Корица — полезные свойства и противопоказания душистой пряности. Корица в парфюмерии


Корица - полезные свойства, польза и вред для организма

Корица — известная во всём мире пряность, созданная из высушенной и обработанной специальным образом, коры дерева рода Коричник семейства Лавровых.

Виды корицы

Чаще всего, данный ингредиент можно встретить в молотом виде либо как трубочки из сушеных листьев. Корицу выращивают и производят повсеместно, однако лучшей считается пряность с Шри-Ланки. Также распространена китайская и малабарская корица, ну и известный Циннамон.

Вышеописанный ингредиент широкого используется в приготовлении разнообразных блюд, каш, шоколада, мучных изделий, ликеров, мяса, а также при консервировании. Масло из выжимки листьев корицы применяют в парфюмерии, косметологии, а также медицине — это лекарства от простуды, мази, духи и проч. В состав пряности сходит очень много разнообразных элементов, самые известные из которых — железо, марганец, фосфор, кальций и эфирные масла.

Свежесть вышеописанного продукта определяется по аромату — чем он гуще и сильнее, тем лучше. Хранить Корицу рекомендуется в сухом и тёмном месте и в герметичной упаковки, дабы она не выветривалась.

Полезные свойства корицы для организма

Полезные свойства корицы давно подтверждены многочисленными исследованиями, как древних ученых, так и современных медиков со всего мира.

Корица для похудения

Вышеописанная приправа активно используется в процессе похудения. В частности, в состав корицы входят волокна, активизирующие работу кишечника и помогающие перебороть запоры. Кроме этого, прекрасный сочный аромат пряности помогает ослабить влечение к еде и успокаивает нервную систему, защищая её от стрессов и перееданий.

Кроме этого, вышеозначенное средство нормализирует работу ЖКТ, а также индуцирует процессы расщепления сахаров в организме и их трансформацию в полезную глюкозу.

Рецепты с корицей для похудения

Основные рецепты похудения с корицей:

  • Добавьте в стакан кефира маленькую щепотку корицы, тщательно перемешайте раствор и пейте его натощак, три раза в день по одному стакану средства.
  • Добавьте в заварочный чайник 1 ч.л. корицы, хорошо заварите её всесте с черным или зеленым чаем и пейте в течение дня.
  • В чашку крепкого кофе добавьте 2 грамма корицы, перемешайте и потребляйте как обычный любимый напиток.
  • Добавляйте в любимые блюда корицу, можно совсем немного, не более ¼ ч.л. на порцию.
  • Если у вас отсутствуют повреждения кожи, нет дерматитов, опухолей и варикоза вен, то можно делать горячие медовые обертывания с корицей. Возьмите 100 грамм мёда, ½ ложки корицы, тщательно перемешайте и нанесите на плёнку тонким слоем, после чего оборачивайте проблемное место на один час.

Корица при заболеваниях

Самая известная лечебная польза корицы заключается в трёх основных активных компонентах данной пряности — циннамилецетате, коричневом альдегиде и спирте. Их природная комбинация позволяет эффективно бороться с тромбами и повышенным холестерином в крови.

Широко используется ингредиент при лечении сахарного диабета и атеросклерозе — в первом случае эффективно расщепляя лишний сахар и снижая восприимчивость инсулиновых иньекций, а во втором — уменьшая запасы холестерина.

Эффективна корица против болезней печени и желчегонной системы, поскольку обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, а также системными противогрибковыми, антибактериальными и противопаразитными свойствами. Кроме этого, корица активизирует большое количество рецепторов, нормализует деятельность мозга, усиливает обоняние и зрительное восприятие благодаря наличию в составе магния, кальция и железа.

Корица в парфюмерии

В парфюмерии, чаще всего используют масло корицы, полученное методом прямого отжима листьев соответствующего дерева. Пряный аромат добавляет в духи особый восточный аромат, а антибактериальные компоненты хорошо проявляют себя в мазях и кремах.

