Технологии производства Духов и Парфюмов. Производство духов


Произвоство духов + Видео как делают

История создания духов берет свое начало еще в Стародавнем Египте. Египтянам понадобилось несколько столетий для того, чтобы понять, как извлечь запах из плодов и цветов.

Сейчас производство духов  — достаточно простое дело. От парфюмера требуется только создать рецептуру смеси, которая будет иметь красивый аромат.  Работа парфюмера – это не наука, а скорей искусство. Для этого требуется не знание законов физики и химии, а правильная последовательность попыток.  Большое значение имеет эстетический вкус и интуиция парфюмера.

Согласно парфюмерной рецептуре, для того чтобы изготовить духи вначале необходимо создать смесь, которая потом растворяется в спирте самого высокого качества. Для производства духов необходимо 30 частей спирта. Для смеси также требуется небольшое количество воды. Приготовленной смеси для созревания требуется несколько недель. Поле чего она охлаждается и фильтруется. Это позволяет жидкости сохранять прозрачность на протяжении всего оставшегося времени. На цвет духов влияет цвет использованных ароматических веществ. Однако в последнее время в парфюм стали добавлять красители. Чтобы аромат духов был стойким даже когда они открыты, в них добавляют не немного антиокислителя.

Таким образом, самый главный процесс при производстве духов – это создание так называемой парфюмерной композиции, которая заключается в смешивании в определенных пропорциях разнообразных ароматических веществ и химических соединений.  Чтобы приготовить одну сложную парфюмерную композицию необходимо использовать несколько десятков различных компонентов. К примеру, для создания композиции духов «Красная Москва» потребовалось 34 душистых веществ.

Для изготовления духов используются определенные эфирные масла, которые содержатся во многих растениях. Эфирные масла получают из листьев, стеблей, цветков, корней, семян, плодов. Все они могут быть растворены в спирте, растительных и животных жирах,  а частично даже в горячей воде. Эфирные масла растений, находясь при обычной температуре, это прозрачные легкоподвижные или вязкие, бесцветные или желтые, зеленые и бурые жидкости.

Различают шесть основных технологий производства духов. Первая из них – это вытягивание испаряющимися экстрагентами. Для этого требуется специальный аппарат, который изготавливается из стали и дисков, которые не ржавеют. Они устанавливаются непосредственно один над другим. Это позволяет растворителю свободно циркулировать и не мять цветы. Полученный концентрат отгоняется, и в результате получается тягучий продукт. В нем содержатся воски, пигменты и ароматные вещества. Эта смесь называется резиноидом.

Самый распространенный способ получения эфирных масел – это отгонка паром. Этот метод является также самым простым. Он не требует дорогостоящего оборудования. Полученная смесь пары эфирного масла  и воды конденсируется, и отделяется масло, а дистиллированная вода обрабатывается активированным углем. Она может также повторно перегоняться. Однако иногда применив отгонку паром, не удается извлечь все ценные компоненты. В таком случае используется метод экстракции летучими растворителями, среди которых и спирт. После чего использованный растворитель отгоняется сначала при атмосферном давлении, затем под вакуумом.

Для извлечения масла  из корок плодов цитрусовых применяют метод прессования. После прессования полученное эфирное масло высушивается.

Одна из самых старинных технологий заключается в получении эфирного масла при нагревании. Масло, которое испаряется из цветков растений, поглощается  чистим жиром, не имеющим запаха – это так называемый метод анфлеража. Свиной или говяжий жир наносится тонким слоем на листы стекла. В результате получается чистая помада. Из нее эфирное масло извлекается при помощи растворителя, зачастую используется спирт. Растворитель после этого отгоняется под вакуумом.

Для извлечения запаха из хрупких цветов, таких как жасмин и тубероза, применяется метод, при котором жир не нагревается, а лепестки разглаживаются на толстом слое жира и опускаются в специальный теплый раствор. Цветки при таком методе живы еще на протяжении нескольких суток. Цветки сменяют несколько раз, до тех пор, пока  жир максимально не пропитается эфирным маслом.

Жир  используется также для метода мацерации. Однако в этом случае берут не животный, а растительный жир. Его нагревают до 50-70 градусов, а потом им заливают цветы. В таком жире после процеживания содержатся не только эфирные масла, но и пигменты, воск и  жирное масло. Все это значительно снижает качество полученной помады.

Подробное видео:

Для изготовления натуральных духов в качестве консервантов используется исключительно растительное масло. К примеру, во Франции выращиваются целые плантации цветочных растений, которые используются исключительно для производства духов.

Читайте также

moybiznes.org

Как делаются духи | PRO Ароматизатор

Как делают духи на производстве

Как делают духи в производственных масштабах. Видео и способы самостоятельного изготовления духов.

Как делаются духи в производственных масштабах, интересные факты, которых вы не знали, а также несколько рецептов для самостоятельного изготовления аромакомпозиций.

Содержание

1.  О производстве духов в промышленных масштабах.

2.  Из какого сырья делаются духи и другие парфюмерные продукты .

3.  Различные способы получения эфирных масел.

4.  Как сделать духи на спиртовой основе своими руками.

5.  Рецепты натуральных духов из эфирных масел.

6.  История флаконов.

Парфюмерия появилась в Древнем Египте. Доподлинно известно, что ее использовали и в Библейские времена. Слово «парфюмерия» с латинского «за fumum», в переводе означает «сквозь дым», подразумевая этим как делаются духи. Примерно 2 тысячи лет тому назад арабские умельцы изготавливали розовую воду из роз , которую использовали как духи и в целебных целях. Очередной же шаг появления духов сделали древние греки, сумевшие изготавливать ароматизированные масла, ими мазали кожу и волосы. Такие масла в дальнейшем стали продавать в магазинах, а люди скрывали запах своего тела парфюмом.  Нужно отметить, что духи с одного флакона на разных людях и пахнут по-разному. На одних даже недорогая туалетная вода хорошо держится, а на других практически не пахнут. Все зависит от типа кожи человека и его питания .

