Что нужно знать о парфюмерии. Сколько в духах спирта


Что нужно знать о парфюмерии

парфюмВ данной статье мы расскажем об основных видах парфюмерии. Таких как одеколон, парфюмерная вода, туалетная вода и духи. Вы узнаете чем они отличаются друг от друга. Так же мы поговорим о том как правильно выбрать себе парфюм и как правильно его наносить, чтобы получить желаемый нам эффект.

Отличия различных видов парфюмерии.

EAU DE COLOGNE (одеколон).

Призвание одеколонов-это создание ощущения  свежести и чистоты длительное время.Одеколоны до  XVIII века были одинаковы для мужчин и женщин. В одеколоне смачивались перчатки, парики, веера. В наше время одеколон – это  гигиеническое средство предназначенное в основном для мужчин.  EAU DE COLOGNE дает аромат чистоты и слабо уловимый аромат ароматических масел. И наконец одеколон не должен содержать менее 60 процентов.

EAU DE TOILETTE (туалетная вода).

Доля ароматических веществ, в туалетной воде уменьшена, благодаря этому она «звучит» немного сдержаннее и легче, чем парфюмерная вода и духи. Поэтому именно она идеально подходит для повседневного применения. Множество ароматов существуют только в данной концентрации. Содержание спирта в туалетной воде не может быть менее 75 процентов.

EAU DE PARFUM (парфюмерная вода).

Концентрация ароматических масел в парфюмерной воде составляет 10 процентов.ГОСТ РФ допускает  содержание этилового спирта в данном виде парфюмерной продукции не менее 75 процентов.Получается, что содержание самого «запаха» в духах и парфюмерной воде практически одинаково, но различия заключаются только в доле содержания этилового спирта.

PARFUM (духи)

Духи среди парфюмерной продукции отличаются самой насыщенной и концентрированной парфюмерной композицией, растворенной в очень чистом спирте.По ГОСТ РФ  в духах должно содержать не менее 10 процентов ароматических масел, доля же этилового спирта не должна быть менее 85%.Таким образом духи являются сложной химической формулой, состоящей из смеси душистых компонентов, растворенной в чистейшем спирте.

Как правильно наносить парфюм.

Еще знаменитая Коко Шанель говорила, что « у женщины, которая не умеет пользоваться духами, нет будущего». И потом продолжала: «Брызни духами туда, где ты ждешь поцелуя».Но для нас все таки желательно учесть и другие более объективные факторы, во первых- концентрированность парфюмерного средства.Парфюмерное масло или духи лучше всего развивают свой аромат в тех местах, где кожа особенно теплая и хорошо снабжается кровью. Например,где прощупывается пульс, т.е. на локтях или за ушами.Эсте Лаудер же советует: «Изысканные духи капните на те части тела, что находятся в движении: на внутренний сгиб локтя, обратную сторону колена, запястье, ладонь». Естественные движения нашего тела способствуют тому, что изменяется летучесть аромата, и как следствие его воздействие в каждый новый миг, в результате чего аромат как бы «оживает».Туалетная вода великолепно ароматизирует вымытые волосы.После ванны, когда тело еще влажно, хорошо использовать Духи, туалетную воду, душистое масло, любое другое средство.С помощью же аэрозоля можно придать аромат одежде, Натуральные ткани такие как шерсть сохраняют запах дольше чем синтетические. Мех же не потеряет запах и через несколько месяцев.Перед тем как распылить духи следуют обязательно снять драгоценности! Т.к. духи могут испортить блеск жемчуга, янтаря и некоторых других камней.Эсте Лаудер дала нам замечательную рекомендацию: «Чтобы как можно лучше надушиться духами, нужно, рассеять их в воздухе перед собой и пойти вперед. Духи – это как любовь, тут скупиться нельзя. Надо отдаваться им полностью и целиком, а не тут немножко, там немножко»

Как правильно выбрать аромат?

