человек работало на этом предприятии. Как вы думаете, правдиво ли описание настроения работников мануфактуры, сделанное автором баллады?

Век Фуггеров

В 1523 г. Яков Фуггер писал императору Священной Римской империи Карлу V: «Известно и вполне очевидно, что Ваше Величество не могло бы получить римской короны без моей помощи». В самом деле, на подкуп выбравших его князей Карл V истратил 850 тыс. гульденов, две трети которых одолжил у Фуггеров. И войны Габсбургов велись на деньги этой семьи.

Якоб Фуггер и его счетовод

Кто же они — Фуггеры? Это самая богатая в Европе купеческая семья из торгового и ремесленного города Аугсбурга (Германия).

Их предки в XIV в. были мастерами аугсбургского ткацкого цеха, а кроме того, вели ещё торговлю полотном. В XV в. семья уже славилась своим богатством, так как стала вести крупную торговлю товарами с Востока и занялась кредитными операциями. В 1488 г. Фуггеры ссудили эрцгерцога Сигизмунда Тирольского большой суммой денег, до выплаты которых получили право покупать всю добычу серебра Швацких копей по очень дешёвой цене. Параллельно с этим Фуггеры скупали горные промыслы в Тироле, Каринтии и Венгрии. Однако они не забрасывали и торговли, ибо нужно было сбывать серебро и медь, получаемые из тирольских и иных рудников. Некоторые мужчины из рода Фуггеров, женившись на дворянках, получили дворянское звание. В XVI в. Фуггеры известны как банкиры, дававшие в долг деньги не только князьям, но и императорам. Император Карл V возвёл представителей этой семьи в графское достоинство. Фуггеры также являлись довольно крупными землевладельцами. Многие князья хотели породниться с этой семьёй, ведь в 1511 г. состояние Фуггеров оценивалось в 250 тыс. гульденов, в 1527 г. — в 2 млн, а в 1546 г. — более чем в 4,5 млн гульденов.

Итак, Фуггеры — поставщики денег князьям и даже Габсбургам, они имели денежные дела с папой римским, часто собирали для него десятину и принимали участие в торговле индульгенциями.

Но Фуггеры были известны также широкой благотворительностью и покровительством учёным и художникам. Собрания произведений искусства и библиотеки, тщательно ими подобранные, также способствовали славе этой семьи. В Аугсбурге до нашего времени сохранился квартал, построенный в 1519 г. для бедных и названный в честь семьи Фуггеров «Фуггерай».

О Фуггерах можно сказать, что в XVI в. эти ревностные католики, банкиры по призванию, держали в своих руках судьбы войны и мира.



trojden.com

Дух предпринимательства преобразует экономику - Юдовская, Ванюшкина 7 класс 1 часть (ГДЗ, ответы)

1. Заполните пропуски в логической схеме "Развитие предпринимательства в Новое время", вписав в прямоугольники соответсвующий цифры

1) Рост рынков и развитие мировой торговли

2) Возникновение нового типа промышленного предприятия - мануфактуры

3) Развитие бирж и банков

4) Великие географические открытия

5) Необходимость большого количества разных товаров

2. Проанализируйте приведенный ниже документ и заполните таблицу. Письменно ответьте на вопрос

Положения цехового устава, влиявшие на развитие производства в XIII - XIV вв.Положительное влияниеОтрицательное влияние

1) ограниченное количество станков

2) контроль за продукцией

3) распределение труда между подмастерьями и мастерами

1) ограниченное количество учеников

2) запрет на работу раньше восхода солнца

Существует ли связь между цеховыми правилами и формами развития мануфактурного производства?

Отдельные элементы конечного продукта изготовляли ремесленники с узкой специальностью, а сборку осуществляли в мастерской предпринимателя

3.Заполните пропуски в таблице. Озаглавьте ее графы, сформулируйте и напишите ее название

Отличие мануфактуры от ремесленной мастерской

Вопросы для сравненияРемесленная мастерскаяМануфактура
Каковы размеры предприятий Небольшие размеры предприятия Большой размер предприятия
Кто работал на предприятий Мастер (владелец мастерской) и подмастерье Работают наемные работники
Какие орудия труда применялись? Старые ручные станки Новые источники энергии, усовершенствованные станки
Кому принадлежит? Мастеру Орудия труда и изготовленная продукция принадлежат хозяину предприятия
Существовало ли разделение труда? Нет Да

4. Сравните рассеянную и централизованную мануфактуры. Запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую - порядковые номера черт различия

1) Имеет место раздача предпринимателем сырья надомникам-ремесленникам и получение от них готового товара

2) Существует разделение труда

3) Осуществляются под одной крышей все операции по производству конечного продукта силами разорившися ремесленников

4) Является одной из ранних форм организации производства

Черты сходства Черты различия
2, 4 1 3

5. Прочитайте определения и запишите понятия

1) Исключительное право на производство или продажу чего-либо - монополия

2) Место, где заключаются сделки купли-продажи - биржа

3) Средства, вкладываемые в производство с целью получения прибыли - капитал

4) Промышленное предприятие, основанное на ручном труде и разделении труда - мануфактура

5) Общественный строй, основанный на частной собственности, стремлении к прибыли, свободном рыночном хозяйстве и использовании наемного труда - капитализм

6.

1) Как вы думаете, почему авторы учебника рассказ о купцах Фуггерах назвали "Век Фуггеров"? Предложите свое название. Запишите его

В 16 веке ведущую роль в Европе играла империя Габсбургов, объеденившая под властью пол-континента и имевшая большую поддержку папы. Фуггеры были кредиторами Габсбургов и римских пап

2) Рассмотрите рисунок (с. 49 учебника). Какие выводы о занятиях Фуггера - купца и банкира вы можете сделать? Запишите их

Фуггеры могли беспрепятственно расширять сеть филиалов своего торгового дома в крупнейших городах

7. Прочитайте текст документа и письменно ответье на вопросы

1) Как вы думаете, с какой целью могущественный Людовик XIV лично занимался такой "низменной" проблемой, как учреждение мануфактур?

"Когда работаешь для государства - работаешь для себя. Благо одного составляет славу другого" (Людовик XIV)

2) Какой вывод о характере государственной власти и господствующем экономическом учении можно сделать на основе анализа данного текста?

При Людовике XIV во Франции абсолютизм достиг своего пика, а в экономике господствовал меркантилизм

3) Какое суждение о правах человека во Франции можно сформулировать на основе приведенного источника?

"Прав у подданных нет, есть одни обязанности" (Людовик XIV)

poistorii.ru

Реанимация предпринимательства - Новости Монголии, Бурятии, Калмыкии, Тывы

16 февраля 2017 1253

Профессор Колумбийского Университета (США) Эдмунд Фелпс (Edmund Phelps) в своей речи на церемонии вручения ему Нобелевской премии в области экономики в 2006 году в Стокгольме отметил, что отношение бизнесменов серьезно влияет на развитие экономики.

