Киты стали жертвами охоты в водах североамериканского побережья в семнадцатом столетии. Еще тогда эти млекопитающие стали интересовать людей. Целью было добывать жир китовый. Для этого годились самые различные виды этих созданий. Вплоть до второй половины девятнадцатого века китовый жир играл роль продукта, который единственный был в состоянии удовлетворить любую потребность в жировых волокнах. Его использовали для многих процессов. Обильно жир китовый применяли для варения мыла и для того, чтобы производить марганец. Определенные породы могли быть поставщиками сырья для химической промышленности. Вообще, в то время был довольно широкий спектр того, для чего использовали китовый жир. Его добывали из животных, которых отлавливали на просторах Арктики и Антарктики. Наиболее благоприятным для этого временем считались весна и лето. В это время жир китовый особенно концентрирован в упитанных телах животных. Если рассмотреть голубого представителя вида, он может снабдить добытчиков 19 тысячами литров жировых волокон. Коль удастся выловить кашалота, вы станете счастливым обладателем 7,9 тысяч л. С большой интенсивностью добывался китовый жир, применение которого находило все новые интересные варианты. Однако это не отразилось позитивно на популяции, ведь количество голубых, белых и серых представителей данного вида критически упало. Они практически полностью исчезли. В виду ажиотажа, который породил жир китовый, создали специальную международную комиссию, занимавшуюся охраной этих животных. Таким образом, удалось установить контроль за численностью. Конечно, есть много вещей, для чего нужен китовый жир, но если не заниматься отловом в меру, то и использовать в скором времени будет некого. Международная китобойная комиссия появилась 2 декабря 1946 года. Поначалу эффекта не последовало, и темпы охоты на млекопитающих были такими же убийственными. Становилась все более малочисленной популяция голубого, горбатого вида. Практически полностью прекратил свое существование плавниковый кит. В наше время на вопрос "зачем китовый жир современному человеку?" тоже найдется масса ответов. Его до сих пор используют во многих отраслях. Так же остро стоит и вопрос ограничения охоты. Ведь с течением столетий животных становилось все меньше. Чтобы они не вымерли, нужно регулировать этот вопрос. Важность китобойного промысла действительно сложно переоценить. Множество полезных вещей возможно извлечь из его продуктов. Если вникнуть внимательнее, мы увидим, что многие ценные вещества, что получают по результатам вылова кита, действительно имеют большое значение. Например, ворвань (так называют жиросодержащую подкожную ткань) пригодна для добычи отличного жира. Его используют, чтобы работал светильник или когда изготавливают мыло. Кроме ценного жира, китовые семейства являются поставщиками вкусной мясной продукции. Кость этого животного пригодна для изготовления удобряющих землю веществ. Кашалоты полезны спермацетом – жиром, который расположен в голове. Это вещество хорошо использовать для приготовления мазей, косметических средств и свечных изделий. Кашалот – отличный поставщик такого полезного материала, как серая амбра, что вырабатывается у этих животных внутри кишечника. Ее используют, изготавливая парфюмерную продукцию. Бивни и зуб, которыми обладает нарвал, являются весьма ценной костью, что не уступает слоновьей. Шкура, которую носит белый кит, годится для изготовления кожевенных изделий. Интересным фактом является то, что любое существо из китовых является млекопитающим. Предшественники этих животных были сухопутными. Даже у плавников их вид похож на руки с пятью пальцами. На протяжении многочисленных веков подводной жизни среда способствовала приспособлению к подобному образу существования. В рамках борьбы с чрезмерным уничтожением китов было запрещено использовать их жир для косметологических целей. Торговые ряды, которые заполняют мировой рынок, должны несколько очистить себя от средств косметики, содержащих действенный и редкий компонент под названием «спермацет». Он очень похож на человеческий сальный покров под кожей. Действие его просто потрясающее. Раны мгновенно заживляются вместе с любым ожогом от солнца. Омолаживается и фундаментально увлажняется кожный покров. Еще в восемнадцатом веке его добывали, чтобы изготавливать косметику. В наши дни большое количество животных бывают убиты для добычи спермацета. Жиры кита охлаждают и отфильтровывают, положив на прессовку. 1986 год принес принятие запрета, не разрешающего добывать это вещество. Однако браконьеров это не остановило, и они продолжили охоту и незаконно продают жир. Сейчас работают организации, которые занимаются борьбой с преступной деятельностью охотников на ценное вещество. Россию можно уверенно назвать основным экспортером нелегально добытого жира. Больше всего запретной продукции исходит из Приморского региона. Aroma Jazz – бренд отечественного производства, производящий косметику, которая включает в состав спермацет. Производители кремов не хотят отказываться от этого вещества, потому что синтетическим аналогам не подвластно оказать столь поразительный эффект. Так утверждают косметологи-дерматологи. Состав настолько сложен, что ученые пока не нашли способ в полной мере воссоздать его в лабораторных условиях. Из-за этого никто не спешит исключать спермацет из состава своих косметических товаров. Разумеется, столь действенный продукт пользуется популярностью у потребителя. При желании изучить спермацет в чистом виде вы увидите застывшие бруски жира. Как бы ни было прискорбно, браконьеры не стремятся скрыть свои намерения и активно выкладывают объявления о продаже на сайтах городов Владивостока и Хабаровска. Дело это прибыльное и недешевое. За 1 килограмм нужно выложить не менее ста долларов. Не один торговец может попытаться заверить вас, что действия его легальны и законны, но это в подавляющем числе случаев просто банальная ложь ради наживы. Могут также утверждать, что эта продукция из старых партий. Есть совсем небольшой процент вероятности того, что это не вранье, потому что спермацет дает возможность хранить его многие годы. Порчи в таком случае не происходит. Однако подумайте, ведь при таком обильном спросе и хороших ценах старые запасы были бы уже давно распроданы и вымазаны на лица потребителей, желающих сохранить собственную молодость. Подобную продукцию приобретают как компании, не желающие нести ответственность за свои действия, так и косметологи, делающие кремы на дому для собственного использования или личного маленького бизнеса. Некоторые же могут просто мазать кожу спермацетом без всякой обработки, считая, что так эффективнее, и они уж точно будут вечно молодыми. В любом случае при покупке данного товара внимательно все изучите. fb.ru Что такое китобойный промысел? Это охота на китов с целью получения экономической выгоды, а отнюдь не пропитания. Добывать в промышленных