Итак, как же правильно слушать аромат? Слушать аромат не стоит прямо из флакона или пробника, его следует нанести на блоттер, а лучше на кожу или чистый носовой платок.Самое правильное слушать аромат на себе т.к. химия именно вашей кожи отличается от химии кожи другого человека. Это при покупке аромата может привести к непредсказуемым результатам.Именно по этой причине на разных людях один и тот же аромат может иметь совершенно разное звучание.После того как вы слушали несколько ароматов сразу, и например один из них вам сильно понравился — вам следует дождаться нот сердца (через 15-30 минут). Именно эти ноты будут сопровождать вас в течение дня после того, как выветрятся верхние ноты, которые самые летучие.При выборе аромата так же необходимо учитывать климатические и ситуационные факторы.  Не стоит забывать такую вещь, что в теплом, влажном воздухе ароматы распространяются интенсивнее, чем в сухом и холодном.

flspb.ru

производство парфюмерии, компоненты парфюмерии

В 19 веке химики попытались создать то, что так долго, тщательно, гармонично и кропотливо на протяжении долгих лет создавала природа. Для некоторых такой труд казался безнадежным, а в какой-то мере даже смелым и самонадеянным. Многие люди не верили в благоприятный исход такого события, но наперекор всем и всему, они сделали, казалось бы невероятное и удивительное. В 1830 году несколько химиков, которые даже не были парфюмерами, начали работать с естественными душистыми веществами. Для начала они постарались выделить из всего многообразия душистых масс те компоненты, которые на их взгляд были самыми интересными. Так, например, они извлекли из мятного масла ментол, а из цитронеллового масла им удалось извлечь гераниол с ароматом розы. С этого начался «золотой век» для синтетической органической химии и началось развитие совеременной парфюмерии.

0_7da2_897a5b73_M

В конце Второй мировой войны ученые открыли хроматографический анализ, благодаря которому можно было идентифицировать соединения, присутствующие в парфюмах. Также данный способ позволял рассчитывать количество имеющихся соединений, что в свою очередь позволяло проводить новые исследования и делать ошеломляющие открытия.

Таким образом, спустя всего несколько лет ученые освоили новую революционную технику, известную сегодня как «анализ первой фазы» или «headspace». Данный анализ позволяет найти аромат цветка, дерева или воздуха и получить так называемое «удостоверение личности». Он может идентифицировать многие химические соединения, которые составляют то или иное пахучее вещество. Благодаря этому анализу парфюмеры получают, например, аромат орхидей или другие необыкновенные ароматы окружающей среды – леса, морского побережья и многого другого.

Компоненты, применяемые для тех или иных масел

Индивидуальные душистые компоненты представляют собой органические соединения, которые отличаются своим приятным характерным запахом. Они образовываются посредством синтезирования другого сырья либо с помощью химических веществ – продуктов растительного происхождения. Такие вещества называются синтетические душистые вещества. Иногда еще их называют сокращенно СДВ. Например, технология производства синтетического душистого вещества из кориандрового масла, которое получают путем использования кориандровых плодов.

Странами, в которых выращивают розы для производства эфирных масел, являются Крым, Молдавия и Кавказ. Основные компоненты, которые входят в масла розы – это фенилэтиловый спирт, массовая доля которого составляет около 40 %, гераниол и нерол, удельный вес в масле составляет около 20 % и цитронелол с массовой долей до 36 % в масле розы.

Масло тмина получают при помощи гидроизоляции измельченных плодов тмина. Основные составляющие тминного масла – это карвон, массовая доля которого составляет около 60 % и лимомен, удельный вес которого в тминном масле составляет 30 %. Из него чаще всего производится отдушка для мыла для которой применяют карвон, дигидрокарвенол и его эфиры, и лимомен.

Масло фенхеля производится путем гидроистиляции плодов данного растения, которое выращивают в Крыму и на Кавказе. Главным компонентом такого масла является анетол, массовая доля которого в фенхельном масле составляет 60 %. Чаще всего из него изготавливают композиции и отдушки.

Использование этилового спирта для изготовления парфюмерии

Этиловый или винный спирт применяется в парфюмерно-косметической продукции в качестве растворителя. Этот компонент прекрасно растворяет практически все душистые вещества. Также он является отличным дезинфектором, имеющим определенный запах, гармонирующий с множеством ароматических составляющих.

Парфюмерия – это направление, в котором к этиловому спирту предъявляются просто жесточайшие требования. Они ограничивают содержание в спирте нежелательные вещества, которое так или иначе могут придавать парфюму неприятный запах. Таким образом, в этом плане спирт соответствует самым высоким стандартам и, главное, обязательно проходит специальную очистку.

