Аромат весны и счастья - Reve Opulent Terry de Gunzburg. Духи терри гинзбург


Холодный чай для русских ~ Нишевые ароматы

В знак уважения к гедонистической культуре и заразительному хорошему настроению русских людей (добавим – богатых русских, для которых Французская Ривьера представляется местом, в котором необходимо побывать), Терри де Гинзбург создала свой новый аромат Thé Glacé Aqua Parfum Terry de Gunzburg Russian Gold Edition. Аромат - как мы любим - эксклюзивно для российского рынка.

Thé Glacé Aqua Parfum Terry de Gunzburg Russian Gold Edition – это особенный чай, в котором кроме зеленых листьев чая, есть много чего еще. Есть цветы и фрукты, есть ароматные веточки и листья, есть даже миндальные орехи! И несмотря на то, что аромат символизирует собой Лазурный берег, вовсе не все растения появились на свет под щедрым солнцем Прованса.

Название очень длинное и нуждается в разделении на части. Давайте начнем с конца.

Russian Gold Edition – это отсылка к эксклюзивной целевой аудитории аромата. Русское золото – это любовь россиян к роскоши. Характерная для ароматов Terry de Gunzburg крышка в форме капли ртути стала позолоченной, как и спрей. Эта позолота напоминает о блеске сияющих куполов Кремля, Храма Христа Спасителя и других храмов. Русское золото – это позолота в декорировании упаковки и этикетки флакона. Абстрактная графика из кислотно-зеленых, черных и золотых линий на белом фоне выглядит рисунками на летних мини-платьях русских красавиц. Русское золото – это и деньги за парфюмерию и косметику, которые текут из России во Францию. Русское золото – это и «золотая молодежь», которая есть в каждой стране, не только в России. Thé Glacé Russian Gold Edition совершенно точно адресован молодым – в нем нет старой амбры или копченого чая, нет кожаных ремней и ортодоксального ладана. В нем есть зеленый чай ледяного цитрусового направления, довольно юный и всеми любимый тип аромата. Аромат в золотом издании должен быть понятным и любимым – ведь язык золота хорошо понятен всем.

Идем дальше: Aqua Parfum. Это непривычное обозначение концентрации нужно понимать в том смысле, что ледяной чай Thé Glacé тонизирует и освежает, как одеколон, но его концентрация (25% парфюмерного концентрата) и стойкость соответствует дневным духам, Eau de Parfum. Своя логика в этом есть – чая без воды точно не бывает. Других объяснений я не нахожу.

Рецепт чая со льдом Thé Glacé от Терри де Гинзбург (Terry de Gunzburg) выглядит так: после того, как сухой черный чай настоялся в горячей воде, его нужно охладить, а к настою добавить листья вербены, побеги лаванды и цедру лимонов и грейпфрутов. Если есть желание заняться геотег-дроппингом, можно уточнить, что грейпфруты были выращены на Сицилии, лимоны в Калабрии, лаванда росла в прованском Су или Любероне, а черный чай с ванильным вкусом привезен из городка Буа Шери на острове Маврикий.

Так что это уже не обычный черный чай, а любимый французами тизан (tisane), пользительная настойка из одного или нескольких ароматных растений. Ароматные чаи с вербеной так же обычны во Франции, как у нас в России – чай с мятой, мелиссой или смородиновым листом. Это в прошлом вербена считалась священным, целебным и даже судьбоносным растением (считалось, если натереться вербеной, можно загадывать любое желание), а нынче в Провансе оно имеет статус ароматного сорняка. Правда, вербеновый тизан по-прежнему считается напитком любви, который успокаивает гнев.

Этот травяной коктейль со льдом нужно украсить парой прозрачных цветов жасмина, добавить что-нибудь сухое и чуть сладковатое кумариновое рядом (хотите – зубровочки или абсента, хотите – пирожное с натертыми бобами тонка), что так и останется нетронутым до конца дегустации. И обязательно накрыть стол накрахмаленной белоснежной льняной скатертью перед тем, как подавать напиток на стол вместе с серебряным ведерком для льда. И в результате выйдет не напиток, а нектар, ароматный освежающий и прозрачно-зеленый цветочный фужер.

Thé Glacé Aqua Parfum Terry de Gunzburg Russian Gold Edition

Ноты: Вербена, Грейпфрут, Миндаль, Аккорд белых цветов, Лаванда, Черный чай, Камфара, Чай Мате, Мох, Мускус.

 

Serguey Borisov

Serguey Borisov has been known in the Internet world of perfume under the nickname moon_fish for more than 10 years. Now he writes about perfumes for GQ.ru and Vogue.ru, and contributes on the subject for glossy magazines.