О производстве духов в промышленных масштабах

Духи – это парфюмерная жидкость, насыщенная ароматами. Их стойкость удерживается за счет значительного количества эфирных масел, которые растворены практически в чистом спирте. В герметичную емкость заливается спирт, парфюмерная композиция и вода. Все основательно перемешивается автоматическим миксером либо методом продувания и выдерживается на протяжении нескольких недель. При продолжительной выдержки духи созревают. По завершении их и разливают по флаконам фильтруют.

Туалетная вода – жидкость, в которой концентрация масел гораздо слабее, чем в духах. В ней раствор состоит из спирта и воды.

Самый крупный мировой рынок парфюмерии в США, годовой объемом продаж составляет нескольких миллиардов долларов.

Сегодня все популярные модные дома, выпускающие под своим брендом парфюм (Dior, Chanel, Nina Richi и др.) Не являются изготовителями. В действительности по заказу брендов духи делают специализированные заводы. Находятся производственные предприятии во Франции, Германии, и, конечно, в китае.

Китайская фабрика предлагает свои услуги по производству духов и другой парфюмерной продукции под любым брендом:

Фабрика-изготовитель духов из Китая.

 

Известные парфюмерные фабрики, поставляющие аромамасла для популярных модных домов – это ООО Drom Fragrances International, Floressence, Dragoco, International Flavors и парфюмерия, Haarmann и Реймер и другие.

Аппарат для разлива парфюмерии (антиперспирантов) китайского производства стоит порядка 3000 – 4000 долларов.

На фабриках-изготовителях духов после получения заказа приступают к созданию и изготовлению ароматов. На этом этапе стоимость литра концентрированного аромавещества 5-10 $. Затем его разбавляют и разливают по флаконам, упаковывают и отправляют в торговые точки.

В конечную стоимость готового флакончика духов входят затрату на рекламу, персонал, логистику и т.д., поэтому цена эта в разу вырастает.

Видеоэкскурсия по цехам парфюмерного производственным дома Фрагонар парфюмерной фабрики. Видеоряд наглядно демонстрирует как делаются духи в промышленных масштабах:

Из какого сырья делаются духи и другие парфюмерные продукты

Существуют всевозможные ароматы – цитруса, фруктов, цветка, моря, древесины и пряные. Сегодня можно встретить духи даже с запахом табака, карамели или шоколадки. Основными составляющими для их изготовления являются элементы растительного происхождения, но также могут быть включены вещества животного, а также синтетического происхождения.

1. Растительные компоненты.

Аромат, целиком и полностью зависит от вида и качества используемых веществ. Из отборных растений получают эфирные масла, в процессе обработки удаляются те вещества, которые не имеют запаха. Такой способ помогает достигнуть высокой концентрации масел, за счет чего духи получаются стойкими и качественными.

Жасмин имеет сильный аромат.

 

Масла получают из растений несколькими технологиями – экстракционным, дистилляционным, анфлеражным, мацерационным и гидродиффузным. Свойство запаха непосредственно зависит от обработки растений, а также от его собора и его хранения.

Растительные вещества применяют не только в маслах, но и в растворах, бальзамах и настойках.

Роза – основа для производства эфирных масел с потрясающим ароматом.

2. Животные компоненты.

Стойкость запаха зависит от животных компонентов. Благодаря им происходит фиксация аромата. Для этого используют струю бобра или серую амбру. Отдельно, животные компоненты не имеют приятного запаха. Но в композиции они гармонично дополняют аромат.

Животные, которых используют для получения ароматических веществ для парфюмерии :

Кашалот. Производит в своем кишечнике твердое вещество, называемое серой амброй.

Бобр. Внутренние секреции этого животного выделяют для пропитки меха маслянистое вещество – кастореум.

Самец мускусной кабарги. Железы этого животного вырабатывают зерна мускуса.

Виверра. Железы внутренней секреции выделяют сивет – пахучее вещество, которое применяют в духах.

3. Синтетические компоненты.

В состав обязательно должен быть включен небольшой процент компонентов синтетического происхождения. Они нужны для продолжительного хранения и стойкости парфюма. Получают их из растительного и химического сырья. Большинство ингредиентов схожи с натуральными по запаху.

Получить идентичный аромат с натуральным из одних синтетических веществ невозможно.

Различные способы получения эфирных масел

Дистилляция

Сырье погружают в воду, а потом доводят до состояния кипения, такой способ называется прямой дистилляцией. Также есть дистилляция, когда происходит перегон паром.

Экстракция

Выполняется в агрегате, его емкость примерно 3 тысячи литров. В нем цветы не сминаются, а циркуляция раствора происходит свободно. Еще имеются аппараты с вращающимися корзинами, позволяющими осуществлять обработку растений непрерывно.

Анфлераж

К древесной раме прикрепляется стеклянная пластина или материя, заранее пропитанная жиром без запаха. Цветы выкладываются на жировой слой и он втягивает в себя масло, выделяемое из растений. Процесс повторяется неоднократно, пока жир не насытится маслом.

Мацерация

Сухое растение помещают в сосуд из стекла с растительным маслом или нагретым животным жиром. От воздействия тепла частицы аромата переходят в масло. Процедура повторяется не менее 20 раз, меняя только растительное сырье.

Гидродиффузия

Наиболее актуальный метод. Через растение, лежащее на решетке, пропускается струей горячий пар. Получается жидкость из воды и эфирного масла.

Как сделать духи на спиртовой основе своими руками

Настоящий этиловый спирт – лучшая составляющая пир работе над парфюмерной композицией. Но если его нет, допускается использование качественной водки. При этом для создания духов потребуется около 20% эфирных масел в 70% спирте, для туалетной воды 4-7% эфирных масел в 70% спирте.

