Как известно, основными компонентами натуральных духов являются ароматические вещества растительного происхождения – эфирные масла, абсолю, конкреты, тинктуры и т.п. Добывают их, как нетрудно догадаться, из различных эфирномасличных растений, используя для этого самые разные способы. О том, как именно получают растительное сырье для производства духов, и будет наш дальнейший разговор. Способы получения растительных экстрактов для производства парфюмерии: Холодное прессование (метод отжима) Этот способ чаще всего используют для переработки плодов цитрусовых – лимона, бергамота, мандарина и т.п. Еще не так давно кожуру просто отжимали вручную. Сейчас для этого используют специальные прессы. Продукт, который получают после такой переработки принято называть эфирным маслом. Например, из кожуры апельсина получают эфирное масло апельсина, а из кожуры лимона – эфирное масло лимона соответственно. Перегонка с паром (метод дистилляции) Методом паровой дистилляции получают всем нам хорошо известные эфирные масла. Для этого выбранные растения помещают в специальный аппарат (дистиллятор), где они проходят обработку водяным паром, в результате чего летучие ароматические вещества отделяются от остального растительного материала. Далее образовавшуюся смесь воды и аромавещества конденсируют, получая на выходе чистый растительный экстракт. Однако обработка растений водяным паром – довольно агрессивный метод получения душистого вещества, при котором некоторые ароматические компоненты безвозвратно разрушаются. Поэтому во многих случаях целесообразнее применять более щадящий метод – экстракцию с помощью селективных растворителей. Экстракция селективными растворителями Растительные-экстракты-для-изготовления-духовСырой растительный материал помещают в жидкий растворитель (обычно это этиловый спирт, иногда бутан) и дожидаются полного растворения в нем природной фитоэссенции, после чего растворитель отгоняется. Полученное таким образом вещество, которое называется конкрет, представляет собой смесь воска и нужного нам растительного экстракта. Чтобы отделить воск конкрет растворяют в спирте, а после фильтруют. На выходе получают высококонцентрированную густую жидкость с очень насыщенным ароматом, которая называется абсолю. Данный продукт весьма ценится в парфюмерии, хоть и стоит дороже обычных эфирных масел. СО2-экстракция Экстракция сжиженным углекислым газом (вместо жидкого растворителя) – относительно новый и наиболее качественный способ получения растительных экстрактов. Главным преимуществом данного метода является то, что он позволяет извлекать душистые вещества в том же количественном соотношении, в котором они находятся в исходном материале. То есть аромат СО2-экстракта максимально близок к природному аромату растения. Кроме того, такой экстракт не содержит остатков тяжёлых металлов и, более того, является абсолютно стерильным, так как все бактерии, споры и грибки гибнут во время процедуры. Анфлераж (метод поглощения) Получения-растительных-экстрактов. Чтобы получить душистое вещество данным способом, в качестве поглотителя аромата используют очищенный холодный не имеющий запаха жир (говяжий или свиной). Его наносят на стекло, установленное в деревянную рамку, после чего сверху насыпают цветочные лепестки. Через сутки, после того, как жир вберет в себя аромат цветов, отработанные лепестки убирают и насыпают новую порцию. Процедуру повторяют до тех пор, пока жир полностью не напитается ароматами. Обычно на это уходит несколько месяцев. После этого образовавшуюся массу (помаду) растворяют в спирте и получают готовое сырье для производства ароматов. Мацерация (горячий анфлераж) Этот метод немного схож с предыдущим, только в качестве сорбента в данном случае выступает подогретое растительное масло. Растительный материал просто заливают маслом, и некоторое время томят на медленном огне. Потом смесь переливают в банку и несколько недель настаивают, не забывая периодически хорошо ее встряхивать. Далее смесь процеживают и разливают в подготовленную тару для дальнейшего хранения. Продукт, который получают в процессе мацерации, называется масляный мацерат. Мацераты достаточно легко получить в домашних условиях, поэтому широкое применение они нашли именно в домашней парфюмерии и косметологии. Итак, как получают сырье для производства ароматов, мы немного разобрались. Теперь не лишним будет поговорить и о технике безопасности при работе с данными веществами. Немного о терминах ЭФИРНОЕ МАСЛО Эссенция становится эфирным маслом только после дистилляции. В течение этого процесса под воздействием высокой температуры и давления, обусловленных контактом с водяным паром, в эссенции происходят определенные химические изменения, но они не ухудшают ее терапевтических свойств, а в каком-то смысле даже усиливают их. Эфирные масла — это основные вещества, используемые в ароматерапии. Но это не единственные ароматические продукты, получаемые из растений и обладающие терапевтическими свойствами. Есть еще бальзамы, смолы, конкреты и абсолюты. Из этого всего конечными продуктами в ароматерапии, наряду с эфирными маслами, являются абсолюты. АБСОЛЮТ (АБСОЛЮ) Это термин, описывающий вещества, которые получены из растения посредством анфлеража или экстракции растворителями. При анфлераже получают вещество, называемое помадой, — это животный жир, содержащий впитанную эссенцию. При экстракции растворителями получают твердое вещество, называемое конкретом, которое состоит из жиров, восков, эссенции и других растительных веществ. Двадцать пять граммов конкрета эквивалентны килограмму лучшей качественной помады, полученной методом анфлеража. И хотя практически всегда термин «эфирные масла» используется для всех продуктов, применяемых в ароматерапии («масло жасмина», «масло бергамота», «масло лаванды» и т.