Одним из самых популярных парфюмерных компонентов является мускус. Впрочем, в большинстве ароматов на сегодняшний день в натуральном виде он не присутствует из-за своей высокой стоимости. Его заменяют искусственным, который хоть и уступает по многим критериям истинному веществу, однако обладает множеством его парфюмерных свойств. Мускус – это ароматическое вещество, обладающее специфическим сильным запахом, которое вырабатывается сильно пахучими железами некоторых животных (например, бобра или оленя-кабарги) или содержится в корнях особых растений. В природных условиях он используется животными для того, чтобы пометить «свою» территорию или привлечь особь другого пола для спаривания. В настоящее время данное вещество очень широко используется в парфюмерной промышленности, а также в качестве лечебного и профилактического средства. Оно оказывает фиксирующее и облагораживающее действие на любой аромат и является сильнейшим афродизиаком и естественным феромоном. Когда были определены свойства данного вещества и на него возник спрос на рынке парфюмерной промышленности, его стали активно добывать. Первоначально основным источником для его получения служила железа оленя-кабарги, и для добычи всего лишь 1 килограмма мускуса требовалось уничтожить до 40 животных. Из-за столь жестокой расправы над оленями их популяция стала быстрыми темпами сокращаться, и, возможно, они могли вообще исчезнуть с лица земли, но к 1980 году был введен запрет на охоту и уничтожение данного вида зверей. Однако отказаться от приобретшего такую высокую популярность средства было невозможно. Поэтому стали производить синтетический мускус. Что это такое? В основу данного вещества лег химический компонент – нитроглицерин. Однако позже была установлена токсичность данного соединения, и производство мускуса данным образом запретили. Но ученые не останавливали своих разработок и скоро стали получать растительный мускус, который создают из гальбанума. Он практически ничем не отличается от животного, однако не обладает такими резкими и возбуждающими свойствами. Но, что ценится в данном веществе более всего, оно сохраняет присущую натуральнуму мускусу мягкость, чувственность и теплоту. Это обуславливает его широкое применение в парфюмерной промышленности. В настоящее время используется в основном синтетический мускус, который безвреден для человека и окружающей среды.Мускус - что это? Мускус в духах. Аромат мускуса. Чем пахнет мускус в духах
что это? Мускус в духах. Аромат мускуса
Мускус - что это такое?
История получения мускуса
Видео по теме
Из чего сегодня получают мускус
Лечебные свойства мускуса
Мускус - что это: лекарство или косметическое средство? Ведь данное вещество обладает незаменимыми лечебными свойствами и очень ценными качествами. Оно способно воздействовать полностью на весь человеческий организм, укреплять иммунитет, повышать защитные силы, улучшать капиллярное кровоснабжение сосудов, очищать бронхи, легкие, нормализовывать работу желудочно-кишечного тракта. В косметологии мускус также находит свое применение, поскольку способен улучшать тургор кожи и разглаживать морщины. Первоначально мускус использовали в основном как возбуждающее средство в случаях упадка сердечной деятельности. Данное вещество способно оказывать возбуждающее действие на все нервные образования, поэтому обоснованность его применения при нарушениях в работе сердца вполне закономерна.
Также мускус может использоваться в качестве противосудорожного средства, особенно при спазмах голосовой щели и коклюше. Находит он свое применение и в стоматологии – при его добавлении в зубные порошки они обретают способность на длительное время устранять неприятный запах изо рта. Сегодня его применение в медицине не столь популярно, как раньше, поскольку существует множество других медицинских препаратов, способных вылечить те же самые заболевания и обладающих меньшей стоимостью. Вещество очень широко используется именно в парфюмерии, поскольку запах мускуса очень индивидуален и особенен.
Мускус в парфюмерной промышленности
Основное свойство данного вещества (аромат мускуса) используется именно в парфюмерной промышленности, в большинстве случаев в производстве дорогих духов, фиксаторов запаха или же в качестве естественных отдушек, афродизиаков (аттрактантов). Множество производителей духов используют сочетание нескольких различных видов мускуса в основной формуле всего аромата, для того чтобы наиболее достоверно воссоздать оригинальный запах настоящего естественного природного компонента.
Черный и белый мускус - что это такое?
В настоящее время можно найти в различных источниках упоминания о двух видах этого вещества – черном и белом. Черным называют масло мускуса, которое получают из желез самцов оленя-кабарги. На сегодняшний день процесс добычи данного вещества отличается гуманностью. Железа не повреждается, и животное при процедуре не испытывает боли. Запах черного мускуса отличается терпкостью, резкостью с примесью животного оттенка.
