Как получают сырье для производства ароматов. Производства духов


Этапы производства Парфюмерии. | | Блог Ольги Шаровой

Производство парфюмерии. Этапы создания парфюма. Приготовление композиции. Составление базовой композиции. Приготовление духов в домашних условиях.

Промышленное производство.

Промышленное производство парфюмерии очень сложный технологический процесс, разложенный на несколько этапов. 

На начальном этапе составляется базовая композиция — парфюмерная база. Для составления базовой композиции требуется около 80 ароматических душистых веществ.

Затем готовится парфюмерная композиция. Парфюмерную композицию создают путем добавления к базе различных душистых веществ. Осуществляется замысел парфюмера и направление духов. Одна парфюмерная формула может содержать около сотни компонентов как натуральных так и синтетических. Здесь важна дозировка вводимых веществ и их сочетаемость между собой. Работа над композицией — творческий процесс. Это путь, который приводит к положительному результату через серию проб, утомительных опытов, ошибок, находок и ожидания результата. 

Затем приступают к приготовлению парфюмерной жидкости. В ректификованный спирт,  добавляют парфюмерную композицию, настои (тинктуры), воды и красители. Смешивание парфюмерного концентрата и спирта является  важнейшим этапом производства парфюма. Именно дозировка и сочетание компонентов между собой дают желаемый результат результат, основанный на множественных предварительных пробах. Подготовка смеси составляет 20-30% себестоимости парфюма. Формула смешивания тщательно разрабатывается в лабораториях и держится в секрете. Ее распространение может уменьшить вероятность уникальности продукта.

Следующая стадия — вызревание парфюмерной жидкости. Для «созревания» и удаления запаха спирта необходим определенный срок вызревания жидкости.  Свежеприготовленная парфюмерная жидкость может дать при хранении осадок и помутнение, кроме того, она еще не отвечает требуемым качествам запаха, так как он проявляется полностью не сразу. Прежде чем продолжать процесс производства, парфюмерную жидкость помещают в специальную ёмкость из нержавеющей стали, где она находится длительное время (в среднем этот период может длиться от трёх недель до нескольких месяцев – всё зависит от композиции), за которое продукты растительного происхождения расщепляются, входят в реакцию с другими элементами, смешиваются (дружатся). В процессе отстаивания, происходит настаивание парфюмерной жидкости. Это довольно сложный процесс, в ходе которого взаимодействуют разные компоненты парфюмерной композиции, становясь единым целым и приобретая устойчивый гармоничный аромат.

После того как процесс настаивания завершён наступает очередь фильтрации. На этапе фильтрации, удаляется осадок, который появился во время отстаивания. После того, как первичный осадок отфильтрован, жидкость помещают в особую установку, где она охлаждается, в процессе чего снова выпадает осадок. Далее жидкость проходит заключительный процесс фильтрации, подогревается до комнатной температуры и становиться продуктом, готовым к фасовке.

Далее следует разлив, закупорка, маркировка и упаковка флаконов. Разлив готового парфюма происходит автоматически на дозаторном конвейере. Это точная процедура, позволяющая фасовать духи в нужном объеме. Духи разливают по стерильным флаконам, которые потом завальцовываются специальной помпой. Этот процесс называется «укупоркой», который напоминает процесс пастеризации. Потом на флакон надевают крышку, соответственно упаковывают, маркируют и наконец оборачивают целлофаном. 

Приготовление духов в домашних условиях.1. Создание композиции. Ваша цель — создать гармоничную композицию. Важно, чтобы не вылезали отдельные компоненты. Духи должны иметь главную тему, направление, основные аккорды. Аромат должен струиться плавной непрерывной линией, словно рассказ о чем то прекрасном. 2. Соединение композиции и спирта. Влейте парфюмерную композицию в спирт и помешайте, пока она полностью растворится. Может возникнуть проблема гомогенности (однородности). Это связано с тем, что у спирта и парфюмерной композиции разная плотность.  3. Добавление воды. При перемешивании постепенно добавьте необходимое количество деионизированной воды. Другое название — дистиллированная. Ее можно приобрести в ампулах в аптеке.4.Отстаивание. Полученной смеси дайте отстояться в течение нескольких недель. За это время малорастворимые компоненты парфюмерной композиции или образуют флуктуирующее облако, или выпадут в осадок; 5. Охлаждение. Охладите смесь до температуры от 0 до минус 5 градусов и отфильтруйте. Охлаждение способствует выпадению в осадок труднорастворимых примесей и облегчает фильтрацию; 6. Выпадение осадка. Для ускорения процесса осаждения можно добавить в смесь 3 – 5 граммов карбоната магния или талька. После смесь оставляют на двое суток, потом опять охлаждают и фильтруют. 7. Созревание. Далее смесь оставляют на 1-2 месяца  в темном месте в герметичной емкости. Подробнее о духах в домашних условиях >>>

www.olga-sharova.ru

Как получают сырье для производства духов? | Парфюмерное ателье Аромаобраз

Как известно, основными компонентами натуральных духов являются ароматические вещества растительного происхождения – эфирные масла, абсолю, конкреты, тинктуры и т.п. Добывают их, как нетрудно догадаться, из различных эфирномасличных растений, используя для этого самые разные способы.

О том, как именно получают растительное сырье для производства духов, и будет наш дальнейший разговор.

Способы получения растительных экстрактов для производства парфюмерии

Холодное прессование (метод отжима)

Этот способ чаще всего используют для переработки плодов цитрусовых – лимона, бергамота, мандарина и т.п. Еще не так давно кожуру просто отжимали вручную. Сейчас для этого используют специальные прессы.

