Светлого мая привет: ландышевый тренд. Лираль в парфюмерии


Светлого мая привет: ландышевый тренд ~ Аромахимия

 

Итак, наступил 2017 год. В индустрии душистых веществ этой даты сначала немного боялись, потом долго к ней готовились — появился даже термин «Big Ban» («Большой запрет»). Так что же опять запрещают, что изменится и чем нам всё это грозит?

С начала 2017 на территории Европейского союза начинают действовать новые правила относительно некоторых душистых веществ: число аллергенов, которые необходимо указывать на этикетке, увеличивается с 26 до 89, помимо этого вводится полный запрет на содержание атранола, хлоратранола и гидроксиизогексил-3-циклогексенкарбальдегида (HICC). Атранол и хлоратранол — это компоненты многострадального дубового мха. Спокойствие, только спокойствие, отдельно взятый атранол и весь мох вообще — это совсем разные вещи. 

Последнее же упомянутое вещество, HICC, лучше известно большинству интересующихся парфюмерией людей как лираль; это вещество обладает нежным цветочным запахом, напоминающим ландыш, цикламен и немного сирень, с небольшими альдегидными и древесными нюансами. В немилость Европейской комиссии впал ещё один ландышевый одорант — бутилфенилметилпропиональ (BMHCA), или лилиаль. В сентябре 2015 года организация SCCS (Scientific Committee on Consumer Safety) опубликовала заключение, в котором по сути окончательно закрыла тему использования лилиаля: в течение трёх лет все составы, содержащие это вещество должны быть переформулированы.

Всё это в совокупности привело к тому, что по словам Филипа Крафта, парфюмерного химика компании Givaudan, «последние годы почти все в парфюмерной индустрии были заняты замещением лираля и лилиаля». И это неудивительно, лираль и лилиаль являются компонентами огромного числа ароматов, это легко проверить, посмотрев на любую упаковку. Если аромат был создан несколько лет назад, то вероятность того, что вы обнаружите в его составе хотя бы одно вещество из этих двух стремится к 100%.

Ещё пара слов об истории ландышевых одорантов, прежде чем понять, что же производители предлагают нам взамен лираля и лилиаля.

История душистых веществ с запахом ландыша началась более ста лет назад. До этого многие тщетно пытались получить натуральные эфирные масла и экстракты ландыша — увы

www.fragrantica.ru

ЛИЛИФЛОР 955210 Firmenich (LILYFLORE 955210 Firmenich)

300 р. – 10 мл.

СРЕДНЯЯ/БАЗОВАЯ НОТА.Номер CAS:285977-85-7Описание:Свежий, красивый, насыщенный, цветочный (ландыш, лилия) аромат.Уровень ввода:До 12% в парфюмерном концентрате 40%-ного раствора Лилифлора.Субстантивность:720 часов на блоттереДополнительно:Очень твердая кристаллическая субстанция, растворенная в спирте и ДПГ до 40% для облегчения использования !!!!.

Соотношение разбавления: спирт – 30%, ДПГ – 30%, Лилифлор – 40%.

Необходимый компонент для реконструкции аромата ландыша, цикламена и сирени.

СПЕЦИФИКАЦИЯ ЛИЛИФЛОРА.

В отличие от многих других ландышевых компонентов, этот имеет необычайно высокую стойкость и эффективность звучания (даже в следовых количествах ввода). Будучи спиртом, Лилифлор намного более стабилен при хранении в различных условиях. Рекомендуемые уровни использования: от следов до 1%, возможно, до 5% в концентрате. Он эффективен наряду с более дешевыми (Лилиаль, Лираль, Гидроксицетронеллаль) ландышевыми материалами даже на уровне 0,1% или меньше, придавая ему хорошее соотношение цена-производительность, несмотря на относительно высокую цену.

КЛИКНИТЕ НА ФОРМУЛУ, ЧТО БЫ УВЕЛИЧИТЬ ЕЕ.

perfumerylab.ru

Аккорд сирени в парфюмерии ~ Аромахимия

 

И снова радостные новости – в Москве начала цвести сирень! Род сирень (лат. Syrínga) принадлежит семейству Маслиновые (лат. Oleaceae), в нём около десяти диких видов (растут в основном на территории Юго-Восточной Европы и в Китае). Самый популярный вид сирени – это Сирень обыкновенная (лат. Syrínga vulgáris), на основе этого растения выведено почти две трети культурных сортов, коих насчитывается более 2300.

Слово «сирень» происходит от древнегреческого σῦριγξ – сиринга, разновидность продольной флейты в форме полой трубки, это связано с особым строением сердцевины побегов, которую легко удалить. На русский язык σῦριγξ обычно переводят словом «свирель». От этого же корня возникло английское слово syringe, означающее шприц. В словаре Даля можно так же встретить слово «синель» для обозначения сирени.

Уверен, практически все знают о том, что натурального эфирного масла или абсолюта сирени никогда не существовало и для того, чтобы передать аромат сирени парфюмеры используют синтетические вещества. Это высказывание справедливо по отношению к огромному числу цветов: не существует натуральных материалов ландыша, лилии, гардении, липы, фрезии, цикламена и многих-многих других. Отмечу только, что сирень была, пожалуй, одним из первых цветов, запах которых парфюмеры научились имитировать и произошло это более ста лет назад.

На вопрос «почему из одного растения можно получить эфирное масло, а из другого – нет» действительно не так-то просто дать вразумительный ответ, разве что «такова природа вещей». Некоторые растения содержат очень большое количество эфирного масла, из корок цитрусовых плодов масло можно получить прямым отжимом, прессованием. Большая часть эфирных масел получается методом дистилляции, чаще всего перегонки с паром. Третий основной принцип получения душистых материалов – экстракция различными растворителями (сюда относится получение резиноидов, конкретов, абсолютов, анфлераж и относительно современная технология экстракции сверхкритическим углекислым газом). Те, кто знаком с эфирными маслами и абсолютами не понаслышке, прекрасно знают, что практически никогда душистый материал природного происхождения не пахнет так, как исходное растение (разве что за исключением тех самых цитрусовых масел, полученных прессованием). Эфирное масло розы пахнет не так, как асболют розы, и оба они пахнут совсем иначе, нежели живой цветок. В пыльном, кожаном и анималистическом абсолюте нарцисса чрезвычайно трудно узнать исходный цветок. Из некоторых растений получить какой-либо экстракт не получается и вовсе: либо процесс чрезвычайно трудоёмок и продукт стоит астрономических денег (ещё около ста

www.fragrantica.ru

Имитация цитрусовых ароматов | Блог Ольги Шаровой

Имитация цитрусовых ароматов.

Сложно переоценить значение ароматов Цитрусовых растений в парфюмерии. Это самый популярный верхний слой любой композиции. Легкие, свежие ноты лимона, апельсина, мандарина, бергамота, лайма и других цитрусовых, входят в состав самых популярных одеколонов, духов и элитной Парфюмерии.

