soviet perfume. Каменный цветок духи


soviet perfume: Каменный цветок, Новая заря

Согласно народной легенде, духи "Каменный цветок" были созданы в 1949 году - как знак возрождения страны к мирной жизни. Но химики Войткевич и Хейфиц в книге "От древних благовоний к современным парфюмерии и косметике" указывают другую дату:

Речь, кстати, шла о возможностях, которое открыли для отечественной парфюмерии новые способы получения макроциклических мускусов, т.е. мускус в "Каменном цветке" - синтетический! Может быть, это было одной из причин, по которым "Каменный цветок" получил в 1958 году Гран-при на промышленной выставке в Брюсселе. Жюри, безусловно, оценило сложность и красоту композиции, но, думаю, сыграли свою роль и новаторские ингредиенты

(СССР был одним из мировых химических лидеров).

Колева пишет, что "Каменный цветок" с самого начала не попал в модную струю и в дальнейшем не пользовался широкой популярностью из-за традиционности звучания и высокой цены - но чем тогда можно объяснить прямо-таки культовость этих духов и восторженные воспоминания о них? Несоответствие мировым модным тенденциям - кого в СССР это могло остановить?! Даже если поклонники классики составляли небольшой процент покупателей, в масштабах СССР это были внушительные цифры. В любом случае, дизайн флакона и коробки делал эти духи идеальными для подарка. Это и еще культурный фон - сказки Бажова, фильм "Каменный цветок"  1946 года, балет на музыку С. Прокофьева - создавали эмоциональную атмосферу вокруг духов. Еще в середине 1970-х КЦ фигурировал в экспортных каталогах - а на экспорт в СССР из соображений национального престижа традиционно предлагали лучшее, значит, репутация у "Каменного цветка" была довольно высокой. Что касается года окончания производства - лично я видела "Каменный цветок" в магазине в 1993 году, а на аукционе мне встретился экземпляр 1991 года, т.е. КЦ выпускался вплоть до начала 1990-х. Но качество его, конечно, снизилось - не знаю, сильно ли пострадал аромат, а вот флакон стал хуже. Это был все тот же флакон со стоппером-бутоном, но его перестали доводить до ума вручную после конвейера - в поздних экземплярах не заполированы швы и не снята фаска по контуру лепестков.
Вот тут  видна разница: слева - флакон 1970-х, справа - 1980-х. У флакона слева гладкая пимпочка сверху, у флакона справа шов через весь стоппер.

Видимо, ручной труд существенно подорожал с того момента, когда был придуман флакон. У меня нет достаточной выборки, чтобы сказать, когда именно отказались от полировки, но водораздел проходит где-то в начале 1980-х, причем перестали обрабатывать даже экспортные флаконы. И качество стекла снизилось к середине 1980-х.Каталоги советского периода обещают парадную вечернюю композицию из мускуса, дубового мха и бергамота.В моем экземпляре середины 1970-х отчетливо слышен тот самый мускус, сандал, холодные специи и травы - душица, шалфей, майоран - суховатые по звучанию, такие, какими они вырастают на обдуваемых ветром склонах холмов. Сладость в аромате появляется только в базе, но не цветочная, а скорее медовая - как намек на зрелую чувственность, подкрепленный еще и пудровым ирисом. Единственное, что меня смущает в этом аромате - довольно терпкое начало, буквально несколько первых секунд, которые заставляют сомневаться в сохранности духов. Видимо, бергамотные верхи не пережили времени.Очень красивые духи, атмосферные - после первого знакомства мне сразу захотелось перечитать Бажова, настолько явственно встает перед глазами образ Хозяйки медной горы. В "Каменном цветке" есть сила и мистика - думаю, парфюмеры были сто раз правы, сделав духи с таким названием не модными, а классическими. Но для меня этот аромат - чистое искусство, любоваться таким я могу, а носить - нет, я, наверное, из другой сказки.Рынок винтажной парфюмерии, прямо скажем, не переполнен предложениями "Каменного цветка". Увы, это не та вещь, которую можно сходу найти в идеальной сохранности всей икебаны целиком - коробка очень легко царапается и цвет духов часто внушает опасение. На фотографиях 1970-х видно, что духи "Каменный цветок" были довольно светлого цвета, а все, что продается сейчас, начинается оттенком крепкого чая и заканчивается непрозрачными чернилами.