Особой разновидностью данного вещества является белый мускус. Такое название он получил не из-за своей окраски, а из-за наиболее свежего, чистого и нежного аромата, который сравним с запахом разве что детской кожи. Он более утончен, изысканен и элегантен, но совсем не так сексуален и горяч, как черный. Если оттенок запаха обычного мускуса приемлем исключительно для вечерних, чувственных ароматов, то белый широко применяется в парфюмерных композициях, предназначенных для повседневного, дневного использования.
Шедевры парфюма с мускусом
Существует множество известных парфюмерных композиций, в которых был использован мускус. Применение его в данном качестве обуславливает высокую цену духов. Очень велико количество селективных ароматов с нотами белого мускуса, которые предлагают известные производители. Данный компонент добавляют как в женские, так и в мужские композиции. Такие ароматы обладают вполне определенными свойствами. Мужчинам они способны придать уверенность, сексуальную привлекательность и некоторую брутальность, женщинам же они добавляют еще больше чувственности и нежности.
Белый мускус в духах использован в следующих известных парфюмерных композициях: от M. Micallef аромат «Ananda» с фруктовыми, цитрусовыми и мускусными нотами, «Ananda Parfum» с цветочными нотами, «Automne» с древесно-пряными оттенками аромата; от Montale аромат «Aoud Blossom» с восточно-цитрусовыми нотами, «Ginger Musk» с пряными оттенками востока, «White Musk» – квинтессенция белого мускуса; от Serge Lutens композиция «Clair de Musc», наполненная нежным ароматом белого мускуса, и множество других.
Каждый созданный аромат на основе мускуса представляет собой неповторимую композицию, основанную на всевозможных тонкостях и аспектах такого широкого понятия, как «мускусный».
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Бизнес ЛПР: что это такое в современных бизнес-структурахКоммерческие предприятия, как и производственные, имеют структуру, нацеленную на выполнение определенных задач. И совершенно естественно, что во главе процесса стоит ЛПР. Что это такое? Как данная аббревиатура расшифр...
Пылесос уже давно стал помощником в каждом доме. Раньше выбрать эту технику не составляло большого труда. Ассортимент был не богатый, а технические характеристики мало чем отличались друг от друга. Научно-технический ...
Еда и напитки E211 консервант - что это такое? В чем вред E211 для организма? Влияние на организм бензоата натрияПокупая еду в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в составе большинства продуктов присутствует много веществ, начинающихся с буквы "Е". Это
Закон Экстрадиция - что это? Экстрадиция в международном правеМногие будущие юристы по криминальному праву часто задают себе вопрос: "Экстрадиция - что это?" В принципе, данный термин не является сложным. Экстрадиция – это возможность государства наказать преступника, кото...
Если внимательно рассматривать анализ крови, то можно отметить, что в нем указывается гематокритное число. Уровень гематокрита указывает на то, сколько в крови имеется красных телец, называемых эритроцитами. Они играю...
Здоровье Диметилфталат: что это такое, в каких случаях используется. Аналоги и отзывы о средствеНа сегодняшний день существует немало противогрибковых препаратов. При этом одно и то же средство, но у разных людей, может как показать высокую эффективность, так и не дать совершенно никакого результата. Всё это зав...
Здоровье Лейкоплакия - что это такое в гинекологии? Признаки, симптомы и лечение лейкоплакии шейки маткиГайдлайн - что это такое? В последнее время этот термин стал все чаще использоваться в обиходе. При дословном переводе с английского языка guideline означает "указатель линии, руководство, путеводитель". Чаще всего по...
Здоровье Флавоноид - что это такое? В чем содержатся флавоноиды и каково их влияние на организм человека?Способность некоторых фруктов и овощей улучшать функционирование тех или иных систем органов уже давно известна человечеству. В результате исследований стало известно, что этими полезными свойствами обладает особое ве...
В современном мире существует огромное количество различных заболеваний. В данной статье хочется затронуть такую тему, как атеросклероз: что это такое, каких видов бывает данная болезнь и как с ней можно бороться....
monateka.com
Натуральный и Синтетический Мускус ~ Аромахимия
Слово «мускус» мы читаем почти в каждом описании аромата. Что вы представляете себе, когда читаете его? Приятный и нежный, почти неслышимый аромат? Или отталкивающе-звериный запах, похожий на мочу?
