Специи и пряности – ароматы, изменившие мир! Духи специи


Специи и пряности в арабских духах

Специи, если разобраться, имеют для нашей жизни, без преувеличений, громадное значение. Попробуйте, к примеру, денек прожить без соли. Не так трагично, но вовсе без удовольствия вы воспримите отсутствие перца в аджике, ванили в выпечке, гвоздики в маринаде. И уж вовсе неуместны имбирные пряники без имбиря и горчичный хлеб без горчицы.

Со вкусом!

Пряности, приправы, специи привносят самое главное: вкус и аромат. Без которых наши органы чувств не смогут оценить в полной мере ни самые чудесные и полезные кушанья, ни тем более духи. Вот почему утонченный Восток так активно использует в парфюмерии всевозможные приправы. Вот почему пряные арабские ароматы приводят нас в такой восторг — и тех, кто благоухает, и тех, кто ловит благословенные флюиды.

Кроме прямого и всем понятного действия — чтобы обонянию было приятно — специи обладают благотворным воздействием на настроение, здоровье, облагораживают мысли и помыслы. А еще они способны вызывать в памяти моменты блаженства, для каждого свои: вам в детстве больше нравилось ванильное мороженое или бабушкина выпечка с корицей?

Пряная «арабика»

Арабские масляные духи балуют нас пряностями сплошь и рядом! Конечно, есть ароматы, созданные полностью на игре и переливах самых разных специй, где-то присутствует одна или две. Но очень трудно отыскать парфюм или духи, где дело обошлось без ванили. Ее нежная сладость обволакивает счастьем, она ласковая и бархатистая, словно плюш, и неизменно вызывает в душе только приятные эмоции, и нет лучшего борца с депрессией или тоской.

Афродизиаки и антидепрессанты

Шафран, одна из самых дорогих и любимейших пряностей, является афродизиаком и уже много веков рекомендуется для преодоления самых разных недугов. Прежде наслаждение шафрановым ароматом могли позволить себе только богатые люди. Но времена изменились, шафран теперь частый спутник розы, сандала, мускуса. Например, в духах и спреях «Кашмир», «Мена», «Соня», «Хамайл», «Наваф», «Романтика», «Лайла», «Арва», «Вуди», «Афдак», «Рафия», «Таджибни», «Оуди», «Нура».

Имбирь — самый лучший друг тех, кто придерживается диеты. Его аромат мягко снижает аппетит, отвлекая от соблазна съесть лишний кусочек. Актуально? Закажите «Оазис», «Великолепие», «Кашаб Уд», «Мечты о романтике» или «Бараках».

Корица в дополнительных рекомендациях не нуждается: мало кому удается не поддаться ее чарам. К тому же, она улучшает концентрацию внимания и память. В случае утомления следует немного подышать ароматом с нотами корицы («Аль Хамра», «Ночь Любви», «Камар», «Катар Аль Нада», «Аль Шамс», «Хайям Аль Хуб») — и голова прояснится, возникнет бодрость и жажда активности.

Для защиты и неповторимости

Гвоздика славится своей пикантностью, образуя нотку остроты и интересно оттеняя цветочные, древесные, ориентальные композиции («Кашха», «Заслуга», «Марджан», «Фантастический»).

Кардамон — пряность острая, малая толика его в духах («Истинная сущность», «Восхищение», «Трепет», «Айтаф», «Император черный», «Мархаба», «Твой Выбор», «Латифа») придает облику обладателя некоторую отстраненность от мира, даже странность, выгодно отделяя от «людей толпы».

Перец со всей страстью истинного короля острот присутствует в духах, которые прячут интригующее и своенравное лицо («Дикра», «Малика», «Абая», «Ибда», «Захра», «Золотой век», «Кашкат Аль Банат») в легкой дымке привычных нот. Кстати, принято считать, что перец особенно сильно проявляется при опасности или сильном волнении человека.

К довольно редким парфюмерным нотам относятся: зира (в духах «Кашка 7»), кумарин («Позвони мне») и эстрагон («Арка», «Амбиция»), создавая неповторимые ароматы — для тех, кто часто практикует медитацию.

