История вечной любви - Le Parfum de Therese. Духи тереза


Знакомство с необыкновенными творениями Frederic Malle отзывы — Косметиста

Привет! Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями от знакомства с парфюмами Frederic Malle, рассказать об истории этого дома и истории создания каждого неповторимого и изысканного парфюма. Пост будет длинный и, надеюсь, интересный и познавательный   Парфюмерный бренд Frederic Malle (Фредерик Маль) берет свое начало с 2000 года и является образцом парфюмерного искусства, который объединил в себе вдохновение, гармонию и высочайший профессионализм художников-парфюмеров мира. Фредерик Маль поставил себе цель: создать эксклюзивные ароматы. Вначале это были 8 ароматов от разных Мастеров: опытных, с мировым именем и начинающих, но талантливых. А девятый создан еще в 50-х годах легендарным Эдмоном Рудницка и изначально предназначен лишь для одной женщины в мире – супруги парфюмера. Называется он Le Parfum de Therese по имени той, что был предназначен. Сын знаменитого Эдмона Рудницки – Michel Roudnitska (Мишель Рудницка) — один из парфюмеров, входящих в восьмерку создателей ароматов бренда Frederic Malle. Сын и его мать, Тереза Рудницка, единственные обладатели формулы Le Parfum de Therese поделились ею с владельцем бренда Фредериком Малем, и теперь ценители могут наслаждаться ароматом этого благоуханного фруктового шипра. Так началась авторская парфюмерная серия Editions de Parfums под руководством его основателя Фредерика Маля. Теперь коллекция насчитывает уже 19 шедевров.

Создатель бренда Фредерик Маль приходится внуком Сержу Эфтлеру Луишу, основавшему Parfums Christian Dior со своим другом: кутюрье Кристианом Диором и нашедшему «философский камень» в области ароматов. Фредерик Маль не только с юных лет находился в обществе элитных французских парфюмеров, но и много сам трудился на этом поприще.

Недаром говорят: «Все гениальное просто!». Замечательный знаток и тонкий ценитель парфюмерного мастерства, Фредерик Маль пошел по самому естественному и эффективному пути: вне рамок и каких-либо ограничений, в том числе финансовых, предложил восьми лучшим парфюмерам мира воплотить в жизнь их заветные мечты, что блестяще удалось. Получив полную свободу творчества, люди высокого искусства создают шедевры: так и получилось. Один за другим рождались и продолжают рождаться ароматы, каждый из которых – редкостное произведение, несущее в себе идею простоты и целостности.

Творения, придуманные лучшими парфюмерами нашего времени и составившие коллекцию Frederic Malle, очень различны и оригинальны. При этом они все помещены в единообразные стильные и элегантные флаконы. Эти ароматы вызывают разные эмоции: от восхищения до уважения. Но слиться с ароматом и действительно понять его прелесть можно, только ощутив его на своей коже.

Немного фотографий бутика парфюмерии Frederic Malle во Франции...

Я в бутике не была, но фотографии впечатлили. Необычный интерьер, напоминает мне усовершенствованный стильный бункер или лабораторию, где изобретают секретные микстуры… Четкие ровные линии, вытянутые колбы, выставленные в ряды творения великих парфюмеров… Как подсказала нам Маргарита margoo, кабины-колбочки созданы специально для тестирования ароматов!   Меня завораживают эти фотографии. Очень хочется и одновременно как-то боязно попасть туда.

Теперь поговорим о самих лаконичных стеклянных флакончиках, скрывающих в себе необыкновенные ароматы…Свой рассказ я решила начать с самых шокирующих и необычных парфюмов и постепенно буду приближаться к моим фаворитам — любимым, красивым и неповторимым...

