Немногие знают о твердых духах, тем более о возможности изготовления их в домашних условиях. Справочная информация: Натуральные духи - это сочетание натурального пчелиного воска, различных базовых и эфирных масел, приготовленные в особой пропорции. Их удобство очевидно: всегда можно носить с собой, имеют приятный запах, сделаны из натуральных компонентов. Они очень похожи на бальзам для губ, но лишь рецептурно, потому что духи имеют кремообразную форму для легкого нанесения на кожу, а бальзамы, наоборот твердую, для лучшей защиты кожи губ. Рецепт: Обязательное условие Проверьте, не ли у вас аллергической реакции на компоненты. Делается это так: на тыльную сторону кисти наносите компонент. Если нет зуда и покраснения, значит продолжайте работать. Также, как и во всех изделиях ручной работы, смешивание ароматов приводит к созданию абсолютно нового. Т.е. схема "А+Б=АБ" не работает, скорее получается "А+Б=В+С" (со временем запах также может измениться). Здесь только практика и ваши предпочтения. Для начала начните с одного эфирного масла. Далее усложняйте и экспериментируйте: острый нюх и практика улавливания полутонов в ароматах сделают вас продвинутом человеком в этой области. Емкости для наполнения духов были выбраны в виде раскрывающихся медальонов. Но вообще можно брать любую небольшую емкость: пустые коробочки от теней, маленькие футляры от бисера - что придет в голову. Главное, чтобы эта емкость закрывалась крышкой, это будет защищать духи от попадания пыли и сора. Смешиваем 1 ст. ложку миндального масла с 1 ст. ложкой мелко покрошенного пчелиного воска. Воска можно взять немного с горкой, чтобы уровнять объем в расплавленном виде. Для смешивания выбирайте небольшой стеклянный или керамический сосуд, который можно нагревать. Затем смесь нужно поставить на водяную баню и подождать пока пчелиный воск полностью растает. Пока воск будет плавиться, нужно подготовить емкости для заливки. Если это медальоны, то важно их раскрыть и установить строго горизонтально. Как только воск расплавится (не доводить до кипения!), емкость с ним нужно аккуратно снять и добавить 15 капель эфирных масел. Можно и меньше/больше - в зависимости от ваших предпочтений.Духи своими руками: из прошлого в настоящее. Твердые духи рецепты
Твердые масляные духи своими руками
После добавления эфирных масел, тщательно перемешиваем смесь.
Теперь осталось аккуратно, но быстро разлить духи по подготовленным емкостям.
Важно: все инструменты и емкости, особенно если они металлические или стеклянные, желательно немного подогреть перед началом заливки. Так будет проще разлить духи аккуратно и ровно. Кроме того, важно работать быстро - даже в жаркую летнюю погоду смесь очень быстро остывает и из жидкости превращается в крем.
После того, как все духи разлиты, нужно их оставить примерно на 30 минут для полного застывания.
Вот и все! Теперь свой аромат можно всегда носить с собой и пробовать свои силы в составлении новых.
Рекомендуемые статьи:
Твердые духи своими руками. Совет
Твердые духи — прекрасная альтернатива жидким парфюмерным средствам. Твердые духи невозможно разлить, они компактны и легко помещаются даже в самую маленькую дамскую сумочку, а их аромат не «отдает» спиртом. И, конечно же, самое замечательное — это то, что твердые духи вполне реально изготовить в домашних условия, и понадобится для этого не так уж много.
Основой домашних твердых духов может послужить натуральный пчелиный воск или очищенный парафин. Именно эти вещества позволят сделать духи твердыми, но в то же время удобными в нанесении: при соприкосновении с кожей воск или парафин тают, освобождая парфюмерный аромат.
Пчелиный воск более предпочтителен, однако лишь в том случае, если на продукты пчеловодства у вас нет аллергии. Воск не только придаст нужную консистенцию духам и «свяжет» все компоненты, но еще и окажет благоприятное воздействие на кожу, ведь он обладает антисептическими, смягчающими, увлажняющими и противовоспалительными свойствами.
Еще один важный ингредиент для изготовления твердых духов своими руками — это базовые растительные масла. Такие масла нужны для растворения эфирных масел, их можно выбирать практически любые, но лучше отдать предпочтение тем, что содержат большое количество витамина Е — природного антиоксиданта и консерванта. Самые часто используемые масла для твердых духов — это оливковое, миндальное, масло виноградных косточек, еще хорошо подходит для основы духов масло ши.
При изготовлении твердых духов в домашних условиях воск и базовое масло соединяются в кастрюльке и нагреваются на водяной бане до полного растворения и смешивания. А затем в полученную основу нужно добавить смесь выбранных эфирных масел, которые и составят желаемую парфюмерную композицию. После этого достаточно будет тщательно перемешать массу деревянной палочкой, расфасовать ее по подогретым чистым емкостям и оставить для застывания.
Как видите, ничего сверхсложного в самом процессе приготовления твердых духов своими руками нет — нужно лишь нагревать и смешивать. Но вот выбор «правильных» эфирных масел для духов — это уже «задача со звездочкой». Впрочем, она, конечно же, имеет решение.