Основываясь на анализе состава натурального эфирного масла цитрусовых, двигаясь по пути новых открытий в области химии, современная Парфюмерия научилась создавать экзотические ароматы цитрусовых, чем сильно расширила границы возможностей для творчества.

Апельсин.

Эфирное масло Сладкого Апельсина не самое дорогое на Ароматическом рынке. Его аромат сладкий, сочный, очень свежий и солнечный с легким терпким оттенком.

Состав масла Сладкого Апельсина

  • (+)-лимонена – 88-97%,
  • различные альдегиды: цитраль(0,1-0,2%), цитронеллаль(0,1%), жирные альдегидыC8—C12 -2,8%.
  • 2,4-декадиеналь (0,03%),
  • альфа-синенсаль (0,03%),
  • Бета-синенсаль – (7,19%)
  • нуткатон (0,01%),
  • Сесквитерпеновый углеводород кариофиллен (0,1%)
  • β-кариофилленоксид (0,02)
  • α-терпинеол (0,1-0,5%),
  • терпинен-4-ол (0,06-0,2%),
  • линалоол (0,55

Горький Апельсин имеет легкую горчинку и древесный оттенок.

Состав натурального эфирного масла Горького Апельсина

  • (+)-лимонена (92%)
  • Терпеновые и жирные альдегиды – немногим меньше, чем в Сладком Апельсине.
  • 2,4-декадиеналь (0,02%)
  • нуткатон (0,13%)
  • наличие полярных, нелетучих компонентов.

Душистые вещества, применяемые для создания аромата апельсина.

  • Мандариновый Альдегид. Имеет цитрусовый, травяной, альдегидный, мандариновый, апельсиновый, кориандровый, металлический, восковый, интенсивный. Субстантивность — 72 часа.
  • Frescile — Имеет цитрусовый, альдегидный, апельсиновый, мандариновый, зеленый, озоновый, влажный аромат чистоты. Субстантивность – 140 ч. Добавлять до 2% . Увеличение ввода приведет к увеличению морского оттенка.
  • Клонал (Clonal). Имеет цитрусовый, сухой аромат апельсиновой корки. Озоновый, металлический, альдегидный, пикантный, грейпфрутовый, пряный, лимонный, жирный альдегидный с розовым восковым оттенком.Субстантивность – 240 ч. Применение: до 5%. 
  • D-Limonene. Имеет цитрусовый, кожура апельсина, свежий, сладкий, танжерин, сельдерей, лимон. Субстантивность – 4 ч. Применение: до 20%. 
  • Jasmorange® BASF. Цветочно-фруктовый, свежий, цитрусовый, слегка зеленый, апельсин, цикламен, дыня, амбра, костус, сухой, сладкий, бальзамический, сухой, сладкий, альдегидный, древесный.Субстантивность – 168 ч. Применение: до 8%.
  • Альдегид C-10 (Dtcanal). Альдегидный, кожура цитрусовых, апельсин, сильный, восковый, жирный. Субстантивность – 36 ч. Применение: до 1%.
  • Desental-4-trans. Альдегидный, свежий, цитрусовый, апельсин, мандарин, танжерин, зеленый, цветочный, жирный, очень мощный, диффузивный. Субстантивность – 296 ч. Применение: до 1%. 
  • Alcohol C-8 (Octanol) Восковый, зеленый, цитрусовый, альдегидный, жирный, цветочный, апельсин, роза, фиалка, грибы, кокос. Субстантивность – 92 ч. Применение: до 2%. 
  • Valencene. Цитрусовый, апельсин, грейпфрут, сладкий, свежий, древесный, сухой, зелены. Субстантивность – 400 ч. Применение: до 1%. Используется в  
  • Alcohol C-10  (Decanol)/ Жирный, восковый, цветочный, апельсин, сладкий, чистый, водный. Субстантивность – 104 ч. Применение: до 3%. 
  • Альдегид C-12 Lauric (Dodecanal) Альдегидный, цитрусовый, свежий, апельсин с цветочным оттенком, интенсивный, древесный, чистый, жирный, восковый, мыльный. Субстантивность – 368 ч. Применение: до 2%.
  • Nootkatone Цитрусовый, кожура грейпфрута, гардения, древесный, апельсин, яркий, оттенок кедра. Субстантивность – 236 ч. Применение: до 2%.
  • Aльдегид C-8 (Октанал). Альдегидный, цитрусовый, кожура апельсина, лимон-лайм, восковый, зеленый, жирный. Субстантивность – 92 ч. Применение: до 1%. 
  • Aльдегид C-11 ундециленовый.  Альдегидный, цитрусовый, апельсин, цветочный роза, жирный, диффузивный, металлический, восковый. Субстантивность — 51 ч. Применение: до 1%.
  • Alcohol C-9 (Нонанол) Цветочный, роза, цитрусовый, апельсин, чистый, жирный. Субстантивность – 44 ч. Применение: до 2%. 
  • Myrac Альдегид (Empetal) Альдегидный, свежий, цитрусовый (апельсин), морской, сильный, жирный, озон, фруктовый. Субстантивность – 244 ч. Применение: до 5%.

Формулы Апельсиновый баз.

Мягкий Апельсин

  • 19.2 Лимонен 
  • 2.0 Цитраль 
  • 8.8 Линалоол 
  • 2.5 α-изометил ионон
  • 0.4 β-ионон  
  • 13.6 Вензилсалицилат
  • 5.3  Гидроксицитронеллаль 
  • 9.6 Линалилацетат 
  • 0.1 Метилионон  
  • 1.4 Гелиональ
  • 0.2 Геранилацетат
  • 0.345 Гераниол 
  • 0.3 Цитронеллол
  • 0.4 Неролидол изомер
  • 0.8 Кристаллы апельсина 
  • 1.5  Пинен
  • 0.9 Амбролюкс
  • 8.0 Галаксолид  
  • 0.1 Musctnone

Апельсин и Нероли купить душистые вещества на Зеленом Саше>>>

  • 28.0  Лимонен 
  • 0.05 Цитраль 
  • 7.7 Линалоол
  • 3.5 Vertenex 
  • 0.7 Amyl Cinnamal 
  • 0.1 Лилиаль
  • 0.1 Гидроксицитронеллаль 
  • 6.3 Phenethyl Alcohol 
  • 0.5 Цитронеллол
  • 0.72 Гераниол
  • 1.1  Эвгенол 
  • 2.0 Метил антранилат  
  • 1.2 Неролидол
  •  0.5 Неролин Бромелия 
  • >10.0 Диэтилфталат
  • 0.18  Бензилбензоат

 Апельсин Кюрасао. 

