Ароматы с нотой имбиря. Имбирные духи


Имбирь | Нота имбиря в духах

Имбирь - многолетнее вечнозелёное тропическое растение высотой до одного метра с мясистым корневищем и колосовидным соцветием с белыми цветками, используемое с древности в качестве пряности и лекарства. По ботанической классификации семейство имбирных насчитывает 47 родов и около 1000 видов. В переводе с санскрита слово «имбирь» означает «рогатый», что может быть связано с характерной формой имбирного корня. Именно имбирный корень стал одной из первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья, а китайцам и индийцам он был известен с древних времен. Арабские купцы тогда держали в секрете места произрастания имбиря и уверяли доверчивых иностранцев, что имбирь растёт где-то далеко на юге - за Красным морем, на земле троглодитов, которые зорко охраняют растение. Прошло немало времени до той поры, пока в XIII веке известный венецианский путешественник Марко Поло познакомился с имбирем в Китае и описал его для европейцев. Масло из этого растения получают в Англии, Китае и Индии. Аромат эфирного масла имбиря, получаемого методом паровой дистилляции из высушенных и измельченных корней, терпкий и освежающий, благодаря чему оно нередко используется как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно - в ароматах восточного направления. При составлении духов масло имбиря обычно используют вместе с апельсином, гвоздикой, кардамоном, кориандром, лимоном, розмарином, тмином, эвкалиптом. Интересные композиции получаются при смешивании имбирного масла с маслами лаванды, пачули, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, нероли, бергамота и ладана.

Эфирное масло имбиря

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал:

Имбирное масло имеет английское название «Oil of Ginger», французское - «essence de gingembre», немецкое - «Ingwerol», на латыни оно называется «oleum zingiberis». Сам имбирь («имбирь аптечный», «Zingiber officunale Roscoe») с незапамятных времен культивировался в Индии ради корней, которые сушили на солнце и измельчали, превращая в порошок с пряным запахом и слегка жгучим вкусом. Ведь как известно, достаточно всего щепотки измельчённого имбиря, чтобы изменить и улучшить вкус любого, даже самого пресного блюда.

Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия и Западная Индия. Его высоко ценили в Древнем Риме, упоминается он и в Коране. Арабские купцы много веков были своего рода монополистами, доставляя имбирь в Европу из Индии. В наше время, в диком виде растение уже не встречается. В наши дни его возделывают в тропических и субтропических областях Китая, Японии, Вьетнама, Западной Африки, Аргентины, Бразилии и Ямайки. Индия производит ежегодно около 25000 тонн сухих корней Имбиря, что составляет примерно половину мировой выработки.

Полученное впервые методом перегонки с водяным паром в Копенгагене в XVII в. имбирное эфирное масло производится в Европе и США из сухих корней, привозимых из Индии или других тропических стран, хотя известно, что масло, приготовленное из свежих корней, имеет более приятный запах и вкус. Выход эфирного масла из свежих измельченных корней имбиря составляет 0,3-0,5 процента, а при переработке сухих корней в среднем оценивается величиной 2 процента. Объём производства имбирного масла во всем мире составляет 15-20 тонн в год.

Химический состав эфирного масла имбиря

Имбирное масло представляет собой жёлтую жидкость, постепенно становящуюся более вязкой при контакте с воздухом. Обладает пряно-ароматическим запахом, менее резким, чем запах чистого имбиря, и с отчётливой цитрусовой нотой.

Химический состав масла имбиря очень сложен. Оно содержит более 150 соединений, большинство из которых относится к классу терпеноидов. При хранении корней состав эфирного масла может изменяться как за счет испарения монотерпеновых углеводородов, так и из-за химических превращений других компонентов масла. Имеют значение сорт растения, место и условия его выращивания. Например, африканское масло более тёмного цвета, чем остальные.

Важнейшими составляющими масла являются сесквитерпеновые углеводороды, подобные бисаболенам. К их числу относятся цингиберен (30 процентов), бета-бисаболен и гамма-бисаболен (в сумме 13 процентов), бета-сесквифелландрен (9 процентов) и альфа-куркумен (8 процентов). Для появления лимонных нот запаха важно наличие обоих геометрических изомеров цитраля (1,4 процента), а также цитронеллола (2 процента), его ацетата (0,4 процента) и других терпеновых спиртов. Определенное значение имеет присутствие сесквитерпеновых спиртов, суммарное количество которых составляет около 3 процента.