д.), важно помнить, что те продукты, которые получены не путем дистилляции, а другими методами, не должны так называться. Правильно будет говорить «абсолют жасмина», «эссенция бергамота», «эфирное масло лаванды», и объединять эти различные классы веществ под термином «экстракты», а не «эфирные масла». ЭССЕНЦИЯ Эссенция (фитоэссенция) — это ароматическое вещество, которое вырабатывается растением в специальных секреторных клетках. После реакции синтеза эссенция хранится либо в той же клетке, в которой она синтезировалась, либо в специальных клетках-хранилищах, которые еще называются сумками или каналами. Клетки с эссенцией могут быть распределены по всему растению, а могут встречаться точечно, в самых разных его частях. В листьях ароматических растений клетки с эссенцией обычно находятся близко к поверхности листьев, и, если листья порвать, из них выделяется эссенция с характерным запахом. У некоторых растений каналы, где хранится эссенция, находятся в мельчайших волосках на поверхности листьев. Эти растения выпускают ароматную эссенцию, даже если просто задеть лист.У некоторых растений эссенция содержится в каналах, расположенных в волокнистых частях древесины или коры. В этом случае извлекать ее гораздо труднее, поскольку прежде материал нужно хорошо измельчить. В плодах цитрусовых эссенция содержится в относительно больших сумках, находящихся в кожуре, и ее очень легко извлечь посредством давления. Если раздавить кожуру апельсина и поднести к ней горящую спичку, можно увидеть, что масляная эссенция будет гореть в течение нескольких секунд. И немного о животном сырье для духов Серая амбра Кашалот выделяет затвердевший душистый продукт, образующийся в кишечнике, который называется СЕРОЙ АМБРОЙ. Собранная рыбаками в море, в настоящее время она исчезает из производственного цикла и является тем редким продуктом, который используется лишь в дорогих духах. Применяется она для придания стойкости запаху духов. К парфюмерам амбра попадает в виде легкой , пористой, светло-серой или белой массы и имеет сначала не совсем приятный рыбный запах. После этого ее несколько месяцев сушат, в следствие чего первоначальный запах уступает место характерному амбровому аромату с нотками морского побережья, иногда в сочетании с оттенком запаха чая. После многомесячного настаивания в спирте на холоде, получается продукт с необычайно тонким запахам, который и применяется как фиксатор для духов самого высокого качества. Хранится амбра в виде блоков, весом до 300 кг. Цена ее, действительно, очень высока, но продукт это ценный и расходуется он, в свою очередь, очень экономно. Кастореум Кастореум — пахучее выделение двух внутренних желез бобра, это маслянистое блестящее вещество, которым зверек смазывает свою шерстку, чтобы защитить ее от внешних раздражителей. Бобр распространен в Северной Америке, Канаде и России. Вес мешков составляет около ста граммов, а размер зависит от возраста животного. Кастореум является прекрасным фиксатором в парфюмерных композициях. Он используется в виде спиртового настоя измельченных мешков, либо непосредственно в виде рези-ноида или обсолю. Кастореум создает теплую, животную ноту, близкую к запаху кожи и парфюмеры используют его в восточных, шипровых композициях, а также в мужской парфюмерии. Мускус В парфюмерии мускус — это пахучий секрет, получаемый из желез самца мускусной кабарги. Железа внешне похожа на круглый или овальный мешок диаметром от 3 до 8 см, расположенный под кожей в области живота. Кабарга, обладательница мускуса, является жвачным животным семейства косуль. Встречается на высокогорных плато Азии (в Гималаях, в Центральной Азии). Животное, похожее на обычную маленькую косулю весом 10 кг, помечает свою территорию пахучим секретом. Для защиты вида охота на него была запрещена, а экспорт мускуса строго регламентирован. Раньше для того, чтобы получить железы кабарги, нужно было ее убить. Тогда попробовали заняться их разведением, но в неволе секреция прекращалась. Самый безобидный способ заключался в том, чтобы посадить в клетку животное во время брачного периода, когда выделяется мускус, усыпить его, выскоблить мешки и отпустить. Для получения 1 кг мускуса требуется приблизительно 40 мешков. Извлеченный из мешка мускус в зернах — вещество с сильным аммиачным, удушливым запахом, внешне похожее на молотый кофе. После созревания в виде спиртового настоя, запах приобретает животную чувственную ноту, придающую духам полноту. Мускус был очень популярен в греческой и римской Античности, а затем и в эпоху Возрождения, когда вместе с амброй и ладаном он был любимым продуктом парфюмеров; сегодня же его практически больше не используют. Парфюмеры заменили натуральный мускус на синтетические мускусы, значительно менее дорогие. Виверра Сивет — выделение желез внутренней секреции небольшого животного семейства виверровых весом примерно 20 кг. Животные обитают в юго-западных провинциях Эфиопии, где все больше их разводят. Около половых желез они имеют мешок в форме полумесяца, из которого выделяется секрет — бежевая или коричневая мазеподобная мягкая масса с очень сильным запахом: получают ее путем выскабливания мешка. При смешивании с другими компонентами парфюмерных композиций вещество теряет резкость запаха и придает духам оттенки животного тепла и чувственности. Техника безопасности при работе с сырьем для производства духов Чистые растительные экстракты, которые используются для изготовления духов, очень концентрированы и при неосторожном обращении могут вызвать ожог кожи и слизистых оболочек. В связи с этим работать с данным сырьем нужно очень аккуратно. Никогда не наносите чистый концентрат на кожу!Перед нанесением обязательно разбавляйте его специальным базовым маслом.Кроме того, следует строго ограничивать время работы с любыми душистыми веществами. Длительное воздействие на организм насыщенных ароматов может вызвать тошноту и сильную головную боль. Поэтому, как только почувствуете малейший дискомфорт, немедленно прерывайте работу и по возможности выходите на свежий воздух.Теперь вы знаете не только, как получают сырье для производства ваших любимых духов, но и как с этим сырьем работать, чтобы не навредить себе. Экспериментируйте с удовольствием! [источники]Источники:https://aromaobraz.com/kak-poluchayut-syire-dlya-proizvodstva-aromatov.htmlhttp://tonus.by/velnes/aromaterapiya/efirnoe-maslo-essenciya-absolyut-razbiraemsya-v-terminax.htmlhttp://kosmetika.dljavseh.ru/Struktura_zapaha/Syr’e_zhivotnogo_proishozhdenija.html masterok.livejournal.com
содержание ..
