Пронзительная зелень: Nina (Nina Ricci) и Ma Griffe (Carven). Духи ма грифф


Ma Griffe, Carven - Ароматы - Парфюмедия

Делятся:  happiness (Extrait - 1100р за 10мл)   *Варежка* (EDP - 380р за 10мл)   Jadis (Cologne - 390р за 10мл)   В обменнике:  Марья27 (Extrait - 500р за флакон 1/1мл)   La Vendi (EDT - 2600р за флакон 40/50мл)   Tabout (Extrait - 3900р за флакон 15/14мл)   Allla (Extrait - 2300р за флакон 7/15мл)   Lada-Kalina (EDT - 2300р за флакон 45/50мл)   Валентина1966 (Extrait - 10900р за флакон 30/30мл)   _Саломея_ (EDP - 4750р за флакон 100/100мл)   Бизань (Extrait - 450р за флакон 2/2мл)   Zeydens (Extrait - 300р за флакон 2/2мл)   В отливантах:  Лето (Extrait - 450р за отливант 3/5мл)   FraГранита (EDP - 750р за отливант 17/20мл)   Ирина1891 (EDP - 150р за отливант 3/5мл)  

ОценкаСтойкость

Оценка: 3,4166666666667

Шлейфовость

Оценка: 3,1818181818182

Сложность Ma Griffe, Carven, 1946

Мадемуазель Карван была миниатюрной женщиной, обладавшей удивительным даром – она делала женщин выше и стройнее, чем они были в реальности. Вещи, которые она создавала – элегантные, слегка спортивные, с подчеркнутой осиной талией – можно, наверное, охарактеризовать как «молодежный стиль для девочек из хороших семей». И хотя традиция строго велела (и велит до сих пор) завершать каждый фешн-показ торжественным, как свадебный букет, платьем невесты, Карван часто начинала с них. Причем таких платьев у нее в коллекции было не меньше дюжины.

Смысл этого шага был абсолютно ясен: если вы молоды и одиноки – носите Carven, и вы непременно встретите мужчину своей мечты. Поэтому, когда она решила создать свой аромат, он просто обречен был стать ароматом молодости и свежести.

Ма Griffе продолжает великую тему альдегидовых цветочных шипров, начатую ароматом Crepe de Chine от Millot в 1925-м. Он был создан Жаном Карлем, который впервые использовал в качестве одной из главных нот стираллил ацетат – материал, отличающийся исключительной свежестью. В природе так пахнут некоторые цветы – это очень сухой, почти хрустящий аромат, который является отличным связующим звеном между чрезвычайно резкой верхней цитрусовой нотой (цитранелла и альдегиды) и древесно-кожаной базой.

В один прекрасный день этот аромат буквально дождем пролился на мир – и это была еще одна находка Карван: она наняла самолет, который разбрасывал флаконы Ма Griffе над центром Парижа. Каждый флакончик был заботливо снабжен крошечным бело-зеленым парашютом. Символ был безошибочно точен: едва ли не впервые после стольких лет войны с неба падала не смерть, а обещание прекрасного нового мира. Париж был потрясен. Никто не мог поверить своим глазам. В этот день родился маркетинг – в том виде, в котором мы знаем его сегодня.

Название Ma Griffe переводится как «моя марка» или «моя печать» и отсылает к клейму или перстню-печатке, оттиск которого когда-то оставляли на горячем воске. Но в повседневной жизни эти слова часто используются в значении «это мое» или даже – «это я». Карван всегда любила белый и зеленый цвета. И для самой первой своей коллекции создала зеленое платье с белыми полосками, получившее название Ma Griffe. Оно было хрустящим, свежим и молодым. Таким же получился и аромат: он был адресован молодым женщинам, у которых, впрочем, в ту пору и выбора особого не было: большинство других ароматов по сравнению с этим казались непереносимо буржуазными. Словом, все сошлось – послевоенный мир получил тот аромат, который ждал. Аромат молодости.

