Создаем духи сами! Создание духов


Создаем духи сами

Сохраняем красоту и молодость

1482 просмотров

У каждой женщины должен быть свой неповторимый аромат, так как он является прекрасным дополнением к её образу. Притягательная сила ароматов известна с древности. Вспомним замечательное произведение русского писателя А.И. Куприна "Суламифь", в котором автор рассказывает о любви царя Соломона и бедной девушки. В повести есть эпизод, подтверждающий то, что ароматы или, как тогда назывались, благовония ценились наравне с драгоценными украшениями:

"… Суламифь продала … ювелиру … свою единственную драгоценность - праздничные серьги, серебряные, кольцами, с золотой звёздочкой каждая. Потом она зашла к продавцу благовоний … Он осторожно отсчитал … ровно столько капель мирры, сколько было динариев во всех деньгах Суламифи, и когда окончил это дело, то сказал … - Смуглая девушка, прекрасная девушка! Когда сегодня твой милый поцелует тебя … и скажет: "Как хорошо пахнет твоё тело, о моя возлюбленная!" - ты вспомни обо мне в этот миг. Я перелил тебе три лишние капли".

Тогда каждому аромату придавали особые магические свойства, использовали их в религиозных обрядах, в повседневной жизни и в медицине, считая, что они обладают целебными свойствами. Но ведь это действительно так. Ароматы лечат от многих заболеваний. Называется это ароматерапией.

Но сейчас мы поговорим о том, как сделать свои ароматы самостоятельно.

Зарождение искусства парфюмерии скрыто в глубине веков. Некоторые считают, что оно впервые было открыто в Месопотамии, в том месте, где, по преданию, находился земной рай. Другие утверждают, что родина парфюмерного искусства - Аравия, которая долгие века, вплоть до наших дней носит название "страны благовоний".

В 17 веке парфюмеры начали пользоваться огромным успехом. В то время, особенно в Европе, ещё не были так популярны регулярные омовения. Поэтому ароматами пользовались, чтобы заглушить свои собственные неприятные запахи.

Само слово "парфюмерия" (лат. "per" - через, посредством, "fumum" - дым) свидетельствуют о том, что первые благовония представляли собой сжигавшиеся ароматические смолы и древесину.

Парфюмерия - это, можно сказать, искусство, и почему бы вам этим искусством не заняться: каждый ваш шедевр будет состоять из нескольких ингредиентов, вы будете экспериментировать, наслаждаться то одним, то другим ароматом, чтобы среди них обязательно найти тот, который будет соответствовать вашему образу и настроению.

Чтобы открыть секрет волшебного мира ароматов вам придётся, возможно, немало потрудиться, но результат будет превосходным. Ведь парфюмерия - это загадка и открывает свои секреты не сразу.

С помощью ароматов каждый из нас может преобразить свою внешность, улучшить настроение, подчеркнуть собственную индивидуальность. Возможно, в этом искусстве вы достигнете совершенства, и это занятие станет вашим хобби: вы будете делать новые ароматы не только для себя, но и для своих подруг.

Духи, которые вы сделаете сами, в любом случае могут быть эксклюзивным подарком.

Чтобы создать свой, уникальный, парфюм, достаточно немного эфирных масел, спирта (водки) и вдохновения. Занятие очень интересное и осуществимое. Вам придётся потратиться на эфирные масла, но вы получите огромное удовольствие - вы создадите свой парфюм…

А для этого нужно качественное сырьё. Кроме этого, вам понадобится растительное масло, им может быть оливковое, виноградное, миндальное, кокосовое. Масло выбирается как основа.

Начиная изготовление духов, не старайтесь себя обнадёжить, что вы сможете повторить аромат Chanel №5. Это невозможно. Невозможно потому, что у вас нет специального оборудования, соответствующих ингредиентов и, самое главное, формулы изготовления. В этих духах 80 компонентов!

Приготовьтесь к тому, что качественное сырьё не может стоить дёшево. Но постепенно, накапливая свой, интересный для вас ассортимент эфирных масел, у вас будет возможность для создания всё новых и новых ароматов. В самом начале изготовления не забудьте об аллергии, если вам с таковой пришлось уже столкнуться.

Кроме эфирных масел, всё остальное, что необходимо для духов, доступно и недорого. Это стеклянные затемнённые флакончики, пипетки с делением, салфетки многослойные, бумага, воронка и, конечно, записная книжка, в которой вы будете записывать все свои эксперименты и рецепты своих шедевров.

Виды ароматов:

Сладкие: ваниль, акация, тубероза,…

Горькие: лимон, герань, сирень, пион, апельсин,…

Тонкие: мимоза, левкой, роза, магнолия, ирис,…

Тяжелые и густые: ароматы пачули, ладана, гвоздики, лилии,…

"Зеленые": ароматы листьев фиалки, мирры и нарцисса,…

Теплые: персик, сандал, душистый горошек, тубероза и акация,…

Пряные: жасмин, цикламен, пачули, корица и гвоздика,…

Здесь перечислены фиксаторы растительного происхождения. Есть продукты животного происхождения, а также синтетического (искусственный мускус, ванилин, кумарин, салицилаты и др.). Этот запах вы почувствуете через более длительный промежуток времени.

Ароматы постепенно раскрывают своё волшебное звучание, создавая "симфонию". Это звучание состоит из трёх нот: верхней, средней и конечной.

К верхним нотам или начальным относятся ароматы лаванды, цитрусовых, тимьяна, бергамота, розмарина, эстрагона, кориандра, аромат розового дерева. Они создают первое впечатление об аромате и улетучиваются через 20 - 30 минут, как бы, подготавливая вас к основному аромату.

Средние или сердечные ноты: роза, жасмин, иланг-иланг, корица, абрикос, померанц, герань, вербена. Это и есть основной аромат духов, именно сердечные ноты и держатся долго (несколько часов). По этим запахам определяют запах духов.

Базовые ноты или конечные, которые ощущаются в завершающей стадии испарения духов: ладан, мирра, кедр, сандал, карамель, шоколад, шалфей, дубовый мох. Они фиксируют всю композицию.

Создание своей формулы

На полоске бумаги смешайте по одной верхней, средней и базовой ноте. Послушайте его звучание. Продолжайте экспериментировать до тех пор пока не найдёте свой аромат.

Когда выберете, смешайте одну часть верхних, три сердечных и две базовых ноты. Затем перелейте во флакончик и оставьте на 15 минут. Нанесите на салфетку или носовой платок, и вы ощутите глубину и объем созданного вами аромата.

Далее выбираем основу - спирт с водой или растительное масло. Спиртовая основа создаст парфюм очень стойкий, но его надо выдержать почти месяц.

А на основе масла аромат будет мягче, несколько слабее и быстрее улетучится. Зато духи на масляной основе можно не выдерживать месяц, а пользоваться сразу.