 Говоря о развитии и активизации экономики, у нас в основном подразумевают снижение налогов, изменение закона о труде или же поиск недорогих источников инвестирования. Но кроме этого, монголов заботят проблема устранения коррупции во властных структурах и дальнейшее укрепление политических и экономических институтов как факторов возрождения национальной экономики.

Хотя вышеназванное актуально, мы почти не затрагиваем вопрос о том, как отношение и культура мышления предпринимателей влияют на рост экономики, который измеряется такими экономическими показателями, как безработица, эффективность труда. Ценности и подход являются составной частью экономики наравне с политикой и институтами.

Умение бизнесменов и работников быть командой, их способность нести ответственность, оценка риска и подход к нему лучше демонстрируют уровень развития страны, чем защита прав работающих и размер пособия по безработице.

Дух предпринимательства

Энтерпренершип(enterpreunership) - это способность и желание руководить и вести бизнес-деятельность с целью получения прибыли, принимая на себя сопутствующие риски. В экономике только предпринимательство (энтерпренершип) с участием земли, природных богатств и капитала извлекает прибыль. Дух предпринимательства характеризуется инновацией и устойчивостью к риску и влияет на способность страны выйти на постоянно меняющийся и конкурентный мировой рынок.

Тогда на какой стадии развития находится предпринимательство и предпринимательский дух в Монголии? В начале девяностых большинство выпускников ВУЗов мечтали заняться бизнесом, но через двадцать лет ситуация изменилась и теперь подавляющая часть молодежи хочет идти в политику или работать в государственных органах. Это наглядно демонстрирует снижение предпринимательского духа среди монголов.

Экономика Монголии стала основываться на добыче полезных ископаемых, их последующей продаже в сыром виде за рубеж на средства иностранных инвесторов. Предпринимательство же ограничилось только тем, чтобы каким-нибудь способом получить лицензию на разведку, добычу полезных ископаемых, подтвердить их геологические запасы и, наконец, привлечь иностранного инвестора.

Правительство Монголии объявило богатство недр достоянием народа и само выступило в роли предпринимателя –энтерпренера, что положило начало банкротству горнорудной отрасли страны. Ярким примером служит месторождение коксующегося угля Таван Толгой. На протяжении многих лет между бизнесменами, лояльными к политическим партиям, ведется борьба за обладание преимущественным правом над этим месторождением. В итоге государственная компания Эрдэнэс Таван Толгой вместо прибыльной фирмы превращается в “генератор долга”. Эта угольная копь из-за отсутствия дальновидной политики развития до сих пор не имеет ни железной дороги,  ни электростанции. Компания купила автомобильную дорогу, построенную на средства частной фирмы и выплачивает долг доставкой угля на расстояние 270 км.

Кроме горнодобывающей, в других отраслях экономики предпринимательство не развивается, внутренний рынок сбыта ограничивается спросом трехмиллионного населения, хотя и есть желание производить товары на экспорт, но не хватает потенциала. Авиасообщение является единственной возможностью прямого контакта с остальным миром.

Однако, единственная национальная авиакомпания, обладающая монопольным правом на полеты заграницу, находится в ведении государства и уже долгое время является нерентабельной и не допускает никаких конкурентов на свой рынок услуг.

Изменить подход

Для развития экономики Монголии необходимо возродить предпринимательский дух. Даже если наше правительство возьмет кредит за границей, погасит все долги и сведет концы с концами, без предпринимательства наша страна не сможет укрепить экономику и долгосрочно развиваться.

В стране с такими высокими социальными выплатами как наша, экономика сможет обеспечить себе долгосрочное процветание только на  условии,  если экономические институты будут  поддерживать предпринимательство, инновации и конкуренцию. Без конкуренции эффективность труда, а следовательно, и уровень жизни, не повысится.

Застой в экономике и неразвитость предпринимательства заставляет монголов покидать страну, желание больше заработать вынуждает их заниматься заграницей тяжелым трудом, от которого отказываются живущие там граждане. Для того, чтобы изменить положение дел, власти должны помочь гражданам изменить свой подход и проводить политику, направленную на возрождение предпринимательства, поощрять творческие работы, искусство и культурные мероприятия, способствующие развитию духа предпринимательства.

Для возрождения предпринимательства нужно создать свободную конкуренцию, в первую очередь освободить цены, минимализировать участие государства в экономике, дать простор для частного сектора.

Основными тремя функциями государства являются надзор за соблюдением законов по защите прав человека, его личной и имущественной безопасности. Только в этом случае общество  на всех уровнях будет создавать инновации,  появятся новые рабочие места и новые возможности, а страна станет процветающей.

С другой стороны, чтобы изменить  наш подход, нам, монголам, необходимо учится и глубоко понимать гуманистические ценности человечества. Учения Аристотеля о знании, Платона об ответственности, Канта об отказе от зависти, учение Бергсона о превращении вместо существования необходимо применять в жизни.

asiarussia.ru

Глава 10. Дух предпринимательства. Путь успеха: как работает корпорация IBM

Глава 10. Дух предпринимательства

Достойным людям для развития способностей нужен простор. Они должны найти себя... Каждый айбиэмо-вец – это бизнесмен, работающий в рамках корпорации.

Тот же дух предпринимательства, который способен создавать новые частные предприятия, необходим и в корпоративном учреждении, причем не только на начальной стадии, Неважно, как велика корпорация и сколько ей лет; если она намерена адекватным образом реагировать на изменения и непрерывно расти, ей следует сохранить тот изначальный дух, который преобразует чьи-то идеи и мечты в реальный бизнес.

Как это ни печально, многие компании утрачивают отвагу и энтузиазм, с которыми они начинали свой бизнес. Отягощенная ею же самой созданной бюрократической машиной, зрелая организация шагает походкой тучного, страдающего одышкой великана. Ее не привлекают, как когда-то, рискованные предприятия, зато куда больше беспокоит мысль о безопасном и уютном месте, где можно было бы отдохнуть. А ведь приходится быть настороже и бороться за выживание, Что в нашем мире конкуренции не так-то просто. Такими компаниями обычно руководят люди, подрастерявшие былую интуицию и утратившие всякое доверие к тому, что от нее осталось. Они и шага не смеют шагнуть, пока не убедятся, что все их тылы прикрыты. Чтобы принять решение, они требуют все новых и новых фактов, и наконец останавливаются на том, в чем абсолютно уверены. Но чем меньше они рискуют, тем с большим трудом различают они даже самые безопасные пути. Они стремятся минимизировать риск, а не добиться максимума возможностей. Со временем процесс планирования и принятия решений становится для них единственным смыслом жизни, своего рода бесконечным бегом трусцой и мало-помалу приближает их к самоуничтожению. Я не знаю, сколько времени и денег компании тратят попусту на проекты, которые никогда не будут реализованы, но это, конечно же, преступление и против работников, и против держателей акций, которые полностью зависят от активности руководителей. Руководители, утратившие дух предпринимательства, должны отойти в сторону, уступить дорогу тем, кто жаждет их обогнать. Конечно", имеющий власть редко уступает ее добровольно. Вот почему так эффективна политика IBM, требующая, чтобы руководители, достигшие 60-летнего возраста, уходили в отставку. Это открывает перед руководителями высшего звена прекрасную возможность для самоанализа; они могут снова и снова обдумать мотивы своего желания остаться на руководящем посту, который, возможно, следует уступить молодому и истосковавшемуся по настоящему делу предпринимателю.