Без специй жизнь становится блеклой и постной.

Закажите пряные арабские духи!

spb.tvoiaromat.ru

Пряности и специи в восточных духах

«Визитной карточкой» арабских духов можно назвать специи и приправы, которые еще с древности ценились на вес золота и вывозились купцами из Индии, Пакистана, Марокко.

Понять их удивительный мир, оценить по достоинству и использовать не только для пищи, но и для создания благоухающих составов оказалось не так-то просто европейцам.

Сильны были предрассудки, которые заставляли видеть в необычных возбуждающих запахах нечто «бесовское». Не зря первыми ценительницами становились «дамы полусвета»: гетеры, куртизанки.

Для чего они?

Пряности в кулинарии служат для пробуждения аппетита. В духах они способствуют пробуждению чувственности.

Как ни странно, многие почитательницы арабских духов заметили, что их организм практически не испытывает голода, при этом чутко реагирует на вредные примести в воздухе, куда относится и табачный дым. Арабские духи обостряют все органы чувств. И этому в немалой степени способствуют входящие в их состав специи. Древние маги и чародеи, ясновидящие очень активно использовали ароматы в своих опытах, тем самым подтверждая их уникальные свойства.

Мал золотник…

Пряности удивительны тем, что мельчайшие их частицы способны повлиять на настроение. Вы же знаете рецепты: перец, тмин, шафран, ваниль берутся «на кончике ножа», при увеличении доли эффект получится противоположным ожидаемому, это не то «масло», которым, по пословице, каши не испортишь. А сколько специй находится в крохотной капельке духов? И каким же могуществом обладают эти частицы!

Какие пряности встречают нас в арабских духах?

Корица. Вспомните сдобренную ей выпечку. Радость для обоняния, не правда ли? Предвкушение, пикантность, праздник для естества! То же воодушевление возникает при вдыхании ароматной композиции с корицей: вкусно! Корицу содержат: «Марва», «Султан», «Барк».

Хорошо известен своей зеленоватой горчинкой бергамот, чье использование и в качестве дополнения к чаю, и в виде эфирного масла заслуженно признается целебным и обвораживающим. В духах с травянистым ароматом бергамот создает особое настроение. Бергамот найдете в ароматах: «Мена», «Аджва», «Кашха».

Специфическую горьковатую нотку имбиря в любых духах распознаешь сразу: она выделяется на фоне цветочно-фруктового букета и красиво оттеняет сладкие ноты. Имбирное печенье, имбирный чай, имбирное эфирное масло. Вспомнили? Этот компонент последнее время позиционируется как способствующий похудению. Впрочем, о том, что арабские духи снижают тягу к еде, мы уже упоминали. «Нура», «Уд Аль-Рагда» — для любителей имбиря.

Трудно переоценить значение шафрана для парфюмеров. Его аромат обладает свойством успокаивать расшатавшиеся нервы, в то же время стимулируя мозговую деятельность. Влияет шафран и на чувственность, пробуждая центры, ответственные за эту интимную область.

Ноты шафрана содержат: «Калимат», «Рухи Фидаак», «Зоммородах».

Кардамон привносит в арабские духи свое неповторимое звучание. В сочетании с цветочными ароматами оттеняет их сладость и глубину. При использовании в зеленых ароматах прекрасно звучит в аккорде с бергамотом, хвойными, смолистыми нотами. Духи с кардамоном особенно хороши в холодное время года, так как препятствуют проникновению в организм болезнетворных микроорганизмов. «Восхищение», «Мархаба Миллион» вам в помощь.

Гвоздика. Резковатый, терпкий привкус гвоздики помогает сконцентрироваться на обладателе аромата. Часто бессознательно духи с гвоздикой выбирают не очень уверенные в себе девушки, признавая за ней функцию защиты. Словно маленькие невидимые гвоздики вонзаются в нарушителей личностного пространства. «Варда», «Мечты о романтике» дарят гвоздику.

Перец привносит в арабские духи не только остроту, но и горячую, согревающую нотку. Он влияет на обонятельные центры избирательно, затрагивая нервы, отвечающие за движение ноздрей. Их легкое подрагивание, согласитесь, выглядит весьма сексуально.