 

www.fragrantica.ru

Аромат весны и счастья - Reve Opulent Terry de Gunzburg

Если смотреть не за окно, а на календарь, то можно убедиться, что наконец-то пришла весна. И самое время убирать серые вещи поглубже в шкаф, заменяя их легкомысленными и яркими. Парфюмерный гардероб тоже пора обновить :).

Знаю-знаю, что не принято делить ароматы по временам года, но мне почему-то всегда зимой больше нравятся теплые, уютные и мягкие ароматы, с нотками древесины, смол, специй, а весной хочется чего-то свежего и  цветочного для поднятия настроения. А еще с наступлением весны мне всегда хочется что-нибудь новенькое, знакомо, да?

И сегодня я хочу вас познакомить с моим новым ароматом, с которым мы не расстаемся с момента покупки, настолько он сейчас актуален, что ни к чему другому рука не тянется. Даже его название Reve Opulent ("Роскошная мечта") как нельзя лучше соответствует моменту, когда же еще мечтать, как не в начале весны?

Парфюмерный бренд Terry de Gunzburg совсем еще молодой (первый аромат был выпущен в 2012 году), поэтому в начале мне бы хотелось рассказать немного о нем. Название марки - это имя создательницы, женщины очень известной в бьюти-мире: Терри де Гинзбург. Возможно о ней вы слышали совсем немного, но, наверняка, знакомы с ее предыдущими работами. Долгое время Терри была креативным директором YSL, многие их сезонные  коллекции 90-х и, наверное, самый известный в мире корректор Touche Eclat, созданы под ее руководством. Позже она выпустила собственный косметический бренд By Terry. А несколько лет назад запустила парфюмерную линию, в которой сейчас насчитывается уже 14 ароматов.

Terry de Gunzburg, отзыв об аромате

Эту парфюмерию относят к нишевой, но на мой взгляд она занимает промежуточное положение между люксом и нишей, как таковой. Поясню, почему я так думаю: я не специалист, но по моим внутренним ощущениям селективная парфюмерия - это скорее эксперименты, поиск, искусство ради искусства, иногда даже вызов и провокация. У Терри немного другой подход, в каждом своем интервью она говорит о том, несет в этот мир красоту, это утрированная и краткая версия, но в целом ее ароматы - это продолжение той же работы по созданию качественных и украшающих женщину косметических продуктов. (Хотя по формальным признакам: ограниченные точки продаж, дорогие ингредиенты, отсутствие рекламы с участием звезд, однотипные флаконы - это, конечно, ниша.)

Я пробовала почти все ароматы Terry de Gunzburg и общее впечатление у меня сложилось примерно такое:

Во-первых, в отличии от ниши, где почти все унисекс, у Терри большинство ароматов вне всякого сомнения чисто женские.

Во-вторых, вся парфюмерная коллекция красивая, понятная, логичная, без странных экспериментов и скроенная по классической схеме. Шокирующих нот, типа бензина или латекса, вы тут не найдете.

И последняя деталь: каждый аромат имеет свое место в принятой в парфюмерии градации, причем с первого же вздоха вы сразу поймете, что здесь специи, здесь инжир, здесь букет цветов. С одной стороны, ароматы сложные и многокомпонентные, с другой - к ним не надо готовиться, тренировать нос, и людей, не очень увлекающихся парфюмерией, держать на расстоянии. Я не сторонник всех вот этих концептуальных ароматов с условными пометками "для избранных", "для тех, кто понимает", "кто в теме" и.т.д...

reve opulent terry de gunzburg, отзыв

Мне такой подход импонирует, и почти все ароматы из коллекции я легко могу представить на себе, что большая редкость, обычно у каждого бренда мне нравится 2-3 парфюма. А здесь все приятные, интересные, выразительные и отличающиеся друг от друга.

И при каких-то других условиях я бы долго выбирала какой же из флаконов купить, но в этот раз решение далось без сомнений. Вообще-то я пришла в магазин еще раз попробовать и возможно купить другой парфюм, а этот лишь мимоходом брызнула на блоттер. Но пока мы гуляли по ТЦ, пили кофе и отдыхали у фонтана, все время этот аромат пробивался  и напоминал о себе. Через какое-то время я уже просто сжимала тестер в ладони и утыкалась в него носом, понимая, что сегодня домой без него вряд ли уйду. Следующий заход в парфюмерный отдел был уже целенаправленный, я нанесла Reve Opulent на запястье, убедилась, что блоттер не исказил и не упростил аромат. Хотя, конечно, на коже любой парфюм звучит интересней и многогранней, но Reve Opulent и на одежде, и на бумаге почти не теряет свою сложную огранку и игру нот.

