В прежние времена при заказе кофе можно было добавить в напиток только сахар или молоко. В наши дни сеть Starbucks изменила подход к употреблению кофе, создав широкий список разнообразных вкусов. Вы можете использовать добавки по собственному усмотрению, чтобы придумать уникальный рецепт, который отсутствует в меню. Вот десять самых удачных комбинаций, о которых мало кто знает. Когда появился тематический напиток «Единорог», все ценители кофе буквально сходили по нему с ума. Знаете ли вы, что можно попробовать также секретного и загадочного «Дракона»? Что ж, теперь вы знаете. Это холодный кофе с зеленым чаем, ванильным порошком и ягодами. Закажите такой напиток, чтобы познакомиться с драконами поближе.Развитие компании «Starbucks Corporation» — от истоков до наших дней. Старбакс духи
Напитки из секретного меню Starbucks, которые нужно обязательно попробовать
Фраппучино «Дракон»
Фраппучино со вкусом сливочного пива
Скажем, драконы вас не интересуют. Что насчет волшебников? Этот напиток со вкусом сливочного пива позволит вам почувствовать себя в Хогвартсе! Закажите сливочный холодный кофе, добавьте в него по три порции карамельного и орехового сиропов, а также карамельную посыпку. Обязательно попросите использовать для приготовления кофе цельное молоко – только оно даст нужную текстуру, с обезжиренным молоком получится совсем не так вкусно.
Фраппучино со вкусом торта
Что может быть лучше, чем праздновать день рождения? Что насчет того, чтобы праздновать каждый день! Когда вы закажете этот напиток, вы получите самые яркие эмоции, совсем как в праздник. Для сочетания нужно использовать ванильное фраппучино и миндальный ароматизатор. Это простейшая комбинация, но результат великолепный. Если миндального ароматизатора нет, можно использовать вкус фундука.
Фраппучино со вкусом тыквенно-шоколадного печенья
Есть ли что-то более интересное и необычное, чем сочетание тыквенного латте с ароматом шоколадного печенья? Если и есть, то придется долго это искать. Закажите фраппучино со вкусом тыквенно-шоколадного печенья – получите напиток из сливочного фраппучино с тыквой, соусом мокка, кофейными чипсами и сиропом с корицей. Вам гарантированно понравится.
Фраппучино со вкусом тирамису
Фраппучино со вкусом тирамису в Японии входит в основное меню. В других странах его нет, но вы все равно можете его попробовать, если запомните правильное сочетание. Для приготовления данного рецепта закажите кофейное фраппучино с сиропами со вкусом лесного ореха, ореховой карамели, карамельного флана и мокка. Дополните напиток карамельными взбитыми сливками, карамельным соусом и шоколадной посыпкой. Готово, можно наслаждаться вкусом, не отправляясь в Японию.
Фраппучино «Твикс»
Шоколадные батончики великолепны, но представьте, что вы могли бы выпить такой десерт с утра вместо кофе! Да, официально это не вкус знаменитого батончика, но вы не сможете заметить разницу. Закажите карамельный фраппучино с сиропом лесного ореха, кофейными чипсами, взбитыми сливками, карамельным соусом и шоколадной посыпкой. Будет невероятно вкусно.
Фраппучино «Русалка»
К сожалению, русалки не существуют на самом деле. Зато бывает аппетитное русалочье фраппучино! Рецепт звучит необычно, но поверьте, это вполне возможно. В основе – ванильное фраппучино с замороженной черникой, потом зеленый напиток с соусом из белого шоколада, кокосовым сиропом и матча. Сверху – взбитые сливки. Попробуйте и воплотите свои мечты о русалках!
Фраппучино со вкусом бананового пирога
Если вы хотите начать день с чего-то предельно аппетитного, обратите внимание на фраппучино со вкусом бананового пирога. Это сочетание ванильного сиропа, орехового сиропа и целого банана, взбитого вместе с кофе. Добавьте сверху взбитых сливок и наслаждайтесь комбинацией изысканного десерта и кофе в одном стакане.
Фраппучино со вкусом малинового чизкейка
Это еще один замечательный вариант напитка и десерта в одном сочетании. Закажите себе напиток с белым шоколадом и добавьте туда малиновый сироп. Это совсем простая комбинация, но лучшие удовольствия в жизни нередко оказываются простыми, так что попробовать определенно стоит.