Перец вы найдете в составе ароматов: «Дикра», «Амал», «Энергия».

Использование ванили в пояснениях и рекомендациях не нуждается, это давно признанный компонент всех вкусностей, и в арабских духах нотки ванили создают встречу подсознания с детством, с самыми приятными и добрыми моментами жизни. «Уд Янтарь», «Аттар Мубахар», «Захра», «Аруза» подарят ваниль.

Восток без специй — не Восток!

Пряности присутствуют практически во всех арабских духах. Они образуют красивое сочетание с цветочными нотами, привносят пикантный нюанс в ароматы фруктовые, подчеркивают разнообразие зеленых нот в ароматах травяных, оттеняют благородство звучания древесного соло. Задорный цитрус со специями приобретает согревающе-дразнящий оттенок. Непревзойденная чувственность мускусных духов с восточными приправами обретает свой завершающий штрих.

Промозглой осенью и долгой зимой восточные духи со специями уберегут вас от вредных микробов и ранящего ветра, от переутомления и унылости.

Ваши арабские духи — источник негаснущего солнца в душе.

tvoiaromat.ru

Специи и пряности - ароматы, изменившие мир!

В Толковом словаре Даля «пряный» трактуется как «острый, пахучий, приятный на вкус». «Пряность» — по его мнению — свойство, качество пряного. Подчеркивается, что «пряный» вкус отличается от «пресного и приторного». Вероятно, слово «пряность» пошло от слова «перец», который В. Даль называет «пряностью, жгучей на вкус». Затем возникло слово «пряник», так как в пряничное тесто клали перец, имбирь и другие растения. В Европу понятие «специя» пришло из латыни, где оно звучало как «species», в переводе «блестящий, красивый, видный из себя, особый».

Необходимо упомянуть, что специи и пряности объединяют разные категории веществ. Специи рассчитаны только на то, чтобы изменить вкус блюда. Они делают пищу либо только соленой, либо только сладкой, кислой, острой. Без специй невозможно никакое приготовление пищи. К специям традиционно относят минеральные соединения и продукты, полученные из растений, например: соль, сахар, уксус, крахмал.  Пряности придают блюдам определенный оттенок вкуса и аромата. Это продукты исключительно растительного происхождения – разнообразные части растений (плоды, корни, листья, почки), обладающие специфическим устойчивым ароматом, разной степени жгучести и привкуса. Путаница в названиях возникла из-за того, что в наше время многие авторы кулинарных книг относят к специям самые популярные пряности, такие как: лавровый лист, черный перец или гвоздика.

Специи и пряности можно разделить на местные и экзотические. Местные растения и минералы были свойственны одному конкретному региону и больше нигде не встречались. Они определяли особый племенной способ питания. Например, эскимосы, живущие на далеком севере, стали питаться в основном мясом, рыбой, молоком и в незначительном количестве растительной пищей — лишайниками, листьями кустарников и пр., а жители тропических стран — преимущественно фруктами и овощами.

Под влиянием местных растений и минералов формировалась национальные кухни со специфическими кулинарными и вкусовыми особенностями. Наглядный пример тому мы находим в Индии. За две тысячи лет рис был практически единственной пищей для жителей Малабарского берега. Но эта узкая полоска земли была и колыбелью многих тропических пряностей. Здесь впервые люди научились смешивать черный перец с кардамоном, имбирем, куркумой и кокосовым молоком, а затем полученную желтую кашицу добавлять к пресному рису. Эта рецептура и легла в основу известной сегодня всем смеси пряностей – «карри».

Экзотическими считали все остальные специи и минералы, не свойственные данному региону. Экзотическое – означало привнесенное извне, новое. Все новое, неизведанное притягивало, манило загадочными ароматами, дивным вкусом и легендами о чудодейственной силе.

Специи и пряности занимали особое сакральное значение в жизни древних. Они не только использовались для устранения неприятного запаха и продления срока хранения продуктов. В медицине смеси специй применялись для лечения различных заболеваний, как телесных так и душевных. Специи также использовались в магических ритуалах, при создании талисманов и оберегов. Возжигались на жертвенном огне древних святилищ. Благодаря своей ценности, они считались лучшим даром.