Dans Tes Bras Frederic Malle — В твоих объятиях
Относится к группе древесные цветочные мускусные Аромат выпущен в 2008. Парфюмер Maurice Roucel.Композиция аромата включает ноты: кашемир, сандал, мускус, пачули, ладан, гелиотроп, фиалка, кожа. Читала отзывы и не верила. Думаю, разве аромат с такой пирамидкой может так странно пахнуть?! Выходит, может, еще как! Аромат очень кислый, действительно «соленый» даже. Нотки металла, крови, пота… ужас! Название уж очень провокационное   Многие сравнивают аромат с запахом секса, страсти… ну не знаю даже… мне он просто неприятен. Плюс ко всему очень громкий и стойкий! Очень неординарный, чувственный аромат и при этом самый неносибельный из всей линейки! Боюсь его. Чем-то зловещим от него веет так, что кровь в жилах стынет.   А нос к запястью все тянется и тянется. Не нравится — но притягивает… *shoked*
Musc Ravageur Frederic Malle — Опустошающий мускус
Аромат выпущен в 2000. Парфюмер Maurice Roucel. Относится к группе восточные Ноты аромата: бергамот, мандарин, корица, ваниль, мускус, амбра

Ооо… этот молодец, действительно, рушит все восприятия парфюма как такового. Сначала очень сильный, пронзительный, потом немного утихомиривается, становится ласковым. Ноты здесь не выделяю. Цельный. Мускусный, чувственный. Я бы даже назвала его обратной стороной Dans Tes Bras. Эти два аромата — будто одно целое из какой-то средневековой эпохи. Чтобы полюбить этот аромат, нужно действительно проникнуться духом тех времен. Буйный аромат. С характером! Необычно, но духами назвать это творение я не могу.

Carnal Flower Frederic Malle — Чувственный цветок
Относится к группе цветочные Аромат выпущен в 2005. Парфюмер: Dominique Ropion. Композиция аромата включает ноты: Эвкалипт, Тубероза, Апельсиновый цвет, Дыня, Кокос, Жасмин, Иланг-иланг, Бергамот и Белый мускус.

Туберозища! Жирная, масляная… первые секунды солирует только она. Позже аромат растекается, становится менее оглушительным и более ласковым, но эта тубероза! Ооочень навязчива, у меня от него начинает болеть голова и хочется поскорее смыть. Во многих туберозных ароматах вычленить другие ноты для меня почти не реально. Здесь я слышу туберозу и некоторую пудровость. Аромат теплый, насыщенный, праздничный! Но я, в принципе, туберозку не очень жалую, но здесь она прямо придавливает и придушивает. Всем обожателям этого неоднозначного цветка — к затесту обязателен! Ибо стойкость и шлейфовость потрясающи!

Angéliques Sous La Pluie Frederic Malle — Ангелика под дождем
Относится к группе древесные цветочные мускусные Выпущен в 2000. Парфюмер: Jean-Claude Ellena. Композиция аромата включает ноты: кориандр, розовый перец, кедр и ангелика, мускус.

Освежающий, зеленый аромат. Аромат дождя, запах свежести, грозы… и много-много травы, но не свежей весенней, а августовской, уже немного пыльной и примятой. Лучше будет на мужчине. Довольно интересен, но исчезает минут за 10. Впервые сталкиваюсь с такой нестойкостью! *shoked* Я даже разнюхать толком не успеваю…

En Passant Frederic Malle — Мимоходом
Относится к группе цветочные зеленые Выпущен в 2000. Парфюмер: Olivia Giacobetti. Композиция аромата включает ноты: Огурец, белая сирень, пшеница.

Очень красивый натуральный аромат большущих кустов сирени! Иногда проскальзывает еще и мимозка. Никаких огурцов, только свежие, вот-вот распустившиеся нежные цветы. Аромат весны, легкого весеннего ветерка, лучистого солнышка и сиреневых цветов.   Уютный, нежный, романтичный. Понравится всем любителям свежих цветов. Незамысловатый, простой. Я не прониклась им, сирень — не мое.

Iris Poudre Frederic Malle — Пудровый ирис
Относится к группе цветочные альдегидные Выпущен в 2000. Парфюмер: Pierre Bourdon. Композиция аромата включает ноты: бобы Тонка, ваниль, мускус, Сандаловое дерево, египетский ветивер и ирис.

