L'Heure Bleue Guerlain для женщин. Духи сумерки герлен


L'Heure Bleue Guerlain аромат — аромат для женщин 1912

Синий час"L'Heure bleue" - это меланхоличный и одновременно будоражущий воображение парфюм. Сам Жак Герлен, создавший его еще в 1912 году, писал: "Солнце зашло за горизонт, а ночь еще не началась. Застывает время. В глубоком синем небе появляются первые звезды... Сильнее проявляются щемящее чувство любви, благодарной дружбы, бесконечная нежность..Человек становится единым целым с окружающим на время бесконечнoй сeкунды вдохa аромата". Звездчатый анис, кориандр, нероли, бергамот, лимон, гвоздика, орхидея, жасмин, гелиотроп, иланг-иланг, роза, ирис, сандаловое дерево, мускус, бензоин, ваниль, ветивер - необычное сочетание освежающих, даже холодящих нот с нотами тёплыми и томными. Восток пришёл в гости к Западу. Солнце встретилось с Луной. Добро со Злом. "L'Heure bleue" это сумерки, время, когда день переходит в ночь, жар в стужу, тени в тьму, и скрытое становится явным.

Я думаю, что автора "Сумерек" (а именно так переводится на русский язык название "L'Heure bleue", хотя мне больше нравится дословный перевод - "Синий час") вдохновила на его создание не женщина, не природа и даже не музыка, как это часто бывает. Я думаю, это была пьеса Метерлинка "Синяя птица". А точнее спектакль, который в 1908 году поставил на сцене МХАТа Станиславский.

Помните? Канун Рождества. Дети бедного дровосека, Тильтиль и Митиль, разговаривают в своих кроватках. «Тильтиль, ты спишь?» - «Нет, Митиль, а ты?» Они спрыгивают с постелей и подбегают к замерзшему слюдяному оконцу. За ним мерцают разноцветные огоньки, двигаются танцующие тени, звучит весёлая музыка - это идет ёлка у богатых детей. Вдруг слышится стук в дверь и в темной комнате появляется странная старуха. Она горбата, хрома, одноглаза. Это Фея Берилюна. Она велит детям отправляться на поиски Синей Птицы, потому что только та может спасти её больную внучку. Тильтиль и Митиль боятся идти вдвоем. «Надо быть смелым, чтобы видеть скрытое», — говорит Берилюна и дает Тильтилю зеленую шапочку с алмазом, повернув который человек может увидеть «душу вещей». Как только Тильтиль надевает шапочку и поворачивает алмаз, все окружающее чудесно преображается: старая колдунья превращается в сказочную принцессу, бедная обстановка хижины оживает. Из крана начинает бить сверкающим фонтаном вода, а из её потоков появляется девушка с распущенными волосами, в струящихся одеждах. Это Душа Воды. Пламя упавшей лампы мгновенно превращается в светозарную девушку несравненной красоты под сверкающим прозрачным покрывалом. Это Душа Света. Хлеб вырезает огромным кривым ножом ломоть из своего брюха, чтобы накормить детей, Сахар с треском ломает свои карамельные пальцы, капризное Молоко кажется вот-вот скиснет, потому что его очень огорчают вечно вздорящие между собой Пес и Кот. «Мы длинной вереницей, пойдем за синей птицей, пойдем за синей птицей, пойдем синей птицей…» вкрадчиво, таинственно, то усиливась, то опадая, звучит завораживающий мотив и все вместе они отправляются в далёкий и опасный путь, пролегающий в потустороннем мире, где живут таинственные божества, силы природы, души умерших и еще не рожденных людей. Во дворце Ночи Тильтиль открывает дверь, за которой та хранит лишние Звезды, свои любимые Ароматы, Блуждающие Огни, Светляков, Росу и Соловьиное Пение. Блуждая на кладбище в полночь Тильтиль со страхом поворачивает алмаз, могилы разверзаются, и из них появляются целые снопы призрачных, волшебно прекрасных белых благоухающих цветов. «Где же мертвые? .. — Мертвых нет…» — шепчут друг другу Тильтиль и Митиль. Пройдя через трудности и испытания, герои возвращаются домой с пойманной Синей Птицей. Та, воспользовавшись моментом, улетает, но теперь дети точно знают - Счастье возможно!