  • 37.50 Bitter orange oil (Guinea)   
  • 7.45 Bitter orange oil, deterpenated        
  • 4.65 Anethole          
  • 3.70 Citral     
  • 2.70 Coriandrol (from Russian coriander oil)    
  • 2.00 Aldehyde C.8  
  • 5.00 Aldehyde C.9 10%     
  • 7.00 Aldehyde C.10            
  • 18.30 Aldehyde C.11 (undecylenic)       
  • 3.00 Aldehyde C.12 (MNA)           
  • 8.70 Aldehyde C.12 (lauric)    

Бергамот.

Бергамот — один из самых ярких ароматических украшений в Парфюмерии с давних времен. Его используют в ориентальных, фужерных, амбровых, древесных и пряных ароматах. Запах Бергамота цитрусовый, цветочный, горько-кислый, с светлой элегантной верхней нотой и фруктовыми нюансами. Благодаря подавляющему наличию линалоола и линалилацетата Бергамот меньше других похож на цитрусовый аромат, а скорее, близок к травяным и цветочным ароматам. Масло Бергамота является единственным цитрусовым маслом, в котором вещество лимонен не является основным доминирующим компонентом. Основные составляющие масла — линалоол и линалилацетат. Химический состав Бергамота: Всего 175 веществ, 26 из которых имеют концентрацию больше 0,1% и в сумме составляют 96% от общей массы масла.

  • Линалилацетат 22-36 %
  • Линалоол 3-15 %
  • Лимонен 30-45 %
  • β-пинен 5,5-9,5 %
  • ζ-терпинен 6-10 %
  • Гераниаль 0,25-0,5 %
  • β-бисаболен 0,3-0,55%

Основные душистые вещества с запахом бергамота: Цитронеллиль Формате Цветочный, бергамот, огурец, роза, абрикос, персик, слива, сладкий, зеленый, восковый, фруктовый, цитрусовый, мандарин. Субстантивность- 40 ч. Концентрация до 5%. Линалил Бутират. Цветочный, фруктовый, бергамот, банан, ягодный, черника, ананас, цитрусовый. Средняя сила запаха. Применение: до 8% .Дигидромиренил Ацетат. Цитрусовый, бергамот, лайм, лаванда. Субстантивность – 4 ч. Применение: до 20%. В парфюмерии  1-5%.Мирценилацетат. Цитрусовый, бергамот, лаванда, мускатный орех, груша, цветочный, древесный, свежий, чистый, металлический. Субстантивность 6 ч. Применение: до 20%.Этиллиналилацетат. Цветочный, бергамот, фруктовый, тропический, роза, груша. Мягче линалилацетата, более цветочный, более бергамотный, менее лавандовый. Субстантивность — 16 ч. Применение: до 40%. Бергамаль. Цитрусовый, петитгрейн, бергамот, сухой, апельсин, свежий, зеленый, древесный, лимон, цитронелла, вербена. Субстантивность — 6 ч. Концентрация до 10%. Claritone ® Symrise. Травяной, сладкий, свежий, зеленый, мускатный шалфей, бергамот, петиnгрейн, цветы пиона, свежесть грейпфрута, тропический, цитрусовый. Субстантивность — 5 ч. Применение: до 8%. Терпинилацетат. Травяной, цитрусовый, бергамот, лаванда, лайм, пряный, древесный, цветочный, восковый, чистый. Субстантивность – 20 ч. Концентрация до 30%. Линалилацетат. Травяной, сладкий, зеленый, цитрусовый, бергамот, лаванда, цветочный и пряный с чистым древесным, терпеново-цитрусовым оттенком. Субстантивность – 20 ч. Применение: до 15%.Линалилформате. Травяной, цитрусовый, зеленый, бергамот, фруктовый, роза. Применение: до 8%.Линалилбензоат. Цветочный, broom (ракита, ива, метла, веник), тубероза, генетта (цивет), бергамот, лилия, вереск, гардения, жасмин. Субстантивность – 12 ч. Применение: до 8%. Линалил Изобутират. Фруктовый, легкий, свежий, лаванда, бергамот, древесный, ягодный, сочный, сладкий, цитрусовый, натуральный. Субстантивность – 8 ч. Применение: до 8%.Линалилпропионат. Цветочный, свежий, лаванда, бергамот, лилия, древесный, роза, ром, фруктовый, слегка цитрусовый. Выраженный фруктовый нюанс отличает его от линалилацетата. Субстантивность – 12 ч. Применение: до 10%. Sclfreolate ® Firmenich. Цветочный, мускатный шалфей, розовое дерево, бергамот, белые цветы, очень натуральный, между линалоолом и линалилацетатом. Применение: до 10%. Этиллиналоол. Цветочный, свежий, травяной, розовое дерево, лаванда, бергамот, более сладкий и менее агрессивный, чем линалоол, богатый. Субстантивность – 12 ч. Применение: до 40.

Формулы Ароматов Бергамота. Аромат Бергамота.  0.7 α-пинен 0.6  Амилциннамаль 1.3 β-пинен 1.1 Циннамаль спирт 3.9 Цитраль 1.2 Кумарин 6.1  Гераниол 0.5 Геранилацетат 22.0 Лимонен 8.6  Линалоол 0.2  p-цимен 0.4  Пинен 6.0  Терпинеол 0.004 Цитронеллол       купить душистые вещества на Зеленом Саше>>>

Подобно Бергамоту. 420.00 Линалилацетат 230.00 Линалоол 270.00 D-Лимонен 20.00 Масло Лайма 20.00 Масло Лимона 20.00 Масло Петитгрейна 10.00 Масло Шалфея 5.00 Цитраль 5.00 Кетон Малины

Ванильный Бергамот. 150.00 Масло Бергамота 3.00 Ванилин 1.00 Этилванилин 2.00 Мирценилацетат 0.30 Лесной Ландыш 0.10 Дигидромирценол 0.80 Альдегид C-12 10% 0.30 Альдегид C-10 10% 0.10 Альдегид C-9 10% 0.20 Альдегид C-8 10%

Грейпфрут.

Аромат Грейпфрута считается одним из самых востребованных ароматов в Элитной Парфюмерии. Он обладает сильными свежими верхними нотами и прекрасно подчеркивает средние ноты. Аромат довольно резкий, чистый, свежий, фруктовый, цитрусовый, лимонно-апельсиновый, с оттенком горечи и травы. Это классический компонент мужской парфюмерии.