На мне аромат больше холодный, звонкий, нежели пудровый. Пудры вообще здесь не ощущаю. Это сладкие ванильные цветы. Весенний, офисный, строгий. Под строгую блузку и юбку-карандаш или лаконичное платье. Очень хорош для бизнес-леди, парфюм изысканен и при этом не громок и не вульгарен. Всего в меру. В базе улавливаю нотки ненавистных мне альдегидов(а именно 5ки Шанель). Хотя, в целом, аромат неплох. Просто не мое.

Le Parfum de Therese Frederic Malle — Духи для Терезы
Относится к группе шипровые фруктовыеEdmond Roudnitska создал специально для своей жены Терезы в середине 50-х годов, и на протяжении многих лет эти прекрасные духи были только в ее личном распоряжении. Решив сохранить красоту этого шедевра, Тереза передает формулу духов Фредерику Малю, чтобы тот воссоздал уникальный аромат и включил его в свою коллекцию. Формула Le Parfum de Therese, которая держалась в строгом секрете, ожила в новом тысячелетии, воплотив тот самый роскошный аромат, посвященной любимой женщине, единственной в мире… В нем соединилось очарование и тонкий шарм прошлых эпох, когда одним из главных украшений и любимых драгоценностей женщины были духи, шикарные, завораживающие, колдовские… Парфюмер: Edmond Roudnitska. Выпущен в 2000 Верхние ноты: мандарин и дыня; ноты сердца: роза из Непала и слива; ноты базы: калабрийский кедр, египетский ветивер и кожа.

Пожалуй, один из самых обсуждаемых ароматов данной марки. И ведь не спроста! Во-первых, романтичная история очень привлекает. Мне, как женщине не лишенной доли романтики, было безумно интересно познакомиться с парфюмом, созданным еще в прошлом столетии для любимой и единственной.   Сам парфюм довольно яркий концентрированный, обладает «духом старых времен» многогранен, причудлив и очень непостоянен.   Раскрывается все время по-разному. Мне он то нравится, то нет… с одной стороны, это вкусный цветочно-фруктовый коктейль, безумно нежный и женственный, но в базе появляется кожа и аромат становится более жестким, брутальным. Он такой игривый, то мягкий, то жесткий, то сладкий, то горький…   Роскошен. Очень женственный, интимный, будуарный. Аромат счастливой женщины. Имеет большие шансы стать классикой. Жаль, что немного не мой стиль. Я люблю более прямолинейные парфюмы.

Une Rose Frederic Malle — Роза
Относится к группе цветочные Выпущен в 2003. Парфюмер: Edouard Flechier. Композиция аромата включает ноты: пеларгония с Мадагаскара, роза из Непала, фруктовые ноты и древесные ноты

Знаете, я бы назвала этот аромат идеальным, настоящим ароматом роз, если бы не познакомилась с Розовой помадой.   Розовая помада оказалась ближе мне по характеру, но и этот аромат уникален и очарователен. Это большой букет розовых роз и вазочка с фруктами на столе. Это яркое солнце! Роза здесь нежная, кокетливая, еще в капельках росы. Аромат играет очень нежную тонкую мелодию. Мелодию зарождающейся любви, мелодию новой жизни...! Очень романтичный парфюм. И все бы хорошо, но Липстик Роуз, на мой взгляд, побогаче и поинтереснее звучит.  

Lipstick Rose Frederic Malle — Розовая помада
Относится к группе цветочные Выпущен в 2000. Парфюмер: Ralf Schwieger. Композиция аромата включает ноты: роза из Непала, фиалка, мускус, ваниль, египетский ветивер и амбра.

Замечательная парфюмерная задумка — воссоздать аромат помады.   За это я и люблю селективы — только здесь можно встретить столь необычный аромат. Чтож, талантливый парфюмер — шикарный аромат. Аромат, вызывающий такое множество споров. А мне он полюбился. Аплодирую стоя! Новая хотелка! Никакой старой помады и прочего ужаса. Богатый запах королевы-розы. Роза здесь красная, огромная, бархатная. Чуть пудровый запах дорогой помады. Знаете, так пахнет в театре от дам-любителей искусства — шикарно и немного винтажно. Аромат не на каждый день, а под особый образ и настроение. Если говорить о названии, я бы его перевела как «Помадная роза», все-таки аромат темно-красный, яркий. Розы здесь усыпаны сладкой пудрой.