Последние публикации, касающиеся количественного состава вьетнамского и австралийского имбирных масел, сообщают о значительно больших количествах изомеров цитраля в образцах масла: нераль - от 4 до 8 процентов, гераниаль - от 5 до 16 процентов. Имеются сведения об увеличении содержания цитраля в масле при хранении корней.

В виде 4-процентного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Отмечен незначительный фототоксический эффект. IFRA не вводит ограничений на применение масла в парфюмерных композициях и отдушках. Чаще всего имбирное масло используется в качестве пищевого ароматизатора в различных соусах, изделиях из теста, спиртовых и безалкогольных напитках.

В 1997 году оптовые цены имбирного масла имели следующие пределы: китайское - от 30 до 38 американских долларов за килограмм, индийское - от 90 до 120 американских долларов за килограмм.

В пищевой промышленности используется не только имбирное эфирное масло, но и так называемый «резиноид», получаемый экстракцией сухих корней этиловым спиртом (или ацетоном) с последующей отгонкой растворителя. Эта вязкая коричневая масса имеет жгучий вкус, что определяется наличием нескольких «гингеролов» и «гингедиолов» - высокомолекулярных замещенных метоксифенолов, которые с водяным паром практически не перегоняются, а поэтому в обычное имбирное масло не попадают.

Полезные свойства имбиря

С точки зрения ароматерапии, полезные свойства имбиря обусловлены действием его эфирного масла на организм человека: антисептическое, отхаркивающее, болеутоляющее, общеукрепляющее, афродизиакальное. Имбирь широко используется в аюрведе и китайской медицине. Как средство, улучшающее пищеварение, он не имеет себе равных при заболеваниях, связанных с плохим усвоением. Добавленный даже в небольших количествах, он улучшает метаболизм, очищает кровь, помогает при укачивании, нормализует вес и при любых дисбалансах помогает привести организм в равновесие.

В кулинарии в качестве пряности употребляют корневище имбиря, которое имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальчаторазделенных кусочков, напоминающих различные фигурки. В зависимости от способа обработки различают белый имбирь (грязно-белого и сероватого цвета) и чёрный имбирь. Белый - это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце. чёрный - неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Последний имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый. В молотом виде - таким он встречается чаще всего - имбирь представляет собой мучнистый серовато-желтоватый порошок. Имбирь принадлежит к одной из самых излюбленных в мире пряностей.

Имбирь с давних пор находил применение в национальной русской кухне - в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в пряниках, куличах, сдобных булочках. Широкое употребление имбиря в кондитерских изделиях (леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты), сладких блюдах (компоты, пудинги), в алкогольных (пиво, ликёры) и особенно безалкогольных напитках интернационально. В странах Азии имбирь повсеместно употребляют в презервах из мяса и птицы, в чай. Имбирь входит в состав карри и многих других пряных смесей.

В Юго-восточной Азии имбирь, кроме того, употребляют как самостоятельный продукт: свежий имбирь засахаривают или делают из него варенье. В Китае, Индокитае, Бирме и в Англии популярно также варенье чоу-чоу (имбирь с апельсиновой коркой). В Индии выпускают четыре сорта «имбирной муки», отличающейся различным процентным содержанием имбиря. В Англии и США производят легкое имбирное пиво. Для европейской, английской, голландской и американской кухни характерно использование имбиря в соусах к мясу, в овощных и фруктовых маринадах, а в азиатской кухне имбирь широко используется при тушении мяса и домашней птицы. При этом имбирь не только ароматизирует мясо, но и делает его более мягким. Имбирь следует вводить в тесто либо в процессе замеса, либо в конце его, при тушении мяса - за 20 минут до готовности, в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда - за 2-5 минут до готовности, а в соусы - после окончания тепловой обработки. Нормы закладки имбиря относительно высокие - до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

Как употреблять имбирь

Имбирь тысячелетиями применялся как пряность и лекарственное растение. Некоторые полезные рецепты использования имбиря с точки зрения ароматерапии (для некоторых рецептов может понадобиться имбирь, мёд и лимон):

● В традиционной китайской медицине имбирь используется при любых состояниях, характеризующихся «неспособностью организма справляться с повышенным уровнем влажности». Масло этого растения можно добавлять при приёме ванны холодным утром и использовать его в массажном масле зимой. Ревматизм, артрит, боль и усталость мышц можно облегчить с помощью горячих компрессов или массажа с маслом имбиря, разведённым до 1 - 1,5 процентов, так как более высокие концентрации масла могут раздражать кожу. Можно также добавить 1 каплю масла имбиря к любой смеси для массажа.