Фраппучино «Нарвал»
В отличие от драконов и русалок, нарвалы существуют. Есть и такой необычный рецепт! Это клубничный лимонад с ванильным порошком, взбитыми сливками и порошком зеленого чая матча сверху. Этот напиток идеально подойдет для того, чтобы освежиться в жаркий летний день.
fb.ru
7 Причин Не Ходить в Старбакс
Я всегда не любила такие кофейни, в которых много людей и очереди, однако Старбакс сделал соевый латте и это меня стало привлекать. Бесплатный интернет, круглые столики на одного, приятная музыка, улыбающийся персонал, сиди сколько хочешь, все это притягивает людей с необыкновенной силой. В этой статье я выделила свои причины, почему я отказалась ходить в Старбакс. 7 Причин Не Ходить в Старбакс:
1. Starbucks Corporation (произносится «Ста́рбакс») — американская компания по продаже кофе и одноимённая сеть кофеен. Основана в Сиэтле (штат Вашингтон) в 1971 году. Управляющая компания — Starbucks Corporation. На декабрь 2016 года сеть Starbucks объединяла свыше 24 тысяч торговых точек по всему миру. Первое, о чем я хочу, чтобы вы задумались прочитав это, а стоит ли нам поддерживать эту американскую сеть? Каждый раз заходя в Старбакс мы поддерживаем американскую экономику, и тем самым не даем развиваться местным небольшим кофейням. Конечно, Старбакс использует много местных продуктов и дают рабочие места, однако не лучше ли поддержать местных предпринимателей? Замечали ли вы местные маленькие кафе, где кофе намного вкуснее, атмосфера намного приятней и уютней? Если еще нет, может стоит поискать новые симпатичные, уютные места?
2. В 2011 году (и с тех пор компания неуклонно растет) Starbucks использовала более 93 миллионов галлонов молока в год (352,043л), что достаточно для заполнения 155 олимпийских бассейнов. Все молоко не органическое, а это означает, что коровы питаются кормом, выращенным с большим количеством химических пестицидов, которые разрушают окружающую среду, а также попадают в организм человека. Корм для дойных коров – это не зеленая травка, которой они должны питаться, а выращенные ГМО соя, кукуруза и хлопковые семена (подробней о молоке читайте здесь). Даже если вы не пьете в Старбакс кофе с молоком, вы все равно поддерживаете бизнес этой компании и молочной индустрии в целом!
3. Не только молоко, но сами кофейные зерна выращивают с большим количеством химии. Кофе в старбаксе не соответствует цене. За такую высокую цену, люди могли бы пить органический качественный кофе. Старбакс не регулирует количество и виды пестицидов, которые используют для выращивания кофе в других странах (кофе для Старбакс выращивают по всему миру), а это означает, что некоторые плантации используют запрещенные в США и Японии виды токсинов, такие как например Хлорпирифос. Небольшие дозы этого токсина в кофе приводит к потере остроты зрения и болях в животе. Эти пестициды могут вызвать человеческую смерть, а также была обнаружена связь их с врожденными дефектами у детей. Он чрезвычайно токсичен для птиц, пресноводных и морских организмов, пчел и других диких животных. Тысячи диких мелких животных погибают от этих токсинов!
4. Соевое молоко, которое используют в Старбакс содержит вредный для здоровья ингредиент Каррагинан.
Вот полный список ингредиентов соевого молока: [Organic Soymilk (Filtered Water, Whole Organic Soybeans), Organic Evaporated Cane Juice, Calcium Carbonate, Natural Vanilla Flavor, Sea Salt, Carrageenan, Sodium Citrate, Baking Soda, Vitamin A Palmitate, Vitamin D2, Riboflavin (B2), Vitamin B12].