Взбудоражил мое сознание. Надо сходить в театр и обязательно прикупить красную помаду!   Сексуальный томный аромат для особенных событий  

L'Eau d'Hiver Frederic Malle — Зимняя вода
Относится к группе цветочные древесно-мускусные Выпущен в 2003. Парфюмер: Jean-Claude Ellena. Композиция аромата включает ноты: ирис, жасмин, гелиотроп, бергамот, белый мускус.

Первое впечатление — так пахнут подснежники. Белый пушистый снег и пробивающиеся сквозь него цветочки.   Этот аромат раскрывает историю пробуждения природы от зимней спячки… это звонкая капель, лучистый снег, бегущие ручейки, почки на деревьях… Дыхание самой природы. Очень красиво и необычно. Думаю, его месяц — февраль. Именно сейчас он звучит наиболее красиво. Обязательно, как закончится мой сэмпл и отливант, приобрету бОльший объем. Чудо-аромат! Ностальгия…

Lys Mediterranee Frederic Malle — Освещенное Средиземноморье или Средиземноморская лилия
Относится к группе цветочные Выпущен в 2000. Парфюмер: Edouard Flechier. Верхние ноты: морская вода имбирь; ноты сердца: ангелика, апельсиновый цвет и лотос; ноты базы: ваниль и мускус.

Название заворожило, да и описание тоже + я очень люблю аромат охапки лилий и давно ищу лучший лилейный парфюм. Это необыкновенный аромат! Самый красивый для меня из всей линейки! Соленое море, дурманящие лилии, сочные травы и капелька мускуса… Это ж надо было такое придумать! Ассоциации самые романтичные: море, песок, белый сарафан, белые цветы, отдых, улыбки, счастье… Не на каждый день. Особенный аромат. Самый весенний. Аромат безмятежного счастья! Самый нежный и любимый из знакомых мне ароматов лилий. Именно его хочу приобрести во флаконе.

Кажется, описала все ароматы… сейчас вновь перечитала и задумалась… а ведь нет ни одного аромата у FM, который оставил бы меня равнодушной! С каждым я испытала сильные эмоции, с некоторыми даже мысленно перенеслась в другие эпохи! Великолепное приключение, скажу я вам! В целом если говорить о марке, то ее философия мне близка, мне понравилось очень много ароматов. Безумно понравились последние три: аромат розы, весенней капели и морской лилии. Зацепили именно своей новизной для меня и необычностью! Мне нравится не просто парфюм, а ассоциации, которые он у меня вызывает. Если сказать по-другому, меня интересует не только запах, но и картинка, которую он проецирует у меня в мыслях. В ароматах FM есть как раз та сама нужная мне золотая середина между запахом и картинкой. Но не будем углубляться. Цена на парфюмы довольно высока — 8000р за 100ml в интернет-магазинах. Я пока довольствуюсь семплами.   Стойкость у всех, кроме Ангелики, очень высокая — 6 часов на коже, на одежде более суток.А что вы скажете о парфюмерии Фредерика Маля? Спасибо за внимание! Татьяна.

kosmetista.ru

Le Parfum de Therese Frederic Malle

Я подготовила для Вас кое-что интересненькое про Парфюм Терезы Малля.Оригинальный рассказ из книги Фредерика Малля, правда на английском, Вы можете почитать по ссылке.Кто не может, я постаралась рассказать тут, как смогла. Заранее прошу прощения за кривой язык. Но надеюсь читать не сильно тяжело будет.

Эдмон Рудницка - один из наиболее значимых персон в современной парфюмерии. Он начал карьеру в Руре, в качестве парфюмера, который занимается разработкой новых парфюмерных молекул* Во время второй мировой войны переехал в Грас, где продолжил работать с молекулами. Обретя достаточно уверенности для создания собственного первого парфюма, Рудницка сделал Фам. Шедевр, выпущенный Марселем Рошасом в 1948 году. Благодаря своей работе в качестве создателя молекул Рудницка имел прекрасные знания о каждом парфюмерном компоненте. Также он понимал, что простота - это ключевой момент в художественном выражении замысла автора. Его технические навыки в парфюмерной химии и понимание парфюмерии, как искусства, позволили ему создавать более короткие формулы, нежели формулы его коллег. Этого удалось добиться путём комбинирования всего нескольких контрастных компонентов. Этакий минималистичный стиль. Поэтому Рудницка так крут.