Когда определились с основой, налейте её во флакончик, а затем с помощью пипетки добавьте все компоненты в той пропорции, в какой вы составили свой пробник.

Если вы берёте за основу масло, то соотношение "масляная основа - эфирные масла" должно быть 1:1. Если спиртовая основа, то соотношение таково: спирт - 70 %, вода -5 %. эфирные масла - 25 %.

Можете пользоваться несколько иной пропорцией.

2 - 3 капли композиции эфирных масел на 1 чайную ложку масляной основы.

15 мл спирта и 20 - 30 капель эфирных масел. Перемешать, дать настояться 3 - 4 недели в темном месте.

В качестве эксперимента попробуйте сделать вот такой, можно сказать, классический одеколон:

Эфирные масла: бергамот - 25 капель, лимон - 15 капель, розмарин - 4, нероли - 4 капли, бензоин - 1, тимьян - 1.

Основа: 90 мл водки, вода 7 капель.

Туалетная вода:

100 мл спирта и 10 - 15 капель эфирного масла или смеси различных масел.

Взболтать и дать настояться 2 - 3 недели в темном месте.

Создание парфюма, или духов

Рассмотрим этот процесс более подробно. Традиционно духи представляли собой смесь фитоэссенций, экстрагированных из пряностей, трав, цветов, листьев и древесины, в которую добавлены фиксаторы (вещества, которые увеличивают длительность действия запахов).

Для создания парфюма своими руками нам понадобятся эфирные масла и база-носитель, в нашем случае это миндальное масло (либо масло жожоба), флакон для смешивания, фотобумага, нарезанная полосками, в качестве блоттеров.

Из эфирных масел для начала можно приобрести несколько видов для каждой ноты.

Например, к верхней ноте относятся, в основном, цитрусовые - бергамот, грейпфрут, апельсин, петитгрейн, лимон.

К ноте сердца можно взять цветы: розу, жасмин, иланг-иланг (как более экономный вариант: герань, гвоздика). Специи: корица, кориандр, мускатный орех. Травы: чабрец, шалфей мускатный.

К базовым нотам относятся древесные масла, смолы, корни растений. Нам подойдут - ветивер, сандал, пачули и ваниль.

Основной секрет человека, создающего ароматы - это не острое обоняние, а творческое эмоциональное восприятие запахов.

Как художник владеет красками, так и парфюмер должен знать тот материал, с которым он работает. И поэтому, прежде чем приступить к составлению парфюмерной композиции, необходимо развить свою обонятельную память.

На это может уйти некоторое время, от одного дня до нескольких недель, смотря, сколько времени вам понадобится для того, чтобы безошибочно узнавать любое из ваших эфирных масел.

После того, как вы познакомились, творчески охарактеризовали ароматы и зафиксировали их в своей памяти, можно приступить и к задумке парфюмерной композиции.

Структура духов, как говорилось выше, состоит из трех частей: начальных нот, которые раскрываются самыми первыми, нот сердца и, так называемого, «шлейфа» или базовых нот. Эти названия нот - производные от времени испарения эфирных масел и длительности звучания аромата на коже.

Вначале создается сердце будущего аромата, в котором и проявляется оригинальное видение парфюмера, затем на сердце накладывается база, подчеркивающая основное направление духов, и в последнюю очередь добавляются верхние ноты.

Приведем пример как, в принципе, работает натуральный парфюмер. Это поможет вам в дальнейшем самостоятельно создавать любые композиции, лишь добавляя собственную индивидуальность.

Для начала выбираем направление будущих духов. Допустим, это будут цветочно-ориентальные.

Берем нарезанную полосками в 1 см фотобумагу. Наносим по капле эфирных масел на край полоски из каждой ноты.

Совместив их веером, чистыми краями вниз, подносим к носу.

Для более отчетливого восприятия смешения ароматов, можно использовать большой бокал для коньяка.

Вначале слушаем ноту сердца, пусть это будет: корица, жасмин, роза, гвоздика.

Пробуем также сочетания: роза, жасмин, иланг-иланг, шалфей мускатный и так далее.

Например, останавливаемся на сочетании: жасмин, роза, корица, шалфей, иланг-иланг.

Также поступаем с базовыми нотами, выбирая лучшее сочетание среди подходящих эфирных масел.

Для придания фруктово-цитрусовой ноты, в качестве топа выбираем апельсин, грейпфрут и бергамот.

После этого надо послушать выбранные масла в виде аккордов.

Для этого берем по одному ведущему эфирному маслу из каждой ноты на блоттерах и слушаем вместе. Например, роза-ветивер-грейпфрут, затем жасмин-пачули-бергамот.

Выбираем удачный аккорд, на который стоит сделать акцент в виде количественного преимущества в смеси.

После всех проб, сравнений и поисков следующим этапом в создании духов будет составление формулы.

Пропорции необходимы для соблюдения концентрации, гармоничного звучания и возможной работы над ошибками.

Учитываем, что концентрация парфюмерной композиции в несущей субстанции должна составлять 20 - 25 %. Так, например, на 15 мл духов нам потребуется 3 мл эфирных масел, это примерно 50 - 60 капель. Из них 50 - 60 % - верхние ноты, 25 - 30 % - сердце аромата и 15 - 20 % - нижние ноты.

Допустим, наша формула духов будет выглядеть следующим образом:

Верх:

грейпфрут - 15 капель;апельсин - 8 капель;бергамот - 5 капель.

Сердце:

жасмин - 7 капель;роза - 4 капель;корица - 3 капель;шалфей - 2 капель;орех мускатный - 1 капель;кориандр - 1 капель;иланг-иланг - 0, 5 капель.

База:

сандал - 5 капель;ветивер - 4 капель;пачули - 2 капель;ваниль - 1 капель.

После составления приступаем к смешиванию масел, но и тут не стоит торопиться и сразу добавлять все так, как записано на бумаге. Эфирные масла стоит добавлять по капле, каждый раз слушая аромат смеси.

Все изменения и добавления вносятся в формулу.

Не забываем, что вначале создается сердце, на него накладываем базу и в конце завершаем топом всей композиции.

После составления, разбавляем композицию нужным количеством масла.

Оставляем на 3 - 4 дня в прохладном темном месте настояться.

Спиртовые духи созревают дольше - от 3-х недель до полутора месяцев.

Переливаем в удобный флакон и гордимся собой как начинающим парфюмером.

Один маленький совет - наносить масляные духи нужно внимательно и аккуратно, иначе они могут оставить следы при попадании на одежду. Капельку масляных духов можно с успехом добавить в шампунь, крем для тела или лосьон.