Каррагинан добавляется в качестве загустителя и разделяет ингредиенты, используется в качестве эмульгатора. Его используют во многих молочных продуктах, а также соевых и в ореховом молоке. Научные опыты 2001 года на крысах, морских свинках и обезьянах показали, что использование полигинана (частично распавшейся молекулы каррагинана) ассоциировано с язвами и раком желудочно-кишечного тракта, причём у морских свинок употребление каррагинана ассоциировано с язвами желудочно-кишечного тракта, а у крыс — с раком желудочно-кишечного тракта. Употребление каррагинана может также быть причиной воспалительных заболеваний кишечника. Каррагинан используют также в Старбакс в других продуктах: выпечка, йогурты, флаппучино. Весь крем сверху напитков содержит каррагинан. Больше о вреде каррагинана читайте здесь по-английски.
В некоторых странах Старбакс использует также миндальное молоко и кокосовое молоко. Вот список ингредиентов:
Starbucks Almond Milk: Filtered water, Almonds, Sugar, Tricalcium Phosphate, Sunflower Lecithin, Sea Salt, Xantham gum, Guar gum, Vitamin A palmitate, Vitamin D2.
Starbucks Coconut Milk: Water, Coconut Cream, Cane Sugar, Tricalcium Phosphate, Coconut Water Concentrate, Natural Flavors, Sea Salt, Carrageenan, Gellan Gum, Corn Dextrin, Xanthan Gum, Guar Gum, Vitamin A Palmitate, Vitamin D2.
Gellan Gum, Locust Bean Gum and Guar Gum – эти ингредиенты, как известно, вызывают проблемы с желудком, вздутие живота и газы у людей, которые имеют чувствительные пищеварительные системы.
В продаже есть хорошее органическое соевое молоко и миндальное молоко. Самый безопасный способ – делать напитки дома, брать с собой в термосе. Миндальное молоко легко можно сделать дома, без вредных ингредиентов (рецепт здесь).
5. Пару лет назад Старбакс впервые опубликовал все списки ингредиентов, которые они используют. Для многих клиентов это был шок, так как оказалось, они пьют не просто кофе, едят не просто булочку, а еще целый набор разной вредной химии. Ингредиенты в продуктах Starbucks по-прежнему включают:
1) Изысканная мука – Белая мука была лишена своих питательных веществ и не содержит ничего, кроме пустых калорий, которые способствуют хроническим заболеваниям и ожирению.
2). Химически дериватизированные сахара. Некоторые продукты, такие как лимонный пирог, содержат 6 различных типов обработанных сахаров (например, сахарная пудра, сироп глюкозы, кукурузный сироп, мальтодекстрин, декстроза и т.д.).
3) Консерванты. Клиника Майо сообщила, что консервант бензоат натрия (ингредиент, найденный в пирогах) может увеличить гиперактивность у детей. Кроме того, когда бензоат натрия сочетается с аскорбиновой кислотой (витамин С), бензол может образовывать канцероген и убивать ДНК-клетки, ускоряя старение.
4) Гормон роста – Starbucks устранил гормон роста гормонов в своих основных молочных продуктах, но не в их пищевых продуктах. Это означает, что вы все еще можете глотать вещество, которое, как сообщалось, вызывает рак молочной железы, толстой кишки и простаты.
5) Целлюлозная камедь – это наполнитель из древесной целлюлозы, который наш организм не может даже переварить.
6) Proplyene Glycol – это ингредиент в яблочном пироге и обезжиренном пироге с корицей, который добывают из нефти и основного химического вещества, которое используется для производства антифриза.
7) Azodicarbonamide – это вещество, которое содержится в круассанах Starbucks, запрещено в США, Европе и Австралии, и если оно используется в Сингапуре, это может привести к штрафам до 450 000 долларов и 15 годам тюремного заключения! Однако его используют в некоторых странах, где оно не запрещено! Сообщается, что этот ингредиент вызывает симптомы астмы у людей, которые вдыхают его, а также могут повышать чувствительность к пище.
8) Генетически модифицированные ингредиенты (ГМО). Большинство перечисленных ингредиентов, вероятно, генетически модифицированы. Мы никогда не узнаем наверняка, сколько продуктов Starbucks генетически модифицировано, поскольку в настоящее время они не обязаны маркироваться. Но мы знаем, что потребление продуктов ГМО представляет серьезную угрозу для нашего здоровья и связано с токсичностью, аллергическими реакциями и проблемами фертильности.