Упоминания об ароматических растениях и их использовании мы находим уже в письменных документах китайской культуры, датированных третьим тысячелетием до нашей эры. Древнеегипетские рецепты, сохранившиеся на папирусах и относящиеся к середине второго тысячелетия до нашей эры, предписывали при приготовлении того или иного блюда добавлять анис, горчичное семя, тмин, кориандр, мяту, полынь, корицу и шафран. Глиняные таблички с клинописью свидетельствуют о том, что шумеры в Месопотамии выращивали фенхель, тмин, кориандр, шафран и тимьян.

С чем связано такое особенное отношение к специям? И почему сейчас интерес к специям не столь высок, как раньше?

Некоторые исследователи считают, что в древние времена люди находились ближе к природе. Все знания были основаны на наблюдении и тонком видении. Мудрецы, находясь в медитации, познавали свойства энергий, из которых состоит мир, через наблюдение за атмосферными явлениями, природой и животными.

Они полагали, что энергии, которые управляют вселенной, управляют и человеком. А поскольку вселенная существует и не разрушается, значит, она пребывает в равновесии. Человек также может жить долго и не болеть, если он поддерживает в теле баланс. Однако, стоит мысли потревожить ум, или нашему телу совершить одно движение, как равновесие нарушается, тратится энергия. Восполнить энергию можно только из окружающего мира, так как человек не Творец, а только творение Природы. Если мы устали, нам нужно напитаться новой энергией, чтобы восполнить силы.

Согласно всем древнейшим учениям о законах гармоничной жизни и секретах долголетия, все, что мы воспрнимаем органами чувств, считается нашей едой. Звуки, качества поверхности, к которой мы прикасаемся, ароматы, вкус – все это еда для тонкого и физического тела. Употребляя одни и те же «продукты», мы усиливаем в себе опрделенные качества, развиваем черты характера. Т.е. становимся теми, что мы едим, – как говорится в пословице.

Специи и пряности – концентрированные сгустки этих энергий. В кулинарии, медицине, аромотерапии они играют ту же роль, что и оттенок, узор на ткани или неровности на поверхности. Ароматы специй и пряностей могут успокоить нас, возбудить или усилить чувственность, снять стресс или усилить ощущение счастья. Причем человек с заостренным восприятием всегда знает, что ему требуется именно сейчас, потому по аромату, который вам очень-очень нравится, можно в какой-то степени судить и о вашем состоянии. Например, сандал скорее будет нравиться при тревоге, раздражительности. А мелисса – при нарушениях сна.

Значит специи и пряности, которые встречались в определенном регионе, способствовали развитию особого набора качеств у племен, которые обитали в этих местах. Но человек по природе своей исследователь. Он не может довольствоваться ежедневным однообразием. Ему хочется испытать новые ощущения, поскольку старые вкусы и ароматы перестали тревожить его воображение. Его восприятие притупилось из-за отсутствия ежедневной практики созерцания и тонкого видения прекрасного. Нам кажется, что прекрасно то, что где-то там, но никак не рядом. С другой стороны возникает желание получить мгновенный результат «здесь и сейчас».

Человек отправляется в странствия, знакомится с представителями других племен. С некоторыми из них он находит общий язык, а значит, глубже знакомится с их традициями и обычаями, и, перенимает их. Так местные специи и пряности становятся общеупотребляемыми, но экзотичными у других народов.

Чем более тесными становятся культурные и экономические связи между народами, тем больше взаимопроникают традиции, тем больше спрос на заморские продукты. А теперь представьте, что произойдет, если культурный обмен происходит между огромными империями при поддержке правящей элиты. Это значит, что очень быстро и в самые отдаленные уголки проникает весть о новых изобретениях, диковинных товарах и т.д.

