Аромат базилика в вашем доме — необычные способы применения. Духи с базиликом


Базилик | Нота базилика в духах

Базилик Тип растения: трава. Название растения на латыни: «Ocimum basilicum». Семейство растений: губоцветные. Аромат эфирного масла: сладковато-пряный, слегка терпкий. Действие данного эфирного масла на организм человека: антисептическое, жаропонижающее, отхаркивающее, спазмолитическое, афродизиакальное. Азия и острова Тихого океана - родина многих видов базилика, а основными поставщиками являются страны Северной Африки, Франция, Кипр и Сейшельские острова. Масло, полученное из европейских растений, ценится выше. Базилик представляет собой травянистое растение с зелёными заостренными листьями и сиреневыми цветами. По-гречески «basilicos» значит «королевский», а «basilicus» на латыни - «василиск», «магическое существо, убивающее взглядом». Многие средневековые колдуны полагали, что можно создать скорпионов посредством перетирания базилика между двумя камнями. В индийской мифологии это растение ассоциируется с Кришной и Вишну и, как считается, обладает защитными свойствами. В легендах и преданиях разных народов базилик упоминается как символ любви, бессмертия и семейного счастья. Масло добывают из верхушек цветущего растения путем дистилляции.

Базилик способствует пищеварению и улучшает аппетит, успокаивает спазмы желудка, применяется при заболеваниях мочевыводящих путей. Используется он и в аюрведической медицине и кулинарии. В парфюмерии базилик в первую очередь применяют для создания мужских ароматов и духов с пряным запахом. Масло базилика хорошо сочетается с бергамотом, иссопом, лавандой, липпией лимонной, майораном, мелиссой и нероли.

Эфирное масло базилика

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал:

Из более чем 150 видов рода «базилик», растущих повсеместно и используемых для парфюмерных и лечебных целей, наибольшее распространение получил благородный базилик «Ocimum basilicum L.», который называют также базиликом европейского или средиземноморского типа. Это растение культивируется более 1000 лет. Много лет выращивалось во Франции под названием «grand basilic».

Эфирное масло благородного базилика (английское название - «oil of basil», французское - «essence de basilic»), немецкое - «basilicumol», на латыни - «oleum basilici») получается методом перегонки с паром. При переработке верхушек растений с соцветиями выход масла составляет 0,1 процента.

Начиная с 50-х годов текущего столетия, главными производителями масла благородного базилика становятся Египет и Коморские острова. При этом, если египетское масло в какой-то мере соответствует средиземноморскому типу, то масло с Коморских островов относится к так называемому «экзотическому» или «реюньонскому» типу, которое отличается от обычного по химическому составу и запаху.

Известна способность разных сортов и видов базилика к перекрестному опылению даже на расстоянии до 1 километра. Наблюдаются заметные различия в размере растений, цвете листьев, окраске цветков (жёлтая, голубая, фиолетовая), химическом составе эфирных масел. Наряду с «Ocimum basilicum L.» в качестве лекарственных растений используются: «Оcimum canum L.», «Оcimum sanctum L.», «Оcimum menthaefolium Hochst», «Оcimum minimum L.» (на французском - «petit basilic»).

Химический состав эфирного масла базилика

Коммерческие партии масла благородного базилика, поставляемого с Коморских островов, содержат обычно от 75 до 87 процентов метилхавикола, до 1 процента эвгенола, от 1 до 2,6 процента метилэвгенола, от 0,7 до 6 процентов линалоола, от 0,6 до 6 процентов 1,8-цинеола, до 0,5 процента камфоры и много минорных компонентов. Запах и физические показатели масел европейского и реюньонского типа заметно отличаются друг от друга. По данным RIFM, базиликовое масло европейского типа в концентрации 4 процента в петролатуме не действует раздражающе на кожу человека и не обладает фототоксическим эффектом. Это масло не имеет ограничений IFRA для применения в парфюмерии и косметике.

В 1990 году цена египетского масла благородного базилика составляла около 75 американских долларов за килограмм, а масла с Коморских островов - 100 американских долларов за килограмм. В 1997 году оптовые цены масла линалоольного типа выросли примерно на 20 процентов, а метилхавикольного - понизились до 60 американских долларов за килограмм.

Ввиду значительных колебаний состава масла благородного базилика возможны различные фальсификации масла, например, добавки дешёвых синтетических продуктов. Поэтому перед применением необходим тщательный газо-хроматографический анализ. Это особенно касается применения для лечебных целей, так как парфюмеры контролируют масло по запаху. Теперь немного о масле эвгенольного базилика...

Эвгенолсодержащий вид базилика «Ocimum gratissimum L.» был использован Никитским ботаническим садом Крыма для выведения в 30-х годах нового сорта «Юбилейный», который давал в условиях Грузии и Краснодарского края России при размножении семенами стабильный выход 0,3 - 0,4 процента эфирного масла с высоким содержанием в нём эвгенола.