"Выбор аромата похож на выбор любовника. Вы должны провести с ним ночь, чтобы узнать, подходите ли Вы друг другу".Роже Дов, профессор-парфюмер

"В любую минуту моей жизни меня сопровождают духи… Я скорее забуду очки или ключ, чем выйду из дому, не надушившись…"Катрин Денёв

"Духи - это та же одежда".Коко Шанель

"Пройдёт время, и вы забудете, во что была одета женщина, но запах её духов надолго останется в вашей памяти".Кристиан Диор

"Духи - главное. Это - автограф личности".Палома Пикассо

Источник

journal.avers3.com

Духи своими руками. 6.Мастер-класс. — greensashet

Сделать натуральные духи. Мастер-класс создания духов. Как развести масло абсолю. Как создать каждую ноту в композиции. Основы композиции в парфюмерии. Как смешивать эфирное масло для духов. Спиртовые духи. Твердые духи. Масляные духи. Сыпучие духи. Основные этапы создания духов. Заказать духи у специалиста>>>

Процесс создания духов состоит из нескольких этапов:

1.Создание аромата каждой ноты. 2.Смешивание нот в строгой последовательности. 3.Добавление композиции в основу. 4.Созревание композиции.

Первый этап. Создание аромата каждой ноты.

Консистенция эфирных масел.

Очень важно знать, что не все эфирные масла имеют легко текучую консистенцию. Некоторые эфирные масла и масла абсолю имеют смолянистую, густую или почти твердую консистенцию. Например, масло Мирры и Перуанский бальзам похожи на густой мед. Фиалка, ваниль, роза абсолю застывают при комнатной температуре. Эфирное масло Гваякового дерева имеет очень густую консистенцию. Оно застывает и становится на вид кристаллическим и его можно только «накладывать», словно засахарившийся мед. 

Согласитесь, что смешивать почти твердые части очень неудобно. Поэтому, прежде, чем использовать эти масла следует провести некоторую подготовку.

Нагревание.

Вам понадобится водяная баня, отдельная чистая емкость, например: пробирка или флакон с крышкой. В емкость вы поместите нужное количество масла для работы. Имейте ввиду, что нагревание не должно быть долгим, это может отразиться на качестве масла. Процедура не должна занимать около 10 минут. Какие то масла разойдутся за 1-2 минуты, а для других понадобиться больше времени. Нагревание емкости с эфирным маслом должно быть постепенным. Не рекомендуется емкость сразу помещать в кипяток — она может треснуть.

Розу можно разогреть на водяной бане чуть выше комнатной температуры. Для разведения гваякового дерева вам потребуется очень горячая вода и больше времени. 

Разбавление.

Застывшее эфирное масло можно разбавить спиртом в пропорции 1 к 3 или другим, более жидким эфирным маслом. Добавьте несколько капель масла, в флакон и тщательно встряхните до полного его растворения. Это могут быть эфирные масла, которые вы планируете использовать в композиции для создания базовой ноты. Разбавление эфирным маслом удобно при работе над масляными духами.  

Абсолюты обладают очень концентрированным ароматом и уже поэтому их следует развести спиртом или другим жидким эфирным маслом перед тем как использовать. Пропорция 1 к 3 и более, где 1 часть абсолю, а 3 части — спирт. Если вы создаете спиртовые духи. Если же вы готовите аромат для масляных духов, то разведите его на масле.

Имейте в виду, что некоторые абсолюты не растворяются в масле. Это абсолю пчелиного воска и какао.

СО2-экстракты очень густые и маслянистые жидкости, внешне скорее напоминают мазь, а не масло. К ним можно применить упомянутые выше меры.

Подбор масел для композиции.

Подбирая ароматы, можно утратить способность к обонянию. Многие считают, что аромат кофе – восстановит ваше обоняние и можно смело продолжать поиск. Думаю, что это очередной миф. Я для восстановления способности к восприятию использую масло базилика или просто выхожу на улицу на несколько минут.

Подбором ароматов лучше заниматься в хорошо проветриваемом помещении и время от времени делать небольшой перерыв. Если вы ощутили головокружение или тошноту, то это значит, что вам нужно прогуляться или выпить чашку чая, отдохнуть и немного проветриться на балконе, прогуляться вокруг дома. Эфирные масла имеют способность влиять на состояние человека как положительно, так и отрицательно, особенно в том случае, если аромат «не ваш».

Мы уже знаем о том, любая классическая композиция составляется по принципу основанном, на степени летучести эфирных масел. Немного повторимся…

Это три фазы аромата:

Первая фаза — голова (5 -20 минут). «Голова» очень важна, так как это первое впечатление о композиции. По этим нескольким штрихам мы решаем, нравится аромат или нет.

Вторая фаза — сердце (20 минут – 1 час). Это середина аромата. Она связывает верхние и нижние ноты. Сердце испаряется медленно, источая все оттенки  и краски.

Третья фаза – основа (до 8 часов). Самая длинная по продолжительности фаза. Она остается в нашем восприятии, как напоминание об аромате. Эта нота является основой в духах, и часто используется в роли фиксатора (закрепителя) аромата.

Поэтому, что бы сделать правильную композицию, в своем арсенале вы должны иметь несколько масел с разной степенью летучести.

Например,

  • верхняя – бергамот, лимон, мята, апельсин, розовое дерево
  • средняя – иланг-иланг, герань, пальмароза, морковь, розмарин, тимьян, фиалка, жасмин
  • низкая – пачули, ветиверия, кедр, сандал, гвоздика (бутон), корица (кора), ирис (корень), имбирь

Все эфирные масла подбираются на ваш вкус и пристрастия.

Для фиксации аромата можно применить Диэтилфталат — искусственно произведенный фиксатор аромата. Он часто применяется в промышленной парфюмерии. Это вещество не пригодно для терапевтических духов, лучше применять аромафикс или другой «зеленый» фиксатор, например, Амбралюкс Iso E Super, Amber Fleur купить>>>

Замечательными фиксирующими аромат компонентами являются душистое вещество гедион .

Для работы Вам понадобятся блоттеры. Желательно, что бы они были из плотной многослойной бумаги, белые, длиной около 10 см, шириной 1 см. На них вы будете наносить по капле каждое отдельное эфирное масло. Будет лучше, если вы сначала сделаете надпись, а уже потом капните масло. Для этой процедуры можно использовать стеклянную палочку или шприц (через шприц можно получить micro–каплю), тогда эта процедура не будет очень расточительной. Во время подбора старайтесь блоттеры не касались друг с другом, в противном случае, все ароматы перемешаются и вы не получите чистый эксперимент.

Теперь нанесите на блоттеры все эфирные масла, из которых вы предполагаете сделать композицию. Прочувствуйте каждый аромат в отдельности. Те ароматы, которые вы бессознательно отвергли — отложите в сторону – они не ваши.

Подготовьте несколько вариантов верхних, средних и нижних ароматов, разделите их по степени летучести. Так вам будет удобнее работать.