Духи: пропорции спирта и эфирных масел

На картинке показано какими должны быть пропорции спирта и эфирных масел в духах.

Соотношение эфирных масел и выбор нужных – это творческий процесс, в котором нет жестких правил, ведь каждому нравится разный аромат.

Смешивать эфирные масла и спирт рекомендуется в прозрачной емкости из стекла.

Вводить аромамасла нужно по капле, сравнивая и оценивая получившийся аромат.

Когда получен нужный запах, композицию нужно перемешать, закупорить и поставить в прохладном, закрытом от прямых солнечных лучей месте на 7-30 дней.

Видео о том, как сделать духи своими руками: 

Рецепты натуральных духов из эфирных масел

Рецепт №1. Духи «Бодрящие».

Свежий, тонизирующий, веселый и яркий аромат.

В стеклянную емкость налить 10 мл спирта (также последний можно заменить на базовые масла-проводники, в частности, масло жожоба) и смешать с эфирными маслами, после чего дать настояться в течение 1-2 недель.

Состав эфирных масел:

4 капли сладкого апельсина;

10 к. лимона;

6 к. мандарина;

8 к. ладана;

5 к нероли;

1 к. мирры.

Рецепт №2. Женские духи «Желанная».

Аромат чувственный, манящий, возбуждает и интригует. Запах для женщин, желающих стать соблазнительной. Для молодых девушек будет тяжеловат.

Во флакон налить 10 мл спирта или масла жожоба, добавить эфирные масла.

Состав эфирных масел и порядок добавления в основу:

1. 5 капель кориандра;

2. 6 к. бергамота;

3. 4 к. нероли;

4. 1 к. жасмина;

5. 3 к. розы;

Все перемешать, закрыть крышкой и поставить настаиваться на 1-2 недели.

Флакон и его история

Флаконы появились приблизительно в одно время с парфюмом. Самые первые флаконы изготавливали египетские мастера. Емкости были большие и имели высоту до двух дюймов. Ароматной жидкости хватало надолго. Умельцы искусно вырезали на их поверхности изображения животных, мифических героев и девушек. Позже, появились сосуды в форме рога, которые делали из зубов, принадлежащих бегемотам. Греки придумали емкости для хранения духов в удлиненной форме. А в России же были изобретены специальные миниатюрные украшения, в форме маленькой бутылочки, которую наполняли духами вешали на шею. Такие подвески назывались ладанки.

proaromatizator.ru

Производство парфюмерной продукции

Продукция парфюмерной индустрии уже давно вошла в жизнь каждого человека в наше время. Помимо духов, это разнообразные косметические средства, и так необходимое в ежедневном обиходе мыло или всяческие крема, способствующие бережному уходу за кожей.

Но большинство из нас знает только одну, потребительскую сторону парфюмерной индустрии – известные бренды духов, одеколонов и других косметических средств. Но что представляет собой технологический процесс? В этой статье попробуем охватить столь обширную тему как можно полнее и сделать технологический процесс производства немного понятнее.

Технологический процесс производства парфюмерной продукции делится на несколько этапов. Оговоримся, что прежде чем приступить к процессу непосредственного создания парфюмерной композиции, происходит подбор компонентов, в которые входят эфирные растительные масла и жиры животного происхождения, по заранее разработанной формуле.

На первом этапе находится приготовление парфюмерной композиции (подготовка настоя или парфюмерной жидкости). Парфюмерная жидкость состоит из определённой в процессе изготовления парфюмерной композиции, воды и ректификованного спирта. Прежде чем продолжать процесс производства, парфюмерную жидкость помещают в специальную ёмкость из нержавеющей стали, где она находится длительное время (в среднем этот период может длиться от трёх недель до нескольких месяцев – всё зависит от композиции), за которое продукты растительного происхождения расщепляются и смешиваются с другими компонентами.  

 

В процессе отстаивания, происходит настаивание парфюмерной жидкости определённое количество времени. Это довольно сложный процесс, в ходе которого взаимодействуют разные части парфюмерной компоненты композиции, становясь единым целым и приобретая устойчивый гармоничный аромат. После того как процесс настаивания завершён наступает очередь фильтрации. На этапе фильтрации, удаляется тот осадок, который появился во время отстаивания. После того, как первичный осадок отфильтрован, жидкость помещают в особую установку, где она охлаждается, в процессе чего снова выпадает осадок. Далее жидкость проходит заключительный процесс фильтрации, подогревается до комнатной температуры и становиться продуктом, готовым к фасовке. Её разливают по стерильно-чистым флаконам, которые потом завальцовываются специальной помпой. Этот процесс называется «укупоркой», который, проще говоря, по действию сходен с процессом пастеризации. Потом на флакон надевают крышку, соответственно упаковывают целофанируют.

 

 

 

 

Добросовестный производитель поддерживает к своему товару и производству в целом, высокие технические требования. Чтобы сохранять своё имидж любая парфюмерная компания обязана контролировать качество выпускаемой продукции по международным стандартам и отсеивать брак на каждом производственном этапе.

В первую очередь парфюмерная композиция и сырье, из которого оно изготовлено должно быть качественным – экологически чистым и безопасным в применении. Таким образом, на конечном этапе, отфильтрованная жидкость должна получиться чистой и прозрачной, без лишних примесей и осадка. Если вы вдруг заметили, что на дне флакона есть какой-либо осадок или частицы неизвестного происхождения, то, скорее всего, вам попался бракованный товар от недобросовестного производителя или вовсе подделка, выданная за оригинал.

Также должна находиться в идеальном состоянии и упаковочная тара – от флакона до самой упаковки. Всё должно быть герметично запечатано и не повреждено.