Начатое в 1937 году производство масла эвгенольного базилика уже в 1939 году составило 18 тонн, что позволило сократить импорт гвоздичного масла. После паузы военных лет выработка масла эвгенольного базилика в 70-е годы XX века была 35 - 40 тонн в год, а к концу 80-х годов достигла 50 тонн в год.

Переработка больших масс растительного сырья (0,3 - 0,4 тонны на 1 килограмм масла) потребовала применения аппаратуры непрерывного действия, что и было осуществлено начиная с 1960 года. В процессе перегонки масло распределяется на две части: легкую и тяжелую. Часть масла приходится извлекать из дистилляционных вод. Основным компонентом масла базилика является эвгенол (до 80 процентов).

Смесь тяжелой и легкой фракций масла эвгенольного базилика представляет собой темно-жёлтую или красно-коричневую жидкость с гвоздичным запахом. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям с температурая воспламенения 75 градусов по Цельсию. В 80-е годы XX века в России и Грузии масло целиком использовалось для выделения эвгенола, применяемого в качестве душистого вещества.

Применение масла базилика в ароматерапии

В руководствах по ароматерапии масло благородного базилика рекомендуют использовать при утомлении, головных болях, мигрени, бессоннице и депрессиях. Масло эвгенольного базилика может быть использовано для частичной или полной замены гвоздичного масла.

Известно, что эвгенольно-базиликовое масло, как и сам эвгенол, обладает сильным бактерицидным действием. Отмечалась активность масла против сальмонеллы, а также антитуберкулезное действие даже при разведении 1:1.000.000. Местноанестезирующее действие при разведении 1:100 подобно известному действию эвгенола в зубоврачебной практике.

Вам могут нравиться ароматы

Вам могут понравиться ноты

На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «базилик». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «базилик», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - [email protected]. После проверки она будет опубликована на этой странице. Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.

parfumclub.org

базилик в парфюмерии, аромат базилика, парфюмы с нотами базилика, Parfums MDCI, Frapin, Caron, Huitieme Art Parfums

Базилик душистый с самых древних времен был в почете и уважении. Название этого растения полностью выявляет его качества и достоинства. Оно переводится как «царственное благоухание». Действительно, базилик обладает ярким и многогранным запахом, который и обусловил его применение в различных областях медицины, кулинарии, парфюмерии и ароматерапии.

У базилика не только прекрасный аромат, но и гармоничный пряный вкус хорошо сбалансированной горечи и сладости. Культивируется несколько видов базилика. Это базилик с зелеными листьями, с фиолетовыми листьями, коричный и лимонный базилик.

 

bazilik

Все разновидности базилика имеют свой неповторимый и восхитительный запах. Так, ереванский базилик с листьями синего оттенка пахнет душистым перцем и чаем, бакинский с коричневатыми листьями – гвоздикой и мятой, ложковидный с зелеными листьями – лавровым листом и гвоздикой.

 Родина этой пряной травы – Южная Азия. В диком виде она распространена в странах с теплым климатом. Базилик неприхотлив, поэтому его культурные формы повсеместно выращиваются на дачах и огородах.

Масло базилика широко применяется в парфюмерии. Эфирное масло этого растения имеет бледно-желтый цвет и прозрачный пряный аромат со сладостью. Масло базилика идеально сочетается с маслом мускатного шалфея, дубового мха, бергамота, лайма, герани, иссопа и со многими другими зелеными тонами.

 «10 Lavender Spice», одеколон для женщин от компании Trish McEvoy, Америка

Дивное звучание аромата посвящено природе, ее удивительной красоте во всех ее проявлениях. Ноты трав и специй, пряные запахи горькой полыни и тонкие штрихи лаванды мягко переливаются, смешиваются друг с другом, как полупрозрачный летний туман, оставляющий на луговых цветах мерцающие капли росы. «10 Lavender Spice» - это захватывающая ода, воспевающая лето, солнце, счастье. В составе композиции базилик, лаванда, полынь, имбирь, ягоды можжевельника, кардамон, сандал, ветивер, пачули.

 «al01», парфюмированная вода категории унисекс от компании Biehl. Parfumkunstwerke, Германия, год издания 2007

Прекрасный аромат с солнечными мотивами цветов и фруктов, обрамленных элегантными тонами белого мускуса и сандала, окутанных пряными, но очень нежными оттенками базилика. В композиции ощущается блистательный стиль, присущий одному из самых ярких представителей нишевой парфюмерии - компании Biehl. Parfumkunstwerke. Автор миниатюры Arturetto Landi. В составе издания фрукты и ягоды, базилик, бергамот, ветивер, амбра, сандал, белый мускус, орхидея, белые цветы.