Продукт, который получают после такой переработки принято называть эфирным маслом. Например, из кожуры апельсина получают эфирное масло апельсина, а из кожуры лимона – эфирное масло лимона соответственно.

Перегонка с паром (метод дистилляции)

Методом паровой дистилляции получают всем нам хорошо известные эфирные масла. Для этого выбранные растения помещают в специальный аппарат (дистиллятор), где они проходят обработку водяным паром, в результате чего летучие ароматические вещества отделяются от остального растительного материала. Далее образовавшуюся смесь воды и аромавещества конденсируют, получая на выходе чистый растительный экстракт.

Однако обработка растений водяным паром – довольно агрессивный метод получения душистого вещества, при котором некоторые ароматические компоненты безвозвратно разрушаются. Поэтому во многих случаях целесообразнее применять более щадящий метод – экстракцию с помощью селективных растворителей.

Экстракция селективными растворителями

Сырой растительный материал помещают в жидкий растворитель (обычно это этиловый спирт, иногда бутан) и дожидаются полного растворения в нем природной фитоэссенции, после чего растворитель отгоняется. Полученное таким образом вещество, которое называется конкрет, представляет собой смесь воска и нужного нам растительного экстракта. Чтобы отделить воск конкрет растворяют в спирте, а после фильтруют.

На выходе получают высококонцентрированную густую жидкость с очень насыщенным ароматом, которая называется абсолю. Данный продукт весьма ценится в парфюмерии, хоть и стоит дороже обычных эфирных масел.

СО2-экстракция

Экстракция сжиженным углекислым газом (вместо жидкого растворителя) – относительно новый и наиболее качественный способ получения растительных экстрактов. Главным преимуществом данного метода является то, что он позволяет извлекать душистые вещества в том же количественном соотношении, в котором они находятся в исходном материале. То есть аромат СО2-экстракта максимально близок к природному аромату растения.

Кроме того, такой экстракт не содержит остатков тяжёлых металлов и, более того, является абсолютно стерильным, так как все бактерии, споры и грибки гибнут во время процедуры.

Анфлераж (метод поглощения)

Чтобы получить душистое вещество данным способом, в качестве поглотителя аромата используют очищенный холодный не имеющий запаха жир (говяжий или свиной). Его наносят на стекло, установленное в деревянную рамку, после чего сверху насыпают цветочные лепестки.

Через сутки, после того, как жир вберет в себя аромат цветов, отработанные лепестки убирают и насыпают новую порцию.

Процедуру повторяют до тех пор, пока жир полностью не напитается ароматами. Обычно на это уходит несколько месяцев. После этого образовавшуюся массу (помаду) растворяют в спирте и получают готовое сырье для производства ароматов.

Мацерация (горячий анфлераж)

Этот метод немного схож с предыдущим, только в качестве сорбента в данном случае выступает подогретое растительное масло. Растительный материал просто заливают маслом, и некоторое время томят на медленном огне. Потом смесь переливают в банку и несколько недель настаивают, не забывая периодически хорошо ее встряхивать. Далее смесь процеживают и разливают в подготовленную тару для дальнейшего хранения.

Продукт, который получают в процессе мацерации, называется масляный мацерат. Мацераты достаточно легко получить в домашних условиях, поэтому широкое применение они нашли именно в домашней парфюмерии и косметологии.

Итак, как получают сырье для производства ароматов, мы немного разобрались. Теперь не лишним будет поговорить и о технике безопасности при работе с данными веществами.

Техника безопасности при работе с сырьем для производства духов

Чистые растительные экстракты, которые используются для изготовления духов, очень концентрированы и при неосторожном обращении могут вызвать ожог кожи и слизистых оболочек. В связи с этим работать с данным сырьем нужно очень аккуратно. Никогда не наносите чистый концентрат на кожу!Перед нанесением обязательно разбавляйте его специальным базовым маслом.

Кроме того, следует строго ограничивать время работы с любыми душистыми веществами. Длительное воздействие на организм насыщенных ароматов может вызвать тошноту и сильную головную боль. Поэтому, как только почувствуете малейший дискомфорт, немедленно прерывайте работу и по возможности выходите на свежий воздух.

Теперь вы знаете не только, как получают сырье для производства ваших любимых духов, но и как с этим сырьем работать, чтобы не навредить себе. Экспериментируйте с удовольствием!

aromaobraz.com

Исследовательская работа "Изготовление духов в домашних условиях".

Родионова Анастасия Александровна

Краснодарский край, Ейский район, г. Ейск

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7», 5 класс

ПРОГРАММА ТЕСТИРОВАНИЕ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ

С СОХРАНЕНИЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ (Изготовление духов в домашних условиях)

Научный руководитель: Маслова Римма Васильевна,

учитель начальных классов, МБОУ «СОШ №7»

СТАТЬЯ

ВВЕДЕНИЕ

Каждая современная девушка хотя бы раз сталкивалась с проблемой выбора подходящих духов. Ведь так хочется найти такой аромат, который подчеркнул бы твой образ, стиль жизни, представлял бы тебя как человека с хорошим вкусом. Конечно, мы можем выбрать те или иные духи в любом магазине. Но по-настоящему свою индивидуальность сможет подчеркнуть именно тот аромат, который ты сделаешь сама в соответствии со своим вкусом.

Я решила узнать, что знают о духах и об их изготовлении мои одноклассники. Для этого я провела анкетирование. Для проведения анкетирования были подобраны 6 вопросов.

Всего в анкетировании приняли участие 25 учеников из 4 «Б» класса (Приложение №1, приложение №2). Данные, полученные в ходе исследования, представлены в диаграммах.

Я считаю, что тема моей исследовательской работы актуальна, так как анкетирование показало, что 100% опрошенных учеников знают, что такое духи, но большинство из них не знают историю происхождения духов, из чего ониизготавливаются и как правильно их использовать. Поэтому я решила провести исследовательскую работу по изготовлению духов в домашних условиях.

