Вино сангрия – испанская кровь и любовь. Рецепты и секреты вкуса. Сангрия духи


Лучшие рецепты сангрии в домашних условиях

Это в нашем языке любовь рифмуется с кровью, а для испанцев это почти одно и то же…Сангрия переводится с испанского, как кровь, и это не просто так: красный и терпкий напиток по-настоящему заставляет кипеть кровь. Но при этом испанский коктейль способен охладить любой огонь.

Историческая справка

Сангрия была придумана испанскими и португальским сборщиками фруктов то ли в начале 19 века, то ли 300 лет назад. В любом случае, с питьевой водой на Пиренеях тогда были перебои, поэтому спасались в испанскую жару вином. Знакомая история для многих южных стран, где вино пьют разбавленным в целях экономии воды, но испанцы клали в бурдюк с разбавленным вином еще и фрукты, преимущественно…не самые качественные. Так что, рецепт сангрии придумал сам Пиренейский полуостров. Позже туда стали добавлять лед и другие ингредиенты. А вот откуда у холодного коктейля такое название, есть две версии. По первой, в 17-18 веке в винодельческой провинции Риоха много лет был неурожай. Латифундисты обвинили во всем крестьян и начали убивать их, не жалея даже самых маленьких… Успокоились землевладельцы после того, как попробовали холодный пунш, предложенный самими крестьянами. Кровопролитие остановилось, а свой напиток крестьяне назвали в честь трагических событий. По другой версии виноват во всем итальянский солдат, который увлекался виноделием и мечтал создать апельсиновое вино. Когда у него ничего не получилось, он покрошил в обычное вино апельсины. Когда напиток попробовали испанские друзья солдата, они назвали его кровью Дьявола. Итальянца казнили, а рецепт остался, как и имя – Es Sangre del Diablo.

Виды сангрии

Иногда сангрию называют не иначе, как винная окрошка, подразумевая то, что добавить можно в коктейль любые напитки и фрукты. Да и вкусовые качества варьируются, причем рецепт сангрии зимней больше похож на глинтвейн: мускатные орехи, гвоздика, корица. Но несколько самых популярных видов выделить можно. А их тоже можно доделывать под свой вкус.

  • «Тихая» или обычная. В составе обязательно должны быть цитрусовые, а также виноград. Также добавляют сюда дыню, персики, клубнику и банан, яблоки, ананасы. А вот содовая здесь не нужна совсем. Вкус у нее сладкий и кислый одновременно,легкий и освежающий, имеет виноградные нотки привкус цитрусов. Добавьте сюда лайм, лёд и лимон!
  • Белая. От тихой ничем не отличается, кроме того, что вино для основы напитка нужно белое;
  • Игристая. Здесь основой служит шампанское или же содовая. Вкус у нее просто уникальный: сочетаются здесь и цитрусовый, и виноградный, и ореховый аромат и привкус, возникающий из-за того, что напиток бродит в хорошо закрытой таре.

Рецепты

В целом, для приготовления коктейля этого вам могут понадобиться:

  • Вино. Самое недорогое, как белое, так и красное. От него вкус зависит не сильно, но это все-таки основа. Не стоит переводить дорогие сорта этого напитка, но санитарно-гигиеническим требованиям он соответствовать должен. Лучше всего брать сухие вина.
  • Крепкий напиток. Он не считается обязательным, но если хотите, чтобы кровь пьянила, добавьте ром, бренди, виски, коньяк или водку. Однако лучшим вариантом считается тройной сухой ликер или же бренди;
  • Фрукты. Домашняя сангрия немыслима без апельсинов, яблок и персиков, но здесь никто вас не ограничивает;
  • Сахар. Также подойдет сироп гренадин, мёд, или же сахарный сироп;
  • Специи. Здесь тоже все зависит от вашего желания, но классика – это корица с гвоздикой, листья мяты, бадьян, имбирь и мускатный орех.
  • Газировка. Это может быть и минералка, и тоник, а вот испанцы добавляют домашний лимонад. Если сангрия игристая, то подойдет любимое игристое вино или шампанское.

Но хорош этот коктейль тем, что испортить его ничем нельзя: он примет как должное любые ваши фантазии.

Классический рецепт сангрии

Для нее нужны сухое красное вино (одна бутылка, то есть 700-750 мл.), 400 мл. воды, 50 г. бренди, мед (20-25 г), 50 г. сахара, пара долек лимона, один апельсин, по одной груше, абрикосу, яблоку, персику, одна палочка корицы, 4 гвоздички и лёд.

  • Фрукты моем, апельсин не чистим;
  • Грушу и яблоко режем на дольки, персик (лучше инжирный) и абрикос избавляем от косточки, режем на дольки, апельсин режется кружочками;
  • Кладем фрукты и специи в кастрюлю, посыпаем сахаром;
  • Вино смешиваем с бренди, мёдом и водой, заливаем смесью фрукты в кастрюле;
  • Пусть коктейль постоит сутки в холодильнике, чтобы проникли друг в друга ароматы;
  • Переливаем в кувшин из стекла, добавляем лёд! Освежаемся!