● При простуде, гриппе и диарее, коликах в животе (из-за расстройства пищеварения или при менструации) рекомендуется пить настой свежего корня имбиря: нарежьте корень на тонкие пластинки и кипятите в течение приблизительно десяти минут, из расчета 6 тонких пластинок корня средней толщины на 1 чашку воды.

● Имбирь с мёдом полезен для повышения иммунитета: добавив немного мёда, вы получите очень приятный напиток, который используется в традиционной китайской медицине как профилактическое средство против зимних болезней. Этот напиток также подавляет тошноту и может оказаться большим подспорьем тем путешественникам или просто пассажирам, кого укачивает в транспорте, а также при тошноте у беременных.

● Настоем корня имбиря без мёда можно полоскать воспаленное при простуде горло. В этом же случае можно добавить 2 капли масла имбиря в чайную ложку водки и растворить в горячей воде.

● В качестве средства от укачивания, помимо приема внутрь, можно закрепить за ухом небольшую повязку, смоченную маслом имбиря.

● Считается, что имбирь усиливает потенцию, согревает, возбуждает, придает решительность и уверенность в своих силах. Исследователь и путешественник Жан Валне описывает, что в Сенегале женщины делают пояса из истолченного корня имбиря для восстановления сексуальной потенции у своих мужей, хотя вряд ли европейские мужчины с энтузиазмом восприняли бы эту моду.

● Косметическое применение: отвар имбиря очищает и сокращает поры жирной кожи, устраняет воспалительные реакции.

Имбирь в нотах парфюмерии

Имбирь используется в дорогой косметике и парфюмерии. Это всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:

Вам могут нравиться ароматы

Вам могут понравиться ноты

На этой странице онлайн-энциклопедии духов размещено описание ноты «имбирь». Энтузиасты парфюмерного клуба «ParfumClub.org» стремятся представить вашему вниманию самую полную информацию об ингредиентах парфюмерной продукции среди которой: краткая характеристика ноты ароматов; её происхождение; история открытия и особенности получения или синтеза; цена на рынке парфюмерного сырья; цели применения в ароматных композициях и использование данной ноты при создании парфюмерных композиций различных классов; самые популярные ароматы, в которых её можно оценить и их стоимость; интересные отзывы о тех ароматах, где эта нота присутствует; сведения о возможности использования эфирного масла в ароматерапии и многое другое. Если вы можете предоставить какую-либо дополнительную информацию о ноте «имбирь», пожалуйста, высылайте её на электронный адрес нашего парфюмерного клуба - [email protected]. После проверки она будет опубликована на этой странице. Как следствие из сказанного выше: отзывы читателей о нотах ароматов и парфюмерных композициях в которых они используются, представляют собой их частное мнение, которое может не совпадать с точкой зрения редакции «ParfumClub.org». Здесь же вы можете увидеть ссылки на магазины с предложениями купить духи с теми или иными нотами. Следует отметить, что сообщество «ParfumClub.org» является некоммерческим проектом, не контролирует эти торговые площадки, не имеет к ним никакого отношения и, соответственно, снимает с себя ответственность за какие-либо последствия, которые могут возникнуть в связи с использованием таких Интернет-ресурсов.

parfumclub.org

Ароматы с нотой имбиря на Аромо.Ру

Имбирь – это корень растения, родом из тропиков, у которого во всех вегетативных органах и семенах содержатся эфирные масла. Родина имбиря – это Северная Индия. Имбирь можно назвать одной из самых полезных специй, поистине «универсальное лекарство». Относится он к горячим специям, улучшающим пищеварение, а также кровообращение. Молотый, сушеный имбирь чуть острее, чем свежий и наделен большей проникающей способностью.

Имбирь в качестве лечебного средства используется более 2000 лет. С давних времен его выращивали в Индии. Применялся имбирь как пряность и как лекарство. Эту душистую специю также считали противоядием. Особенный вкус и аромат имбиря объясняется большим содержанием эфирных масел, дающих такую пряность и уникальные вкусовые качества.