Производитель, который заботится как о потребителе, так и собственном имидже не допустит оплошностей и поэтому старается поддерживать международные стандарты от технологии производства, до выпуска готовой продукции. Как правило, в цехах по производству парфюмерной продукции работают высококлассные специалисты и люди, чётко соблюдающие требования технической безопасности. Внутри помещений также должен царить не просто порядок, а стерильная чистота, без присутствия посторонних запахов и чужеродных элементов.

 

Этим, предприятие, выпускающее парфюмерную продукцию очень похоже на то, что изготавливает столь важный для каждого человека товар, как медицинские препараты. Рабочие хорошей парфюмерной фабрики, как и на предприятиях, которые выпускают медикаменты, обычно одеты в специальную стерильную форму белого цвета. Поэтому отдавая предпочтение той или иной парфюмерной продукции, важно заранее поинтересоваться, насколько хорошо она зарекомендовала себя на рынке. От качества выбранного вами парфюма может зависеть не только стиль, но и здоровье.

promplace.ru

8 простых шагов к созданию уникальных духов дома

У вас все еще нет любимых духов? Или вам приелся ваш аромат, но достойную замену подобрать не можете? Хорошие и качественные духи не по карману? Что ж, пришло время заняться собственным производством, открыть домашнюю парфюмерную мастерскую и собственноручно изготовлять удивительные ароматы.

Зачем заморачиваться, все же придумано?

Пойти в магазин и купить духи или же туалетную воду сегодня не проблема, но иногда случается так, что вроде бы и нравится запах, а вроде что-то не так с ним, чего-то ему не хватает. Или же настолько надоедает выбирать духи, что хочется просто бросить эту затею. Так вот, в домашних условиях можно сотворить отличный парфюм, а причин сделать это немало:

    • «Домашние» духи производятся из качественных эфирных масел, которые позитивно влияют на общее состояние человека.
    • Вы самостоятельно тестируете масла и подбираете их сочетания, создаете свой неповторимый аромат.
    • Возможность экспериментировать.
    • Неограниченное количество времени для создания парфюма.
    • Возможность создать свой цветовой оттенок парфюма.
    • Возможность выбрать упаковку, форму флакончика.
    • Возможность создать конкурентоспособный продукт, чтобы в будущем открыть собственное серьезное производство.
    • Хендмэйд практика, уникальный подарок для близких людей.
    • Интересное хобби.

С чего начать?

Если идея создавать дома духи все-таки вас окрылила, значит, нужно немножко подготовиться. Начните с теории. Почитайте несколько статей об этом деле, подумайте, где бы вы могли заниматься этим. Узнайте, где в вашем городе, местности можно приобрести эфирные масла, масло для основы парфюма, спирт и дистиллированную воду. Подготовьте рабочую зону. Запаситесь базовыми знаниями и первыми необходимыми продуктами и вещами для изготовления духов.

Что нужно знать?

Элементарно нужно выучить то, что все ароматы делятся на верхнюю, среднюю и базовую ноты. Разные запахи получаются за счет смешивания эфирных масел, и каждое относится к своей ноте. Ароматы верхней ноты ощущаются сразу же после нанесения парфюма, эти масла быстро испаряются. Средняя нота — это цепочка связи между верхней и нижней нотой. Базовая нота считается завершающей и сохраняет аромат дольше всего.

Масла верхней ноты: бергамот, грейпфрут, лаванда, лимон, лемонграсс, лайм, мята, нероли, розмарин, сладкий апельсин.

Масла средней ноты: черный перец, кардамон, ромашка, корица, гвоздика, пихта, жасмин, можжевельник, лимонник, мускатный орех, роза, розовое дерево, иланг-иланг.

Масла базовой ноты: кедр, кипарис, имбирь, пачули, сосна, сандаловое дерево, ваниль, ветивер.

Как сотворить аромат?

Материалы:

      • Естественно, это — разные эфирные масла.
      • Масло для основы парфюма или, как его еще называют, масло-основа.
      • Спирт и дистиллированная вода.
      • Емкость для смешивания духов.
      • Тара для хранения готовых парфюмов.
      • Тестовые полосы и пипетки.

Приготовление:

1. Наносите масла на тестовые полоски и знакомьтесь с ароматами.

2. Записывайте ваши впечатления о каждом аромате, ваши ассоциации с ним.

3. Отберите 6-8 масел, которые вам понравились (для первого раза будет достаточно).

4. Посмотрите, к каким нотам относятся эти ароматы. На начальном этапе вам следует миксовать по два масла каждой ноты.

5. Вам могут нравиться по отдельности ароматы, но может не понравиться конечный продукт. Это дело тонкое, поэтому работайте постепенно. Не смешивайте сразу все ароматы. По капельке, так сказать.

6. Со временем вы начнете понимать, какое масло не стоило добавлять, а какого не хватает.

7. Обязательно конспектируйте ваши достижения.

8. Записывайте и рецепты понравившихся духов.

Смесь эфирных масел – это еще не духи. Для того, чтобы ваш аромат закрепить в парфюм, понадобиться масло-основа (например, жожоба или же миндальное масло) или основа в виде спирта с дистиллированной водой.

Соотношения:

Масляные парфюмы. К 15 мл масла-основы добавляется 25-30 капель эфирных масел. После смешивания духами можно пользоваться сразу же, но лучше, чтобы они настоялись около двух недель.

Спиртовые парфюмы. В соотношениях смешивается приблизительно от 15-30% эфирных масел, 70-80% этилового спирта и 0-10% дистиллированной воды. Таким духам необходимо настаиваться в темном месте до 4-х недель. Периодически их нужно взбалтывать. Эти парфюмы, в отличие от масляных, можно наносить не только на открытые участки тела, а и на одежду или волосы.

