Ароматы Кавказа: вкус грузинской кухни. Грузинские духи


парфюмерные места Тбилиси ~ Авторские очерки

 

Продолжение разговора об ольфакторном путешествии по Грузии я начну с мысли, которая кому-то может показаться крамольной: страна эта настолько ароматна, что запомнить ее хочется запахами специй, кофе, сыра и вина, а не пятном давно знакомых духов с уставшего блоттера — найти здесь что-то парфюмерное, чего не было бы в любом более-менее крупном российском городе, сложно: нишевые марки официально появились в Тбилиси всего лет пять назад, а для того, чтобы перейти от проверенного трио Amouage — Kilian — Montale к импровизациям, нужно время. В столице Грузии парфюмерных бутиков оказалось гораздо меньше, чем можно представить, зная о любви грузинов к хорошей одежде и аксессуарам — но при наличии свободного времени и обостренного интереса к духам, можно посетить и их; в этом городе они, однако, совсем не входят в обязательную программу (характер города от них зависит чуть меньше, чем никак).

Интерьер Le Arome

Главным интересом парфманьяка в Тбилиси неизбежно становится Le Arome, что на ул. Агмашенебели, 76. Это большое, светлое пространство с коллекциями сорока с чем-то марок: от Etat Libre d'Orange (на Secretions Magnifiques все реагируют примерно одинаково) и Goti до Hayari и Carner. Консультанты — и здесь, и в других магазинах — говорят, что за нишевыми марками приходят в основном люди за 30; женщины выбирают прохладные цветочные композиции, мужчины — сладко-смолистые (главный бестселлер — Tardes). Бутик этот совсем новый, в декабре прошлого года его открыл человек, несколько лет занимающийся дистрибуцией нишевых парфюмерных и косметических брендов.

Выйдем отсюда, пройдем налево, меньше квартала, до пересечения с ул. Марджанишвили — и наткнемся на Voulez-Vous, ICI Paris, Lutecia: три сетевых парфюмерно-косметических магазина, где много люкса и марок из масс-маркета, а также очень разный уровень сервиса — от по-грузински радушного в Lutetia до крайне специфичного в Voulez-Vous (там, помимо прочего, стоят сияющие ряды Montale и этот факт, очевидно, дает консультантам повод чувствовать свое превосходство над всем живым). На Марджанишвили будет интересно всем, кто не встречался с марками вроде Ulric de Varens или Princesse Marina de Bourbon — познакомиться с ними там довольно легко: тестеры есть на большинство ароматов, а консультанты не сильно огорчатся, если гость попробует все сам.

Вход в Amfora

Еще один крайне любопытный парфюмерный магазин имеется в скучноватом Tbilisi Mall — он называется Amfora и представляет собой такой своеобразный склад парфюмерии, где мерцающие алюминиевыми боками флаконы Montale (да, опять) соседствуют с мишками Tous, чуть поодаль можно найти остатки коллекций L'Artisan Parfumeur и Penhaligon's, а между этим всем стоят бородатые лимитированные выпуски яблок Лолиты Лемпики и бесчисленное количество селебрити-марок.

Эти несколько магазинов вполне описывают положение дел в Грузии парфюмерной: страна с не самым высоким уровнем жизни, но большим интересом жителей к хорошим машинам, одежде и, очевидно, духам, сейчас только знакомится с марками, о которых уже давно говорят в Европе, России и Америке; разговоры с консультантами и клиентами дали понять, что интерес этот будет развиваться примерно так же, как, скажем, в России — и, может, через несколько лет грузинских парфманьяков станет не меньше, чем модников. 

Интерьер Eiffel на ул. Генерала Плиева

PS. Кстати, если вы решили добраться до Тбилиси на машине через Владикавказ — обязательно загляните в один из бутиков Eiffel: в том, что находится на ул. Генерала Плиева, находится прекрасная коллекция брендов (тестеры, редкости и приятные цены — да, да, да), а на ул. Куйбышева есть специальная витрина с грандиозными скидками, которая обновляется ежемесячно. И там, и там — отличные консультанты, каких в более крупных городах днем с огнем не разыщешь.

Джульетта Птоян

Автор и редактор Fragrantica.ru

Джульетта присоединилась к команде Fragrantica весной 2015 года после нескольких лет работы с глянцевыми изданиями в качестве парфюмерного журналиста. Среди ее интересов – ароматы, выпущенные после 1990-го года, современные шипры, одеколоны и небанальные гурманские композиции

www.fragrantica.ru

фабрика "Иверия", Тбилиси - dess0us

В советской парфюмерно-косметической промышленности головные предприятия иногда практиковали что-то вроде передачи лицензии нанекоторые духи региональным фабрикам. Подозреваю, что не всем такое доверялось, и принцип выбора ароматов для передачи не очень понятен. Но факт: некоторые известные духи лучше всего покупать вместе с коробкой, если принципиально их происхождение. Хотя не всегда производство в регионе будет плохим признаком. Например, тбилисская "Иверия" справлялась с "лицензионными" формулами очень даже неплохо, ее "Пиковая дама" не хуже, а по некоторым отзывам даже лучше, чем родная новозарешная позднего розлива.Если иформацию про украинские парфюмерные фабрики искать было сложно, но все-таки реально оказалось найти что-то кроме ностальгической лирики, то про грузинскую "Иверию" поиск почти не дал результатов. Притом что фабрика эта существует до сих пор! Правда, профиль ее деятельности сместился в сторону медицинско-косметологического - насколько я понимаю, это связано с использованием в производстве лекарственных растений. Кстати, в советские времена в Грузии имелись большие плантации роз и других эфиро-масличных культур, так что сырье у "Иверии" было свое и, по воспоминаниям специалистов, неплохое. Простое решение "написать на фабрику и спросить прямо" наталкивается на отсутствие в контактной информации адреса электронной почты - физический адрес есть, телефоны тоже, но не звонить же в Грузию! Все-таки прошлое - это не самый очевидно реализуемый капитал, одни находят способ пустить его в дело, а другие предпочитают начать все словно с чистого листа.Из известных "чужих" ароматов "Иверия" выпускала "Пиковую даму", "Красный мак", "Незнакомку" (оригиналы принадлежали "Новой заре") и "Ромео и Джульету", "Ритм" (изначально духи "Северного сияния"). Наверняка это не все - надо внимательно смотреть на коробки. Иверийскую "Пиковую" легко узнать по белой бакелитовой крышечке, а вот "Ромео и Джульетту" отличить можно только по надписи на упаковке.Были у "Иверии" и свои собственные духи: "Тбилисское небо", "Даиси", "Саамо", "Нона", "Улыбка фрески", набор "Абесалом и Этери", "Нарнари", "Свирель"."Нона" часто фигурирует на аукционах как "Шахматная королева" из-за оригинального керамического флакона. "Абесалом и Этери" в парадном варианте выпускались во флаконах идентичных "Сказке" Северного сияния. Самыми вспоминаемыми среди парфманьяков были "Улыбка фрески".