Рисковые люди нужны не только высшему звену компании, но и на всех ее уровнях. Нелегко поддерживать в компании дух предпринимательства, если он утрачен на самом верху. К счастью, для тех, кто приходит в IBM не просто бороться за выживание, они обнаруживают здесь место, где приветствуют людей с идеями и готовых поспорить с менеджерами и администраторами за право воплотить свои идеи в жизнь. Такие люди порождают проблемы, творят хаос и путают планы консерваторов, мечтающих о покое и безмятежности. Но именно эти люди и создают компании; а для создания такой компании, как IBM. их требуется очень и очень много.

Величие можно вынести

Том Уотсон-старший с первых шагов знал, что невозможно развить корпоративное предпринимательство, если бюрократическая структура лишает работников воли. Уотсон не был теоретиком, но интуитивно чувствовал, что разросшаяся бюрократия душит творческое начало и жажду перемен; Он решил создать такую компанию, в которой, независимо от ее размеров, ни одному работнику не пришлось бы иметь дело с гигантской структурой. И это ему удалось. Когда я пришел сюда работать, корпорация стоила 250 миллионов долларов, но она не воспринимала себя огромной. Если бы я нанялся тогда в компанию поменьше, мне пришлось бы столкнуться с солидной бюрократической машиной. Ежедневно в IBM поступают работать новые люди – сейчас корпорация стоит 50 миллиардов долларов,– и каждый из них обнаруживает, что оказался в атмосфере малого бизнеса. Отчасти это происходит потому, что корпорация не позволяет своим филиалам слишком сильно разрастаться; независимо от выполняемой им функции, менеджер руководит 10-12 подчиненными, редко больше. Как следствие, никто не оказывается вне поля его зрения, и быстро обнаружив подающего надежды молодого предпринимателя, он всячески его поощряет. От менеджера ожидают, что он поддержит такого предпринимателя, и оценивают его работу в зависимости от успехов такой поддержки. В результате возникает рабочая обстановка, пронизанная оптимизмом, творческим началом и чувством ответственности.

Тем компаниям, в которых царит атмосфера уныния, неприятия действительности, натянутых отношений, разочарования и недовольства, полезно как следует приглядеться к IBM. Дело не в том. что IBM не знает разочарований или краха надежд, а в том, что она исповедует философию динамического оптимизма: если ты лучший, то все возможно. Каждый может стать лучшим, если до конца сохраняет верность этой цели.

Представитель корпорации

Когда я был президентом отдела обработки данных, мы ежегодно давали торговому отделу новое задание. В 1969 году это задание называлось "предпринимательство". Кое-кто из руководства решительно возражал:

"Лучше избегать такой постановки дела. А то как бы наши лучшие работники не оставили IBM и не затеяли собственный бизнес". Другим казалось, что говорить о предпринимательстве в пределах крупной частной корпорации бессмысленно,– если верить словарю Уэбстера, нельзя говорить о предпринимательстве тех, кто не рискует собственными деньгами и не имеет в бизнесе собственных интересов. Я не согласился ни с теми, кто беспокоился о судьбе IBM, ни с теми, кто не видел дальше Уэбстера.

Конечно, торговый представитель IBM не рискует своим финансовым положением, как рискует независимый торговый агент,– поскольку ему выплачивается часть его потенциального дохода, а издержки покрываются корпорацией, и он получает от нее ряд дополнительных пособий. С другой стороны, торговый представитель корпорации несет ответственность и связан такими обязательствами, которых независимый торговец не знает. Независимый агент – сам себе голова, он может потерять одного покупателя или двадцать покупателей, и никто его за это не уволит. Но и тот и другой инвестируют в свою карьеру время, каждый из них берет на себя свою долю риска.

То, что торговые представители IBM получают больше половины дохода в виде комиссионных (для корпоративного торгового работника это много), привлекает к ней желательных компании работников – честолюбивых, обладающих предпринимательской жилкой. От таких людей ожидается, что они предоставят клиентам IBM тот уровень обслуживания, к которому те привыкли. Учебная программа с первых же дней работы побуждает торговых представителей к творчеству, инициативе и трудолюбию.

Делается все возможное, чтобы устранить бюрократические препятствия, которые могут оказаться на их пути. Учет времени работы был отменен в 1950-х годах. До 1960-х годов каждый торговый представитель обязан был составлять план действий на ближайшую неделю. Отмена этой обязанности стала настоящим праздником. Я не видел смысла и в том, чтобы наши представители, прежде чем заняться первой сделкой, появлялись по утрам в офисе; как бы это ни объяснять, для управляющего это простейший способ убедиться, что все его подчиненные проснулись и готовы к работе. Я говорил своим подчиненным так: "Вы работаете у нас потому, что мы уверены: вы справитесь со своей работой. Никто не собирается вас опекать. Но если вы будете работать плохо, я приложу все усилия, чтобы выяснить, в чем дело. Ваши профессиональные качества будут под моим неустанным наблюдением, и когда вы этого заслужите, я воздам вам по заслугам. Чем лучше вы будете работать, тем реже мы будем с вами видеться. Но если вы перестанете справляться с работой, я буду тут как тут".

Достойным людям нужен простор для развития способностей. Они должны найти себя. Под слишком пристальным наблюдением они просто зачахнут. Им необходимо выработать свой собственный стиль – удобную и естественную манеру действия. Любая производственная система, пропитанная подозрительностью и заботой о собственной безопасности, лишит их непосредственности и спонтанности. Мой совет достойным людям, которые ввязались в заведомо проигранное сражение за право проявить себя,– бегите изо всех сил! Исполненные энтузиазма, незаурядные, творческие люди закисают под началом вялого и самодовольного руководителя, в поддержку которого выступает совершенно бесчувственная бюрократическая система.

Чтобы способствовать духу предпринимательства, особенно в торговых и маркетинговых подразделениях, руководству IBM тоже приходится рисковать. Компания должна культивировать у своих торговых работников чувство собственной территории. Они жаждут той гарантированной власти и ответственности, которые им по плечу, и чем быстрее – тем лучше. Это значит, что, как только им предоставят властные полномочия, они тут же начнут действовать, полагаясь на собственные решения. Представитель корпорации, подобно независимому агенту, нуждается в свободе эксперимента. Он совершит свои ошибки и благодаря этому научится их не совершать. Если же он добьется успеха, выигрыш корпорации будет безмерен: этот представитель вольется в творческий поток, который придает корпорации новые силы.