1
2
3
4
5
6
7 .. Глава 3. ОСНОВНОЕ СЫРЬЕ В ПАРФЮМЕРИИ § 1. Душистые вещества Душистые вещества составляют основную группу сырья, применяемую в
парфюмерии. К ним относятся вещества, обладающие приятным специфическим
запахом, способные передавать его другим веществам, будучи внесенными в
них даже в очень небольшом количестве. Душистые вещества подразделяются
на две группы: натуральные (природные) душистые продукты, основным
источником получения которых является большая группа эфирно-масличных
или ароматических растений; синтетические душистые вещества для
отдушивания парфюмерно-косметических изделий, продуктов питания,
препаратов бытового назначения и других целей. Натуральные (природные) душистые продукты. К натуральным душистым
продуктам относятся эфирные масла, полученные различными способами,
растительное сырье, сырье животного происхождения, смолы и бальзамы,
цветочные помады. Эфирные масла представляют собой ароматные жидкости, внешне похожие на
растительные жирные масла, но по своей химической природе не имеющие с
ними ничего общего. Эфирные масла представляют собой смесь веществ,
принадлежащих к различным классам органических соединений (углеводороды,
спирты, альдегиды, кетоны, эфиры, фенолы и др.). Аромат эфирных масел в основном обусловлен кислородсодержащими
соединениями (спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры и др.). Каждое
эфирное масло состоит из большого числа компонентов, среди которых один
или несколько содержатся в большом количестве, считаются главными,
обусловливают направление запаха и ценность эфирного масла. Эфирные
масла летучи. Наличие в воздухе паров душистой части эфирного масла
является причиной возникновения у Человека ощущения запаха. Эфирные масла содержатся в
растениях, относящихся к эфирномасличным, или эфироносам. Количество
эфироносов в природе велико, но промышленное значение во всем мире имеют
всего около 200 видов. В нашей стране в настоящее время возделывается более 20 видов
эфироносов. К основным эфирномасличным культурам относятся кориандр,
мята, герань розовая, роза эфирномасличная, лаванда, базилик эвгенольный,
шалфей мускатный и др. Эфирные масла получают из различных частей эфиромасличных растений
(трава, листья, цветы, корни, плоды, семена, древесина). Количество
эфирного масла в растениях, как правило, весьма ограниченно (от 0,05 до
1,3 %), но в некоторых из них оно достигает нескольких процентов.
Например, из семян тмина выход эфирного масла составляет от 3 до 7 %. Плотность большинства эфирных масел меньше единицы, но среди них
встречаются масла тяжелее воды (масло эвгенольного базилика,
ве-тиверовое, гвоздичное, горчичное, горько-миндальное и некоторые
другие). В воде эфирные масла практически нерастворимы, чем и пользуются в
технике для выделения их, перегоняя с водяным паром. В органических же
растворителях эфирные масла, наоборот, растворяются хорошо. Так же
хорошо они растворяются в жирах, как животных, так и растительных.
Эфирные масла смешиваются между собой во всех соотношениях. Свойства эфирных масел (летучесть, нерастворимость в воде, точнее, малая
растворимость, и хорошая растворимость в органических растворителях и в
жирах) стали основой методов получения эфирных масел из растительных
объектов и дальнейшей их очистки. В большинстве случаев масло добывают из свежесобранных частей растений,
но иногда сырье предварительно высушивают или подвяливают. В зависимости от характера растительного сырья и свойств эфирных масел
для их извлечения применяют тот или иной способ, позволяющий получить
наибольшие выходы и наилучшее качество продукции. Известно сравнительно много методов получения эфирных масел, однако
наибольшее распространение получили следующие пять методов. Механический метод извлечения эфирных масел применяется для переработки
плодов цитрусовых культур (апельсина, лимона, мандарина, бергамота), в
которых эфирное масло сосредоточено в их кожуре. Метод осуществляется
двумя способами: прессованием целых плодов или кожуры, отделенной от
мякоти, с последующим отделением эфирного масла от сока на
суперцентрифуге или сепараторе, или натиранием плодов и их
соскабливанием. Эфирное масло, полученное этими методами, обладает
натуральным ароматом. М е т о д п ерегонки эфирных масел с водяным паром является одним из распространенных в
Советском Союзе. Он основан на летучести эфирных масел с парами воды. Сущность метода заключается в том, что при обработке эфирномасличного
сырья паром эфирное масло переходит в паровую фазу и в смеси с парами
воды конденсируется, а затем отделяется от воды. Фи-эико-химическая суть
метода основана на особенностях перегонки гетерогенных бинарных смесей,
не взаимодействующих друг с другом (в данном случае вода и масло), общее
давление паров является суммой парциальных давлений компонентов данной
бинарной смеси, и перегонка всегда протекает при температуре ниже 100
°С. К недостаткам метода следует отнести некоторое ухудшение качества
эфирных масел в результате происходящих в нем химических изменений,
потери части растворимых в дистилляте душистых веществ, а также
неполноты извлечения ценных душистых веществ, не летучих с водяным
паром. Метод извлечения эфирных ма.сел с помощью жиров и других нелетучих
растворителей называют мацерацией (настаивание). Он применяется главным
образом при переработке цветочного сырья (фиалка, роза, жасмин, акация,
ландыш, азалия и др.). Метод получения эфирных масел летучими растворителями называют
экстракцией. Он является наиболее перспективным. После отгонки растворителя из экстрактового масла из остатка,
называемого конкретом, получают смесь душистых веществ, вос-ков, смол и
жиров. Из конкрета обработкой его спиртом и дальнейшей отгонкой
последнего получают абсолютное масло. Преимуществом способа экстракции летучими растворителями по сравнению с
другими способами является то, что экстракция масел производится при
невысокой температуре, при этом растворитель извлекает все растворимые
душистые вещества растения с примесью восков, смол и т. д. Поэтому эти
продукты получаются почти во всем их комплексе и наиболее близки по
запаху к исходным растительным веществам. Масла, полученные методом
экстракции (особенно абсолютные), имеют ряд преимуществ по сравнению с
маслами, подученными другими способами (большая полнота, цельность и
тонкость запаха). Метод анфлеража и динамической сорбции извлечения эфирных масел основан
на способности эфирных масел, выделяемых растениями, переходить в
газовую фазу, а затем абсорбироваться жирами или твердыми сорбентами
(силикагелем или активированным углем). Таким методом обычно
перерабатывают жасмин, ландыш, туберозу. Душистые вещества, извлеченные методом анфлеража, иногда называют
цветочными помадами. Сущность метода динамической сорбции заключается в извлечении эфирных
масел в результате продувки сырья подогретым возду-хом с последующим их
улавливанием сорбентами и экстракцией сорбентов серным эфиром. Качество эфирных масел зависит не только от способа производства, но и
условий их хранения и транспортировки. Свет, воздух и влага отрицательно действуют на качество эфирных масел:
они быстро окисляются, осмоляются, что сопровождается изменением запаха.