Даиси

 Саамо

Нона:

Интересный рекламный текст для Ноны:

Улыбка фрески:

Коробка от Улыбки фрески:

Абесалом и Этери:

Красный мак, задняя сторона коробки:

Все фотографии из интернета.

dess0us.livejournal.com

Ароматы Кавказа: вкус грузинской кухни

На всем Шелковом пути между Европой и Азией, грузинская кухня является, пожалуй, самой оригинальной. На протяжении многих веков торговцы и воины шли как на восток, так и на запад через небольшую территорию, граничащую с Черным морем, и кулинарное влияние различных империй, таких как Монголия, Османская империя и Персия, прочно осело в грузинской кухне.

Гранаты занимают не последнее место в грузинской кухне © Brett Atkinson / Lonely Planet

Общие сведения о ключевых ингредиентах Грузинской кухни

Покупки на Дезертирском рынке Тбилиси, названного в честь дезертиров, продававших здесь свое оружие в 1920-х годах — это увлекательный способ открыть для себя основные ингредиенты грузинской кухни. Рынок представляет собой достаточно аутентичное место, где можно купить любые продукты и главное, что они всегда свежие.

Грецкие орехи и гранаты лежат рядом с разноцветными ведерками, наполненными яркими специями, а в молочном отделе кастрюли бархатистого мацони (грузинский йогурт) соседствуют с массивными кусками блестящего белого сыра сулугуни. Сидя на крепких табуретах, азербайджанские торговцы продают свежие травы, в том числе грузинский укроп и эстрагон. Вверх по лестнице, мясники поочередно разделывают мясо: ягнятину, свинину и телятину — которое, в дальнейшем, будет использоваться для рагу, пельменей или мцвади — шашлыках на древесном угле. Владельцы ларьков предлагают узловатые косички чурчхелы из орехов и сухофруктов, смоченных в липком сиропе, изготовленном из винограда, а также домашнее вино, разлитое в пластиковые бутылки.

» Также читайте нашу статью, в которой мы рассказываем в том числе и о вкусных грузинских сувенирах: Что привезти из Грузии.

Огромные ведра специй на Дезертирском рынке в Тбилиси © Brett Atkinson / Lonely Planet

Классические грузинские блюда

В качестве неофициального грузинского национального блюда выступают хинкали — вареные пельмени, наполненные мясом, сыром или овощами. Прежде чем съесть, принято посыпать хинкали черным перцем, взять в руки и осторожно выпить горячий бульон, затем употребить оставшуюся часть. Путешествуя дальше, на восток, по маршруту древних торговых путей, можно заметить, что хинкали очень похожи на знаменитые пельмени Шанхая. По всей Грузии в разных регионах существуют собственные рецепты хачапури (сырные начинки) но окончательный вариант расплавленного масла и яйца сделал хачапури ачарули с запада страны национальным фаворитом. Просто оторвите хлебный кусочек и окунитесь в расплавленный вихрь вкуса. Более тонкие чакапули из ароматной мясной тушеной солонины, приправленные укропом, эстрагоном и кислыми сливами, имеют явные нотки влияния соседнего Ирана.

Пекари за работой в подземной пекарне в Старом городе Тбилиси © Brett Atkinson / Lonely Planet

Самые обычные хлебопекарные дома рано пробуждаются, чтобы приготовить пышные лепешки в изогнутых глиняных стенках печи — похожей на индийский тандыр. Запах свежеиспеченного хлеба является сигнальным ароматом Тбилиси. Присоединитесь к толпе в простой пекарне, расположенной внизу, напротив Музея истории Тбилиси, чтобы попробовать лучшие лобиани города, тонкие лепешки, наполненные копчеными пряными бобами.

Где поесть в Тбилиси

По всему Тбилиси встречаются деревенские кинчальские закусочные. Как правило, принимается минимальный заказ на четверых: пельмени, заполняющие тарелку. Но, все-таки, два места, выделяющиеся из большинства — Пасанаури, расположенный недалеко от оживленной проспекта Руставели, и спокойный фантастический духан Софии Мельниковой. Вполне возможно, что тяжелее всего найти на улочках грузинской столицы ресторан Софии Мельниковой (вы найдете его желтую дверь во внутреннем дворе Государственного музея литературы), где хинкалии изготавливаются вручную в стиле северного горного региона Хевсурети.

Знаменитые грузинские хинкали © Brett Atkinson / Lonely Planet

Чтобы попробовать хачапури, ищите простые пекарни и маленькие кафешки на Дезертирском рынке, или отправляйтесь в Махахелу на, усаженную деревьями, улицу на окраине Старого города. Необычное меню разбавляется несколькими символическими салатами, но все здесь выстраивается в изысканную комбинацию из выпечки, сыра и дополнительно добавленного расплавленного масла и яйца. Увлекательный взгляд на историю грузинской кухни содержится в меню Барбарестана, основного на поваренной книге, написанной дворянкой Барбарой Джорджадзе в XIX веке. Выдающиеся блюда, состоящие из баклажанов в соусе из грецкого ореха, большой выбор закусок, покрывающий стол, и хрустящий вафельный лавашный хлеб, все это вкусовые намеки соседних стран, таких как Турция, Армения и Иран.

Новая грузинская кулинарная волна

Обеденная сцена Тбилиси придерживается старых традиций, но недавно открытые рестораны предлагают новые направления, основанные на местных вкусах. Руководитель Текуны Гачечиладзе, грузинского шеф-повара, вернувшегося из Нью-Йоркского Кулинариума. Cafe Littera находятся в райском районе Старого города Солокай.