Сибирская кабарга, wikipedia
Исторически, слово «мускус» происходит от санскритского muṣká, что значит «яичко», и относится к густому ароматному секрету апокринной железы, которой наделены самцы кабарги (Moschus Moschiferus), небольшого (10-13 кг) пугливого оленя, которого отличают клыки, длинные уши и отсутствие рогов. Разные виды кабарги живут в горной тайге и горах тринадцати стран Евразии: российская Сибирь и Дальний Восток, Монголия, Китай, Вьетнам, Корея, Непал, Индия, Афганистан и др. Мускус используется самцом, чтобы пометить свою территорию и привлечь самок для спаривания в декабре-январе. После спаривания кабарги, на самцов в феврале-марте открывается охотничий сезон, в России кабарга является охотничьим видом, с лимитом добычи 1500 голов в год (2009).
Мускус – основной продукт охоты, вместе со шкурой, мясо из-за сильного запаха в пищу не употребляется. У мертвого животного железу («пупок») вырезают с частью шкуры, и быстро высушивают на солнце или над жаркой печью. В сушеном виде железа является единицей товара, с весом от 10 до 30 граммов. Для использования в парфюмерии железу размачивали в воде, чтобы снять тонкую кожицу и извлечь черно-коричневые жирные гранулы мускуса. Затем измельченные в порошок гранулы настаиваются в этиловом спирте, чтобы получить тинктуру мускуса, обычно 3-5% по весу. Например, Жак Герлен и Эрнест Бо использовали в своих рецептах мускусную тинктуру вместо чистого этилового спирта, в качестве последнего шага приготовления духов. В мусульманском мире для приготовления аттара мускусный порошок смешивают с сандаловым маслом.
photo from wikipedia
Лучшим по качеству мускусом считался тонкинский мускус из Китая и Тибета; следом шел мускус из Непала и Ассама, а мускус российской кабарги и китайской части Гималаев был наиболее распространенным и недорогим. В XIX веке мускусом торговали на Лондонской бирже. Чтобы получить килограмм мускуса, требовалось убить от 30 до 100 самцов, тинктуры мускуса были дорогим удовольствием для парфюмеров, мускус стоил в два раза дороже золота (на начало XIX века). Мускус кабарги перестали массово использовать в парфюмерии в конце 70-х годов ХХ века (согласно Конвенции по международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), вступившей в действие в июле 1975 года). Кроме того, натуральный мускус не входит в состав парфюмерно-косметической продукции по гигиеническим причинам.
Если отстрел кабарги по охотничьим квотам продолжается, то натуральный мускус должен найти другое применение. И он находит широкое применение в народной медицине, как биостимулятор и иммуномодулятор, как противоядие и средство от анемии, депрессии, импотенции, бесплодия, для лечения почек, печени и костного мозга, для лечения ран. Типичный российский способ – настойка на водке. Содержимое мускусной железы высушивают и измельчают, один грамм порошка заливают полулитром водки, перемешивают и настаивают в темном месте в течение месяца, периодически взбалтывая. Настойку принимают по 5 мл натощак утром, запивая водой – а в комбинации с УФ-облучением крови и витаминными препаратами лечение тинктурой мускуса запатентовано группой иркутских ученых РАМН. Однако бесконтрольная международная торговля мускусом запрещена.
У этих медицинских убеждений глубокие исторические корни – мускус использовался еще в древней Аюрведе, откуда сложные рецепты частично перешли в тибетскую и китайскую медицину. В связи с тем, что мускус считался редким универсальным лекарством, он был одним из видов подарков, достойных царей и возможным видом уплаты налогов в VI-VII веках н.э., например, аль-Бируни сообщает в «Минералогии», что в сокровищницах шаха Ирана Хосрова II Парвиза хранилось около шести тонн мускуса. |
Международную славу афродизиака мускус приобрел постепенно, когда из Индии и Китая караваны мускуса стали доступны арабским, византийским и персидским лекарям парфюмерам; с VI по IX век его сексуальная и мистическая репутация выросла вместе с ценой. Омолаживающие свойства и способность эффективно лечить бесплодие и импотенцию были необходимы восточным правителям, чья власть передавалась по наследству. Однако феромоном в классическом смысле слова мускус назвать можно только для самок кабарги – мои многократные опыты с мускусом показали, что запах мускуса сам по себе не является триггером сексуального поведения человека.
ЧЕМ ПАХНЕТ МУСКУС КАБАРГИ?
В чистом виде это острый и отталкивающий животный запах, с резким звериным аммиачным акцентом, напоминающим мочу. Если вкратце, то мускус напоминает развязку неаппетитного анекдота: «Мыть надо, а не проветривать!» Подробнее изучить запах мускуса можно в слабой тинктуре, которая показывает богатую гамму дополнительных оттенков, появляющихся, когда звериный дух ослабевает. В отталкивающем аммиачном запахе появляется нечто притягательное, живое и порочное. Химическое сменяется теплым и естественным; острое и резкое – сладким, кожаным и бальзамическим, похожим сначала на кастореум, жирно-шоколадным, пудровым и землистым, сухим и маслянистым, орехово-древесным, влажным и потным.