Вред и противопоказания корицы

Любая медаль имеет две стороны. Корица может негативно влиять на здоровье, однако, лишь при одном определённом обстоятельстве, в частности при передозировке. Если вы употребляете более одной столовой ложки пряности в сутки, то вся потенциальная польза буквально перечеркивается таким явлением, как накопление в организме кумарина. В большой дозировке кумарин может вызывать гепатит печени, провоцировать мигрени, а также индуцировать сокращения матки, что опасно для беременных.

Рекомендуется выбирать корицу именно цейлонского производства — китайские и иные аналоги не столь полезны, менее ярко выражены во вкусовом контексте и содержат в десятки раз больше кумарина, нежели классическая цейлонская специя.

Полезное видео

Видео о полезных свойствах корицы для и других специй для организма в программе Елены Малышевой

www.doctorfm.ru

Корица - Ноты - Парфюмедия

Корица — вечнозелёное, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae).

Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности (специи). В продажу корица-пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в молотом виде.

Листья корицы — овально-продолговатые по форме, 7—18 см в длину. Цветы, соединённые в метелки, зеленоватого цвета и с достаточно неприятным запахом. Плоды представляют собой фиолетовые ягоды диаметром 1 см с единственным семенем.

Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5—10 см длиной.

Наиболее качественную корицу получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях на острове Ява, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Шри-ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.

Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим маслом, которое содержится в корице в количестве от 0,5 % до 1 %. Это эфирное масло (коричное масло) получается после измельчения коры, вымачивания её в морской воде и последующей быстрой перегонки настоя. Масло желто-золотого цвета, с характерным запахом корицы и жгучим ароматным вкусом. Острый вкус и теплый запах вызывает основной компонент масла — коричный альдегид, или циннамаль. Окисляясь со временем, масло темнеет и приобретает смолистую структуру.

Корица известна с далёкой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э. и упомянута в Исх 30:23, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу и кассию, и в Прит 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». О корице также пишет Геродот и другие античные авторы. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н. э.

В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали Венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.

Наконец в конце XV века португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку) и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama. Португальцы в 1518 основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию более ста лет.

Голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638, к 1640 захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658. «Берега острова полны его, — сообщал голландский капитан, — и он лучший на всем востоке: если стоять по ветру, можно уловить запах корицы в море в восьми льё от берега».

Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья.

Англичане вытеснили голландцев в 1796, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее традиционные пряности.

Кора корицы широко используется в качестве специи. Главным образом, она используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах.

В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ (ЛАВ), часть из которых можно выделить в виде товарного продукта — эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.

Эфирное масло корицы используют в духах, в композициях «восточного» направления.

Название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylonicum, также известному как «корица настоящая» (от ботанического названия C. verum). Однако, родственное растение кассия (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) иногда продается с надписью «корица», но её, в отличие от корицы настоящей, маркируют «Индонезийская корица» или «Фальшивая корица». У корицы настоящей, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Кассия обычно средне- или тёмно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то её трубочки толще (2-3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Большинство корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле — кассия.

www.laparfumerie.org

Корица в парфюмерии – прекрасная и тёплая, пробуждающая страсть!

     Корица прекрасная и аппетитная, всегда хороша, и сама по себе, и в качестве ароматной добавки в теплые вина, горячие напитки и свежую выпечку. Даже небольшое количество корицы улучшает настроение и наполняет жизнь необыкновенным уютом. Существует слух, что в сексуально-холодных мужчинах, корица пробуждает страсть, это стоит взять на заметку девушкам. А еще от слова "корица" произошло название цвета "коричневый".

У корицы очень стойкий, пряный и теплый аромат, который идеально вписывается в восточные и прочие парфюмерные композиции. Кстати, запах - это не единственное богатство пряного растения. В нем содержатся сильные дубильные вещества и множество антиоксидантов. Корица отлично питает, очищает и выравнивает кожу. А еще она оказывает противовоспалительное действие, усиливает кровообращение и способствует расщеплению жира. Все это - ценные свойства ухаживающих кремов. А эту роскошь вы можете сделать на собственной кухне.