Расслабляющий интерьер Culinarium © Brett Atkinson / Lonely Planet

Выцветшие кварталы комнат, расположенные в углу Culinarium, и компактный ресторан выступают в качестве испытательной кухни для великолепного отдыха в Cafe Littera среди скрытого, но обширного сада в особняке в стиле модерн. Выдающиеся блюда включают чакапули из морепродуктов — с дикими черными морскими мидиями, заменяющими традиционное мясо ягненка или телятины — и шелковистый баклажан фаршированный бараниной, покрытый гранатом и маслинами. В обоих ресторанах есть звездный выбор грузинского вина, в том числе сортов из старых терракотовых урн, натертых пчелиным воском, названых кверви, традиционное изготовление вина в них датируется уже 8000 годами.

Обед с местными

Лучший способ попробовать разнообразие грузинской кухни — поучиться у местных жителей. Такие компании, как тбилисская Taste Georgia могут организовывать кулинарные туры и кулинарные уроки с местными шеф-поварами, а также поездки на виноградники в близлежащие винодельческие регионы Кахети и Картли.

» Вам так же будет интересно посмотреть Еда, я люблю тебя: Тбилиси и Еда, я люблю тебя: Батуми.

tripzter.ru

Грузинский принц мировой парфюмерии - Никто тебе не враг и не друг, а учитель

Долгие годы их имена были под запретом, ничего не было известно об их деятельности. Советская политическая система опустила железный занавес между нами и Западом. Под страхом репрессий, об эмигрантах вслух не говорили даже родственники, оставшиеся в Грузии. И вот всего два десятка лет назад благодаря некоторым исследователям, таким как Ираклий Махарадзе, Леван Гвинианидзе, мы постепенно стали знакомиться с нашими соотечественниками, прославившимися добрыми делами в Европе и Америке. Среди них незаурядная личность политика и ученого Георгия Мачабели – основателя американского парфюмерного производства.

Георгий Мачабели родился в 1885 году в семье юриста Василия (Васо) Мачабели, близкого друга Ильи Чавчавадзе. Родным дядей Георгия был выдающийся общественный деятель, переводчик произведений Уильяма Шекспира Иванэ (Вано) Мачабели.

Окончив Тифлисскую дворянскую гимназию, Георгий Мачабели отправился учиться в Берлинскую горную академию. После окончания курса он совершил путешествие по странам Европы, и в Швеции познакомился с известной итальянской актрисой театра и немого кино Нориной Джилли, выступавшей под сценическим псевдонимом Марии Карми. Норина была популярна в Старом Свете, а славу ей принесла роль Мадонны в пьесе «Чудо» Макса Рейнхардта, который был ее первым мужем. Рейнхардт вошел а историю сценического искусства, как новатор театральной техники. Его излюбленными приемами были вращающаяся сцена, перенос авансцены в зрительный зал, отказ от рампы, разделяющей актеров и публику. Норина не устояла перед пылким грузинским аристократом, и в 1916 году Георгий Мачабели и актриса поженились. Молодому человеку только исполнилось 21 год но он уже активно был включен в политическую жизнь национал-демократической партии. Мачабели был автором идеи восстановления независимости Грузии при поддержке Германии. Этой идеей он настолько заинтересовал своих немецких сподвижников, что вскоре был оформлен договор, согласно которому Германия выступала гарантом независимости Грузии. Кроме того, Турция под нажимом Германии должна была признать Грузию в ее исторических граница. Георгий Мачабели стал одним из лидеров созданного в 1914 году «Комитета независимости Грузии». По его инициативе в Турции был создан грузинский легион.

Во время Первой мировой войны Мачабели трижды совершал экспедиции на немецких подводных лодках и привозил в Грузию из Стамбула оружие. Параллельно Георгий Мачабели, проявив гибкость в дипломатии, вел переговоры с политическими группами как в Грузии, так и на Северном Кавказе.Наконец, в 1918 году осуществилась мечта многих поколений: 26 мая была провозглашена государственная независимость Грузии. Неполные три года независимости Георгий Мачабели занимал пост посла Грузии в Италии. После аннексии Грузии в феврале 1921 года посольство какое-то время продолжало работать по инерции, но вскоре прекратило существование. Георгий Мачабели с супругой решили эмигрировать в США.

В Америке Мачабели пришлось поставить крест на политической карьере. В Нью-Йорке он решил заняться бизнесом. Поначалу супруги Мачабели открыли антикварный магазин под названием «Красное и черное» (“Le Rouge et le Noir”). Мачабели вспомнил о своем давнем увлечении химией и начал экспериментировать с ароматами. Свои парфюмерные фантазии он неизменно посвящал супруге, а в 1926 году отметил десятилетие со дня свадьбы созданием собственной парфюмерной компании «Принц Мачабели» (“Prince Matchabelli Perfume Company”). До этого американцы импортировали парфюм из Франции, или довольствовались некачественными подделками местных кустарей. Компания Мачабели заняла лидирующее положение, положив основу парфюмерного производства в Америке.

В 1920-30-е годы она входила в пятерку самых значительных корпораций США, благополучно пережив время Великой депрессии. Флаконы в форме короны с изображением фамильного герба князей Мачабели, разработанные Нориной Джилли, расходились по всей Америки – от Бостона до Калифорнии. Первые три вида духов имели следующие названия: «Принцесса Норина», «Царица Грузии» и «Аве Мария». Флакон «Царица Грузии» изготовил для Мачабели специалист стекольного производства грузинского происхождения Джордж Коби.

Мачабели оказался хорошим предпринимателем и даже производил свой парфюм во Франции, его парижский салон стал символом изысканного вкуса и шикарного дизайна.

К сожалению, история яркой супружеской пары была лишена счастливого конца. С начала 30-х годов Норина стала активной последовательницей спиритуалистического учения индуса Мехер Баба.

Видимо, это стало основным поводом для семейных размолвок, которые заканчивались разводом. Произошло это в 1933 году. А всего спустя два года, в 1935 году, Георгий Мачабели неожиданно скончался от воспаления легких в возрасте 50-ти лет. Перед самой смертью он вынашивал грандиозные планы по завоеванию европейского рынка: вел переговоры по открытию двух фабрик в Милане и Лондоне.