 «Ambre Topkapi», парфюмированная вода для мужчин от компании Parfums MDCI, Франция, год издания 2003

Аромат «Ambre Topkapi» - это квинтэссенция аристократизма, богатства и роскошных эмоций. Миниатюра звучит оттенками дорогой кожи, драгоценных специй и пряностей, в которые вплетены нежные ноты цветов и фруктов. Стойкая композиция с ярко выраженной парфюмерной эстетикой и изысканным шлейфом. Аромат идеален для особых случаев, вечерних свиданий, романтических встреч. Автор издания Pierre Bourdon. В составе парфюма цитрусовые, фрукты, базилик, кардамон, имбирь, корица, тмин, мускатный орех, горькая полынь, дубовый мох, ветивер, пачули, древесные ноты, кожа, амбра, малина, чай, мускус.

 011

«Anvers», туалетная вода для мужчин от компании Ulrich Lang, Америка, год издания 2003

Прекрасный аромат, который являет собой олицетворение шарма и безупречного стиля. Дорогая кожа, фиалка, древесные ноты и дубовый мох перевиты обольстительными оттенками меда и базилика, что придает парфюму статус престижа, истинного совершенства. «Anvers» - это современное решение в рамках утонченной и элегантной классики. В составе композиции также лайм, мята, шалфей, жасмин, кунжут, амбра.

 «Aube Pashmina», парфюмированная вода для женщин от компании Huitieme Art Parfums, Франция, год издания 2010

Удивительный и свежий аромат, который расцвечен зелеными нотами и оттенками пряных трав. Это мистерия зелени, усыпанной блестками утренней прохладной росы. Древесные тона играют, придают композиции необычный колорит с едва заметными пудровыми штрихами. Автор парфюма Pierre Guillaume. В составе издания базилик, листья томата, розмарин, черная смородина, древесные ноты.

 «Eau de Reglisse Liquorice», туалетная вода для женщин от компании Caron, Франция, год издания 2006

Очень необычный мандариновый аромат с колоритом лакрицы, которая звучит нежно, утонченно, прикрытая вуалью восхитительных специй. «Eau de Reglisse Liquorice» - это обольстительная эссенция, рожденная фантазией алхимика и присыпанная ванилью и мускатным орехом. В составе композиции базилик, мандарин, лакричник, вербена, имбирь, мускатный орех, пачули, ваниль, мускус.

 «Eau de Sisley 2», туалетная вода для женщин от компании Sisley, Франция, год издания 2009

Это свежий, зеленый и слегка задумчивый парфюм. Нежная гармоничная композиция навевает ассоциации с утренним и влажным от росы лесом, в котором тихо скользят прозрачные тени, исчезая под теплыми лучами солнца. Одной из самых притягательных черт этой миниатюры является ее естественность, близость к природе. Она рождает чувство покоя и органичного слияния с миром. В составе миниатюры базилик, бергамот, кардамон, ветивер, пачули, кедр, ирис, сандал, цикламен, роза, жасмин.

 «Esprit de Fleurs», парфюмированная вода для женщин от компании Frapin, Франция, год издания 2007

Глубокий аромат со сложным, но обольстительным звучанием. Он подобен живительному глотку шампанского, он переливается и играет прекрасными нотами. Выразительно и свежо звучат цитрусовые тона, мерцающие то акцентами перца и базилика, то ягодами и ванилью. «Esprit de Fleurs» очарует, вскружит голову, опьянит невесомостью и легкой сладостью. Автор композиции Jeanne-Marie Faugier. В составе парфюма бергамот, грейпфрут, ягоды, базилик, перец, ваниль, жасмин, кедр, корень ириса, ветивер.

 «Extrait de Cedra», парфюмированная вода категории унисекс от компании Antonio Visconti, Франция

Элегантный роскошный парфюм с невероятно притягательным колоритом горечи. Аромат выстроен на нотах драгоценных масел и эссенций. Он прекрасен, как истинный шедевр, потому что в его основе лежит стремление к совершенству и гармонии. «Extrait de Cedra» представит мужчину или женщину в самом выгодном ракурсе, подчеркнет их безупречный вкус и бесконечную привлекательность. Миниатюра особенно соблазнительна в переливах вечернего света, в блистательных минутах праздника и особого торжества. В составе аромата цитрусовые, базилик, кедр, пачули, ирис, дубовый мох, сандал, агар и тимьян.

 

«Onda», духи категории унисекс от компании Vero Profumo, Швейцария, год издания 2007

Глубокий и насыщенный аромат очарует того, кто ним обладает искушающим звучанием дымных темных нот древесины и драгоценной кожи в прекрасном обрамлении специй и смол. Теплые ноты содержат очень личный подтекст, особый знак души, присущий яркой индивидуальности. Безупречный парфюм для безупречных мужчин и женщин. Автор издания Vero Kern. В составе композиции цитрусовые, базилик, кориандр, имбирь, маракуйя, иланг-иланг, мед, ирис, пачули, кедр, ветивер, мускус. 

fless.ru

Аромат базилика - волшебные советы и способы применения

Какими магическими свойствами обладает аромат базилика и как им пользоваться в домашних условиях, способности аромата базилика и его волшебство

Большинство современных ароматерапевтов  считают запах базилика одним из самых сильных стимулирующих мышление и снимающий умственную усталость.