Фото из каталога Союзхимэкспорта

Похоже, "Каменный цветок" - одна из самых непредсказуемых покупок, никогда не известно, что там окажется внутри. Но познакомиться с этими духами можно не только ценой риска: Новая заря выпускала пробник этих духов, он входил в состав набора "Фирменный". Совсем крошечный флакончик - думаю, 3 или 4 миллитра (в большом, кстати, всего 20 мл).

dess0us.blogspot.ru

«Каменный цветок» Новая заря: легенда

Для меня «Каменный цветок» раскрылся ароматом роз. Крупных, оранжево-розовых, сладко и нежно пахнущих в прохладном, почти осеннем воздухе. Нежную сладость розы оттеняет более насыщенная сладость чуть подвяленного персика. Прохладу дает холодный и сырой запах ирисового корня. Граница между летом и осенью. Конец августа, начало сентября. Еще тепло и солнечно, но по утрам и вечерами тянет острым холодом. Еще не пахнет прелыми листьями, но травы уже сухие, сок в них застыл, они пахнут остро и сладковато. В аптечных и кухонных нежных растениях, своевременно собранных, пойман самый их ароматный расцвет, и они сушатся, увязанные в пучки... И еще здесь присутствуют пряности, гвоздика и перец. И горький и терпкий запах дубового мха. Но все это тонет в мягком, золотом, как августовский свет, аромате меда и молочного мускуса.
Красиво, и даже не кажется слишком типичным для тех времен: да, гвоздика, она была почти везде...  Но в «Каменном цветке» нет амбры, пачули, жасмина, иланга. Нет теплых и сексуальных животных нот. И сам по себе парфюм не торжественный и тяжелый, как златотканый занавес Большого театра, а оригинальный, построенный на контрастах сухих холодных нот трав и ирисового корня - и теплых, обволакивающих нот меда и мускуса. Вслепую «Каменный цветок» и не примешь за что-то винтажное. И за что-то советское. Но за что-то дорогое, сделанное из самых качественных материалов - да, несомненно. Как каменные цветы Фаберже… Духи «Каменный цветок» - духи-легенда: дивной красоты флакон и коробка, высокая цена в ту пору, когда они выпускались, а сейчас еще и большая редкость - почти невозможно найти сохранный экземпляр. Я пробовала их один раз, запомнила, что красивы и ни на что не похожи, но - это все. Восторг от сознания, что мне удалось попробовать «Каменный цветок» затмил впечатление. И вот, благодаря щедрости Виктории Власовой, мне удалось их распробовать как следует! Для меня - опять нет ассоциации со страстно любимыми «Уральскими сказами». Да, что-то русское, но из средней полосы: «Осенняя пора, очей очарованье... Люблю я пышное природы увяданье...» Вяленый персик выбивается из общей картины. Но возможно, его чувствую только я. А в остальном - реки молока и меда среди благоухающих под последними лучами солнца, высушенных трав... И розы. И заросли ирисов. И под конец – молочная нежность аромата женской кожи, чуть припудренной ирисовой пудрой. И совершенство всех парфюмерных линий, и их сложность - как в породистом цветке ириса. Возможно, именно ирис пытался создать из камня Данила-мастер. Самый сложный, самый изысканный цветок.
«Красная Москва» времен расцвета и «Злато скифов» - как мне кажется, куда более ярко-красивые, заметные и пышные духи. Но возможно, я просто слишком люблю жасмин и иланг-иланг... Красота «Каменного цветка» строгая.К ней надо присмотреться-придышаться. И тогда тебе откроется все совершенство этого парфюмерного чуда. Но Боже мой, как жаль, что их не выпускают, что невозможно купить флакон этого идеального августа, а если и можно, это сопряжено с огромными трудностями... Можно и нужно поискать миниатюру. Но лучше бы его просто выпускали. Почему «Новая заря» позорится, выпуская подделки под иностранные парфюмы, как будто мы на рынке в 90-е, хотя у них наверняка хранятся рецепты всей этой красоты и роскоши? Нет, я действительно не понимаю. Ладно, некоторые материалы уже нельзя использовать, но сделали бы хоть подобие «Каменного цветка» - уже было бы счастье.

Благодарю Викторию Власову за возможность ознакомиться с духами и одеколоном «Каменный цветок».Фотографии флаконов можно увидеть в ее блоге.Источники фото: https://www.schreinersgardens.com/tall-bearded, http://www.davidaustinroses.com, Gartenjournal.net, http://ksew.info