Через год Норина Джилли продала бренд «Принц Мачабели» Солю Генцу за 250 тысяч долларов. Продукция фирмы «Принц Мачабели» и сегодня считается классикой мировой парфюмерии. А создал это чудо «старый грузинский аристократ и просвещенный европеец» - так отозвался о Георгии Мачабели известный ученый, профессор Тбилисского и Берлинского университетов Михако Церетели. Другой известный общественный деятель, основатель национально-демократической партии Спиридон Кедия так говорил о нашем герое: «В нем было заложено множество традиционных качеств нашего народа. Он был теплым и нежным, храбрым и непоколебимым, мягким и бесстрашным, очаровательным, любезным и благородным; самоотверженно любил родину». Прах Георгия Мачабели покоится на кладбище Род- Айленда в Нью-Йорке.

                                                                                                  Малхаз Эбралидзе.      

интересный видеоролик о производстве парфюмерии Георгия Мачабели

Духи, выпускавшиеся в знаменитых флаконах «корона»:Queen of Georgia (1928)Princess Norina (1928)Ave Maria (1928)Duchess of York (1934)Katherine the Great (1935)Beloved (1940)Crown Jewel (1946)Wind Song (1953)Added Attraction (1956)

Парфюмы дома Prince Matchabelli:* 1924 Violettes de la Reine de Matchabelli* 1927 Ambre Royale* 1927 Imperial Violet* 1927 Princess Nina* 1928 Queen of Georgia* 1928 Queen of the Nile* 1928 Queen of Georgia* 1928 Queen of Egypt* 1928 Queen of Babylon* 1929 Princess Norina* 1929 Ave Maria* 1932 Aromizer* 1933 Princess Marie* 1934 Duchess of York* 1934 Grace Moore* 1935 Katherine the Great* 1935 Muguet* 1935 Carnation* 1935 Lilac* 1935 Honeysuckle* 1936 Cherokee* 1936 Prince Georges* 1936 Sceptre* 1936 Snowball* 1937 Infanta* 1937 Jingle Bell* 1938 Abano* 1939 Princess of Wales* 1940 Christmas Rose* 1940 Potpourri* 1940 Summer Frost* 1942 Call To Arms* 1942 Gypsy Pattern* 1943 Easter Bonnet* 1946 Crown Duet* 1946 Crown Jewel* 1947 Crown Prince* 1947 Summer Frost* 1947 Crown Princess* 1950 Beloved* 1950 Stradivari* 1950 Prophecy* 1953 Lilith* 1954 Summer Shower* 1954 Wind Song* 1955 Firelight* 1955 Odyssey* 1955 Christmas Angel* 1955 Guiding Star* 1955 Reprise* 1956 Added Attraction* 1956 Spring Fancy* 1956 Christmas Angel* 1956 Apassionata* 1957 Sybarite* 1957 Gay Suggestion* 1959 Golden Autumn* 1959 Sheer Madness* 1960 Beloved Moment* 1960 Sheer Madness* 1962 Avance* 1970 Cachet* 1975 Aviance* 1976 Wind Song Breezy* 1980 Chimere* 1982 Matchabelli* 1983 Aviance Night Musk* 1983 Cachet Noir* 1985 Decadence* 1988 Hero* 1989 Night Rythyms* 1990 Luna Mystique* 1997 Unruly

Сейчас выпускаются:Ave Maria 1926Aviance Night Musk 1983Cachet 1970Fresh White Musk 2002Ginger Lotus 2001New Musk for Men 2002New Musk for Women 2002Skin Musk / Bonne Bell Skin Musk 1952отсюда

5nata5.livejournal.com

Незабываемый аромат Грузинской кухни - Грузия всегда с тобой...

Источник / МИР 24

 

Изображение / Грузинская кухня

Мастер-класс по приготовлению настоящих кулинарных шедевров провела шеф-повар национального ресторана Нана Чечелашвили.

«У нас в Грузии все жители — гурманы. Рестораны на каждом шагу и все отменные. Даже в маленьких городках готовят фантастически вкусно, а иначе люди ходить не будут»! — такими словами встретила нас шеф-повар ресторана «Батони» в самом центре Москвы Нана Чечелашвили, которая согласилась провести мастер-класс по приготовлению грузинских блюд для читателей «МИР 24».

«В Москве, конечно, продукты другие. Кинза так не пахнет, и овощи не прямо с грядки. Но все равно мы подбираем самых лучших поставщиков. Многое покупаем на ближайшем рынке, просто знаем, у кого что брать. А специи привозим из Грузии. Посмотрите, какие у нас специи, какие орехи — самые лучшие!» — говорит она, и мы согласно киваем.

Нана родом с запада Грузии, из области Самегрело-Земо Сванетия, города Зугдиди. «Но готовить меня научила мама, а она из Имеретии, так что я знаю как готовят и там, и там, — говорит Нана. Во мне уживается смесь кулинарных традиций двух регионов. До сих пор я пользуюсь мамиными рецептами. Например, аджику, которую мы используем для очень многих блюд, я готовлю, как она меня научила».

Конечно, мы уговорили Нану поделиться рецептом ее мамы. Вот он:

Берем 100 г. острого красного перца крупного помола и замачиваем его на ночь. Утром лишнюю воду сливаем и смешиваем перец со 100 г. сунели (эту специю делаем сами из молотой сухой кинзы и кориандра в равных долях). Добавляем 30 г. рубленного чеснока, 50 г. измельченной зелени кинзы и соль (так, чтобы смесь имела выраженный соленый вкус). Все пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой. Получается острая ароматная паста темно-красного цвета, которая может храниться всю зиму, даже без холодильника. Она входит в состав очень многих грузинских блюд, ее используют и как острую добавку, например, к мясу.

Пхали — это одно из самых любимых в Грузии закусок. Из чего его только не делают! Самые известные варианты – из шпината и мангольда (листовой свеклы), но делают и из молодой ботвы редиса, цветной капусты, свеклы, из другой съедобной травки вроде крапивы, а также из фасоли, капусты и некоторых других овощей.

Отваренный и измельченный основной ингредиент заправляется острым соусом с пряностями и грецкими орехами и месится, как тесто. Из получившегося плотного пюре обычно вылепляют шарики или толстенькие лепешки разной формы и подают на блюде, откуда каждый берет себе порцию. Нана научила нас готовить самый классический и эффектный вариант блюда — пхали из шпината.

