Притча о самурае и мастере чайной церемонии. Дух самурая чай описание


Самураи и чай » Военное обозрение

Верещанье цикад.Со мною чай распиваетТень моя на стене...Маэда Фура (1889 – 1954 гг. ) Перевод А. Долина

Современные представления людей о занятии и досуге японских самураев, в общем-то, достаточно стереотипны. А стереотипы уже в наше время автоматически накладываются на любой образ исторического и литературного героя японских романов.

Самураи и чайЯпонский чайный домик.

Не вызывают удивления представления о самураях только как о хороших фехтовальщиках, которые уже точно не откажут себе в удовольствии созерцания своих пышных доспехов. Возможно, в часы редкого досуга, они находили время набрасывать некие поэтические строчки, одновременно совмещая своё не слишком частое вдохновение с мыслями о необратимости смерти и придумыванием различных способов счастливого «ухода» из жизни. В действительности же, всё было совсем наоборот. Многие самураи в руках и меча не держали. Скорее всего, учение Будды было воспринято ими буквально. Но даже и те, которые прославились военными подвигами, далеко не всегда представляли собой кровожадных убийц и покорных своему господину «головорезов», в накидках хоро десятками таскавших головы своим господам.

Чайный домик в лесу.

Японцы и сегодня, несмотря на стремительный ритм своей жизни, ещё находят время задуматься о смысле своего существования, о бренности бытия. Ежегодная традиция любования цветами – ханами – как многовековая традиция, возникшая в период Нара (710 – 784 гг.), выступает как отличительная черта японского самурая, утонченного и искушённого воителя.

Вполне отчётливо видна разница между самураями в мирной жизни и на поле боя. Вставали утром – ложились вечером. Здесь всё как у остальных. Демонстрация своего социального статуса обязывала уделять особое внимание своему туалету, например, причёске. Они любовались цветами, смотрели на закат, могли от души посмеяться на представлениях театра Кобуки. Иногда, конечно, напивались саке, флиртовали с молодыми женщинами, не отказывали себе в употреблении излишней пищи. Впрочем, особо развитое чувство прекрасного отличало этих воинов от воинов других регионов Евразии. То есть воспитание самураев было, так сказать, весьма неординарным на взгляд тех же самых европейцев, поскольку природные условия, окружающие воспитанников, были также не совсем обычными.

Кавалеры и дамы за чайной церемонией. Художник Мицуно Тосиката (1866-1908).

Грамотное владение оружием, конная езда, охота и игра в шахматы – единственное, что требовалось от рыцарей Западной Европы. Всё! Умения хорошего рыцаря – арабских рыцарей фарис, включали способность «оценить благородство лошадей и красоту женщин». Удивительно, что лошади в «списке интересов» у арабов занимали лидирующее положение по сравнению с женщинами. А вот в грамотности остальным они уступали серьёзно. Карл Великий был неграмотен. Его усердные попытки складывать буквы так и не научили его чтению и письму. Но всё же среди них встречались неплохие поэты и сказители, как, впрочем, и среди японских самураев. Уже с самого раннего детства начинался их путь к качественному образованию. И дополнительное образование было не исключением. Многие самураи получали его, когда находились на службе у своего господина. К сожалению, мнение рыцарей сложилось таким образом, что долгое время под грамотностью они понимали удел клириков, но не удел себе подобных. Домашнее образование заканчивалось для них почётным званием рыцаря или оруженосца. А вот самураи продолжали своё обучение и после 18 лет в учебных заведениях типа гимназий. Там китайский язык заменял латинский в университетах Европы.

Теперь понятно, что самураям хватало времени совмещать военное дело с досугом. Спартанцы не знали ничего иного, кроме досуга и войны. Те же европейские рыцари – феодалы практически с точностью копируют жизненный уклад самураев, немного обходя их в образовательном уровне. После изнурительного, тяжёлого дня, совершив очередной подвиг во имя страны и своего господина, спокойствие и хороший отдых были обязательны. И вот тут-то и следует подчеркнуть, что исключительно важным источником восстановления внутреннего душевного спокойствия у японских рыцарей был свежезаваренный чай. Горячий и душистый. Он единственный – согревал, успокаивал, заряжал энергией, помогал серьёзно расслабиться в минуты душевного отдыха. Одержимость японцев таким обыкновенным чаем доходила до того, что они связывают расцвет своей многовековой культуры непосредственно с деятельностью религиозной буддийской школой Дзэн и только потому, что именно монахи этой буддийской школы, привезли чай в Японию из Китая, и пили его по ночам, чтобы избавиться от сонливости.