Эфирные масла горючи. Температура вспышки наиболее распространенных
эфирных масел находится в пределах 53-92 °С. В табл. 4 даны некоторые
характеристики эфирных масел, нашедших наибольшее применение в
парфюмерно-косметической промышленности. Растительное сырье применяется в парфюмерно-косметическом производстве в
виде спиртовых настоев или растворов, полученных из душистых частей
растений: листьев (пачуля), семян и плодов (гвоздика, корица, ваниль,
кориандровое семя, бобы тонка), корней (ирис), а также некоторых
лишайников и растений (дубовый мох, ладанник). Кроме указанных видов растительного сырья, применяются также душистые
вещества, называемые смолами и бальзамами, являющиеся фиксаторами
растительного происхождения. К ним относятся бензойная смола, стиракс,
толуанский бальзам. Так же, как и фиксаторы животного происхождения,
фиксаторы растительного происхождения способствуют закреплению запаха
душистых веществ на возможно более продолжительное время, отчего изделие
приобретает известную стойкость. К сырью животного происхождения относятся мускус, амбра, цибет, бобровая
струя (кастореум). Мускус и бобровая струя являются гормонами животных
(мускусного оленя - кабарги и бобра), амбра - патологический продукт,
находящийся в кишечнике кашалота, а также цибет и ондатра являются
продуктами внутренней секреции цибетовой кошки и мускусной крысы. Все эти продукты применяются в парфюмерно-косметическом производстве в
виде настоев. Их вводят в рецептуры парфюмерных изделий в определенных
соотношениях наряду с парфюмерной композицией и спиртом. Синтетические душистые вещества. Отечественной промышленностью
производится более 200 различных синтетических продуктов для парфюмерии
и косметики. Сырьем для получения душистых веществ являются эфирные
масла и химические продукты. Синтез душистых веществ в результате бурного развития химии, особенно
органической химии, получил широкое применение, и в настоящее время в
СССР из 7,5 тыс. т душистых веществ около 6,6 тыс. т приходится на души
стае вещества, получаемые синтетическим путем из химического сырья. Производство синтетических душистых веществ является частью технологии
органического синтеза. 4. Характеристика основных эфирных масел»
применяемых в парфюмерно-косметической промышленности
К синтетическим душистым веществам относится
большая группа органических соединений, представляющих собой
определенные индивидуальные химические соединения. Индивидуальные
душистые вещества выделяют химическими или физико-химическими методами
из различных продуктов растительного или животного происхождения или
синтезируют из разнообразного сырья. Индивидуальные душистые вещества,
полученные путем синтеза, называют обычно синтетическими душисты-ми
веществами (СДВ), производство которых относится к сложным химическим
процессам с применением специальных аппаратурных оформлений. Основные характеристики наиболее применяемых в производствах парфюмерии
и косметики синтетических душистых веществ приведены в табл. 5.
5. Характеристика некоторых душистых веществ
содержание ..
1
2
3
4
5
6
7 .. zinref.ru 3-Метокси-3-метил-1-бутанол — новый уникальный растворитель на основе спирта. Совместим с полярными и неполярными жидкостями. Растворитель отдушек, усилитель действия ПАВ в рецептурах бытовой химии. Хорошо зарекомендовал себя в производстве освежителей воздуха, автомобильных освежителей и аромадиффузоров для дома и офиса. При создании качественных косметических средств используют разнообразные виды натурального и синтетического сырья, представляющего собой различные классы химических соединений: масла, жиры и жироподобные продукты, углеводороды, воски, спирты и кислоты, высокомолекулярные поверхностно-активные вещества, стабилизаторы, эмульгаторы и другие компоненты.
Натуральная составляющая популярных препаратов для ухода за кожей, волосами, ногтями — это продукты растительного происхождения (жиры и масла), животного (ланолин, спермацет, пчелиный воск, коллаген, эластин и так далее) и минерального. Растения, которые мы используем в качестве сырья для косметики,выращивают в экологически чистых и климатически оптимально подходящих регионах, без использования химических удобрений и пестицидов. Сырье проходит обязательное тестирование на радиоактивность.
Многие продукты животного происхождения постепенно теряют свою популярность. Некоторые из них, выделенные в чистом виде, являются сильнейшими аллергенами. Например, эластин и коллаген. А спермацет, ради которого уничтожали китов, заменило масло жожоба. Оно обладает такой же способностью тонизировать и омолаживать кожу.
В последнее время заслуженной популярностью пользуется натуральное сырье для косметики, которое получают из продуктов моря. Это морские растения, минералы, хитозан из панцирей крабов, вытяжки из планктона и икры, сок мидий и так далее.
В природных условиях натуральные жиры и масла не существуют в чистом виде, кроме того, они очень недолговечны. Для того чтобы их уникальные качества можно было использовать в косметике, эти продукты очищают и «усиливают» искусственно синтезированными препаратами.
Основу косметических средств составляют ингредиенты, обеспечивающие питание и липидный баланс кожи. С этой задачей справляются натуральные, синтетические и полусинтетические масла и жиры. Они также удерживают влагу на поверхности кожного покрова и поддерживают биологическую активность клеток эпидермиса.
К самым необходимым видам сырья для косметики относят высокомолекулярные жирные кислоты и спирты. Именно они играют роль структурных веществ, соединяющих все компоненты косметических препаратов. Углеводороды тоже являются активным структурообразующим элементом: они принимают участие в образовании полезной жировой пленки.
Воск позволяет получить крем нужной консистенции и оказывает термостабилизирующий эффект. Для образования устойчивых эмульсий применяют эмульгаторы. Устойчивость дисперсным препаратам придают ПАВ-ы (поверхностно-активные вещества). Они также служат основой для всех пенно-моющих косметических средств.