Состав масла Грейпфрута:

  • 86-95% (+)-лимонен
  • монотерпеновые и сесквитерпеновые углеводороды,
  • жирные альдегиды,
  • спирты,
  • терпеновые сложные эфиры.
  • дегидронуткатон,
  • 1-ментен-8-тиол,
  • карио-филленоксид,
  • Октаналь 0,2-0,7
  • Деканаль 0,2-0,7
  • Нуткатон 0,05-0,8

Душистые вещества, применяемые для создания аромата Грейпфрута. Диметилоктенон  – Цитрусовый, горький, грейпфрут, свежий, фруктовый. Субстантивность – 4 ч. Применение: до 10%.  Vigoflor IFF. Цитрусовый, грейпфрут, ветивер, ревень, цветочный, гардения. Субстантивность – 12 ч. Применение: до 5%. Pamplefleur IFF – Цитрусовый, грейпфрут, ветивер, ревень, свежий, зеленый, цветочный. Субстантивность – 348 ч. Применение: до 2%.  Нооткатон – Цитрусовый, цедра грейпфрута, гардения, древесный, апельсин, яркий, оттенок кедра. Субстантивность – 236 ч. Применение: до 2%. Valencene – Цитрусовый, апельсин, грейпфрут, сладкий, свежий, древесный, сухой, зеленый. Субстантивность – 400 ч. Применение: до 1%. Labienoxve10% Givaudan. Цветочный, черная смородина, зеленый, грейпфрут, травяной, rose oxide, цветок шалфея. Субстантивность – 168 ч. Применение: до 0,5 % Метил Pamplemousse Givaudan. Цитрусовый, свежий, цедра грейпфрута, зеленый, фиалка, оттенок ветивера, мыльный, древесный. Субстантивность – 2 ч. Применение: до 10%. Khusinil IFF. Цитрусовый, гардения, грейпфрут, ветивер, сожженные осенние листья, травяной, зеленый. Средняя сила запаха. Субстантивность – 68 ч. Применение: до 10%. Апельсиново-цветочный Ether IFF. Цитрусовый, грейпфрут с оттенком бергамота, цветы апельсина. Субстантивность – 4 ч. Применение: до 5%. Декатон Гиваудан. Цитрусовый-грейпфрут, древесный-ветивер, цветочный-гардения, зеленый-ревень, свежий, мощный, стойкий. Субстантивность – 140 ч. Применение: до 5%.  Магнолан Семрайс – Цветочно-зеленый, магнолия, пион, герань, грейпфрут, личи, индоловые нюансы, нарцисс, ландыш. Субстантивность – 308 ч. Применение: до 8%.  Rhubafuran Givaudan – Цитрусовый, зеленый, ревень, грейпфрут. Применение: до 2%.Цитральдиметилацетат. Цитрусовый, лимон, лайм, вербена, мягче, но более натуральный чем цитраль. Субстантивность 7-48 ч. Применение: до 15%. Цитролат. Цитрусовый, грейпфрут, оттенки горького апельсина, дыни, зеленый, ревень, цветочный, лепестки гардении.Субстантивность – 24 ч. Применение: до 5%.Дигидрофлоралат. Цветочно-древесный, фруктовый грейпфрут, карвон, сладкий, кора. Субстантивность – 4 ч. Применение: до 20%. Парадисамид Givaudan – Горький, тропический, фруктовый, грейпфрут, ревень, гуава. Cубстантивность – 240 ч. Применение: до 15%. Vetikolactat ® Symrise. Цветочный, зеленый, гардения, свежий грейпфрут,  травянисто-фруктовый, теплый, древесный-ветиверил ацетат. Субстантивность – 52 ч. Применение: до 5%. Precyclemone B IFF. Цитрусовый, озоновый, альдегидный, грейпфрут, ландыш, чистый, цепкий. Субстантивность – 104 ч. Применение: до 10%.Пеонил® Givaudan. Цветочный, герань, грейпфрут, свежий. Субстантивность – 400 ч. Применение: до 10%.  Thiohexanole Symrise Сернистый, фруктовый, тропический, маракуя, тропические фрукты, гуава, в разведении – грейпфрут. Применение: до 0,05%. Vertacetal® coeur. Цветочный, свежий, цитрусовый, гардения, зеленый, натуральный, травяной, грейпфрут, ревень, хризантема, кипарис. Субстантивность – 68 ч. Применение: до 6%. Gardamide Givaudan. Цитрусовый, грейпфрут, ревень, цветочный, свежий, древесный, натуральный, кедр. Субстантивность – несколько дней. Применение: до 5%  3-Окцилацетат. Травяной, свежий, древесный, зеленый, бергамот, грейпфрут, роза, жасмин, яблоко, лимон, мята. Субстантивность – 20 ч. Применение: до 1%.

Формулы грейпфрутовых баз. Грейпфрут.

  • 0.3 Тоналид
  • 0.1 Гелиональ 
  • 1.6 α-терпинеол
  • 6.2 Лилиаль
  • 0.5 Цитронеллол
  • 1.0 Гераниол 
  • 2.5 геранилацетат
  • 1.5 Галаксолид  
  • 40.8  Лимонен
  • 3.8 Линалоол
  • 0.1 Метилионон  
  • >10,0 Диэтилфталат
  • 0.4 α-изометилионон
  • 0.0456 Цитраль
  • 0.4 Эвгенол

Грейпфрут.

  • 50% — 75% Лимонен
  • 5% — 10% Линалоол
  • 5% — 10% Октаналь
  • 1% — 5% α-Терпинеол
  • 1% — 5% Цитраль
  • 1% — 5% Децентраль
  • 1% — 5% Дипентен Mix
  • 1% — 5% Флоропаль
  • 1% — 5% Verdyl aceate
  • 0.1% — 1% Додеканаль
  • 0.1% — 1% Цитронеллол
  • 0.1% — 1% Цитронеллаль
  • 0.1% — 1% Гераниол
  • 0.1% — 1% Цитротон B
  • 0.1% — 1% Грапелион
  • 0.1% — 1% Дамаскон Delta
  • 0.1% — 1% Неролин Бромелия
  • 0.1% — 1% Тимол 
  • 0.1% — 1% BHT

Грейпфрут. Цедра.

  • 0.1 Неролин Бромелия
  • 0.2 Тоналид  
  • 0.4 Allil Caproate
  • 1.2 α-терпенеол 
  • 4.3 Лилиаль
  • 3.4 Цитраль
  • 0.3 Ситронеллол
  • 3.7 Деканаль
  • 1.4 Геранилацетат
  • 1.0 Галаксолид
  • 44.2 Лимонен 
  • 5.6 Линалоол
  • >10% Диэтилфталат
  • 0.196% α-изометилионон
  • 0.28% Эвгениол
  • 0.7% Гераниол 
  • 0.24% Гидроцитронелаль

Белый грейпфрут

  • 3 Labienoxime 10% 
  • 2 Methyl Laitone 10% 
  • 5 Velvione 
  • 15 Citral  
  • 15 Petitgrain Oil 
  • 25 Dihydro Myrcenol 
  • 30Linalool 
  • 60 Hedione 

Лайм. (Лиммет)

Эфирное масло лайма, произведенное холодным отжимом схоже с маслом лимона как свойствами, так и ароматом, но обладает более ярким букетом с древесно-пряными терпкими нотками. Его широко используют в мужской парфюмерии и для производства одеколонов.