масштабах и использовать китовое мясо в качестве пищи стали только со второй половины XX века. Сегодня любой школьник знает, что китовый промысел начинался с добычи ворвани – китового жира, который использовался изначально для освещения, при изготовлении джута и в качестве смазочных материалов. В Японии ворвань применяли в качестве инсектицида против саранчи на рисовых полях. Со временем изменилась технология вытапливания жира, пришли новые материалы. Ворвань уже не используется для освещения с тех пор, как появился керосин, но из нее получают вещество, необходимое для производства мыла. Используется она и как добавка к растительному жиру в приготовлении маргарина. Глицерин, как это ни странно, является побочным продуктом удаления жирной кислоты из ворвани. Китовый жир используется при изготовлении свечей, косметических и лечебных препаратов и средств, цветных карандашей, типографской краски, линолеума, лаков. Китовое мясо идет на приготовление мясного экстракта или, как и костный порошок, на корм животным. Основные потребители китового мяса в пищу – японцы. Костный порошок еще применяется как удобрение в сельском хозяйстве. В пищу домашним животным идет и так называемый раствор, бульон после обработки мяса в автоклавах, богатый белковыми продуктами. Китовую кожу в Японии во время второй мировой войны использовали в обувной промышленности для изготовления подметок, правда, она не такая прочная, как обычная кожа. Кровяной порошок раньше использовался из-за большого содержания азота в качестве удобрения, а благодаря связующим свойствам – в качестве клея в деревообрабатывающей промышленности. Из тканей тела кита получают желатин, из печени – витамин А, из гипофиза - адренокортикотропный гормон, из кишечника – амбру. Долгое время в Японии из поджелудочной железы добывали инсулин. Сейчас почти не используется китовый ус, который в свое время был необходим для изготовления корсетов, высоких париков, кринолинов, зонтиков, кухонной утвари, мебели и многих других полезных вещей. До сих пор встречаются изделия художественного промысла из зубов кашалота, гринды и касатки. Словом, сегодня киты утилизируются полностью. Родиной охоты на китов можно считать Норвегию. Уже в наскальных росписях поселений, возраст которых насчитывает четыре тысячи лет, присутствуют сцены охоты на китов. И оттуда же приходят первые свидетельства о регулярном промысле китов в Европе в период 800-1000 годов н. э. В XII веке велась охота на китов басками в Бискайском заливе. Оттуда китобойный промысел переместился на север до Гренландии. Датчане, а за ними и британцы охотились на китов в водах Арктики. На восточное побережье Северной Америки китобои пришли в XVII веке. В начале того же века аналогичный промысел зародился и в Японии. В те далекие времена флот был парусный. Китобойные парусники были небольшими, с малой грузоподъемностью и не очень маневренные. Поэтому охотились на гренландских и бискайских китов с гребных шлюпок ручными гарпунами и разделывали их прямо в море, забирая только ворвань и китовый ус. Помимо того что эти животные небольшие, они еще и не тонут, будучи убитыми, их можно привязать к шлюпке и отбуксировать к берегу или судну. Только японцы выводили в море флотилии небольших шлюпок с сетями. В XVIII и XIX веках география китобойного промысла разрослась, захватила южную часть Атлантического, Тихий и Индийский океаны, Южную Африку и Сейшелы.На севере китобои стали охотиться на гренландских и гладких китов, а позднее и горбачей в Гренландии, в Дэвисовом проливе и возле Шпицбергена, в морях Бофорта, Беринговом и Чукотском. Пришло время, когда был изобретен гарпун новой конструкции, который с незначительными изменениями существует до сих пор, и гарпунная пушка. Примерно в то же время парусные суда сменились паровыми, с большей скоростью и маневренностью и значительно больших размеров. При этом не мог не измениться и китобойный промысел. 19 век с развитием техники привел к почти полному истреблению популяций гладких и гренландских китов, настолько, что в начале следующего века перестал существовать британский промысел китов в Арктике. Центр охоты на морских млекопитающих переместился в Тихий океан, к Ньюфаундленду и западному побережью Африки. В ХХ веке китобойный промысел добрался до островов Западной Антарктики. Большие плавучие фабрики в защищенных от ветра бухтах, позднее суда-матки, с появлением которых китобои перестали зависеть от берега, привели к созданию работающих в открытом море флотилий. Новые методы переработки китового жира, который стал сырьем в производстве нитроглицерина для динамита, привели к тому, что киты стали, кроме всего прочего, стратегическим объектом промысла. В 1946 году была учреждена Международная китобойная комиссия, позднее ставшая рабочим органом Международной конвенции по регулированию китобойного промысла, к которой присоединились почти все страны, добывающие китов. С начала эпохи коммерческой охоты на китов до Второй мировой войны лидерами в этой области были Норвегия, Великобритания, Голландия, США. После войны им на смену пришла Япония, за ней Советский Союз. С середины XIX века и до сегодняшнего дня китобойный промысел не обходится без гарпунной пушки. Норвежский китобой Свен Фойн изобрел гарпун новой конструкции и пушку к нему. Это было тяжелое оружие в 50 кг весом и длиной два метра, такое копье-граната, на конце которого смонтированы лапы, раскрывающиеся уже в теле кита и держащие его, как якорь, не давая утонуть. Там же крепилась металлическая коробочка с порохом и стеклянный сосуд с серной кислотой, который служил взрывателем, когда разбивался основанием раскрывавшихся лап внутри подстреленного животного. Позднее этот сосуд заменил дистанционный взрыватель.Для чего нужен китовый жир? Свойства и области применения. Что добывают из китов для духов
применение. Для чего нужен китовый жир?
Способы применения
Необходимость сохранить вид
Актуален и сегодня
Прочие полезные вещества
Борьба с браконьерством
Преступная охота
Эликсир молодости
описание, история и техника безопасности
Продукты китобойного промысла
История китобойного промысла
Гарпуны и гарпунные пушки
Как раньше, так и сейчас гарпуны делают из исключительно упругой шведской стали, они не ломаются даже при самых мощных рывках кита. С гарпуном соединяется прочный линь длиной в несколько сотен метров.
Дальность стрельбы пушки со стволом длиной около одного метра и диаметром канала 75-90 мм достигала 25 метров. Этого расстояния было вполне достаточно, ведь обычно судно приближалось к киту практически вплотную. Сначала пушка заряжалась с дула, но с изобретением бездымного пороха конструкция изменилась, и ее стали заряжать с казенной части. По конструкции гарпунная пушка не отличается от обычного артиллерийского орудия с простым прицельным и пусковым механизмом, качество и эффективность стрельбы как раньше, так и сейчас зависят от мастерства гарпунера.