Так произошло в Средневековой Европе, например, с тропическими специями. Слова «индийский», «персидский», «арабский» влияли на европейцев магическим образом в силу своей редкости, экзотичности и дороговизны. Так же, как впоследствии «французский», который отождествлялся с роскошным, утонченныйм, изысканным. Ни одно средневекове лекарство не обходилось без таких специй, как опий, камфора, камедистая смола. И никакая микстура не восприниалась всерьез, если на этикетке не было написано: arabicum или indicum. Аромат и вкус тропических пряностей околдовывал души европейцев. Но путь их в Европу был долгим и трудным. Тысячи лет понадобилось перцу, кардамону, имбирю, корице, гвоздике и другим растениям, чтобы стать неотъемлемой частью жизни большинства людей на земле.

Даже знаменитые средиземноморские травы, такие как: пажитник, розмарин, базилик – распространились по всей Европе, только благодаря Карлу Великому и его многочисленным военным походам. Знания о кулинарных и лечебных свойствах этих трав он объединил в своеобразной инструкции, предназначенной для королевского управляющего. Инструкция содержала перечень 74 различных трав, которые монарх повелел выращивать в императорских садах.

Тот самый перец, что теперь стоит на столиках любого ресторана, перец, который сыплют небрежно, как песок,  сосчитывался по зернышкам и расценивался едва ли не на вес зотлота. Если в средние века хотели сказать, что кто-либо неимоверно богат, его в насмешку обзывали “мешком перца”. Имбирь, корицу, хинную корку и камфору взвешивали на ювелирных и аптекарских весах, наглухо закрывая при этом двери и окна, чтобы сквозняком не сдуло драгоценную пылинку.

Со временем людей становилось все больше и у них все меньше времени оставалось на созерцание и познание красоты. Все время отнимал поиск пищи и защита домашнего очага. Знания о том, почему их предки употребляли ароматные травы и специи утрачивалось. Считалось, что они вносят в пищу человека лишь приятное разнообразие, затем это правило стало культурной привычкой и, наконец, превратилось в неосознанную необходимость.

Экзотические (новые) специи было модно добавлять в еду, в духи, в микстуры. Мода диктовала спрос и взвинчивала цены на специи. Дороговизна пряностей и их преувеличенные целебные свойства подталкивала правителей в желании силой завладеть драгоценными плантациями. А многие ученые работали над изобретением способов, как удешевить стоимость вкусов и ароматов, которые так нравились средневековым людям. Бурно развивалась техника.

Мы даже представить себе не можем, как сильно техника повлияла на уклад нашей жизни. Годы ожиданий превратились в часы, скудный набор продуктов превратился в рог изобилия, легкий, едва уловимый аромат теперь превращали в концентрат. Появились модифицированные продукты, синтетические ароматы и химические пищевые добавки. Новые продукты, полученные с использованием техники, гораздо сильнее раздражали вкусовые рецепторы и психику современного человека, чем натуральные специи и пряности.

Но синтетические продукты не приносили успокоения, раздраженная ароматами психика требовала все больших порций ощущений. Возникла зависимость, которая опустошала человека. Причиной зависимости стал ускоряющийся ритм жизни человека индустриальной эпохи.

Сейчас многие осознали необходимость вернуться к естественному ритму жизни. Человек снова стремится ощутить изначальную красоту мира. И эта красота содержится в солнечной энергии, сконцентрированной в этих ароматных палочках, звездочках, коробочках, семянах, корнях, плодах и высушенных листьях.

Специи приобретают все большую популярность. Их искусное употребление — непременное качество каждого хорошего повара. Для многих людей специи стали и личным увлечением. Их любители не только приправляют ими пищу, но и изучают ароматические и кулинарные растения, разводят их сами, готовят собственные пряности и специи, хранят их в соответствующей красивой декоративной посуде.

Откройте и Вы волшебный мир пряностей и погрузитесь в созерцание красоты окружающего мира. И в созерцании прекрасного, обретете гармонию.

Автор: Дмитрий Мазур

india-club.info

В избранное

meditation-portal.com

Пряные ароматы. Как правильно обращаться с приправами? | Продукты и напитки | Кухня

Покупаем

Отправляясь в магазин или на рынок, лучше избегать готовых приправ для плова или рыбы, которые состоят сразу из нескольких специй. Дело в том, что содержимое таких пакетиков частенько изобилует солью, красителями и усилителями вкуса. Так что лучше самому приготовить смесь из различных приправ.