Белая сангрия делается так же, но только вино должно быть белым.

Игристая

Домашняя сангрия по-другому называется кава-сангрия. Для приготовления берем шампанское ( бутылка), бренди (125г), апельсиновый ликёр (125г), по одному апельсину, грейпфруту и лимону, белый виноград ( одна гроздь), сахар (50г), специи по настроению. Грейпфрут и прочие цитрусовые режем кружками и смешиваем с виноградом, покрываем сахаром, вливаем бренди и ликёр, заливаем вином, добавляем пряности и закрываем банку. Держим в холодильнике 24 часа.

Другие рецепты

Вариантов много, а коктейли всегда будут легкими и вкусными.

Белая сангрия с персиками

Нежная и пьянящая лишь слегка. Для нее нужен персиковый нектар, три персика, 0,75 мл сухого белого вина, пол литра минеральной газированной воды, 6 веточек мяты и лёд.

  • Сначала в кувшин кладут лёд;
  • Заливают вином;
  • Режут персики на дольки;
  • В кувшин наливается персиковый нектар, минералка, мяту и сами персики. Можно перелить в термос.

Антисангрия

Такая тоже бывает, и этот коктейль порционный. Для нее нужно белое сухое вино, полусухое, можно сухое (80 г.), золотой или белый ром (пара столовых ложек), два абрикоса, жидкий мёд или сахарный сироп (5 мл.), специи по настроению, лёд и коктейльные вишни.

  • Освобождаются от косточек абрикосы. Один помещаем в блендер, другой режем и помещаем в бокал. Вино и ром помещаем в шейкер, прибавляем мёд и пюре из абрикос. Помещаем в бокал с абрикосом, кладем раскрошенный в блендере лёд. Украшаем вишенками!

Видео рецепты Сангрии

Вино сангрия – испанская кровь и любовь. Рецепты и секреты вкуса.

4.3 (86.67%) проголосовало 3

alcozavr.com

Сангрия (Sangria) рецепт – испанская кухня: напитки. «Еда»

Красное сухое вино 350 мл

Имбирный сок 30 мл

Гранатовый сок 350 мл

Бренди 50 мл

Травяной ликер 150 мл

Медовый сироп 70 мл

Эстрагон 8 г

Зерна граната 10 г

Имбирь 5 г

Апельсины 30 г

Лимон 20 г

eda.ru

Сангрия – это идеальный напиток для праздника

Сангрия – это популярный в коктейль, неотъемлемый атрибут жарких вечеринок.

Он полюбился не только жителям Испании, но и обитателям всего средиземноморского побережья. Это неудивительно, ведь вкус напитка лёгок и приятен. Ниже приведён как классический рецепт приготовления сангрии, так и оригинальные вариации этого коктейля. Как появилась сангрия? Этот напиток появился в южной Испании несколько лет назад. Для спасения от изнуряющей жары сборщики фруктов носили с собой флягу с красным вином, которое разбавляли ключевой водой. Такой импровизированный коктейль позволял хорошо утолить жажду, не приводя к сильному опьянению. Позже в сангрию стали добавлять сок собираемых фруктов для придания различных вкусов.

Появившийся в результате таких экспериментов напиток уже больше половины столетия дарит наслаждение не только жителям Испании. В 1964 году в Нью-Йорке проводилась Всемирная выставка. Именно после этого мероприятия широкую известность приобрёл напиток сангрия, отзывы о котором были исключительно положительными. Так о нем узнали в странах Европы и за её пределами. В нынешнее время производство сангрии налажено на промышленном уровне. Однако отзывы испанцев свидетельствуют о том, что напиток, приготовленный в домашних условиях, гораздо вкуснее и полезнее. Ведь только в этом случае можно быть уверенным в качестве входящих ингредиентов. А искусственные составляющие и красители напрочь убивают истинный вкус напитка и зачастую даже вредят здоровью. Тем более что приготовить сангрию дома совсем несложно.

Как правильно пить сангрию?

Согласно отзывам о коктейле, сангрия – это идеальный напиток для пикника, на котором собралась большая весёлая компания и где царит атмосфера радости и прекрасного настроения. Знойным летом перед употреблением рекомендуют этот коктейль обязательно охладить. А зимой следует подавать напиток тёплым, добавив согревающие специи: корицу, мускатный орех или гвоздику.