9) Дешевые масла – соя, рапс или кукурузное масло можно найти почти во всех продуктах Starbucks. Чрезмерное потребление этих дешевых масел вызывает обилие омега-6 жирных кислот в нашем рационе. Дисбаланс жирных кислот Омега-6 увеличивает риск воспаления, болезни сердца, ожирения, рака предстательной железы и кости.
10) Некоторые напитки (Starbucks Skinny Cinnamon Dolce Latte) содержат подсластитель sucralose (Splenda). Исследования Европы на крысах показали развитие лейкемии после употребления сукралоза. Производители таких искусственных подсластителей утверждают, что с их помощью люди могут сбросить лишний вес, а на самом деле исследования связывают их с увеличением веса.
Этот список можно продолжить, ингредиенты в разных странах отличаются, этот список был предоставлен компанией Старбакс для продуктов в США.
читайте больше о вредных ингредиентах на сайт Food Babe
6. Экстракт стевии. Стевия звучит как очень натуральный продукт. Для тех из вас, кто слышат о стевии в первый раз, это растение, которое, как правило, выращивают в Южной Америке, и его экстракт в 200 раз слаще сахара, он не повышает уровень инсулина в крови, что делает это таким популярным. Старбакс добавляет в некоторые напитки (Very Berry Hibiscus Refreshers) комбинацию натуральных ароматов, эритрит, и Rebaudiside А (экстракт стевии). Экстракт стевии – это не то же самое, что листья стевии, которые вы можете вырастить в вашем дворе или балконе! Этот экстракт с высокой степенью переработки и с использованием патентоспособного химического процесса, переработано таким образом, что сырье проходит около 40 шагов для обработки экстракта из листьев. В этом процессе используют химические вещества, такие как ацетон, метанол, этанол, ацетонитрил и изопропанол. Некоторые из этих химических веществ являются известными канцерогенными веществами (вещества, вызывающие рак).
7. Стаканы и пластик. Для изготовления бумажных стаканов люди вырубают леса, которых с каждым годом все меньше и меньше. Меньше леса – меньше животных, меньше кислорода, меньше природы! Четверть всех лесов было уничтожено за последние 30 лет. Каждую секунду с лица планеты исчезает лес размером с футбольное поле! Уничтожение жизни на Земле для изготовления стаканчиков, которые через 10 минут выбрасываются!? Вы только вдумайтесь в это, неужели это того стоит? Даже переработка сырья и его дальнейшее использование несет за собой загрязнение природы. А пластиковые крышки? Утилизировать пластиковый стаканчик или крышку стандартными методами, не причиняя при этом вреда экологии, невозможно! Если вы пьете кофе в кафе с такими стаканчиками, лучше отказаться от их использования, просите налить кофе в кружку или носите с собой свой небольшой термос или кружку. Таким небольшим действием мы можем внести маленький вклад в начало изменений, показать пример другим, выйти из цепочки этого убийственного для планеты бизнеса.
В Японии много ресторанов и кафе, где можно выпить органический кофе и перекусить. Вот список 15 самых популярных органических мест в Токио.
Делайте мир лучше!
В этой статье, как и во всех других статьях на этом сайте, я пишу свое личное мнение и опыт на данный момент и не претендую на истину.
Читайте почему я отказалась от кофе.
Желаю вам безусловной любви, внутренней гармонии, здоровья и счастья!
“Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться” Марк Твен
«Чтобы изменить мир вокруг, вы должны изменить себя» Махатма Ганди
Похожее
www.tonyaogino.com
Осенняя новинка от Starbucks: все оттенки вкусного!
Ни для кого не секрет, что тыквенный латте с приправами от Starbucks является самым популярным сезонным вкусом, который начинают подавать с наступлением осени. И современные люди начинают скупать этот напиток в огромных количествах, каждый спешит выложить фотографии купленной чашки с логотипом «Старбакс». Естественно, данный вкус уже успел найти не только огромное количество поклонников, но и ненавистников, которые устали от засилья этого кофе. И им пришла пора возрадоваться, так как «Старбакс» предлагает абсолютно новый и уникальный осенний вкус.