Малля с работами Рудницки связывают довольно сентиментальные чувства. Он рос окружённый запахами парфюмов Eau Fraîche и Diorissimo, которые Рудницка создал для Parfums Dior, когда его дедушка Serge Heftler работал там. Мать Малля также работала с Рудницкой в Parfums Christian Dior в 60-70х годах, когда им были созданы Eau Sauvage и Diorella.

Работа над Le Parfum de Therese длилась годы, прежде чем Рудницка решил, что парфюм закончен. Это случилось в середине 50х. Рабочее название было "La Prune", так как основным намерением парфюмера было использовать притягательный фруктовый запах в качестве основы его нового парфюма. Чтобы создать watery эффект фрукта, Рудницка использовал в больших количествах озоновые ноты, доступные в то время. Такие как огурец, дыня и арбуз.

В наши дни Le Parfum de Therese пахнет скорее как винтажный парфюм, заключающий в себе деликатный и женственный парижский шик 1950х. Что является резко противоположным тому футуристическому впечатлению, что производил парфюм, в эпоху, когда он только был создан.

Рудницка представил "La Prune" деду Малля в 1956 в качестве потенциального парфюма Christian Dior. Но на тот момент хотелось духи с запахом любимых цветов Диора - ландышей, и Рудницке было предложено пока отложить "La Prune" и заняться именно ландышевыми духами. Так родился выдающийся Diorissimo. Тем временем не стало Диора и дедушки Малля, а новое руководство не осмелилось запускать такой заметный продукт.

Тогда Рудницка решил, что Тереза - его жена и ближайший соратник, которая уже несколько лет носила "La Prune", в общем-то единственный человек, которому и предназначено его носить. Истинный перфекционист, Рудницка потом еще несколько лет прорабатывал мельчайшие нюансы парфюма. Все, кто встречал знаменитую пару, могли почувствовать парфюм, который вскоре стал легендой в индустрии. Рудницка же был верен себе и старался сохранить секрет своей формулы. Он сделал всего несколько сэмплов, которые посчастливилось понюхать лишь единицам его клиентов.

Композиция парфюма объединяет в себе наиболее значимые темы, над которыми работал Рудницка в течение своей карьеры. И Малль всегда воспринимал этот парфюм, как свидетельство исключительной работы уникального парфюмера.Конечно Малль знал о существовании парфюма. Пьер Бурдон, учившийся у Рудницки, и, назвавший парфюм шедевром XX века, описывал его Маллю. Таким образом, когда Малль начал проект Editions de Parfums, он осмелился позвонить миссис Рудницка. Ей он рассказал о своем проекте, и попросил разрешения выпустить парфюм в качестве трибьюта ее мужу.Она была тронута тем фактом, что кто-то из семьи, с двумя поколениями которой она также работала, пытается сохранить парфюмерию, как искусство, что дала свое разрешение запустить парфюм в массовое производство.

Затем Маллю надо было придумать название, так как "La Prune" звучало не лучшим образом. Парфюм довольно необычен. И хотя создан почти 60 лет назад, он затрагивает все аспекты парфюмерии наших дней.Также как и, например, сумка Hermes Kelly, он привлекает тех, кто ищет винтаж с современным духом. Это не столько лишь цветочный, фруктовый, специевый или древесный аромат, сколько все эти категории сразу.Как и в современной высокой французской кухне, вы не выделяете каждый компонент по отдельности. Блюдо имеет свой собственный вкус.В общем, Малль назвал парфюм Le Parfum de Therese, как дань удивительной миссис Рудницка, которая проносила этот парфюм 50 лет.