Наслаждаться коктейлем лучше сразу после его приготовления. Следует использовать бокалы для крюшона при подаче такого напитка, как сангрия . Они представляют собой стеклянную посуду на толстой короткой ножке. Но это что касается правил сервировки стола. Если всё происходит на пикнике, то, конечно, подойдут и обычные кружки. Главное – правильное настроение в духе испанской сиесты. В случае когда напиток сангрия готовится с использованием игристого вина либо газированных составляющих, его следует наливать в бокалы для шампанского. Ниже приведены оригинальные рецепты приготовления этого незабываемого коктейля.

Классический рецепт Сангрии

Необходимые ингредиенты для приготовления классического напитка:

  • вино красное сухое – 750 миллилитров;
  • ликёр «Куантро» – 60 миллилитров;
  • сахар – 50 грамм;
  • вода минеральная без газа – 500 миллилитров;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимон – 1 штука.

Для приготовления такого напитка, как сангрия, рецепт классический предполагает такую последовательность действий:

Вскипятить воду и добавить в неё сахар. Перемешивать до его полного растворения. Это делается для того, чтобы впоследствии избежать оседания кристалликов сахара в готовом напитке. Оставить сироп остывать. Вымыть лимон и апельсин. Нарезать слайсами вместе с цедрой. Переложить фрукты в глубокую посуду. Добавить к цитрусовым охлаждённый сироп и ликёр, перемешать и убрать на два часа в холодильник. Этого времени вполне достаточно для насыщения напитка фруктовым ароматом. По истечении этого времени рекомендуется немного помять фрукты в приготовленной смеси с помощью деревянной лопатки. Это позволит сделать напиток ещё вкуснее и ароматнее. Влить в готовую смесь вино и перемешать с помощью той же деревянной лопатки. Перелить сангрию в стеклянный кувшин. Перед подачей добавить в бокалы кубики льда.

Игристая сангрия.

Необходимые ингредиенты для приготовления игристой сангрии:

  • бренди – 125 миллилитров;
  • ликёр апельсиновый «Кюрасао» или «Куантро» – 125 миллилитров;
  • вино белое игристое – 750 миллилитров;
  • сахар – 50 грамм;
  • виноград белый – 1 гроздь;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • грейпфрут – 1 штука.

Процесс приготовления коктейля:

Нарезать апельсин, грейпфрут и лимон слайсами, не очищая от кожуры. Выложить цитрусовые в глубокую посуду. Всыпать к фруктам виноград. Добавить ликёр, бренди и сахар. С помощью деревянной лопатки перемешать полученную смесь до полного растворения крупинок. Поставить её в холодильник на два часа. После этого аккуратно выдавить сок из цитрусовых, используя деревянную лопатку. Добавить игристое вино и перемешать. Полученную сангрию перелить в кувшин из прозрачного стекла. Перед подачей в бокалы для шампанского следует добавить кубики льда.

Белая сангрия

Для приготовления такого напитка, как сангрия, рецепт в домашних условиях предполагает использование следующих ингредиентов:

  • виски или бренди – 250 миллилитров;
  • вино белое сухое – 750 миллилитров;
  • сахар – 50 грамм;
  • вода минеральная без газа – 500 миллилитров;
  • персик – 1 штука; яблоко – 1 штука;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица – 2 палочки.

Процесс приготовления белой сангрии :

Вымыть фрукты. Удалить косточку из персика. Очистить яблоко от сердцевины. Нарезать эти фрукты большими кубиками. Апельсин слайсировать, не очищая его от кожуры. Выложить полученную фруктовую смесь в глубокую посуду. Добавить бренди или виски, корицу и сахар и хорошо перемешать до полного растворения кристаллов с помощью деревянной лопатки. Поставить ёмкость в холодильник на пару часов. По истечении времени аккуратно помять апельсин деревянной лопаткой для более интенсивного выделения сока, влить воду и вино. Напиток хорошо перемешать и перелить в прозрачный стеклянный кувшин. Подаётся такой коктейль хорошо охлаждённым, в бокалы следует добавить кубики льда.

Розовая сангрия

Необходимые ингредиенты для приготовления розовой сангрии:

  • вино розовое сухое – 750 миллилитров;
  • апельсиновый ликёр «Куантро» – 80 миллилитров;
  • сахар – 50 грамм;
  • лимонад – 500 миллилитров;
  • арбуз (мякоть) – 250 грамм;
  • лайм – 1 штука.

Процесс приготовления коктейля «Розовая сангрия» в домашних условиях:

Мякоть арбуза нарезать большими кубиками. Лайм вместе с кожурой слайсировать. Сложить измельчённые фрукты в глубокую посуду. Добавить ликёр и сахар. Размешать до полного растворения кристаллов. Убрать на два часа в холодильник. После влить вино и лимонад и хорошо перемешать. Перелить готовый напиток в стеклянный кувшин. Перед подачей добавить в бокалы кубики льда.