Китобойное судно
Со времени постройки первых паровых и до нынешних как паровых, так и дизельных китобойных судов, несмотря на развитие техники, основные принципы не изменились. Обычный китобоец имеет тупой нос и корму, широко разваленные скулы, руль балансирного типа, обеспечивающие повышенную маневренность судна, очень низкие борта и высокий полубак, развивает скорость хода до 20 узлов (сухопутные 37 км/час). Мощность паровой или дизельной установки составляет около 5 тыс. л. с. Судно оснащается навигационными и поисковыми приборами.
Вооружение состоит из гарпунной пушки, лебедки для подтягивания кита к борту, компрессора для накачивания воздуха в тушу и обеспечения ее плавучести, придуманной еще Фойном амортизационной системы со спиральными пружинами и шкивами, чтобы предотвратить разрыв линя во время рывков загарпуненного животного.
Работа китобоев
Изменились условия охоты на морских млекопитающих, и, казалось бы, техника безопасности китобойного промысла не нужна. Но это не так.
Охота на китов проходит в северных морях в сотнях миль от побережья или плавучей базы, зачастую во время шторма.
Большие мощные быстроходные суда охотятся на больших полосатиков. Только подвести к синему киту современное китобойное судно – уже немалое искусство. И сейчас, несмотря на приборы поиска, сидит на мачте в «вороньем гнезде» дозорный, а гарпунеру приходится угадывать направление движения громадного животного и приноравливаться к его скорости, стоя за штурвалом. Опытный охотник может управлять судном так, что голова вынырнувшего глотнуть воздуха кита оказывается рядом с носом корабля настолько близко, что можно заглянуть в огромные дыхала животного. В этот момент гарпунер передает штурвал рулевому и перебегает с капитанского мостика к пушке. Дальше он не только следит за перемещениями животного, но и руководит штурвальным.
Когда кит, заглотнув воздух, опускает голову под воду, над поверхностью показывается его спина, в этот момент гарпунер и стреляет, тщательно прицелившись. Обычно одного попадания не хватает, кита вываживают, как рыбу, судно подходит ближе к нему, и следует новый выстрел.
Тушу лебедкой подтягивают на поверхность, через трубку надувают воздухом и втыкают шест с вымпелом или буем, в который вмонтирован радиопередатчик, отрубают концы хвостовых плавников, вырезают на шкуре порядковый номер и оставляют дрейфовать.
По окончании охоты все дрейфующие туши подбирают и буксируют к судну-матке или береговой станции.
Береговые станции
Береговая станция формируется вокруг большого слипа с мощными лебедками, на который китовые туши поднимают для разделки, и разделочными ножами. По обе стороны расположены котлы: с одной стороны - для вытапливания ворвани, с другой – для обработки под давлением мяса и костей. В сушильных печах кости и мясо после вытапливания жира высушиваются и дробятся петлями тяжелых цепей, которые подвешены внутри цилиндрических печей, а затем размалываются в порошок на специальных мельницах и пакуются в мешки. Готовая продукция хранится на складах и в цистернах. На современных береговых станциях установлены вертикальные автоклавные и вращающиеся печи.
Контроль производственных процессов и анализ ворвани выполняются в химической лаборатории.
Плавучие фабрики
Во времена расцвета плавучих фабрик, которые теперь отмирают, под них сначала использовались переоборудованные большие торговые или пассажирские суда.
Туши разделывались в воде, на борт поднимался только жировой слой, который перетапливался прямо на борту, а туши выбрасывались в море на съедение рыбам. Запасы угля были ограничены, не хватало места, поэтому оборудование для производства удобрений на судах не ставили. Туши использовались нерационально, но при этом у плавучих фабрик было несколько преимуществ. Во-первых, не нужно было арендовать землю под береговую станцию. Во-вторых, мобильность фабрики позволяла доставлять ворвань к месту назначения на том же судне, не перекачивая из береговых цистерн.
Уже в XX веке стали строить океанские китобойные суда, которые оборудовались по последнему слову техники, на них можно было хранить большие запасы топлива и питьевой воды. Это были суда-матки, к которым приписывались целые флотилии небольших китобойцев.
Технологический процесс разделки и переработки жира на таких судах, несмотря на разницу в оборудовании, был примерно такой же, как на береговых станциях.
На многих фабриках появилось оборудование для замораживания филейного мяса кита, которое используется в пищу.
Современные китобойные экспедиции
Современный китобойный промысел ограничивается международными соглашениями об улове и продолжительности сезона охоты, которые, впрочем, выполняют не все страны.
В состав китобойной экспедиции входит судно-матка и другие современные китобойные суда, а также ветераны, которые занимаются буксировкой туш к плавучим фабрикам и доставкой продовольствия, запасов воды и топлива с баз на суда, занятые поиском и отстрелом китов.
Предпринимались попытки поиска китов с воздуха. Удачным решением оказалось использование вертолетов, которые садятся на палубу большого судна, как это делалось в Японии.
В последние десятилетия киты оказались в центре общественных симпатий и пристального внимания, а численность большинства видов из-за перепромысла продолжает сокращаться. И это несмотря на то, что практически на любые виды продуктов китобойного промысла уже существуют искусственные заменители.
В небольших количествах продолжает китовый промысел Норвегия, в рамках аборигенного вылова - Гренландия, Исландия, Канада, США, Гренада, Доминика и Сент-Люсия, Индонезия.
Китобойный промысел в Японии
В Японии, в отличие от других стран, когда-либо занимавшихся китобойным промыслом, в первую очередь ценится китовое мясо, а только потом ворвань.
В состав современных японских китобойных экспедиций обязательно включается отдельное судно-рефрижератор, в котором замораживается добытое или купленное у китобоев из европейских стран мясо.
Использовать гарпуны в охоте на китов японцы стали к концу XIX века, увеличив объемы улова в разы и распространив промысел не только на Японское море, но и на северо-восточное побережье Тихого океана.
Современный китобойный промысел в Японии до последнего времени был сосредоточен в основном в Антарктике.
Китобойные флотилии страны отличаются самым большим количеством научного оборудования. Сонары показывают расстояние до кита и направление его движения. Электрические термометры автоматически регистрируют изменение температуры в поверхностных слоях воды. С помощью батитермографов определяют характеристики водных масс и вертикальное распределение температуры воды.
Такое количество современной аппаратуры дает возможность японцам оправдывать промысел китов ценностью научных данных и маскировать охоту на запрещенные Международной китовой комиссией к коммерческому вылову виды.
Многие общественные организации стран мира, особенно США и Австралии, выступают против Японии в защиту вымирающих редких видов китов.
Австралии удалось добиться решения Международного суда, запрещающего Японии вести в Антарктике китобойный промысел.
Охотится на китов Япония и у своих берегов, объясняя это традициями населения прибрежных деревень. Но аборигенный промысел разрешен только народам, для которых китовое мясо служит одним из основных видов продуктов питания.