Практическая значимость данной работы заключается в популяризации опыта создания духов в домашних условиях.

В данной работе рассмотрены основные способы приготовления духов в домашних условиях, их возможность и применение, даны необходимые рекомендации, предложены собственные рецепты ароматов духов.

Материалы моего проекта могут быть использованы на уроках окружающего мира, во внеклассной работе для проведения классного часа и в повседневной жизни

Цель исследования: изготовление духов в домашних условиях

Задачи:

  1. Изучить историю духов и парфюмерной продукции.

  2. Изучить способы приготовления духов в домашних условиях.

  3. Приготовить духи в домашних условиях.

  4. Сделать вывод о возможности дальнейшего использования данного способа приготовления духов в домашних условиях.

  5. Проанализировать проделанную работу, сделать вывод.

Родионова Анастасия Александровна

Краснодарский край, Ейский район, г. Ейск

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7», 5 класс

ПРОГРАММА ТЕСТИРОВАНИЕ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ

С СОХРАНЕНИЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ (Изготовление духов в домашних условиях)

Научный руководитель: Маслова Римма Васильевна,

учитель начальных классов, МБОУ «СОШ №7»

История изобретения духов

Изучив разные источники, [1,2] я выяснила историю изобретения духов.

Изобрели духи более 5000 лет назад египтяне. Благовония использовали при церемониях в храмах, в косметологии, при погребении. У каждого фараона имелось много различных духов, созданных именно для него. Они предназначались для подъёма настроения, обострения ума, расслабления и даже для повышения агрессивности (на случаи войны). До сих пор многие ученые пытаются разгадать загадку египетских мумий. Как известно жрецы бальзамировали фараонов составом из эфирных масел, формулу которого они унесли с собой.

Древние народы Греции, Египта, Китая и Рима пользовались ароматами не только в эстетических, но и в медицинских целях. Эфирные масла использовались в личной гигиене с целью устранения неприятных запахов, а так же для придания приятного аромата телу и жилью.

В современном мире люди пользуются духами для того, чтобы от них приятно пахло, чтобы окружающим было приятно находится рядом.

Из чего делают духи? Как менялись духи со временем? Эти вопросы меня заинтересовали, когда я рассматривала красивые упаковки духов и вдыхала приятные ароматы в магазине парфюмерии.Удивителен и таинственен прекрасный мир парфюмерии. Он живет своими традициями, законами и у него есть своя загадочная и поразительная история, которая связана с историей человечества тонкой неразрывной нитью.

Пожалуй, с самых первых дней существования люди начали пользоваться духами. Слово «парфюмерия» заимствовано из латыни: там слово «фумус» обозначало «дым». Это наводит нас на мысль, что древние люди, чтобы получить аромат, сжигали приятно пахнущую древесину, смолы или листья.

Кажется, духи в жизни человека присутствовали всегда. И, правда, назвать дату появления духов просто невозможно.  

Ароматические эссенции и масла использовали еще в Древнем Египте, сначала для богослужений, а позже и для ароматизации тела. Изначально в Египте использовали парфюмерные композиции для смазывания тел усопших для того, чтобы они, попав в царство мертвых, получили все желаемое и были счастливы. И поначалу Египтяне не пользовались духами в повседневной жизни. Первыми же для ароматизации себя любимых стали использовать духи римляне. Это были различные композиции из ароматических масел, которым римляне, тщательно следившие за гигиеной, смазывали тело по несколько раз в день. Причем смазывалось не только тело, но и волосы, которые затем тщательно расчесывались. [3]

Первыми, кто догадался получать ароматную воду из лепестков роз, были арабы. Произошло это 1 300 лет назад. Арабы использовали воду не только в качестве духов, но и как лекарство. А самым древним было розовое масло, т. е. эфирное масло, изготовленное из лепестков роз. Полгектара розовых кустов давали 1 тонну лепестков. Из них получали полкилограмма масла. Неудивительно, что такие духи были слишком дорогими.

С ходом времени парфюмерия развивалась не так уж стремительно, и только в 12 веке, в связи с развитием торговых отношений между странами, началась ее новая жизнь.

Теперь уже не только шаманы, колдуны использовали благовония в своих обрядах и заклинаниях. Парфюмерией заинтересовались короли, господа, придворные люди. С развитием университетов открываются гигиенические свойства парфюмерии.

Центром парфюмерии становится Венеция. Туда доставлялись пряности с Востока, перерабатывались, смешивались, открывались все новые и новые их свойства.

До середины 14 века в этой области не происходит заметных открытий, достижений, но, начиная со второй его половины, - начинается расцвет. В это время рождаются первые духи, которые делались на основе эфирных масел и спирта. В то время они получили название «ароматические воды». Эти воды использовались не только как духи, но и как лекарство. Созданы они были в основном на травах и цветах. По легенде первая ароматическая вода была подарена королеве Венгрии Елизавете. Она называлась «Вода королевы Венгрии» и была преподнесена ей в дар монахом. Елизавета была больна, но, приняв ароматной воды, которая была изготовлена на основе розмарина, - выздоровела.

Первая в мире парфюмерная фабрика возникает во Флоренции в 1608 году в монастыре Санта Мария Новелла. Монахи становятся первыми работниками и хозяевами этой фабрики по производству ароматной воды, масел и т.д. [4]

Уже в 19 веке такие известные производители парфюмерии как Франсуа Коти ("Coty"), Жан Герлен ("Guerlain"), Эрнест Дальтроф ("Carоn"), выдвинули теорию парфюмерии и создания ароматов. С этого времени производство перестает быть кустарным. Открываются новые крупные фирмы и компании.