Определив, какой аромат будет в роли основы для верхней, средней и нижней ноты, можете начинать работать с каждой нотой в отдельности, добавляя в них комплиментарные ароматы.

Рассмотрим на примере создания средней ноты.

Вы решили, что это должен быть иланг-иланг. Берем в руку блоттер с этим маслом и подносим к носу. Если вас не устраивает этот аромат в чистом виде, например, он кажется вам слишком приторным, то вы можете разбавить его комплиментами. К основному аромату старайтесь не добавлять более трех комплиментарных ароматов. Их максимальное количество составляет около 30% (3:7). Даже если вы не добились желаемого результата, то не отчаивайтесь. На всех этапах создания духов, вы можете корректировать запах, добавляя в композицию те или иные эфирные масла.

Создавайте композицию с учетом всех приведенных выше данных в части 3.

Итак, когда вы подготовили все три ноты, приступаем к следующему этапу.

Второй этап. Смешивание нот в строгой последовательности.

Все ноты смешиваются в строгой последовательности.

1я — Сердце (средние)

2я — База (нижние)

3я — Голова (верхние)

У вас есть в наличии все три ноты в отдельности. На один блоттер капните каплю из смеси ноты сердца, на другой ноту основы – поднесите к носу. Послушайте это сочетание. Если оно вас не устраивает, то вы можете «поиграть» с концентрацией эфирных масел. Должно пройти не менее 2 часов, что бы понять, как звучат эти ноты. Можно использовать многослойную бумагу или носовой платок, можно нанести аромат на свою кожу. В течение 2-3 часов аромат будет, словно распадается на невидимые части. Он проявится во всех своих оттенках. Вам нравится? Отлично. Это момент истины, ваш выбор, который зависит от вашего восприятия. Вы нашли нужное вам сочетание. Запишите эту композицию и переходим к следующему шагу.

После того, как вы определились с сердечной и базовой нотой, начинаем смешивать топ-ноту, самую верхнюю ноту в композиции. Для этого соедините все три ноты в одно целое, и выполните все те же действия. Топ ноты тестируются быстрее, около 30 минут. Прочувствуйте всю прелесть вашей композиции, если требуется, то увеличьте концентрацию летучих масел.

Внимание! Многие делают ошибку и на этом этапе смешивают все три ноты воедино. Нет! Этого делать не следует. Каждая нота растворяется по отдельности и фиксируются основой, и только потом смешиваются между собой. Иногда можно в течение нескольких дней создавать только одну ноту.

Не забывайте записывать все ваши действия на каждом из этапов. Может случиться так, что какое-то данное выпадет из вашей памяти и в следующий раз вам придется все повторить заново. Но!…если вы обладаете уникальной формулой ваших духов, то в любой момент вы сможете прибегнуть к ней и приступить сразу к этапу смешивания и нанесения на основу.

Отмечу, что особую роль играет ваш личный опыт. Если вы много и долго используете разнообразные натуральные ароматы в свой жизни, то вы как опытный повар, ничего не пробуя, способны сотворить шедевр. И наоборот, можно долго принюхиваться и сделать…ххх…

Третий этап. Добавление композиции в основу.

Духи могут быть масляными, спиртовыми, твердыми и сыпучими.

Вот здесь хочу небольшую вставочку сделать, возможно, она покажется кому то глупой, но я сама видела этот рецепт на форуме от одной начинающей дамы.

Рецепт довольно длинный, я прикреплю лишь выдержку.«…30 капель 14% сандала на масле виноградной косточки… долила до верха спиртом… не растворилось…»

Ну конечно не растворилось! Потому, что масло виноградной косточки жирное. Оно не может растворяться спиртом, даже 96%. Если вы решили создавать парфюм спиртовой, то компоненты не должны быть на масляной основе и наоборот. Это разные духи. Иначе — перевод продуктов и средств. (О.Ш.)

После того как вы определились с формулой и ваша композиция готова, она может получить носитель. Носителем духов может являться спирт, масло, воск и пудра. Все зависит от того, что и как быстро вы хотите получить в результате.

Будьте готовы к тому, что одни и те же эфирные масла в масле или спирте будут пахнуть совершенно по-разному.

Правило смешивания с основой, как было уже сказано выше, для всех видов носителей гласит: Сначала в основу добавляется нота сердца, затем нота базы и в конце топ – ноты, (голова).

1.Масляные духи прекрасно играют на коже. Они отличаются долговечностью, но их аромат более сдержан, чем у спиртовых духов. Они не требуют длительной выдержки и могут быть готовы уже через неделю.

Терапевтические духи как правило, создаются на основе масла. Масло впитывается в кожу, забирая за собой аромат эфирных масел. Проникая в кровоток, эфирные масла работают на Ваше состояние, улучшают процессы всех систем организма, корректируют и привносят жизнь и энергию. Масляные духи предназначены для нанесения только на кожу. В этом случае, они благодарно раскроют свой аромат.

Масляные духи делаются на основе жирного растительного рафинированного дезодорированного (без запаха) масла или масляного мацерата (инфуза)>>> Это ароматные целебные настойки на различных частях растения. Они могут выполнять роль не только базы, но также ароматического ингредиента в композиции.

Иногда духи создаются на основе минерального масла, но в этом случае, масло не впитываются кожей, а оставляет жирную пленку, что согласитесь, не приводит к поставленной задаче. Поэтому, если хотите сделать что-то стоящее, то используйте косметические натуральные растительные масла. Например, миндаль, абрикос, персик и другие. (Лучшим остается масло жожоба. У него самый длительный срок хранения). Каждая нота композиции добавляется в масло по отдельности. И только потом воссоединяться в одном флаконе.

Недостатком масляных духов является то, что они оставляют жирные следы на одежде и делают волосы сальными, если конечно наносить их на волосы и одежду. Поэтому разумным считается нанесение на точки пульсации и чакры.

Концентрация: Для масляных духов концентрация эфиров должна быть примерно 10%. Например, если вы делаете 10 мл духов, то смесь эфирных масел — 1 мл, а жирного масла – 9 мл. Но это не должно вас ограничивать. Если вы хотите усилить интенсивность вашего парфюма, то можете ее увеличить. Жирное масло является носителем, растворителем, закрепителем аромата и транспортом внутрь кожи. Рафинированное масло не пахнет. Многие любители ароматов соединяют эфирное масло непосредственно в арома-кулоне в чистом виде, без растительной основы, …правда это сложно назвать духами, скорее,  ароматическим миксом.

Так же, следует напомнить, что если Ваш индивидуальный парфюм удался, то вы перестаете ощущать его на себе уже через несколько минут. Законы парфюма>>> 

2.Твердые духи, благодаря своей мягкой, кремообразной консистенции, предназначены только для нанесения на кожу. Как и масляные духи, они созревают около недели и оставляют жирные пятна на одежде.