Китобойный промысел в России
Дореволюционная Россия не была среди лидеров китового промысла. Добычей китов занимались поморы, жители Кольского полуострова и коренное население Чукотки.
Китобойный промысел в СССР долгое время, начиная с 1932 года, был сосредоточен на Дальнем Востоке. Первая китобойная флотилия «Алеут» состояла из китобазы и трех китобойных судов. После войны в Тихом океане работали 22 китобойных судна и пять разделочных береговых баз, а в 60-х годах - китобазы «Дальний Восток» и «Владивосток».
В 1947 году к берегам Антарктики вышла китобойная флотилия «Слава», которая была получена от Германии по контрибуции. В ее составе было перерабатывающее судно-база и 8 китобойцев.
В середине XX века в том регионе начали добычу китов флотилии «Советская Украина» и «Советская Россия», а немного позднее и «Юрий Долгорукий» с самыми крупными в мире плавучими базами, рассчитанными на переработку до 75 китов в сутки.
Дальний китовый промысел Советский Союз прекратил в 1987 году. Уже после распада Союза были опубликованы данные о нарушениях советскими флотилиями квот МКК.
Сегодня в рамках аборигенного промысла в Чукотском автономном округе ведется прибрежная добыча серых китов по квотам МКК и белух по разрешениям, которые выдает Росрыболовство.
Заключение
Когда был введен запрет на коммерческий промысел, начала восстанавливаться численность горбачей и синих китов в отдельных районах Мирового океана. А вот популяции гладких китов в северном полушарии по-прежнему находятся под угрозой полного вымирания. Такие же опасения вызывают гренландские киты Охотского моря и серые киты в северо-западной части Тихого океана. Слишком поздно удалось остановить варварское истребление этих морских млекопитающих.
fb.ru
InterNevod: ПРОДУКТЫ КИТОБОЙНОГО ПРОМЫСЛА
ПРОДУКТЫ КИТОБОЙНОГО ПРОМЫСЛА
В прежние времена как для европейских китобоев, охотившихся главным образом на бискайских и гренландских китов, так и для американских основным предметом охоты которых были бискайские киты и кашалоты, важнейшим продуктом была ворвань. Но тогда ворвань вытапливалась примитивными способами и качество ее было невысоким. Употребляли ее чаще всего для освещения, а также в качестве смазочных материалов; использовалась она и при изготовлении джута. В Японии ворвань также шла на освещение; жир финвалов применялся, кроме того, в качестве инсектицида против саранчи, опустошавшей рисовые поля.Современная техника получения ворвани, особенно на антарктических океанских плавучих фабриках, позволяет производить ворвань высокого качества и в большом количестве. Развитие современной жировой промышленности снова подняло спрос на китовый жир, который сейчас имеет весьма широкое применение.Китовый жир. Обычно, употребляя этот термин, имеют в виду жир, получаемый от усатых китов. В наши дни жир вытапливается из мяса, жирового слоя (этот слой содержит 62 процента жира, 13 процента белков, 24 процента воды и 1 процент поташа), костей, некоторых внутренних органов и тканей в котлах Квернера и Гартмана.Китовый жир представляет собой глицерид жирной кислоты и имеет ту же природу, что и жир большинства животных. В конце XIX века цена на жир финвалов резко упала в связи с появлением керосина, который вытеснил ворвань как осветительный материал. Но уже в начале XX века благодаря открытию нового способа выработки ворвани путем гидрогенизации она снова поднялась в цене. В ходе процесса гидрогенизации жидкая ворвань, получаемая из жира финвала, превращается в твердое лишенное запаха жировое вещество, которое можно с успехом применять для изготовления мыла.Позднее увеличение спроса на маргарин еще более стимулировало производство жира финвалов: он стал использоваться при получении маргарина как добавка к растительному маслу; ведущие европейские страны по импорту растительных масел и животного жира стали ввозить ворвань. Годовое потребление китового жира в этих странах между 1930 и 1937 годами составляло не менее полумиллиона тонн: основная часть этого количества пошла на изготовление маргарина. Глицерин, побочный продукт процесса удаления из ворвани жирной кислоты, необходим во многих отраслях промышленности и в медицине.Применяя различные способы обработки жира финвалов, из него можно получить разнообразные продукты. Так, твердый жир, полученный путем гидрогенизации, можно употреблять в пищу (в виде маргарина, лярда и добавки в кондитерские изделия), а также для изготовления свечей. Жирная кислота в твердом виде составляет основу многих косметических средств и, кроме того, идет на изготовление цветных карандашей. Из омыленного жира финвалов получают мыло и глицерин, вещество, сфера применения которого чрезвычайно широка - от медицины до производства динамита. Полимеризованная ворвань используется для изготовления лаков, а также линолеума и типографской краски.Синий кит, животное около 30 метров в длину и 7 метров в обхвате, дает в общей сложности 27 тонн ворвани (около 13,5 тонны добывается непосредственно из жирового слоя, 6,5 - из мяса и 7 тонн - из костей).Как показывает статистика китобойного промысла в Антарктике, в сезон 1948-49 года было добыто 31 435 китов, в сезон 1958-59 года - 38 890 китов, а в сезон 1963-64 года - 30 043 кита. Из этих китов было получено соответственно 369 937, 358 776 и 223 459 длинных тонн ворвани.Кашалотовая ворвань. Ворвань кашалотов и спермацет представляют собой воскообразное вещество. По химической структуре это смесь сложных эфиров жирных кислот с одноатомным спиртом, в то время как ворвань финвалов - соединение эфира жирной кислоты с трехатомным спиртом. При той температуре, которую имеет тело живого кашалота, и ворвань, и спермацет находятся в жидком состоянии, но при охлаждении ворвань остается жидкой, а спермацет выкристаллизовывается. В тканях кашалота они содержатся в смешанном виде, но в головном его отделе преобладает спермацет. Между верхней челюстью и верхушкой лобной части черепа кашалота расположены особые полости, наполненные чистым спермацетом; полости эти заключены в мешок из жилистой ткани, так называемый спермацетовый мешок 2. Как только спермацет, извлеченный из мешка, остывает, он превращается в твердое белое воскообразное вещество.Во времена расцвета американского китобойного промысла ворвань кашалота употреблялась как смазочный материал, в частности для первых паровозов. Использовалась она и для освещения; из спермацета же делали свечи. В середине нашего века ворвань кашалотов благодаря развитию химико-технологических процессов снова стала ценным продуктом.Особый детергент, который получается посредством сульфуризации спиртов, выделяемых из ворвани путем омыления и дистилляции, имеет большое значение как очищающий агент при крашении шерсти, синтетических волокон и льняных тканей. Мыльный ангидрид олеиновой кислоты, получаемый из ворвани кашалота омылением и дистилляцией, используется как средство для очистки и отбеливания тканей. В последнее время ворвань кашалота снова стали применять как смазочный материал.