В начале 20-х годов XX в. были открыты способы создания ароматов "синтетическим" путём: "Революцию" в парфюмерии совершили альдегиды, впервые использованные в "Chanel №5". Новых духов производилось все больше и больше.

Уже в 50-х годах парфюмерия Франции развивается все более стремительно и достигает своего наивысшего подъема. Франция – центр ароматов, центр мировой парфюмерии. Там работают лучшие специалисты

В начале 60-х годов все больше развивается мужская парфюмерия.

В 70-е годы возникает новая парфюмерия "pret-a-porterdelux".

В 80-е годы мода сменяется тяжелыми, густыми ароматами. Так же идут эксперименты в области флаконов.

Начало 90- х годов запомнилось созданием радикально новых синтетических духов, это уже ароматы свежести, моря. Запахи сменяются новыми, природными, легкими ароматами. Используется технология вытяжки ароматов, когда не требуется срывать цветы и растения. Она называется "Живые цветы". Суть заключается в том, что растения помещают под специальный стеклянный колпак и «вытягивают» аромат с помощью специального приспособления.

Так же большим успехом пользуются фруктовые запахи, в основном синтетического происхождения. Многие ароматы знакомых нам фруктов вобрали в себя современные духи. Это лимон, апельсин, виноград, смородина, манго, ананас и многие другие. Эти ароматы и предпочтения им не изменятся еще долгие годы.

Сырье и материалы для производства духов

Духи - это комбинация различных эфирных масел, объединенных в единую ароматическую композицию.

[5] Для создания парфюмерных композиций используются ароматическиевещества растительного, животного и синтетического происхождения. Ихсмесь называют эфирной композицией. Нужный состав находят не сразу –его подбирают долгим путем проб и ошибок.

Затем в подобранную смесьдобавляют этиловый спирт высшей степени очистки, не имеющий запаха.Смесь настаивают в течение нескольких недель при температуре +17 - +19градусов. Затем полученную массу фильтруют. Иногда добавляют красители.

Растительные компоненты – это эфирные масла. Их получают из цветов, семян, листьев и корней различных растений. К таким компонентам относят также особые смолы, используемые для придания духам стойкости.

Сырьём для душистых веществ растительного происхождения, служат прежде всего лепестки цветов, плоды, листья, корни растений эфироносов. Из них путём паровой перегонки и экстракции получают эфирные масла или при дальнейшем сгущении «цветочную помаду». Розовое, кориандровое, сандаловое масло применяются как самостоятельные душистые вещества. Листья пачули, семена кориандра, дубовый мох применяются в виде настоев.

Душистые вещества животного происхождения используются только в виде настоев для фиксации аромата. О них вряд ли можно сказать, что они обладают приятным запахом (кроме, разве что, амбры). Но они делают аромат чувственным. Кроме того, они являются великолепными закрепителями духов. Основных животных компонентов всего четыре: мускус, амбра, цибетин, бобровая струя.

Мускус– это вещество, выделяемое самцом кабарги – вида оленя. В парфюмерии используется не только натуральный мускус, но и синтетическое вещество с таким же запахом.

Амбра представляет собой воскоподобное вещество. Оно образуется в кишечнике кашалота. Его собирают на поверхности воды в тропических морях, а также добывают непосредственно у «производителя».

Цибетин выделяют виверры – хищные млекопитающие, живущие в Юго-Восточной Азии. Это вещество используют не только в парфюмерии, но и в медицине. Для его получения на виверр охотятся или разводят зверьков в питомниках.

Бобровая струя – это творожистое вещество, содержащаяся в особых мешочках, расположенных под хвостом бобра. Это вещество чаще используется в медицине.

Сырьё животного происхождения дороже других компонентов, но именно его наличие или отсутствие определяет уровень качества духов.

Из веществ растительного происхождения химическим путём изготовляют синтетические душистые вещества. В качестве сырья для их получения используются, например, кориандровое, сассафрасовое, анисовое масло. Это позволяет получать ароматы, которые не встречаются в природе.

Сегодня наука соперничает с природой в изобретении новых запахов. Химики получают искусственные запахи из угольной смолы, скипидара и других подобных материалов, и вы не сможете отличить их от натуральных запахов. Парфюмер-специалист может создать такой цветочный аромат, который невозможно получить из настоящих цветов.

В качестве универсального растворителя используется этиловый спирт очень высокой концентрации.

При изготовлении духов используют красители. Их добавляют для придания парфюмерной жидкости необходимого цвета, что обычно не влияет на её ароматические свойства. Красители добавляются в виде водных растворов.

Сегодня наука соперничает с природой в изобретении новых запахов.

Состав современной парфюмерной продукции [6,7]

Все виды парфюмерной продукции состоят, в основном, из пахучего концентрата, спирта и воды и отличаются их пропорциональным соотношением. Иногда, и в самых малых дозах, добавляют красители и антиокислители, но запах от этого не меняется. К сожалению, в обозначениях различных видов парфюмерной продукции царит полная неразбериха, потому что в каждой стране под ними имеется в виду что-то своё. В различных фирмах, занимающихся парфюмерным бизнесом, также существуют свои нормы концентрации. К тому же эти нормы с течением времени изменяются.

Духи - комбинация различных эфирных масел, объединённых в единую ароматическую композицию. Иными словами, - это смесь экстрактов, растворённых в специальном спирте, + закрепитель животного происхождения. Духи содержат от 15 до 22% парфюмерной композиции, растворённой в 90%-ном спирте. Это самые концентрированные и интенсивные жидкости, которые на французский манер называются Parfum, на английский Perfume, другое, несколько устаревшее название - Extrait.