В отечественной парфюмерии применяется спирт, концентрация которого составляет не менее 96,2 % если температура равна 20оС. Зарубежная парфюмерия, несомненно, придерживается своих стандартов качества и использует свои спиртовые смеси в различных композициях.

Концентрация спирта представляет собой содержание в процентах безводного спирта, объем которого составляет 100 миллилитров спиртового раствора при 20оС. В связи с тем, что спирт является горючим веществом и, смешиваясь с воздухом, такие пары могут образовать взрывчатую смесь, парфюмерные дома и изготовители очень осторожно и даже внимательно подходят к вопросам создания своих композиций. Исключение составляют лишь арабские натуральные масляные духи. 

fless.ru

Сырье для производства парфюмерных товаров

Состав всей парфюмерии одинаков. Ее делают из концентрата (парфюмерной композиции), спирта и воды, разница в пропорциях. Самыми дорогими и стойкими являются духи. Обычно они содержат 20-35% парфюмерной композиции, растворенной в 90% спирте плюс фиксатор. В составе духов используются наиболее дорогие и ценные натуральные эфирные масла и синтетические душистые вещества. Парфюмированная вода - дневные духи, "дух духов", следующий по концентрации вид парфюмерной продукции -5-25% концентрата растворенные в 90% спирте. Туалетная вода - 6-15% концентрата и 85% спирт. Одеколон - 6% парфюмерной композиции в 70-80%спирте. Такого вида парфюм выпускают для мужчин. Одна парфюмерная формула содержит, в среднем, порядка сотни элементов как натуральных так и синтетических. И именно дозировка их, их сочетание между собой приводит к определенному результату, нужной композиции, для достижения которой, как правило, требуется огромное количество проб. Качество парфюма напрямую зависит от качества используемого сырья. Это и определяет разницу между престижной маркой, где используются в основном натуральные и качественные компоненты от продукции "масс-маркет", где использование подобных компонентов невозможно по причине высокой цены. Критерии запаха: Стойкость; Крепость; Шлейф; Узнаваемость, возможность распознать; Ассоциировать запах с фирмой; Со стилем. Крепость запаха определяется % содержанием парфюмерной композиции. Стойкость запаха зависит не только от количества концентрата, но и от типа запаха. Свежие, цитрусовые, травяные и цветочные ароматы менее стойкие по сравнению с восточными, ванильными, амбровыми и мускусными. Чтобы усилить любимый запах надо использовать изделия одной парфюмерно-косметической серии. Характер духов проявляется медленно, в несколько этапов. Термины: "НАЧАЛЬНАЯ (головная) нота", нота "СЕРДЦА (средняя)", "КОНЕЧНАЯ (базисная) нота" - означают фазы раскрытия букета. Начальная нота проявляется в течение первых 15 мин. испарения. Она создает первое, спонтанное впечатление о духах. Создается она наиболее летучими компонентами композиции: цитрусовыми, травяными, альдегидными, зелеными, озоновыми ароматами. Нота "сердца" - ядро духов, определяет тип запаха. Она раскрывается вслед за начальной нотой и держится в течение 3-4 часов. В это время проявляются все основные ароматы композиции: фруктовые, цветочные, пряные, древесные, животные и др. Конечная нота ощущается в завершающей стадии испарения и держится 4-5 часов. В ней проявляются животные, мускусные, ванильные, янтарные запахи, они обеспечивают силу и стойкость духов. Визуально аромат можно представить себе в форме треугольника и таким образом увидеть, какую роль играют те или иные ноты на каждой стадии раскрытия аромата. Виды запахов: o ГОРЬКИЕ: герань, лимон, мандарин, пион, сирень, флердоранж (цветок апельсина). o ТОНКИЕ: акация, гелиотроп, ирис, левкой, магнолия, мимоза, настурция, пион, роза. o СЛАДКОВАТЫЕ: акация, мандарин, тубероза, ваниль. o ЗЕЛЕНЫЕ: гвоздика, фиалка (листья), нарцисс, гальбанум (смола), мирра. o ТЕПЛЫЕ: акация, душистый горошек, персик, сандал, тубероза, жимолость, животные запахи. o ГУСТЫЕ, ТЯЖЕЛЫЕ: гвоздика, ладан, лилия, пачули, тубероза, ладан. o ПРЯНЫЕ: жасмин, пачули, цикламен, корица, гвоздика, ветивер (корни), ладан. o ЗАПАХ КОЖИ, ТАБАКА получают из бессмертника. o ЖИВОТНЫЕ запахи: Серая амбра-железа кашалота выделяет секрет, который дает живой, теплый аромат, с нотами морского побережья, с оттенками запаха чая. Применяется для придания стойкости, в качестве фиксатора. Чтобы получить тот или иной вид запаха в парфюмерной промышленности используют следующие душистые вещества: Натуральные душистые вещества. Они делятся по происхождению на вещества растительного и животного происхождения. К растительным душистым веществам относятся эфирные и экстрактные масла, смолы, бальзамы и растения, применяемые для спиртовых настоев. К душистым веществам животного происхождения относятся мускус, амбра, бобровая струя, цибет и др. Эфирные масла — это легколетучие маслянистые жидкости, добываемые из цветов (розы, жасмина и др.), цветочных почек (гвоздики), плодов (аниса), кожуры плодов (лимона, апельсина), листьев (мяты), древесины (сандалового дерева) и др. Эфирные масла получают из свежих или высушенных эфиромасличных растений путем перегонки водяными парами (например, розовое, гераниевое, мятное и некоторые другие), путем выжимания их из корки (цитрусовое), путем экстракции при помощи летучих растворителей. Экстрактные масла считаются наиболее качественными и применяются для изготовления духов высшего сорта: абсолю, или абсолютное масло - высококонцентрированное натуральное душистое вещество с сильным и стойким запахом, получаемое из экстрактовых эфирных масел. Летучими и нелетучими растворителями из цветочного сырья извлекают экстрактовое масло, а затем конкрет , из которого путем обработки спиртом с последующей его отгонкой получают абсолю. азалии масло - эфирное масло из верхушечных соцветий азалии Azalea pontica, называемой на Кавказе и в Житомирской области желтым рододендроном Rhododendron luteum. Абсолютное масло представляет собой вязкую массу желто- коричневого или зеленоватого цвета со стойким цветочным запахом. Содержит гексиловый, гептиловый, коричный спирты, терпинеол, линалоол, сесквитерпеноиды (кариофиллен, кадинен, неролидол и др.), метиловые эфиры эвгенола и изоэвгенола, а также бензиловые эфиры бензойной, салициловой и антраниловой кислот. Применяется в композициях высших сортов парфюмерии. аира масло - эфирное масло из сухих корней аира болотного Acorus calamus. Вязкая жидкость желто-коричневого цвета со своеобразным пряным запахом. Масло содержит b-азарон в качестве основного компонента, а также (Z,Z)-4,7- декадиеналь, ряд сесквитерпеноидов, которые и определяют запах аирного масла. Используется в парфюмерных композициях акации масло - эфирное масло из цветов деревьев (Acacia farnesiana и Acacia dealbata). Абсолютное масло акации получают из конкрета акации. Темно- желтая или коричневая жидкость с сильным стойким пряно-травянистым запахом. В состав абсолютного масла входят метилсалицилат, гераниол, фарнезол, бензиловый спирт. Высокая цена конкрета, и тем более самого абсолютного масла привела к замене его в парфюмерии на композиции из недорогих синтетических душистых веществ. альдегид анисовый, или обепин, пара-метоксибензальдегид - жидкость с приятным запахом мимозы, боярышника. Содержится в анисовом, фенхельном и многих других эфирных маслах. Чаще всего анисовый альдегид получают окислением метилового эфира пара-крезола. Хорошие результаты дает способ метилирования пара-гидроксибензальдегида. Используется во многих парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 5%. альдегид дециловый, или деканаль жидкость с сильным альдегидным запахом, при разбавлении проявляются ноты апельсиновой корки. Содержится в цитрусовых, хвойных и многих цветочных эфирных маслах. Получают дегидрированием децилового спирта на специальных катализаторах. Используется в малых дозах (до 2%) в парфюмерных композициях и отдушках различного назначения. ацетат спирта листьев, или цис-3-гексенилацетат - жидкость с очень сильным запахом свежескошенной травы, листьев, недозрелых фруктов. Получают ацетилированием цис-3-гексенола. пара-ацетиланизол, или пара-метоксиацетофенон - кетон, продукт взаимодействия уксусной кислоты и анизола. Кристаллическая масса с сильным стойким запахом сена и цветочными нотами