Вот Вам маленький рецепт маски для лица с корицей:

1 чайную ложечку корицы смешать с 2 столовыми ложками сметаны и 1/3 банана, добавить несколько капель лимонного сока, все тщательно перемешать и нанести на лицо. Через 15 минут смыть маску теплой водой и нанести крем.

Маска для роста волос:

2 столовые ложки кефира, 1 чайную ложечку корицы, 1 чайную ложечку меда, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 яйцо - смешать в однородную смесь. Нанести маску на волосы, подержать 15 минут, после чего вымыть голову шампунем.

Скраб для тела:

1 столовую ложку коричневого сахара залить половиной стакана масла оливы, добавить 1 чайную ложечку корицы. Все это аккуратно перемешать, а затем использовать так же, как и магазинный скраб. Наносить смесь нужно нежно, круговыми движениями, и обязательно на разогретое водой тело. После процедуры на теле, скорее всего, останется маслянистый налет, поэтому можно воспользоваться деликатным гелем для душа. В случае, если кожа очень сухая, это вряд ли потребуется.

А еще можно обогатить свой обычный крем, купленный в универсаме за смешные деньги. Для этого берете шприц и масло корицы, и добавляете один кубик масла в крем. Осторожно и очень тщательно перемешайте смесь шпателем, если его нет, воспользуйтесь обычной зубочисткой. Пользоваться таким кремом - одно удовольствие. Корица, как уже говорилось, улучшает кровообращение, а это значит, что кожа лица больше не сидит на голодной диете и получает достаточно питательных веществ и, кстати, кислорода тоже. В результате таких правильных условий жизни сам собой откуда-то берется здоровый розовый оттенок, лицо становится более упругим и гладким. Масло корицы используется также для ингаляций (1-3 капли) и растираний во время простуд (1-3 капли на 5 мл масла сладкого миндаля).  Предостережение: даже если вы обожаете масло корицы и жить без него не можете - постарайтесь все же обойтись без фанатизма.   Дело в том, что эффект может быть настолько сильным, что чувствительная кожа пострадает от раздражения. Если, к примеру, вы никогда не пользовались этим продуктом - попробуйте сначала провести тест. Намажьте небольшой участок кожи смесью (с добавлением коричного масла), которой вы собираетесь пользоваться, и оставьте на несколько часов. Время покажет, способна ли ваша кожа перенести то, что понравилось вам.

И наконец на сладкое фантастические ароматы от знаменитых парфюмерных домов, с нотками корицы -  «Dolce Vita» Cristian Dior; «Black XS» Paco Rabanne; «Baldessarini Del Mar» Baldessarini, «Ivoire» Balmain.

parfum-shop.kz

Корица полезные свойства и противопоказания

Корица или кора коричневого дерева – это ароматная и душистая пряность, которая была известна еще в древние времена. Когда-то совсем давно корица, полезные свойства и противопоказания которой ныне вызывают столько рассуждений, ценилась на вес золота и была доступна только очень богатым людям. Сейчас эта пряность стала более распространенной, и купить ее куда проще. Она обладает не только невероятным запахом, но и целебными свойствами. Благодаря этому она невероятно полезна для нашего здоровья.

На сегодняшний день корицу используют как в кулинарии, косметологии и парфюмерии, так и в медицине. Из нее делают всевозможные десерты, добавляют в шоколад, в качестве приправы кладут в чай, используют при консервировании. Корица даже входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Свойства корицы применяют во многих сферах жизнедеятельности, и везде она одинаково полезна и незаменима. Улучшение памяти, придание бодрости всему организму, повышение работоспособности – это лишь небольшой перечень положительного влияния данной пряности на человека!