В определенном смысле каждый айбиэмовец – это бизнесмен, работающий в рамках корпорации. Приобретая опыт, торговые представители все в большей и большей степени полагаются на самих себя. Вместе с тем они не забывают и о корпорации" которая предоставляет им широкий спектр поддержки и услуг, и творчески используют все, что находится в их распоряжении. В этом отношении корпоративный предприниматель имеет бесспорное преимущество перед независимым. Успех представителя корпорации подкрепляется бригадной работой и его способностью привлечь себе на помощь талант и опыт множества специалистов. Его работа напоминает деятельность главного управляющего, обладающего неисчерпаемыми ресурсами. При использовании этих ресурсов он должен быть очень разборчивым и соотносить их с нуждами заказчика. В том, как он использует имеющиеся у него возможности для решения стоящих перед ним проблем, проявляется его личное мастерство.

Чтобы пропитать этим "духом" всю организацию, все ее работники должны преследовать одни и те же цели. Все должны работать сообща, с этим трудно спорить, и вместе с тем каждый должен помнить о своем личном участии. Хороший аналог – бейсбольная команда: девять предпринимателей располагаются на поле, каждый несет ответственность за свою территорию, каждый со своим опытом – независимый индивидуум, и в то же время каждый зависит от остальных в деле достижения наилучших результатов. Возможны аналогии и получше: например, джаз-оркестр, полдюжины свободных музыкантов...

Каждый торговый представитель IBM имеет основу для собственного бизнеса: клиентов, которых он получает вместе с определенной территорией, а также, возможно, и список потенциальных клиентов, сделки с которыми он попытается осуществить. Это его огород. Каков будет урожай, зависит от того, как он будет вести дело. Торговый представитель старается для IBM, и точно так же действуют менеджеры маркетинга, региональные менеджеры и управляющие филиалов. Как правило, чем ближе они к клиенту, тем дальше от бюрократии.

Прекрасно, если коллеги работают в полной гармонии. Если они не едины, если каждый тянет в свою сторону, если у них возникают трудности с общением, это ухудшает качество их жизни в рабочие часы. От того, насколько хорошо они понимают друг друга и насколько согласно работают, зависит также их заработок. Чтобы успешно справиться с работой и получить хорошие комиссионные, они должны идти под дробь одного барабана. Это требует движения информации снизу вверх и спускаемого сверху вниз плана, это требует согласен ванной работы во имя единой цели.

Карьера торгового представителя

Девиз большинства честолюбивых работников, какой бы пост они ни занимали: "Я получу повышение или уйду", что сопоставимо с подходом многих нацелившихся на успех компаний, которые заявляют своим сотрудникам: "Вы получите повышение или уйдете". Предполагается, что те, кто упорно работает и стремится к совершенству, перерастают со временем свою должность и заслуживают повышения. Если этого не происходит, их охватывает досада и ощущение напрасной траты сил.

Продвижение по службе, как правило, означает рост зарплаты и появление новых возможностей, что для большинства честолюбивых людей очень важно. Но торговые сотрудники находятся в особом положении: для того чтобы хорошо зарабатывать, повышение им не нужно, по крайней мере тем, кто работает в IBM. Огромное число торговых представителей IBM зарабатывают больше денег, чем менеджеры среднего звена, и, по-моему, так и должно быть. Меня радует, что от 10 до 15% работников торговли зарабатывают больше, чем их начальники.

Специалисты по торговле жизненно необходимы для успеха маркетинговой организации, и IBM прекрасно это понимает. Как вы видели раньше, она делает все возможное. чтобы это понимание превратилось в конкретные действия по удовлетворению торговых представителей. Все работники корпорации относятся к ним как к героям,– абсолютно все, вплоть до главного исполнительного директора.

Хотя многие из управляющих высшего звена IBM начинали с торговли, это еще не гарантия того, что такой человек станет прекрасным управляющим. Конечно, искать таланты на роль будущих менеджеров необходимо, но столь же важно, чтобы подавляющее большинство торговых работников оставалось на своих местах и было довольно своей судьбой. Клиенты не любят расставаться с обслуживающими их представителями корпорации. Не каждый торговый работник хочет стать управляющим филиалом или президентом отдела, но каждому хочется признания и удовлетворенности работой. Поэтому карьера торгового работника организуется в виде лестницы: торговый представитель, который начинает стажером, может стать инспектором, советником, старшим маркетинговым представителем, консультантом. Присуждение каждого из этих званий – признание зрелости торгового работника, его профессионализма и ценности для компании. И это не просто звания: каждое из них означает переход в новую систему вознаграждений. IBM уверена, что успешная карьера в торговле – самое значительное достижение (на поприще предпринимательства), и для этого не требуется никаких доказательств.

Конкурс красоты

Преуспевающий предприниматель – от природы талантливый и творческий человек. Он обладает качествами, которые могут принести пользу любой компании, надо только такого человека распознать, вырастить и выучить. Многие из современных руководителей бизнеса не понимают, как важно выявлять среди своих работников таланты. Руководство не всегда верно понимает людей этого типа. В их поведении трудно разобраться, и потому руководство отгораживается от них, в зародыше подавляя те творческие порывы, в которых так нуждается любая компания. Отыщите талант, притаившийся в вашей организации до того, как он покинет вас. Если работники вашей компании играют в свободное время в самодеятельном театре или посещают художественную студию, а на работе делают то, что от них ожидают, "от сих до сих", не кажется ли вам, что стоит только предоставить им благоприятную возможность, и у них появится потребность проявлять свои таланты и в рабочее время?

Творческое начало и другие качества потенциального предпринимателя всплывают на поверхность всякий раз, когда у человека возникает возможность проявить их. Поэтому, когда IBM находит таланты, она перемещает их с места на место, способствуя тем самым расширению их кругозора. Руководство пытается выяснить, какой пост в организации позволит этому таланту по-настоящему расцвести. Кто-то может быть переведен из инженерно-технической службы в плановый отдел, кто-то – из финансовой службы в отдел кадров. Идея таких перемещений состоит в том, чтобы свести талант с потребностью в нем и добиться того, чтобы творческой деятельностью занимались творческие люди.

Хотя многие корпоративные предприниматели лучше всего работают самостоятельно, работа с другими позволяет им обнаружить у себя способности руководить и организовывать. Когда на этих людей обращает внимание руководство IBM, их нередко зачисляют в специальные группы, занимающиеся изучением конкретных проблем; чтобы поближе понаблюдать за ними и лучше оценить. Как корпоративный вице-президент по маркетингу, я часто приглашал пять-десять торговых представителей провести два-три дня в составе такой группы. Мы оценивали их реакцию на конфиденциальную информацию маркетинга и расспрашивали об исходных данных, касающихся планирования сбыта, практического маркетинга и развития производства. После занятий с такой группой я без труда находил людей для работы на руководящих постах.