Новый вкус
Итак, пришло время раскрыть новый вкус, который можно охарактеризовать как поджаренный кофе с богатыми ароматами школьных дней. В ходе исследований сотрудники «Старбакс» выяснили, чего именно не хватает их клиентам, и на основании этого создали абсолютно новый вкус, который впервые появился в продаже только этой осенью. Описывается он как эспрессо с горячим молоком, ароматом крекера, сладкими сливками с добавлением корицы и крошек крекера. Звучит это довольно странно, но в целом довольно привлекательно. Однако будет ли данный напиток на вкус столь же привлекательным, как и его описание? Пришло время с этим разобраться.
Первый глоток
Естественно, люди уже отправились тестировать новый вкус, который привлекает так много внимания, так как позиционируется он как тот, который сможет занять место тыквенного классического осеннего кофе. Что же демонстрирует данный вид кофе на самом деле? При первых же глотках стоит отметить аромат и привкус жареных зерен кофе – это крайне необычно и очень изысканно. Сочетание горчинки эспрессо со вкусом крекеров придает напитку просто невероятный вкус, который граничит даже не с жареными, а со жжеными зернами кофе. Так что вряд ли можно сказать, что этот напиток понравится абсолютно всем. Однако у него определенно найдутся любители и даже фанаты.
Фактор сладости
Как вы уже могли понять, новый напиток не будет таким сладким, как хит предыдущих сезонов. Тыквенный латте с приправами был просто невероятно сладким, и по сравнению с ним новый вид кофе кажется гораздо более сдержанным в этом вопросе. Однако стоит отметить, что вы в любой момент можете попросить дополнительную порцию сахарного сиропа, который скрасит горечь от эспрессо и сделает ваш напиток немного более сладким – это идеально подойдет для тех, кто не столько любит вкус кофе, сколько необычные сочетания, которые им предлагает «Старбакс». И если горчинка мешает вам насладиться новым вкусом – вы можете без проблем избавиться от нее.
Итоги
Что же можно сказать, чтобы подвести итоги тестирования абсолютно нового и уникального вкуса, который появился в «Старбакс» только этой осенью. Данному напитку смело можно ставить крепкую пятерку, наивысшую отметку по любой системе, потому что он действительно великолепен и имеет абсолютно все шансы побороться за лидерство с культовым тыквенным латте с приправами. Стоит отметить также и то, что для любителей сладости существует выход, позволяющий избежать фирменной горчинки нового вкуса – дополнительная порция сладкого сиропа. Однако гораздо лучше было бы, если бы на его месте оказался зефирный крем – это было бы идеальное сочетание. Однако и то, что имеется, невозможно недооценить - легкая горечь эспрессо, приятный привкус крекеров, легкие нотки корицы. Все это складывается в чудесный букет ароматов и вкусов, который поражает не только воображение, но и вкусовые рецепторы. Так что если вы в ближайшее время окажетесь в одной из коффен «Старбакс», то вам обязательно стоит попробовать новый напиток - он может оставить неизгладимое впечатление и заставит вас забыть о тыквенном латте.
fb.ru
Владелец кофейни Starbucks: «Если вы поддерживаете традиционные браки, не покупайте наш кофе!»
«Если вы поддерживаете традиционные браки, не покупайте наш кофе», заявил владелец кофейни Starbucks.
Комментарии к его заявлению:
Похоже, что у них было достаточно консервативных клиентов.
Пожалуй, хватит нам уже этого кофе по завышенной цене!
Starbucks не только поддерживают однополые браки, они борятся против традиционных браков. Это боевой клич. НО, Бог провозгласил брак между ОДНИМ мужчиной и ОДНОЙ женщиной! Если Starbucks хочет битву, он ее получит! Большая часть людей в этой стране – христиане. Давайте устроим им демпинг! Пусть это будет их самой большой ошибкой, которую они когда-либо делали. Если бы все христиане встали, то Starbucks были бы вынуждены извиниться!
По данным The Washington Press:
Во время ежегодного собрания акционеров Starbucks исполнительный директор Говард Шульц дал четко понять, что он не хочет иметь дело с теми, кто не поддерживает однополые браки.
Шульц сделал четкое послание инвесторам, которые не поддерживают гомосексуальный брак: он не хочет деловых отношений.