*Парфюмерная молекула - смесь исходных материалов. Создают их для того, чтобы воспроизвести природные запахи, которые могут быть уже основой парфюма. Эти молекулы предназначены для парфюмеров, привыкших к сложности природных материалов, чтобы они начали пользоваться новыми синтетическими материалами, которые не знали как использовать ранее. Многие молекулы были созданы лучшими лабораториями Граса и были центром композиции парфюмов с 1920х, 1930х и 1940х годов.

kaplya-absentha.livejournal.com

История вечной любви - Le Parfum de Therese ~ Интервью

Любовь к женщине делает художника великим. Вспомните картины Пикассо, "Дары Волхвов" О. Генри, скульптуры Родена, Тадж Махал и Песнь Песней Соломона. Все это - бессмертные доказательства вечности любви.

Эдмон Руднитска (Edmond Roudnitska), на мой взгляд, был одним из талантливейших парфюмеров ХХ века. Однако, его великолепные творения для Dior и других парфюмерных домов не сравнятся с любовной поэмой, посвященной  его жене Терезе. Духи "Frederic Malle Les Editions de Parfum Le Parfum de Therese"... аромат, который переживет века. 

Благодаря стараниям другого великого парфюра и художника - Мишеля Руднитска (Michel Roudnitska), сына Эдмона и Терезы, теперь мы можем познакомиться с реальной историей Le Parfum de Therese. 

                                                История Parfum de Therese

Я помню этот запах с детства, мой отец создал его и тестировал на матери в течение многих лет, пока не определился с окончательной версией аромата в 1961 году. Это были единственные духи, которые моя мама носила как свой постоянный аромат. Именно поэтому он так сильно ассоциируется с их любовью и характерами... мне трудно судить об этих духах объективно, я ими восхищаюсь. 

 

Вдохновением к созданию того, что сейчас известно как Le Parfum de Therese, послужила любовь моего отца к матери, преданной сподвижницы, без помощи которой он не мыслил никакую работу. Она поддерживала его и в творчестве и в философских воззрениях. 

Этот аромат привлекал внимание профессионалов задолго до того, как он стал известен широкой публике. Когда мои родители посещали различные собрания или парфюмерные выставки, духи непременно бывали замечаны и получали положительные отзывы. Среди знатаков они получили название "Слива".    Говоря о композиции, в этом аромате проявились необыкновенный талант моего отца, его сердце и его любовь. Воплощенная гениальность в творении всей его жизни.   

Такие известные бренды, как Laroche, Ungaro, Ferre, Dior... еще в 60-х годах были крайне заинтересованы в выпуске этого аромата. Однако, он настолько опережал свое время, что ни один из парфюмерных домов так и не решился на массовое производство и продажи этих духов. Так продолжалось вплоть до смерти моего отца в 1996 году. Только благодаря исследованию и особенной любви к аромату со стороны Фредерика Маля (Frederic Malle), этот очень личный запах был наконец-то представлен широкой публике в 1999 году.  Фредерик Маль обратил внимание на Le Parfum de Therese, когда был еще молод. Его мать работала в компании Dior Parfums, пробники духов, готовящихся к выпуску, циркулировали постоянно. Фредерик немедленно заметил этот аромат, такой отличный от всех остальных существовавщих на рынке на тот момент духов. Фредерик Маль ожидал нашего с ним соглашения о выпуске этих духов до того, как создал свои Editions de Parfum.

Моя мать и я с радостью приняли его предложение выпустить эти духи, включив имя моего отца - Эдмона Руднитска, чтобы добавить звучание времени к новому бренду Фредерика. Это вполне отвечает взглядам моего отца. 

В то же самое время Маль предствил мой собственный аромат Noir Epices, что было даже более значимо для меня - теперь творения отца и сына будут продаваться под одним брендом.                             

                                                                                     Мишель Руднитска (Michel Roudnitska)

Фотографии: Editions de Parfums

 

Мишелин Камен (Michelyn Camen) - автор и консультант, работающая в Нью Йорке, США, специалист по ароматам и владелица FifthSense N.Y.C., предоставляющая услуги консалтинга нишевым парфюмерным и косметическим компаниям.   

Она также является редактором www.fashiontribes.com., входящим в десятку он-лайн журналов, пищущих о моде, и редактором парфюмерных новинок UptownSocial.net.

 

 

www.fragrantica.ru


Смотрите также