И также как разворачивается сюжет "Синей птицы", раскрывается и "L'Heure bleue" - от верхних нот, ассоциирующихся с Духом Рождества, праздником и предвкушением приключений, которые, видимо, в купе дают пряности (звездчатый анис, кориандр) и солнечные цитрусы (нероли, бергамот и лимон), аромат приходит к своей торжественной середине (гвоздика, орхидея, жасмин, гелиотроп, иланг-иланг и роза), а затем к немного печальной, но светлой, теплой и, обнадеживающей что-ли, базе (ирис, ветивер, сандаловое дерево, мускус, бензоин и ваниль). Хочу отметить, что, благодаря парфюмерному коллекционеру Галине Анни, мне довелось попробовать винтажный (точнее, очень винтажный, один из первых выпусков) "Синий час". Это что-то потрясающее! Но и современный вариант тоже весьма неплох.

оригинал поста (много винтажных фото и музыка из спектакля)maryanatv.livejournal.com/168241.html

Nov082010

www.fragrantica.ru

Парфюмерные песни: «L'Heure Bleue» Guerlain: тихий вечер в Париже

Нежный, тихий и печальный аромат. Действительно напоминающий пасмурное что-то, раннее или позднее время, тихое-тихое... Я им редко пользуюсь. Во особые моменты, когда хочется для всего существа своего и всего окружающего – тишины. Добиться ее реально невозможно, но я поняла, что с помощью ароматов добиться можно всего. Или, по крайней мере, мне дано вызвать у себя радость или тихость, или торжественный настрой, или мечтательность, — ароматом. Вряд ли аромат спасет от серьезной депрессии или от чего-то по-настоящему тяжелого. Но когда мне хочется покоя, я знаю, где его добыть: в атомайзере с «L'Heure Bleu». «L'Heure Bleu» — «синий час», «сумерки». Герленовские сумерки пахнут прежде всего гелиотропом: однозначно узнаваемый, ванильно-пудрово-миндальный аромат гелиотропа, в исполнении  Guerlain невероятно красив, да еще и обрамлен герленовской некондитерской ванилью и кондитерской сладкой фиалкой, нежным влажным ирисом и сладким тропическим илангом. И гвоздика, когда-то очень любимая в парфюмерии, а теперь большинством неприемлемая: гвоздика тут и цветком, и пряностью. Мне чудится еще ночная фиалка, не знаю, что дает эффект ее присутствия, но ее аромат тоже однозначно узнаваемый: специфический, холодный и влажный.
И точно ощущаю горьковато зеленый, острый ветивер: теперь я знаю, что это ветивер, а прежде мне казалось, что в букете «L'Heure Bleue» присутствует хризантема. Но совершенно точно там есть сладкий жасмин, сладкие бобы тонка, сладкий бензоин. Сладость деликатная, не приторная, но всех оттенков: и цветочная, и смолистая, и сливочная. Иногда даже проскальзывают нотки едва ли не шоколада… Но только призраком, тенью.

Конечно, аромат старомодный, такое теперь не делают и не носят.«L'Heure Bleue» слегка меланхоличен, совершенно не агрессивен, он не привлекает внимание так, как современные сладкие ароматы – то есть ударом в лоб! Но настолько сложный и манящий, что – в отличие от современных свежих и даже современных пудровых – выводит из «зоны комфорта»: «L'Heure Bleue» не может быть обонятельным фоном, это не просто отдушка для тела, это – настоящее парфюмерное украшение. «L'Heure Bleue» заявляет о себе, пусть тихо, но ясно и уверенно, и его хочется понять, разгадать, а для этого – вдыхать, вдыхать… «L'Heure Bleue» кокетлив. Но это кокетство, как высокое искусство: так умели кокетничать наши прабабушки, если уж снисходили до кокетства.