Когда вы в своей жизни сталкиваетесь с неприятностями, призовите на помощь целебный аромат базилика.

Аромат базилика и его полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете :

Аромат базилика Аромат базилика

Кто базилик вдыхает, тот долгую и счастливую жизнь проживает! Запах базилика уносит печали и вселяет в человека веселье и счастье

Волшебные свойства аромата базилика

  • Аромат базилика приносит материальное благополучие — для этого просто положите щепотку сухого порошка базилика в карман или капните пару капель эфирного масла
  • Для того, чтобы привлечь богатство  в дом — поместите веточку сухого базилика под порог.
  • Посадите базилик на вашем подоконнике — это привлечет в ваш дом счастье и благополучие

Как вырастить ароматный базилик на вашем подоконнике, читайте в этой интересной статье

  • Эфирное масло базилика очень часто добавляют в благовония, предназначенные для защиты от нечистой силы и ее изгнания.

Базилик  в любовных отношениях

аромат базилика аромат базилика

Аромат базилика очень часто применятся для гармонизации личных отношений: он усиливает симпатию, нейтрализует ссоры и конфликты, помогает привлечь внимание любимого человека.

Хотите узнать насколько гармоничны ваши отношения?

  • Положите два свежих листика базилика на горящий уголь — если они останутся вместе и быстро превратятся в пепел — ваши отношения будут светлыми и гармоничными.
  • Если листики начнут трещать — пара будет часто ссорится
  • А если листья с треском разлетятся — лучше отношения не начинать вообще.

О том, как  еще можно использовать базилик для правления любви, можно узнать  этой интересной статье

Аромат базилика в быту

  • Запах базилика отпугивает мух и других насекомых. Просто положите пучок свежей зелени базилика на продукты или посадите зелень базилика  вокруг дома или веранды.
  • Свежий базилик очень боится тля
  • Аромат растения  освежает запах в помещении, просто растворите 5 капель эфирного масла на ведро воды и протрите ей поверхности в комнате.
  • Протрите свежим листиком базилика открытые чести тела и вы защитите его от укусов комаров
  • Аромат базилика снимает головную боль, тонизирует и улучшает общее состояние организма.

Попробуйте  это  настоящее органическое  эфирное масло базилика и убедитесь в его магических свойствах сами

Aura-Cacia-1015-RU Aura-Cacia-1015-RU

источники 

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Еще больше вкусных рецептов!

vseprynosti.ru

Ароматы базилика в зависимости от сорта

туласи фото

Это растение не только красивое и полезное, но и душистое. Ради запаха его в основном и выращивают, ведь в переводе с латыни базилик – аромат для королей. Сортов у нас почти сотня, и можно собрать целую коллекцию базиликов с разными запахами.

Польза базилика

Впрочем, базилик целебен, если его не просто нюхать, но и есть. Свежие листья резать в салаты, класть на бутерброды, мелко шинковать в творог. Если делать это регулярно, кожа станет гладкой, ногти и волосы блестящими.

И это не все! Базилик заживляет раны, укрепляет стенки сосудов, выводит вредный холестерин. Настоем из зелени полощут горло и десны при воспалениях, убирая неприятный запах изо рта. Листья накладывают на ранки для быстрого заживления.

Небольшие камни в почках размягчаются и понемногу выводятся из организма, если блюда с базиликом включены в ежедневное меню. Такой рацион поможет снизить температуру при ОРЗ и давление при гипертонии. Уменьшит головную боль, кашель, стресс, тревожность. Всю пользу королевского растения и не перечислишь, хотя витаминов в нем немного!

Выращивание базилика

БАЗИЛИК ЧЕРЕЗ РАССАДУ.

Семена базилика сеют в начале апреля в ящик с рыхлой увлажненной питательной почвой (перегной, торф, огородная земля в равных долях) на глубину 0,5 см. Затем накрывают прозрачной пленкой и ставят на светлое теплое окно. Температура не должна опускаться ниже 20°С, а земля пересыхать.

Всходы появляются через 7-8 дней. Уход за ними обычный, подкормок не требуется. Высаживают рассаду по схеме 20×30 см в первой декаде июня и неделю прикрывают пленкой.

Обычно рассадой выращивают базилик, только если хотят получить хорошие семена. Так они лучше вызревают.

Можно несколько раз за сезон удалять цветоносы и верхушки побегов, чтобы куст базилика лучше ветвился и имел красивую форму

Читайте также: Виды базилика и его сорта с разным ароматом

ПРЯМОЙ ПОСЕВ В ГРУНТ.

После того как минует угроза заморозков, проращенные семена базилика раскладывают в увлажненные лунки глубиной 0,5-1 см через 30 см на хорошо разрыхленную грядку, свободную от сорняков.

Растения подкармливают раз в 20 дней мочевиной (1-1,5 ст. ложки на 10 л воды) или другим удобрением с повышенным содержанием азота, так как этот элемент стимулирует прирост зеленой массы. Используют и нитрофоску {2 ст. ложки на 12 л воды), расходуя примерно 3,5-4 л на 1 мг.