Корица – полезно и вкусно

Благодаря приятному, сладковатому привкусу, корицу широко используют в кулинарии. Теплые воспоминания из детства и невероятный запах бабушкиных пирогов навсегда засели в нашей памяти. Корица повышает аппетит, улучшает пищеварение, активизирует работу мозга и внутренних органов. Она обладает антибактериальными свойствами, поэтому очень хорошо обеззараживает продукты питания. Все это делает корицу универсальной приправой, которую очень широко используют при приготовлении различных «вкусностей».

[sc:минимал ]

Ее добавляют во всевозможную выпечку, в печенье и пудинги. Тонкий, пряный вкус корицы сделает даже обычную кашу невероятно вкусным и полезным блюдом. Она придаст пикантности фруктовым салатам, творожным массам, различным сортам мяса, варенью и компотам. Питаться можно не только вкусной, а еще качественной и здоровой пищей. А корица, при этом, поможет насытить организм огромным количеством витаминов и разнообразными микро- и макроэлементами.

Масло корицы в парфюмерии

Большой популярностью пряность пользуется в парфюмерии. Путем отжима листьев получают очень ценное эфирное масло корицы. Оно обладает сильными антибактериальными свойствами, восстанавливает силы после трудного рабочего дня, положительно сказывается на внимании, помогает сконцентрироваться, а своим расслабляющим эффектом способно погрузить человека в атмосферу умиротворения и неземного спокойствия.

Корица имеет слегка горьковатый запах с нежными сладковатыми нотками. Придает любой ароматной композиции теплый, чувственный оттенок. Парфюмеры в большом количестве добавляют корицу в духи так называемого «восточного» типа. Также она может оттенять ароматы другого направления, делая их более пикантными.

Корица в косметологии

В косметологии корица и эфирное масло из нее являются практически незаменимыми компонентами. Их безграничные возможности позволяют применять корицу как в кремах и лосьонах, так в шампунях и масках.

Если у вас секущиеся, тусклые, «неживые» волосы, то можно сделать маску для волос с использованием корицы. Она замечательно питает ослабленные и поврежденные волосы, насыщает их витаминами и минералами. Это поможет сделать локоны крепкими и здоровыми, а также усилит их рост. А аромат, окутывающий все вокруг, никого не сможет оставить равнодушным.

Применяют корицу и при изготовлении лосьонов и кремов. Ее очищающие, противовоспалительные, тонизирующие свойства прекрасно омолаживают и освежают кожу. Кремы, в состав которых входит пряность, способствуют повышению тургора кожи, делают ее более эластичной. Также улучшается циркуляция крови в сосудах, а противовоспалительное действие уменьшает угревую сыпь.

Стоит помнить один важный момент – ни в коем случае нельзя использовать масло корицы в чистом виде! Оно очень сильно сушит кожу и даже в редких случаях может вызвать ожоги.

Лечебные свойства корицы

Полезные свойства корицы позволяют использовать ее в куда более широком спектре. Вот и в медицине эта пряность набирает все большую популярность. При регулярном ее употреблении нормализуется уровень сахара в крови, улучшается кровообращение, вырабатываются защитные функции организма. Являясь общеукрепляющим и дезинфицирующим средством, корица способна поднять настроение и прибавить сил на целый день. Применяют ее и для лечения простудных заболеваний, кожных инфекций, различного рода воспалительных процессов, болезней печени, мочевого пузыря, желудка, почек, для профилактики сердечно сосудистых заболеваний.

Корица обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами и считается натуральным антибиотиком. Благодаря этому она нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ в организме и снимает зубную боль. Также корица способна снизить уровень глюкозы в крови, поэтому широко применяется врачами при лечении диабета.

Средства, в состав которых входят эфирные масла корицы, используют для снятия мышечного напряжения, облегчения болей в суставах, уменьшения зуда и покраснений от укусов насекомых. А согревающие, тонизирующие и расслабляющие свойства помогут в зимний период легче перенести холода.

Незаменимой корица бывает при лечении простудных заболеваний и кашля. Являясь мощным антисептиком, она, при этом, не оказывает раздражающих воздействий на желудочно-кишечный тракт. Данная пряность помогает отхождению мокроты, снижает температуру, облегчает болезненные ощущения. Все это делает ее мощным средством для борьбы с вирусами.