Персиковая сангрия

Необходимые ингредиенты для приготовления персиковой сангрии:

  • ликёр персиковый – 250 миллилитров;
  • вино белое сухое – 750 миллилитров;
  • вода минеральная с газом – 500 миллилитров;
  • персик – 3 штуки;
  • сахар – 50 грамм.

Процесс приготовления персиковой сангрии следующий:

Вымыть персики, извлечь косточки. Филе фрукта порезать на дольки и выложить в глубокую посуду. Добавить в эту ёмкость сахар и ликёр. Хорошо перемешать до полного растворения крупинок. Поставить в холодильник на пару часов. По истечении времени влить в полученную смесь вино и воду и перемешать. Готовую сангрию перелить в прозрачный кувшин. Напиток следует подавать хорошо охлаждённым, в бокалы нужно добавить кубики льда.

Клубничная сангрия

Необходимые ингредиенты для коктейля:

  • вино красное полусухое – 750 миллилитров;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимон – ¼ часть;
  • клубника – 150 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 бутончика.

Процесс приготовления клубничной сангрии такой:

Вымыть фрукты. Слайсировать апельсин, не очищая кожуры. Клубнику очистить от плодоножек и разрезать пополам. Выложить фрукты в глубокую посуду. Добавить в ёмкость сахар. Туда же выдавить сок из четвертинки лимона. Залить полученную смесь вином и добавить специи. Хорошо перемешать напиток до полного растворения сахара. Убрать в холодильник на два часа. После деревянной лопаткой аккуратно помять слайсы апельсина для лучшего выделения сока, перемешать сангрию и перелить в стеклянный кувшин. Перед подачей добавить в бокалы кубики льда.

Сангрия – это освежающий и вкусный напиток, который дарит атмосферу солнечного испанского берега. Готовить этот коктейль можно с белым, красным либо розовым вином. Для получения игристой сангрии рекомендуется использовать шампанское или добавлять газированные напитки. Не бойтесь экспериментировать с фруктами, ведь испортить этот коктейль практически невозможно.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

snikhers.com

Что такое сангрия + 7 рецептов в домашних условиях

18.06.2017

Сангрия – это относительно слабоалкогольный прохладительный напиток (если хотите – разновидность коктейля), приготовляемый на основе очень ординарных, но вместе с тем качественных, преимущественно сухих столовых вин. Родиной считаются Испания и Португалия. Но и итальянцы также внесли свою лепту в создание напитка, начав добавлять в него игристые вина.

Состав сангрии

Хрестоматийная сангрия – это кроваво-красный цвет который получил свое отображение в названии напитка (с испанского это слово переводится как «кровь»), состоит из сухого красного вина (в идеале – риохи), ключевой воды, тростникового сахара и ломтиков цитрусовых (как правило, апельсинов и лимонов). В дальнейшем, благодаря развитию идеи напитка и росту его популярности, количество возможных ингредиентов существенно увеличилось.

Так, наряду с красным вином, сегодняшней основой для напитка могут служить как белые, так и розовые вина. Вместо обычной воды, может использоваться минералка, газированные напитки, фруктовые соки либо игристое вино. Помимо того, в качестве дополнительных добавок, нередко используется крепкий алкоголь (бренди, виски, водка, джин, ром и т.д.), а также – различные ликеры (чаще всего, сухие либо коктейльные).

Несказанно расширился и фруктовый перечень. Помимо неизменных цитрусовых, в него вошли плоды и ягоды умеренных широт, виноград, южные и тропические фрукты и даже дыни с арбузами. Наконец, наряду с сахаром, в напиток стали добавлять мед, ваниль, сиропы, мускат, имбирь, анис, корицу, гвоздику и свежую мяту.

Все это определило несколько условную типологизацию данного южно-европейского напитка:

  1. Тихая (обычная) сангрия – готовится на основе красного вина с использованием цитрусовых и винограда, но без добавления игристых либо газированных компонентов
  2. Белая сангрия, рецепт которой подразумевает использование сухого, полусладкого или даже сладкого белого вина вместо красного столового
  3. Розовая сангрия – готовится на основе розового вина
  4. Игристая сангрия – вариация, предусматривающая добавление в красную, белую либо розовую основу игристых вин а-ля Шампань или безалкогольных газированных напитков
  5. Фруктовая сангрия (также проходит под шутливым названием «винная окрошка») – отличается огромным количеством и нерегламентированным разнообразием содержащихся в ней плодов и ягод
  6. Крепкая сангрия – получила свое название благодаря предварительному шестичасовому вымачиванию нарезанных для нее фруктов в высокоградусном алкоголе либо непосредственному добавлению взрослых горячительных напитков
  7. Существует также безалкогольная сангрия, рецепт которой исключает наличие какого-либо спиртного. Представляет собой нарезанные фрукты, залитые колой, лимонадом, или просто газированной водой, сдобренные, по желанию, сахаром и специями

Сколько градусов в сангрии

В подавляющем большинстве случаев, крепость интересующего нас напитка составляет от 4-х до 9-ти градусов. Если же речь идет о крепкой его вариации, то она может достигать показателя 14-18 оборотов.