Какие же ароматы источают современные сорта базилика?

Анисовый

ДЕЙСТВИЕ. Аромат снимает стресс, поднимает настроение, улучшает умственную деятельность и сон.

СОРТА.

Анисовый восторг – ранний, от всходов до начала сбора 42-49 дней. Листья зеленые, цветки темно-фиолетовые. Урожайность зелени 0,8-1,0 кг с 1 м2.

Гурман анисовый – среднеспелый (60 дней). Куст низкий, шарообразный, отлично смотрится дома на окошке. Листья зеленые, мелкие, цветки розовые. Урожайность 2,6 кг с 1 м2.

Ванильный

ДЕЙСТВИЕ. Запах считается женским, сладким, манящим, дарит положительные эмоции, заставляет организм вырабатывать гормон счастья – сератонин. Аромат улучшает память, помогает сконцентрировать внимание.

СОРТ.

Аромат ванили – средне-ранний (50-55 дней). Куст низкий. Листья зеленые вогнутые, цветки темно-фиолетовые. Урожайность 2,3 кг с 1 м2.

Коричный

ДЕЙСТВИЕ.

Запах расслабляет и успокаивает, частично избавляет от чувства страха и боязни одиночества, наполняет уверенностью, вселяет вдохновение, снимает апатию и агрессивность.

СОРТА.

Аромат корицы – очень ранний (30 дней). Куст средней высоты, листья темно-зеленые, цветки розовые. Урожайность 2,8-3,0 кг с 1 мг.

Коричный – ранний. Куст сред- I ней высоты, листья зеленые, узкие, цветки белые. Урожайность 0,8-1,0кг с 1 мг.

Мятный.

ДЕЙСТВИЕ.

Запах снимает усталость, восстанавливает силы, пробуждает энергию и желание работать. Особым образом влияет на женщин – убирает напряжение и скованность, освежает, помогает наладить доверительные отношения.

СОРТ.

Гурман мятный – среднеспелый.

Куст низкий, листья темно-зеленые, глянцевые, цветки белые. Урожайность 2,2 кг с 1 м2.

Лимонный

ДЕЙСТВИЕ.

Аромат бодрит, придает жизненные силы, повышает тонус, улучшает настроение. Ученые определили, что, вдыхая этот запах, люди охотно расстаются с деньгами – дают в долг, совершают много покупок.

СОРТА.

Ссылка по теме: Базилик – сорта, лечебные свойства, выращивание и рецепты.

Свежесть – среднеспелый.

Растение низкое, листья зеленые, цветки белые. Урожайность 1,8 кг с 1 м2.

Лимончелло – ранний.

Куст высокий, листья зеленые, глянцевые, цветки белые. Вес растения 120— 145 г. Урожайность 1,1 кг с 1 м2.

Гвоздичный

ДЕЙСТВИЕ.

Запах снижает тревожность, улучшает состояние нервной системы, уменьшает головные боли.

СОРТА.

Смуглянка – средне-поздний (70-75 дней). Куст высотой 47-60 см. Листья крупные,

синеватые, вогнутые, цветки сиреневые. Урожайность 2 кг с 1 м2. Робин Гуд – среднеспелый. Куст средней высоты. Листья темно-фиолетовые, цветки розовые. Урожайность 2,3 кг с 1 м2.

Конфетный

ДЕЙСТВИЕ. Запах навевает приятные воспоминания, возвращая в детство, успокаивает. Считается, что он влияет на мужчин, вызывая интимные желания.

СОРТ.

Карамельный – среднеспелый.

Куст средней высоты, раскидистый. Листья темно-зеленые с серым оттенком, гладкие. Урожайность 2,7-3,3 кг с 1 м2.

Перечный

ДЕЙСТВИЕ. Аромат снимает утомление и напряжение, побуждает к работе и решению проблем, повышает концентрацию и внимательность, придает смелость, например, перед публичными выступлениями. Запах помогает справляться со слабостью по утрам и плаксивостью.

СОРТ

Орион – среднеспелый.

Куст высотой до 65 см, листья мелкие, синевато-зеленые с фиолетовым оттенком, цветки сиреневые. Урожайность 1,8 кг с 1 м2.

Мускатный

ДЕЙСТВИЕ. Аромат мускатного ореха улучшает восприятие, помогает сосредоточиться, снимает нервное напряжение.

СОРТ.

Малиновый мускат – среднеспелый.

Куст низкий, рыхлый. Листья с фиолетовым оттенком, цветки темно-фиолетовые. Урожайность 1,7-2,1 кг с 1 м2.

На фото вверху Базилик священный – (Туласи)

Базилик – описание, аромматы и другая интересная информация

Род базилик семейства яснотковых объединяет довольно много видов трав, среди которых есть однолетние и многолетние. Культивируемый в качестве пряности базилик именуется ботаниками душистым, огородным или камфорным. В диком виде он растет в Индии, Китае, Иране,

Африке. К этому же семейству принадлежит множество других пряноароматных растений, издавна культивирующихся в Европе: мята, мелисса, котовник, душица, майоран, шалфей.