Рекомендации:

      • Духи необходимо смешивать в стеклянной или керамической таре.
      • Разливать в темные баночки.
      • Хранить в темном месте, не допускать попадания на них прямых солнечных лучей.
      • Духи имеют свойство испаряться, поэтому необходимо закрывать их плотно крышкой.
      • Проверяйте ваши духи на аллергическую реакцию. Нанесите на запястье и подождите некоторое время.
      • В чистом виде эфирные масла наносятся только на тестовые полоски, на кожу эфирные масла наносить нельзя.
      • Если организм негативно реагирует на созданный парфюм, прекратите вашу работу.

stil.mirtesen.ru

Что скрывается за производством духов

Как и какие ароматы наносить, чтобы кожа не испытывала раздражения, запах был ненавязчивым для окружающих, а ваше здоровье не пострадало? Несколько фактов в пользу натуральных ароматов от LivingVega.

Мы нечасто задумываемся, что скрывается в красивом флаконе духов раскрученных марок: голова занята совсем другими мыслями – стойкий ли аромат, как будет ощущаться на моей коже, и какая из звезд его недавно рекламировала в модном журнале. Давайте посмотрим на эти ароматы с другой стороны.

За кулисами. В парфюмерной индустрии используется более, чем 900 синтетических ингредиентов, которые являются токсичными. Более того, производители далеко не всегда указывают весь состав духов на флаконе: спасибо лазейке в Законе об отражении истины на упаковке и в маркировке товаров от 1966 года, которая разрешает парфюмерам прятать под словосочетанием “коммерческая тайна” невесть что.

 

Не вдыхай, бобер! Исследования показывают, что большинство популярных брендов не перечисляют в составе вредоносные для человека ингредиентов, в частности, те, которые вызывают гормональный сбой, репродуктивную токсичность, повреждение спермы, аллергические проблемы, проблемы с кожей, дыханием, и даже астму, а также повреждения печени, и содержат канцерогены, провоцирующие рак. Кстати, замечали, что иногда от духов начинается головная боль? Все эти токсичные вещества – тому причина. Конечно, если вы благоухаете как цветок, вряд ли это может спровоцировать головную боль, но если от флакона исходит явно синтетический запах, который лишь отдаленно напоминает цветочные ароматы, есть вероятность, что в парфюме как минимум сорок токсичных ингредиентов, которые вы, едва пшикнув, только что в себя вдохнули.

 

Этанол токсичен! Большинство производителей парфюма используют денатурированный спирт в качестве основного компонента своих духов, попросту говоря, этанол. Будучи денатурированным, этанол становится непригодным для употребления в качестве напитка. Это еще один камень в огород защитников этанола, который якобы безвреден для человека и абсолютно неядовит. Легковоспламеняющаяся (предпуреждение о чем вы можете найти, перевернув флакон) токсичная жидкость, вредна для дыхательных путей и легко впитывается в кожу, угнетает нервную систему, может вызвать раздражение глаз, легких, и негативно влияет на печень, кровь, почки, желудочно-кишечный тракт и репродуктивную систему. И так работает всего лишь один из ингредиентов промышленного парфюма, а их там сотни!

 

Не всегда понятный запах. Спиртовые духи, благодаря содержанию этанола, раскрывают свой аромат сразу же, интенсивно и ярко, в некоторых случаях даже резко, а потом в течение часа-двух запах постепенно испаряется, как и весь букет. Очень часто основанные на спирте духи содержат такой замес из запахов, что одористические рецепторы не в состоянии различить что-то одно, и нос ощущает лишь сильное раздражение, а когда спирт испаряется, вместо букета остается лишь невнятный шлейф то ли из верхних, то ли из нижних нот. В итоге уловить то, о чем хотел сказать производитель духов в рекламе и даже на упаковке, просто невозможно!

Эфирные масла добываются из растений, и большинство из них имеет помимо приятных одористических ощущений терапевтический эффект и оказывают благотворное воздействие на ментальное, эмоциональное духовное и физическое здоровье. Давно известные “цветы Баха” и уже полюбившиееся многим роликовые арома-духи The Goddess Line прописывают на своих флаконах полный состав, а производители The Goddess, которые изготавливают свои духи вручную, не забывают указывать, что их продукция не содержит ни спирта, ни воды, лишь исключительно натуральные масла и эссенции, каждый сет из которых обладает определенным свойством.

 

Эфирные масла не содержат спирта. Если вы видите в содержании “essential oil” спирт, имейте в виду, что риск наличия токсинов в таком продукте заметно возрастает. Качественные производители аромамасел в курсе: спирт и арома-масла смешивать бесполезно –  мало того, что аромат масла испарится быстро, он еще и будет вовсе не таким, каким вы ожидаете. Про терапевтическое действие таких смесей стоит ли говорить: его просто нет.

 

Аромамасла экономичны в использовании, достаточно одной-двух капель. Хотя для раскрытия запаха придется чуть-чуть подождать: натуральные эссенции полностью и мягко раскрывают свой букет в течение 1-2 минут, зато всегда лучше сбалансированы, чем парфюм на основе спирта.

 

Натуральные аромамасла более просты в своих соединениях, но безупречно чисты, и имеют запах в своем раскрытии именно тот, который указан в их составе.