Верхние ноты: Альдегиды, Гардения, Зелёные ноты, Асафоэтида, Мускатный шалфей, ЦитрусыСредние ноты: Ирис, Апельсиновый цвет, Корень ириса, Жасмин, Иланг-иланг, Ландыш, РозаБазовые ноты: Лабданум, Сандаловое дерево, Корица, Мускус, Бензоин, Дубовый мох, ветивер, Стиракс

Изображение Изображение Изображение Изображение

www.laparfumerie.org

Четыре жизни аромата Ma Griffe: Сравнение ~ Авторские очерки

“Уличный аромат с тяжёлыми полутонами” — Мадам Карвен

В каждом парфюмерном семействе есть ароматы, ставшие иконами и отмечающие вехи в развитии парфюмерного искусства в конкретном жанре. В семействе шипров одним из таких ключесвых ароматов стал Ma Griffe от Carven, созданный в 1946 году парфюмером Жаном Карлем (Jean Carles), автором других выдающихся ароматов, среди которых невероятный Tabu или грязно-элегантный Miss Dior. Говорят, что к моменту создания Ma Griffe для Мадам Карвен, он уже был аносмиком, поэтому композиция Ma Griffe стала плодом его интеллекта, а не обоняния. И я думаю, вы это заметите, когда попробуете этот аромат ... 

Ma Griffe был первым ароматом дома Carven и предназначался для молодых женщин. В то время парфюмеры не создавали свои ароматы в соответствии с молодёжным духом, поэтому подобный ход стал своего рода инновацией. Елена Воснаки писала в своём блоге Perfume Shrine что “это ознаменовало попадание шипров в поле зрения работающих женщин. Не для тех, кто трудился на военных заводах, и не для вертихвосток; новыми почитательницами аромата стали секретарши вновь открывшихся компаний; те самые - в костюмах-двойках, с ниткой жемчуга на шее и ярким пятном помады на безупречно напудренном лице. Психология новых шипров была рассчитана на женщин, которые сами зарабатывали себе на жизнь, но не заявляли о себе как о сексуальных хищницах: здесь крылся образ интеллигентности и непредвзятости суждений". По сути, даже в названии аромата содержится заявление. "Ma Griffe" значит не только “Моя Подпись”, но также “Мой Коготок”, как утверждение сильной личности и как предупреждение: “не связывайтесь со мной!”  Напористый и самоуверенный характер выражен как названием, так и запахом этого парфюма.

С 1946 и до сего времени было выпущено несколько различных версий, концентраций и реформуляций Ma Griffe. Не так давно, в 2013 году, вслед за возрождением модного дома Carven, аромат был вновь реформулирован компанией Groupe Jacques Bogart и помещён в новый флакон. Как коллекционер винтажных ароматов, я владею несколькими версиями аромата, выпущенными в разное время. Когда мне в руки попал флакон с новой версией, я, естественно, стал сравнивать её с винтажными изданиями. Это сравнение оказалось весьма интересным, поэтому я подумал, что будет интересно поделиться с вами моими наблюдениями. Итак, приступим. 

Ma Griffe Eau de Cologne

Этот флакон, как я предполагаю, родом из 60-х годов (я буду рад, если кто-то сможет дать более точную информацию), в версии eau de cologne. Это большой 125мл стеклянный сплэш-флакон с зелёной фирменной наклейкой. На дне флакона есть надпись “Carven Paris.” Это не может быть отправной точкой для разговоров о настоящем аромате Ma Griffe, так как предполагалось, что это будет более лёгкая версия и я думаю, что к нынешнему дню она достаточно окислилась. По крайней мере, верхние ноты точно битые - не свежие и зелёные, а сиропно-сладкие. Назовите меня безумцем, но мне нравится такой поворот в развитии аромата. Он пахнет так, как первую минуту пахнет аромат из флакона винтажной Chanel Nº5 eau de cologne. Эта версия Ma Griffe сладкая и очень пудровая, хотя и исчезает очень быстро. Остатки аромата, конечно, можно различить и позже, но, если быть честным, он улетучивается в течение 20 минут.   