Работники маркетинга, обладающие высоким потенциалом руководителя, часто получают назначение в штаб-квартиру корпорации, где остаются два-три года. Затем их переводят из штаб-квартиры в филиал. Это открывает перед ними широчайшие возможности проявить себя, испытать свое творческое начало и квалификацию менеджера в самых разнообразных внешних условиях. Дух предпринимательства у этих людей, намеченных для руководящих постов, должен сиять ярким светом.

Насколько я понимаю, торговые представители – это предприниматели. Будь они управляющими филиалов, региональными управляющими или президентами отделов, вознаграждение за их труд мало бы чем отличалось от вознаграждения независимого бизнесмена. Им не дается никаких гарантий, каждый из них делает свою карьеру на переднем крае. Их деловые качества оцениваются особенно тщательно; они зарабатывают в соответствии с продуктивностью своего труда. Череда плохих результатов вышибет корпоративного предпринимателя из седла так же быстро, как бизнесмена-собственника, а то и еще быстрее.

Давайте им волю

Заинтересованность IBM в корпоративном предпринимательстве – это не просто поощрение тяги к рискованным действиям, хотя важность таких действий несомненна. И уж никак не упражнение в семантике, хотя слово "предпринимательство" – одно из самых хлестких и заковыристых словечек в бизнесе последнего десятилетия. Айбиэмовцы никогда не забывают о том, что их корпорация – детище одного отважного человека. IBM выросла до своих нынешних размеров потому, что Том Уотсон сумел, передать свой предпринимательский дух 10 тысячам человек, которые пошли его путем. В 1980-е годы было начато несколько инновационных программ, имевших своей целью изучение и проверку разных типов корпоративного предпринимательства, что привело к поразительным результатам. В рамках корпорации появилось несколько независимых, самостоятельных "бизнесов". Эти подразделения функционируют не как подразделения IBM и потому не взаимодействуют ни с одним из отделов корпорации и не полагаются на какие-то ее ресурсы – за исключением денег и талантов. Главное их отличие от других подразделений IBM в том, что они не подчиняются общему планированию корпорации и не контролируются ею. Никаких пятилетних планов, никаких жестких правил и обязательной политики. Поощряется стиль управления "без тормозов", а независимые советы таких бизнес-подразделений принимают решения, которые выходят за рамки всего, что принято в компании. Короче говоря, с них сняты все организационные ограничения, не считая, конечно, верности нравственным принципам IBM и преданности качеству.

Люди, которые работают в независимых бизнес-подразделениях, пришли сюда из самых разных служб IBM и занимаются разработкой новых видов продукции и поиском для них подходящего рынка. Предполагалось, что, пройдя период созревания, новый бизнес вольется в главный корпоративный поток.

В 1985 году в IBM насчитывалось 14 независимых бизнес-подразделений. Одно из них – "Мэньюфэкчеринг системс продактс" в Бока-Рейтоне, штат Флорида, – работало в области робототехники. Другое – "IBM инструментс" в Данбурге, штат Коннектикут,– занималось производством измерительной аппаратуры. "IBM информэйшн сервисес" в Милфорде, штат Коннектикут, лидирует в разработке программного обеспечения и настойчиво скупает новые программы сторонних разработчиков. Если бы милфордское бизнес-подразделение являлось независимой компанией, оно вошло бы в число самых крупных 500 компаний из списка журнала "Форчун".

Вероятно, самый яркий пример "бизнеса в бизнесе" IBM – небольшое подразделение, которое начало действовать в 1980 году, когда под началом Филипа Эстриджа 10 инженеров приступили к организации нового дела. Через 4 года это подразделение выросло до подразделения IBM "Энтри системс", которое стоило 5 миллиардов долларов и имело в своем распоряжении 10 тысяч работников в Бока-Рейтоне, штат Флорида, и в Остине, штат Техас. Именно так начинался персональный компьютер IBM.

На первом совещании этой группы из 11 человек им было сказано: "Нам нужен персональный компьютер IBM. Мы уже опаздываем с ним, так что вам придется поторопиться. Делайте все, что сочтете нужным". Они получили право свободной закупки компонентов на стороне и ведения переговоров на любых условиях. Даже цены и вопросы распределения были оставлены на их усмотрение. Результат налицо. Вот он, перснальный компьютер IBM – главный вклад корпорации в компьютерную индустрию,– стоит на моем столе.

11 человек, основавших "Энтри системс", были опытными айбиэмовцами, известными в корпорации своими выдающимися достижениями. Но важнее другое: они были истинными предпринимателями, которые, как только для этого представилась возможность, без колебаний пожертвовали своей карьерой. Истинная суть этой истории в том, что огромная корпорация, управленческая организация которой больше, чем некоторые правительства. сумела дать толчок к развитию и обеспечила питательную среду для таких предпринимателей. И дело не в объеме торговли и доходах корпорации, не в размерах и не в особенностях ее бизнеса, а в поддержке творческого духа людей, которые на нее работают, в заботе о них.

Короли критики

Руководство компании должно принимать на себя положенную ему долю внутренней критики, иначе оно рискует поддаться своим слабостям, обрасти лишним жиром и погрязнуть в сентиментальном благодушии. Как и большинству из нас, мне нравится поступать по-своему, но я терпеть не могу работать в окружении подпевал, которые создают атмосферу, способную расслабить и усыпить. Мне нравятся люди, смело высказывающие то, что у них на уме. Конечно, есть критики и есть критиканы, но даже худшие из последних зачастую более полезны, чем лучшие из подпевал. Самое плохое впечатление у меня вызывает нигилист и циник, который постоянно брюзжит, на все возражает, ко всему цепляется, но не предлагает ничего, что могло бы предотвратить его мрачные прогнозы. Такой парень – не просто назойлив; он убивает на корню любой ответ на свое брюзжание. Люди от него отворачиваются, не хотят его слушать, самое большее – пожимают плечами. Другой тип критика – лояльный инакомыслящий. Он прекрасно видит возникающие трудности, легко находит слабые места программы или плана, но не желает раскачивать лодку и потому возникающие у него идеи оставляет при себе. Есть, наконец, и такой тип критика, в котором нуждается любая организация: король критики. Он не только высказывает хорошо продуманное возражение, но и предлагает свои соображения о том, как решить проблему.

Я всегда поощрял своих подчиненных задавать вопросы, исследовать проблему, высказывать сомнения – критиковать. "Когда вы делаете это,– говорил я,– старайтесь не терять логику и спокойствие, сохраняйте самообладание. Не бойтесь настаивать на своем, но добивайтесь того, чтобы ваша критика была конструктивной, не придирчивой, не циничной. Не превращайте мелкие вопросы во что-то главное. Позаботьтесь о том, чтобы без обиняков излагать факты и отстаивать то, в чем вы уверены. А главное – старайтесь думать о решении".