Мировая продукция кашалотовой ворвани в 1948-49 году составляла 57 391, в 1958-59 - 115 263 и в 1963-64 году - 149 709 длинных тонн. Один 15-метровый кашалот дает от 11 до 12 длинных тонн ворвани. Как видно из приведенных выше цифр, за последние годы добыча кашалотовой ворвани выросла.Китовое мясо. Мясо кита обладает запахом специфическим и более сильным, чем мясо других животных (при этом мясо зубатых китов пахнет сильнее, чем мясо усатых). Причина интенсивности этого запаха и особого вкуса китового мяса, не свойственного мясу каких-либо других животных, до сих пор не выяснена. Одни исследователи объясняют это распадом органической основы, другие - перерождением жира.Несмотря на сильный запах, мясо усатых китов употребляется в пищу. Для этого китовое мясо либо быстро замораживают сразу же после разделки, либо приготовляют из него мясной экстракт. Мясо некоторых китов едят в сыром виде. Кроме того, мясом усатых китов кормят животных на зверофермах, собак и некоторых других домашних животных.Мясо дельфинов, как и мясо других китообразных, как правило, идет на корм животным, и лишь кое-где его употребляют в пищу люди.Ныне на Западе китовое мясо едят редко, если не считать голодного военного времени. Но в Японии еще со средних веков на китов охотились именно ради их мяса. Японцы приготовляют из китового мяса самые разнообразные блюда. Интересно, что разные части китовой туши имеют у японцев специальные названия, а собственно китовое мясо делится на три определенных сорта. В западных странах подобная классификация отсутствует.Красное мясо (по-японски "аканику"). Красным мясом ученые называют продольные мышцы. У молодых китов мясо слегка красноватое и нежное, но с возрастом оно приобретает темно-красный цвет и становится все более жестким. Это относится к усатым китам, таким, как синий кит, финвал, сейвал, горбач, карликовый кит и полосатик Брайда; у зубатых же китов, например кашалотов и гринд, мясо имеет более темный, багровый оттенок. Красное мясо содержит 21 процента белка, 8 процента жира, 1 процент поташа и 70 процента воды.Аминокислота, основной компонент белка, содержащаяся в мясе китов, чрезвычайно сходна с аминокислотой мяса обычных сухопутных животных. Но, скажем, по сравнению с коровьим китовое мясо богаче гистидином, лизином и аргинином, хотя и беднее лейцином, глютаминовой кислотой и пролином. Гистидин, например,- вещество, необходимое для роста человека, и хотя бы поэтому людям следовало бы обратить на китовое мясо побольше внимания.Хвостовое мясо (по-японски - "ономи"). Хвостовым называется мясо той части тела кита, что находится между спинным плавником и основанием лопастей хвоста. Эта часть состоит из сетчатой жировой ткани, и потому такое мясо богаче жиром, чем красное, и идет по более высокой цене. Спинная часть хвостового мяса вкуснее, чем боковые, но самыми вкусными считаются куски, находящиеся возле лопастей хвоста.Хвостовое мясо, как и красное, замораживается сразу же после разделки туши и транспортируется на плавучей фабрике в небольших контейнерах на специальные рефрижераторные суда. Самые свежие куски хвостовой части туши употребляются в пищу в сыром виде. За последнее время китовое мясо, как и мясо тунца, сильно возросло в цене. Объясняется это тем, что оба эти вида мяса используются как сырье для колбасных изделий, а в Японии все больше расширяется изготовление этих изделий из рыбы.Мясо, находящееся под брюшными бороздами (по-японски - "сюноко"). Эта часть мяса богата жиром и в изобилии содержит соединительную ткань. Поэтому она жестче, чем "аканику", и сохраняет это свойство даже после вытапливания. Тем не менее этот сорт мяса используется для приготовления консервов, китовой ветчины и китового бекона.Одна из особенностей мяса полосатиков - то, что в нем никогда не бывает паразитов, к которым восприимчив человек, так что в этом смысле оно безопаснее, чем любое другое мясо. В Японии китовое мясо популярно еще и потому, что оно дешевле, чем говяжье. Кроме того, оно содержит значительно больше белков, чем говядина и свинина. Каждые 100 граммов "аканику", например, содержат 23,9 грамма белков и 111 калорий, "ономи" - 41 грамм белков и 401 калорию, тогда как 100 граммов говядины содержат 20,1 грамма белков и 133 калории, то же количество свинины - 21,4 и 145, мясо тунца - 20,9 грамма белков и 321 калорию соответственно.Сырое мясо из хвостовой части кита японцы нарезают гонкими ломтиками и приправляют соевым соусом, тертым имбирем или хреном. "Аканику" вкуснее жареное на масле. Перед тем как жарить, этот сорт китового мяса обычно держат в имбирном или луковом отваре.У японцев существует чуть ли не десять различных способов приготовления китового мяса. В Токио и других городах Японии имеется множество ресторанов, где подаются блюда только из китового мяса. Цены в таких ресторанах обычно ниже, чем там, где подаются блюда из говядины.Одно из традиционных исландских блюд - "ренги"; это жир с брюха кита, сваренный, а затем замаринованный.Мясной экстракт. Для приготовления экстракта из мяса удаляют жир и соединительную ткань. Мясо режут на мелкие кусочки, покрывают водой, нагревают до температуры около 90 градусов С, после чего отжимают и процеживают. Затем полученный продукт держат под низким давлением. Вес полученного экстракта составляет всего 3 процента веса израсходованного на него сырого мяса; употребляется экстракт для приготовления суповых концентратов.Мясная мука, костная мука и костный порошок. Мука, сделанная из парного китового мяса, - продукт высококачественный. Она может использоваться как корм для животных в чистом виде, но обычно для этой цели ее смешивают с костной мукой. На изготовление костной муки идут кости, из которых уже вытоплен жир. Предварительно кости высушиваются, а затем измельчаются в порошок. Костный порошок применяется в сельском хозяйстве как удобрение. В смеси с мясной мукой его можно использовать и как корм для животных.Костный порошок содержит 9,81 процента воды, 3,46 азота, 23,46 фосфорной кислоты, 0,1 процента поташа и другие вещества.Кровяной порошок. Белок из крови кита выделяется в процессе обработки ее паром. Затем эта густая масса прессуется, высушивается и размельчается в порошок. Раньше кровяной порошок, поскольку в нем содержится много азота (11,58 процента), использовался как удобрение, а также, благодаря своим связывающим свойствам,- как клей при изготовлении фанеры."