Большое значение имеет способность корицы улучшать циркуляцию крови в сосудах головного мозга. Она также способствует уменьшению головных болей, мигреней, стимулирует мозговую активность.

Худеем благодаря корице

Благодаря содержанию большого количества витаминов, корица обладает множеством полезных свойств, которые эффективно снижают вес тела. Высокий уровень сахара в крови способствует отложению жира в тканях. Корица ускоряет обменные процессы в организме, уменьшает чувство голода и стабилизирует общую массу тела. Поэтому всем худеющим стоит включить эту удивительную пряность в свой рацион. Уникальность корицы в том, что она существенно замедляет попадание пищи из желудка в кишечник. А это, в свою очередь, позволяет снизить аппетит и намного дольше оставаться сытым. Именно чувство насыщения не позволит нам съесть что-то лишнее, калорийное и неполезное.

Для стабильного и полноценного функционирования нашему организму нужны вещества, которые и входят в состав корицы. Можно нормализовать пищеварение, не оказывая большой нагрузки на желудок. Для этого стоит употреблять всего небольшое количество пряности в день. К тому же это способствует выведению из организма вредных веществ и жиров, которые замедляют обменные процессы.

Противопоказания к употреблению корицы

Корица, бесспорно, обладает рядом положительных свойств, которые благоприятно сказываются на работе всего организма. Но также она способна нанести и не меньший вред. Противопоказаний, конечно, не так много, как целебных моментов, но о них не нужно забывать.

Во-первых, стоит отметить влияние корицы на организм беременной женщины. Большое употребление в пищу этой пряности может вызвать сокращение матки. А это, в свою очередь, опасно преждевременными родами. Детям до 3-х лет также не рекомендуется давать корицу даже в небольших количествах. Для этого у них еще очень слабая пищеварительная система.

Во-вторых, очень осторожно надо добавлять корицу в еду во время приема лекарственных препаратов. Например, взаимодействуя с антибиотиками, она может плохо сказаться на общем самочувствии. Поэтому на этот период от пряности есть смысл отказаться.

Людям с язвенными заболеваниями корицу лучше не употреблять вовсе. Она может раздражать слизистую поверхность желудочно-кишечного тракта. Гипертоникам, и тем, кто страдает аритмией, корица также не рекомендуется. Она способна повышать артериальное давление и частоту сердцебиений.

loading...

progulshica.ru

Арабские духи с ароматом корицы

Корица хороша как сама по себе, так и в качестве ароматной добавки в выпечку, теплые вина и горячие напитки. Даже небольшое количество этой специи позволяет улучить настроение. Существует мнение, что корица может пробудить страсть в сексуально-холодных мужчинах. 

Корица имеет пряный, теплый и стойкий аромат, который прекрасно вписывается в арабские парфюмы. Но запах не является единственным плюсом этой пряности. Корица содержит большое количество антиоксидантов и сильных дубильных веществ. Она отлично выравнивает тон кожи, очищает и питает ее. Помимо этого, она усиливает кровообращение, обладает противовоспалительным действием и способствует расщеплению жира. 

Вернемся к аромату корицы. Ее запах не только повысит настроение, но и подарит энергию, которая позволит смело осуществить все планы. Эфирное масло корицы делают из коричного дерева и коры. Масло, изготовленное из листьев, более мягкое, и похоже на масло из гвоздики, но подходит только для наружного применения. Но стоит помнить о том, что любое коричное масло наносить непосредственно на кожу нельзя, его предварительно нужно разбавить в базовом масле. 

Арабские духи с нотами корицы помогут по-новому взглянуть на жизнь, зарядиться позитивом и преодолеть неудачи. Аромат таких духов, сопутствуя своей владелице в течение дня, будет давать силы, и повышать веру в себя. Коричный аромат идеально сочетается с мятными, апельсиновыми и еловыми нотами в парфюмерных композициях. 