Отдельно, наверное, надо написать про флаконы. Ароматы Terry de Gunzburg выпускаются объемом 100 и 50мл (но некоторые парфюмы только соточками). Вся линейка выдержана в едином стиле; строгие, из толстого стекла, со слегка скругленными углами флаконы, тяжелые металлические крышки. Отличаются только цвета жидкостей, и иногда бывают лимитированные, украшенные орнаментом флаконы. Названия ароматов выбиты на металлических бирках, оригинально и стильно (но тяжело фотографируется :) ).

reve opulent terry de gunzburg, отзыв

И пора уже рассказать о самом аромате.

  • Верхние ноты: Мандарин, Белый персик и Слива
  • Ноты сердца: Турецкая роза, Розовое масло, Египетский жасмин, Жасмин самбак, Гардения, Апельсиновый цвет, Иланг-иланг и Корица
  • Ноты базы: Ваниль и Мускус

Нот здесь много и не могу сказать, что все они чувствуются,  скорее их многоголосное звучание подчеркивает и дополняет гардению - центральный элемент в композиции. Как я выяснила, для этого аромата смешивали несколько сортов жасмина и оттеняли его другими нотами других цветов, иланг-иланга и розы, чтобы воссоздать достоверный аромат гардении. Дело в том, что на основе натуральной гардении не делают эфирных масел и парфюмерии соответственно, поэтому любой аромат с названием этого цветка - это фантазии на тему и попытка создать что-то похожее.

Здесь получилось красиво и достоверно, аромат этого экзотического цветка легко угадывается, звучит сочно, натурально, ярко и органично. Я давно ищу красивый аромат с гарденией, и мои попытки до этого момента нельзя было назвать очень успешными, потому что попадались или слишком приторные ароматы, или слишком скучные (моно-цветок и ничего больше) или слишком травянисто-зеленые, где эта зелень перебивает и заглушает цветы.

В Reve Opulent совсем другое прочтение, необычное, прямо скажем. Кроме хитрого бленда цветов, имитирующих гардению, сюда смело добавили фрукты и эти сочные, вкусные, временами почти медовые аккорды  с легкой цитрусовой свежестью то уходят со сцены, то выступают на первом плане. Очень интересно наблюдать за этой игрой, как будто перед вами натюрморт из цветов и фруктов, преимущественно персиков, и как при фокусировке фотоаппаратом или на цветах фокус, а фрукты лишь угадываются теплым размытым фоном, или наоборот. Делать фруктовый аромат в селективных линейках - это, конечно, риск. Потому что ассоциации у многих: фрукты - компотики - ароматы для совсем юных девчушек. Но в Terry de Gunzburg рискнули и не прогадали, получилась не одна из сотен однотипных фруктовых водичек, а красивый, сложный, дорого звучащий аромат.

reve opulent terry de gunzburg, отзыв

Я, если честно, фруктовые ароматы совсем не люблю, все эти малинки/арбузики быстро мне надоедают и кажутся какими-то одновременно слишком легкомысленными и плоскими. Но Reve Opulent - другая история, здесь скорее применимо слово "гурманский", чем "фруктовый", эти сладкие ноты не приторные и не сиропные, они напротив делают аромат более глубоким и многогранным. Еще и ваниль с корицей мягкими волнами окутывают и соединяют эти две стихии: цветочную и фруктовую.

Если отвлечься от нот и попробовать описать мои эмоции и ассоциации от этого парфюма, то самое правильные характеристики, пожалуй, будут "жизнерадостный" и "оптимистичный" аромат. Это действительно концентрация счастья, беззаботности и ощущения весны в небольшом стеклянном флаконе; эликсир, который мгновенно устраняет стресс и улучшает настроение. Бывают уютные ароматы, или бодрящие-тонизирующие, бывают вечерние, шлейфовые и роскошные, а этот аромат - чистый антидепрессант. Закрыть глаза, вдохнуть... и уже легко представляешь себя в романтичном, утопающем в цветах, весеннем Париже.

reve opulent terry de gunzburg, отзыв

Где-то я увидела сравнение Reve Opulent с розовым шампанским, в точку! Не буквально аромат игристого вина, но все сопутствующие ему приятные моменты: игра света в преломлении стеклянных граней, приподнятое настроение, улыбки, предчувствие и ожидание праздника. Добавьте к этому свежие охапки белых цветов и изящные крошечные десерты с фруктами. Настоящая Dolce vita.