Фото Эдвада Стейхена.

Лука Турин пишет, что «L'Heure Bleue» у него ассоциируется с кондитерской, и перечисляет всевозможные лакомства. Не соглашусь. По крайней мере, для меня «L'Heure Bleue» — не кондитерская: несмотря на сладость, кондитерского в нем мало, ибо вся сладость – парфюмерная. «L'Heure Bleue» — это парфюм. И ассоциация – только с парфюмом. Очень дорогим. Очень несовременным. Очень высокохудожественным. Очень парижским и очень вечерним.

Лучше всего звучит в прохладную погоду, осенью или весной. Если зимой, то очень мягкой. Летом становится резким и быстро сгорает на коже, не раскрывая всей своей сложной красоты.

Имею в концентрации духи – современные –  и совсем немножечко ТВ винтаж. ТВ винтаж богаче и интереснее духов. Или, я бы сказала, более «рельефный» аромат, все детали композиции ощущаются отчетливее, а в духах все тонет в гелиотропово-ирисовом тумане. Благодаря подруге, коллекционеру и герленоманке, пробовала очень винтажную версию духов. Могу сказать, что винтажная туалетная вода очень бережно отображает аромат духов, но только в другой концентрации: духи глубже, мягче, с более заметной нотой ветивера, зелено-копченого, и более сырой, болотной нотой ириса, что делает их еще и холоднее...

Мне  нравится, как сам Жак Герлен об этом аромате написал:

ПИСЬМО ИЗ МОЕГО САДА

«Мой сад! Он — сердце моей жизни, наполненное воспоминаниями… Мой сад! Скорее я должен сказать «мои сады»: с утра до вечера, осенью и зимой они доверяют мне свои секреты, напоминают об успокаивающих рощицах моего детства или рассказывают о далеких экзотических, безумных садах, которые я выдумываю. Хотя, почему бы и нет!Мой сад тысячелик: он играет со мной, следуя моим настроениям, или, напротив, захватывает меня врасплох и даже заставляет волноваться. Часто это случается вечерами, когда настает «L'Heure Bleu»...Сумерки меня тревожат. Им я предпочитаю рассвет: когда ароматы обостряются влажностью уходящей ночи. Запахи пробуждаются и оживают. Я вижу, как в живом воздухе раннего утра фрукты, цветы, листья, мхи, ветви деревьев потягиваются, как прогуливающаяся кошка или жеребенок в прерии. Симфония красок, трепет ароматов. Абсолютная гармония, которую я хочу запечатлеть в себе, чтобы потом воссоздать.Мой сад — обещание особенно наполнен осенним утром. Сама земля, нежась, щедро дарит ему теплые ароматы. Места моего детства тоже оставили много цветных воспоминаний: в них тюльпаны, гладиолусы, сверкающие цинии. Мне никогда не забыть аромата пионов и лилий в саду моего деда, аромата вьющейся жимолости. Никогда не изгладится из моей памяти, словно удар молнии, неистовый запах цветов табака, открытый мною несколькими годами позже. И горные нарциссы, встреченные однажды в Швейцарии, — может быть, один из самых чарующих запахов, навсегда запечатленных моей памятью.Сад вчера и сегодня. Каждое мгновение в моем уголке Иль-де-Франс отражается в запахах, которыми я одержим. Так иногда, наклонившись, чтобы сорвать чабер или базилик, эстрагон или лаванду, я возвращаюсь на берега моей памяти, ошеломляющей ароматами цветков плюмерии, встреченной мной однажды в Сенегале.Сады здесь и до края земли, реальные и воображаемые — от Багателя до восхитительного Шалимара (однажды даже увидевшего снег!), от сада моего кюре до экзотических миров, которые я так люблю (бугенвиллеи, датура, лантана… не правда ли, в жарких странах природе дано больше возможностей?), от лилии до лесного ландыша, до несравненного левкоя… Я верю, что однажды умру, оглушенный ароматами».