Имбирь является еще и сильным афродизиаком – если добавить его в блюдо любимого человека, вы убедитесь в эффекте – страсть вам обеспечена. Полезные качества имбиря используются также при употреблении в пищу свежих морепродуктов – он убивает паразитов и улучшает пищеварение (многие любители суши и сушими это давно знают).

В кулинарии имбирь чаще всего добавляется в сладкие блюда. Он дарит тонкий аромат и особенный вкус супам, соусам, мясным блюдам. Необыкновенно приятный вкус приобретет блюдо, если добавить имбирь к печеной утке, жареной свинине или грибам. Мясо становится мягким и особенно ароматным.

Как же пахнет имбирь? Он обладает специевым, пряным, горьковатым, острым, ароматическим запахом.

В парфюмерии имбирь применяется не слишком часто, однако парфюмы с нотой имбиря уже давно успели покорить сердца. Терпковатый, пряный, с горчинкой, освежающий – так можно охарактеризовать его запах в парфюмерии. Ниже приведены несколько ароматов, содержащих в своем составе заметную ноту имбиря.

Cocktail Splash Ginger Marc Jacobs

Этот аромат  новинка 2011 года. Ароматический, пряный парфюм, выполненный в ярких, желтых тонах очаровывает игрой контрастов: холодных и теплых, пряных и леднях ноток. Композиция состоит из оттенков кориандра, имбиря, герани, коньяка, ревеня, пассифлоры, сандалового дерева и мускуса.

CB I Hate Perfume: Gingerbread absolute

Это истинный имбирный пряник. Однако не готовый, только что из печи – в этом аромате вы услышите скорее все те компоненты, которые используются для приготовления имбирного теста. Это сок, топленое, не соленое масло, мускатный орех, корица, ваниль и китайский имбирный корень.

Jo Malone Nutmeg Ginger

Пряная, древесная и вместе с тем терпкая композиция украшена нотами кедра и сандала, переплетающихся с аккордами имбиря и мускатного ореха. Аромат удивляет чувственностью и соблазнительным характером, он подчеркнет шарм, оригинальность и изысканность своей владелицы.

L'Artisan Tea for Two

Аромат восточный, экзотический. Основными нотами, кроме чая, стали также корица, имбирь, мед, анис, нероли, ваниль и бергамот. Аромат окружает нас экзотикой, пленительными запахами редких пряностей и специй, древесных нот, дарящих покой и умиротворение.

Serge Lutens: Five O’ Clock Au Gingembre

Чарующий запах имбирного чая, причем чая не из категории съедобных. Аромат получился древесно-травяным, чуть горьковатым, с терпкими имбирными нотами. Оттенки имбирного корня дополнены яркими мотивами древесины, бергамота, а также корицы на фоне амбры, меда, какао, перца и пачули.

Montale Ginger Musk

Великолепная, редкостная композиция с сильной энергетикой. Это своеобразный слоеный пирог из нот мускуса и теплой имбирной прослойки, присыпанный сверху ярким всплеском ягод черной смородины. В теплый, погожий день он сделает свою обладательницу самой притягательной, а в дождивую погоду согреет, как чашка душистого, горячего чая. Оттенки имбиря приправлены белым мускусом, черной смородиной и ягодами.

 

Также ноты и оттеки имбиря вы сможете найти в таких парфюмах как Annick Goutal Le Jasmin (главную роль играет жасмин, а имбирь ему «подпевает»), Parfumerie Generale Un Crime Exotique, Caron Eau de Reglisse, а также Yosh Ginger Ciao.

А у бренда Demeter вы найдете целую линейку парфюмерии, посвященной имбирю: Gingerbread, Fresh Ginger, Ginger Sushi, Ginger Cookie и многие другие.

А какой имбирный аромат предпочитаете вы?    

aromo.ru

Ароматы с запахом имбиря

Имбирь — корень тропического растения, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. Родиной имбиря является Северная Индия. Это одна из самых полезных из специй, "универсальное лекарство". Его можно отнести к "горячим специям", которые помогают улучшить пищеварение и обновить кровообращение. Молотый имбирь немного острее свежего имбиря и обладает более проникающим действием.

Имбирь как лечебное средство известен уже более 2000 лет. С древности выращивали его и в Индии. Применяли имбирь и как пряность, и как лекарство. Эту ароматную специю считали противоядием. Особый вкус и аромат имбиря можно объяснить большим содержанием эфирного масла, дающего этой пряности уникальные вкусовые характеристики.