 

Стойкость бесспиртовых натуральных арома-эссенций сильнее в разы, а запах их не витает вокруг носителя навязчивым ореолом. Мягко сидящие на теле эссенции, более тонкие во всех смыслах, такой аромат не будет назойливо оповещать людей о вашем появлении за мгновение до того, как вы войдете в комнату и висеть вокруг вас плотным неопределенно выраженным ароматным облаком. опубликовано econet.ru

 

econet.ru

Секреты производства парфюмерии | Aromablog

Близкий к тексту перевод из одного французского онлайнового экономического журнала.Небольшая фотоэкскурсия по заводу Paco Rabanne , входящему в ассоциацию Cosmetic Valley, расположенному в Chartres во Франции. Фото и комментарии к ним рассказывают о ключевых этапах производства парфюмерии.Такие ароматы как «Paco Rabanne pour homme», «Nina», «L’air du Temps», многие другие духи марок, принадлежащих группе Puig, прежде чем попасть во флаконы, созревают в этих впечатляющих чанах. Кроме Puig, на предприятиях ассоциации Cosmetic Valley производится парфюмерия Guerlain и Dior.Группа Puig выпускает на заводе Paco Rabanne парфюмерию Paco Rabanne и Nina Ricci. Большая часть мощностей занята производством вышедшего в 2005 году аромата «Nina». Она оказалась настоящим бестселлером. Только за 2006 год было продано три миллиона флаконов. В этом же году красное яблочко Нины заняло огромную долю, целых 3% на парфюмерном рынке.Сколько же тратится времени на создание формулы?Как и тысячи других духов, Нина родилась в лаборатории парфюмера. За редким исключением, все бренды, выпускающие косметику и парфюмерию, обращаются в подобные специализированные организации.Жизнь аромата начинается с технического задания, которое поступает к химикам. В такой лаборатории как, например, Créassence в Louveciennes, специалисты парфюмеры трудятся над созданием аромата от двух недель до трех месяцев.

 

Сырье.Современный химик-парфюмер располагает примерно 500 видами сырья натурального и синтетического происхождения. Для создания одного аромата обычно исползуется от 30 до 80 компонентов. Цены на различное сырье очень отличаются, например, розовое масло, в зависимости от качества, может стоить до 8000 евро за кг, масло ириса 9.000 евро за кг. Ныне запрещенный бергамот стоит в районе 60 евро за кг. Самыми дешевым считается масло апельсина по цене 10 — 12 евро за кг. Часть сырья для производства концентратов закупается в исторической столице парфюмерии — Грассе.В процесе работы парфюмеры создают около 30 образцов. 3 — 4 из них предлагаются клиенту. Если клиент остается доволен, он размещает в лаборатории заказ на производство парфюмерного концентрата, называемого «jus». То, что не подошло заказчику, так и остается в стенах лаборатории, в «столе» парфюмера. (Так рождаются некоторые нишевые марки. прим. пер.)

 

Концентрат «jus».В задачу лабораторий кроме, собственно, создания формулы, входит и производство парфюмерного концентрата. Концентраты, производимые в лаборатории Creassence, работающей под руководством генерального директора Sylvie Jourdet, обходятся заказчикам в 50 — 60 евро за кг. Но наиболее престижные и дорогие духи могут стоить до 150 евро за кг на данном этапе производства.

Родившиеся в лаборатории концентраты, доставляются в производственные цеха химических заводов. Осматриваемый нами завод группы Puig занимает площадь 14 000 кв. м. Он был построен в 1976 году в Шартре, в самой середине Cosmetic Valley. 160 постоянных и 25 временных рабочих заняты на этапе присадки парфюмерного концентрата на спирт, выстаивании, вымораживании, фильтрации, фасовке и упаковке конечного продукта.

Каждый день инженеры завода Paco Rabanne получают десятки концентратов, чье превращение в духи и туалетные воды планируется в зависимости от заявок торговли. Три человека, руководящие процессом изготовления, умудряются жонглировать одновременно тридцатью наименованиями парфюмов (не считая лимиток и сезонных изданий), чтобы выполнить план по поставкам.

Важнейший этап изготовления — смешивание парфюмерного концентрата со спиртом. Производители всячески стараются снизить себестоимость своей продукции. И, хоть об этом и не говорят, но многие производители заказывают полу-концентраты в разных лабораториях и смешивают их уже на заводе. В чане, изображенном на фото, тонна смеси, эквивалентная 6.000 литрам духов.

Подготовка смеси составляет 20 — 30 % себестоимости духов. Ни один операционист не знает сколько, чего и куда он кладет, для лаборантов существуют не названия а пронумерованные бланки. Только три человека на заводе знают о процессе все.Образец результата смешивания концентрата и спирта отправляется в техническую лабораторию для предварительного анализа. Шесть лаборантов завода тестируют продукцию на каждом этапе ее производства от сырья до упаковки, чтобы гарантировать надлежащие качество. Проводятся, в том числе, дерматологический и косметологический контроль.Лаборатория работает также в непосредственном контакте с отделом маркетинга, отвечающими за вывод на рынок новых продуктов. Параллельно проводится проверка на стабильность продуктов, чтобы соблюсти заявленные сроки хранения.Процесс производства непрерывный, поэтому важен строжайший учет, контроль и наглядность происходящего, чтобы работники разных смен могли контролировать процесс.

В специальном зале, с постоянной температурой 15C ° смеси концентратов и спирта настаиваются в течение от 15 до 20 дней. Каждый день жидкость в емкостях перемешивают в течение часа. Одновременно на заводе настаивается до 280.000 литров душистой жидкости. В разные чаны помещается от 500 до 6.000 литров.

Управление производством и учет материалов полностью компьютеризированы с 2005 года. (На фото рабочий собирается выписать краситель для парфюма.)

Спирт и красительОкрашивание духов производится добавлением окрашенного спирта. На заводе Paco Rabanne применяют свекольный спирт фирмы l’Aube (колхоз «Рассвет» прим. пер.). В неделю потребляется около 24.000 литров спирта.

Один из важных этапов производства — фильтрация. Она необходима для устранения примесей, могущих испортить внешний вид готового парфюма. 25 фильтров надежно удерживают все лишнее, нарушающее структуру и идеальный вид.