Биологически активные добавки придают косметическому продукту лечебно-профилактические свойства, а консерванты обеспечивают возможность сохранения этих свойств препарата.
www.florusin.ru Сырье для производства парфюмерии Парфюмерные изделия являются многокомпонентной продукцией, в состав которой входят: 1.Парфюмерная композиция .Спирт .Вода .Краситель Парфюмерные композиции Парфюмерные композиции состоят из смеси душистых веществ. Душистые вещества подразделяются на две группы: натуральные вещества (эфиромасленичные и ароматические растения, некоторые органы и продукты жизнедеятельности животных) и синтетические вещества. Эфирные масла - это легколетучие маслянистые жидкости, выделяемые из эфиромасличных растений: цветочные - роза, жасмин, фиалка душистая, лилия, тубероза, азалия; цветочно-травянистые - базилик, лаванда, мята перечная, шалфей мускатный; зерновые - анис, кориандр, тмин, фенхель; корневые - аир, ирис, ветивер; цитрусовые - мандарин, апельсин и др. Используются также эфирные масла - иланг-иланг из цветов кананги душистой, гвоздичное - из нераспустившихся цветов гвоздичного дерева, пачули; ваниль натуральная, дубовый мох, почки тополя, березы, кора коричного дерева и т.п. Эфирные масла являются легколетучими соединениями, их выделяют современными способами перегонки с водяным паром, перегонки под вакуумом и другими. Абсолютное масло - высококонцентрированное натуральное душистое вещество с сильным и стойким запахом, получаемое из экстрактовых эфирных масел. Летучими и нелетучими растворителями из цветочного сырья извлекают экстрактовое масло, а затем конкрет, из которого путем обработки спиртом с последующей его отгонкой получают абсолю. Растительное сырье - это высушенные душистые части растений (семена, кора и др.), применяемые в виде спиртовых настоев. Они представляют собой ценную составную часть духов, так как обладают полным и стойким запахом. Смолы представляют собой выделения из надрезов некоторых деревьев, произрастающих в районах с жарким климатом. Это гальбанум - смола из корней растения ферула гальбаносная; лабданум - выделения из листьев ладанника; ладан - смола из дерева босвеллия; стиракс - смола из коры дерева ликвидамбар; бензойная смола (росный ладан). Камеди - это нелетучая, твердая часть ароматических смол, которая получается при их перегонке. Бальзамы - этополужидкие вещества - растворы древесных смол в эфирных маслах. Наибольшее применение имеет толуанский бальзам, обладающий ванильным запахом иперуанский Смолы и бальзамы ценны не только тем, что имеют свой собственный запах, но и тем, что являются отличными фиксаторами, повышающими стойкость запаха духов. Душистые вещества животного происхождения применяются в парфюмерии в виде настоев и значение их очень велико: они облагораживают и обогащают запахи и увеличивают время восприятия их. В композициях используют спиртовые растворы этих веществ. Ароматические вещества животного происхождения также гармонизуют запах духов и кожи человека, но сейчас их применение ограничено вследствие высокой стоимости и опасности истребления животных. К душистым веществам животного происхождения относятся: мускус - это зернистое вещество темно-коричневого цвета, получаемое из высушенных желез внутренней секреции мускусного оленя - кабарги; - амбра - жирная восковидная масса серо-зеленого цвета, добываемая из пищеварительного тракта кашалотов и состоящее на 80% из холестерина. Амбру находят также в виде кусков, плавающих на поверхности моря у тропиков. В парфюмерии применяют настой амбры, способный фиксировать запах. Его разновидностью является - амброксид - один из важнейших компонентов натуральной серой амбры. Кристаллическая масса с сильным амбровым запахом и легким древесным оттенком. Используется в парфюмерных композициях и отдушках высших сортов; бобровая струя - продукт выделения парных желез речного самца бобра, встречающегося в Сибири; - цибет - мазеподобное выделение желез внутренней секреции цибетовой кошки, обитающей в Северной Африке и Азии. Синтетические душистые вещества - это продукты химической переработки нефти, каменного угля, древесины и эфирных масел, из которых выделяют отдельные составные части и перерабатывают в душистые вещества. В связи с непостоянством качества и некоторой дефицитностью натуральных душистых веществ проблема создания синтетических душистых веществ привлекает особое внимание парфюмеров всех стран. В настоящее время синтезировано значительное количество душистых веществ: терпиневое - с запахом сирени, ванилин - с запахом ванили. ok.ru 2.1. Требования к сырью 2.2. Животные жиры 2.3. Растительные масла 2.4. Смолы и бальзамы 2.5. Воски и структурообразующие вещества 2.6. Эмульгаторы 2.7. Силиконы 2.8. Коллоиды и гелеобразующие вещества 2.9. Увлажняющие вещества 2.10. Нефтепродукты 2.11. Биологически активные вещества 2.12. Красители 2.13. Душистые вещества 2.14. Растворители и разбавители 2.15. Запрещенные сырьевые компоненты Требования к сырью В косметическом производстве используют различные виды сырьевых компонентов: растительные масла, воски, экстракты лекарственных растений, витамины, антиоксиданты, силиконы, ферменты и т.д. Необходимость тщательного выбора сырья для приготовления парфюмерно-косметических изделий продиктована значительной экологической нагрузкой, которую несут наша кожа и волосы. В связи с внедрением в производство огромного количества химических соединений участились случаи нежелательных реакций на косметические изделия: аллергические, контактные дерматиты, фотодерматиты и т.д., поэтому первым требованием к косметике является ее безопасность. Не так страшно, если крем или шампунь окажутся неэффективными. Намного хуже, когда они будут вызывать нежелательные реакции, ускорять старение, повреждать кожу или волосы. Все сырьевые компоненты в составе косметических средств должны быть безопасными, не должны содержать вредных примесей, веществ, повреждающих клетки кожи, аллергенов, микробов и их токсинов, продуктов перекисного окисления жиров масел, консервантов и ароматических веществ, разрушающих эпидермальный барьер, тяжелых металлов, нитратов, радионуклеотидов. Все компоненты должны быть совместимы между собой и не должны вызывать антагонизма. Животные жиры Классификация жиров Животные жиры — это продукты, которые получают из жировых тканей некоторых животных, птиц, рыб, морских млекопитающих. Они делятся на две группы: жиры наземных теплокровных животных и птиц и жиры морских млекопитающих и рыб. Жиры наземных животных имеют твердую консистенцию, жиры морских млекопитающих и рыб — жидкую. Все жиры смолянисты, на бумаге дают жирные пятна. В воде не растворимы, растворяются в органических растворителях, хлороформе, бензине и т.