Как правильно пить сангрию

Готовиться и подается сангрия в кувшине с колотым льдом либо во вместительной прозрачной чаше. В идеале, пьется она из бокалов для крюшона, но это – не обязательно. Однако, существует неписаное правило, согласно которому бокалы, стаканы или кружки для игристой разновидности напитка обязательно должны быть прозрачными. При использовании чаши, прохладительное разливается половником. Если же речь идет о кувшине, то к нему прилагается специальная ложка с длинной ручкой, используемая для придерживания фруктов. Исключением является только «фруктовая окрошка», разливаемая вместе со своей плодово-ягодной составляющей.

Вообще-то, сочетание понятий сангрия и закуски более, чем факультативно. Но если вам досталась крепкая разновидность напитка или просто захотелось перекусить, рекомендуем остановить свой выбор на сырах, фруктах или же, исходя из характера винной основы, на нежирных мясных или рыбных блюдах.

Как сделать сангрию

Процесс приготовления напитка сам по себе довольно прост. Но, вместе с тем, он предполагает наличие высокой степени креативности при подборе ингредиентов. Опять же, здесь не обойтись без нескольких неписанных правил.

Существуют некоторые различия при подготовке фруктов и ягод. В частности, цитрусовые режутся кружочками вместе с кожурой; яблоки и груши освобождаются от сердцевины и нарезаются ломтиками; косточковые (персики, сливы и т.п) отделяются от этих самых косточек и, в зависимости от размера, режутся на половинки или на четвертинки; крупные ягоды, вроде клубники, режутся напополам, мелкие – кладутся целиком; при использовании дынь, арбузов и тропических плодов, в ход идет лиш некрупно нарезанная мякоть.

Фрукты и специи складываются в кувшин после чего заливаются вином мешанным с водой, соком и сахаром. Затем, при желании, в полученную субстанцию добавляется крепкий алкоголь.

Полученная смесь настаивается в холодильнике от 3-х до 12-ти часов. Колотый лед можно добавить как перед настаиванием, так и непосредственно перед подачей.

Охлажденные игристые и газированные напитки добавляются в кувшин перед самой подачей.

Далее, мы предложим вам по одному примеру компонентов для каждой разновидности напитка. Освоив основные принципы и пропорции, вы сможете смело пуститься в открытое море экспериментов, в надежде, что рано или поздно у вас получится самая вкусная сангрия!

Классический рецепт: Тихая сангрия

Начнем с того самого обычного напитка, ставшего классикой жанра.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,7 л
  2. Питьевая вода – 0,7 л
  3. Апельсины – 2 шт
  4. Лимон – 1 шт
  5. Тростниковый сахар – 2 ст. ложки

Кликайте сюда, если вы не читали, как сделать сангрию (это база для всех рецептов).

Рецепт: Белая сангрия

Белое вино может с легкостью заменить красное из предыдущего рецепта. Но, давайте, усложним задачу.

Список ингредиентов

  1. Сухое белое вино – 0,75 л
  2. Яблочный сок с мякотью – 1 л
  3. Красное яблоко – 1 шт
  4. Апельсин – 1 шт

Кликайте сюда, если вы не читали, как сделать сангрию (это база для всех рецептов).

Рецепт: Розовая сангрия

Пиренейский напиток на основе розового вина – явление авангардное. Поэтому, и приготовление его будет несколько отличаться от вышеприведенного канона.

Список ингредиентов

  1. Сухое розовое вино – 1,5 л
  2. Апельсиновый ликер – 160 мл
  3. Лимонад – 1,25 л
  4. Тростниковый сахар – 2 ст. ложки
  5. Мякоть арбуза – 500 г
  6. Лайм – 2 шт

Метод приготовления

Все ингредиенты, кроме вина и лимонада смешать в кувшине и оставить на полчаса при комнатной температуре. По истечению указанного срока, добавить лед и вино. Далее, можно поставить кувшин на пару-тройку часов в холодильник, а можно сразу долить лимонад, аккуратно все перемешать и подавать к столу.

Рецепт: Сангрия с шампанским

А вот и игристый (итальянский) вариант.

Список ингредиентов

  1. Сухое красное вино – 0,75 л
  2. Сухое или полусладкое игристое – 0,75 л
  3. Апельсины – 1 шт
  4. Лимоны – 1 шт
  5. Яблоки – 2 шт
  6. Свежая мята – 3-4 листика
  7. Корица – 2 палочки

Кликайте сюда, если вы не читали, как сделать сангрию (это база для всех рецептов).

Рецепт: Фруктовая сангрия

Возьмите за основу любой из вышеприведенных рецептов и добавьте в него максимально возможное количество фруктов и ягод. Главное, чтобы жидкая составляющая напитка, все-таки, хоть немного превалировала.