Чем большую ответственность вы несете, тем важнее для вас научить своих подчиненных мыслить так, словно они находятся на вашем месте. Вы хотите, чтобы они относились к компании как к своей собственности. Ни в коем случае не запрещайте им критиковать то, что вы делаете. Не вынуждайте их ходить в соседний бар и там за выпивкой сетовать на то, как плохо идут дела.

Каждой компании нужны свои короли критики. Как и корпоративные предприниматели, эти люди готовы рисковать. Они решительно подставляют свои шеи и бросают вызов существующему положению дел. Если они уверены в своей правоте, они будут делать это снова и снова. Они пишут письма высшему начальству и наполняют ящики для предложений. Эти люди уверены, что имеют право на идеи, и хотят претворить их в жизнь. Их совершенно не заботит, с кем они говорят, – с одним из своих сослуживцев или с исполнительным директором. Они не боятся выступать на совещании и опровергать докладчика; но, поступая так, они всегда предлагают конструктивное решение. Это и есть те "гадкие утята" бизнеса, о которых говорил Том Уотсон-младший. Их настойчивость и выдержка помогают компании оставаться всегда юной и легкой на подъем. В книге "В поисках совершенства" им отводится роль важнейших рычагов инноваций. К счастью для IBM, у нас всегда есть "гадкие утята", которые отказываются лететь в общей стае.

Знай, когда отпускать поводья

Мне приходилось слышать от людей: "Хороший менеджер позволяет подчиненным ошибаться". Подобный образ мышления предполагает, что, как только вы возлагаете на подчиненного ответственность, вам следует уйти с его дороги – даже если вы знаете, что он не попал в колею! Я с этим не согласен. Не в моих правилах рассуждать так: "Я знаю, что этот парень городит чушь, но надо дать ему возможность самому ткнуться носом в грязь". А где же здравый смысл? В зависимости от масштаба порученного дела его неудача может обернуться для компании немалыми расходами. Но и лишать его ответственности тоже не стоит, лучше всего взять на себя роль наставника. Направьте его, помогите внести необходимые коррективы, которые позволят ему выбраться на колею, и после этого уйдите с дороги. Не забывайте, что вы доверили ему дело, поскольку обнаружили в нем предпринимательскую жилку. Не хотите же вы лишить его этой жилки!

Ваш успех с такими людьми будет, в частности, зависеть от того, насколько можно отпускать поводья и когда их натянуть; от того, знаете ли вы. как воспитывать творческое начало и избегать возможных неудач. Идти на риск – это, насколько я понимаю, рисковать расчетливо, а не наобум. Можно, конечно, придумать множество страховок в любом из тех начинаний, о которых я говорил выше, но самое важное – правильно подобрать того, кто готов к риску,– человека с идеей или мечтой, готового пожертвовать ради ее воплощения своей карьерой.

К тому времени, когда айбиэмовец попадает в число исполнительных руководителей, он не просто разделяет общее бремя обстоятельств. Он оказывается на посту, где рисковать необходимо, и обладает решимостью и способностью действовать по своему усмотрению. В компаниях, где развитию личности предпринимателя не уделяют должного внимания, руководству нижнего и среднего уровня не позволяется принимать трудные решения. Они чувствуют себя в безопасности, когда решения принимаются сообща; удобнее всего, если имеются бюрократические комитеты. В компаниях такого типа индивид, добравшийся до руководящей должности, обладает очень небольшим опытом принятия рискованных решений, а зачастую вообще лишен такого опыта. Из него не выйдет ни новатора, ни лидера.

За свою тридцатичетырехлетнюю карьеру в IBM мне пришлось принять немало трудных решений типа "пощупал и вперед". По крайней мере пять из них были связаны с колоссальными суммами. Окажись мое решение неверным, оно имело бы для корпорации разрушительные последствия. Ни одно из решений не принималось по причине ее "затруднительного" положения и не было реакцией на какие-то неожиданные обстоятельства. Они были задействованы и реализованы в лучшие для IBM времена, ибо дух предпринимательства неугасим – всегда есть люди. которые жаждут новаторства и изменений, даже когда есть все основания расслабиться и порадоваться тому, что дела идут прекрасно. Об этих пяти решениях я уже говорил, но напомню о них снова, поскольку здесь это уместно:

1. Переход IBM с перфокарт на программируемую память.

2. Разработка и выход на рынок "Системы-360" (ставка IBM составляла 5 миллиардов долларов).

3. "Раскомплектование" – разбиение цен на продукцию по составляющим ее компонентам.

4. Объединение трех маркетинговых подразделений и создание двух, ориентированных на разные группы заказчиков, отличающихся номенклатурой поставляемых изделий и подходом к торговым операциям.

5. Включение в маркетинговую программу альтернативных систем распределения продукции.

Все эти решения оказались удачными, но в период рассмотрения новых концепций и их реализации каждое было сопряжено с огромным риском. Поскольку эти дела начинались еще тогда, когда IBM было проще играть держа карты ближе к орденам, сидеть прочно и ничего не предпринимать,– они являются примерами поистине ценных проявлений корпоративного предпринимательства. И это, конечно же, не последние смелые и творческие дела IBM. Можете в этом не сомневаться.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

econ.wikireading.ru

"Дух предпринимательства преобразует экономику"

Дух предпринимательства преобразует экономику

П.4

План урока

  • Новое в торговле
  • Развитие мировой торговли
  • Биржи и банки
  • Мануфактура – предприятие нового типа

1. Новое в торговле

XV-XVIвв. – приток драгоценных металлов и товаров из Нового Света и Индии в города Европы.

Развитие внутренней и международной торговли.

Рост числа купцов, банкиров.

Дух предпринимательства.

Развитие рыночной экономики.

Вермер Делфтский.

«Женщина, взвешивающая жемчуг».

1. Новое в торговле

Городской рынок располагался на центральной площади города.

Шумно, многолюдно.

«Лучше иметь друзей на рынке, чем монеты в сундуке».

«Лавки завоёвывают мир». Продавали в них не ремесленники, а профессиональные торговцы.

Активно практиковалась и торговля вразнос.

Накопив денег, продавец мог купить свою лавку.

В: как изменилась торговля в XVI веке?

2. Развитие мировой торговли

После ВГО центрами мировой торговли стали Нидерланды и Англия.

Антверпен – «ворота Европы». Амстердам.

Купцы объединялись в торговые компании. В основном это были семейные товарищества. Делили между собой всё – труд, риск, деньги.

Возникли монополии – крупные компании, добившиеся для себя исключительных прав в торговле.

Лондонский порт.

Гравюра XVII в.

2. Развитие мировой торговли

1600г. В Англии была создана Ост-Индская компания (получила исключительное право ввозить в страну перец).