 

Для увеличения стабильности смеси спирта и концентрата, необходима еще одна важная процедура — вымораживание (Glacage). Спиртосодержащую жидкость охлаждают до 0 C ° для того, чтобы осадить плохорастворимые вещества, такие как растительные воски, чтобы получать возможно более прозрачный продукт.

Духи нужно упаковывать. Составляющие упаковки это стеклянные флаконы, картонные каробки, спреи и многие другие детали, которые у каждой марки парфюма свои. Чтобы выдерживать сжатые сроки поставок, завод вынужден хранить большие запасы упаковки. Многие варианты упаковки, например, для лимитированных изданий, изготавливаются разово. Частые допоставки сырья в данной отрасли невозможны. Поэтому завод Paco Rabanne забивает склады стеклом и картоном в рассчете на 3 — 6 месяцев бесперебойной работы.

Флаконы поступают со стекольных заводов, расположенных в Нормандии. Главные поставщики Paco Rabanne — известнейшие марки Saint Gobain, Pochet, и Bormioli.

 

 

В зависимости от сложности флакона, производственная линия может заливать и упаковывать от 1.000 до 1.600 флаконов в час, то есть 30.000 флаконов в день. Неустойчивые стеклянные флаконы «Нины » хранятся в подставках на протяжении всего передвижения от производителя до конвейера.На заводе Paco Rabanne шесть линий автоматического разлива и упаковки и четыре полуавтоматические. На всех десяти конвейерах работают 60 человек. Из них четверо следят за функционированием линии упаковки.Линии функционируют 24 часа в сутки. Шесть дозаторов заполняют жидкостью флаконы. Седьмой дозатор — контролер, проверяет достаточно ли заполнен флакон. Для производства «Нины» линии настраивали на флаконы 30, 50 и 80 миллилитров.

 

Тысячи спреев завальцовываются на флаконах автоматически. Пульверизаторы обычно поставляет компания Valois, лидера в производстве систем распыления.После заполнения флаконов процесс изготовления ускоряется. Счет идет на секунды.

 

За качеством сборки тоже необходимо тщательно следить. Обязательно проверяется пульверизатор. Проверяются все 100% выпущенных флаконов.

 

 

Залитый и завальцованный флакон выхватывается роботом на выходе с конвейера и помещается в коробку. У «Нины» довольно простой флакон, позволяющий выпускать 40 флаконов в минуту. Если упаковка более сложная. она может потребовать дополнительных операций, что замедлит процесс производства.Далее коробки уже вручную раскладываются по ящикам. Ящики собираются на палеты и автоматически перемещаются на склад. Две уникальные машины для автоматической транспортировки способны обслуживать одновременно десять конвейеров, поэтому стоят очень дорого, примерно 200.000 евро.Последний этап — отметка перед отправкой. Ящики погрузят в фуры с прицепами и отвезут в торговые сети во Франции или по всему миру.На заводе Paco Rabanne не хранится готовая продукция, она поступает в продажу прямо с колес.

 

Paco Rabanne не единственный подобный завод в регионе. Он лишь один из 130 предприятий, членов ассоциации Cosmetic Valley, созданной в Шартре в 1994 году. Ассоцияция объединяет крупнейших производителей в данной отрасли. Она обеспечивает в регионе 16.000 рабочих мест, ее годовой оборот составляет 2,5 миллиарда евро.

Близость друг к другу предприятий ассоциации позволяет создавать дополнительные сервисы. Например, разработка и моделирование флаконов происходит централизованно, на одном предприятии, обеспечивающем потребности всех партнеров. Это необходимо во времена, когда ежегодно создается до 450 наименований новых продуктов, а срок их жизни на рынке становится все короче и короче.

Экономия времени на всех этапах от разработки формулы до логистики становится важнейшим фактором в конкурентной борьбе. Поэтому влияние ассоциации Cosmetic Valley на отрасль вцелом увеличивается с каждым годом.

Photo Journal du Net / Agathe AzzisПо материалам Le Journal du NetCopyright Benchmark Group — 69-71 avenue Pierre Grenier, 92517 Boulogne Billancourt Cedex, FRANCE