Арабские парфюмеры выпускают следующие духи с ароматом корицы: 

Женские: 

  • Аль Харамайн: Sultan, Al Haramain Safa,
  • Набиль: Call me, Jaziyah,
  • Свис Арабиан: Barq, Waqar, Kashkha, Hayfa, Karima, Marwa, Marhaba Million,
  • Саид Джунаил Алам: Dahn Al Aud. 

Мужские: 

  • Саид Джунаид Алам: Maodhoon,
  • Расаси: Emotion homme, Royale home.

 Универсальные: 

  • Аль Харамайн: Mashaayer, Al Haramain Silver,
  • Расаси: Zodiac Leo, Zodiac Pisces. 

Для молодых девушек и элегантных дам концентрированные духи Султан будет отличный парфюмом. Интригующий коктейль из корицы, клубники и долек ананаса своим сладким свежим вкусом поразит любую женщину. Он создан для тех, кто в полной мере осознает свою неповторимую привлекательность и женственность. Присутствие в аромате нот ванили, иланг-иланга и восточных специй позволили сделать его запоминающимся своей необычностью. 

Мужские арабские духи Рояль Хом изготовлены на основе натуральных масел. Они способны подчеркнуть хороший вкус и мужскую индивидуальность. В этой композиции ноты корицы разбавляют амбру и мускус, лежащих в основе аромата. Именно она добавляет духам свежести и создает мягкий чувственный шлейф. 

elitperfume.ru

Корица - это... Что такое Корица?

Кори́ца, или Кори́чник цейло́нский (лат. Cinnamomum verum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae).

Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности (специи). В продажу корица-пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в молотом виде.

Ботаническое описание

Вечнозелёное дерево, в культуре — кустарник.

Ветви цилиндрические, к верхушке трёхгранные.

Листья супротивные, на коротких черешках, овально-продолговатые, тупо или коротко заострённые, 7—18 см в длину, кожистые, с 3—7 главными жилками.

Цветы, собранные в метёлки, зеленоватого цвета и с достаточно неприятным запахом.

Плоды представляют собой фиолетовые ягоды диаметром 1 см с единственным семенем.

Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5—10 см длиной.

Слева направо: цветущая ветвь, ствол, кора

Распространение и экология

Произрастает в Шри-Ланке[3]. Натурализовалась на Сейшельских островах, в Вест-Индии и в тропической Азии[3]. Культивируется повсюду в тропической зоне.

Наиболее качественную корицу получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях на Яве, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.

Эфирное масло корицы

Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим маслом, которое содержится в корице в количестве от 0,5 % до 1 %. Это эфирное масло (коричное масло) получается после измельчения коры, вымачивания её в морской воде и последующей быстрой перегонки настоя. Масло желто-золотого цвета, с характерным запахом корицы и жгучим ароматным вкусом. Острый вкус и теплый запах вызывает основной компонент масла — альдегид коричной кислоты, или коричный альдегид, или циннамаль, который составляет 90 % эфирного масла[4]. Окисляясь со временем, масло темнеет и приобретает смолистую структуру. Среди химических компонентов эфирного масла — эвгенол (около 10 %)[4], циннамальдегид, бета-кариофиллен, линалоол, филландрена[4] и метилхавикол.

Использование

История

Корица известна с глубокой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э. и упомянута в Исх 30:23, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу (еврейск. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию, и в Прит 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». О корице также пишет Геродот и другие античные авторы. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н. э.

В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.

Наконец в конце XV века португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку) и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama. Португальцы в 1518 основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию более ста лет.

Голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638, к 1640 захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658. «Берега острова полны его, — сообщал голландский капитан, — и он лучший на всём востоке: если стоять по ветру, можно уловить запах корицы в море в восьми льё от берега» (Braudel 1984, с. 215).

Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья.

Англичане вытеснили голландцев в 1796, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее традиционные пряности.