Для основы твердых духов, как правило, используется воск и растительное масло. В пропорции 1:2, где растительное масло занимает 2 части. Воск может быть пчелиным, карнаубским, рисовым, авокадо.

Технология: Делать твердые духи нужно незамедлительно, так как основа быстро застывает. Приготовьте заранее флакончик, баночку, использованную пудреницу, флакон из-под губной помады …( и бог знает, что еще вам придет в голову)… Это емкость, которую вы заполните ароматической пастой. купить>>>

Воск следует растопить на водяной бане или в микроволновке (не кипятить!). Дайте ему остыть и пока воск еще теплый, но уже не затвердевший — смешайте с растительным маслом. Можно использовать маленький венчик. Затем добавьте в основу композицию эфирных масел в строгой очередности (сердце, основа, голова). Быстро разлейте готовые духи в емкость для хранения. Теперь положите их в темное теплое место и через неделю вы можете их использовать. 

3.Спиртовые духи очень интенсивны и насыщены, но к сожалению — быстро улетучиваются. Их отличает долгий период созревания – от двух недель до трех месяцев. Духи на спиртовой основе можно наносить на одежду при условии, что они сделаны на светлой тинктуре и в них не использованы эфирные масла с темной пигментацией, например, мирра, ваниль… Темные духи могут оставить на одежде пигментные пятна. Духи обычно — очень концентрированный аромат.

Вы можете их делать на чистом спирте, а можете использовать настойки на спирту — тинктуры. Тинктуры, как правило имеют цвет. Их часто используют для создания цвета духам. Цвет тинктуры зависит от растения на котором она настаивалась. Они обладают своим собственным ароматам и могут являться полноценным участником ароматической композиции. Тинктуры способны восполнить редкие запахи.  Создание тинктуры>>>

Туалетная и парфюмированная вода делаются с добавлением воды. 

При разбавлении водой, спирт может стать мутным. И чтобы избежать эту неприятность, применяйте простое правило:

                   Лейте спирт в воду, а не наоборот!

Хотя и оно помогает в редких случаях. Легкая мутность для натуральных непромышленных духов вполне допустима.

Известно, что вода является прекрасным растворителем. Поэтому она может содержать множество различных примесей. Старайтесь использовать дистиллированную воду. Найти дистиллированную воду вы можете в обычной аптеке. В самом крайнем случае, вода может быть кипяченой или талой. Важно, чтобы она была мягкой и прозрачной. Если все же ваша смесь получилась мутной, попробуйте профильтровать.Спирт должен быть не менее 96%, иначе эфирное масло не раствориться. В крайнем случае, 70%, но в этом случае воду добавлять не обязательно.

Если вы создаете:

1. Духи, то должны знать, что концентрация эфирных масел в духах — от 15 до 40 %. (20% от общего количества). Это на 10 мл  спирта — 1-2 мл смеси эфирных масел.

2.Парфюмированная вода или туалетные духи — концентрация эфирных масел 10-20%.(10% от общего количество). На 9 мл  80% спирта — 1 мл эфирных масел. 

3.Одеколон  — концентрация эфирных масел 3-8% (около 5% от общего количества), где на 50 мл 70% спирта -15-30 капель эфирных масел.

Для удобства могу привести данное из таблицы капель в 1 мл эфирного масла (мяты перечной) содержится около 35 капель. 

Имейте ввиду, что все масла разные по консистенции и при использовании капельника формируют индивидуальное количество капель.

Мастер-класс.

Технология:

Растворяйте в строгой последовательности каждую отдельную ноту в спирте. (сердце, основа, голова). После растворения эфирных масел, не смешивайте все три ноты воедино. Дайте им настояться около 30 минут. Пусть эфирные масла привыкнут к основе, раствориться в ней смешаются, подружатся и породнятся. Теперь каждая отдельная нотка будет закреплена носителем и будет играть свою роль в нужное время. Через некоторое время смешайте их между собой, встряхните и уже потом добавьте дистиллированную воду, в соответствии с тем, что вы хотите получить: духи, туалетную или парфюмированную воду.

Для начала, можно приготовить пробник. На 80-100 капель спирта вам понадобиться 10 капель смеси эфирных масел. Приготовив пробный вариант, вам станет понятно – удачна ваша композиция или нет.

После того, как вы добавили смесь эфирных масел в основу, закройте емкость и поставьте в темное место до полного созревания. В этот период не забывайте встряхивать смесь каждые 2-3 дня.

Духи, выполненные на основе тинктур, меньше отдают спиртом. Чем разнообразнее и насыщеннее тинктура, тем меньше следов спирта. Но есть один момент, тинктура уже насыщена веществами, поэтому эфирные масла будет растворяться значительно медленнее.

Внимание! Чтобы ваша композиция не «отдавала» ароматом спирта, вам поможет глицерин.

Перед добавлением эфирного масла в спирт, нужно добавить порцию глицерина и все тщательно взболтать.

Пропорции:

  • 96% спирт или антисептический раствор — 60% или  60 мл
  • дистиллированная вода — 25%  или 25 мл
  • глицерин — 5% — или 5 мл
  • парфюмерная композиция — 10% — 10 мл

4. Пудровые духи — сыпучие. Понятие «пудровые» относятся к приглушенным изысканным, деликатным ароматам. Делаются на основе талька, рисовой пудры или пудры без запаха. В качестве наполнителя используют самые дорогие ароматы: жасмин, розу, фиалку, ирис, нероли, туберозу… Иногда используют синтетические наполнители такие как: сирень, ландыш, зеленый чай, пион и др. Пудровые духи применяются для ухода за телом, для ароматического расчесывания волос, для личной гигиены, для ухода за опрелостями у ребенка (с римской ромашкой или лавандой). А так же, применяются для ароматизации платяных шкафов. Ароматная пудровая смесь особенно пользуется большим спросом у полных женщин (…они знают, что с этим делать)

Как получить «пудровый аромат»?  Пудра всегда отличалась очень тонким изысканным ароматом. Скорее, даже не ароматом, а напоминанием о нем. Поэтому концентрация ароматической композиции должна быть очень незначительной, практически мизерной. Тогда вы получите желаемое. Это тот самый случай, когда жадность — не порок! 😛

Технология:

Понадобится стеклянная емкость с герметичной крышкой.

Пропорции ~ 10 капель на 1000мл основы.

Равномерно распределить композицию по стенкам емкости или нанести ее на ватный диск и поместить его в сосуд для пудры. Затем засыпать носитель аромта. Плотно закрыть и несколько раз встряхнуть. Носителя должно быть в 2-3 раза меньше емкости, что бы пудра хорошо перемешивалась. Встряхивать по мере созревания. Через 1-2 недели у вас готовый пудровый парфюм. Подготовьте специальный мешочек. Снаружи он делается из шелка или атласа, а внутрь вкладывается бумажная прослойка из пористой, но плотной бумаги или флизелин…главное, что бы содержимое не сыпалось, а источало аромат. 