Раствор". Бульон, получаемый после обработки мяса в автоклавах, содержит растворимые белковые продукты, которые обычно просто называют "раствором". В виде концентратов они смешиваются с пшеничными отрубями и идут в пищу домашним животным. Статистика последних лет показывает, что производство этого вида кормов растет.Китовая кожа. Кожа зубатых китов прочнее кожи усатых китов благодаря хорошо развитой соединительной ткани. Содержание белка как химического компонента непосредственно зависит от количества соединительной ткани. Больше всего белка (18,57 процента) содержит кориум-слой, располагающийся между кожным и жировым покровами головы кашалота. Именно из кориума, подвергая его дублению, изготовляют кожу. Иногда материалом для изготовления кожи служит и кожный покров белухи.В Японии во время второй мировой войны из китовой кожи делались подметки. Однако этот материал оказался гораздо менее прочным, чем обычная кожа.Желатин. Желатин, или очищенный клей, получается из коллагена, содержащегося в костях, коже, сухожилиях и других тканях тела кита. Он экстрагируется в процессе варки этих тканей в воде. Желатин можно получить из хвостовых лопастей китов и из жирового слоя кашалотов. Необработанный желатин, концентрируемый из клейкой воды, остающейся после вытапливания ворвани из костей и другого материала, высушивается и просаливается или замораживается. Желатин широко употребляется при изготовлении пищевых продуктов. Кроме того, он идет на производство фотопленки.Витамин А. Печень кита - самый тяжелый из его внутренних органов. Вес ее составляет примерно 0,8 процента веса всего тела. По содержанию витамина А в печени кит занимает первое место среди всех морских животных, превосходя даже треску.Средний вес печени антарктического финвала - 350 килограммов. Из нее можно извлечь около 3 килограммов витамина А. Средний вес печени финвалов северной части Тихого океана составляет 200 килограммов; из нее можно получить 2,2 килограмма витамина А. Разницу в этих цифрах следует отнести, по-видимому, на счет различия в составе пищи китов разных полушарий. Основная пища антарктических финвалов - Euphausia superba, тогда как финвалы северной части Тихого океана питаются главным образом Calanus cristatus. Как уже говорилось, получение витамина А синтетическим путем обходится дешевле, так что теперь печень кита как сырье для его производства ценится меньше.Инсулин. В Японии инсулин добывали из свежей поджелудочной железы китов, однако несколько лет назад нашли другие способы получения этого вещества. Пробовали добывать инсулин из поджелудочной железы китов и в Европе, но это оказалось нерентабельным.Адренокортикотропный гормон. Это вещество применяется при лечении ревматических артритов. Оно добывается из гипофиза кита не менее успешно, чем из гипофиза сухопутных животных, например поросят. Лабораторные эксперименты показали, что гипофиз китахороший материал для извлечения адренокортикотропного гормона; из килограмма гипофиза можно получить одну тридцатую унции этого гормона, эффективность которого составляет 58 процентов эффективности стандартного гормона. Хотя в среднем гипофиз синего кита весит всего 34,6 грамма (что очень мало по сравнению с весом всего его тела), все же у кита эта железа больше, чем у всех других животных. Передняя доля гипофиза, составляющая его основную часть, имеет размеры 6 на 4,5 сантиметра.Амбра. Амбра содержится в кишечнике кашалота. До сих пор не решено окончательно, является ли амбра продуктом нормальной жизнедеятельности или это результат патологии. Большая часть амбры обычно находится в нижнем отделе толстых кишок кашалота. Только что извлеченная из кишечника кита, она представляет собой ком мягкого, черного и дурно пахнущего вещества, по на воздухе амбра быстро затвердевает, теряет свой неприятный запах и приобретает специфический сильный и приятный аромат. Таким ароматом обладает амбра, плавающая в море или выброшенная на берег, так как к тому времени, когда ее находят, процесс ее окисления уже закончен. В этом состоянии амбра имеет серый цвет и сложную слоистую структуру, которая хорошо видна на изломе. Обычно в ней содержатся не поддающиеся перевариванию клювы кальмаров, которыми питаются кашалоты. Основным компонентом амбры является амберин, кристаллическое жировое вещество, похожее на холестерин.Обычно амбру находят небольшими кусками, по изредка попадаются и целые глыбы весом в несколько килограммов. В прежние времена за унцию амбры платили около 5 фунтов стерлингов или 15 долларов. 3 декабря 1912 года промысловики одной небольшой норвежской китобойной компании, работавшие в австралийских водах, поймали кашалота; в кишках его был обнаружен один из самых больших кусков амбры, которые когда-либо удавалось найти. Этот ком, весивший 400 килограммов, был продан в Лондоне за 23 000 фунтов стерлингов. В тот год улов был очень скуден, и эта сумма спасла компанию от банкротства.Когда-то на Востоке амбре приписывали особые возбуждающие свойства, за что она ценилась чрезвычайно высоко; ее применяли не только в медицине, но и в кулинарии. На Западе амбру поначалу употребляли в фармакологии, теперь же она используется только в парфюмерии. Амбра применяется как фиксатор летучих ароматических веществ в наиболее ценных парфюмерных изделиях. В последнее время в связи с появлением синтетических заменителей амбра несколько упала в цене.Китовый ус. В современном китобойном промысле утилизируется вся туша кита полностью, за исключением китового уса, который в наше время имеет весьма малое коммерческое применение; если ус и покупается, то только для изготовления кистей и щеток.Совсем иначе обстояло дело в те времена, когда главным объектом промысла были настоящие киты; пластины их уса, особо длинные и прочные, ценились очень высоко - до 2500 фунтов стерлингов за тонну. Бывало, что выручка только за китовый ус с одного кита окупала все расходы на снаряжение китобойной экспедиции, так что все остальное давало чистую прибыль. До середины XIX века китовый ус благодаря своей гибкости, упругости и прочности использовался для тех же целей, для которых ныне применяется сталь. Китовый ус, разрезанный на тонкие полоски, шел на дамские корсеты, кринолины, из него делались каркасы зонтиков, рукоятки хлыстов, чаши для пунша, концевые части удилищ. Из еще более тонких полосок уса плели сиденья стульев, подобные тем, какие сейчас плетутся из камыша, сетки для кроватей, изготовляли кузова экипажей, оконные решетки для лавок и складов. Из китового уса, разрезанного на тонкие волокна, делали сита и решета, особо прочные сети, а также всевозможные щетки и кисти, жесткие и мягкие. Волокна из китового уса шли также на изготовление париков - они прекрасно сохраняли локоны.