В пище как пряность

Кусочки коры корицы

Кора корицы широко используется в качестве специи, кора цейлонской корицы ценится выше, чем китайской. Главным образом, она используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликёров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогающее дольше сохранять продукты в домашних условиях, натолкнуло Б. П. Токина на создание концепции фитонцидов.

В медицине

В качестве лекарственного сырья применяют кору коричника цейлонского (лат. Cortex Cinnamomi zeylanici)[5].

В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ (ЛАВ), часть из которых можно выделить в виде товарного продукта — эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.

В средствах массовой информации сообщалось о заметном фармацевтическом эффекте корицы при лечении сахарного диабета 2-го типа. При исследованиях использовалась не «истинная» корица, а кассия. См. ниже о путанице в терминологии.

Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена.

Используется для лечения липома(жировики).[источник?]

В парфюмерии и косметике

Эфирное масло корицы используют в духах, в композициях «восточного» направления.

Корица и кассия

Название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylanicum, также известному как «корица настоящая» (от ботанического названия Cinnamomum verum). Однако родственное растение кассия (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) иногда продается с надписью «корица», но её, в отличие от корицы настоящей, маркируют «Индонезийская корица» или «Фальшивая корица». Из корицы настоящей, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Кассия обычно средне- или тёмно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то её трубочки толще (2—3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Бо́льшая часть корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле — кассия.

Два куска коры отличаются как внешне, так и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал) настоящая высококачественная корица даёт лишь небольшой эффект, тогда как порошок коры кассии окрашивается в тёмно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации кассии.

Систематика

Таксономическое положение

Вид Корица входит в род Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) порядка Лавроцветные (Laurales).

Синонимика

Список составлен на основе данных The Plant List (TPL)[6].

  • Camphorina cinnamomum (L.) Farw.
  • Cinnamomum aromaticum J.Graham
  • Cinnamomum barthii Lukman.
  • Cinnamomum bengalense Lukman.
  • Cinnamomum biafranum Lukman.
  • Cinnamomum bonplandii Lukman.
  • Cinnamomum boutonii Lukman.
  • Cinnamomum capense Lukman.
  • Cinnamomum cayennense Lukman.
  • Cinnamomum cinnamomum (L.) Cockerell, nom. inval.
  • Cinnamomum cinnamomum (L.) H.Karst., nom. inval.
  • Cinnamomum commersonii Lukman.
  • Cinnamomum cordifolium Lukman.
  • Cinnamomum decandollei Lukman.
  • Cinnamomum delessertii Lukman.
  • Cinnamomum ellipticum Lukman.
  • Cinnamomum erectum Lukman.
  • Cinnamomum humboldtii Lukman.
  • Cinnamomum iners Wight, nom. illeg.
  • Cinnamomum karrouwa Lukman.
  • Cinnamomum leptopus A.C.Sm.
  • Cinnamomum leschenaultii Lukman.
  • Cinnamomum madrassicum Lukman.
  • Cinnamomum maheanum Lukman.
  • Cinnamomum mauritianum Lukman.
  • Cinnamomum meissneri Lukman.
  • Cinnamomum ovatum Lukman.
  • Cinnamomum pallasii Lukman.
  • Cinnamomum pleei Lukman.
  • Cinnamomum pourretii Lukman.
  • Cinnamomum regelii Lukman.
  • Cinnamomum roxburghii Lukman.
  • Cinnamomum sieberi Lukman.
  • Cinnamomum sonneratii Lukman.
  • Cinnamomum vaillantii Lukman.
  • Cinnamomum variabile Lukman.
  • Cinnamomum wolkensteinii Lukman.
  • Cinnamomum zeylanicum Blume, nom. illeg.
  • Cinnamomum zeylanicum Breyn.
  • Cinnamomum zollingeri Lukman.
  • Laurus cinnamifera Stokes
  • Laurus cinnamomea Salisb.
  • Laurus cinnamomum L.
  • Laurus montana Link ex Meisn.
  • Laurus rigida Wall.
  • Persea cinnamomum Spreng.

Примечания

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М.: Медицина, 1983. — С. 114—116. — 336 с.