Про схожесть и аналоги. На фрагрантике пишут, что этот аромат похож на Gardenia Chanel, на мой вкус - не совсем. Какие-то ноты у них перекликаются, конечно, гардения в обоих отчетливо угадывается, но у Шанель аромат полностью цветочный и кремовый, а у Терри цветов меньше, но есть эти фруктово-ванильные нюансы. Мне кажется Reve Opulent больше перекликается с Gardenia No 41 от M. Micallef  тепло-медовыми оттенками.

Стойкость и шлейфовость у Reve Opulent средние, окружающие этот аромат улавливают, в отличии от той же Gardenia Chanel, которая почти интимный аромат и требует частого обновления, но душить вас и людей вокруг этот он не будет. Стойкость часов 6-7 и что приятно, до самого конца слышны основные ноты (на одежде несколько дней).

Где найти ароматы Terry de Gunzburg. Можно заказть в он-лайн магазинах, но, наверное, такие ароматы мало кто рискнет покупать без тестирования. Познакомиться с линейкой можно Артиколи или в РивГош (во флагманских магазинах: Цветной, Афимолл, Европарк).

А какой аромат вы носите этой весной? Или может быть планируете купить? Как и я предпочитаете весной легкие, цветочные парфюмы или не делите по сезонам?

www.be-bloggers.com

Terry De Gunzburg | Aromablog

Итак. Пришло время поговорить о парфюмерном 2018-м. Что было? Что будет? Чем сердце успокоится?  Производители духов изучают этот вопрос дотошно — у них на кону миллионы евро. Парфюмерным критикам дорогостоящие исследования не по карману, но у нас есть наблюдательность и опыт по другую сторону прилавка. Некоторое время назад мы с замечательными специалистами химического концерна Symrise Мариной Гореловой и Алсу Таишевой решили сложить их исследования и мои наблюдения и сравнить, как нам представляется будущее. Оказалось — примерно одинаково.

Парфюмерные тренды 2018-го. Что будем носить?

Парфюмерная мода отражает изменения в обществе. Это, надеюсь, ни для кого не новость? А в обществе сейчас меняется отношение к гендеру, к ролям и стереотипам. В Европе и в Америке над сексистскими шутками смеются только пенсионеры, в рекламе памперсов начали снимать отцов, а парфюмерный рынок бодро рапортовал о том, что в 2016-м году из 1826 запусков в нишевом и люксовом сегменте 805 были без указания половой принадлежности. Из оставшихся мужчинам адресовано 305 ароматов, женщинам 715. Раньше женских было больше, но это мы с вами, девочки, усиленно размыли границы и даже отняли у мужчин одеколоны и фужерные ароматы. Скоро консерваторам останется самая скучища.

Что же будет интересного? Собственно, вот это — позаимствовать у мальчиков всё, что не приколочено — один из трендов. Заимствуем энергичные цитрусовые одеколоны, заимствуем фужеры и обязательно сигарно-коньячную всякую брутальщину. Ключевое слово — сандал. Чувствуем много сандала — тянем к себе. (Milky Musk Parle Moi de Parfum, Concrete CDG)

Тем же, кому хочется оставаться сладкой женщиной, парфюмеры предложат сладости в ассортименте. Только в 2018-м это будет не голимый сахар, не сладкая вата, и не ириски, а разнообразные варенья. Самые модные — сливовое и вишневое (Delectation Splendide By Terry)

В типичной женской (хотя я бы распространила и на мультигендер) парфюмерии важный тренд 2018-го — зелень и свежесть — Greenery. Это трава, листва, вода, природа, живые цветы, свежие фрукты и овощи, омытые летним дождем. За примерами можно даже не нагибаться — их полно, а будет еще больше.

Еще один тренд, который набирает обороты — алхимия. Всякого рода нарочитая и причудливая синтетика с с холодными и прозрачными минеральными тонами, с запахами нефти и гари, металла, талька или латекса, которые помогают строить абстрактные композиции и превращают традиционные цветочки в нечто космическое. Пока в это играют преимущественно нишевики (Soda Comme des Garcons), но люкс заглядывается (Старк, например).

Спустя много лет возвращается мода на солнце. Но если в 80-х люди жарились до состояния «кура-гриль», то сейчас на солнце мы морщим нос, щедро намазанный кремом с SPF50+++. Собственно, запах «солнца»  для нас — это и есть запах средств для/до/после/вместо загара. Так повелось с 30-х годов, когда Jean Patou, Molinard и прочие придумали первые «солнечные» кремы. Кремы пахли кокосом, ванилью, амброй, илангом и туберозой для маскировки неприятных компонентов. Сейчас — аромат уже просто традиция. Аккорд настолько узнаваемый, что люди слышат его и сразу чувствуют вкус соли и пина колады на губах.  Если не припоминаете, то достаньте TerraCotta Guerlain, Musc Monoï Nicolai Parfums, Gucci Bloom или недавнюю новинку Cocaine Franc Boclet.