Имбирь является мощным афродизиаком – если добавить его в блюдо партнеру, вы можете убедится в его эффекте, страсть вам обеспечена. Полезные свойства имбиря используют при употреблении свежих продуктов моря – он нейтрализует паразитов, активизирует пищеварение. (всем любителям суши и сушими это уже известно )

В кулинарии имбирь в основном добавляют в сладкие блюда. Он придает тонкий аромат и вкус супам, мясным, блюдам, соусам, и др. Очень приятные вкусовые качества будет иметь ваше блюдо, если добавить его к жареной свинине, печеной утке или грибам. Мясо становится ароматным, и особенно мягким.

Как пахнет имбирь? Он имеет пряный, специевый, горьковатый, ароматический запах.

Имбирь в парфюмерии Применяется довольно редко, но ароматы которые содержат запах имбиря успели завоевать сердца. Пряный, терпковатый и горький, иногда свежий —так можно охарактеризовать запах имбиря.

Cocktail Splash Ginger Marc Jacobs Новинка 2011 года. Пряно-ароматический аромат в ярко-желтых тонах завожаживает игрой контрастов: теплых и холодных, ледяных и пряных нот. Композицию образуют акценты имбиря, кориандра, коньяка, герани, пассифлоры, ревеня, мускуса и сандалового дерева.

CB I Hate Perfume: Gingerbread absolute Натоящий Имбирный пряник, но не готовый, свежеиспеченный. В этом аромате вы сможете услышать все те компоненты, которые используют при приготовлении этого лакомства. Этот сок, несоленое, топленое масло, Китайский имбирный корень, мускатный орех, корица и ваниль.

Jo Malone Nutmeg Ginger Терпкая и в то же время пряная древесная композиция с нотами сандала и кедра, которые переплетаются с акцентами мускатного ореха и имбиря. Аромат обладает чувственным и соблазнительным характером и подчеркнет шарм, изысканность и оригинальный стиль своей обладательницы.

L'Artisan Tea for Two Аромат восточной экзотики. В основных нотах, помимо чая, мы слышим аккорды имбиря, корицы, аниса, а так же меда, ванили, нероли и бергамота. Аромат погружает нас в экзотику пленительным сочетанием экзотических специй и пряностей, древесных нот, и дарит умиротворение.

Serge Lutens: Five O’ Clock Au Gingembre Волшебный имбирный чай, причем аромат не из серии съедобных. Композиция получилась древесно-травянистая, слегка горьковатая с имбирными штрихами. Ноты имбирного корня дополняют яркие мотивы бергамота, древесина, и корица на фоне амбры, какао, меда, пачули и перца.

Montale Ginger Musk Удивительная композиция с необыкновенной энергетикой. Это такой себе слоеный пирог из мускуса с теплой имбирной прослойкой и присыпанный яркими ягодами черной смородины. В солнечный день он будет выделять свою обладательницу, а в дождь согреет как чашка ароматного и горячего чая. Ноты имбиря приправлены черной смородиной и белым мускусом на ягодной основе.

А еще ноты имбиря легко отыскать в таких ароматах как Annick Goutal Le Jasmin (ведущую партию играет жасмин ,а имбирь остался на подпевках), Caron Eau de Reglisse, Parfumerie Generale Un Crime Exotique и Yosh Ginger Ciao. А у лейбла Demeter есть целая линейка ароматов, посвященных имбирю: Fresh Ginger, Gingerbread, Ginger Cookie, Ginger Sushi и др. А какие ваши любимые имбирные ароматы?

www.parfumaniya.com.ua

Парфюмерная лавка Muskus | Имбирь в парфюмерии

Имбирь - многолетнее вечнозелёное тропическое растение высотой до одного метра с мясистым корневищем и колосовидным соцветием с белыми цветками, используемое с древности в качестве пряности и лекарства. По ботанической классификации семейство имбирных насчитывает 47 родов и около 1000 видов. В переводе с санскрита слово «имбирь» означает «рогатый», что может быть связано с характерной формой имбирного корня. Именно имбирный корень стал одной из первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья, а китайцам и индийцам он был известен с древних времен. Арабские купцы тогда держали в секрете места произрастания имбиря и уверяли доверчивых иностранцев, что имбирь растёт где-то далеко на юге - за Красным морем, на земле троглодитов, которые зорко охраняют растение.