Если вы покупаете пряности на рынке и у вас есть возможность оценить их внешний вид, учтите, что правильные специи должны хорошо сыпаться и не образовывать комочков. Если вы видите обратное, значит, приправы неправильно хранились. Знатоки уверены: если потрогать душистый перец, куркуму или другие специи, ваши пальцы должны сохранять аромат приправ в течение целого дня. Так что­, если запах отсутствует или недостаточно выражен, скорее всего, срок годности пряностей давно истёк.

Храним

Лучше всего специи себя чувствуют в заводской упаковке. Но, если вы хотите их пересыпать, подойдёт стеклянная посуда. Только закройте банку крышкой и поставьте в тёмное место, чтобы приправы не потеряли свой аромат и не подвергались воздействию солнечных лучей, которые портят вкус пряностей. Молотые специи в завод­ской упаковке хранятся 9 месяцев при комнатной температуре. Но лучше покупать пряности со сроком хранения не более 6 месяцев. Такая относительно небольшая продолжительность жизни говорит о том, консерванты в приправе, скорее всего, отсутствуют.

Цельные специи, такие как перец горошком, палочки гвоздики, могут пролежать дольше. Их срок хранения — 12 месяцев.

Измельчаем

Молотые специи теряют часть аромата при обработке. Так что лучше толочь пряности самостоятельно. Только учтите: приправы легко впитывают посторонний запах, поэтому, перед тем как заняться специями, нужно вымыть руки особенно тщательно. Если вы пользуетесь не сушёными, а свежими пряными травами, приобретите фарфоровую разделочную доску. Если станете резать травы на такой доске, вам удастся полностью сохранить их вкус и аромат. А для измельчения перца, корицы или гвоздики потребуются ступка и пестик. Лучшими считаются керамические ступки — в них легче всего растолочь приправы, правда, и случайно разбить такую ступку не составит труда. Дерево в этом плане надёжнее, но оно легко впитывает аромат приправ, и полностью отмыть пестик бывает непросто.

Добавляем

Если вы собираетесь приготовить, увы, вредное, но очень вкусное жирное блюдо, специй нужно класть несколько больше, чем обычно. В сочетании с жиром приправы теряют часть своего аромата. А вот соль, наоборот, усиливает вкус специй, так что при добавлении пряностей солить блюдо следует меньше.

И учтите, многие специи не дружат между собой. Например, тмин не сочетается ни с чем, кроме перца, а базилик уживается лишь с чесноком.

Горошки перца, гвоздику, корицу в палочках и другие крупные специи кладут в начале приготовления пищи. Тмин, фенхель, кардамон — в середине. Имбирь, специи в виде порошка и готовые смеси — за пару минут до выключения огня.

Едим

Блюда, приправленные специями, — это не только вкусно, но и полезно.

Во‑первых, приправы позволяют снизить количество соли на вашем столе (а значит, и риск развития гипертонии, отёков и заболеваний суставов). Еда, в которую добавлены перец, розмарин или чеснок, не будет казаться пресной с минимальным количеством соли, а то и вовсе без неё.

Во‑вторых, приправы укрепляют иммунитет и помогают справляться с простудой. Конечно, лидерство здесь принадлежит чесноку, но и перец, как чёрный, так и красный, способен помочь выстоять в борьбе с вирусами.

В‑третьих, специи спасают от переедания. Учёные из США провели эксперимент и выяснили, что блюда, в которые положили много приправ, помогают сохранять чувство сытости в полтора раза дольше, чем пресная пища.

Какие специи использовать

Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Для мяса: красный, чёрный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук.

Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.

Для овощей: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Для птицы: чёрный перец, тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех, тмин, имбирь, перец чили.

Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

Первый читатель

Светлана Абрамова, телеведущая:

—  Больше всего люблю приправить блюдо свежемолотым чёрным перцем и морской солью. Мне нравится, когда перца очень много, я добавляю его практически во все блюда! Разве что не в десерты. Ещё обожаю зелень — укроп и петрушку, их аромат сразу создаёт летнее настроение, к тому же это полезно.

www.aif.ru


Смотрите также