dolorosa1972.blogspot.ru

Каменный цветок - dess0us

Согласно народной легенде, духи "Каменный цветок" были созданы в 1949 году - как знак возрождения страны к мирной жизни. Но Войткевич и Хейфиц в книге "От древних благовоний к современным парфюмерии и косметике" указывают другую дату: "Новая заря" выпустила в 1955 году запоминающийся сорт духов "Каменный цветок" (авторы В. Иванов, В.А. Грибанова), композиция которых содержала 5,5% пентадеканолида". Речь, кстати, шла о возможностях, которое открыли для отечественной парфюмерии новые способы получения макроциклических мускусов, т.е. мускус в "Каменном цветке" - синтетический! Может быть, это было одной из причин, по которым "Каменный цветок" получил в 1958 году Гран-при на промышленной выставке в Брюсселе. Жюри, безусловно, оценило политическую ситуацию сложность и красоту композиции, но, думаю, сыграли свою роль и новаторские ингредиенты (СССР был одним из мировых химических лидеров).
Колева пишет, что "Каменный цветок" с самого начала не попал в модную струю и в дальнейшем не пользовался широкой популярностью из-за традиционности звучания и высокой цены - но чем тогда можно объяснить прямо-таки культовость этих духов и восторженные воспоминания о них? Несоответствие мировым модным тенденциям - кого в СССР это могло остановить?! Даже если поклонники классики составляли небольшой процент покупателей, в масштабах СССР это были внушительные цифры. В любом случае, дизайн флакона и коробки делал эти духи идеальными для подарка. Это и еще культурный фон - сказки Бажова, фильм "Каменный цветок"  1946 года, балет на музыку С. Прокофьева - создавали эмоциональную атмосферу вокруг духов. Еще в середине 1970-х КЦ фигурировал в экспортных каталогах - а на экспорт в СССР из соображений национального престижа традиционно предлагали лучшее, значит, репутация у "Каменного цветка" была довольно высокой.Что касается года окончания производства - лично я видела "Каменный цветок" в магазине в 1993 году, а на аукционе мне встретился экземпляр 1991 года, т.е. КЦ выпускался вплоть до начала 1990-х. Но качество его, конечно, снизилось - не знаю, сильно ли пострадал аромат, а вот флакон стал хуже. Это был все тот же флакон со стоппером-бутоном, но его перестали доводить до ума вручную после конвейера - в поздних экземплярах не заполированы швы и не снята фаска по контуру лепестков.
Вот тут (извиняюсь за большое фото) видна разница: слева - флакон 1970-х, справа - 1980-х. У флакона слева гладкая пимпочка сверху, у флакона справа шов через весь стоппер.

Видимо, ручной труд существенно подорожал с того момента, когда был придуман флакон. У меня нет достаточной выборки, чтобы сказать, когда именно отказались от полировки, но водораздел проходит где-то в начале 1980-х, причем перестали обрабатывать даже экспортные флаконы. И качество стекла снизилось к середине 1980-х.Каталоги советского периода обещают парадную вечернюю композицию из мускуса, дубового мха и бергамота.В моем экземпляре середины 1970-х отчетливо слышен тот самый мускус, сандал, холодные специи и травы - душица, шалфей, майоран - суховатые по звучанию, такие, какими они вырастают на обдуваемых ветром склонах холмов. Сладость в аромате появляется только в базе, но не цветочная, а скорее медовая - как намек на зрелую чувственность, подкрепленный еще и пудровым ирисом. Единственное, что меня смущает в этом аромате - довольно терпкое начало, буквально несколько первых секунд, которые заставляют сомневаться в сохранности духов. Видимо, бергамотные верхи не пережили времени.Очень красивые духи, атмосферные - после первого знакомства мне сразу захотелось перечитать Бажова, настолько явственно встает перед глазами образ Хозяйки медной горы. В "Каменном цветке" есть сила и мистика - думаю, парфюмеры были сто раз правы, сделав духи с таким названием не модными, а классическими. Но для меня этот аромат - чистое искусство, любоваться таким я могу, а носить - нет, я, наверное, из другой сказки.Рынок винтажной парфюмерии, прямо скажем, не переполнен предложениями "Каменного цветка". Увы, это не та вещь, которую можно сходу найти в идеальной сохранности всей икебаны целиком - коробка очень легко царапается и цвет духов часто внушает опасение. На фотографиях 1970-х видно, что духи "Каменный цветок" были довольно светлого цвета, а все, что продается сейчас, начинается оттенком крепкого чая и заканчивается непрозрачными чернилами.

Фото из каталога Союзхимэкспорта

Похоже, "Каменный цветок" - одна из самых непредсказуемых покупок, никогда не известно, что там окажется внутри. Но познакомиться с этими духами можно не только ценой риска: Новая заря выпускала пробник этих духов, он входил в состав набора "Фирменный". Совсем крошечный флакончик - думаю, 3 или 4 миллитра (в большом, кстати, всего 20 мл).

dess0us.livejournal.com


Смотрите также