Для еще одного тренда лучше всего подходит двусмысленное русское слово «кожа«. У нас это и телесное тепло, глубины декольте, загорелое плечико, горячий пульс, и, в то же время, галантерейная кожа/замша — скрипучая сумочная или тонкая перчаточная. Имитируют нежную бежевую замшу на голое тело различными мускусами, оррисом, османтусом и розой. Для люкса такое делает Bottega Veneta, да и в нише мы подобное давно любим, практикуем.

Ну и модная тема, которая вряд ли будет популярна в России — роза. Самые красивые розы уже стартовали в нише (Rose Royale Nicolai Parfums, Porpora Tiziana Terenzi). В следующем году подтянется и люкс. Розы нынче будут носить легкие фруктовые, нежные, солнечные или наоборот медовые, терпкие как вино, густые.

Мужчинам из всего этого великолепия остается немного. Консерваторам — традиционные фужеры, само собой. Магическая формула: лаванда, герань, бобы тонка и примкнувший к ним кумарин — жизнеспособна. Только теперь фужеры становятся либо совсем акварельными, либо анималистическими.

Мужчину современного парфюмеры видят покорителем вершин, бодрым альпинистом — умытым, свежим и бодрым среди льда и снега. Основные темы — альдегиды, мята, имбирь. Особенно имбирь — буквально тема года в мужской парфюмерии.

Другая тема года — ладан. В 2018-м именно так будут понимать восточную тему: Горячее солнце, горячий песок, горячие губы воды бы глоток, в горячей пустыне не видно следа, скажи караванщик когда же вода? Учкудук три колодца …. Песок, специи, ладан, кожа, немного верблюда. И никакого уда!

Выдохнули? Не расслабляйтесь. Гурманское (те же сливовые варенья), стойкое и с пятиметровым шлейфом наденут в 2018-м не только девочки, но и сладкие мальчики. Воплощение этого тренда и предыдущего в одном флаконе — Gucci Guilty Absolue. А вообще, стойкость — тренд. Просили? Потом не нойте.

Почём будет вся эта красота? Парфюмерная мода отражает состояние экономики. В экономике у нас сейчас кризис, люди стали меньше покупать и за свои кровные хотят уникальности, лучшего качества и сервиса. Логично? Абсолютно.

Это больно ударит по производителям клонов — скоро даже в самых глухих пампасах будет сложно торговать несвежими идеями. Достанется и любителям быстрого заработка. Если раньше достаточно было замазать плохое стекло золотой краской, закрыть плохой спрей красивой крышкой, а рядовую композицию из стоков парфюмерных компаний расписать в пресс-релизе как выстраданный автором шедевр, то сейчас обмануть покупателей будет сложнее.

Бренды и розница начнут изучать нас — своих пациентов пристальнее и прицеливаться как можно более точно. Не будет духов для всех. Будут духи для миллениалов, хипстеров и олдстеров. Причем, ограниченный труднодоступный тираж во флаконе с гравировкой или в уникальном именном футляре. А еще лучше, не один тяжеленный флакон 100 мл., а набор 5 по 10 мл., из которых можно будет что-нибудь самостоятельно смешать. Сумочный и тревел-формат рулит, кастомизация рулит и будет принимать всё более изощрённые формы.

Производителям придется пересмотреть отношение к пробникам и подаркам. Убедительнее заманивать и отчаяннее благодарить за покупку в надежде, что мы придём ещё.

Неизбежно изменится реклама. Люди больше не верят селебрити, глянцевым журналам и глянцевым как журналы блогам. Они верят только таким же людям, как они сами или чуть более продвинутым. «Сарафанное радио» в кризисные годы — наш рулевой .

Те, кто не научится работать в интернете — продавать, общаться, рассылать сэмплы, давать обратную связь — покинет рынок. Люди сейчас всё больше времени проводят в сети, и надо быть там, где люди.

Но самое главное — парфюмерия снова становится искусством. Нас ждет бум музеев, выставок, лекций, фестивалей и перформансов, связывающих ароматы и разные жанры искусств. Очень надеюсь, что появится много хороших книг о парфюмерии. Марки с историей сдуют пыль со своей истории (уже начали потихоньку), маркам новым придется свою историю писать прямо сейчас. Иначе духи не продать. Победит в этой гонке тот, кто лучше сможет потребителя развлечь.

 

Share

www.aromablog.ru


Смотрите также