5. Сашé (Sashet) с добавлением эфирного масла. Сашé, чаще всего, красивые рукотворные изделия. В них вложено творчество и душа хозяйки дома. Саше очень медленно и ненавязчиво источает аромат. Его помещают в шкафах с одеждой и бельем для аромата и от моли. Саше, в виде мешочка, можно прикрепить к вешалке с одеждой, а подушечку положить на полку среди нательного или  постельного белья. Его можно использовать для спальни в изголовье кровати, для улучшения сна, в детской комнате, можно подвесить на кухне для аромата. По старинному поверью, Саше с ароматными травами является оберегом. Оно предохраняет дом от зависти  и злых духов, охраняет покой внутри семьи. В этом случае, Саше можно увидеть висящим при входе в дом или, например, на спинке супружеской кровати. Во многих этнических культурах принято носить небольшие мешочки с травами на шее, как талисман или как амулет, в этом случае Саше выполняет роль индивидуальных духов.

Технология: 

1. Нужно сшить небольшой тканьевый мешочек или подушечку с петелькой или ленточками для удобного подвешивания. Ткань, используйте преимущественно из натурального волокна (шелк, лен, хлопок). Это будет красивая оболочка для основного, наполненного Саше. Здесь Вы можете дать полную волю вашей фантазии: украшайте его бисером, бусинками  и пайетками, вышивкой или кружевом…

2. Затем сшейте второй мешочек. Второй, внутренний мешочек делается из флизелина или плотной ткани, например, из тика. Его размер следует сделать меньше на 3 мм, что бы он легко вставлялся в основной декоративный мешочек. Он выполнит роль фильтра и предотвратит проникновение травяного сбора наружу.

3. Предварительно подготовьте сбор трав или лепестков цветов, специй. Все просушите в теплом помещении. Затем, наполните мешочек из флизелина высушенными ароматными травами и листьями растений.

4. Сделайте ароматную композицию и добавьте ее в Саше.

5. Вставьте  мешочек с наполнителем в декоративный и тщательно завяжите или зашейте отверстие.

6. Далее, по мере улетучивания можно добавлять эфирные масла при помощи обычного шприца.

Примечание. В некоторых случаях, в Саше можно помещать крупу, например просо (пшено), а уже на крупу капнуть несколько капель эфирного масла. Любая крупа содержит липиды (жирные масла) и хорошо удерживает запах, а сухие травы и цветы делают аромат эфирного масла более насыщенным, обогащенным.

Для наполнения подойдут:

Травы и листья: мята, липа, смородина, малина, базилик, табак и др.

Лепестки цветов: роза, жасмин, ромашка, шиповник, пион, лаванда, розмарин, фиалка, клевер и др.

Цедра: апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута и др.

Специи: перец, гвоздика, корица, кардамон, фенхель, анис…

Крупа: просо, овес, пшеница, гречка и др.

Примечание: Могут подойти небольшие плетеные корзиночки с крышкой или выполненные крючком вязанные мешочки, наполненные лепестками цветов: пионов, роз, луговых сухоцветов. Их можно время от времени открывать и добавлять в них ароматы. Например, для туалеты или ванной комнаты отлично подходит запах отдушки сирени, ландыша, пиона купить>>> 

Четвертый этап. Созревание композиции.

После приготовления смеси, ее нужно поместить в бутылочку с плотной крышкой из темного стекла и поставить в темное теплое место. Духи должны созреть. Как правило, это занимает:

— 4-5 недель, а иногда и до 3-х месяцев — для спиртовых духов.

— 1-3 недели — для масляных, твердых и сыпучих. 

— Саше можно использовать сразу.

По мере созревания вы можете тестировать композицию, нанося каплю смеси на блоттер, оценивать аромат и при необходимости вносить изменения.

Первые 2 недели он может вас неприятно удивить оттенками ацетона. Пусть это вас не беспокоит – это идет реакция, где компоненты вступают в взаимодействие, как бы привыкая друг к другу.

Если, в период созревания вашей композиции, вы определили момент аромата, который вам наиболее приятен, то на этом этапе можно дополнительно добавить фиксатор аромата или несколько капель эфирного масла, обладающего фиксирующими способностями. Например, Шалфея мускатного, Дубового мха… В этом случае нужно продлить время созревания вашего парфюма.

Вы должны понимать, что желаемый аромат достигается путем проб и ошибок. Не отчаиваетесь, если не получилось сразу.

На исходе четвертой недели, ваши (спиртовые) духи раскроются как цветок, и вы сможете заслуженно пользоваться результатами своего творчества.

Осадок. В спиртовых духах может выпасть осадок тяжелых фракций, как результат реакции веществ. После окончательного созревания духов можно выполнить процедуру фильтрации. Для того чтобы ускорить процесс выпадения осадка можно добавить немного талька. Затем процедить через ватный диск, многослойную марлю или порошок активированного угля. Затем перелить в темный флакон с герметичной и крышкой и поставить в прохладное место. Но можно и не фильтровать. Незначительный осадок допускается для натуральных духов.

Упаковка. Сейчас без труда можно приобрести любые флаконы для хранения духов. Для спиртовых — флаконы с пульверизатором. Для масляных с роллером. Переливать духи в флакон для хранения нужно на окончательном этапе. Лучше, если флакон для духов будет темным или будет храниться в упаковке. так ваши духи дольше останутся свежими. Старайтесь не открывать флакон, чтобы было меньше контакта с воздухом.

Хранение: Масляные духи можно хранить около двух лет, иногда и дольше. О том, что духи пришли в негодность можно понять по прогорлклому запаху масла. Поэтому, не жадничайте и делайте духи на рафинированном масле жожоба, марулы или баобаба. Они практически не окисляются. 

Спиртовые духи могут храниться около 5 лет.

Индивидуальные духи — это плодотворная почва для вашего творчества. Вы можете сочинять любые композиции, с разными оттенками ароматов, на любой, даже самый изысканный вкус!

Ольга Шарова, с любовью   Блог>>>

Следующая Часть 6. Создание лечебных духов>>> 

greensashet.ru

Создаем духи сами!

Парфюмерия — это, можно сказать, искусство, и почему бы вам этим искусством не заняться: каждый ваш шедевр будет состоять из нескольких ингредиентов, вы будете экспериментировать, наслаждаться то одним, то другим ароматом, чтобы среди них обязательно найти тот, который будет соответствовать вашему образу и настроению...