...Какая прекрасная смерть, не правда ли?Жаль, на самом деле так не бывает.

dolorosa1972.blogspot.ru

Новогодние подарки от дедушки Герлена отзывы — Косметиста

Всем привет! Кто о чем, а я о подарках. Да, если сам себе не создашь праздничное настроение до декабря, считай праздники прошли зря. И поэтому сейчас будем смотреть на рождественские подарки от дома Guerlain, который в честь праздников разошелся так, что предлагает нам парфюм буквально литрами)) Честно сказать, я не поклонница парфюмерии Guerlain, уважаю – но все-таки прохожу мимо. Но тут мимо просто не пройти – масштабы не те)) Осторожно, под катом совершенно нескромные суммы!
Guerlain L'Heure Bleue 100 Anniversaire Начну, пожалуй, с самого таинственного для меня аромата, который я не пробовала. Выпущен он в 2012 году и принадлежит к древесно-мускусным ароматам. Верхние ноты: анис, кориандр, нероли, бергамот и цитрусы; Ноты сердца: гвоздика, орхидея, жасмин, гвоздика, нероли, гелиотроп, иланг-иланг, роза и фиалка; Ноты базы: ирис, сандаловое дерево, мускус, бобы тонка, бензоин, ваниль и ветивер. Пирамидка конечно ого-го! Интересно попробовать – что же из этого получилось)) Аромат этот создали специально по случаю 100(!!!)-летия L'Heure Bleue. Легендарные Сумерки от Герлена уже носили красотки былых времен, когда меня еще и в проекте не было)) Новый L'Heure Bleue 100 Anniversaire будет представлен (внимание!) во флаконе 490 мл. Томный сине-черный цвет хрустального флакона увлекает вас в Герленовские Сумерки, где небо подсвечено россыпью драгоценных фиалок, лепестки которых выполнены из смальты и золота. Каждый флакон отполирован и гравирован вручную. Сие чудо упаковано в футляр из черной кожи.Поговаривают, что аромат будет выпущен в 2013 году под именем L`Heure de Nuit. Не знаю для чего такие сложные хитросплетения, но хочется попробовать хотя бы в каком-нибудь виде)) Я думаю, вы и сами догадались, что L'Heure Bleue 100 Anniversaire выпущен очень ограниченным тиражом. И если вы уже было собрались прикупить эту чудную вещицу, не испугавшись даже размера, то пыл охладит стоимость: 11000€ — флакон с фиалковым ожерельем и 6500€ — без цветочного убранства. Уже в продаже  
Guerlain Reve de Lune — L'Abeille Aux Ailes Argent Знаменитая пчелка Герлен. Именно она является основоположницей стилистики дома Guerlain, а также его визитной карточкой. Когда-то она принесла признание Пьеру-Франсуа-Паскалю, основателю дома, да чего уж там – империи Guerlain. Он создал Eau de Cologne Imperiale и преподнёс их невесте Наполеона III. Хустальный флакон был украшен золотыми пчелами, которые также были эмблемой Бонапартов. Вот так началась история хрустальной пчелки, которая в этом году в обновленной версии посеребрила свои крылышки. Ограниченное издание