мимозы, боярышника. Компонент эфирных масел. Используется в парфюмерных композициях. Сухое растительное сырье — это высушенные душистые части растений (семена, кора и др.), применяемые в виде спиртовых настоев. Они представляют собой ценную составную часть духов, так как обладают полным и стойким запахом. Смолы представляют собой выделения из надрезов некоторых деревьев, произрастающих в районах с жарким климатом. Чаще всего применяют стиракс (из надрезанного молодого дерева — ликвидамбра), бензойную смолу (из деревьев семейства стираксовых) и ладан (из веток кустарника цистус). Бальзамы — это полужидкие вещества — растворы древесных смол в эфирных маслах. Наибольшее применение имеет толуанский бальзам, обладающий ванильным запахом. Смолы и бальзамы ценны не только тем, что имеют свой собственный запах, но и тем, что являются отличными фиксаторами, повышающими стойкость запаха духов. Мускус — это зернистое вещество темно-коричневого цвета, получаемое из высушенных желез внутренней секреции мускусного оленя — кабарги. Амбра — жирная восковидная масса серо-зеленого цвета, добываемая из пищеварительного тракта кашалотов и состоящее на 80% из холестерина. Амбру находят также в виде кусков, плавающих на поверхности моря у тропиков. В парфюмерии применяют настой амбры, способный фиксировать запах. Его разновидностью является – амброксид –один из важнейших компонентов натуральной серой амбры. Кристаллическая масса с сильным амбровым запахом и легким древесным оттенком. Промышленное производство основано на окислении склареола либо на циклизации фарнезилкарбоновой кислоты до получения склареолида; последний затем восстанавливается и дегидратируется. Используется в парфюмерных композициях и отдушках высших сортов. Бобровая струя — продукт выделения парных желез речного самца бобра, встречающегося в Сибири. Цибет — мазеподобное выделение желез внутренней секреции цибетовой кошки, обитающей в Северной Африке и Азии. Душистые вещества животного происхождения применяются в парфюмерии в виде настоев и значение их очень велико: они облагораживают и обогащают запахи и увеличивают время восприятия их. Кроме того, они устанавливают гармонию между запахами духов и кожи человека. Синтетические душистые вещества. Это продукты химической переработки нефти, каменного угля, древесины и эфирных масел, из которых выделяют отдельные составные части и перерабатывают в душистые вещества. В связи с непостоянством качества и некоторой дефицитностью натуральных душистых веществ проблема создания синтетических душистых веществ привлекает особое внимание парфюмеров всех стран. В настоящее время синтезировано значительное количество душистых веществ: терпиневое — с запахом сирени, ванилин — с запахом ванили, кумарин — с запахом сена и др. Синтетические душистые вещества могут иметь не только запахи, соответствующие запаху цветов или свежей зелени, но и такие, которые не встречаются в природе, благодаря чему возможно создание духов и других парфюмерных товаров с различными фантазийными запахами, что позволяет значительно расширить ассортимент парфюмерных товаров, например: аббаверт [2-(1-этилпентил)-1,3-диоксалан] - душистое вещество широкого применения для различных сред, за исключением продуктов с низким значением рН (2–6), в которых оно неустойчиво. Обладает мощным запахом зелени, напоминающим листву, но с фруктовой и древесной нотами. Хорошо вписывается в композиции цветочного направления, добавляя к современным композициям направления зелени интересные ноты. Спирт применяют в парфюмерии как растворитель для душистых веществ и как дезинфицирующее и освежающее средство в одеколонах и душистых водах. Для производства парфюмерных товаров применяют этиловый спирт-ректификат высшей очистки, крепостью 96,2°. Вода применяется главным образом для разведения спирта до нужной концентрации и должна соответствовать показателям стандарта для питьевой води. Красители применяются в тех случаях, когда парфюмерной жидкости нужно придать определенный цвет. Для этой цели используются органические красители, растворимые в спирте и воде.

Похожие статьи

znaytovar.ru


Смотрите также