Значительная часть населения Европы была охвачена духом предпринимательства. Многие стремились стать пайщиком какой-либо компании.

Мировая торговля обеспечивала её участникам получение высокой прибыли , в их руках накапливались огромные состояния.

Батавия(Джакарта)-

столица голландской

Ост-Индийской компании

2. Развитие мировой торговли

3. Биржи и банки

К XVII в . почти каждый торговый город имел свою биржу – место, где могли встречаться для заключения сделок купцы, банкиры, заказчики и поставщики.

Иногда при заключении сделок деньги заменялись ценными бумагами – долговыми расписками.

«Антверпенская биржа казалась малым миром».

В результате биржевых спекуляций одни обогащались, а др. разорялись.

Биржи способствовали росту международной и оптовой торговле.

Роттердамская биржа

3. Биржи и банки

С развитием мировой торговли расширяется деятельность банков , они богатеют. Но риск!

Наряду с частными создаются и государственные ( Амстердамский, Английский ).

Банки давали деньги в долг купцам, промышленникам, государству.

Развитие в XVI-XVII вв. в европейских странах внутренней торговли, создание международных торговых компаний, банков и бирж свидетельствовало об успехах в развитии рыночного хозяйства .

В итальянском

банке

В: чем можно объяснить расширение деятельности банков в Новое время? В: от чего зависело положение банков?

4. Мануфактура – предприятие нового типа

В результате произошедших изменений повысился спрос на товары.

Ремесленное производство не справлялось, т.к. мастерские были небольшими, а число работников и количество созда-ваемых ими изделий ограничи-валось цеховыми уставами.

Крупные предприятия возникли , т.к. сложились необходимые для этого условия.

Железоделательная

мануфактура.

Гравюра XVII в.

4. Мануфактура – предприятие нового типа

Некоторые купцы стали вкладывать свои средства ( капитал ) в производство с целью получения прибыли .

А крестьяне, деревенские ремесленники искали дополнительного приработка и готовы были наняться к предпринимателю.

4. Мануфактура – предприятие нового типа

Рассеянная

Централизованная

В: какого типа мануфактура изображена на рисунке?

4. Мануфактура – предприятие нового типа

Купец становится капиталистом-предпринимателем , и на него работают наёмные работники, бывшие крестьяне и ремесленники .

Отличия мануфактуры от ремесленной мастерской:

  • Размеры производства;
  • Разделение труда.

В XVII в. мануфактуры появились в Англии, Нидерландах, во Франции .

На мануфактурах производили стекло, сахар, бумагу, шёлк, сукно.

4. Мануфактура – предприятие нового типа

!!! Мануфактура – это предприятие, основанное на ручном труде наёмных работников , где существует разделение труда.

Разделение труда позволяет повысить его производительность.

Произведённые товары поступают на рынок.

Развитие мануфактур – признак рождения !!! капитализма – обществен-ного строя, основанного на частной собственности , стремлении к прибыли , свободном рыночном хозяйстве и использовании наёмного труда.

Д/з:

  • П. 4, вопр.к пар.

videouroki.net

Дух предпринимательства преобразует экономику



Вопросы в начале параграфа

Вопрос 1. Чем занимались и как жили крестьяне в эпоху Средневековья?

В средние века деревни были сосредоточены вокруг замков феодалов, и крестьяне всецело зависели от господ. Короли дарили феодалам земли вместе с крестьянами. К тому же внутренние и внешние войны, в состоянии которых постоянно пребывало средневековое общество, разоряли крестьян. Нередко случалось, что сами крестьяне просили феодалов о помощи, когда не могли самостоятельно защитить себя от набегов и грабежей своих соседей или чужестранцев. В таких случаях они должны были отдать свои наделы феодалу-защитнику и оказывались в полной зависимости от него. Крестьяне, которые были официально свободны, но не имели прав на владение землей, назывались земельно зависимыми. Во Франции. Англии. Италии и Западной Германии их называли вилланами. Крестьяне лично зависимые были самыми бесправными. В Испании их называли ременсами. во Франции – сервами. А в Англии даже вилланы не имели права покидать своего господина ни при каких обстоятельствах. Кроме налогов, крестьяне платили своему сеньору за пользование его мельницей, печью, виноградным прессом и прочими приспособлениями, которых не было в хозяйстве крестьян. Чаще всего крестьяне отдавали за это часть своей продукции: зерно, вино, мед и т.д. Чтобы получить свободу (это стало возможным в XII - ХIII вв.) крестьяне могли заплатить большой выкуп, но земля по-прежнему оставалась во владении феодала. Скандинавские крестьяне эпохи Средневековья находились в самом выгодном положении: они были свободными владельцами земли, но должны были выплачивать какой-то процент своей продукции феодалу. Жизнь крестьян в средневековые времена, как и теперь, была тяжелее и суровее, чем жизнь горожан. Чтобы вырастить урожай, надо было много месяцев трудиться не покладая рук и молить Бога о благоприятной погоде, о том. чтобы не забрали кормильца на очередную войну, чтобы по крестьянскому полю не проскакали несколько десятков всадников из свиты феодала в погоне за лесным зверем во время охоты, чтобы овощи не погрызли зайцы, а зерно не поклевали птицы, чтобы не сожгли, не разорили урожай какие-нибудь лихие люди. И даже если все будет благополучно, выращенного вряд ли хватит, чтобы досыта прокормить обычно очень большую семью. Часть урожая нужно отдать феодалу, часть - оставить на семена, а уж остальное семье.

Вопрос 2. Какие слои населения жили в городах? Чем они занимались?

В городах жили в основном ремесленники разных специальностей, которые одновременно были мелкими торговцами. Значительные группы людей были заняты в сфере обслуживания: матросы (если это был прибрежный город), возчики, трактирщики, цирюльники, содержатели постоялых дворцов. Также в городах жили купцы и крупные торговые гильдии.

Вопрос 3. Что собой представляли торговля и банковское дело в Западной Европе?

В условиях натурального хозяйства торговля была малоразвита. Центром торговли в Европе были ярмарки. Они собирались 1-2 раза в год и на них приезжали купцы и торговцы со всей страны, а на самые крупные съезжались из других стран. На ярмарках шла не только торговля, но также обмен новостями и даже технологиями. Держать ярмарку в городе было очень выгодно, т.к. она приносила огромный доход. Банковское дело в Европе начиналось с менял – люди, которые обменивали иностранную валюту на местную под определенный %. Вскоре меняли, становившиеся состоятельными людьми, стали давать деньги в долг под проценты. Затем ростовщики объединялись в небольшое товарищество, которое могло не только выдавать более крупные займы в основном купцам и торговцам, но также принимать деньги на хранение. Так появились банки.

Вопрос 4. Почему цехи стали тормозом в развитии производства?