Мускусными (moschata) бывают и другие животные. Этим способом биологи помечают виды животных и растений, которые имеют сильный запах – мускусный бык (овцебык) или мускусный жук, мускусная крыса (ондатра) или мускусный аллигатор. Все они пахнут, но мускус здесь ни при чем.
Овцебык, например, не имея специальных желез, пахнет так весь целиком; бобр и ондатра пахнут, выделяя из своих апокринных желез не мускус, а кастореум и циветтон соответственно; а аллигатор выделяет вещество феромонного типа со сладким запахом, похожим на запах розы.
ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ МУСКУСНЫМ ЗАПАХОМ В ПАРФЮМЕРИИ?
Мускус – это абстракция, некое отвлеченное понятие на тему запаха тинктуры тонкинского мускуса, особенно его последних стадий, когда наиболее летучие составляющие уже испарились.
Мускусным называют тот приятный, теплый, чувственный, сладковато-пудровый запах, который остается ПОСЛЕ того, как его главная часть исчезла; что-то вроде теплого и чуть влажного запаха младенческой макушки, нежный запах-ощущение. Сегодня не все молодые парфюмеры имели возможность понюхать настоящий животный мускус (не говоря про обычных пользователей) – теперь для них и для нас понятие «мускусный» основано на ориентирах из органической химии и парфюмерии; «мускусный» означает «мягкий, теплый, нейтральный, чуть слышный телесный запах».
В качестве идеального мускусного аромата, лишенного посторонних оттенков, можно принять 15-пентадеканолид, макроциклический мускус, известный под многими коммерческими названиями. Шлейф аромата Musc Ravageur Editions de Parfums Frederic Malle дает отличное представление о мускусе. Мускусы балансируют и гармонизируют парфюмерную композицию, сглаживают шероховатости, очищают впечатление от аромата и продлевают его на долгое время; мускусы придают композиции объем, живость и тепло – в общем, создают стержень аромата. |
Вероятно, сейчас нельзя встретить ни одного современного аромата, в котором не было бы мускусов вообще. Потому что на всех маркетинговых тестах выясняется, что покупателям нравятся ароматы с бОльшим содержанием синтетических мускусов (от 10 до 30% обычно, иногда гораздо выше), хотя они не всегда могут описать, что именно им нравится в этих ароматах.
НИТРОМУСКУСЫ
Синтетические мускусы появились впервые в XIX веке, и довольно случайно. Историю открытия в 1888 году Альберта Бауэра, который хотел найти способ получить мощную взрывчатку типа тринитротолуола, а получил сильно пахнущее вещество, можно считать редкой удачей. «Мускус Баура» в виде 10% раствора в ацетанилиде по цене 500 долларов за кг (вдвое дешевле натурального тонкинского мускуса) сильно обрушили рынок мускуса. Биржевые маклеры Лондона, правда, уверяли в обратном – мол, синтетический мускус не годится даже для мыла, и парижские парфюмеры снова стали покупать тонкинский мускус, привезенный из Шанхая…
|
Нитромускусы – изобретенные Бауром в 1894-1898 годах мускус-амбретт, мускус-кетон, мускус-ксилол и придуманные в Givaudan Musk Tibetene, Musk Alpha и Moskene – стали первым мускусным поколением, главными мускусами в парфюмерии вплоть до 50-х годов ХХ века. Собственно с нитромускусов и начался тот самый обобщенный аромат мускуса, абстракция, имеющая теплый, сладковатый, пудровый аромат с мягким животным характером. Так описывали мускус-кетон, который был использован, к примеру в Chanel №5 – его особенным преимуществом был низкий порог восприятия, всего 0.1 нанограмма на литр. |
Мускус-ксилол был грубее и дешевле, и использовался для мыла и моющих средств. Мускус-амбретт имел, кроме мускусного, сильный цветочный оттенок фрезии, и потому при строгом его запрете в 1981 году, духи L`Air du Temps Nina Ricci так изменились: другой мускус – другой аромат. Запрет нитромускусов был вызван их нейро- и фототоксичностью, высокой реактивностью и изменением цвета, а также слабой биоразлагаемостью и накоплением в природе. Однако сладковатый пудровый аромат нитромускусов нравился потребителям, они входили в состав легендарных ароматов и имели низкий порог восприятия – этим мускусам нужно было искать замену. |
ПОДСМОТРЕТЬ МУСКУСЫ У ПРИРОДЫ
Планомерные исследования натурального тонкинского мускуса начались в начале ХХ века, как поиск веществ, ответственных за мускусный аромат, чтобы попытаться воссоздать их искусственно. Гейнрих Вальбаум (Heinrich Walbaum), сотрудник компании Schimmel & Co, первым выделил основное «мускусное» вещество тонкинского мускуса (1906) и установил эмпирическую формулу этого кетона, назвав его «мускон». Оказалось, что содержание мускона в тонкинском мускусе – всего от 0,5 до 2%! Остальное – посторонние ароматные примеси или не пахнущие органические соединения: жирные кислоты, белки, воски, стероидные соединения, сложные эфиры холестерина.