Химический состав масла Лайма:

  • (+)-лимонен 42-44 %
  • ζ-терпинен 9-9,7 %
  • α-пинен 1,7-2 %
  • мирцен 1,4-1,8 %
  • пара-цимол 0-0,3 %
  • терпинолен 0,6-0,8 %
  • терпинен-4-ол 0,2-0,3 %
  • α-терпинеол 0,5-0,6 %
  • гераниаль и нераль 5,0-6,2 %
  • геранилацетат 0,3-0,6 %
  • кариофиллен 1,5-1,9 %
  • бергамотен 0,5-0,7 %
  • бисаболен 4,0-4,5 %

Основные душистые вещества с запахом лайма:

Дигидромирценол. Цитрусовый, цветочный, лимон-лайм, свежий, одеколон, воздушный, морской, травяной. Субстантивность — 16 ч. Применение: до 75% Цитраль. Цитрусовый, свежий, лайм, лиметта, цветочный оттенок. Субстантивность – 4 ч. Применение: до 3% . Лаймоксид. Цитрусовый, лайм, свежий, зеленый, шафран, дикорастущий, мощный, оттенки терпинеола, линалоола, древесно-тропического лонгана. Субстантивность – 12 ч. Применение: до 5%. Тетрагидромерценол. Цитрусовый, свежий, сладкий, мягкий, лайм, цветочный, лилия. Субстантивность-6 ч. Применение: до 30%. Дигидротерпинеол. Травяной, сладкий, сосна, терпеновый, слегка лайм, древесный, мощный, сильный, земляной, зеленый. Субстантивность – 8 ч. Применение: до 20%.Диметилацетраль ( Citral Dimethyl Acetal) Цитрусовый, лимон, лайм, вербена, мягче, но более натуральный чем цитраль. Субстантивность: 7-48 ч Применение: до 15%.  Цитраталь. Сitrathal® Givaudan (Citral Diethyl Acetal) Цитрусовый, лимон, лайм, свежий, чистый, мягче цитраля. Субстантивность — 32 ч. Применение: до 5-15%.  Тетрагидро Мугуол® IFF Цитрусовый, свежий, сладкий, лайм, цветочный, лилия, древесный. Субстантивность -12 ч. Применение: до 40%. Терпинилацетат. Травяной, цитрусовый, бергамот, лаванда, лайм, пряный, древесный, цветочный, воск, чистый. Субстантивность – 20 ч. Применение: до 30%.Дигидротерпинилацетат. Травяной, сосна, цитрусовый, древесный, лайм, одеколон, свежий. Субстантивность – 4 ч. Применение: до 10%. Цитраль (Citral). Цитрусовый, лимон, лайм, леденец, резкий. Субстантивность-12 ч. Применение: до 0,1-5%.  Оцимен. Цветочный, цитрусовый, тропический, зеленый, терпеновый, древесный, металлический, напоминает солодку, анис, лайм. Субстантивность-4 ч. Применение: до 25%.   Лиметол. Травяной, свежий, камфорный, розмарин, сладкий, цветочный, цитрусовый с древесным, охлаждающим, мятным и камфорным оттенком. Субстантивность — 4 ч. Применение: до 3%.  Гамма-терпинен. (gamma-Terpinene) Терпеновый, жирный, древесный, травяной, тропический, лимон-лайм. Субстантивность — 4 ч. Применение: до 5%. Альфа-терпинеол. Цветочный, сирень, оттенки лайма, сосны. Субстантивность – 20 ч. Применение: до 30%.. 

Формулы аромата Лайма.

Лайм.

  • 5.0 Дигидромирценол
  • 10.0 Вердоус 
  • 0.1 Allyl Cfproate
  • 0.5 Allyl Heptanolate
  • 2.0 Камфор 
  • 17.1 Цитраль
  • 0.5 Цитронеллаль
  • 2.0 Цитронеллаль нитрил
  • 1.0 Деканаль
  • 3.0 Гераниол
  • 0.5  Лауральдегид
  • 18.8 Лимонен
  • 1.1 Линалоол
  • 0.2 p-Цимен
  • 0.4 Пинены
  • 10.0 Терпинеол
  • 4.4 Терпинолен
  • 1-10% Камфора 
  • 0.0015% Альфа-изометил-ионон
  • 0.0158% Цитронеллол

Сливочный лайм.

  • 1.00 Изопулегол
  • 2.00 Rhubafuran (Givaudan)
  • 2.00 Spirogalbanone Pure (Givaudan)
  • 3.00 Akjhublhfkm (Givaudan)
  • 3.00 Allyl Oenanthate 
  • 4.00 Изопропил метил-2 бутурат 
  • 5.00 Альдегид C 8 
  • 5.00 Cosmone (Givaudan)
  • 5.00 Диметилоктенон (Givaudan)
  • 5.00 Джаванол (Givaudan) @10%
  • 10.00 Этилванилин
  • 15.00 Ацетоин
  • 15.00 Оксиды лайма
  • 15.00 Триплал
  • 20.00 Цитронеллилацетат
  • 20.00 Диметол
  • 30.00 Метиллиатон 10%/TEC (Givaudan)
  • 40.00 Линалоол
  • 40.00 ζ-окталактон
  • 50.00 Дигидромирценон
  • 50.00 Гидроэтилметилтиазол @10%
  • 80.00 Стираллилацетат
  • 80.00 Гераниол
  • 500.00 Масло лимона

Лимон.

Аромат лимона цитрусовый, свежий, сладкий с оттенками альдегидов, древесной хвои. Это один из самых свежих и легких ароматов  в парфюмерии, который используют в качестве начальных верхних нот в композициях. Характер аромата летний, бодрящий, игристый. Химический состав эфирного масла.

  • (+)-Лимонен 60-80% 
  • Цитраль 3-5% 
  • Бэта-пинен до 14% 
  • Гамма-терпинен около 10%
  • Терпинен-4-ол до 1%
  • Геранилацетат  около 1%
  • Жирные альдегиды (альдегиды С8-С12-Альдегидные, цитрусовые) 0,8% 
  • Сесквитерпены – несколько

Душистые вещества, применяемые для создания запаха лимона.

Цитраль Citral Цитрусовый, лимон, леденец, резкий. Субстантивность-12 ч. Применение: до 0,1-5%.  Тетрагидроцитраль Tetrahydrocitral. Цитрусовый, лимон, свежий, альдегидный, сладкий. Субстантивность — 48 ч. Применение: 0,5-2%. Цитронеллаль Citronellal. Цитрусовый, цветочный, лимон, цитронелла, роза, альдегидный, восковый. Субстантивность — 16 ч. Применение: до 3%. Демитилацеталь Цитраля Citral Dimethyl Acetal. Цитрусовый, лимон-лайм, вербена, мягче, но более натуральный чем цитраль. Субстантивность: 7-48 ч. Применение: до 15%. Цитраль® Givaudan (Citral Diethyl Acetal). Цитрусовый, лимон, лайм, свежий, чистый, мягче цитраля. Субстантивность — 32 ч. Применение: до 5-15%.  Лемониль® Givaudan (homogeranyl nitrile). Цитрусовый, одеколон, интенсивный, лимон, металлический. Субстантивность — 400 ч. Применение: следы-5%. Цитрональва Сitronalva (Сitronellyl nitrile). Цитрусовый, лимон, металлический, очень интенсивный. Субстантивность -16 ч. Применение: до 10%.  Мефраналь Mefranal. Цитрусовый, лимон, герань, лилия, озон. Субстантивность -184 ч. Применение: до 2%. Лимонен Limonene. Цитрусовый, апельсин, лимон, свежий, сладкий. Субстантивность – 4 ч. Применение: до 20 %  Лимоксаль (Лимонен альдегид) Limoxal (limonene aldehyde). Цитрусовый, альдегидный, цедра, лимон, апельсин. Субстантивность-48 ч. Применение: до 4% 

Формулы лимонного аромата.