Рецепт: Крепкая клубничная сангрия

И, наконец, крепкая вариация напитка, идеально подходит для сезона клубники и приготовления в домашних условиях.

Список ингредиентов

  1. Полусладкое белое вино – 0,75 л
  2. Персиковый сок – 0,75 Л
  3. Персиковый биттер – 300 мл
  4. Светлый ром – 200 мл
  5. Клубника – 300 г
  6. Лимон – 1/2 шт
  7. Тростниковый сахар – 2 ст. ложки
  8. Свежая мята – 4 листика

Метод приготовления

Нарезанную клубнику залить биттером и дать ей настояться в течении 6-ти часов при комнатной температуре. Добавить лимон и перетертую с одной столовой ложкой сахара мяту. Вино, сок и оставшийся сахар тщательно перемешать и приобщить все это к остальным ингредиентам. Положить лед, добавить ром и поставить сосуд с напитком на 4 часа в холодильник.

Видео-рецепт сангрии

vzboltay.com

Сангрия: рецепт классический в домашних условиях, отзывы, фото. Сангрия

Сангрия – это популярный в Испании коктейль, неотъемлемый атрибут жарких вечеринок. Он полюбился не только местным жителям, но и обитателям всего средиземноморского побережья. Это неудивительно, ведь вкус напитка лёгок и приятен. Ниже приведён как классический рецепт приготовления сангрии, так и оригинальные вариации этого коктейля.

Как появилась сангрия?

Этот напиток появился в южной Испании около четырёхсот лет назад. Для спасения от изнуряющей жары сборщики фруктов носили с собой флягу с красным вином, которое разбавляли ключевой водой. Такой импровизированный коктейль позволял хорошо утолить жажду, не приводя к сильному опьянению. Позже в сангрию стали добавлять сок собираемых фруктов для придания различных вкусов.

Появившийся в результате таких экспериментов напиток уже больше половины столетия дарит наслаждение не только жителям Испании. В 1964 году в Нью-Йорке проводилась Всемирная выставка. Именно после этого мероприятия широкую известность приобрёл напиток сангрия, отзывы о котором были исключительно положительными. Так о нем узнали в странах Европы и за её пределами.

В нынешнее время производство сангрии налажено на промышленном уровне. Однако отзывы испанцев свидетельствуют о том, что напиток, приготовленный в домашних условиях, гораздо вкуснее и полезнее. Ведь только в этом случае можно быть уверенным в качестве входящих ингредиентов. А искусственные составляющие и красители напрочь убивают истинный вкус напитка и зачастую даже вредят здоровью. Тем более что приготовить сангрию дома совсем несложно.

Как правильно пить сангрию?

Согласно отзывам о коктейле, сангрия – это идеальный напиток для пикника, на котором собралась большая весёлая компания и где царит атмосфера радости и прекрасного настроения. Знойным летом перед употреблением рекомендуют этот коктейль обязательно охладить. А зимой следует подавать напиток тёплым, добавив согревающие специи: корицу, мускатный орех или гвоздику.

Наслаждаться коктейлем лучше сразу после его приготовления. Следует использовать бокалы для крюшона при подаче такого напитка, как сангрия (фото приведено выше). Они представляют собой стеклянную посуду на толстой короткой ножке. Но это что касается правил сервировки стола. Если всё происходит на пикнике, то, конечно, подойдут и обычные кружки. Главное – правильное настроение в духе испанской сиесты.

В случае когда напиток сангрия готовится с использованием игристого вина либо газированных составляющих, его следует наливать в бокалы для шампанского.

Ниже приведены оригинальные рецепты приготовления этого незабываемого коктейля.

Сангрия. Рецепт классический

Необходимые ингредиенты для приготовления классического напитка:

  • вино красное сухое – 750 миллилитров;
  • ликёр «Куантро» – 60 миллилитров;
  • сахар – 50 грамм;
  • вода минеральная без газа – 500 миллилитров;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимон – 1 штука.

Для приготовления такого напитка, как сангрия, рецепт классический предполагает такую последовательность действий:

  1. Вскипятить воду и добавить в неё сахар. Перемешивать до его полного растворения. Это делается для того, чтобы впоследствии избежать оседания кристалликов сахара в готовом напитке. Оставить сироп остывать.
  2. Вымыть лимон и апельсин. Нарезать слайсами вместе с цедрой. Переложить фрукты в глубокую посуду.
  3. Добавить к цитрусовым охлаждённый сироп и ликёр, перемешать и убрать на два часа в холодильник. Этого времени вполне достаточно для насыщения напитка фруктовым ароматом.
  4. По истечении этого времени рекомендуется немного помять фрукты в приготовленной смеси с помощью деревянной лопатки. Это позволит сделать напиток ещё вкуснее и ароматнее.
  5. Влить в готовую смесь вино и перемешать с помощью той же деревянной лопатки.
  6. Перелить сангрию в стеклянный кувшин. Перед подачей добавить в бокалы кубики льда.