Среди разнообразных предметов, изготовлявшихся из этого материала, можно еще упомянуть батаны для ткачей - инструмент, с помощью которого направляется челнок, вводящий уток в ткань, а также плюмажи для солдатских шлемов. Отходы всех перечисленных выше процессов употреблялись для набивки мягких кресел и диванов, причем им отдавалось предпочтение перед конским волосом.Жители Чукотского полуострова, чукчи, набивали пластины китового уса на полозья нарт - такие полозья хорошо скользили по снегу. На Востоке из китового уса изготовлялись мелкие поделки вроде рожков для обуви или чайных подносов (в наше время такие вещи делаются из металла или пластмасс).Художественная резьба. Продукты китобойного промысла служили материалом и для своеобразного народного искусства - художественной резьбы. Во время длительных плаваний в поисках китов матросы были обречены на вынужденное безделье и пытались внести хоть какое-нибудь разнообразие в это монотонное ничегонеделание. Лучшим способом для этого было изготовление всяких вещиц и сувениров из тех материалов, что были у них под руками. Таким материалом служили зубы кашалотов и челюстные кости, очень напоминающие слоновую кость, а иногда - раковины, дерево или металл.Как пишет Уолтер Эрл в своей брошюре о художественной народной резьбе, выпущенной Музеем китобойного промысла в Колд-Спринг-Хар-бор, условия жизни моряков па китобойных судах были ужасны. "Если не считать коротких периодов охоты и разделки туш,- говорит Эрл,-китобойный промысел был самым скучным и тягостным занятием из всех существующих на свете... Поэтому китобоям особенно необходимо было какое-нибудь интересное занятие, которое помогло бы убить время".Для резьбы моряки использовали складные ножи, напильники, песок н парусину. Зуб кашалота сначала обтачивали, а затем шлифовали и полировали, после чего па него наносился рисунок. Чаще всего он изображал китобойное судно или эпизоды китовой охоты, иногда же -хорошенькую девушку пли танцовщицу. Вырезался рисунок либо складным ножом, либо парусной иглой, или же заостренным гвоздем, насаженным на деревянную рукоятку. Процарапанные бороздки заполняли сажен от ламп, и в довершение полировали всю поверхность изделия, изо всех сил натирая ее древесной золой. Таким же образом обрабатывали и полоски из челюстной кости, из которых делали планки для корсетов.Китобои изготовляли и более сложные вещи, требовавшие особенно тщательной отделки. Одним из излюбленных предметов подобного рода был "джеггер" - рифленое колесико, насаженное на рукоятку, с помощью которого гофрируют края пирожков перед тем, как поставить их печься. Рукоятке джеггера придавалась затейливая форма; на свободном конце ее вытачивались один или два зубца, так что ею можно было пользоваться как вилкой. Рукоятку обычно украшали гравировкой.Из челюстной кости изготовляли также резные шпильки для волос, инструменты для парусных мастеров, вязальные спицы, пуговицы, наперстки, кольца для салфеток и многие другие поделки. Из длинных костей вырезывались тросточки, которые часто украшали выпуклым, витым или спиральным орнаментом и набалдашником в виде головы турка. Еще большего искусства и труда требовали табакерки и дамские шкатулки для рукоделия. Нередко они украшались не только резьбой и гравировкой, но и инкрустациями из перламутра или металла. Но наибольшей виртуозности от мастеров требовали мотовила для прядения ниток - складная решетка, вращающаяся вокруг центральной стойки. Чтобы сделать такое орудие, даже искусный мастер должен был затратить многие недели кропотливого труда. Челюстные кости кашалота прежде широко использовались также для изготовления ручек зубных щеток.На старых китобойных судах челюстные кости и зубы кашалота обычно хранились у второго помощника капитана. Он и выдавал их тем членам команды, которые занимались художественной резьбой. Однако китобои использовали этот материал не только для этих целей, но и для торговли с жителями островов Тихого океана: приставая к берегу, они выменивали его на свежие продукты - овощи, яйца, а также на домашнюю птицу и свиней. На некоторых островах зубы кашалота ценились чрезвычайно высоко и, как уже говорилось, служили валютой, а кое-где давались в качестве выкупа за невесту. В верхней части зуба просверливалось отверстие, сквозь которое продевалась бечевка из пальмового волокна. Отверстия сверлились с обоих концов, и на концах зуба диаметр отверстий был больше, чем в его середине.Из зубов кашалота и в наше время еще делают кое-какие вещи - всяческие резные безделушки и фортепианные клавиши, хотя в последние годы кость как материал для изготовления подобных вещей вытесняется пластмассами. В Японии зубы кашалота идут на производство факсимиле (которые заменяют японцам подпись от руки), курительных трубок и статуэток. Зубы самки кашалота легче поддаются обработке, чем зубы самца, но обычно они меньше последних. Из зубов гринды и косатки также вырезаются разные изделия, по ценятся они несколько дешевле, так как со временем усыхают и дают трещины. Из зубов дельфина Stenella жители Полинезии делают ожерелья.Строительные материалы. Кости китов, в особенности челюстные кости усатых китов - гренландских и полосатиков,- в прежние времена использовались как строительный материал. Первые голландские китобои на Шпицбергене делали из них стропила и коньки крыш для своих хижин. Для той же цели использовался этот материал на безлесных побережьях Нидерландов и Германии. Там из него делали арочные ворота, надгробья и ограды для пастбищ. Келлог приводит фотографию кладбища на Аляске, на котором доныне сохранилась ограда из челюстных костей китов. Еще и сегодня кое-где можно увидеть арочные ворота и прочие сооружения из китовых челюстей. Любопытно, что эти кости в народе почти повсюду ошибочно называют китовыми ребрами.Китовые кости меньшего размера шли на изготовление мебели, главным образом - стульев и столов; из лопаточной кости делались столешницы, а из позвонков - сиденья. Мартин Лютер пользовался скамеечкой для ног, выпиленной из китового позвонка; она до сих пор хранится в его доме в Вартбурге.Прочее. Кроме изделий из собственно продуктов китобойного промысла, следует упомянуть о продукции, связанной с китами и китобойным промыслом косвенным образом.В некоторых странах, например, были выпущены почтовые марки с изображением китов, китобойных судов и сцен китовой охоты. В 1965 году в Готенберге был изготовлен почтовый штемпель для гашения марок с изображением синего кита, которого прибило волнами к берегу у этого города 100 лет тому назад. Чучело и скелет кита по сей день хранятся в городском музее.
www.internevod.com
Для чего нужен китовый жир? Свойства и области применения :: SYL.ru
Охотой на китов человек занимается веками. Одной из причин является их жир. Он находит применение в различных сферах деятельности человека, а главное, обладает витаминами и важными микроэлементами. Для чего нужен китовый жир? Как его добывают?