Лимон.

  • 20,0 Лимонен
  • 4,0 Апельсиновое масло
  • 6,0 Цитраль
  • 20,0 Линалилацетат
  • 10,0 Терпенилацетат
  • 2,0 Петитгренемасло
  • 3,0 Альдегид С 8 10%
  • 2,0 Альдегид С 9  10%
  • 1,0 Метилнонилацет альдегид C 12 10%
  • 2,0 Метилантранилат
  • 30,0 Растворитель

Цветочный Лимон

  • 240.00 Цитраль
  • 70.00 Цитронеллаль
  • 10.00 Exaltolide® Total (Firmenich)
  • 20.00 Гедион® (Firmenich)
  • 60.00 Изононилацетат
  • 400.00 Лимонен
  • 30.00 Линалоол
  • 10.00 Лираль
  • 80.00 Стиралилацетат
  • 60.00 Tриплаль® (IFF) 10%
  • 20.00 Thioxan Base (Firmenich)

Цитрусовый аккорд

  • 40.00 Альдегид C-9 1%
  • 200.00 Цитральва ® (IFF) 10% 
  • 5.00 Гедион® (Firmenich)
  • 500.00 Лимонен
  • 30.00 Мироксид® (Firmenich) 10%

Цедра Лимона

  • 0.5 Камфен  
  • 9.0  Цитраль 
  • 0.4 Цитронеллол  
  • 0.2 Цитронеллилацетат  
  • 2.0 Цитронеллилнитрил
  • 62.1 Лимонен 
  • 1.3 Линалоол  
  • 2.0 Октаналь 
  • 3.0 Терпинеол
  • 0.37 Гераниол
  • 0,003 Эвгенол
  • >10,0 Диэтилфталат

Мандарин.

Особенность аромата Мандарина в том, что он прекрасно сочетается с пряными ароматами: гвоздикой, корой корицы, мускатным орехом.

Мандарин обладает сладким, сочно-медовым, фруктовым ароматом с легким цветочным неролиевым оттенком. Он прекрасно оттеняет цветочные ноты, делая их более выразительными.  

Химический состав масла Мандарина:

  • 65% (+)-лимонен,
  • 9-17% гамма-терпинен,
  • ~ 4% альфа- и бета-пинен,
  • 0,2% цитраль,
  • 0,29% альфа-синенсаль,
  • 0,85% N-метилметилантранилат, 
  • 0,08% тимол.

Душистые вещества, применяемые для создания аромата Мандарина.

Эфирное масло Мандарина Цитрусовый, цветочный, мандарин, апельсин. Субстантивность – 8 ч. Применение: до 8%. Мандариновый Альдегид (trans-2-Dodecenal) Цитрусовый, травяной, альдегидный, мандарин, апельсин, кориандр, металлический, восковый. Субстантивность 72 ч. Применение: 0,1-1%.  Альдегид Супра (9-Undecenal) Альдегидный, цитрусовый, мандарин,  восковый, цветочный. Субстантивность – 78 ч. Применение: до 1%.  Озонил (Tridecene-2-Nitrile). Имеет цитрусовый, альдегидный, восковый, танжерин, мандарина кожура, свежий, нюанс морского бриза, персика, цветочный, металлический оттенок. Мощная цитрусовая нота мандарина с альдегидным характером и оттенком свежего кориандра (кинзы). Субстантивность -400 ч. Применение: до 0,5%.  Decenal-4-trans Альдегидный, свежий, цитрусовый, апельсин, мандарин, танжерин, зеленый, цветочный, жирный, очень мощный, диффузивный. Субстантивность – 296 ч.  Применение: до 1 %.  Frescile (3-methyldodecanonitrile) Цитрусовый, альдегидный, апельсин, мандарин, зеленый, морские водоросли, водный, чистая одежда, маслянистый. Субстантивность – 140 ч. Применение: до 2%. Aurantiol® Givaudan (Methyl Anthranilate / Hydroxycitronellal Schiff Base). Цветочный, липа, лилия, ландыш, цветы апельсина, нероли, мандарин, сладкий.Субстантивность – 400 ч. Применение: до 8%. Эфирное масло нероли. Цветочный, цветы апельсина, цитрусовый, петитгрейн, мандарин, травяной. Субстантивность – 116 ч. Применение: до 4%. 

Формулы аромата МандаринаМандарин 

  • 0.1-1% Цитронеллол  
  • 1-5% ζ-Терпинен
  • 1-5% Metil Antranilate
  • >50 % Масло апельсин
  • 0.1-1 % Кристаллы тимола

Мандариновая База.

  • 2% α-pinene
  • 1% β-pinene
  • 1% myrcene
  • 48,5% limonene      
  • 10% lemon terpene 
  • 20% orange valencia         
  • 15% γ-terpinene      
  • 1% mandarin aldehyde 10(%)*
  • 0,5% thyme red        
  • 0,5% dimethyl anthranilate           
  • 0,1% coumarin        
  • 0,1% carrot seed oil            
  • 0,2% geranyl methyl carbinyl acetate     
  • 0,2% 8-methyl nonanal 

Мандарин с лимонным оттенком

  • 90,0 Лимонен
  • 3,0 Цитраль 
  • 0,65 Цитронеллаль 
  • 3,0 PAMPLOCOEUR 17938 D (Firmenich) 10%
  • 0,15 Линалоол
  • Альдегид С-10 10% 
  • 0,7 Альдегид С-8 10% 
  • 0,2  Альдегид С-910% 
  • 0,1 Эвкалиптол
  • 0,25 Терпинеол
  • 0,1 Гераниол 
  • 0, 5 Геранилацетат
  • 0,3 Гексилацетат 
  • 0,5 Нерилацетат
  • 0,15 Окцилацетат