Духи - это самый дорогой вид ароматической жидкости. В смесь душистых масел здесь часто входит высокий процент самых дорогих натуральных цветочных эссенций.

В духах больше всего масел основы, они наиболее стойкие. Аромат концентрированный и насыщенный, как правило, это вечерние запахи.

Создание духов: три этапа раскрытия запаха [8]

Структура духов во многом похожа на пирамиду. И каждый уровень этой своеобразной пирамиды вмещает определённые компоненты, называемые «нотами». В основе лежат ингредиенты конечной ноты, которые делают аромат более стойким. В середине (сердце) аромата заключена главная тема парфюма. Вершина пирамидки, или верхние ноты – это самые быстро улетучивающиеся компоненты, которые испаряются первыми, стоит лишь открыть флакон.

Духи – вещество, составленное из ингредиентов с разной степенью летучести. Самые летучие вещества испаряются первыми, и мы ощущает головные или начальные ноты. Они дают основное, первое представление о характере аромата. Эти ноты испаряются от нескольких минут до 1,5-2 часов, словно подготавливая нас к основному аромату. Начальными нотами часто бывают: бергамот (рис.1), лаванда (рис.2), цитрусовые, розмарин (рис.3), тимьян (рис.4), кориандр.

Рисунок 1. Бергамот. Рисунок 2. Лаванда

Рисунок 3. Розмарин. Рисунок 4. Тимьян.

Затем раскрываются ноты сердца, которые также испаряются в течение нескольких часов. Эти запахи – ядро аромата, определяющие тип духов (восточные, пряные и т.п.). Ноты сердца часто бывают представлены цветами, такими как роза (рис.5), жасмин (рис.6), герань (рис 7.), эхинацея (рис. 8), и многими другими

Рисунок 5. Роза Рисунок 6. Жасмин

Рисунок 7. Герань Рисунок 8. Эхинацея

Ноты, испаряющиеся позже всех и звучащие наиболее долго, обеспечивают силу и стойкость композиции – это конечные или базовые ноты.

Завершающие запахи являются фиксаторам и наименее подвержены выветриванию. Этими фиксаторами, продлевающими удовольствие от аромата, часто бывают ноты всевозможных сортов древесины, дубовый мох, ваниль, а также компоненты животного происхождения – мускус, амбра.

Запахи животного происхождения облагораживают композицию, даря духам утонченный характер.

Аромат качественных, хороших духов раскрывается постепенно и держится долго.

Приготовление духов в домашних условиях [9]

Одно из преимуществ в создании собственных духов - натуральные экстракты. Не придется беспокоиться о том, что химикаты и консерванты, которые могут попасть на кожу, вызовут сухость или, что ещё хуже, аллергические реакции.

Для того чтобы сделать духи дома, нам потребуется спирт или масло жожоба, набор эфирных масел, полоски бумаги для проведения проб и закупоривающиеся сосуды (рис. 9). Объем сосудов необходимо выбрать таким образом, чтобы смешивание компонентов было удобным. При этом следует учесть, что при закупоривании сосуда внутри останется воздух, количество которого нужно свести к минимуму. В противном случае процесс созревания аромата нарушится, и вы не достигнете желаемого результата.

Рисунок 9. Необходимые материалы для работы.

Далее встает вопрос о выборе несущей субстанции. Что это будет, спирт или масло жожоба? Разница между двумя основами заключается во времени созревания аромата и, собственно, самого запаха, получившегося в итоге. Масло жожоба используется для основы, так как оно почти не имеет запаха. Парфюмерная композиция созревает около 14 дней и имеет больше ароматических оттенков. Композиция на спирту созревает в течение 4 недель и получается не такой насыщенной. Но преимуществом спиртовой субстанции является возможность в дальнейшем нанесения парфюма на одежду и волосы в отличие от духов, основанных на масле.

Бумага для проб необходима при смешивании композиции и для тестирования в период созревания аромата. Эфирные масла – дорогое удовольствие, поэтому начинающим парфюмерам следует выполнять свои первые эксперименты на маслах герани, иланг-иланга и мирта. Они значительно дешевле, чем масло жасмина, туберозы и розы.

Структура парфюмерной композиции

Каждая композиция состоит из трех постепенно раскрывающихся нот аромата. Начальную ноту парфюмеры называют головной, также профессионалы обозначают ее как топ парфюма. Средняя нота называется нотой сердца или центральной нотой. Конечная нота – это базовая или основная нота, еще ее именуют фондом. Все три ноты раскрываются в различное время, этот процесс называется периодом жизни парфюмерной ноты. Эфирные масла для будущего аромата составляют в следующем соотношении 1:2:3. Соответственно, следует брать одну часть топа парфюма, для ноты сердца берется две части и три части фонда.

Последовательность компонентов.

  • Смешивание эфирных масел в очередности: масла головной ноты + масла центральной ноты + масла базовой ноты.

  • Добавление несущей субстанции: спирта или масла жожоба.

  • Упаковка во флаконы, период созревания, хранение.

Следует обратить внимание, что для каждой ноты можно использовать 2-3 эфирных масла, то есть парфюмерная композиция может состоять из десятка эфирных масел. Опытные парфюмеры применяют для приготовления домашних духов до двух десятков масел. Несущую субстанцию следует добавлять малыми порциями, так как большой объем основы сделает запах слишком слабым. Домашние духи разливают в красивые флаконы и оставляют созревать в затемненном месте при комнатной температуре.

Духи в домашних условиях – это процесс творчества, доставляющий удовольствие, дарящий спокойствие и душевную гармонию.