д. С водой образуют эмульсии, плохие проводники теплоты. На коже образуют защитный слой, защищающий эпидермис от потери кожного сала, холода, ветра, вредных воздействий окружающей среды. Свойства жиров зависят от состава жирных кислот. Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными (в зависимости от наличия двойных связей). Из жирных кислот насыщенного ряда используют стеариновую, пальмитиновую, миристиновую кислоты. Они имеют сродство с кожным салом, обладают хорошими структурообразующими свойствами. Из жирных кислот ненасыщенного ряда используют олеиновую, линолевую, линоленовую кислоты. Если в пищевом рационе они отсутствуют, кожа начинает краснеть, шелушиться. Некоторые из них не могут синтезироваться в организме (линолевая, альфа-линолевая). Животные жиры не содержат в своем составе антиоксиданты (например, токоферон). Различные жиры животного происхождения применяются в мыловаренном производстве, выполняют роль основы в жировых кремах. Так как животные жиры содержат в своем составе в основном насыщенные жирные кислоты, они считаются тяжелыми для кожи — могут вызвать окклюзию (предотвращение испарения воды), что блокирует синтез эпидермальных липидов. Их применение оправдано в качестве дополнительной смазки кожи в холодное, ветреное время года для предотвращения испарения воды. В последнее время у животных выявляют неизлечимые вирусные болезни. В связи с этим наметилась мировая тенденция не использовать в косметике сырье животного происхождения, а по возможности заменять его ингредиентами растительного происхождения, морепродуктами, восками и т.д. При использовании в косметике жиры должны быть очищены от гормонов. Жир куриный получают вытапливанием из жировой ткани кур. Имеет желтый цвет, специфический запах. Содержит до 70 % ненасыщенных жирных кислот: олеиновой — 40 — 43; линолевой — до 20 и до 30 % — насыщенных жирных кислот. Жир оказывает смягчающее действие, обладает способностью проводить в кожу жирорастворимые биологически активные вещества, не раздражает кожу. Вводится в рецептуру крема до 10 %. Жир норковый получают вытапливанием белого жира зверька. Содержит до 70 % ненасыщенных жирных кислот, что необычно дляживотных жиров. Обладает хорошим смягчающим действием на кожу, выполняя роль эмолента (смягчителя), солнцезащитными свойствами, не токсичен. Жир желтоватого цвета со слабым специфическим запахом. Вводится в косметические средства до 10 %. Масло черепахи получают из жировой ткани гигантских черепах. Состав его полностью не изучен. Рекомендуется для ухода за увядающей кожей. Рыбий жир получают из печени тресковых рыб и подкожного сала китов. Прозрачная маслянистая жидкость с характерным запахом. В косметике ценится как источник витаминов A, D, но мало применяется из-за запаха. Жир талловый получают переработкой низких сортов говяжьего, овечьего жира, барсучьего сала. Вещество белого цвета, без запаха. Содержит олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты. Применяется для производства мыла, кремов для бритья и др. Использование в косметическом производстве ограничено из-за раздражающего, комедогенного действия (образование черных точек на коже). Кашалотовый жир получают вытапливанием жировых тканей кашалота. Содержит 30 % собственно жира и до 70 % воска. При омылении кашалотового саломаса щелочами вьделяется спермацет. Яичное масло получают из яичного желтка. Содержит в составе жирорастворимые витамины, фотолипиды. Выполняет функцию эмульгатора, смягчителя. Уменьшает сухость волос и кожи. Молочная сыворотка содержит вещества белковой природы (лактоальбумины, лактоглобулины), аминокислоты, ферменты (лизоцим, лактоферрин), витамины В, С, благоприятно влияет на структуру поврежденных волос. Применяется в шампунях, кондиционерах, регенерирующих кремах. Ланолин — шерстяной жир. Относится к животным воскам. Получают из овечьей шерсти при ее мытье. Сырой ланолин имеет желто-коричневый цвет, очищенный — светло-желтый. Мягкое, густое, вязкое вещество, плавится при температуре 40 "С, имеет резкий запах жиротона. Содержит холестерин, воски, жирные кислоты, жирные спирты. Обладает высокой водоудерживающей способностью. Связывает в виде эмульсии до 3 — 4 объемов воды. Повышает вязкость кремов. Хорошо смягчает кожу. Может вызывать аллергические реакции, особенно у детей (связано с гидролином и с примесями при переработке), провоцировать комедоны; из-за резкого запаха, липкости, темного цвета ввод в косметику ограничен. Жидкие ланолины входят в средства для ухода за волосами, в состав детской и декоративной косметики. Производные ланолина — гидролин, криолин, терлан, оксиэтилированный ланолин. По своей химической природе жиры представляют собой смеси эфиров (глицеридов), образованные трехатомным спиртом (глицерином) и различными высшими жирными кислотами. При сильном нагревании (250 — 300 °С) жиры разрушаются с образованием жирных кислот и смолообразных продуктов. При хранении вследствие гидролиза под действием фермента липазы расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты под действием кислорода воздуха окисляются и дают ряд летучих, неприятно пахнущих продуктов с горьким вкусом. Этот процесс называется «прогорканием жира». Жиры могут прогоркать при высокой влажности воздуха, повышенной температуре, под воздействием света, при соприкосновении с железом, медью и др. Чтобы предотвратить окисление жиров, к ним добавляют антиоксиданты (витамины Е, С и др.). Продукты переработки жиров К продуктам переработки жиров относятся саломасы, стеарины, гидролины и др. Саломасы— гидрогенезированные жиры, полученные из растительных или животных жиров путем присоединения водорода под действием катализатора (гидрогенезацией). Кашалотовый саломас получают гидрированием кашалотового жира. Содержит воски, холестерин и др. Применяется для приготовления жировых кремов, мазей. При омылении щелочами выделяет спермацет. Спермацет получают вымораживанием маслянистой массы из черепа и других частей кашалота, а также гидрированием кашалотового саломаса. Очищенный спермацет — белое кристаллическое вещество в виде пластин с перламутровым блеском, жирное на ощупь, с легким характерным запахом. Ценное сырье для губных помад, кремов для рук. Обладает высокими структурообразующими свойствами, плавится при температуре 43 °С. В промышленном производстве в настоящее время из-за моратория на уничтожение кашалотов используется искусственный спермацет — киталан. Касторовый саломас — гидрированное касторовое масло. Применяется в губных помадах, румянах. Имеет