Шпинат (можно взять замороженный) – 500 г.

Репчатый лук – 50 г.

Орехи грецкие – 300 г.

Острый красный перец крупного помола – по вкусу

Чеснок – 2 зубчика

Перец острый зеленый – ½ шт. 

Аджика – 15-20 г.

Хмели-сунели (смесь сухой кинзы и кориандра) – 20 г.

Кинза свежая – 100 г.

Соль – по вкусу

Шпинат опускаем в кипящую воду и отвариваем несколько минут, затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, остужаем и отжимаем, удаляя остатки жидкости. Очень мелко режем. Грецкие орехи пропускаем через мясорубку с самой мелкой насадкой. Нарезаем как можно мельче чеснок, репчатый лук, стручковый перец, кинзу. Все это смешиваем со шпинатом, солим, добавляем аджику и специи.

Нана говорит, что дома она добавляет еще немного гранатового сока или винного уксуса, чтобы придать блюду кислинку.

Теперь месим все в миске руками, добиваясь, чтобы все ингредиенты как можно лучше перемешались и распределились по всему объему. Вылепляем из этой массы веселого ярко-зеленого цвета удлиненные толстенькие лепешки с ямкой в центре. В эту ямку помещаем несколько зернышек граната. Посыпать пхали гранатовыми зернышками — это непременное условие. Своей кислинкой гранат выгодно оттеняет солоноватую остроту блюда. Пхали подают с лавашом или с хачапури.

Хачапури — настоящий шедевр грузинской национальной кухни. Это блюдо по праву может считаться кулинарной визитной карточкой страны. Рецептов его приготовления насчитывается великое множество. Так же как и начинок. Готовят хачапури и с мясом, и с яйцом, и с рыбой. Но все же основной, классический вариант, конечно же, с сыром.

Само название этого блюда происходит от слов «хлеб» (пури) и «творог» (хачо). Именно такие, мегрельскоие хачапури с двойным сыром нас и научила делать Нана.

Для теста:

Мука – 1 кг.

Соль – 25 г.

Сахар – 10 г.

Дрожжи сухие – 15г.

Молоко – 1 л.

Маргарин – 60 г.

Для начинки из расчета на одно хачапури:

Сыр сулугуни – 210 г.

Сыр имеретинский – 50 г.

Масло растительное для смазки – 100 г.

В муку добавляем дрожжи, соль и сахар, все перемешиваем и понемногу вливаем теплое молоко. Вымешиваем тесто, пока оно не начнет отставать от пальцев. Маргарин растапливаем или доводим до совсем мягкого состояния и добавляем в конце процесса вымешивания. Месим еще пару минут с маргарином, чтобы тесто вобрало его в себя. Оставляем в теплом месте подходить минут на 30. Затем еще раз вымешиваем тесто и даем ему постоять минут 15-20.

Когда тесто подошло, отщипываем кусок примерно размером с крупный апельсин. Раскатываем в круг величиной с большую тарелку. На середину высыпаем горкой около 220 г. сырной начинки, оставляя еще 40, чтобы посыпать сверху. Подтягиваем к центру края лепешки, собирая их вместе. Лепим мешочек с начинкой, напоминающий формой хинкали. Защипываем и закручиваем наверху края, чтобы начинка вся спряталась внутри. Теперь переворачиваем мешочек швом вниз и прижимаем его к столу, делая более плоским. В серединке проделываем маленькое отверстие, чтобы выходил воздух, а затем раскатываем заново, уже с сыром внутри, в круглую плоскую лепешку. Аккуратно перекладываем ее на смазанный маслом противень и посыпаем сверху оставшимся сыром. Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре около 280 градусов 6-7 минут.

Когда мы вынимаем подрумянившееся хачапури, оно все «дышит», струйками испуская их себя через отверстие пар, пропитанный сырным духом. Теперь нужно смазать его сверху маслом и сразу подавать, пока не остыло.

Чашушули — это острое блюдо из телятины, для которого мясо не жарится, а тушится. Отсюда происходит и название этого блюда. Ведь «тушение» по-грузински звучит как «чашушва». Блюдо это родом из Кахетии, но Нана говорит, что конкретно этот рецепт — мегрельская версия чашушули.

Телятина - 500 г. 

Аджика - 1 ст.л.

Лук репчатый – 200 г.

Помидоры -500 г.

Перец красный крупного помола – 1 ч. л.

Соль - по вкусу.

Чеснок дольки - 3 шт. 

Растительное масло - 50 мл

Кинза свежая – 100 г.

Хмели-сунели (смесь сухой кинзы и кориандра) - 1 ч. л.

Перец острый зеленый - ½ шт.

Телятину режем сначала на ломтики поперек волокон, а потом их – на небольшие кусочки. Заливаем водой так, чтобы ее уровень был на два пальца выше мяса. И варим сначала на сильном, а потом, когда снимем пенку, на слабом огне около получаса.

Пока мясо варится, режем лук кубиками и мелко рубим кинзу. Зубчики чеснока сперва раздавливаем плоскостью ножа, а потом режем поперек очень тонкой соломкой. Помидоры нарезаем дольками. Половинку стручка острого зеленого перца — мелкими кубиками.

Когда мясо дошло до полуготовности, сливаем бульон в отдельную посуду, а в кастрюлю к мясу добавляем подсолнечное масло и репчатый лук. Все перемешиваем и обжариваем на довольно сильном огне, пока лук не станет приобретать золотистый оттенок. Затем туда же кладем нарезанные помидоры и тушим с ними еще минут пять.

— Чтобы блюдо стало ярче, можно добавить столовую ложку томатной пасты. Но это не обязательно, скорее все зависит от качества помидоров, — делится секретами Нана.

Аджику разводим небольшим количеством бульона, размешиваем до однородного состояния и добавляем к мясу и овощам. Туда же отправляем оставшийся бульон (его должно быть примерно 200-250 г.). Выкладываем рубленую кинзу и острый перец, солим, все перемешиваем и тушим на среднем огне минут 10. За несколько минут до готовности добавляем хмели-сунели и чеснок.