Одно дело придерживаться своих убеждений, но другое дело - позволить этим убеждениям пересечь линию и стать фанатизмом. Похоже, что глава Starbucks Говард Шульц пересек эту линию во время встречи, смешивая свою систему убеждений с бизнесом.
Шульц продолжал утверждать, что Starbucks стремится «охватить разнообразие всех видов». Акционерам, которые поддерживают традиционные браки, он посоветовал продать акции и инвестировать в другой бизнес.
Forbes сообщает, что Шульц казался враждебным и нетерпимым к любым акционерам, которые выступали против гомосексуального брака по моральным или религиозным соображениям.
В ходе встречи акционер Том Стробхар (основатель Центра корпоративной нравственности) отметил, что после того, как компания заявила о своей поддержке референдума, поддерживающего гомосексуальный брак в штате Вашингтон, бойкот традиционных сторонников брака привел к снижению доходов от продаж.
Шульц и Starbucks не единственная компания, которая поддерживает гомосексуалистов. И если вы отстаиваете традиционные браки, вы должны быть готовыми с честью отстоять ваше мнение.
Когда вы стоите 2,9$ миллиардов, то возможно вы забываете о чем-то очень важном. Это не нормально вести бизнес, навязывая ваши политические или религиозные убеждения!
Когда у вас много денег, вы, как правило, испытываете такое чувство, что можете делать или говорить, что хотите! Поэтому Шульц не хочет, чтобы его бизнес верил в традиционный брак! Это глупое мнение. Имея столько денег, он думает, что имеет право говорить, что люди, которые верят в традиционный брак, не имеют прав на свои убеждения. Почему бы просто не держать свои собственные убеждения при себе?
Если бы он стоил 1$ миллион, он бы не делал таких заявлений публично, а так ему нет дела. Ему 63 года. НО людям, которые сделали его багатым, есть дело! Он стоит 2,9$ миллиарда.
Как вы думаете, к чему приведет такой подход к вопросу гендерности со стороны Starbucks?
http://ladylibertysnews.com/starbucks-ceo-support-traditional-marriage-dont-buy-coffee/
tanya-mass.livejournal.com
«Starbucks Corporation» — история и продукция компании
Юлия Верн 5 370
Сегодня сложно найти любителя кофе, который не слышал о «Starbucks» — самой крупной в мире сети кофеен, бренде мирового масштаба. А в далеком 1971 году «Starbucks» был всего лишь небольшим кофейным магазинчиком на территории торгового центра в Сиэтле, который открыли три друга — учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер. Первоначально специализацией фирмы была продажа кофейных зерен и соответствующего оборудования. Интересная история связана с названием — первым вариантом имени для новой компании был «Пекод» (китобойное судно из романа «Моби-Дик»), однако позже друзья решили взять имя первого помощника из того же литературного произведения — Старбака.
История становления бренда
Согласно рассказам основателей, открыть собственное кофейное дело они решили, когда Альфред Пит, владелец «Peet’s Coffee», научил их правильной обжарке кофейных зерен. Именно компания «Peet’s Coffee» и стала первым поставщиком обжаренных зерен для предприимчивой троицы, пока они не открыли второй магазин и не приобрели собственную машину для обжарки, после чего «Starbucks» стали закупать зеленые кофейные бобы напрямую у фермеров. Несколько лет спустя, уже будучи владельцами пяти магазинов и собственной фабрики, трио примет решение купить «Peet’s». Примерно в то же время у компании появилось собственное торговое подразделение, которое занималось прямыми поставками зернового кофе в бары и рестораны.
В 1987 году владельцы продают компанию ее нынешнему президенту Говарду Шульцу и уходят в руководство «Peet’s Coffee & Tea». Именно Шульц сделал «Starbucks» таким, каким его сегодня знают и любят многочисленные поклонники. История началась в 1982 году, когда Говард Шульц устроился в «Starbucks» в качестве директора направления розничных продаж и маркетинга. На тот момент компания занималась только кофейными зернами, Шульц же, вдохновленный философией итальянских эспрессо-баров, хотел открыть сеть кофеен, но не нашел поддержки у руководства (несмотря на несколько удачных пилотных проектов). Поэтому Говард ушел из компании и основал собственную сеть кофеен под названием «Il Giornale». После покупки предприятия своих бывших работодателей он объединил бизнесы, провел ребрендинг и так появились первые кофейни «Starbucks». В том же, 1987 году, появляются первые кофейни компании не на территории Сиэтла — в Ванкувере и Чикаго.