Внешность «родственников» имеет много общих черт: прямостоячий четырехгранный стебель, на котором друг против друга сидят пары овальных листьев с зазубренным краем. Стебли заканчиваются рыхлыми колосками некрупных цветков. Цветки имеют характерную форму трубочки с выдвинутой вперед, подобно губе, нижней частью, за что ранее это семейство именовалось губоцветными.

Огородный базилик – однолетник с сильно ветвящимся стеблем; его высота в зависимости от сорта составляет от 15-20 см до 1 м. Главную ценность представляют ароматные молодые листья. В них в большом количестве содержатся эфирные масла и биологически активные вещества. Причем пропорции этих веществ в разных сортах и даже разных экземплярах растений могут отличаться, что дает большое разнообразие оттенков аромата. Кроме того, сейчас выведены сорта с выраженным ароматом ванили, корицы, лимона и даже карамели. Но в целом классический запах этой пряности определяют как бальзамически-камфорный со сладкими нотами, вкус сладковато-горький, слегка вяжущий, иногда с солоноватым послевкусием.

Зеленый и фиолетовый

Все сорта базилика разделяются на 2 основные группы: с зелеными и фиолетовыми листьями. Зеленый базилик имеет более мягкий аромат и нежные листья, запах фиолетового насыщеннее, богаче оттенками, но листья грубее.

Фиолетовый базилик режут крупно и кладут только в холодные блюда или украшают ими горячие на заключительном этапе, так как фиолетовый сок пачкает другие продукты, а запах при нагревании может измениться в худшую сторону. Не стоит соединять в блюдах фиолетовый базилик с уксусом, лимонным соком и соусами на их основе.

Зеленый базилик в кулинарии используют шире: его добавляют как в холодные, так и в горячие блюда, настаивают на нем масло и уксус, кладут в чай и холодные напитки. Один из самых знаменитых соусов итальянской кухни – песто – делается из перетертых с оливковым маслом и сыром листьев зеленого базилика и майорана.

чем пахнет базилик

В теплых регионах семена базилика сеют в конце весны прямо в грунт. Чем сильнее он будет прогрет, тем лучше: если при 20° всходы появятся только через 2 недели, то в 30-градусную жару семена прорастут уже через 5-6 дней. Разумеется, почва должна быть не только теплой, но и влажной.

Сначала всходы развиваются медленно, но через месяц набирают силу, и рост становится очень активным. В это время кустики необходимо прищипнуть для лучшего кущения. Периодическая срезка макушек на зелень пойдет только на пользу растению, оно будет выпускать из пазух новые и новые побеги. Заранее обеспечьте расстояние между кустами около 20 см, иначе они будут мешать друг другу.

Если с обрезкой запоздать, то базилик сформирует цветоносы и листья станут жесткими. Но иногда цветоносы оставляют специально и дожидаются созревания семян. В семенах базилика содержание эфирных масел в десятки раз выше, чем в листьях, поэтому их тоже можно использовать в качестве пряности. Правда, вызреть семена успеют только на юге.

В регионах с коротким летом базилик придется выращивать через рассаду, иначе он или погибнет от холода, или пойдет в рост только к концу сезона. Готовить рассаду начинают в те же сроки, что и рассаду перца. Можно использовать тот же состав почвенной смеси, сходен и тепловой режим. Только базилик более светолюбив, поэтому до середины апреля понадобится подсветка.

В грунт рассаду высаживают в июне, когда наступит устойчиво теплая погода. Хотя базилик любит солнце, пересадку лучше проводить в пасмурный день или в первое время притенять саженцы. Подкормку азотным или комплексным удобрением делают через 2 недели, когда саженцы приживутся и пойдут в рост. В дальнейшем нужен только полив.

Не только в Италии

Купеческие караваны, следующие из Индии и Персии в Черноморский регион, завезли базилик в Среднюю Азию и на Кавказ. Местная кухня вообще благоволит пряным травам, поэтому новинка была оценена по достоинству и быстро стала привычной. Тем более что природные условия оказались благоприятными для растения, его выращивание здесь не представляет трудностей. Названия используют местные: реган, рейхан, райхон -все они происходят от персидского слова «душистый».

Севернее базилик растет хуже, поэтому в нашей стране он долгое время был известен лишь как компонент сухих ароматических смесей, в том числе знаменитого хмели-сунели. Лишь сравнительно недавно по историческим меркам свежий базилик стали привозить в сезон на рынки, а затем огородники начали выращивать его сами.

Для молодости тела и ясности ума

Листья базилика богаты биологически активными веществами.

Помимо сложной комбинации эфирных масел, они содержат витамины А, С, РР, группы В, ароматические и дубильные вещества, микроэлементы. Практически все эфирные масла обладают бактерицидным действием, поэтому употребление пряной зелени снижает риск кишечных инфекций, улучшает пищеварение. Наружно настой и отвар базилика используют для полосканий при воспалениях слизистой оболочки рта, десен, простудных заболеваниях.