Клементин

  • 0.3 Цитраль
  • 14.2 Лимонен
  • 2.9 Линалоол
  • 0.4 Флоргидраль
  • 0.7 Цитронеллол
  • 2.1 Деканаль
  • 2.9 Метилантранилат
  • 0.6 p-Cymene
  • >10,0 Диэтилфталат

www.olga-sharova.ru

Цветочные - Ландышевые одоранты в парфюмерии

Комплекс запаха ландыша в парфюмерии – мягкий, цветочный, с различными оттенками зелени, окруженными свежими, розово-лимонными нюансами. У него есть что-то общее с запахом розы, жасмина и цветов сирени и поэтому он не может имитироваться одним компонентом. Одоранты с характером ландыша также часто обладают другими различными аспектами, которые усложняют структуру-соотношение запахов. Тем не мене, не смотря на то, что ни один одорант не дублирует естественный запах ландыша, в парфюмерии используется гидроксицитронеллаль (hydroxicitronellal), который воспроизводит этот запах довольно приближенно, поэтому считается прототипом ландышевых одорантов. Гидроксицитронеллаль содержится  в типичных ландышевых духах «Diorissimo» (C.Dior, 1956).Традиционными ландышевыми одорантами были альдегиды (среди них всем хорошо известен лилиаль- lilial), обладающие более мощным запахом, чем например ландышевые спирты. Тем не менее, альдегиды более нестабильны, особенно в окислительной или щелочной среде. Рост потребления и увеличения сферы применения ландышевых одорантов вызвал большую необходимость поиска спиртов с этим запахом. Представителями ландышевых спиртов являются: Meo Parf, Majantol, Mayol и Florol, производное розоксида (rose oxide) с запахом ландыша и оттенками лепестков роз. По степени приближенности запаха к гидроксицитронеллалю ближайшим к нему находится Mayol потом идет Florol, Majantol, и Meo Parf, который обладает сильным розовым оттенком.Аккорд ландыша, содержащий Lilial и Majantol в соотношении 3:02 был использован в Good Life (Davidoff, 1998) и Good Life for woman (Davidoff, 1999). В Dolce Vita (C Dior, 1995) передозировка около 15% Majantol и 6% Mayol были объединены, чтобы гармонизировать различные цветочные отрезки, придать аромату гладкость (ровность). Florol часто используется в комбинации с гидроксицитронеллалем и лилиалем в аккордах ландыша. Coranol - одорант Firmenich с интенсивным цветочным запахом, похож на этиллиналоол, лишь немного напоминает ландыш. Содержится в Jean-Paul Gaultier (J.-P. Gaultier, 1993) в концентрации 0,3%. Coranol также обладает очень свежим, чистым оттенком дигидромирценола, и, следовательно, используется в высоких концентрациях в мужских ароматах- как в современных фужерных, так и в восточных ароматах, например, в L`Eau d`Issey pour homme (I.Miyake, 1994) - 8%, Bvlgari (Bulgary 1995) - 4,5%, Dune pour homme (C.Dior, 1997) - 8%, и Jungle homme (Kenzo, 1998) - 3.7%. Florol and coranol были объединены в  женских ароматах L`Eau d`Eden (Cacharel, 1996) и Romance (R.Lauren, 1998), а также в мужском L`Eau par Kenzo homme (Kenzo, 1999) - 0,16, 3, и 1%, соответственно флорола (Florol) и 3, 3.5, 7% коранола (Coranol).начало здесь продолжение здесьисточник - статья Odds and Trends: Recent Developments in the Chemistry of Odorants** Philip Kraft, * Jerzy A. Bajgrowicz, Caroline Denis, and Georg Fráter

perfuwoman.livejournal.com

Современный стиль в парфюмерии - Perfuwoman

Previous Entry | Next Entry

        Новое поколение ароматов отличается монолитным строением, характерным для современной парфюмерной техники. Классический тип структуры из верхних, средних и базовых нот все реже и реже используется парфюмерами в наше время. Новый стиль в парфюмерии начался с таких ароматов как: Trésor (Lancome 1990), Casmir (Chopard 1991), Dune (Dior 1991), и Spellbound (Lauder 1991).           Первые этапы становления данного направления в парфюмерии были связаны с предпочтениями американских потребителей, которые нуждались в сильных, сладких, цветочных, и непосредственно пахнущих ароматах по оптимальным ценам. Теперь такого рода продукты также пользуются спросом на традиционных рынках Франции и Испании.           Техника, которая сложилась для удовлетворения спроса на этот новый тип ароматов, заключается в использовании сравнительно небольшого числа синтетических веществ, каждый из которых, как правило, должен быть стойким и способным использоваться в больших количествах до 25% и даже более, без резкости, присущей некоторыми классическим и натуральным веществам. Дополнительные душистые вещества (базы, натуральные вещества) в формуле придают богатство и сложность аромату, развивают основной аккорд и завершают композицию.           Данный стиль парфюмерии ассоциируется с работой парфюмера Софии Гройсман (Sophia Grojsman), которая использовала сравнительно мало веществ, иногда лишь 4-5 для воспроизведения простого аккорда, составляющего 80% всей формулы. Вокруг этой простой структуры располагались другие вещества, в том числе базы и натуральные компоненты, придающие богатство и сложность, необходимые для завершения индивидуальности аромата. Парфюмерным композициям, созданным таким образом, возможно, не хватает эстетических качеств  прежних ароматов, но их преимуществом является неизменность запаха на коже после первого применения в течении нескольких часов. Часто в таких композициях традиционные свежие верхние ноты полностью отсутствуют и заменяются следовыми количествами очень мощных веществ. Такая структура обеспечивает существенное проявление характера аромата сразу после нанесения на кожу, вместо того чтобы ждать пока испарятся верхние ноты.           Типичным ароматом, который непосредственно предшествовал этой новой волне продуктов, был Eternity, пудровый, сладкий цветочный парфюм построенный вокруг комбинации бензилсалицилата и изо-е-супер, которые вместе составляют около 25% от формулы. Во многом стиль композиции напоминает аромат люксового мыла, основанный на большом количестве сравнительно недорогих материалов, таких как лилиаль, лираль, линалоол, терпинеол, эвгенол, бета-ионон, гелиотропин и галаксолид. К ним был добавлен богатый комплекс Османтуса, возможно, в том числе натуральный абсолют, придавая прекрасный цветочный и фруктовый характер, вместе с необходимым ощущением качества.           Trésor (Lancome, 1990 г), пожалуй, самый типичный представитель нового типа композиции. Композиция Trésor основывалась на  примерно равных количествах гедиона, изо-е-супер, галаксолида и метилйонона которые составляют около 80% формулы. Вокруг этой массивной конструкции, вероятно, в виде баз сочетаются зеленые, фруктовые, ландышевые, фиалковые и древесные ноты (многие из которых напоминают те, которые используются в Paris) вместе с гелиотропином и ванилином.           Точно такая же комбинация из четырех веществ снова используется в Spellbound (Estée Lauder, 1991 г), но здесь, в сочетании с некоторыми аспектами гвоздики и туберозы напоминая Poison. Некоторое небольшое облегчение общей сладости задается линалилацетатом.           В Casmir (Chopard, 1992 г) та же самая техника используется, но в восточном контексте. Формула построена вокруг большого количества гедиона (20%), галаксолида и этилен брассилата, в сочетании с изо-е-супер, вертофиксом и ванилином (14%), которые в совокупности составляют около 80% формулы. В знак уважения к восточному характеру линалоол и линалилацетат присутствуют, чтобы обеспечить верхнюю ноту со следами розы, ветивера, пачули и, в фоновом режиме. Также в состав композиции включена сильная фруктовая нота, характерная для многих современных американских ароматов.           В другом полувосточном аромате Dune (Dior, 1991 г) доминирует сочетание гедиона и галаксолида, составляющих около 50% формулы. Аромат обладает некоторыми аспектами из характера Obsession с свежей фруктово-зеленой верхней нотой в сочетании с нотами розы и жасмина в середине а также сандалового дерева, пачули, и ванилина (хотя меньше, чем в Obsession) в базе. Духи отличаются присутствием значительного количества ириса.               Более традиционным цветочным ароматом является Amarige (Givenchy, 1991 г). В нём доминирует аккорд гедиона (30%), бензилсалицилата (25%), а также сочетание Iso E Super и Trimofix. К этой структуре добавляется несколько фруктовых нот вместе с богатым цветочным фоном из иланг-иланга, туберозы, нарцисса, жасмина, фиалки и кассии.