Сибирская кабарга
Химическую структуру мускона смог установить нобелевский лауреат по химии 1939 года профессор Леопольд Ружичка в своих работах 1922-1926 годов. Он установил, что мускон – это кетон с углеводородным кольцом, состоящим из 15 атомов. После его работ мускусные молекулы стали искать среди макроциклических кетонов. Со временем Muscone, и другие природные макроциклические мускусы (Exaltone, Civetone) научились создавать в лабораторных условиях, и они появились на рынке. Примерно в то же время, в 1927 году, макроциклические лактоны (макролиды) с мускусным запахом обнаружил Макс Кершбаум (Max Kerschbaum) в эфирном масле корней аптечного дягиля. Один из них, 15-пентадеканолид, под названием Thibetolide и Exaltolide, синтезировали и вскоре вывели на рынок по сумасшедшей цене – 30 000 долларов США за кг.
Семена амбретты, photo from essentialoilspedia.com
Другие мускусные лактоны были найдены в масле семян амбретты (Ambrettolide) и смолы гальбана, а также в аромате орхидей и некоторых других растений. Итак, макроциклические мускусы были известны ученым и парфюмерам, начиная с 20-х годов ХХ века, но были дорогими в производстве. После Второй мировой войны, химики сумели найти более дешевые способы получения мускусов, существующих в природе. Например, идеально нейтральный мускус, 15-пентадеканолид, научились производить в промышленных масштабах по цене около 60 долларов США за кг, и его предлагают под разными коммерческими названиями. Givaudan называет его Thibetolide, у Firmenich он называется Exaltolide, Macrolide у компании Symrise и Pentalide у Soda Aromatics. Кроме того, химики сумели найти похожие макроциклические молекулы с мускусным запахом и нашли способ синтезировать их. Наиболее распространен макроциклический мускус, этилен брассилат или Musk T (мускус с цветочно-пудровым оттенком, похожим на масло амбретты), поскольку он недорог, всего 15 долларов за кг.
Перечислим несколько синтетических макроциклических мускусов, второго мускусного поколения: Globanone (мускус с альдегидно-восковым оттенком), Velvione (мускус с теплым пудровым оттенком нитромускусов), Cosmone, Muscenone (сильный пудровый аромат, похожий на мускус-кетон), Nirvanolide (сильный и чистый пудровый сладкий мускусный запах с тонким животным оттенком). Два последних, Muscenone и Nirvanolide, используются парфюмерами XXI века для замены нитромускусов в ароматах прошлых лет.
Отдельно стоит упомянуть мускус Globalide (он же Habanolide), имеющий, кроме нейтрального мускусного фона, оттенки свежевыглаженного льна, древесины, металла и горячего свечного парафина. Он широко используется в создании так называемого «аккорда белых мускусов».
ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ МУСКУСЫ
Нитромускусы хорошо пахли и были недороги. Но им не хватало стабильности, что ограничивало их применение в функциональной парфюмерии – мыло, стиральные порошки, шампуни, косметика. Курт Фукс (Kurt Fuchs) изобрел новый мускус в 1951 году и это вещество в 1952 году появилось на рынке под именем Phantolide. Фантом – потому что Фукс даже не знал структуры своего мускуса; главное, что вещество приятно пахло и было стабильно в щелочной среде, а значит, годилось для стиральных порошков. Четырьмя годами позже коллеги Фукса сумели расшифровать структуру этого мускуса, после чего стали создавать новые полициклические мускусы, третье мускусное поколение. Гонка за лучшей стабильностью, приятным запахом, низким порогом восприятия началась!
Упомянем несколько из них: Traseolide, CelestolideCrysolide, FixolideTonalide, Vulcanolide, Versalide, и GalaxolidePearlide. Они, как правило, имеют сильный мускусный запах со сладкими, сухими, пудровыми и амбровыми оттенками; они очень стойкие, от 250 до 400 часов на блоттере; они дешевые – немудрено, что в конце ХХ века полициклические мускусы составляли три четверти всего объема мускусных веществ.