Духи из натуральных компонентов

Для создания духов на масляной основе, начнём с пропорции 2:1 масла из виноградных косточек или другого качественного травяного или цветочного масла. Местные растения более рекомендованы, так как их легче достать. Растения типа лаванды, ромашки и ландыша являются лучшими для приготовления высококачественных духов.[10]

  • Аккуратно измельчить цветы, которые выбрали.  

  • Поместить их на дно средней стеклянной мисочки.

  • Залить цветы маслом, слегка покрыв их.

  • Накрыть мисочку марлей и дать будущим духам настояться, по крайней мере, сутки.

  • По истечению суток процедить смесь сквозь марлю и залить этим же маслом следующую порцию измельченных цветов.

Таким образом, можно сделать масляные духи из любых цветов. Это масло можно использовать в качестве духов и как ароматическое расслабляющее масло для массажа.

Если Вы хотите создать духи, которые можно было бы наносить на волосы или на одежду:

  • Возьмите 150 мл водки и налейте на дно маленькой мисочки и по одной капельке добавляйте масляные духи, помешивайте деревянной палочкой или ложкой, пока все масляные духи не будут смешаны.

  • Оставьте эту смесь настаиваться, накрыв крышкой на два дня, и затем добавьте один стакан минеральной воды.

  • Перелейте полученные духи в бутылочку с распылителем и наслаждайтесь.

Все контейнеры для будущих духов должны быть темного цвета.

Многие травы обладают ярко выраженным неповторимым ароматом. Те из них, у кого более сладкий и не слишком резкий запах, сами по себе можно использовать вместо духов. Хорошим выбором будут: ваниль, гвоздика, мускат, корица или анис. Чтобы получить ароматическую смесь, положите свежие травы или пряности в оливковое масло высокого качества. Оставьте их там на какое-то время, чтобы масло впитало в себя аромат трав, а затем процедите. Полученное ароматическое масло можно использовать так же, как любой другой парфюмерный продукт.

Следуя тому же методу, что применялся для изготовления духов из трав и пряностей в домашних условиях, цветы и цветочные лепестки настаивают в оливковом масле, чтобы получились натуральные духи. Так как у большинства цветов ярко выражен запах, выбирайте те цветы, запах которых вам особенно приятен. Чаще всего в парфюмерии используется роза, жимолость, сирень и цветки апельсина.

Рисунок 10. Цветы как источник вдохновления для создания собственного аромата.

Еще один метод, который можно использовать для изготовления духов из трав, пряностей и цветов - это мелко порезать их и положить в миску с водой в равных пропорциях. Накрыть крышкой и оставить настаиваться не меньше 24 часов. Затем процедить через марлю или ситечко и использовать такую ароматическую воду вместо духов.

Самостоятельное приготовление духов. [11,12]

Можно воспользоваться готовыми маслами, которые можно приобрести в аптеке.

Стойкость и интенсивность запаха ароматической жидкости или духов будет зависеть от концентрации эфирных масел в соотношении с водой и алкоголем. Рецепт самых стойких духов: 15-30% масла, 70-85% алкоголя, и оставшаяся часть примерно 5% вода. Использовать надо только дистиллированную или ключевую воду. В качестве алкоголя следует использовать высококачественную водку с 57% содержанием спирта.

И последнее: понадобится блокнот для записей рецептов, с указанием точного количества капель масла, которое добавляется в свой концентрат. Даже одна капля масла может полностью изменить аромат.

Духи на основе спирта.

Рисунок 11. Баночку наполняю лепестками цветов.

Рисунок 12. Хорошо их перемешиваю.

Рисунок 13.Наполняю баночку до краёв водкой.

Рисунок 14.Слегка мну их стеклянной палочкой, чтобы утрамбовать в баночке. Если цветки маленькие (сирень, ландыш) нужно их использовать целиком. Не нужно сильно давить или измельчать цветы.

Рисунок 15. Накрываю крышкой и несколько раз переворачиваю баночку. Затем поставила её в тёплое, но не жаркое место. Через 48 часов я перелила водку в стеклянный стакан. Выбросилаиспользованные цветы и наполнила баночку свежими лепестками. Опять залила их той же водкой и закрыла крышкой. Продолжала повторять процесс со свежими цветами, пока водка не приобрела аромат той насыщенности, которую я хотела.

Затем я процедила парфюмированную водку через марлю и перелила полученные духи во флакончик, где они будут храниться.

Духи на основе спирта: 10 мл чистого 90-процентного спирта смешать с 5-10 мл дистиллированной воды, добавить 10-15 капель эфирных масел.  

Вот рецепты духов, которые я попробовали приготовить:

Цветочный нежный аромат «Фея»- 7 капель масла розы,- 15 капель масла сладкого апельсина,- 7 капель масла лайма.

Легкий пряный аромат «Радость»

- 2 капли масла пачули

- 2 капли лавандового масла

- 3 капли масла иланг-иланг

- 1 капля жасминового масла

Этим компонентам я дали настояться в течение месяца в тёмном месте при комнатной температуре.

Далее я попробовала создать собственную композицию. В моём распоряжении были: лимон, чайное дерево, пачули, миндаль, масло лаванды, иланг-иланг.

Рисунок 16. Процесс приготовления духов на масленой основе.

Рисунок 17.Запись рецепта.

Рисунок 18. Духи собственного изготовления.

Духи на масляной основе: 15-20 капель эфирных масел примерно на 10 мл масла жожоба или другого масла основы.

Собственный рецепт 1: (лёгкий аромат)

  • основа – миндаль (10 капель)

  • 2 капли лаванды

  • 4 капли лимона

Собственный рецепт 2: (пряный аромат)

  • основа – миндаль (10 капель)

  • 2 капли лаванды

  • 2 капли лимона

  • 1 капля пачули

Выводы.