Видео по теме
Starbucks - история успеха
Кликните Play для просмотра
Параллельно с сетью кофеен Шульц развивает и направление продажи зернового кофе — в 1988 году он выпускает первый каталог компании и начинает торговлю по почте, что позволяет ему стать поставщиком 33 магазинов, разбросанных по всей территории Соединенных Штатов.
Спустя еще четыре года, в 1992 году, компания проводит первое публичное размещение акций на бирже. К тому моменту у сети уже 165 действующих торговых точек, а годовая прибыль составляет 73,5 миллиона долларов против 1,3 миллиона в 1987 году. Всего за пять лет Говарду Шульцу удалось поднять прибыльность бизнеса более чем в 56 раз.
Дальнейшие темпы роста компании можно по праву называть лавиноподобными — в 90-х годах новая торговая точка открывалась практически каждый день. В 1996 году появился первый «Starbucks» за пределами территории Северной Америки — в японском городе Токио. Спустя еще два года, в 1998, был освоен и рынок Великобритании путем покупки «Seattle Coffee Company», которая размещалась в Соединенном Королевстве и владела на его территории 56 торговым точками.
«Starbucks» в России
О своем желании освоить российский рынок компания заявляла неоднократно, но случилось это только в 2007 году. Причиной послужил судебный спор с российской компанией ООО «Старбакс» (не имеющий к бренду никакого отношения), которая в 2004 году зарегистрировала на себя право на использование в России торговой марки «Starbucks». Американская корпорация обратилась с жалобой в палату по патентным спорам и ООО «Старбакс» обязали вернуть «Starbucks Corporation» (название изменил Говард Шульц в 1987 году) права на ее торговую марку. Первое заведение компании было открыто в сентябре 2007 года в «Мега-Химках» — московском торговом центре. Сейчас на территории России действует 99 кофеен, большая часть которых расположена в Москве.
Расширение ассортимента и направлений бизнеса
Во времена первых кофеен «Starbucks» компания предлагала посетителям несколько сортов эспрессо и латте (рецепт которого Говард Шульц привез из Милана вскоре после начала работы в качестве директора по розничной торговле и маркетингу) и свежеобжаренные кофейные зерна различных сортов. Ну и, конечно, уютную атмосферу кофейни, в которой можно встретиться с друзьями или деловыми партнерами для обсуждения текущих вопросов за чашечкой кофе. Но с ростом корпорации рос и ассортимент предлагаемых услуг и товаров. Сегодня посетители сети «Starbucks» могут выбирать из богатейшего ассортимента напитков, самыми популярными из которых являются:
Горячие кофейные напитки
- Эспрессо — классика жанра, густой ароматный напиток, который отлично бодрит с утра и придает сил. Фирменный эспрессо «Starbucks» обладает характерным карамельным ароматом.
- Американо — такое название получила прижившаяся в Америке европейская традиция употреблять эспрессо в сочетании с горячей водой.
- Латте — рецепт, некогда вдохновивший Говарда Шульца создать компанию такой, какой мы ее видим сегодня. Традиционно состоит из пропаренного молока и слоя эспрессо с пенкой поверх него, часто в состав входит какой-либо сироп по индивидуальным предпочтениям посетителей.
- Каппучино — наверное, не нуждается в представлении. Традиционный эспрессо с слоем пропаренного молока поверх него.
- Мокка — состоит из молока, эспрессо, взбитых сливок и шоколада «Starbucks mocha», отличный напиток в холодную и пасмурную погоду.
- Маккиато Карамель — густой и сладкий напиток, фирменный рецепт «Starbucks». Состоит из эспрессо со взбитым молоком и ванильным сиропом, сверху в качестве украшения находится узор из карамельного соуса.
- Свежеприготовленный кофе — каждый день в кофейнях «Starbucks» предлагается в качестве напитка дня свежий кофе из фирменных блендов зерновых сортов компании и разных стран (есть и без кофеина).