У каждой женщины должен быть свой неповторимый аромат, так как он является прекрасным дополнением к её образу. Притягательная сила ароматов известна с древности. Вспомним замечательное произведение русского писателя А.И. Куприна «Суламифь», в котором автор рассказывает о любви царя Соломона и бедной девушки. В повести есть эпизод, подтверждающий то, что ароматы или, как тогда назывались, благовония ценились наравне с драгоценными украшениями:

«...Суламифь продала...ювелиру... свою единственную драгоценность — праздничные серьги, серебряные, кольцами, с золотой звёздочкой каждая. Потом она зашла к продавцу благовоний...

Он осторожно отсчитал...ровно столько капель мирры, сколько было динариев во всех деньгах Суламифи, и когда окончил это дело, то сказал ...— Смуглая девушка, прекрасная девушка! Когда сегодня твой милый поцелует тебя...и скажет: «Как хорошо пахнет твоё тело, о моя возлюбленная!» — ты вспомни обо мне в этот миг. Я перелил тебе три лишние капли».

Тогда каждому аромату придавали особые магические свойства, использовали их в религиозных обрядах, в повседневной жизни и в медицине, считая, что они обладают целебными свойствами. Но ведь это действительно так. Ароматы лечат от многих заболеваний. Называется это ароматерапией.

Но сейчас мы поговорим о том, как сделать свои ароматы самостоятельно. Зарождение искусства парфюмерии скрыто в глубине веков. Некоторые считают, что оно впервые было открыто в Месопотамии, в том месте, где, по преданию, находился земной рай. Другие утверждают, что родина парфюмерного искусства — Аравия, которая долгие века, вплоть до наших дней носит название «страны благовоний».

В 17 веке парфюмеры начали пользоваться огромным успехом. В то время, особенно в Европе, ещё не были так популярны регулярные омовения. Поэтому ароматами пользовались, чтобы заглушить свои собственные неприятные запахи.

Само слово «парфюмерия» (лат. (?) «per» — через, посредством, «fumum» — дым) свидетельствуют о том, что первые благовония представляли собой сжигавшиеся ароматические смолы и древесину.

Парфюмерия — это, можно сказать, искусство, и почему бы вам этим искусством не заняться: каждый ваш шедевр будет состоять из нескольких ингредиентов, вы будете экспериментировать, наслаждаться то одним, то другим ароматом, чтобы среди них обязательно найти тот, который будет соответствовать вашему образу и настроению.

Чтобы открыть секрет волшебного мира ароматов вам придётся, возможно, немало потрудиться, но результат будет превосходным. Ведь парфюмерия — это загадка и открывает свои секреты не сразу. С помощью ароматов каждый из нас может преобразить свою внешность, улучшить настроение, подчеркнуть собственную индивидуальность.

Возможно, в этом искусстве вы достигнете совершенства, и это занятие станет вашим хобби: вы будете делать новые ароматы не только для себя, но и для своих подруг. Духи, которые вы сделаете сами, в любом случае могут быть эксклюзивным подарком.

Чтобы создать свой, уникальный, парфюм, достаточно немного эфирных масел, спирта (водки) и вдохновения. Занятие очень интересное и осуществимое. Вам придётся потратиться на эфирные масла, но вы получите огромное удовольствие — вы создадите свой парфюм... А для этого нужно качественное сырьё. Кроме этого, вам понадобится растительное масло, им может быть оливковое, виноградное, миндальное, кокосовое. Масло выбирается как основа.

Начиная изготовление духов, не старайтесь себя обнадёжить, что вы сможете повторить аромат Chanel № 5. Это невозможно. Невозможно потому, что у вас нет специального оборудования, соответствующих ингредиентов и, самое главное, формулы изготовления. В этих духах 80 компонентов!

Приготовьтесь к тому, что качественное сырьё не может стоить дёшево. Но постепенно, накапливая свой, интересный для вас ассортимент эфирных масел, у вас будет возможность для создания всё новых и новых ароматов. В самом начале изготовления не забудьте об аллергии, если вам с таковой пришлось уже столкнуться.

Кроме эфирных масел, всё остальное, что необходимо для духов, доступно и недорого. Это стеклянные затемнённые флакончики, пипетки с делением, салфетки многослойные, бумага, воронка и, конечно, записная книжка, в которой вы будете записывать все свои эксперименты и рецепты своих шедевров.

Виды ароматов:

Сладкие: ваниль, акация, тубероза,...Горькие: лимон, герань, сирень, пион, апельсин,...Тонкие: мимоза, левкой, роза, магнолия, ирис,...Тяжелые и густые: ароматы пачули, ладана, гвоздики, лилии,...«Зеленые»: ароматы листьев фиалки, мирры и нарцисса,...Теплые: персик, сандал, душистый горошек, тубероза и акация,...Пряные: жасмин, цикламен, пачули, корица и гвоздика,... Здесь перечислены фиксаторы растительного происхождения. Есть продукты животного происхождения, а также синтетического (искусственный мускус, ванилин, кумарин, салицилаты и др.). Этот запах вы почувствуете через более длительный промежуток времени.

Ароматы постепенно раскрывают своё волшебное звучание, создавая «симфонию». Это звучание состоит из трёх нот: верхней, средней и конечной.

К верхним нотам или начальным относятся ароматы лаванды, цитрусовых, тимьяна, бергамота, розмарина, эстрагона, кориандра, аромат розового дерева. Они создают первое впечатление об аромате и улетучиваются через 20 — 30 минут, как бы, подготавливая вас к основному аромату.

Средние или сердечные ноты: роза, жасмин, иланг-иланг, корица, абрикос, померанц, герань, вербена. Это и есть основной аромат духов, именно сердечные ноты и держатся долго (несколько часов). По этим запахам определяют запах духов.

Базовые ноты или конечные, которые ощущаются в завершающей стадии испарения духов: ладан, мирра, кедр, сандал, карамель, шоколад, шалфей, дубовый мох. Они фиксируют всю композицию.

Создание своей формулы

На полоске бумаги смешайте по одной верхней, средней и базовой ноте. Послушайте его звучание. Продолжайте экспериментировать до тех пор пока не найдёте свой аромат.

Когда выберете, смешайте одну часть верхних, три сердечных и две базовых ноты. Затем перелейте во флакончик и оставьте на 15 минут. Нанесите на салфетку или носовой платок, и вы ощутите глубину и объем созданного вами аромата.

Далее выбираем основу — спирт с водой или растительное масло. Спиртовая основа создаст парфюм очень стойкий, но его надо выдержать почти месяц. А на основе масла аромат будет мягче, несколько слабее и быстрее улетучится. Зато духи на масляной основе можно не выдерживать месяц, а пользоваться сразу.

Когда определились с основой, налейте её во флакончик, а затем с помощью пипетки добавьте все компоненты в той пропорции, в какой вы составили свой пробник. Если вы берёте за основу масло, то соотношение «масляная основа — эфирные масла» должно быть 1:1. Если спиртовая основа, то соотношение таково: спирт-70%, вода −5%. эфирные масла −25%.