1. Проведённые исследования показали, что среди опрошенных учащихся нашего класса, большинство пользовались духами и считают, что они нужны людям. Также многие хотели бы поучаствовать в мастер-классе по изготовлению духов.

2. В результате проведенного эксперимента подтверждены теоретические положения о возможности создания духов в домашних условиях.

3. В результате проведенных исследований гипотеза, выдвинутая в начале исследования, подтвердилась.

4. В домашних условиях достаточно просто приготовить собственные духи. Но эти ароматы будут гораздо проще, чем покупные духи фирм-производителей

5. В домашних условиях успешно можно приготовить цветочную воду (например, из лепестков роз).

6. Нельзя наносить на кожу и слизистые оболочки неразведенные масла, так как это может вызвать ожог или раздражение.

7. Прежде, чем пользоваться новыми духами, необходимо проверять их совместимость с кожей. Для этого нанести несколько капель духов на внутреннюю сторону запястья и подождать реакции кожи не менее суток. Необходимо помнить о возможности аллергической реакции на компоненты парфюма.

8. Эфирные масла полезны для здоровья. Но перед их использованием необходимо внимательно прочитать инструкцию по применению. Помните, большое количество ароматов может привести к повышению артериального давления и головной боли. Необходимо правильно применять ароматы.

9. Экспериментируя, можно найти свой любимый, неповторимый аромат духов.

Родионова Анастасия Александровна

Краснодарский край, Ейский район, г. Ейск

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7», 5 класс

ПРОГРАММА ТЕСТИРОВАНИЕ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ

С СОХРАНЕНИЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ (Изготовление духов в домашних условиях)

Научный руководитель: Маслова Римма Васильевна,

учитель начальных классов, МБОУ «СОШ №7»

Заключение.

Иногда каждому из нас, так хочется почувствовать себя творцом, создавая необычные картины, фотографируя красивые пейзажи.

Мир ароматов всегда манил человека.

Люди часто со скрупулезностью выбирают подходящие для себя духи. Ищут свой запах. Чаще покупают сразу несколько ароматов, каждый под определенное настроение. Но иногда бывает и так, что не можешь найти тот самый запах, которым бы хотелось окружить себя. Кажется, вот этот не плох, но чего-то не хватает. Почему же это так важно? Язык аромата говорит людям гораздо больше, чем принято думать. С помощью чистых, красивых запахов каждый в силах преобразить внешность, подчеркнуть собственную индивидуальность, облагородить атмосферу дома.

Оригинальными хочется быть многим. Это просто, нужно только создать самому свой аромат. Сегодня продаются в богатом ассортименте эфирные масла. Вот именно их и можно использовать для создания своих неповторимых духов. Многие девочки только мечтают создать аромат своей мечты, считая, что сотворить такое чудо только под силу профессиональному парфюмеру. На самом деле стать творцом уникального аромата может каждый, для этого достаточно лишь запастись терпением, расходными материалами и знаниями, усвоить которые совсем несложно. Основной несложный способ я описали выше.

В своей работе я использовала богатый ассортимент эфирных масел: мята, лаванда, сосна, корица, пачули, лимон, гвоздика, бергамот, сладкий апельсин, иланг-иланг и др. Вот именно с их помощью и можно создавать свои неповторимые духи.

Теперь, когда я знаю, как делать духи в домашних условиях, передо мной открыт безграничный мир ароматов, среди которых я непременно найду свой любимый запах!

Призывайте на помощь свою фантазию и творите!

Родионова Анастасия Александровна

Краснодарский край, Ейский район, г. Ейск

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7», 5 класс

ПРОГРАММА ТЕСТИРОВАНИЕ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ

С СОХРАНЕНИЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ (Изготовление духов в домашних условиях)

Научный руководитель: Маслова Римма Васильевна,

учитель начальных классов, МБОУ «СОШ №7»

8. Использованные источники.

1. А. Ликум. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. Т.1 – М.: Компания Ключ «С», Филологическое общество «СЛОВО», 1993г.

2. Энциклопедия школьника. – М.: Росмен, 2009.

3. Бражников В.П. История запахов. М.: Наука, 1998.

4. http://groomedlady.ru/uxod-za-telom/708-kak-v-domashnix-usloviyax-sozdat-duxi.html

5. А.Фридман «Парфюмерия и косметика» – М., «Пищевая промышленность», 2012 г.

6.http://ladyelena.ru/duxi-v-domashnix-usloviyax-recepty-prigotovleniya/

7.http://www.фармаси-россия.рф/parfum-album

8.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%85%D0%B8

9.Духи. [Электронный ресурс]. 10. Парфюмерная энциклопедия. [Электронный ресурс]. http://aromo.ru

11. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%85%D0%B8

12.Создание духов. [Электронный ресурс]. http://www.zdorovih.net

Приложение №1.

Цель анкетирования:сбор дополнительной информации по теме исследования. В опросе приняли участие 25 учеников из 4 «Б» класса. Ученики с интересом ответили на поставленные вопросы.

Анкета

  1. Нужны ли людям духи?

ДА НЕТ НЕ ЗНАЮ

  1. Пользовались ли вы когда-нибудь духами?

ДА НЕТ

  1. Ваши предпочтения в выборе запахов…

*сладкие *свежие *цветочные * пряные *другие

  1. Знаете ли вы, из чего состоят духи? Если нет, то хотели бы узнать?

  1. Как бы вы предпочли узнать об изготовлении духов:

*книги * телепередачи *интернет *мастер-класс *другое

6. Хотели бы Вы сами создать для себя аромат?

ДА НЕТ НЕ ЗНАЮ

Приложение №2.

Интерпретация результатов анкетирования.

Диаграмма 1.Нужны ли людям духи?