Что и было вскоре обнаружено учеными: полициклические мускусы настолько стабильны, что их обнаружили жировых запасах и в молоке кормящих матерей! Очевидно, молекулы успевали пройти путь из стирального порошка в канализацию, затем в море, там по пищевой цепочке подняться до рыб, которых мамочки употребили в пищу после термической обработки, и этот путь не разрушил стойкие полициклические молекулы! И хотя вреда от их присутствия пока доказано не было, ученые поняли, что переборщили со стойкостью.
Эти недорогие функциональные мускусы нашли свой путь и в высокую парфюмерию. Мускус с сильным и сладким цветочным ароматом Galaxolide стал лицом многих ароматов 70-90-х годов, после того, как его ввела в моду легендарная София Гройсман в White Linen Estee Lauder; после этого появились Tresor de Lancome, Dune Christian Dior, Narciso Rodriguez for her, Curious Britney Spears, Clair de Musc Serge Lutens, и многие другие ароматы, основанные на Galaxolide…
Надо отметить, что среди полициклических одорантов есть такие, в которых мускусный аромат столь же силен, как и другие. Например, полициклическая молекула Cashmeran имеет сложный аромат с древесно-амбровым, кожаным и пудрово-мускусным аспектами, именно её называют как «кашемир» или «кашмирское дерево» в описаниях ароматов.
ЛИНЕЙНЫЕ МУСКУСЫ
В 1975 году сотрудники BASF Вернер Хоффман (Werner Hoffmann) и Карл фон Фраунберг (Karl von Fraunberg) заявили об открытии ароматного вещества, имеющего теплый пудрово-мускусный аромат с оттенками фруктов и клубники. Вскоре оно ненадолго появилось на рынке под именем Cyclomusk – но по цене и другим характеристикам оно не могло конкурировать с Galaxolide.
Развитие группы алифатических и алициклических (иное название линейных) мускусов продолжилось с изобретением в 1990 году Helvetolide, мускуса с оттенком ежевики, груши и семян амбретты, и спустя 10 лет – Romandolide, деликатного мускуса с более свежим ягодным оттенком. Назовем еще несколько линейных мускусов с более сильным ароматом, слышным еще в стартовых аккордах ароматов: Serenolide, Sylkolide, Applelide, которые вместе составляют четвертое поколение мускусов.
Они отличаются от многих тем, что к ним не относится проблема аносмии, их способны ощущать практически все. Потому вместе с современными макроциклическими мускусами они используются в белом мускусном аккорде. Правда, не все из них можно назвать безопасными – существуют ограничения IFRA на оба из них, в связи с фототоксичностью и вредом для окружающей среды.
ЧТО ТАКОЕ БЕЛЫЕ МУСКУСЫ?
|
Белый мускусный аккорд (white musk accord) – то есть сияющий белизной мускусный запах, с оттенком мыла и чистоты, был впервые создан Альберто Морильясом (Alberto Morillas) в аромате Emporio Armani White for Her (2001) для изображения чистого хлопка и льна. Первый аккорд белых мускусов состоял из макроциклического Habanolide и линейного Helvetolide. Затем, при создании Cologne Thierry Mugler (2002), Glow J. Lo (2002) и других ароматов, под белым мускусным аккордом стали понимать гармоничное сочетание нескольких макроциклических и алициклических мускусов. Такой аккорд дает ощущение неопределенной чистоты, вымытой белой ткани, свежести и пространства. Мыло и моющие средства, выглаженная горячим утюгом рубашка, горячий пар – опционально. |
БУДУЩЕЕ
В настоящее время исследования с целью поиска новых мускусных одорантов продолжаются. Так, в 2002 году, было сообщено о начале исследований нового класса, диеноновых мускусов. С тех пор исследования продолжаются, но на рынок одоранты пятого поколения группы еще не поступали.
Новые мускусы должны быть нетоксичными и биоразлагаемыми, иметь высокую стойкость и химическую неактивность в разных средах, низкую цену производства и новые ароматные характеристики. Кроме того, необходимо учитывать порог восприятия молекулы – в нанограммах на литр воздуха. Чем порог восприятия меньше, тем меньше вещества нужно использовать в формуле – а значит, дешевле будет килограмм концентрата. Потому так был незаменим мускус-кетон (рекордные 0.1 нанограмма в литре!) и потому так ценится современный дорогой мускус Nirvanolide с таким же низким порогом восприятия (0.1 нанограмма в литре).