высокую температуру плавления. Может заменять масло какао. Стеарин — смесь жирных кислот в основном стеариновой и пальмитиновой. Получают из хлопкового масла, твердых жиров. Стеарин косметический — кристаллическая, белая масса со специфическим запахом. Растворим в жирах, спирте, эфире. В косметике применяется для приготовления жирных кремов, эмульсий, кремов для бритья и др. Обладает хорошими структурообразующими свойствами. При обработке щелочами стеарин образует мыла. Гидролин — продукт переработки ланолина, полученный его гидрированием. Заменитель ланолина в эмульсионных кремах. Структурообразующее вещество, улучшающее качество косметических изделий. Эмульсии с гидролином легче наносятся на кожу и быстрее распределяются. Гидролин более термостабилен, чем ланолин. Стеарол — смесь эфиров стеариновой, пальмитиновой кислот и высокомолекулярных спиртов. Воскообразная масса желтого цвета со специфическим запахом. Не токсичен. Не раздражает кожу, гипоаллергенен. В составе кремов играет роль структурообразователя. Заменители жиров Иногда использование натуральных жиров нежелательно. Жиры могут образовывать при соединении с мочевой кислотой раздражающие кожу соединения (например, в детской косметике). Растительные масла в чистом виде могут вызвать раздражение кожи, препятствовать ее дыханию, образовывать клеевую пленку, закупоривать поры, провоцировать появление комедонов. Могут окисляться, прогоркать под действием света, кислорода, высокой температуры. В целях сохранения безопасности и эффективности косметических препаратов натуральные жиры и масла комбинируют с синтетическими компонентами (эмолентами). В этом случае растительные масла лучше впитываются, кожа не блестит, не становится липкой. Для таких сочетаний используют синтетические жироподобные вещества — бутилстеарат, изопропилпальмитат, изопропилмиристат, миристилмиристат и др. Это эмоленты с низкой вязкостью, высокой растекаемостью. Они легко эмульгируются, быстро впитываются, не оставляют ощущения липкости и жирности, хорошо смягчают кожу. Вводятся в косметические изделия как растворители биологически активных веществ, регуляторы консистенции, заменители минеральных и растительных масел. При нанесении на жирную кожу могут провоцировать образование комедонов. Изобутилстеарат — сложный эфир. Получают взаимодействием стеариновой кислоты и изобутилового спирта. Обладает смягчающим действием. Применяют для производства кремов, средств декоративной косметики. Изодецилолеат — сложный эфир децилового спирта и олеиновой кислоты. Эмолент. Оказывает смягчающее действие на кожу. Применяется в составе косметических эмульсий. Изопропилланолат — сложный эфир изопропилового спирта и жирных кислот ланолина. Эмульгатор. Используется в средствах декоративной косметики в сочетании с изопропилпальмитатом. Может вызвать раздражение кожи. Изопропилмиристат — эфир миристиновой кислоты изопропилового спирта. Прозрачная, бесцветная жидкость. Применяется для замены растительных масел, улучшения пластичности кремов. Эмолент. Обладает комедогенными свойствами. Может вызвать раздражение кожи. Изопропилстеарат применяется в кремах, лосьонах, декоративной косметике. Эмолент. Получают при взаимодействии изопропилового спирта и жирных кислот (стеариновой, изостеариновой). Бутилстеарат — эфир бутилового спирта стеариновой и пальмитиновой кислот. Маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Заменяет растительные и минеральные масла. В состав косметических процедур вводится до 10 %. Хорошо впитывается, не токсичен. Миристилмиристат — сложный эфир миристиновой кислоты. Воскоподобное вещество. Применяется в качестве смягчающего компонента в составе кремов, шампуней и др. Не раздражает кожу. Хороший эмолент. Жироподобные вещества Лецитин — жировое, воскоподобное вещество желто-коричневого цвета со слабым специфическим запахом. Набухает в воде. Проникает глубоко в кожу, способствует проникновению внутрь других веществ. Лецитин, полученный из яичного желтка, называется оволецитином. Из бобов сои получают соевый лецитин. Благодаря наличию в нем фосфорной кислоты выполняет важную питательную функцию. Улучшает состояние поврежденных волос, придает им мягкость, блеск. Гидрогенезированный лецитин обладает большой стабильностью и антиоксидантной устойчивостью. Косметические препараты с лецитином хорошо впитываются в кожу, смягчают ее, обладают стягивающим эффектом. Лецитин относится к полярным коллоидам белковой основы. Хороший эмульгатор для эмульсий смешанного типа. Эффективен в сочетании с витаминами. Церамиды — это нейтральные липиды. В эпидермисе входят в состав клеточных мембран, межклеточных липидных пластов. Состоят из сфингозина и жирных кислот. Заполняют межклеточное пространство между корнеоцитами. Могут образовывать липосомы и мицеллы, удерживающие в коже воду. Связывают клетки кутикулы в волосах. Не токсичны. Церамиды предотвращают трансэпидермальную потерю влаги, предупреждают сухость, шелушение кожи. Источником церамидов растительного происхождения является соевое масло. Твердые или воскоподобные вещества. Вводят в масляную фазу эмульсий для повышения стабильности и вязкости, применяют в средствах для ухода за кожей и волосами, в кремах, шампунях, кондиционерах, ампульных препаратах и др. Фосфолипиды — полярные липиды. Гидрофильная часть состоит из остатков фосфорной кислоты и эфиров глицерина, липофильная часть — из ненасыщенных жирных спиртов. Фосфолипиды являются основными компонентами мембран клеток. Получают из яичного желтка, сои, зерновых, пахты. Улучшают структуру кожи, волос, поврежденных окрашиванием или химической завивкой. Не токсичны, эффективны даже в низких концентрациях. Применяются в увлажняющих, питательных кремах, средствах по уходу за волосами. Растительные масла cyberpedia.su Парфюмерные жидкости должны вырабатывать в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ51578-2000 «Изделия парфюмерные жидкие Общие технические условия». Применяют душистые вещества, этиловый спирт, воду, красители. Душистые вещества-материалы, имеющие сильный приятный, иногда специфический запах, способный передавать его другим веществам. Они составляют основную группу сырья и делятся на две группы: натуральные и синтетические. Натур-ые душистые продукты основными источниками получения которых является эфирно-масленичные растения. Натур. Делятся на растительные и животные. Эфирные масла-ароматные жидкости внешне похожи на растительные жирные масла, но по хим. природе ничего не имеют с ними общего, это смеси веществ принадлежащих к разным классам органических соединений (спирты, углеводы, альдегиды) Каждое