В сортах с фиолетовыми листьями много антоцианов – активных веществ, не синтезирующихся в организме человека, но играющих важную роль в большинстве биохимических процессов. По антиоксидантной активности антоцианы в десятки раз сильнее витаминов Е и С. Ежедневное употребление в пищу плодов и листьев яркой окраски улучшает состояние кровеносных сосудов, предотвращает развитие возрастных изменений зрительной системы, улучшает синтез коллагена (а значит, поддерживает тонус кожи и мышц).

Любитель тепла

Базилик любит тепло и солнце.

Выращенный в теплице или в горшечной комнатной культуре, а также растущий в северных регионах, где мало солнца, он никогда не будет обладать столь же сильным и богатым ароматом, как южный грунтовый. Но и «облегченная версия» обладает достаточно приятным вкусом и запахом, поэтому огородники охотно берутся за его выращивание. В любом случае выбирайте для базилика солнечное, защищенное от ветра место. Можно подсадить его к другим любителям света: помидорам, перцам, баклажанам. Эти растения отлично совместимы не только на тарелке, но и на грядке.

НА ЗАМЕТКУ

Базилик – очень концентрированный природный «препарат»: если поедать его зелень в большом количестве, можно получить аллергическую реакцию или резкое снижение давления.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Универсальная грядка своими руками: Как я сделала универсальную грядку...
  • Когда опрыскивать деревья и таблица сроков садовых работ: Когда опрыскивать и когда и...
  • 404: не найдено: Мы приносим Вам свои извинения...
  • Как отключить блокировщики рекламы на нашем сайте (AdBlock и другие): Такие просьбы Вы уже неоднократно...
  • Выращивание, разведение и уход за китайскими астрами: Астры китайские Астры — наиболее...
  • Травник – травы помогающие при заболеваниях печени: Лечим печень травами которые можно...
  • Выращивание клематиса на Урале – посадка и уход: Клематис в Челябинской области –...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Базилик - Ноты - Парфюмедия

    Ботаническое название: Ocimum basilicum Семейство: Яснотковые/ Губоцветные (Lamiaceae/ Labiatae) Описание: Однолетнее травянистое растение длиной до 60 сантиметров с темно-зелеными листьями, стебель прямой, четырехгранный, цветки розовато-белые, собраны в мутовки. Все растение обладает сильным ароматом. Народные названия: американский дикий бадьян, трава Иосифа, сладкий базилик, трава ведьм.

    Мифы и Легенды: У христиан базилик считается растением святого причастия. У католиков он был посвящен святому Иосифу, который соотносится с образом земного отца Иисуса Христа, а в православной церкви – святому Василию, жившем в смирении и бедности. Он питался хлебом и водой и лишь в дни святых праздников позволял себе выпить чашку травяного чая, в состав которого, по преданиям, входил и базилик.

    В Провансе (Франция) считают, что базилик вырос на том месте под крестом, куда упали слезы богородицы и капли крови распятого Христа.

    Базилик использовали с своих мистических ритуалах тамплиеры. Монахи ордена госпитальеров, основанного святым Иоанном Иерусалимским, занимались целительством. В их саду росло множество целебных растений, почетное место среди которых занимал базилик. Посвящали базилик и святому Антонию Падуанскому, покровителю врачей и целителей. С давних времен в Италии и Португалии у подножия статуй этого святого высаживали базилик, да и сегодня его гробница в итальянской Падуе может гордиться своим любовно ухоженным садом лекарственных растений, в котором конечно же базилик не обойден вниманием.

    Но, несмотря на такую приближенность базилика к святым, в средневековой Европе это растение было известно как ведьмина трава, так как было обязательным ингредиентом многих магических рецептур.

    В Европе в Средние Века считали, что под горшками с базиликом разводятся скорпионы и запах базилика формирует скорпиона в мозгу. Греки считали плохой приметой, если базилик вырастал на могилах. Созвучие названия растения с латинским «basilicus» (так называли ящериц-василисков) сослужило базилику плохую службу. Недобрые колдуны считали, что, растирая базилик между двумя камнями, они способны плодить скорпионов. Или же пользуются им для добывания ядовитой, лунной жидкости.

    Но в большинстве странах базилик считается священным растением. Так, в Индии он считается растением-воплощением богини Туласи – богини верности. По легенде когда-то жила на свете женщина по имени Вринда. Была она замужем за мужчиной, который принадлежал к низшей касте, звали его Джаландхар. Вринда настолько сильно любила своего мужа, что ее любовь сделала ее мужа сильным и непобедимым воином.