Да-22 человека, нет -1 человек, не знаю -2 человека.

Диаграмма 2.Пользовались ли вы когда-нибудь духами?

Да – 21 человек, нет- 4 человека.

Диаграмма 3. Предпочтения в выборе запахов

Сладкие – 9 человек, свежие – 5 человек, цветочные – 9 человек, пряные -1 человек, другие – 1 человек.

Диаграмма 4. Знание состава духов

Да – 5 человек, нет -20 человек.

Диаграмма 5. Способ получения информации об изготовлении духов

Книги -2 человека, телепередачи -3 человека, интернет -8 человек, мастер-класс -12 человек.

Диаграмма 6. Хотели бы сами создать для себя аромат?

Да -16 человек, нет – 6 человек, не знаю – 3 человека.

Приложение №3.

Таблица 1. Лечебное воздействие некоторых масел на организм человека.

Масло

Воздействие на организм человека

Лаванда

Помогает при бессоннице, шелушении кожи, ожогах, головной боли, отёках. Прекрасное средство при простуде и гриппе, при кашле. Повышает иммунитет, нормализует работу печени, сердца, сосудов.

Противопоказания: не применять с препаратами,  содержащими железо и йод.

Иланг - иланг

Помогает при чувстве неуверенности, необоснованном беспокойстве. Нормализует артериальное давление, снимает головную боль.

Лимон

Помогает при жирной коже, бородавках, простуде, снижении иммунитета, при воспалении дёсен, при насморке, при избыточном весе. Отбеливает зубы.

Пачули

Помогает при сухой утомлённой коже, простуде. Омолаживает.

Чайное дерево

Убивает микроорганизмы (вирусы, бактерии). Помогает при простуде, ангине, кожных заболеваний, улучшает общее состояние организма.

Миндаль

Повышает жизненный тонус, смягчает кожу.

Приложение №4.

Терминология.

Это поможет вам легко ориентироваться в рецептах и составах ароматов, которые вы можете встретить в интернете и специальных пособиях.

Абсолют. Также называется эссенцией. Самый насыщенный ароматический материал, который только можно извлечь из растения или цветка.

Аккорд. Смесь двух и более ароматов, которые в сочетании создают новое, совершенно другое звучание аромата.

Альдегиды. Органические составляющие, присутствующие во многих натуральных материалах, которые также могут быть синтезированы искусственным путем.

Животные компоненты. Полученные от животных составляющие, такие как цибет, амбра, мускус. В современной парфюмерии, как правило, они воспроизводятся искусственно. Крепкие и неприятные в концентрированной форме, эти ноты в небольших количествах обеспечивают глубину аромата.

Водный. Определение относится к духам на основе «водного» аромата.

Эфирное масло. Любое ароматное эфирное масло, дистиллированное из цветов.

Базовые ноты. Третья и последняя фаза (после верхних и средних нот) испарения парфюма, его «жизни» на коже.

Бальзамический. Насыщенные, сладкие, смоляные и теплые ноты, получаемые при использовании растительных бальзамов и смол. Категория восточных ароматов характеризуется именно таким составом.

Букет. Смесь цветочных нот.

Верхние ноты. Впечатление о парфюме, когда он только вдыхается или наносится на кожу. Как правило, самые летучие составляющие парфюма.

Восточный. Семейство парфюма, основанное на бальзамических, экзотических ароматах, таких как ваниль, дубовый мох и животные нотки.

Древесный. Аромат, напоминающий свежесрубленную или сухую древесину.

Духи (парфюм, экстракт). Наиболее концентрированная и наиболее стойкая форма парфюмерии, содержащая от 20 до 50% парфюмерной композиции.

Зеленый. Общее определение для ароматов травы, листьев и стеблей

Земляной. Ноты аромата, которые напоминают о земле, грунте, лесной почве, плесени и мхе.

Камфарный. Свежие, чистые, охлаждающие качества, демонстрируемые эвкалиптом, но также свойственные для розмарина и других травяных нот.

Кипарис (шипр). Произносится как «шипр», «шипровый». Относится к древесным, мшистым, земляным ароматам.

Мимолетный. Летучая или быстро исчезающая нота аромата.

Моноцветочный. Аромат, основанный на одном цветке.

Озоновый. Ароматические химические вещества, которые предназначены для имитации запаха свежего воздуха после грозы.

Пряный. Пикантные или острые ноты с теплым или горячих характером, например, масло гвоздики, корица и масло тимьяна.

Пудровый. Похожий на детскую присыпку аромат, получаемый, когда более тяжелая сладкая или древесная нота смешивается с более легкой, такой как цитрусовая, фруктовая или зеленая.

Соединение. Концентрированная парфюмерная смесь до того, как она разбавляется и превращается в готовые духи. Также называется парфюмерным маслом.

Средние (срединные) ноты. Вторая фаза испарения духов с кожи, которая придает аромату характер после того, как верхние ноты исчезают.

Травяной. Нота естественно-прохладная, лиственная или соломенная, например, ромашка или шалфей.

Фужерный (папоротниковый). От французского «папоротник». Фужерные ароматы основаны на травяном аккорде и могут содержать такие ноты как лаванда, кумарин, дубовый мох, древесина и бергамот.

Цветочный. Духи, характеризующиеся преимущественно ярко-выраженными цветочными нотами.

Цветочно-фруктовый. Духи с отчетливыми фруктовыми, в основном – верхними, нотами в качестве дополнения к средним фруктовым нотам.

Цитрус.  Свежие, кисловатые ноты, характерные для лимона, апельсина, грейпфрута и бергамота.

Шлейф. Шлейф аромата, оставляемый после духов. Духи с минимальным шлейфом часто называются «близкими к коже».

infourok.ru


Смотрите также