Чашушули — острое блюдо, и есть его надо очень горячим. Поэтому подают его на кеци — это глиняная посуда с бортиками, которую предварительно разогревают в печи и которая очень долго сохраняет блюдо горячим. Чашушули, переложенное в кеци, закипает и побулькивает некоторое время уже на столе, исходя потрясающими пряными ароматами. С ума можно сойти в ожидании, пока оно перестанет булькать и можно будет попробовать!

www.geomigrant.com

Хороший грузинский коньяк: Названия, Описание, Фото

Культивировать виноградную лозу на горных склонах солнечной Грузии начали еще в XI столетии, и процесс преобразования виноградного сока в алкогольный напиток имеет в этой кавказской стране свои особенности. Конечно, грузинские крепкие напитки не имеют того спектра ароматов, которыми могут похвастаться изделия французских виноделов. Но лучшие грузинские коньяки давно завоевали популярность в разных уголках земного шара, а истинные ценители дистиллятов по достоинству оценили своеобразие и качество грузинского алкогольного напитка.

Не беря в расчет самые дорогие сорта, попробуем составить список лучших коньяков Грузии от хороших бюджетных до элитных марочных сортов.

 

Коньяк Sarajishvili

Грузинский коньяк Сараджишвили 5 звезд производится на основе проверенных временем традиций старейшей в Грузии коньячной компании, основанной еще в 1884 году.

Напиток пятилетней выдержки обладает насыщенным темно-соломенным цветом, с легким золотистым блеском. В купаже используются только сорта винограда, выращенные на склонах Кахетии.

Этот по-настоящему хороший грузинский коньяк отдает легкой, характерной для молодых коньяков, горчинкой, вкус немного терпкий, но приятный, и с первого глотка чувствуются легкие кофейные нотки.

 

Коньяк «ОС»

Аббревиатура расшифровывается как «очень старый», и производить его начали в 1901 году к столетнему юбилею объединения России и Грузии.

Автором великолепного напитка был сам Д. Сараджишвили, где в купаже использовали различной выдержки спиртов, самый молодой из которых был 12-летней выдержки.

Напиток имеет темно-янтарный цвет с солнечно-золотистым блеском. А вот к изысканному букету ванильных и смолянистых тонов вплетены легкие кофейные и табачные нотки.

 

Коньяк «Энисели»

Семьдесят пять бутылочек этого изысканного напитка, который начали производить в 1947 году, Иосиф Сталин презентовал британскому премьеру Уинстону Черчиллю на его 75-летие. А вот автор напитка В. Цицишвили был удостоен Сталинской премии.

В производстве использовали купажные спирты, возраст которых превышает 14 лет. Букет содержит нотки ванили с легким привкусом миндаля.

Умерено экстрактивный напиток, расслабляющий и в то же время, придающий бодрости.

 

«Гугули»

Одна из молодых на сегодня коньячных марок создана в 1996 году, но отличающаяся высоким качеством и пьянящим ароматом производимых коньяков.

Производство находится в грузинском городе Болниси, а продукция экспортируется во многие страны Восточной Европу и в Россию. В марочную линию «Гурули» входят такие популярные напитки, как «Колхида» и «Букет Грузии».

Коньяк Гугули отличает своеобразный вкус и чарующий аромат, а производят эти алкогольные напитки на основе высококачественных спиртов 3-5-летней выдержки.

 

Коньяк «Варцихе»

Среди грузинских коньяков особо выделяется напиток, который начали производить в 1954 году. Среди истинных ценителей крепких напитков он давно завоевал популярность из-за великолепного качества и приемлемой цены.

В производстве используются спирты 7-летней выдержки и старше. Насыщенный букет коньяка Варцихе довольно сложный, и с первых глотков пленит легкими нотками ванили, в которые врываются кофейные оттенки.

Вкус немного терпкий, но судя по отзывам, пьется мягко и очаровывает приятным ароматом.

 

«Арагвели»

Грузинский коньяк Арагвели назван в честь высоко почитаемой каждым грузином реки Арагви, а в производстве напитка использованы древнейшие технологии.

Особенности его вкусовых качеств и аромата обусловлены тем, что производят эти коньяки из местных сортов винограда, возделываемых на солнечных склонах винодельческих регионов Цинанадали, Картли, Шильда-Кварели.

Спирты для производства коньяков Арагвели хранят в дубовых бочках, а продукция поставляется во многие страны постсоветского пространства.

 

«Сердце Арагви»

В этом ряду следует отметить и чарующий грузинский коньяк Сердце Арагви, производимый фирмой «Катехинское традиционное виноделие».

Продукт молодой, но прочно закрепился среди ведущих марок. Его отличает пьянящий травянистый аромат с легкими цитрусовыми интонациями.

Насыщенный янтарный цвет отливает рубиновыми оттенками, а разливается напиток в чуть вытянутую бутылку с элементами позолоты.

 

«Асканели»

Компания «Братья Асканели» бережно хранит древние рецепты и традиции производства хороших коньяков, среди которых грузинский коньяк Асканели 5-тилетней выдержки заслуживает особого внимания.

Свое исключительности коньяк обязан уникальным почвам и климатическим условиям Кахетии, где произрастают сорта винограда, используемый для приготовления купажа.

Нежнейший букет ванильных тонов и мягкий вкус не оставит равнодушным, а послевкусие очарует ароматом свежего винограда.

 

«Греми»

Марочный коньяк Греми 10-летней выдержки, произведенный исключительно из местных сортов винограда, запустили в производство в 1961 году.

Его особенностью выступает 43-процентное содержание спирта, а также он обладает великолепным мягким вкусом и чарующим ароматом.

Качество проверено не только временем, но и мировым признанием. Коньяк награжден четырьмя золотыми и двумя серебряными медалями на престижнейших международных выставках. К тому же, отмечен и в советский период, получив награды на фестивалях вина в Ялте, Тбилиси и в Будапеште.

 

«Галавани»

Братья Асканели производят коньяк, в начале 2000-х годов вошедший в категорию элитных алкогольных напитков, и известный далеко за пределами Кавказа.

Грузинский коньяк Галавани 5 лет выдержки произведен из дистилляторов знаменитейших винодельческих районов Грузии. Для хранения спиртов были сделаны особые дубовые бочки, и выдерживается напиток в таких емкостях от 3 до 8 лет, а грузинский коньяк Галавани 8-летней выдержки просто идеально подходит для провозглашения застольных тостов.