Цехи существовали по определенным правилам, которые регламентировали все стороны ремесленного труда. Поэтому в цехах не приветствовали новые орудия и технологии, работали по старинке. Любой ремесленник, которые пытался изменить эти правила, рисковал быть исключенным из цеха, а значит потерять право на занятие ремеслом. Поэтому цех во многом стал тормозом ну пути технического прогресса.

Вопросы к концу параграфа

Вопрос 1. Составьте план по теме «Развитие торговли в XVI–XVII вв.» (не забудьте выделить новшества, которых не было в предшествующем периоде).

• что такое торговля;

• общие черты торговли в средневековье;

• торговля как стимул географических открытий;

• значение географических открытий для развития торговли;

• появление новых видов торговли: биржевая, фьючерсная (будущие поставки), крупнооптовая;

• развитие морской торговли и появление новых центров торговли;

• формирование единого мирового рынка.

Новшества: появление бирж, фьючерсной и крупнооптовой торговли.

Вопрос 2. Какое влияние на развитие торговли оказал процесс создания торговых компаний, крупных банков и бирж?

Процесс создания торговых компаний, крупных банков и бирж способствовал концентрации капитала, развитию морской торговли и увеличению торгового оборота. Создание крупных банков позволило сконцентрировать капитал и получить возможность оперировать крупными суммами в торговых операциях, что способствовало увеличению товарооборота. Эти же последствия имели и создание крупных торговых компаний, получивший возможность также создавать собственные торговые флоты, выкупать монопольные права и т.д. Создание бирж способствовало развитию крупно-оптовой торговли и торговли «будущим товаром», что также увеличивало товарооборот и давало новую возможность биржевой игры на разности курсов покупки и продажи крупных партий товаров.

Вопрос 3. Расскажите, чем было вызвано возникновение мануфактур.

Возникновение мануфактур было вызвано урбанизацией – ростом крупных городов, а также развитием торговли, для которой требовалось увеличить производство товаров. Мануфактуры позволяли увеличить производительность труда, поскольку теперь не один мастер работал над изделием, а было введено впервые разделение труда, совмещённое с ручным трудом наёмных рабочих.

Вопрос 4. Сравните мануфактуру и мастерскую ремесленника. Какие особенности мануфактурного производства позволяют назвать её предприятием нового типа?

В ремесленной мастерской работает мастер и несколько подмастерьев, которые помогают, но основную работу выполняет сам мастер. Мануфактура же предполагает разделение труда, при котором каждый наемный рабочий выполняет лишь свою задачу. В результате производительность мануфактуры в несколько раз выше, чем ремесленной мастерской. Также ремесленник производит штучный товар, в то время как мануфактура предполагает производство товаров крупными партиями и ориентирована на крупнооптовую торговлю. Ориентация на рынок заставляет мануфактуру постоянно совершенствовать орудия труда, в то время как ремесленник не будет этого делать, т.к. для штучного производства в этом нет необходимости, а также из-за того что ремесленные цехи не приветствовали подобных изменений. В результате можно сказать, что мануфактура была предприятием нового типа

Задания к параграфу

Вопрос 1. Составьте рассказ по выбору: «Покупатели и продавцы на рынке» или «Купцы на бирже». При подготовке рассказа используйте иллюстрации учебника.

«Купцы на бирже».

Каждый день, а наш купец трудился 6 дней в неделю, позволяя отдохнуть лишь в воскресный день для посещения церкви, начинался с того, что купец шел на биржу. Биржа была главным центром торговли не только его города, но всего региона, т.к. именно здесь происходили самые крупные сделки во всей Фландрии. Не придешь на биржу - поползут слухи, что дела твои плохи... Вот и наш купец придерживался таких правил. Он очень любил ходить на биржу. Это было красивое место, где всегда можно пообщаться с умными людьми, а может и новые полезные знакомства организовать. А еще, что ни мало важно, можно узнать прогнозы на спрос покупателей, какой товар скоро пребудет, какие будут цены, где выгоднее продавать. Но кроме честных торговцев попадаются и спекулянты, которые стремятся обмануть купцов, продать некачественный товар или собрать деньги для дальней торговли и исчезнуть, попал и наш в такую ситуацию. Решил купить зерно, а в тот год был не урожай, значит зерно можно было выгодно продать. Все оплатил, а оказалось, что зерно получит только, когда созреет, зато один из первых. Но он потом все равно заработал, но впредь был осторожней и аккуратней. А вообще благодаря бирже он и разбогател. Так что было ему за что любить это обязательное утреннее дело.

Вопрос 2. Обсудите в классе, как вы понимаете выражения: «Лучше иметь друзей на рынке, чем монеты в сундуке», «На бирже можно было купить и продать ветер».

«Лучше иметь друзей на рынке, чем монеты в сундуке» - это выражение можно понять в том плане, что друзья на рынке это торговцы, которые могут сделать скидку, подобрать более качественный товар, дать советы по вкладыванию денег в торговые операции. Также это потенциальные клиенты, которые будут постоянно покупать товары, а значит, не придется тратиться на рекламу, или друзья на рынке – это возможные соучастники в торговых предприятиях, которые могут вложить деньги, увеличив тем самым торговый капитал.

«На бирже можно было купить и продать ветер» - означает, что на бирже идет торговля оптом, т.е. покупатель зачастую не видит товаров, которые он приобретает, поэтому можно купить некачественные товары, или товары которые еще даже не произведены. На биржах часто вели торговлю контрактами па поставку товаров в будущем, когда самого товара нет в наличии. Причем оплата производилась не только «живыми» деньгами, но и расписками (вексель). Продавец: «Продаю партию перца, которая придет через полгода!» Покупатель: «Покупаю, но расплачусь векселем».

Вопрос 3. Почему возникновение мануфактурного производства считается признаком рождения капитализма?

Возникновение мануфактурного производства считается признаком рождения капитализма, потому что мануфактура подразумевает наличие свободного капитала у собственника, на мануфактуре работают наемные рабочие, нацеленность на рынок и, следовательно, на товарное производство.

Вопросы к документу

Вопрос. Определите, к какому типу предприятия относилось предприятие Джека из Ньюбери. Найдите в тексте черты предприятия нового типа, указывающие на его отличия от мастерской ремесленника. Подсчитайте, сколько человек работало на этом предприятии. Как вы думаете, правдиво ли описание настроения работников мануфактуры, сделанное автором баллады?

Предприятие Джека из Ньюбери относится к централизованной ткацкой мануфактуре. Чертами мануфактуры в тексте является – наличие нескольких цехов, где одновременно работают на станках сотни человек, что является главным отличием от ремесленной мастерской, где работал лишь сам мастер с подмастерьями. На предприятии Джека из Ньюбери работало 840 человек. Описание не правдиво, т.к. рабочие изображены довольными и радостными «без устали чесали шерсть», «с большим восторгом Приготовляли челноки», хотя на самом деле труд был очень тяжелым и малооплачиваемым.

resheba.com


Смотрите также