Игристая сангрия. Рецепт в домашних условиях

Необходимые ингредиенты для приготовления игристой сангрии:

  • бренди – 125 миллилитров;
  • ликёр апельсиновый «Кюрасао» или «Куантро» – 125 миллилитров;
  • вино белое игристое – 750 миллилитров;
  • сахар – 50 грамм;
  • виноград белый – 1 гроздь;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • грейпфрут – 1 штука.

Процесс приготовления коктейля:

  1. Нарезать апельсин, грейпфрут и лимон слайсами, не очищая от кожуры. Выложить цитрусовые в глубокую посуду.
  2. Всыпать к фруктам виноград. Добавить ликёр, бренди и сахар. С помощью деревянной лопатки перемешать полученную смесь до полного растворения крупинок. Поставить её в холодильник на два часа.
  3. После этого аккуратно выдавить сок из цитрусовых, используя деревянную лопатку. Добавить игристое вино и перемешать.
  4. Полученную сангрию перелить в кувшин из прозрачного стекла. Перед подачей в бокалы для шампанского следует добавить кубики льда.

Белая сангрия

Для приготовления такого напитка, как сангрия, рецепт в домашних условиях предполагает использование следующих ингредиентов:

  • виски или бренди – 250 миллилитров;
  • вино белое сухое – 750 миллилитров;
  • сахар – 50 грамм;
  • вода минеральная без газа – 500 миллилитров;
  • персик – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица – 2 палочки.

Процесс приготовления белой сангрии такой:

  1. Вымыть фрукты. Удалить косточку из персика. Очистить яблоко от сердцевины. Нарезать эти фрукты большими кубиками. Апельсин слайсировать, не очищая его от кожуры. Выложить полученную фруктовую смесь в глубокую посуду.
  2. Добавить бренди или виски, корицу и сахар и хорошо перемешать до полного растворения кристаллов с помощью деревянной лопатки. Поставить ёмкость в холодильник на пару часов.
  3. По истечении времени аккуратно помять апельсин деревянной лопаткой для более интенсивного выделения сока, влить воду и вино.
  4. Напиток хорошо перемешать и перелить в прозрачный стеклянный кувшин. Подаётся такой коктейль хорошо охлаждённым, в бокалы следует добавить кубики льда.

Розовая сангрия

Необходимые ингредиенты для приготовления розовой сангрии:

  • вино розовое сухое – 750 миллилитров;
  • апельсиновый ликёр «Куантро» – 80 миллилитров;
  • сахар – 50 грамм;
  • лимонад – 500 миллилитров;
  • арбуз (мякоть) – 250 грамм;
  • лайм – 1 штука.

Процесс приготовления коктейля «Розовая сангрия» в домашних условиях:

  1. Мякоть арбуза нарезать большими кубиками. Лайм вместе с кожурой слайсировать. Сложить измельчённые фрукты в глубокую посуду.
  2. Добавить ликёр и сахар. Размешать до полного растворения кристаллов. Убрать на два часа в холодильник.
  3. После влить вино и лимонад и хорошо перемешать.
  4. Перелить готовый напиток в стеклянный кувшин. Перед подачей добавить в бокалы кубики льда.

Персиковая сангрия

Необходимые ингредиенты для приготовления персиковой сангрии:

  • ликёр персиковый – 250 миллилитров;
  • вино белое сухое – 750 миллилитров;
  • вода минеральная с газом – 500 миллилитров;
  • персик – 3 штуки;
  • сахар – 50 грамм.

Процесс приготовления персиковой сангрии следующий:

  1. Вымыть персики, извлечь косточки. Филе фрукта порезать на дольки и выложить в глубокую посуду.
  2. Добавить в эту ёмкость сахар и ликёр. Хорошо перемешать до полного растворения крупинок. Поставить в холодильник на пару часов.
  3. По истечении времени влить в полученную смесь вино и воду и перемешать.
  4. Готовую сангрию перелить в прозрачный кувшин. Напиток следует подавать хорошо охлаждённым, в бокалы нужно добавить кубики льда.

Клубничная сангрия

Необходимые ингредиенты для коктейля:

  • вино красное полусухое – 750 миллилитров;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимон – ¼ часть;
  • клубника – 150 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 бутончика.