Чем молекула больше и тяжелее, тем труднее ей будет испаряться. Поэтому, чтобы составлять шлейф ароматов, мускусным молекулам нужно быть довольно крупными. Вплоть до того, что часть людей просто не смогут их унюхать – по некоторым оценкам, до 30% населения Земли страдают аносмией к той или иной мускусной молекуле. Для решения этой проблемы составляют аккорды из нескольких мускусных молекул, которые дублируют друг друга. При этом необходимо подбирать мускусы таким образом, чтобы они продолжали основную идею аромата – для цветочных ароматов необходимы цветочные оттенки (Galaxolide, например), для восточных ароматов нужны пудровые оттенки…
Таким образом, идеальных синтетических мускусов пока не существует. Одни пахнут красиво, но слабовато, другие чересчур сильные и устойчивые, третьи могут нанести вред человеку или природе, четвертые пока очень дорогие в производстве. Дорогая синтетика, мускусные или амбровые молекулы, по-прежнему являются главной причиной высокой цены современных ароматов, причем чаще, чем дорогие эфирные масла и абсолюты цветов, которые используются в гораздо меньшем количестве, чем мускусы. Да, кстати, так было и в досинтетическую эпоху – натуральный мускус, с которого мы начинали нашу статью, стоил в два раза дороже золота! Но зато теперь у нас есть выбор.
Огромная благодарность доктору Филиппу Крафту (Philip Kraft), соавтору книги «Scent and Chemistry: The Molecular World of Perfumes» by Gunther Ohloff, Wilhelm Pickenhagen, Philip Kraft, за многочисленные консультации и разрешение использовать материалы его энциклопедической книги при создании данной статьи. Цитаты с разрешения издательства VHCA/Wiley-VCH в лице Томаса Колитцуса (Thomas Kolitzus).
Serguey Borisov Serguey Borisov has been known in the Internet world of perfume under the nickname moon_fish for more than 10 years. Now he writes about perfumes for GQ.ru and Vogue.ru, and contributes on the subject for glossy magazines.
|
www.fragrantica.ru
Что есть мускус в парфюмерии, и почему это вещество является базовой нотой вечерних духов? | Женский сайт
Один из самых распространенных компонентов парфюмерной продукции – это, безоговорочно, мускус. Именно он придает духам ошеломляющую глубину, чувственность и пикантность. Правда, сегодня данный ингредиент дозволено встретить вдалеке не во каждой парфюмерной продукции, во каждом случае, в чистом виде. Данный момент обусловлен дороговизной естественного мускуса. При этом в базовом составе и нотах всякий композиции все еще фигурирует данное вещество.
Чем симпатичен мускус?
На деле же, встретить его по-бывшему дозволено лишь в селективной парфюмерии. Мускус кабарги не примитивно симпатично пахнет. Он является еще и чудесным фиксатором аромата, то есть, обеспечивает стойкость того либо другого парфюмерного продукта.
Кроме того, это сильнейший феромон и афродизиак, причем как для женщин, так и для мужчин. Запах мускуса природного звериного происхождения весьма труден, и его невозможно описать какими-нибудь ассоциативными терминами.
Но мы привыкли говорить о больших древесных композициях как о «мускусных», вне зависимости от того, присутствует ли в них компонент в чистом виде.
Настоящий звериный мускус – это особенный продукт обычного происхождения, вырабатываемый специальными железами самцов некоторых млекопитающих – оленя-кабарги, ондатра, овцебыка, циветты и выхухоли. Некоторые парфюмеры теперь заменяют столь дорогие продукты мускусом бобра. Собственно, данное вещество у бобра не слишком уступает веществу других лесных «собратьев».
В природе мускус нужен для того, дабы самец метил собственную территорию, привлекая на нее самок и предупреждая о ее границах других самцов. У бобров и других водоплавающих, это вещество служит для смазывания шерсти с целью ее протекции от намокания. Да, именно такое прозаическое вещество фигурирует в дорогих дорогостоящих духах селективного сегмента. Изготовители масс-маркет парфюмерии выбирают применять синтетический мускус, от того что он является больше приемлемым по себестоимости.
Немного «благоуханной» истории
Добычу вещества никак невозможно назвать человеколюбивой. Следственно если вы относите себя к защитникам природы либо вегетарианцам, вам отменнее пропустить чтение данного раздела. Прежде, дабы достать секрет, охотникам «заказывали» раздобыть железы оленя-кабарги. И, только представьте себе – дабы получить каждого один килограмм вещества, им доводилось убивать до сорока взрослых особей. Это привело к тому, что звериное отнесли в разряд вымирающих. Крутое сокращение популяции оленей грозилось их полным исчезновением с лица Земли, а потому с 1979 года охота на них была официально запрещена.