этого аромата выпускается уже третий год. Пчелки предыдущих изданий имели прозрачные и золотые крылышки. Как и предыдущий флакон, пчела выполнена лучшими мастерами Baccarat, конечно же вручную. Аромат принадлежит к группе древесно-мускусных. Выпущен в 2012. Верхние ноты: альдегиды, бергамот и горький апельсин; Ноты сердца: жасмин, иланг-иланг, апельсиновый цвет и гвоздика; Ноты базы: ваниль, бобы тонка и cмолы. Аромат выпущен в количестве 50 штук, объем каждого 245 мл. в концентрации парфюм. Цена за флакон просто убийственная – 18 500 €. Налетай, не скупись   Уже в продаже.
Guerlain Shalimar Ode a la Vanille — Sur La Route De Madagascar Без Шалимара коллекция новогодних подарков осталась бы не полной)) Три версии знаменитого аромата предлагает нам Герлен в этом году. В Shalimar Ode a la Vanille главная изюминка – особый сорт ванили. Тьерри Вассер нашел ее на Мадагаскаре в городке Самбава. Пройдя путь приготовления длиною в 18 месяцев, мадагаскарская ваниль творит чудеса в составе зелья Shalimar, придавая более насыщенное винтажное звучание классической версии аромата. Shalimar Ode a la Vanille был выпущен в 2010. Верхние ноты: цитрусы, мандарин, белый кедр, бергамот; Ноты сердца: ирис, пачули, жасмин, ветивер и роза; Ноты базы: кожа, сандаловое дерево, опопонакс, мускус, циветта, ваниль, ладан, бобы Тонка. Коллекционное лимитированное издание Sur La Route De Madagascar доступно с сентября 2012 г.
Guerlain Shalimar Talisman Byzantin К рождественским праздникам Guerlain решил порадовать нас глобальными подарками, поэтому флакон Shalimar Talisman Byzantin имеет емкость аж 1,5 литра. Сразу напрашивается вопрос – куда поместить такой вазон? На подиум в дворцовом зале? На сколько столетий его хватит? В общем, я не безумный коллекционер)) да и место у меня дома не так много. Кстати, Герлен и раньше выпускал такие «флакончики». И если сейчас в теории мы можем вообразить обладание ими, то более ранние версии были просто баснословно дороги в сравнении с доходами среднего класса. От приземленного пристраивания полуторалитрового флакона в воображаемом пространстве вернемся к оформлению. Украшение на голышке духов конечно же драгоценное)) Выполнено в византийском стиле, настоящий драгоценный талисман)) По традиции из смальты синих оттенков и жемчуга, оправа из 24-каратного золота. Внутри флакона заключен классический аромат Shalimar. Уже в продаже.Guerlain Shalimar Parfum Initial A Fleur de Peau Ну и победителем в номинации «Самый нескромный флакон» стал 2-х литровый Shalimar с украшением из розово-телесной смальты, которое крепится к горлышку флакона шелковой лентой. Изготовлена данная изящная вещица ювелирным домом Gripoix. Сразу возникает желание примерить ее еще куда-нибудь кроме флакона))