    Применение в кулинарии: Базилик имеет слегка горьковатый вкус со сладковатым привкусом. Некоторые виды базилика напоминают гвоздику или мускатный орех по запаху. При приготовлении различных национальных блюд в греческой, французской, итальянской ( в особенности в блюдах из спагетти и макарон) и закавказской кухнях применяют свежие и высушенные листья и цветки. Базилик добавляют как приправу в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, а также для ароматизации солений, колбасных изделий и овощных консервов. Приятный аромат листьям придают эфирные масла, содержащие пахучие вещества цинеол и линалоол. Для аромата сухие толченые листья кладут в томатный сок. Кладут веточки базилика в банки и бочонки и ценители солений и маринадов.

    В настоящее время это растение связывают с итальянской кухней.

    В парфюмерии: Oil of Basil (англ.), essence de basilic (франц.), Basilicumol (нем.), oleum basilici (лат.).

    Масло благородного базилика

    Из более чем 150 видов рода «базилик» (Ocimum), растущих повсеместно и используемых для парфюмерных и лечебных целей, наибольшее распространение получил благородный базилик Ocimum basilicum L., который называют также базиликом европейского или средиземноморского типа. Это растение культивируется более 1000 лет. Много лет выращивалось во Франции под названием «grand basilic».

    Эфирное масло получается методом перегонки с паром. При переработке верхушек растений с соцветиями выход масла составляет 0,1%. Наиболее распространенной во Франции была разновидность растения Ocimum basilicum var. crispum E. G. Camus.

    Начиная с 50-х годов текущего столетия, главными производителями становятся Египет и Коморские острова. При этом, если египетское масло в какой-то мере соответствует средиземноморскому типу, то масло с Коморских островов относится к так называемому «экзотическому» или «реюньонскому» типу, которое отличается от обычного по химическому составу и запаху.

    Известна способность разных сортов и видов базилика к перекрестному опылению даже на расстоянии до 1 км. Наблюдаются заметные различия в размере растений, цвете листьев, окраске цветков (желтая, голубая, фиолетовая), химическом составе эфирных масел. Наряду с Ocimum basilicum L. в качестве лекарственных растений используются: О. canumL., О. sanctumli., О. menthaefolium Hochst, О. minimumL. (франц. — «petit basilic»).

    До 70-х годов было известно, что базиликовое масло средиземноморского типа содержит около 50% (-)-линалоола и 5-30% метил-хавикола, а масло с Коморских островов имеет в качестве основного компонента метилхавикол. Детальные исследования последних лет показали, что базилик способен к биосинтезу душистых веществ по двум направлениям:

    а) по пути получения смеси линалоол—гераниол и б) по пути образования четырех родственных по структуре соединений ароматического ряда (метилхавикол, метилэвгенол, метилциннамат, эвгенол).

    Это приводит к возможности существования четырех хемотипов

    О. basiltcum при следующих максимальных концентрациях компонентов в масле:

    линалоольный тип — до 84% линалоола, : метилхавикольный тип — до 85% метилхавикола, метилэвгенольный тип — до 68% метилэвгенола, метилциннаматный тип — до 64% метилциннамата

    (см. В. М. Lawrence, VIII Конгресс ЭМ, стр. 111; Х Конгресс ЭМ, ;стр. 161).

    Существуют и многочисленные промежуточные типы масел с измененными концентрациями составляющих.

    Коммерческие партии базиликового масла, поставляемого с Коморских островов, содержат обычно 75-87% метилхавикола, до 1% эвгенола, 1-2,6% метилэвгенола, 0,7-6% линалоола, 0,6-6% 1,8-цинеола, до 0,5% камфоры, до 0,1% час-3-гексенола и много минорных компонентов.

    Египтяне сообщают, что на состав масла базилика, выращенного из стандартных французских семян, может сильно влиять даже вид почвы. Так, масло, полученное из растений, растущих на песчаной почве, содержало 46% линалоола, 18% метилхавикола и 8% эвгенола. На глинистых почвах были получены другие данные: 59% линалоола, 3 и 11% метилхавикола и эвгенола (А. Е. Osman и др., VIII Конгресс ЭМ, стр. 95).

    Запах и физические показатели масел европейского и реюньонского типа заметно отличаются друг от друга.

    Изображение

    По данным RIFM (1973), базиликовое масло европейского типа имеет летальные дозы — oral LD50 1,4 мл/кг (крысы), derm. LDgo >5 мл/кг — ив концентрации 4% (в петролатуме) не действует раздражающе на кожу человека.

    Оно не обладает фототоксическим эффектом. Это масло не имеет ограничений IFRA для применения в парфюмерии и косметике.

    В 1990 г. цена египетского базиликового масла составляла около 75 ам. долл./кг, а масла с Коморских островов — 100 ам. долл./кг. В 1997 г. оптовые цены масла линалоольного типа выросли примерно на 20%, а метилхавикольного — понизились до 60 ам. долл./кг.

    Ввиду значительных колебаний состава возможны различные фальсификации масла, например, добавки дешевых синтетических продуктов. Поэтому перед применением необходим тщательный газо-хроматографический анализ. Это особенно касается применения для лечебных целей, так как парфюмеры контролируют масло по запаху.

    Аромат: травянисто-сладкий, пряный.

    www.laparfumerie.org


    Смотрите также