Холодные напитки
- Фраппучино Кофейный — прекрасный освежающий сладкий напиток, в основу которого лег густой кофе, смешанный с молоком и льдом.
- Фраппучино Мокка — Классический Мокка с добавлением льда.
- Фраппучино Тазоберри — для тех, кто не желает употреблять кофеин. В состав фирменного рецепта входит малиновый сок (возможны и другие плодово-ягодные вариации), черный чай «Tazo» и лед.
- Американо со льдом — традиционный рецепт густого эспрессо с холодной водой.
- Маккиато Карамель со льдом — в фирменный Маккиато от «Starbucks» добавлен лед и напиток из согревающего становится освежающим.
- Мокка со льдом — вместо традиционного для Мокка компании шоколада в прохладном напитке используется соус какао, в остальном рецепт идентичен.
- Латте со льдом — мягкий молочный напиток с освежающим эффектом.
- Кофе со льдом — отдельный способ употребления свежезаваренного кофе, который заливают в стаканчик со льдом.
Чай «Tazo»
- Мятный бленд — травяной настой с листьями мяты перечной и колосистой обладает сладковатым привкусом полыни и ароматом тархуна.
- Проснись — бленд разных сортов индийского и цейлонского чая отлично заряжает энергией и рекомендуется употреблять за завтраком.
- Английский завтрак — классический бленд цейлонского и индийского чая.
- Цитрон — насыщенный черный чай с легким цитрусовым ароматом.
- Дикорастущий сладкий апельсин — безкофеиновая освежающая смесь цитрусовых трав с ярким апельсиновым ароматом.
- Дарджилинг — гималайский высокогорный сорт черного чая с оттенками ореха в аромате.
- Эрл Грей — знаменитый индийско-цейлонский бленд черного чая с запахом итальянского бергамота, популяризированный англичанами.
- Чай Tazo — черный чай с кардамоном, черным перцем, бадьяном и корицей.
- Зен — зеленый китайский чай нескольких сортов, готовится на раскаленной сковороде и смешивается с лемонграссом и мятой.
Конечно, это не весь ассортимент (тем более, что есть особые рецепты, распространяемые в отдельных регионах), но эти напитки пользуются особой любовью у поклонников бренда по всему миру. Не забывает компания и о торговле зерновым кофе, продолжая оставаться поставщиком многочисленных ресторанов, баров, кафе, отелей и аэропортов. Компания проводит политику поддержки производителей стран третьего мира, предлагая им более высокую и приоритетную цену на товар. Помимо этого, корпорация поддерживает экологические начинания, принципы справедливой торговли и который год входит в ежегодный список самых «зеленых» компаний планеты.
Кроме напитков, кофейни «Starbucks» предлагают своим посетителям свежую выпечку, уютную атмосферу и бесперебойный доступ в Интернет через Wi-Fi. Возможно, именно поэтому кофейни сети так популярны среди молодежи и представителей стартап-движений, которые, как известно, не расстаются с Макбуком и стаканчиком кофе — здесь для них созданы все условия.
Еще одной строкой в меню стало фирменное кофейное мороженое высочайшего класса, производимое совместно с «Dreyer».
Но кофе, чай и выпечка отнюдь не единственная сфера интересов американской корпорации — в 2006 году компанию открыла подразделение «Starbucks Entertainment», которое занимается издательством книг, продюссированием фильмов и музыки, продажей компакт-дисков в розничных магазинах и прочими развлекательными направлениями. Интересный факт — кофейни компании славятся своим фоновым музыкальным сопровождением и любой желающий может попросить составить ему диск с наиболее понравившимися композициями (услуга стоит около 9 долларов).
Отдельный пункт доходов компании — продажа брендированной продукции — чашек, термосов и прочих сопутствующих аксессуаров. В странах СНГ это не так развито, но в Соединенных Штатах или в Европе часто можно встретить на улице человека с характерным логотипом на термочашке.
Вот так один небольшой магазинчик превратился в «Starbucks Corporation» — вероятно, самый известный в мире кофейный бренд, а логотип компании — знаменитую зеленую русалку можно увидеть в более чем 20 000 кофеен в 64 странах мира.
kivahan.ru