Но это не остановило виртуозных парфюмеров. Они начали изобретать метод, разрешающий воротить ноту глубины и теплоты в базу их древесных композиций. Так был получен неестественный, синтетический мускус, тот, что изготавливался на основе нитроглицерина. Впрочем и его история была недолгой – скоро ученые подтвердили токсичность вещества, и оно было ликвидировано с заводов.
К слову, именно данный вариант «действующего вещества» был использован в первой подлинной версии мифического парфюма «Chanel № 5». Больше того, он содержится в ней в числе, равном 1/10 каждого состава.
Сегодня в парфюмерии применяются безусловно нетоксичные и безобидные заменители природного мускуса. Также, как мы теснее подмечали, в ее состав может входить так называемая «бобровая струя», даман либо циветта. Чем же пахнет мускус? На данный вопрос трудно ответить однозначно. Но знайте, что приобретая восточные древесные композиции, вы примерно гарантированно приобретаете тот самый мускусный запах.
Применения мускуса кабарги в современных парфюмерных композициях нет и быть не может – охота на звериное давным-давно запрещена.
И к слову, данный очаровательный грандиозный олень все еще обитает в лесах Пакистана, Тибета, Индии, Китая, и нашей родной Сибири. Определенные виды кабарги внесены в Интернациональную красную книгу. В некоторых странах существует сурово определенный лимит изъятия данного звериного. Правда, это не отменяет факта существования черного рынка, где, между прочим, естественное вещество сбывается по вымышленным ценам – порядка 45000 баксов США за килограмм.
Черный мускус является одним из самых дорогих продуктов, и его стоимость превышает даже стоимость золота! Что пугает еще огромнее – у одного самца дозволено достать каждого несколько граммов секрета. А для приобретения килограмма вещества теперь уничтожается порядка 150 оленей. Теоретически, вещество дозволено легко извлечь из железы, не лишая звериное жизни. Впрочем на практике сходственные действия совершаются весьма редко.
Ученые, химики и натуралисты, тем не менее, не дремлют. И им удалось вывести даже растительный мускус, тот, что не уступает звериному по каждым его ключевым качествам! Он столь же теплый и завораживающий, но менее крутой и возбуждающий. Специальной разновидностью считается белый мускус. Против распространенным заблуждениям, он носит такое наименование совсем не из-за своего цвета. Его называют таким образом за чистоту, свежесть и невесомость. Парфюмерные «гурманы» сопоставляют его запах с запахом нежной детской кожи.
В различие от обыкновенного звериного мускуса, тот, что применяется в «тяжелых» вечерних композициях, белый мускус предназначается для изготовления свежих «повседневных» духов. Ароматы, сделанные на его основе, предуготовлены для повседневной «носки» — на работу, в институт, кафе, свидание либо встречу с друзьями. Данное вещество менее «жгучее» и сексуальное, но больше роскошное. Ароматы, изготовленные на его основе, нейтральны, но в то же время чарующе изящны.
Белый мускус в селективной парфюмерии
Что такое белый мускус в парфюмерии? Данный продукт применяется во многих ароматах нишевого (селективного) сегмента. Причем он актуален как для женских, так и для мужских духов. А вот в формате «унисекс» он примерно не используется. Считается, что мужчинам он добавляет брутальности и уверенности в себе, а женщинам – природного очарования, нежности и чувственности.
Очень зачастую нота вещества фигурирует в составе арабских масляных духов. На Востоке считается, что данный запах горазд гармонизировать интимные отношения в супружеской паре. Стоит подметить, что данный ингредиент имеет растительное происхождение, а потому тем, кто откровенно переживает за сохранение жизни звериных, волноваться о своих «преступлениях» не стоит.
Аромат белого мускуса дюже обольстителен, а потому также абсолютно может считаться афродизиаком.
Огромным ценителем белого мускуса является Montale – особенно вестимый изготовитель селективной парфюмерии. У данного изготовителя есть запах, являющийся дословно сутью белого мускуса. Собственно, он и носит характерное наименование – White Musk.
Прочие композиции на основе вещества среди нишевой парфюмерии:
Если вы жаждете пахнуть реально роскошно, испробуйте селективные духи на основе белого, а если повезет, и черного мускуса. Вы гарантированно почувствуете себя сексуальной и женственной, пробудите в себе внутреннюю гармонику и сделаете вокруг себя подлинный шлейф соблазнительности.
Будьте неотразимы!
Читайте также
murim.ru