Ma Griffe Parfum

Переходим к 15мл флакону винтажных духов Ma Griffe Parfum. Эта версия, как мне кажется, 70-х годов и на этот раз это настоящий роскошный шипр Ma Griffe с причудливым и странным сладко-зелёным взрывом альдегидов. Впервые он пахнет роскошно и неимоверно сбалансированно. Когда я раздобыл этот флакон, я был знаком лишь с первой версией  Ma Griffe нового тысячелетия - тем, что в прозрачном прямоугольном зелёном флаконе, - и всё, что знал об аромате, так это то, что он очень тяжёл и резок. Попробовав же винтажную версию я попал в мир богатых сверкающих нот. В начале появляются смолистые ноты асафетиды (растительная смола), которые я едва терплю, благо, они длятся лишь пару минут, становясь потом светлыми и сверкающими. Аромат зелен до крайности и слегка горек, но это не жалящая зелень как в Bandit и в ней ясно различается нота ветивера, которая правит парадом элегантности. Этот запах приносит мысли о бриллиантах, я думаю, из-за своего сверкающего характера. Это шедевр контрастности, которая столь хороша и в нынешних условиях. Ирис здесь очень заметен, поэтому развитие аромата очень интересно: от кисло-зелёного к альдегидам и цитрусам, а затем к пудровому ирису и ветиверу, всегда сохраняя свежий андрогинный стиль. Это аромат, который ходит по натянутому канату. Контрасты создают напряжение и это суть идей Жана Карля, который подарил нам странную вещь под названием Tabu. После сочетания ирис/ветивер проступает нечто грязное, в чём я подозреваю стиракс, но весьма скромный. Помимо этого в составе аромата прекрасный дубовый мох - влажный, зелёный, землистый и богатый. В шлейфе шепотка корицы, которая приносит немного сладости и пряности. Пудра становится сексуальной, а зелень - сладкой. С этого момента присутствует напряжение между чистыми и грязными нотами (как в Chanel Nº5), зелёный/сладкий, светлый/тёмный, - это беспокойный аромат. Он тревожный и прекрасный одновременно. Если присуждать премии за странность аромата, Ma Griffe был бы в призёах. Он словно богатая доминатрикс в белом бальном наряде. В нём скрыта двойственность и, как говорит Барбара Герман в своей книег Аромат & Ниспровержение, “это одна из тех композиций, которые не должны работать, но работают”.

Ma Griffe Eau de Parfum

Теперь Ma Griffe eau de parfum в прямоугольном зелёном флаконе. Это была первая версия аромата с которой я познакомился и предшествующая последней, выпущенной в 2013 году. Этому флакону от 10 до 15 лет и это самая жёсткая и сложноносибельная из всех версий. Это не то, что можно назвать плохой реформулировкой, но эта агрессивная смесь может заставить вас бежать в ванную и смывать её с кожи, если в вас недостаточно отваги. Верхние ноты очень суровы и включают в себя аккорд асафетиды - едкий, горький и щиплющий в носу. Так что начальные ноты аромата далеки от того, чтобы приятно пахнуть. Это наводит меня на мысль, что стартовые ноты здесь несут лишь функциональную, а отнюдь не эстетическую нагрузку. Когда я ношу этот аромат, первые 10 минут - это испытание для меня. И только после этого я получаю немного удовольствия, когда аромат превращается в классический Ma Griffe, который я нахожу в духах, но мягче и легче. Он не настолько богатый и гламурный. Его легко заподозрить в том, что он составлен из менее качественных ингредиентов, но это всё же душа Ma Griffe. В конечном итоге эта весрия могла бы быть, по моему мнению, результатом смешивания Bandit с Chanel Nª5.