К роднику, даже если он находится где-то далеко в лесу, обязательно прилагается аккуратный деревянный ковшичек для воды.

Этот обычай переняли и самураи. Для этого была разработана традиция проведения чайных церемоний – тядо («путь чая»). От участника чайной церемонии требовалась крайняя сосредоточенность, отрешение от всего дурного, духовное воссоединение с природой. Чайные домики – тясицу, располагались вдали от шума и суеты городской жизни; проведение японского ритуала требовало интимной атмосферы и общения наедине. Чаепитие – это, прежде всего, встреча друзей и хороших знакомых, имеющих общие вкусы и наклонности. Организация соответствующей атмосферы, располагающая для дружеского общения ставит свои условия достижения этого уюта: простота, чистота и соответствие определённой обстановки конкретным гостям. Хозяин дома – ведущий церемонии. Вскоре возникла необходимость в профессиональном устроителе чайной церемонии. Такие профессионалы пользовались авторитетом среди высшей аристократии и среди самураев.

Набор посуды для японской чайной церемонии:нацумэ – керамическая чашка для слабо заваренного чая; тясаку – бамбуковая либо деревянная чайная ложка; тяван – чайная чашка; тясен – венчик для взбивания чая; мидзукаси – сосуд для воды, которой заваривают чай; хисаку – ковш, которым разливают горячую воду по чашкам; фукуса – ткань, которой хозяин протирает чайную посуду; кобукуса – ткань, на которой гостю подается чашка с горячим крепким чаем.

Хорошо обученный «мастер чая» должен уметь быстро сориентироваться и разрешить проблемы вкуса. Устроенное «чайное благополучие» помогало примирить даже самых яростных врагов. Искусно оформленные букеты цветов, свиток с красиво написанными иероглифами или гравюры – главные детали интерьера, определяющие тему церемонии.

Чайник с изображением вороны, XV-XVI вв. Токийский национальный музей.

Наряду с посудой, особое внимание уделялось вазам, в которых как раз оформляли небольшие букеты цветов. Специфику детального устройства чайной церемонии очень хорошо раскрывает случай из жизни японского самурая Уэда Сигэясу, который под огнём своего неприятеля, рискуя, срезал приглянувшийся ствол бамбука, чтобы сделать небольшую вазочку для чайного домика. Единственный материал изготовления этих вазочек – бамбук и керамика.

Чёрный лакированный лак кириканэ, роспись золотой пудрой. Вес 1,312 г. Размер 30×52,5 см.

Посуда для чайной церемонии не должна была быть вычурной. Качественное изготовление посуды было делом непростым. Искусно сделанную чашку или чайницу порой ценили выше хорошего меча. Как правило, чайная церемония проходила на фоне специфического живого звука, который производил литой кипящий чайник на жаровне или треножнике. Иногда на дне чайника укладывались железные брусочки различного размера, которые могли регулировать исходящую от чайника звуковую палитру. На гладко отшлифованном подносе часто подавалась лёгкая закуска, соответствующая сезону, расположению духа и вкуса гостя. Низкая притолока заставляла, согнувшись принимать пищу на подносе, и тем самым уравнивала всех по «росту».

Лакированный чайник с эмблемами дома Токугава, XIX в. Художественный музей Токугава, Нагоя.

После приёма пищи нужно было сполоснуть рот и руки, и только потом пить чай, не спеша, наслаждаясь вкусом и запахом «зелёного напитка». В знак вежливости и благодарности стоило поинтересоваться, откуда посуда и каким мастером она изготовлена. Естественно, похвалить её. Ведь каждая чашка отличалась уникальностью своей формы и своего узора. Среди них не находилось даже двух одинаковых. Чашечки с щербинками считались самыми ценными и предназначались для особо знатных гостей.

Японец за чаем. Ксилография XIX в.

Сухие чайные листья отмеряли специальной бамбуковой ложкой и заливали кипятком из чайника в фарфоровых чашках. Зеленую жидкость взбивали бамбуковым венчиком до появления светло – зелёной пены. Ещё ложка холодной воды и всё было готово, чтобы насладиться обыкновенным японским чаем. Конечно, рецепты мастеров немного отличались.

Японский антикварный столик середины прошлого века – хакуми. Специально предназначенный для тя-но-ю, он выполнен в стиле кириканэ и покрыт коричневым лаком с последующей полировкой. Размер 47 ×18см.

Потом мода на чай переместилась в Европу, появились чайные клиперы с максимальной скоростью доставки из Азии нового урожая чая. Но это история требует уже отдельного разговора, в которой воинам-самураям места уже нет.