Кроме того к 160-летию парижского магазина Le Bon Marché будет выпущен Guerlain Shalimar for Le Bon Marché во флаконе с пчелами. В украшении будет использован голубой лазурит. Всего будет 20 флаконов по 250 мл ЕDP, стоимостью 450 €.

Guerlain Habit Rouge Edition Voyage В завершение посмотрим на новое издание мужского аромата Habit Rouge. Это стеклянный флакон 100 мл, одетый в черный стеганный футляр с красной нашивкой. Этот чехол олицетворяет собой вальтрап – отсылка к конному спорту. Он может быть одет и на другой флакон, как защита во время поездки или просто как модный аксессуар. Композиция аромата включает цитрусы, апельсин, лайм, бергамот, специи, кожа, пачули, ваниль.

Вот такие подарки от Герлен   Можно долго рассуждать на тему литража или пафоса в оформлении, можно зачислить флаконы в произведения искусства или высказать свое фи, в общем можно критиковать или восхищаться, но я вот представила – встаю я утром, потягиваясь подхожу к туалетному столику, а там пчелка за 18 500 €. Приятно же, да?))

И только не спрашивайте, где это можно купить)) Всем хорошего настроения, ваша Лола  

kosmetista.ru

L'Heure Bleue (Guerlain) - мы рады видеть вас. садитесь где вам удобно.

1912, парфюмер Jacques Guerlain (Мицука, Шалимар, Лиу, Ночной полет и прочие ароматы Герлена первой половины 20-го века).

Floral-Sweet

top: Bergamot oil, Clary Sage oil, Coriander, Lemon, Neroli, Tarragonmiddle: Clove Bud oil, Jasmin, Orchid, Rose de Mai, Ylang-Ylangbase: Benzoin, Cedar, Musk, Sandal, Vanilla, Vetiver

(scentdirect.com)

Парфюм &copy 1982, был выпущен по совокупности данных в интервале 92-95 г.г. Версии 82-83 г.г. уже не так хороши, как более ранние экземпляры, но все еще уверенно передают уровень парфюмерного мастерства Дома Герлен.

Я не буду оригинальна: большинство старых герленов для меня - один-единственный гениальный парфюм, эталонный аромат вне-времени, раскрывающийся то одной, то другой своей гранью в зависимости от наименования содержимого в флаконе. Грань Сумерок - теплая гвоздичная, пудровая. Беспокойный аромат с постепенным переходом от сверкающих гесперидных и пряно-цветочных (в зеленцу :) ) нот к душному полумраку сандала и гвоздики в густом ванильно-ирисовом тумане.

Обманчиво-прохладные в начале, Сумерки раскрываются яркими брызгами совершенного "герленовского" бергамота, нероли, иланга и какого-то фужерного, эфиристо-травяного компонента, немного похожего на лаванду. Цветочный букет аромата, богатый и яркий, появляется практически сразу, быстро сгущаясь от солнечно-светлых нот розы и жасмина до темного гвоздичного аромата, подернутого волнующей ирисовой пудрой. Верхние утонченно-псевдозеленые и острые ноты слышны в аромате удивительно долго, даже когда густющий бархатистый сандал, сладкая ваниль, амбра и мускус в базе уверенно вытесняют все (кроме гвоздики) цветочные оттенки аромата. К слову сказать, обещанного аниса я в Сумерках не нашла, или он звучит в нем совсем не так, как я ожидаю (на основе знакомства с современными анисовыми селективами и кулинарными экземплярами компонента).

Полуориентальные, цветочные, пудровые духи. Очень сладкие и достаточно пряные. Изначально Сумерки были куплены в воде-единовременнице, которая мне не залюбилась: EDT далеко не такая сладкая, как парфюм, но пудровость в ней мне показалась пыльной и плоской (тестила летом, не самое подходящее время для компонента), а цветочные ноты - блеклыми и невыразительными. Так что, щедро брызнув на запястье из только что купленного флакона, я практически сразу вернулась в магазин, отдала его взад и доплатила до аромата в духах. И ни разу не пожалела (позже у меня выявилась особая тяга к старым герленам именно в парфюмной, наиболее ароманасыщенной и каноничнеской концентрации).

Сумерки - активно согревающий аромат, поэтому ношу я его преимущественно в холода. Более всего Сумерки похожи, как нормальный представитель своего Дома, на другие герлены. Прежде всего на Жики, уже уверенно фужерный, акцент в котором смещен с теплых и сладких пудровых нот к освежающим лаванде и ветиверу и к развратному цивету. Другие схожие ароматы: специевый, более древесно-бальзамичный Бал в Версале и согревающий гвоздично-мускусный Биджан. А через несколько часов носки Сумерки мне начинает подозрительно напоминать базу EDP Шанели №5 :) хоть и гладкую, но тоже насыщенно-сандаловую, с похоже пудрящимися мускусом-ванилью и остаточным псевдозеленым шлейфом из нероли и иланга. Но только с моей кожи, не с блоттера. Подозреваю, что это очень индивидуальный эффект в раскрытии аромата.

sadaka.livejournal.com


Смотрите также