Напиток с золотисто-янтарным цветом обладает плотным и гармоничным вкусом, с преобладающими нотками меда и миндаля.

 

«Даиси»

Напиток с поэтическим наименованием, что в переводе с грузинского языка означает «Сумерки» произведен из местных сортов винограда, выращенных и собранных с виноградников Кахетии.

Грузинский коньяк Даиси — это купаж спиртов различной выдержки, которые томились в бочках из иберийского дуба, а затем разлитый в оригинальные бутылки.

Именно дубовые емкости придают «Даиси» особую терпкость и маслянистость, а аромат чарует ванилью в сочетании с кофейными оттенками.

 

«Старый Кахети»

Мягкий и ароматный грузинский коньяк Кахети традициями производства и применяемых технологий уходит корнями в конец XIX века, когда и Антимоз Чхаидзе основал коньячный завод.

Виноматериалы изготавливают из известного сорта винограда ркацители. Именно особая технология и хранение спиртов в бочках «Иберика» обеспечивают высокое качество и прекрасный вкус и аромат грузинского коньяка.

Что интересно, но в бутылки напиток попадает только после дегустации «Советом семи старейших», которые и определяют класс коньяка.

 

«Тамариони»

Минимальный возраст дистилляторов используемых в напитке Тамариони не мене 5 лет, а для изготовления берется вода артезианских источников.

Специалисты высоко оценили качество этого коньяка, и он достаточно популярен не только на Кавказе, но и в соседних странах. Разлит ароматный и пьянящий напиток в традиционные для Грузии продолговатые бутылки, которые ярко подчеркивают янтарный цвет коньяка.

В богатом и сложном букете преобладают ноты ванили с чарующим оттенком кофе и горных трав.

 

«Талавари»

Коньяк Талавари изготовляется из лучших виноматериалов, созданных на основе местных сортов винограда, по старым кахетинским методам.

Обладает насыщенным ярко-янтарным цветом, а во вкусе гармонично сочетаются ванильные и ореховые тона с легкими оттенками пряностей и свежего винограда.

В основном при дистилляции используют спирты трехлетней выдержки, которые хранят в бочках местного производства «Иберика».

 

«Грузия»

Был выпущен к 50-летию образования Грузинской ССР и изготовлялся из спиртов 20-летней выдержки. Золотистый отлив янтарного по цвету напитка радует глаз, а аромат пьянит сочетанием различных оттенков.

В основе букета лежат ванильные нотки, но послевкусие долго сохраняется миндальными оттенками и пряностями. Маслянистый вкус напитку придают особые емкости, в которых хранятся спирты, и происходит купаж.

Один из лучших коньяков Грузии был широко популярен на территории Советского Союза, и по тем временам был дорогой по цене.

 

«Руставели»

По оценкам специалистов и покупателей это настоящая жемчужина среди грузинских крепких напитков. Его производят уже белее 50 лет, и он давно завоевал сердце каждого грузина.

Он гармоничен во всем: в цвете, сочетании ароматов и вкусовых качеств. Трудно описать достоинства напитка, но его можно прочувствовать.

Легкий пьянящий аромат ванили, захватывает, как только откупорена бутылка, а сладковатый вкус оставит только приятные впечатления.

 

«Эрисиони»

Серия грузинских коньяков, создана по старым традициям шабского виноделия, по своим вкусовым качествам не уступает французским этой же ценовой линии.

Истинные ценители по достоинству оценят не только вкус и аромат, но и оригинальную бутылку, в которую разлит чудесный напиток. В его основе спирты 25-тилетней выдержки, что придает ему изысканности и утонченности.

Гармонично составлен букет, с преобладанием медовых тонов, с приятным цветочным ароматом.

 

«Юбилейный»

Коньяк с 25-летней выдержкой по праву входит в золотую коллекцию алкогольных напитков Грузии, и неоднократно становился лауреатом и призером выставок и фестивалей.

Шедевр, созданный из лучших сортов винограда, завоевал популярность по всему миру своей изысканностью вкуса и исключительным ароматом.

Специалисты отмечают мягкость вкуса, а также невероятную гармоничность и сбалансированность напитка.

 

«Абхазия»

В 1970 году на прилавках магазинов появился марочный коньяк с именем одного из регионов северо-западного Кавказа, и сразу стал важнейшим атрибутом застолья.

Выдержка напитка — 10 лет, а при его изготовлении используют сорта винограда, произрастающие только на Кавказе. Белые сорта винограда придают напитку светло-золотистый цвет, а вкусу мягкость и гармоничность.

Сегодня довольно сложно приобрести этот напиток 10-летней выдержки, изготовленный по тем же традиционным рецептам советского времени.

 

«Иберия»

В эпоху социализма было принято произносить «Иверия», но это нисколько не умаляло достоинств великолепного напитка с 12-15-летней выдержкой.

Незамысловатая, традиционная бутылка наполнена качественным содержанием с приятным, сочным ароматом и бархатным вкусом.

В конце 80-х годов эту марку перестали выпускать, и отдельные экземпляры остались только у коллекционеров. Сейчас на мировом рынке есть коньяк с таким же наименованием, но более молодой, изготовленный из спиртов 3-х летней выдержки.

 

«Грузинская легенда»

Страна, которая сама овеяна множеством легенд, не могла не выпустить коньяк с таким романтическим наименованием. Коньяк «Грузинская легенда» по праву стал легендой коньячного производства и гордостью виноделов страны.

Уже традиционно разливают «легенду» в продолговатые бутылки с высоким горлышком, а само стекло великолепно передает светло-золотистый цвет напитка.

Вкус, с преобладанием ванили и кофейными оттенками, мягкий, а аромат насыщенный и отлично сбалансированный.

 

«Казбеги»

Завершим список и представление фото одним из старейших коньяков, который выпускался в СССР, а его производство началось в годы войны, в 1943 году.

Содержание спирта равнялось 45%, но вкус при этом был мягким и насыщенным. Пьянящий аромат свежего винограда в сочетании с пряностями оставлял легкое послевкусие.

Сейчас бутылки, выпущенные в 60-70 годах можно встретить разве только в музеях при заводах или у истинных коллекционеров.