Авторы благодарят компанию «Антиквариат Японии» за предоставленные фотографии и информацию.

topwar.ru

Чай сенча – зеленый напиток для самурая

Пью свежий сенча,заваренный с жасмином,слушаю цикад.Завистница-луна пустьлишь аромат вдыхает...

На самом деле правильно нужно называть этот напиток не чай сенча, а чай сентя с ударением на последнем слоге. Именно так произносят это слово сами японцы, мы же пользуемся несколько ошибочной транслитерацией.

Однако это не умоляет достоинств напитка, и он в Стране Восходящего солнца безусловный лидер по популярности. Многие источники утверждают, что по количеству производимого сырья сенча составляет от 75 до 80 процентов к общему производству японских чаев.

Производят зеленый чай сенча на высокогорных склонах из листа деревьев, носящих то же название. Самые знаменитые чайные плантации заложены по преданию еще в тринадцатом веке.

Чай сенча растет

Плантации чая сенча в Японии

В настоящее время употреблять зеленый японский чай стали практически по всему миру. Сначала он проник в Америку и Европу, а впоследствии и ценители напитка появились и в нашей стране. Так что считать сенча только напитком Страны Восходящего солнца было бы неверным, тем более, что он становится конкурентом популярным китайским зеленым чаям.

Производство чая

Сбор

Лучшие сорта чая собирают в апреле месяце, когда листочки еще мягкие и нежные. Самый дорогой сорт называется «Синтя», его снимают с веток, специально защищенных от жарких лучей солнца, либо с нижних ярусов растения. В это время в некоторых регионах Японских островов проводится Сенча-мацури, праздник раннего сбора первого чайного урожая.

Основную массу сырья продолжают собирать практически все лето по мере нарастания объема чайного листа. Но сорта, получаемые из сырья собранного в поздние сроки, теряют в очаровании по сравнению с апрельским напитком, а также могут немного горчить. Хотя многим ценителям нравится малая горчинка в бархатистом вкусе сенча.

Обработка

Собранные чайные листья привозят на чаеразвесочную фабрику. Здесь нежные листочки обрабатывают горячим паром в течение одной минуты. Этот технологический прием позволяет сырью дольше не окисляться.

После паровой бани листья скручивают в трубочки и высушивают в таком состоянии.

Фасовка

После окончательной просушки начинается бережная фасовка чая. Наиболее дорогие сорта упаковывают в фольгированную бумагу, а затем фасуют по металлическим банкам. Сортам попроще достается простая, но изящная в своем исполнении, бумажная упаковка.

Внешний вид

Раскрыв чайную упаковку, вы можете найти определенное сходство по внешнему виду сенча с нашим иван-чаем. И это неудивительно, ведь даже по описанию чай сенча – зеленые скрученные в трубочку листья.

Так выглядит сушеный сенча

Чай сенча очень напоминает по внешнему виду наш иван-чай

Внимание! Не удивляйтесь, если обнаружите в пакете с японским чаем много мелкой трухи. Сенча очень легко крошится, и даже самые элитные его сорта плохо сохраняют форму по сравнению с привычным для нас листовым чаем индийского или цейлонского производства.

Рекомендации по завариванию

Заваривать чай сенча рекомендуется особым способом, который мы и опишем ниже.

  1. Берем воду, нагретую до 80 градусов, либо кипяток, остуженный до этой температуры.
  2. Чайную ложку заварки заливаем стаканом воды.
  3. Перемешиваем в течение 30-60 секунд. Если вода нужной температуры, то должна на поверхности напитка образоваться пена.

    Важно! Если пена не образуется, то возможно вода недостачной температуры или повышенной жесткости.

  4. После этого чай разливают по чашкам. Рекомендуется посуда из белого фарфора, она лучше всего оттеняет цвет заваренного напитка.
Напиток имеет необычный цвет

Свежезаваренный чай нежно-зеленового цвета

Чай получается нежного зеленого цвета с приятным терпким вкусом и насыщенным ароматом. Ценители сенча отмечают его бархатистость в сочетании с нежностью морского бриза и легкую сладость.

Внимание! Если в заваренном чае вы увидели желтый оттенок, то скорее всего это не сенча, а подделка, либо просто сорт другого чая, возможно и хорошего!

Употребление чая

Пить этот чай можно как со сладостями и выпечкой, так и просто потягивая напиток без всяческих «прикусок». Нужно сказать, что одну порцию сенча можно заваривать до трех раз, правда, с каждой последующей заваркой аромат становится менее выраженным.

В настоящее время сенча является повседневным напитком, но в Стране Восходящего солнца до сих пор помнят традиции Сенчадо – культа чая сентя. Тогда это был любимый напиток наиболее образованных слоев Японии, интеллигенции и знати.