perfuwoman.livejournal.com

Имитация лимонных (травяных) ароматов. |

Создание ароматов. Имитация аромата Цитронеллы, Лемонграсса, Лимонного эвкалипта, Мелиссы лимонной, Вербены. Создание синтетических ароматов из душистых веществ. Описание душистых веществ. Описание душистых веществ.

Аромат Цитронеллы.

Цитронелла сравнительно недорогой компонент в парфюмерии. Поэтому масло Цитронеллы можно встретить в недорогих композициях и дешевой парфюмерии, в составе отдушек для мыла и бытовой химии.

На ароматическом рынке известны два вида Цитронеллы: с острова Цейлон и острова Явы. Их отличают некоторые нюансы аромата.

Яванская цитронелла имеет аромат — свежий, лимонный, цитрусовый, цитронеллаля, с древесным оттенком. Он считается более качественным и ценным.

Цейлонская цитронелла имеет теплый цветочный, древесный аромат с розовым нюансом и свежей нотой цитронеллаля, своеобразный травянисто-камфорный.Цитронелла хорошо сочетается с цветочными ароматами. В небольшой концентрации натуральное масло яванской цитронеллы может дает лимонную свежесть и может встречаться в Элитных духах. Яванская цитронелла хорошо сочетается с цветочными нотами. Химический состав.

Яванской цитронеллы.

  • Цитронеллаль 32-45%
  • Гераниол 12-25%
  • Цитронеллол 11-15%
  • Геранилацетат 3-8%
  • Элемол около 6%
  • Сесквитерпеновые углеводороды
  • Эвгенол до 2%
  • Монотерпеновые углеводороды не более 5%

Цейлонская цитронелла 

  • гераниол 26-38%
  • цитронеллаль 5-15%
  • метил(изо)эвгенол 8%
  • цитронеллол 6%
  • камфен 5%
  • мирцен 5%
  • лимонен 5%
  • борнеол 5%
  • α-терпинеол 1%
  • геранилацетат 1-2%

Основные душистые вещества с запахом цитронеллы:

Цитронеллаль Citronellal Цитрусовый, цветочный, лимон, цитронелла, роза, альдегидный, восковый. Субстантивность-16 ч. Применение: до 3% . Преимущественно используется в цитрусовых композициях. 

Формулы аромата Цитронеллы

Цитронелла (репеллент)

  • 3.0 α-терпинеол
  • 2.0  Бензилсалицилат
  • 7.0  Лилиаль
  • 20.7  C11-15-ISOALKANES 
  • 12.0 Цитронеллаль
  • 9.1  Цитронеллол
  • 4.0  Гераниол
  • 9.0  Гексилциннамаль
  • 0.1 Лимонен
  • 3.0 Фенилетиловый спирт
  • 0.045% Линалоол
  • >10% Диэтилфталат

Аромат Лемонграсса. Лемонграсс или лимонная трава редко используется в Парфюмерии, но широко применяется в качестве отдушек. Это аромат низкой ценовой категории. 

Лемонграсс имеет две разновидности:

Восточно-индийский: Более ценная разновидность лемонграсса с сильным лимонным запахом. 

Западно-индийский: интенсивный, напоминающий лимон резкий запах с травянистым свежим оттенком.

Душистые вещества с запахом лемонграсса: Метилгептенон Methyl heptenone Цитрусовый, лемонграсс, яблоко, затхлый Средняя сила запаха, субстантивность — 2-4 ч. Применение: 0,1-2%.. (отдушки для косметики, мыла, бытовой химии и стирки) Придает натуральную зеленую свежесть дикорастущим или гесперидным верхним нотам.

Состав масла Лемонграсс (восточно-индийский):

  • Гераниаль (цитраль) 35-47%
  • Нераль (цитраль) 25-35%
  • Гераниол 1,5-7%
  • Геранилацетат 0,5-6%
  • Метилгептенон 0,1-2%
  • Кариофиллен 0,2-3,5%
  • Лимонен 0,5-3,5%

Состав масла Лемонграсс (западно-индийский):

  • Гераниаль (цитраль) 40-50%
  • Нераль (цитраль) 31-40%
  • Гераниол 1,5-7%
  • Нерол 0-1%
  • Кариофиллен 1-4%

Важнейшим компонентом лемонграсса является Цитраль. Вещество, выделенное из Лемонграсса, используют в качестве отдушек в дезодорантах, мыле, средствах гигиены, косметике, для производства инсектицидов. В Парфюмерии Цитраль используют для создания фиолетовых нот в композиции. Он хорошо сочетается с ароматом розы, розовой герани или пальмарозы, цитрусовых, лайма и апельсина.

Формула Лемонграссовой композиции.

Лемонграсс.

  • 0.7 Изоамилизовалерат 
  • 0.5 Вертофикс
  • 1.4 Аллил 3-циклогексилпропионат
  • 1.4 Бензалдегид
  • 0.1 Камфен 
  • 2.3 Цитраль 
  • 2.1 Кумарин 
  • 0.1 Этилен Бразилат
  • 0.1 Бакданол
  • 3.5 ζ-ундекалактон
  • 21.6 Лимонен 
  • 1.1 Линалоол
  • 0.3 Iso E Super
  • >10% Диэтилфталат
  • 0.03% α-изометилионон
  • 0.09%  Лилиаль
  • 0.0988% Цитронеллол
  • 0.0908% Эвгенол
  • 0.7910% Гераниол
  • 0.0180%  Гидроксицитронеллаль
  • 0.09% Лираль
  • 0.0001%  Изо-эвгениол

www.olga-sharova.ru