Прошло немало времени до той поры, пока в XIII веке известный венецианский путешественник Марко Поло познакомился с имбирем в Китае и описал его для европейцев. Масло из этого растения получают в Англии, Китае и Индии. Аромат эфирного масла имбиря, получаемого методом паровой дистилляции из высушенных и измельченных корней, терпкий и освежающий, благодаря чему оно нередко используется как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно - в ароматах восточного направления. При составлении духов масло имбиря обычно используют вместе с апельсином, гвоздикой, кардамоном, кориандром, лимоном, розмарином, тмином, эвкалиптом. Интересные композиции получаются при смешивании имбирного масла с маслами лаванды, пачули, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, нероли, бергамота и ладана.

Парфюмерия, как и любое другое искусство, может тонко воздействовать на наши чувства, напоминая о приятных переживаниях, навевая нежные мечты и даруя желанные эмоции. Так, если вы хотите вернуть воспоминания об океане и знойном пляже, то для этого достаточно нанести несколько капель аромата с цитрусовыми или акватическими нотками, а мысли о вечере возле камина принесут нотки дерева и дыма. Любители пряных нот погружаются благодаря тонким ароматам в мир восточной сказки, фантазий и терпких иллюзий. Имбирь – главная пряность Востока, и его очень любят парфюмеры. О чем же нам говорят его ноты?

Нотки имбиря в парфюмерии используются, как приправы для блюд. Его задача - дополнить аромат, придавая ему волнующую пикантность. Такие ноты хоть и не играют соло, но способны подарить любому парфюму ощущение загадочности. Нотки имбиря, как правило, почти незаметны, могут едва угадываться, но призрачным присутствием своим наполняют парфюм волшебным ароматом.

Имбирь ведет свою историю из Северной Индии. Более двух тысяч лет его выращивают для употребления в качестве лекарства, противоядия и специи, уничтожающей паразитов в морепродуктах. Считалось также, что он является сильным афродизиаком, пробуждающим в человеке безумную страсть. Используя это его свойство, в 19 веке европейские фармацевты создали "гаремные леденцы". В Японии имбирь подается за свадебным ужином молодоженам, чтобы первая брачная ночь запомнилась им навсегда. В пище мы используем корень этого растения, содержащий множество эфирных масел. Известный с древних времен имбирь способствует работе сердечно-сосудистой системы и желудка. Его принято сушить и молоть, что делает его немного более острым и усиливает его воздействие.

Специфический аромат имбиря: немного горький, острый, пряный - не мог не заинтересовать парфюмеров. Тем не менее он используется достаточно редко: чаще всего в предназначенных для мужчин продуктах, спортивных и летних парфюмах.

Легкая горечь и пряная тонкость имбиря придают страстную чувственность любому парфюму. Иногда ноты имбиря, размещенные в начале или сердцевине парфюма, используются для того, чтобы избавить композицию от чрезмерной сладости, однако они превосходно сочетаются с пряными, цитрусовыми и древесными нотами.

В зависимости от того, где размещаются имбирные нотки, аромат может стать волнующим и резким в начале или же мягким и почти успокаивающим в базовых нотах, что можно принять как символ самой Азии, яростной и страстной, но в то же время медитативной и умиротворяющей. Вспыхнув, затерявшийся среди сердечных нот, имбирь медленно угаснет, освобождая место для других ароматов, успокаивая их, придавая им оттенок созерцательной задумчивости. Парфюмы с нотами имбиря уместны для тех, кто ищет ароматы, умиротворяющие, загадочные, оставляющие ощущение древнего и вечно юного волшебства.

Часто парфюмеры сочетают ароматы имбиря и ореха, смешивая все с древесными нотами. Такая композиция распространена в нежном и чувственном женском парфюме, и она подчеркнет изысканный стиль дамы. Парфюмеры любят играть, смешивая восточную пряность с нотами меда и ванили. Эти ароматы подходят для тех, кто ищет уюта и гармонии с миром. Имбирь в сочетании с цветочными нотами и алкоголем играет с вашим воображением, то погружая в холодную пучину бездны, то позволяя насладиться теплыми запахами лета, то успокаивая медитативным шепотом восточных сказительниц.

 

plmuskus.ru

Для настроения: ароматы с нотами хвои, корицы и имбиря

Чтобы ненастная погода не стала причиной депрессии и уныния, окружите себя приятными и милыми сердцу вещами. Пусть среди первых окажутся теплые парфюмерные композиции, которые даже самому пасмурному дню вернут немного уюта и солнца.