Ссылки

biograf.academic.ru

Корица

Корица (Cinnamomum verum, синоним C. zeylanicum) — небольшое вечнозеленое дерево 10-15 м высотой, принадлежащее к семейству Лавровых, произрастающее в Шри-Ланке и южной Индии.

Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности (специи). В продажу корица - пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще - в молотом виде.

Ботаника (подробности)

Листья корицы — овально-продолговатые по форме, 7-18 см в длину. Цветы, соединенные в метелки, зеленоватого цвета и с достаточно неприятным запахом. Плоды представляют собой фиолетовые ягоды диаметром 1 см с единственным семенем.

Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезаются под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5-10 см длиной.

Наиболее качественная корицу получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях на острове Ява, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Шри-ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.

Эфирное масло корицы

Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим маслом, которое содержится в корице в количестве от 0,5 % до 1 %. Это эфирное масло получается после измельчения коры, вымачивания ее в морской воде и последующей быстрой перегонки настоя. Масло желто-золотого цвета, с характерным запахом корицы и жгучим ароматным вкусом. Острый вкус и теплый запах вызывает основной компонент масла - коричный альдегид, или циннамаль. Окисляясь со временем, масло темнеет и приобретает смолистую структуру. Среди химических компонентов эфирного масла — эвгенол, циннамальдегид, бета-кариофиллен, линалоол и метилхавикол.

Использование

В пище, как пряность

Кора корицы широко используется в качестве специи. Главным образом, она используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно, к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно - в маринадах.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогающее дольше сохранять продукты в домашних условиях, натолкнуло Б.Токина на создание концепции фитонцидов.

В медицине

В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса ее летучих ароматных веществ (ЛАВ), часть из которых можно выделить в виде товарного продукта - эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.

Некоторые виды корицы до сих пор используют для лечения диареи, запоров и других заболеваний пищеварительной системы (см. сенна, александрийский лист). Однако антрагликозиды, действующие вещества, содержащиеся в этих препаратах, в настоящее время не рекомендуются для длительного применения.

В средствах массовой информации сообщалось о заметном фармацевтическом эффекте корицы при лечение сахарного диабета 2-го типа. При исследованиях использовалась не "истинная" корица, а кассия. См. ниже о путанице в терминологии.

Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена.

В парфюмерии и косметике

Эфирное масло корицы используют в духах, в композициях "восточного" направления.

Корица и кассия

Название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylonicum, также известному как «корица настоящая» (от ботанического названия C. verum). Однако, родственное растение кассия (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) иногда продается с надписью «корица», но ее, в отличие от настоящей корицы, маркируют «Индонезийская корица» или «Фальшивая корица». У настоящей корицы, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Настоящая корица считается более сильной и острой специей. Кассия обычно средне- или темно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то ее трубочки толще (2-3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Большинство корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле — кассия.

Два куска коры отличаются как внешне, так и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал), настоящая высококачественная корица дает лишь небольшой эффект, тогда как порошок коры кассии окрашивается в темно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации кассии.

История

Корица известна с далекой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому ее часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э. и упомянута в Исх 30:23, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу (еврейск. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию, и в Прит 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоем и корицею». О корице также пишет Геродот и другие античные авторы. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а Император Нерон по некоторым свидетельствам сжег годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины, в 65 н. э.

В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где ее покупали Венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.

Наконец, в конце XV века португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку) и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama. Португальцы в 1518 основали на острове крепость и ожесточенно защищали свою монополию более ста лет.

Голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638, к 1640 захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658. «Берега острова полны его», — сообщал голландский капитан, — «и он лучший на всем востоке: если стоять по ветру, можно уловить запах корицы в море в восьми лигах от берега» (Braudel 1984, с. 215).

Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья.

Англичане вытеснили голландцев в 1796, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее традиционные пряности.

Внешние ссылки

Подробнее о свойствах коричного эфирного масла, его применении в ароматерапии

mediaknowledge.ru