Ma Griffe Eau de Parfum 2013

Итак, последняя реформуляция, также в концентрации eau de parfum. Обычно современные версии подозревают в разрушении классической формулы и звучания аромата. Но не в этом случае, к моему удивлению. Я был счастлив попробовать эту версию, запущеную в 2013 году, когда во время выставки TFWA expo в Каннах представитель марки вручил мне флакон. Я не был уверен, хотел ли я пробовать новинку, так как имел не очень приятный опыт с предыдущей версией. Но попробовав я был удивлён.  В итоге оказалось, что как будто кто-то укротил безумство стартовых нот и в оригинале, и в предыдущей версии аромата. Не претерпев кардинальных изменений, новая версия стала более носибельной. Зелёные сверкающие цитрусовые ноты начала дополняют взрыв альдегидов настолько тонко, что аромат светится элегантностью и изяществом. Это прекрасный баланс странности и красоты. Результат остался верен изначальной идее, но звучит современнее. Конечно, до сих пор это очень винтажный аромат. В нём я нахожу богатство, которое с самого начала я находил в духах, и странную ноту асафетиды, которая здесь очень, очень тиха. Аромат стал более мужским и определённо это прекрасный аромат категории унисекс. Не ожидайте всё же, что он будет очень похож на винтажную весрию. Это лишь очень умело сделанный оммаж величию Ma Griffe. Изначальный аромат Ma Griffe остался узнаваем и вы сможете почувствовать сердце оригинальной композиции, но более глубокое и более плотное. Возможно, оно не такое пузырящееся и переливающееся, но альдегиды (я думаю это C11 undec) здесь более контролируемые после старта и близки к запаху чистого белья. Сочетание ирис/ветивер в этой версии сильнее. Но у него есть оттенок кашемирового дерева, в отличие от оригинального пудрово-анималистичного аккорда. А в базе присутствует немного бобов Тонка, обеспечивающих сладость, ранее производимую корицей. Новая версия напоминает мне шедевр Paco Rabanne Calandre и время от времени возвращает меня к славной версии Ma Griffe Parfum. Вы можете сказать, что они очень отличаются друг от друга, но в то же время новинка верна корням. Хотя я восхищаюсь винтажным ароматом по историческим причинам, я осмелюсь сказать, что сейчас отдаю предпочтение современной версии. 

Постер винтажного аромата Ma Griffe с сайта hprints.com Фото: Miguel Matos  

Miguel Matos is a Portuguese journalist obsessed with art and perfume. He is the editor of the art section at Time Out Lisbon and directs his own cultural magazine, Umbigo, besides contributing with texts for museums and art galleries. He collects perfume and is especially fond of vintages. He is a Fragrantica writer, translator and editor of Fragrantica.com.br

 

 

www.fragrantica.ru

Nina (Nina Ricci) и Ma Griffe (Carven) отзывы — Косметиста

Как и любой другой особе женского пола, мне ничто парфюмерное не чуждо, я смело бы записалась в ряды девушек, считающих, что много парфюма не бывает и поэтому время от времени люблю пополнять свои «парфюмерные активы». Сразу признаюсь, в свои юные года испытываю некую слабость к старым шедеврам (понятие относительное), для меня это не только запахи, а почти что целые философские веяния… но ближе к делу) пережив очередную «парфюмерную волну» и собираясь на одно не очень важное мероприятия, разбирала я свою коллекцию в поисках нужного аромата, и как раз таки мои последние приобретения оказались очень даже кстати. Знакомтесь!

Nina от Nina Ricci

Пронзительная зелень: Nina (Nina Ricci) и Ma Griffe (Carven) цитирую с fragrantica.ru:

«Nina (1987) Nina Ricci — это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов цветочные альдегидные. Nina (1987) выпущен в 1987. Парфюмер: Christian Vacchiano. Верхние ноты: Альдегиды, Мимоза, Апельсиновый цвет, Смородиновые почки, Зелёные ноты, Персик, Базилик, Календула, Бергамот и Лимон; ноты сердца: Мимоза, Фиалка, Корень ириса, Жасмин, Иланг-иланг, Индийский лавр и Роза; ноты базы: Ирис, Сандаловое дерево, пачули, Мускус, Циветта, Дубовый мох, сироп черной смородины и ветивер.»