В парфюмерии все запахи имеют свою собственную историю. Собственно ради нее, этого ощущения причастности к прекрасному, мы и охотимся за любимыми ароматами. Кому не хватает в жизни теплого моря и южного солнца, те выбирают акватические и цитрусовые парфюмы, кто скучает по домашним вечерам за камином с бокалом вина, экспериментируют с нотами дыма и горящего дерева. Парфюмерия – это всегда про воспоминания и мечты. Духи совершенно непрактичны, в них нет ни капли утилитарности. Парфюм не спасет от холода и ветра, не вернет экономическую стабильность, не совершит революцию, но ему точно под силу вернуть душевное равновесие и создать правильное настроение. И вот сейчас, когда в конце зимы на улице наступило жалкое подобие первых весенних дней, а город покрылся, кажется, несмываемым налетом грязи, слякоти и серости, самое время прибегнуть к спасательному кругу, что вытащит из серости подтаявшей Москвы – гурманским ароматам с нотами тепла и уюта.

По мнению большинства, к гурманским ароматам относятся лишь те, что имеют в пирамиде ноты шоколада, ванили и прочих сладостей. Меж тем, этой группе могут принадлежать любые запахи, которые  стимулируют вкусовые рецепторы.  Так, смола бензойного дерева напоминает о свежей выпечке, в бобах тонка слышится сладость миндаля, а листья инжира в определённых сочетаниях пахнут вареньем.

Ключ к использованию гурманских ароматов – это баланс. Переборщив с «пшиками» можно свести на нет все усилия парфюмеров. Такие ароматы, несмотря на их первичную простоту (что сложного, скажете вы, в запахе имбирного пряника или коричной ватрушки?), в носке оказываются довольно капризными. Чуть больше парфюма, чем того требует ваше тело и обстановка, и вот вы уже скорее кондитерская фабрика, чем человек. Для того, чтобы не стать причиной беспокойства окружающих, наносите на пульсирующие точки всего по паре капель любимого аромата – этого будет достаточно, чтобы окружить себя ненавязчивой аурой приятного вам парфюма.

Splendid Wood, Yves Saint Laurent

В верхних нотах композиция раскрывается кардамоном в сочетании с головокружительными аккордами ладана и жасмина самбак. В сердце звучит цветочная нота, с ней перекликается томный чувственный аромат киприола и бархатистой ноты кедра. Густой темно-древесный аккорд драгоценного дерева Уд придает композиции целостность и завершенность.

Vespers, Rouge Bunny Rouge

Горделивая роза, сияющий белизной ландыш и утренняя свежесть фиалок вместе с нотами черного перца, яблок и корицы будят теплое и уютное чувство возвращения домой. Мягкий женственный запах понравится любителям специй и сладкой выпечки.

Tabac Rouge, Phaedon

Турецкий табак и абсолю ладана и составляют ядро аромата. Сдержанный, сухой, выверенный. Палитра аромата выдержана в ярких тонах: имбирь, корица и капля мёда. В шлейфе – ноты мускуса, припудренные тёплым звучанием бензоина, сливаются с кожей.

Alambar, Laboratorio Olfattivo

Аромат – поклонение божественным нотам амбры. Тёплые аккорды корицы, ванили, какао, раскрываясь на коже, наполняют глубоким звучанием чистейшую амбру.Острожно, аромат вызывает привыкание!

Want, DSQUARED²

Новый насыщенный аромат с захватывающими начальными нотами мандарина, имбиря и розового перца и чувственным «сердцем» их дамасской розы, смягченной гелиотропом и нероли. Шлейф композиции создают теплая мадагаскарская ваниль и деревья тёмных пород (Violet Wood).

Eau Dynamisante, Clarins

Тонизирующая вода Eau Dynamisante Clarins – одно из немногих средств ухода, которое одновременно дарит телу нежный и стойкий аромат, а также тонизирует, наполняет энергией и увлажняет кожу. Композиция состоит из аккордов имбиря, корицы, апельсина и лимона.

Gingerbread, Demeter

Имбирь, ваниль, сладкие ноты пряника – аромат получился очень тёплым, чувственным, гурманским. Если прислушаться, то можно заметить аромат вареной сгущенки и кондитерского крема. Особенно понравится сладкоежкам.

Фото: Getty Images, архив пресс-служб

www.marieclaire.ru


Смотрите также