www.aromablog.ru

Технологии производства Духов и Парфюмов: perfume007

Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfume007) wrote, 2010-01-02 21:12:00 Финансовый парфюмер, там где запах денег...perfume007 2010-01-02 21:12:00 Если египтяне быстро поняли, что у деревьев и смол при горении освобождались тонкие ароматы, то потребовалось много веков для того, чтобы научиться превращать цветы, плоды и растения в эфирные, абсолютные масла или резиноиды.АНФЛЕРАЖ ПРИ НАГРЕВАНИИЭто, несомненно, одна из древнейших технологий. Отметив сходство свойств душистых веществ с жирами, решили погружать цветы в животные жиры или растительные масла, подогретые на водяной бане или на солнце. После поглощения ими масла, содержащегося в цветах, жиры фильтровали через ткань.АНФЛЕРАЖ БЕЗ НАГРЕВАНИЯПреимущество этой технологии заключается в том, что она позволяет обрабатывать хрупкие цветы, такие как жасмин или тубероза.В данном случае лепестки не опускают в теплый раствор, а раскладываются на тонком слое жира. Цветы некоторое время еще живые после сбора, остаются там на различный срок (жасмин 24 часа, тубероза - 72 часа). Затем их заменяют новой партией свежих цветов до тех пор, пока жировое вещество максимально пропитывается эфирным маслом.ПЕРЕГОНКА ВОДЯНЫМ ПАРОМСовершенно отличный от анфлеража, этот способ основывается на испарении и затем конденсации паров жидкостей. Он учитывает способность водяного пара увлекать эфирные масла. Для этого используется специальный аппарат перегонный куб.Когда-то похожая на аппарат виноделов, современная перегонная установка, применяемая в парфюмерии, состоит из 3-х основных частей: перегонный куб, аппарат, на верхней части которого закреплена крышка, эмеевиковый холодильник и приемник.Растительное сырье складываются в емкости на вставленные диски. Пар подается в нижнюю часть перегонного куба под сырье, и, уносясь вместе с эфирным маслом, поступает в холодильник. Охлажденная в холодильнике смесь паров воды и эфирного масла конденсируется. Смесь паров достигает приемника для сбора масла, который называется флорентина. Там вещества, имеющие разную плотность разделяются: вода, как более тяжелая, опускается на дно сосуда, тогда как эфирные масла, не растворяющиеся в воде, поднимаются на поверхность, где их собирают.ЭКСТРАКЦИЯ ЛЕТУЧИМИ РАСТВОРИТЕЛЯМИРазвитие химии углеводородов привели к использованию высокопроизводительных растворителей, в основном гексана и бензола.Экстракция осуществляется в аппаратах из нержавеющей стали с дисками, установленными друг над другом. Таким образом, цветы не мнутся и не утрамбовываются, а растворитель может свободно циркулировать. Как только растворитель насыщается маслом, он поступает в отстойник для устранения воды. Затем экстракт направляется в аппарат для получения концентрата в вакууме. После отгонки аппарата остается вязкий продукт, состоящий из душистых веществ, восков и пигментов. Эта смесь называется резиноидом, если она получается в результате обработки сухих растений (корней, семян, мхов, бальзамов, смол) и конкретом, когда является результатом более специфичной обработки цветов.Резиноиды обычно уже являются готовым продуктом для парфюмеров в отличии от конкрета, который подвергается дополнительной обработке. Конкреты обрабатывают спиртом в аппаратах с мешалками для рас творения масел и удаления воска. Смесь конкрет-снирт доводится до температуры от 12 С до -15 С, затем фильтруется чтобы окончательно избавиться от следов воска. В завершении спиртовой раствор упаривается при пониженном давлении. После удаления спирта получается абсолютное масло, которое профессионалы назвали абсолю.ОТЖИМ (ПРЕССОВАНИЕ)Этот способ применяется для сырья, которое парфюмеры относят к цитрусовым. Эфирные масла этих плодов содержатся в небольших вместилищах в их кожуре. Каждый замечал, что если сложить кусочек кожуры, из нее выделяется несколько капелек - это смесь воды и ароматного масла. В парфюмерии используется тот же принцип.ТЕХНОЛОГИЯ «ЖИВОГО ЦВЕТКА»Соблюдая традиции изготовления, производители парфюмерии и в наше время, в основном, используют эфирные масла, полученные из цветов, фруктов и деревьев. Естественно, эти масла очень дорогие или же с трудом добываемые. Самую современную и эксклюзивную на нынешнее время технологию получения необычных парфюмерных ароматов, так называемую технологию живого цветка, разработали специалисты Международного общества ароматов и запахов (International Flavors and Fragrance Inc. - IFF). Благодаря этой технологии, ученым удалось изучать и идентифицировать молекулярный состав различных ароматов в живых цветах. Следующим шагом было повторение найденного аромата, молекула за молекулой. Смысл технологии можно сформулировать следующим образом: если известно, какие молекулы, в какой пропорции составляют аромат, можно точно воспроизвести аромат цветка или фруктов. Получается абсолютно точная копия оригинального запаха.Эта технология лучше и по другим аспектам. Из некоторых материалов невозможно обычным путем получить ароматические масла. При помощи же данной технологии представляется возможность поразительных новшеств - например, получение ароматов, присущих особым видам камней и металлов. Данный метод усовершенствован уже настолько, что мы можем получить аромат, который один цветок источает в определенный момент или промежуток дня. Можно скопировать ароматы, которые присущи одному цветку на протяжении всех фаз его цветения. www.perfumeschool.ru
  • Первый эпизод нового сезона сериала «Миллиарды»

    Специально для https://vk.com/stepan_demurа Драма «Миллиарды», в создании которой участвовал финансовый журналист The New York Times…

  • Железные дороги, сталь и благотворительность. Биография Эндрю Карнеги в картинках 2 часть

    Специально для https://vk.com/stepan_demurа начало тут Парфюмер изучил биографию американского предпринимателя Эндрю Карнеги, который построил…

  • 11 советов от миллиардера Романа Абрамовича

    Специально для https://vk.com/stepan_demura Многие наши проблемы происходят из нашего ума. Они не являются результатом каких-либо событий, неудач,…

  • Железные дороги, сталь и благотворительность. Биография Эндрю Карнеги в картинках 1 часть

    Специально для https://vk.com/stepan_demurа Парфюмер изучил биографию американского предпринимателя Эндрю Карнеги, который построил Carnegie Steel,…

  • Богатые владеют тремя уровнями мышления. Бедные застревают на первом

    Специально для https://vk.com/stepan_demurа Миллиардер, бизнесмен и инвестор Рей Далио основал Bridgewater Associates, крупнейший хедж-фонд в мире,…

  • Спекуляции, тресты и помощь государству. Биография Джона Пирпонта Моргана в картинках 2 часть

    Специально для https://vk.com/stepan_demurа Начало тут. Парфюмер изучил биографию Джона Пирпонта Моргана, создавшего или принимавшего участие в…

  • Спекуляции, тресты и помощь государству. Биография Джона Пирпонта Моргана в картинках 1 часть

    Специально для https://vk.com/stepan_demurа Парфюмер изучил биографию Джона Пирпонта Моргана, создавшего или принимавшего участие в развитии…

  • Кризис – это возможность 10 стратегий, которые дадут процветать в эпоху перемен. Книга в кратком

    Специально для https://vk.com/stepan_demura Почему умение адаптироваться к переменам – главное условие выживания в современном мире бизнеса? Каким…

PhotoHint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

perfume007.livejournal.com


Смотрите также