эфирное масло состоит из большого числа компонентов., в которых 1 или несколько содержатся в большем количестве и считается главным-обуславливает направление запах и ценность этого эфирного масла. Эфирные масла получают из различных веществ эфиромасличных растений. Из растения-лаванда, змееголовик; листья-фиалки, герань, мята; древесина-кедр, сандаловое дерево; мхи-дубовый и ладоник; цветы-роза, жасмин, шалфей. Смолы – масса твердой консистенции, выделяемую смолоносными растениями произрастающих в районах с жарким климатом. Относится: стиракс получается из амбрового дерева; ладоник из кустарника циамус. Бальзамы- п/жидкие вещества, естественные растворы древесных смол в эфирных маслах, превращающиеся со временем в густую массу вследствие испарении эфирных масел. Большое применение имеет толуанский бальзам. Бальзамы и смолы являются фиксаторами растительного происхождения, способствуют закреплению запаха душистых веществ, за счет замедления их испарения. Душистое сырье животного происхождения относится Мускус и бобровая струя являются гормонами животных мускусового оленя и бобра. Цибет – продукт внутренней секреции цибетовой кошки. Амбра- образуется в кишечнике кашалота. Индивидуальные душ. ве-ва получаемые путем синтеза наз. Синтетическими душистыми веществами. Их применение позволяет расширить спектр запахов, придать им оригинальность, изысканность и удешевить парфюмерную композицию. Они имеют самый разнообразный ассортимент и запахи. Дифенилметан-имеет запах апельсина с примесью герани. Парацимол- запах тмина. Лимонел- лимон,гераниол-запах розы, терапинеол- запах сирени. Этиловый спирт- применяется как растворитель, имеет дезинфицирующие средства определенный запах. Его входит 98% от всей продукции. Вода-является заменителем спирта при снижении крепости парфюмерной жидкости, различают два вида: натуральную и дистиллированную. Вспомогательное сырье – относится Диэтилфталат и бензил бензоат. Они не участвуют в построении запах, а выпорлняют вспомогательную роль, уменьшают испарение запаха, т. к. менее летучие, т. е. являются фиксаторами. Качество парфюма напрямую зависит от качества используемого сырья. Это и определяет разницу между престижной маркой, где используются в основном натуральные и качественные компоненты от продукции «масс-маркет», где использование подобных компонентов невозможно по причине высокой цены. Критерии запаха: Стойкость; Крепость; Шлейф; Узнаваемость, возможность распознать; Ассоциировать запах с фирмой; Со стилем. Стойкость запаха зависит не только от количества концентрата, но и от типа запаха. Свежие, цитрусовые, травяные и цветочные ароматы менее стойкие по сравнению с восточными, ванильными, амбровыми и мускусными. Чтобы усилить любимый запах надо использовать изделия одной парфюмерно-косметической серии. Потребительские свойства и показатели качества. Функциональные- придание запаха, интенсивность запаха, Стойкость, крепость, сумма массовых долей душистых веществ, прозрачность. Эстетические –сама парфюмерия, внешний вид, цвет, характер запаха, гармоничность, оригинальность соответствие моде. Флакона и упаковки: выразительность оформления и оригинальность. Сохраняемость- срок годности, который определяется изготовителем и исчисляется с момента изготовления, разлитые во флаконы духи около 3 мес, в зависимости от состава духи могут хранится не менее 12 мес- отечественные духи и одеколоны, 15 мес – духи экстра и туал. Воды, французская парфюмерия до 3 лет. Продолжительный срок хранения обусловлен высоким содержанием этилового спирта. Не желательно воздействие солнечного света и тепла, под их действием может изменится запах и цвет, поэтому флаконы хранят в футлярах. Эргономические- удобство пользования и психофизиологическое воздействие запаха на организм человека проявляется изменением настроения. Безопасность- водородный показатель для дезодоранта и токсикологические показатели (класс опасности, хроническая токсичность), клинические показатели (раздражающие действие) Запах – свойство вещества, материалов воспринимаемое органами чувств. Интенсивность запаха – сила запаха при испарении душистых веществ Стойкость запаха- продолжительность сохранения запах в часах характерного для душистого вещества или парф. товаров. Запахи согласно классификации парфюмера подразделяются на 5 базовых семейств: 1. Семейство цветочных объединяет запахи в которых главной нотой является запах цветка они подразделены на одноцветочные, цветочный букет, цветочно-древесные и цветочно-фруктовые. 2. Семейство шипра – в его основе запах дубового мха, сандалового дерева, ладана. 3. Семейство древесных запахов или папоротника – напоминает шипр, но больше присутствуют древесные оттенки. 4. Семейство амбры- восточные запахи, сладкие. 5. Семейство кож- сухие запахи с оттенками дыма и табака. Приорганолепт. Оценки запаха следует учитывать особенности влияния запаха на человека. Прозрачность –отсутствие помутнения парф. жидкости при темпер +5 для одеколонов и душ. Вод и +3 для духов, парф. воды и туал. Воды. Этот показатель характеризует правильность технологического процесса, прежде всего выстаивания. По степени воздействия на организм человека парфюмерные жидкости в соответствии ГОСТ 12.1.007 относят к 4 классу опасности (вещества малоопасные) Парф. жидкости не должны оказывать общетоксичного, кожнораздражающего и сенсибилизирующего действия. Парф. жидкости относят к легковоспламеняющимся жидкостям. poisk-ru.ruСЫРЬЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ. Сырье для парфюмерии
Сырье для производства ароматов - Мастерок.жж.рф
ОСНОВНОЕ СЫРЬЕ В ПАРФЮМЕРИИ
«Флорусин» — парфюмерные композиции и отдушки из Франции
Фиксатор аромата
FIX MUSC
41296
Заменитель природной Амбры
ISO E SUPER
IS87110
Дипропиленгликоль
DPG
DI85140
3-Метокси-3-метил-1-бутанол
MMB
Натуральное сырье для косметики
Основные компоненты косметических препаратов
Сырье для производства парфюмерии
СЫРЬЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ — КиберПедия
Сырье и материалы, используемые для изготовления парфюмерных товаров
Показатель
Духи концентрированные
Духи гр экстра
Духи
Парфюмерная вода
Туалетная вода
Одеколон
Душистая вода
Внешний вид
Прозрачная жидкость
Цвет
Свойственный цвету изделия данного наименования
Запах
Свойственный запаху изделия данного наименования
Стойкость запаха, не менее, ч
-
Прозрачность
Отсутствие помутнения при температуре
+3 для всех, кроме одеколона и душистой воды для них +5
Доля этилового спирта,%
Крепость,%
Сумма массовых долей душистых веществ %
Соответствующая крепости парф. Жтдкости данного наименования с допустимым отклонением ±1
1,5
1,0