Сложно определить какой коньяк самый лучший, ведь для этого их надо все попробовать, но рейтинг коньяков составлен по отзывам потребителей и оценкам специалистов. Most-Beauty.ru пропагандирует здоровый образ жизни, поэтому следует всегда помнить о вреде употребления алкоголя!

Как видим, Грузия имеет славные традиции производства коньяков, и сегодня грузинские фирмы держат марку, и многим грузинским коньякам, особенно имеющим 5 звезд, можно присвоить категорию VSOP. К большому сожалению, из-за огромного ассортимента и ограниченного времени в нашу статью не попали многие достойные марки грузинских крепких напитков, такие как: «Сокровище Тифлиса», «Самтрест», «коньяк Иори», «Давид Ивериели», «Тамариони», «Дугладзе», «Muzaradi», «Азнаури» и многие другие.

В СССР прямыми конкурентами грузинских алкогольных напитков был армянский коньяк, но каждый занял свою нишу на рынке, и нашел своих истинных ценителей.

Автор статьи: Валерий Скиба

most-beauty.ru

Что привезти из Грузии? - косметичка

14th-Aug-2013 09:57 am (UTC)

14th-Aug-2013 10:17 am (UTC)

14th-Aug-2013 10:20 am (UTC)

14th-Aug-2013 10:59 am (UTC)

14th-Aug-2013 11:05 am (UTC)

Это меняет дело, да.) Вы тогда запрос уточните, будет проще. Например, хочу люкс, еду из края света в Грузию через Москву. Где по маршруту удобнее им разжиться.)

14th-Aug-2013 11:12 am (UTC)

я в Батуми лечу через Стамбул) думаю там в дьюти-фри и разжиться) а про Грузию подумала - ну мало ли, вдруг что такоое есть, чего нигде больше нет:)

14th-Aug-2013 12:11 pm (UTC)

Да, тогда в дьютике.)

В Баку не знаю, может девочки знают какие-то особые места, я там была недолго, но в Батуми по косметике точно ничего не видела.

14th-Aug-2013 01:19 pm (UTC)

14th-Aug-2013 01:22 pm (UTC)

14th-Aug-2013 09:59 am (UTC)

14th-Aug-2013 10:20 am (UTC)

14th-Aug-2013 10:53 am (UTC)

14th-Aug-2013 12:22 pm (UTC)

Специи. Мы всегда везём аджику. Ткимали, если понравиться. Коньяк мне больше нравиться, чем вино.Упс! Даже не глянула, что косметичка :)Какой то особенной косметике в Грузии не видела. В основном завозное.

Edited at 2013-08-14 12:26 pm (UTC)

14th-Aug-2013 01:03 pm (UTC)

14th-Aug-2013 01:18 pm (UTC)

14th-Aug-2013 12:48 pm (UTC)

Была в начале лета в Тбилиси и округе, мечтала прикупить что-то для волос (у грузинок они шикарные ж), но нет - ничего аутентичного не нашла. Как ни странно, много русского масса вроде бабки Агафьи, Чёрного жемчуга и 100 рецептов красоты. Но вы там и так похорошеете от климата, вина и дружелюбия, обещаю! =)

14th-Aug-2013 01:05 pm (UTC)

14th-Aug-2013 01:20 pm (UTC)

как мне рассказывала шикарная женщина, у которой я жила, там либо из серии "ничего для себя не жалко" и тогда только люкс, либо народные рецепты вроде масок из козьего молока

14th-Aug-2013 01:28 pm (UTC)

10th-Aug-2014 01:32 pm (UTC)

11th-Aug-2014 07:06 am (UTC)

14th-Aug-2013 01:27 pm (UTC)

14th-Aug-2013 01:39 pm (UTC)

14th-Aug-2013 03:46 pm (UTC)

купите кофе - и попьете, и скраб сделаете))а вообще да, из косметики ничего сверхъестественного нетзато в Стамбуле в дьюти-фри разгуляться можнокстати, тамошнее оливковое мыло недавно нахваливали

14th-Aug-2013 06:05 pm (UTC)

косметичка - все о косметике и парфюмерии

Полезные ссылки

Тэги для записей

18 минус, 18 плюс, 25 плюс, 35 плюс, 45 плюс, a-h, armani, bobbi brown, body shop, bourjois, chanel, clarins, clinique, dior, estee lauder, givenchy, guerlain, helena rubinstein, i-r, la roche posay, lancome, lush, mac, max factor, moltobene, payot, s-z, shiseido, vichy, yves rocher, yves saint laurent, АПП, автозагар, аксессуары, акции/скидки/подарки в магазинах, аптечная косметика, бабушкины средства, база, бб крем, белорусская косметика, брови, бюджетно, в моей косметичке, витамины/лекарственные средства, волосы, выставки/магазины, где купить?, глаза, губы, дезодоранты/антиперспиранты, декоративная косметика, для душа, для мужчин, жирная кожа, загар, защита от солнца, зимняя, интернет-шоппинг, как использовать, карандаш для бровей, карандаши для губ, карандаши и подводки для глаз, кератин, кислота, кисти, комбинированная кожа, консилер/корректор/highlighter, косметика израиля, косметика народов азии, краска для волос, крем вокруг глаз, кремы, летняя, лицо, люкс, маникюр/педикюр, маски/скрабы, масс, метеориты/мерцалки, минеральная косметика, модераторское, морщинки, натуральное, новинки, ноги, ногти, нормальная кожа, обзор покупок, обсудить, обучение, овсянкаСэр, опрос, организационное, отзывы, очищение и снятие макияжа, парфюмерия, пичалька, плюс, полезная информация, помада/блеск, посоветуйте, права потребителей, приглашения, проблемная кожа, пробники, процедуры, пудра, пятничный треп, реклама, ресницы, российская косметика, руки, румяна, салон/мастер, салонная/профессиональная косметика, сетевая косметика, смеёмся вместе, специалисты, средства гигиены, ссылки, сухая кожа, татуаж/перманентный макияж, тело, тени, тональные средства, тушь, угревая сыпь, уход за ступнями, цветотип и макияж, целлюлит, черные точки, что привезти из, чувствительная кожа, шея, эпиляция/депиляция

kosmetichka.livejournal.com


Смотрите также