Пить японский чай можно как в горячем виде непосредственно после заваривания, так и в охлажденном виде. Японцы говорят, что сенча согреет в холод и даст прохладу в знойный день.

Полезные свойства

Как и многие другие чаи, сенча обладает антиоксидантными свойствами, помогая организму справляться с воздействием неблагоприятных внешних факторов. Кроме того, по сравнению с уже ставшими традиционными в нашей стране зелеными чаями других марок, китайскими или индийскими, в японском напитке содержится меньше кофеина и танина, что делает его употребление возможным для людей с некоторыми ограничениями по использованию чаев.

Но, несмотря, на некоторое снижение доли указанных веществ, лечебные свойства у чая сенча все же присутствуют. Этот напиток способствует нормализации веса, заставляя организм сжигать лишние жиры. Это не значит, что он является панацеей для похудения, но его применение полезно людям с избыточным весом, если конечно не запивать чашечкой сенча килограммовые куски торта.

Как и прочие чаи сенча снимает усталость и восстанавливает работоспособность. При постоянном употреблении японского напитка нормализуется сахар в крови у диабетиков. Подростки могут похвастаться кожей, очищенной от противных угрей.

Полезен сенча гипертоникам, он немного понижает давление, как следствие для людей с пониженным давлением его употребление должно быть минимальным.

Это чай очень любят в Японии

Самый популярный японский чай

Под конец нашего репортажа советуем нашим читателям посмотреть, как нужно заваривать чай сенча. Посмотрите, как трепетно относится к этому мероприятию пожилой японец, превращая простую, казалось бы, работу, в настоящее священнодействие.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Притча о самурае и мастере чайной церемонии • Небесный чай

Вероятно существует множество притч о самурае и мастере чайной церемонии, это вторая, попавшаяся на просторах сети. Если вы тоже вдруг найдёте подобную притчу, присылайте её на [email protected] , буду благодарен и опубликую её в журнале!