Китобойный промысел
Киты – это млекопитающие, обитающие в воде. Их размеры огромны. Средняя длина тела составляет 25 метров, а весить животные могут вплоть до 150 тонн. Для примера, вымершие мамонты весили всего 15 тонн.
Такие крупные животные не могли не привлекать людей. По мнению историков, охота на китов существовала уже четыре тысячи лет назад. Тогда их было довольно много, гораздо меньше, чем охотников. За тысячелетия ситуация сильно поменялась, и сейчас во многих странах вводят строгие запреты на истребление теперь уже вымирающих видов китов.
Добыча животных регулируется с 1931 года. Однако китобойный промысел до сих пор пользуется популярностью, в особенности у таких стран, как Япония, Норвегия, Исландия, США, Гренландия, Канада и Россия.
Поначалу высоко ценилось мясо китов, но затем человек научился использовать все части животных. Их печень богата витамином А, мозги и железы являются источником гормонов, например инсулина и адренокортикотропного гормона. Используют также кровь, китовый жир, кожу, китовый ус, в парфюмерии иногда применяется амбре. А из костей этих млекопитающих раньше делали стропила для жилищ, их перетирали в муку для удобрения почв.
Китовый жир
Среди всех продуктов, полученных от китов, наиболее широкое применение находит именно жир. Он находится под слоем кожи животных в довольно больших количествах. Киты обитают в крайне холодных водах, поэтому жир необходим им, чтобы не замерзать. Он также обеспечивает им плавучесть и спасает во время длительных миграций – в отсутствии еды животные живут за счет подкожных запасов.
В Средневековье жидкий китовый жир, как и жир других морских животных, назывался ворвань. Его изготавливали из сала млекопитающих при помощи выплавки. Полученное вещество имело неприятный запах и желтоватый оттенок.
У представителей самого крупного вида, синего кита, жировая прослойка может достигать 30 сантиметров в толщину. Подкожный жир у них обычно составляет 25-30 % от массы тела (около 30 тонн), у отдельных особей он доходит и до 50 %. Кроме подкожного слоя, он содержится в мясе и других тканях и даже в костях. Для получения ворвани вываривались все эти части.
Добыча и применение китового жира
Способов обработки жира не так уж и много. Наиболее древним из них является вываривание. Куски мяса и китового жира прямо на корабле закидывали в печи, а полученную жидкость разливали по бочкам. В Средние века ворвань получали также вытопкой на солнце и называли её «сыротопом».
Для чего использовали китовый жир? Из него изготавливали мыло, применяли в качестве смазочных материалов и для производства джута. Со временем жиром стали заправлять лампы и фонари, использовали его как топливо для техники. В Японии ворвань служила хорошим инсектицидом, отпугивающим саранчу.
Как добывают китовый жир сейчас? С XX века для добычи жира используют гидрогенизацию. При таком способе обработки он становится твердым и абсолютно без запаха. Это позволило использовать его для изготовления масел и маргаринов. Сейчас китовый жир применяют в основном в косметической и фармацевтической промышленности. А жители северных регионов употребляют его в пищу.
Состав
Китовый жир – источник ценных веществ, необходимых для хорошего самочувствия человека. Он содержит витамин А, который стимулирует иммунную систему и обладает антиоксидантными свойствами. Жир из китовой печени богат витамином D. Он участвует в обменных процессах организма, отвечает за выработку некоторых гормонов и рост клеток.
Однако существуют вещества, которые, в отличие от витаминов А и D, нельзя получить из других продуктов. Основную ценность представляют жирные кислоты. Так, подкожный слой кита содержит лариновую, олиновую, пальмитовую, арахиновую и другие кислоты.
Важнейшими веществами являются полиненасыщенные кислоты. Их в жире кита содержится от 30 до 40 %. Тело человека не вырабатывает их само, поэтому мы вынуждены пополнять их запас извне. Они регулируют ряд функций организма, например работу сердечно-сосудистой системы, накопление холестерина и т. д.
Полезные свойства
Итак, было много сказано о составе продукта. Но зачем китовый жир все-таки нужен? Полиненасыщенные кислоты, находящиеся в нем, это не что иное, как Омега-3. Они способствуют хорошей памяти и зрению, отвечают за снижение кровяного давления и препятствуют образованию тромбов в сосудах.
Китовый жир помогает предотвратить радикулит, остеохондроз, астму, диабет и артриты. Он положительно влияет на ткани организма, укрепляя их. Китовый жир ускоряет обмен веществ, предотвращает онкологические заболевания и повышает иммунитет.
Продукт воздействует на организм целостно, омолаживая его и придавая человеку больше сил и энергии. Он помогает выйти из депрессии. В косметологии жир используется для увлажнения кожи, чтобы придать ей упругость и эластичность. Положительно он действует на ногти и волосы, делая их прочными. В фармацевтике данный компонент находит применение как средство от ожогов, смягчая ткани и способствуя их заживлению.
Жир китов при похудении
Как ни странно, при помощи жира можно похудеть. Это не значит, что стоит принимать его пачками, продолжая прежний образ жизни. Сам по себе он является достаточно калорийным, и, принимая его пачками, можно сделать только хуже.
Секрет скорее в том, что китовый жир необходим, когда человек активно худеет. Он поставляет в организм все необходимые вещества и при разумной диете и занятиями спортом способствует набору мышечной массы.
Во время похудения организм приспосабливается к новому режиму, а значит, испытывает стресс. Китовый жир минимизирует стресс, способствуя плавному переходу. Продукт нормализирует все важные процессы в организме. Он помогает правильно усваиваться полезным веществам, которые мы получаем с пищей, а токсины, наоборот, выводит.
Истребление китов
Несмотря на огромную пользу, которую люди получают даже от одного кита, самим животным приходится несладко. Тысячелетия назад человек использовал только млекопитающих, выбросившихся на берег. Со временем ловля китов приобрела такие масштабы, что некоторые виды животных рискуют навсегда исчезнуть.
К вымирающим видам относится финвал, синий, гренландский, северный гладкий киты. Чтобы предотвратить печальный исход, регулярно вводятся запреты на охоту. Ценность животных от этого не уменьшилась, такие страны как Норвегия, Исландия и Япония регулярно нарушают моратории.
Многие фармацевтические и косметологические компании поддерживают запреты и изготавливают синтетические кислоты, которые ничем не отличаются от тех, что находятся в китовом жире. Их эффект такой же, но животные при этом не страдают.
www.syl.ru