Пронзительная зелень: Nina (Nina Ricci) и Ma Griffe (Carven) От себя: Да-да, её зовут Нина и это не «яблочный» ремэйк) по чистой случайности, абсолютно вслепую, приобрела я теперь уже мой вроде как винтажненький атомайзер. Честно признаюсь, способность расчленять запахи на составляющие у меня еще только в стадии зарождения, поэтому по этому поводу скажу одно: очень-очень зелено! И это холодная зелень, не яркая, не теплая, а скорее «задавленная». Ощущение, что ей бы вырваться наружу, но что-то мешает. Чувствуется какая-то строгость. Первый раз пшикнув «это чудо» на себя, подумала: «И куда теперь?» Не понравилось вообще. Я все-таки больше тендирую к ярким композициям. Её все ж оставила для коллекции, и незря, потому что к ней на помощь пришел мой другой, теперь уже тоже «любимчик»

Ma Griffe от Carven

Пронзительная зелень: Nina (Nina Ricci) и Ma Griffe (Carven)

fragrantica.com: «Ma Griffe Carven — это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов шипровые цветочные. Ma Griffe выпущен в 1946. Парфюмер: Jean Carles. Верхние ноты: Альдегиды, Гардения, Зелёные ноты, Асафоэтида, Мускатный шалфей и Цитрусы; ноты сердца: Ирис, Апельсиновый цвет, Корень ириса, Жасмин, Иланг-иланг, Ландыш и Роза; ноты базы: Лабданум, Сандаловое дерево, Корица, Мускус, Бензоин, Дубовый мох, ветивер и Стиракс.»

shopparfum.ru: «Она прекрасна, Она притягательна, Она обворожительна и чувственна. Именно про нее раньше говорили «Благородная дама», ведь ее манеры безупречны, а ее спокойный взгляд может свести с ума. Аромат Ma Griffe еще больше подчеркнет ее достоинства и заставит потерять голову всех окружающих мужчин. Нежные аккорды цитрусовых, гардении, лимона и гальбанума подчеркивают лесные ноты ландыша, иланг-иланга, ириса; волнующий мотив в деликатную композицию вносят стиракс, сандал, мускус и ветивер.»

Пронзительная зелень: Nina (Nina Ricci) и Ma Griffe (Carven) От себя: Это моя вторая проба. До этого покупала по отзывам туалетную воду, вообще никак, слетала за пару минут, отдала маме, на ней как ни странно сидел, но очень горчил. Решила попытать счастья с парфюмированной водой, и о чудо!!! попытка увенчалась успехом. Аромат тоже на мой нюх зелен, но на фоне этой зелени пробиваются цветочки! Чувствуется жизнь! Очень открытый, располагающий, но при этом настолько благородный, что обязывает.

Так вот я их в тот вечер совместила: походила в облачке Nina, и точечно нанесла Ma Griffe. Ох, как они хорошо сошлись! И как долго держались!!! Влажным летним вечером самое то!!! Многие обращали внимание, молодой человек назвал «пронзительным», аргументируя тем, что не возможно не услышать, запах цепляет, но он не навящивый. Я взяла на вооружение). Достойному конгломерату достойная 5+. По-отдельности, буду поскромнее в оценке Ma Griffe — 5, за своеобразность Nina — 4, отдельно для меня слишком уж холодноват и неинтересен. Стойкость убойная, по-моему, благодаря Nina, даже после стирки ощущался лёгкий флёр. что касается стоимости, конкретно сказать не могу, мне они достались на ebay, где-то по 20 евро каждый (оба по 50 мл). Будем знакомы, я — Юля, ко мне на ты)Пронзительная зелень: Nina (Nina Ricci) и Ma Griffe (Carven)

kosmetista.ru


Смотрите также