Однажды чайный мастер шел по улице с большим подносом, уставленным чашками и баночками с чаем. Вдруг из небольшого бакалейного магазинчика на улицу вывалился разъяренный самурай. Чайный мастер старался уступить дорогу, но самурай, не замечавший ничего вокруг себя, все-таки налетел на него. Поднос упал, чашки разбились, а порошок чайного листа просыпался на рукав самурая.- Смотри, куда идёшь, - зарычал самурай.- Мне очень жаль, господин, - вежливо произнес чайный мастер, пытаясь счистить зеленый порошок с рукава самурая.- Убери руки, - проревел самурай.Чайный мастер отдернул руки, но нечаянно задел рукоятку меча, висевшего у самурая на поясе.- Ты коснулся моего меча! - возмутился самурай.Его глаза сверкали гневом.- Прошу прощения, господин. - Чайный мастер поклонился.-Ты трогал мой меч! Хочешь меня оскорбить - лучше ударь по лицу. Это будет меньшим оскорблением, чем трогать мой меч.- Но послушайте, господин, - пробовал успокоить его чайный мастер. - Я не нарочно дотронулся до вашего меча. Это получилось случайно. Простите меня, пожалуйста.- Поздно просить прощения. - Самурай был настроен очень решительно. - Я - Гэндзи. Вызываю тебя на поединок. Завтра вечером приходи к моему дому. Меч взять не забудь.Самурай гордо удалился. Чайный мастер дрожащими руками собрал то, что осталось от чашек. У него не было меча, и он совершенно не умел обращаться с оружием.Чайный мастер вернулся домой, взял новые чашки и чай и поспешил к дому своего ученика по чайной церемонии. Он опоздал, и ученик - богатый и влиятельный человек - спросил, где мастер задержался. Чайный мастер рассказал о столкновении с самураем.- Говоришь, его имя Гэндзи?- Да, - ответил чайный мастер.- И ты будешь драться с ним?- Придется.- Значит, можно считать тебя покойником, - объявил богач. - Гэндзи - сильный боец и не прощает оскорблений. Если ты вступишь в поединок, он тебя убьет.- Тогда перейдем к уроку, - предложил чайный мастер. - Похоже, это последний урок, который я могу вам дать.Вечером чайный мастер зашел в гости к своему другу - кузнецу, мастеру по изготовлению мечей. Как обычно они сидели рядом и пили сакэ.- Что с тобой такое, приятель? - спросил кузнец.- Я хочу попросить тебя продать мне меч, - ответил чайный мастер.Кузнец улыбнулся.- Слушай, друг, ты же сам знаешь, что я делаю каждый меч несколько лет - специально для заказчика. А с каких пор тебе понадобился меч?- С сегодняшнего дня, - ответил чайный мастер.Он рассказал другу историю с самураем. Кузнец слушал, затаив дыхание.- Вот видишь, меч мне очень нужен. Может, одолжишь мне один - любой. Я договорюсь с ассистентами Гэндзи, чтобы тебе его вернули, когда все закончится.Кузнец долго молчал. В голосе друга он услышал твердое решение умереть.- Если уж умирать, - сказал наконец кузнец, - то зачем же тебе умирать как новичку, впервые взявшему в руки меч? Лучше умереть тем, кто ты есть, - мастером чайной церемонии, одним из лучших мастеров нашего времени.Чайный мастер задумался над словами Друга, потом встал, похлопал друга по плечу и, не сказав ни слова, вышел на ночную улицу.Приняв окончательное решение, он направился к дому Гэндзи. У ворот стоял один из ассистентов самурая.- Передайте, пожалуйста, господину Гэндзи мое приглашение, - сказал чайный мастер. - Я помню, что завтра вечером у нас поединок, встреча здесь, у ворот его дома. Но я хочу пригласить его завтра днем к себе в чайный домик. Я хочу сделать ему подарок.На следующее утро чайный мастер встал пораньше, чтобы приготовиться к приходу самурая. Он подмел дорожку и подстриг куст около чайного домика. Приготовил стол и приборы, расставил цветы в простых, но элегантных букетах. Потом тщательно почистил свое лучшее кимоно и надел его. Теперь все было готово, и чайный мастер пошел к воротам встречать самурая.Вскоре появился самурай с двумя слугами. Чайный мастер поклонился.- Очень рад, что вы пришли, - сказал он.- Мне сказали что-то про подарок. - На лице самурая появилась ехидная усмешка. - Хочешь предложить выкуп, чтобы я отказался от поединка?- Что вы, господин, конечно, нет, - ответил чайный мастер. - Я не посмел бы так оскорбить вас.Он пригласил самурая зайти в чайный домик, показав слугам скамейку в саду и попросив их подождать.- Ну, если не выкуп, значит, будешь просить сохранить тебе жизнь?- Нет, - ответил чайный мастер. - Я понимаю, что вы должны получить удовлетворение. Но я прошу вас разрешить мне в последний раз показать свою работу.Они зашли в домик, и чайный мастер пригласил самурая сесть.- Я - мастер чайной церемонии, - объяснил он. - Чайная церемония - это не только моя работа и мое искусство, это мое воплощение. Я прошу позволить мне поработать последний раз - для вас.Самурай не совсем понял, но опустился на колени и кивком показал чайному мастеру, что можно начинать.Простое убранство маленького чайного домика создавало атмосферу уюта и спокойствия.Снаружи доносился шелест листвы и журчание ручья. Чайный мастер открыл коробочку с чаем, и запах зеленого чая смешался с ароматом стоящих на полке цветов.Медленно, спокойно, точными движениями чайный мастер насыпал немного чайного порошка в чашку. Затем зачерпнул специальной ложкой горячей воды из котла и налил в чашку. Самурай смотрел на церемонию, зачарованный красивыми и уверенными движениями мастера. Маленькой лопаточкой чайный мастер взбил чайный порошок с водой до пены, долил горячую воду, подал чашку самураю и поклонился ему, сохраняя полное спокойствие и сосредоточенность.Самурай выпил чай. Возвращая чайному мастеру чашку, он заметил, что тот все так же спокоен и при этом сосредоточен и внимателен.- Благодарю вас, - сказал чайный мастер, когда самурай поднялся, собираясь уходить. - Теперь я готов идти с вами к вашему дому, чтобы начать поединок…- Поединка не будет, - заявил самурай. - Я никогда не видел такого спокойствия и уверенности перед схваткой - ни у кого из своих противников. Даже я сегодня нервничал, хотя был уверен в своей победе. Но вы… Вы не только сохранили полное спокойствие, но смогли передать спокойствие мне.Чайный мастер посмотрел в глаза самурая, улыбнулся и низко поклонился. Самурай ответил еще более низким поклоном.- Мастер, - сказал самурай. - Я знаю, что недостоин, но прошу вас быть моим учителем. Я хочу научиться искусству чайной церемонии, чтобы обрести уверенность и спокойствие, которых мне так не хватает.- Я научу тебя. Можем начать сегодня вечером, ведь мы уже назначили встречу. Я соберу все, что нужно, и подойду к твоему дому.

skytea.ru


Смотрите также