Можете пользоваться несколько иной пропорцией.

2-3 капли композиции эфирных масел на 1 чайную ложку масляной основы. 15 мл. спирта и 20-30 капель эфирных масел. Перемешать, дать настояться 3-4 недели в темном месте.

В качестве эксперимента попробуйте сделать вот такой, можно сказать, классический одеколон:

Эфирные масла: бергамот- 25 капель, лимон — 15 капель, розмарин −4, нероли — 4капли, бензоин −1, тимьян −1.

Основа: 90мл водки, вода 7 капель.

Туалетная вода:

100 мл. спирта и 10-15 капель эфирного масла или смеси различных масел. Взболтать и дать настояться 2-3 недели в темном месте.

Создание парфюма, или духов

Рассмотрим этот процесс более подробно. Традиционно духи представляли собой смесь фитоэссенций, экстрагированных из пряностей, трав, цветов, листьев и древесины, в которую добавлены фиксаторы (вещества, которые увеличивают длительность действия запахов).

Для создания парфюма своими руками нам понадобятся эфирные масла и база-носитель, в нашем случае это миндальное масло (либо масло жожоба), флакон для смешивания, фотобумага, нарезанная полосками, в качестве блоттеров.

Из эфирных масел для начала можно приобрести несколько видов для каждой ноты. Например, к верхней ноте относятся, в основном, цитрусовые — бергамот, грейпфрут, апельсин, петитгрейн, лимон.

К ноте сердца можно взять цветы: розу, жасмин, иланг-иланг (как более экономный вариант: герань, гвоздика). Специи: корица, кориандр, мускатный орех. Травы: чабрец, шалфей мускатный.

К базовым нотам относятся древесные масла, смолы, корни растений. Нам подойдут — ветивер, сандал, пачули и ваниль.

Основной секрет человека, создающего ароматы — это не острое обоняние, а творческое эмоциональное восприятие запахов.

Как художник владеет красками, так и парфюмер должен знать тот материал, с которым он работает. И поэтому, прежде чем приступить к составлению парфюмерной композиции, необходимо развить свою обонятельную память.

На это может уйти некоторое время, от одного дня до нескольких недель, смотря, сколько времени вам понадобится для того, чтобы безошибочно узнавать любое из ваших эфирных масел.

После того, как вы познакомились, творчески охарактеризовали ароматы и зафиксировали их в своей памяти, можно приступить и к задумке парфюмерной композиции.

Структура духов, как говорилось выше, состоит из трех частей: начальных нот, которые раскрываются самыми первыми, нот сердца и, так называемого, «шлейфа» или базовых нот. Эти названия нот — производные от времени испарения эфирных масел и длительности звучания аромата на коже.

Вначале создается сердце будущего аромата, в котором и проявляется оригинальное видение парфюмера, затем на сердце накладывается база, подчеркивающая основное направление духов, и в последнюю очередь добавляются верхние ноты. Приведем пример как, в принципе, работает натуральный парфюмер. Это поможет вам в дальнейшем самостоятельно создавать любые композиции, лишь добавляя собственную индивидуальность.

Для начала выбираем направление будущих духов. Допустим, это будут цветочно-ориентальные.

Берем нарезанную полосками в 1 см фотобумагу.

Наносим по капле эфирных масел на край полоски из каждой ноты.

Совместив их веером, чистыми краями вниз, подносим к носу.

Для более отчетливого восприятия смешения ароматов, можно использовать большой бокал для коньяка.

Вначале слушаем ноту сердца, пусть это будет: корица, жасмин, роза, гвоздика.

Пробуем также сочетания: роза, жасмин, иланг-иланг, шалфей мускатный и так далее.

Например, останавливаемся на сочетании: жасмин, роза, корица, шалфей, иланг-иланг.

Также поступаем с базовыми нотами, выбирая лучшее сочетание среди подходящих эфирных масел.

Для придания фруктово-цитрусовой ноты, в качестве топа выбираем апельсин, грейпфрут и бергамот.

После этого надо послушать выбранные масла в виде аккордов.

Для этого берем по одному ведущему эфирному маслу из каждой ноты на блоттерах и слушаем вместе. Например, роза-ветивер-грейпфрут, затем жасмин-пачули-бергамот.

Выбираем удачный аккорд, на который стоит сделать акцент в виде количественного преимущества в смеси.

После всех проб, сравнений и поисков следующим этапом в создании духов будет составление формулы.

Пропорции необходимы для соблюдения концентрации, гармоничного звучания и возможной работы над ошибками.

Учитываем, что концентрация парфюмерной композиции в несущей субстанции должна составлять 20-25%. Так, например, на 15 мл духов нам потребуется 3 мл эфирных масел, это примерно 50-60 капель. Из них 50-60% — верхние ноты, 25-30% — сердце аромата и 15-20% — нижние ноты.

Допустим, наша формула духов будет выглядеть следующим образом:

Верх: грейпфрут — 15 капель (к.) апельсин — 8 к. бергамот — 5 к.

Сердце: жасмин — 7 к. роза — 4 к. корица — 3 к. шалфей — 2 к. орех мускатный — 1 к. кориандр — 1 к. иланг-иланг — 0, 5 к.

База: сандал — 5 к. ветивер — 4 к. пачули — 2 к. ваниль — 1 к.

После составления приступаем к смешиванию масел, но и тут не стоит торопиться и сразу добавлять все так, как записано на бумаге. Эфирные масла стоит добавлять по капле, каждый раз слушая аромат смеси.

Все изменения и добавления вносятся в формулу.

Не забываем, что вначале создается сердце, на него накладываем базу и в конце завершаем топом всей композиции.

После составления, разбавляем композицию нужным количеством масла.

Оставляем на 3-4 дня в прохладном темном месте настояться.

Спиртовые духи созревают дольше — от 3-х недель до полутора месяцев. Переливаем в удобный флакон и гордимся собой как начинающим парфюмером.

Один маленький совет — наносить масляные духи нужно внимательно и аккуратно, иначе они могут оставить следы при попадании на одежду. Капельку масляных духов можно с успехом добавить в шампунь, крем для тела или лосьон.

«Выбор аромата похож на выбор любовника. Вы должны провести с ним ночь, чтобы узнать, подходите ли Вы друг другу».

Роже Дов, профессор-парфюмер

«В любую минуту моей жизни меня сопровождают духи... Я скорее забуду очки или ключ, чем выйду из дому, не надушившись...»

Катрин Денёв

«Духи — это та же одежда».

Коко Шанель

«Пройдёт время, и вы забудете, во что была одета женщина, но запах её духов надолго останется в вашей памяти».

Кристиан Диор

«Духи — главное. Это — автограф личности».

Палома Пикассо

oneoflady.com

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

doctor.kz


Смотрите также