Процесс приготовления клубничной сангрии такой:

  1. Вымыть фрукты. Слайсировать апельсин, не очищая кожуры. Клубнику очистить от плодоножек и разрезать пополам. Выложить фрукты в глубокую посуду.
  2. Добавить в ёмкость сахар. Туда же выдавить сок из четвертинки лимона. Залить полученную смесь вином и добавить специи.
  3. Хорошо перемешать напиток до полного растворения сахара. Убрать в холодильник на два часа.
  4. После деревянной лопаткой аккуратно помять слайсы апельсина для лучшего выделения сока, перемешать сангрию и перелить в стеклянный кувшин. Перед подачей добавить в бокалы кубики льда.

Сангрия – это освежающий и вкусный напиток, который дарит атмосферу солнечного испанского берега. Готовить этот коктейль можно с белым, красным либо розовым вином. Для получения игристой сангрии рекомендуется использовать шампанское или добавлять газированные напитки. Не бойтесь экспериментировать с фруктами, ведь испортить этот коктейль практически невозможно.

fb.ru

Сангрия (sangria) — традиционный испанский коктейль

   Сангрия (sangria) — это испанский слабоалкогольный коктейль на основе красного вина с добавлением разных фруктов. То есть можно сказать, что сангрия — это испанский пунш. Почему же этот напиток так популярен в Испании? Дело в том, что охлажденный коктейль, полученный смешиванием вина и воды с кусочками разнообразных фруктов, обладает неповторимым освежающим вкусом и не приводит к сильному алкогольному опьянению. Эти особенности сангрии делают ее такой желанной во время жары.

У сангрии нет точного рецепта, скорее наоборот: приготовление данного напитка — это полет фантазии. Есть лишь основные правила, но и из них часто делают исключения.

Ингредиенты сангрии

Красное виноЭто самый главный ингредиент коктейля. Но не нужно подбирать для сангрии дорогое вино, ведь вкус напитка определяется в большей степени сочетанием фруктов, а не самим вином. А вот и первое исключение из правил: сангрию можно делать на основе белого вина. Такой напиток называется белая сангрия. Иногда сангрию делают на основе игристого вина — игристая сангрия. А если используется испанское игристое вино кава, то получается кава сангрия.

Крепкий спиртной напитокЭто может быть бренди, виски, ром, джин, коньяк или водка. Еще одно исключение из правил: можно сделать слабоалкогольную сангрию, не добавляя в напиток крепкий алкоголь.

ФруктыПодойдут любые фрукты на ваш вкус. Чаще всего в рецептах встречаются клубника, персик, ананас, яблоко и апельсин.

Газированная вода или тоник, иногда используют лимонадЕсли вы готовите игристую сангрию, то газировку добавлять не надо.

СпецииКорица, мускатный орех или ваниль в зависимости от ваших пристрастий.

Кубики льда

Сангрию можно найти в меню почти любого испанского ресторана, бара или кафе. Этот напиток настолько популярен в Испании, что хитрые испанцы придумали интересный маркетинговый ход, ориентированный на туристов. Все чаще на бутылках с дешевым красным вином появляются этикетки с названием "Sangria". Но название означает только то, что на основе этого вина можно сделать коктейль сангрию. Несмотря на это "Sangria" быстро раскупается туристами, ведь такая бутылка вина с традиционным названием может стать хорошим подарком или сувениром, привезенным из путешествия по Испании.

Для тех, кто хочет насладиться сангрией, но в ближайшее время не собирается в Испанию, мы опишем один из множества рецептов приготовления этого коктейля.

Рецепт домашней сангрии

Итак, как сделать сангрию дома? Рецепт очень прост!

1. Нарезаем небольшими кубиками или дольками все фрукты, которые окажутся у вас под рукой.Для приготовления будет достаточно:- 1 яблоко- 1 апельсин- 1 бананНо чем больше фруктов — тем лучше получится напиток. Как говорится, фруктами сангрию не испортишь. Количество и пропорции фруктов зависят только от ваших вкусовых предпочтений. Можно использовать не только свежие фрукты, но и консервированные.

2. Помещаем фрукты в небольшую емкость — можно использовать кастрюлю. Заливаем фрукты красным вином. Объем вина — 0,75 л (одна бутылка). На данном этапе можно сказать, что мы приготовили "винную окрошку". Ставим нашу "окрошку" в холодильник и выдерживаем минимум 4 часа, а лучше оставить ее на ночь. Но кастрюлю в холодильнике лучше спрятать подальше от детей, которые могут принять нашу заготовку за компот, и от взрослых, которые наоборот поймут, что это вино.

3. Достаем "винную окрошку". Распределяем фрукты из "окрошки" по стаканам. Лучше всего использовать большой прозрачный стакан. Добавляем в каждый стакан по паре кусочков льда. Аккуратно смешивая, наполняем стакан вином из нашей "окрошки" и холодным тоником в пропорции примерно 1:1. Вставляем в стакан трубочку и украшаем долькой апельсина или лимона.

Напиток готов! Наслаждайтесь вкусом Испании!

Но не забывайте:"Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!"

 

Путешествия от А до Я: все о Испании

www.travel4us.ru