Используемые эфирные масла вы можете подбирать на свое усмотрение. Их количество и соотношение может быть самым разным в зависимости от сложности нужного вам ароматного «букета». Идеальное сочетание можно подобрать лишь опытным путем, а для этого вам потребуется много практики, поэтому домашние парфюмеры рекомендуют новичкам начинать с моноароматов, а также простых сочетаний всего из 2-3 эфирных масел, и только после этого переходить к сложным композициям.
Каждое эфирное масло имеет свою летучесть: какие-то масла испаряются при контакте с воздухом уже в течение нескольких минут, а какие-то — способны оставаться на поверхности часами. При выборе эфирных масел для твердых духов эту особенность обязательно следует учитывать, и именно она, кстати лежит в основе классической парфюмерной триады (пирамиды).
Так, у каждой парфюмерной композиции есть «начальная нота», или «голова», – это аромат или смесь ароматов, которая проявляется сразу после нанесения духов и сохраняется всего лишь первые 10 минут. Как легко можно догадаться, формируют начальную ноту самые летучие эфирные масла, например, цитрусовые.
Далее в парфюмерных композициях есть «средняя нота», или «сердце». Аромат «сердца» проявляется примерно через 20-30 минут после нанесения духов и длится несколько часов. Это характеризующий аромат духов, для его получения используются эфирные масла, которые испаряются медленно.
Наконец, завершает аромат так называемая «конечная нота» («базовая нота»). В классических парфюмах она начинает «работать» спустя примерно 12 часов после нанесения и остается дольше всего. Для ее создания применяются масла с самой низкой летучестью.
Вы можете при создании твердых духов своими руками пользоваться этой классической парфюмерной пирамидой, чтобы построить собственный аромат. Но следует понимать, что это очень непростая задача, ведь при смешивании в разных пропорциях масла могут давать совершенно новые ароматы, которые будут по-разному «раскрываться» на коже. Вот почему для начинающих есть уже готовые проверенные рецепты твердых духов, благодаря которым создать свой собственный парфюм можно даже совсем без опыта.
Рецепты твердых духов своими руками
«Лимонная свежесть»
Название здесь говорит само за себя — духи с освежающей цитрусовой нотой. Для приготовления духов с таким ароматом на 1 ч. л. растопленного пчелиного воска возьмите 2 ч. л. масла жожоба. В смесь введите по 2 капли эфирных масел лимона, вербены и розы. Добавьте 1 каплю глицерина для усиления и закрепления аромата. Перелейте смесь в чистый подогретый термостойкий контейнер и оставьте при комнатной температуре. После застывания духи готовы.
«Теплый мандарин»
Твердые духи по этому рецепту получатся со сладким, теплым ароматом мандарина. Для их приготовления возьмите по 2 ч. л. растопленного воска и масла жожоба, добавьте 1 каплю глицерина и 2 капли масла иланг-иланга, 1 каплю масла розы и 3 капли масла мандарина. Тщательно перемешайте деревянной палочкой до полного растворения, перелейте в подготовленный контейнер, дайте застыть.
«Восточная сказка»
Аромат таких духов получается терпко-сладким, очень богатым. Для приготовления потребуется смешать 1 ст. л. воска, 1 ч. л. масла пшеницы и по 8 капель эфирных масел лаванды, сандала, шалфея, мирры, мускуса и кардамона. Полученную массу затем останется разлить по контейнерам и оставить для застывания.
После застывания твердые духи готовы к применению. Для использования достаточно набрать пальцем небольшое количество массы из контейнера и нанести на кожу в любых желаемых местах. Чаще всего выбираются точки пульсации, например, на запястьях, на внутренних сгибах локтей, за ушами, на висках, на ямке между ключицами. По мере ослабевания аромата духи можно наносить повторно, кроме того, их можно наносить на кончики волос — это поможет создать легкий ароматный шлейф, который окутает вас, словно легчайшее облако.
Все приготовленные в домашних условиях твердые духи лучше всего хранить в холодильнике и не оставлять под прямыми солнечными лучами. Фасовать их предпочтительнее в маленькие металлические, стеклянные или пластиковые емкости, чтобы продукт можно было максимально быстро использовать. При правильных условиях хранения в плотно закрывающихся контейнерах домашние твердые духи могут сохранять свои свойства до 12 месяцев.
anydaylife.com
Духи своими руками — прояви фантазию!
Содержание:
Не верится, но до начала 20 столетия вся без исключения парфюмерия была натуральной. Сама Клеопатра, величайшая красавица из женщин, стала также знаменитой и тем, что искусно создавала духи своими руками, экзотические изысканные ароматы которых стали частью колдовского шарма царицы.
Но скорое развитие химической науки и промышленности внесло свои коррективы в парфюмерную отрасль – появилась синтетическая продукция. Синтезированные ароматические вещества, конечно, сразу же позволили снизить себестоимость товара, хотя при этом была потеряна эксклюзивность парфюма. Дело в том, что духи, которые приготовили из одних и тех же цветов, но собранных в разное время, естественно, будут иметь разный аромат, а синтетический парфюм какой-либо определенной марки всегда будет пахнуть одинаково.
Однако все возвращается на круги своя. Возрастающая популярность ароматерапии, достаточно большой выбор абсолютов и эфирных масел снова пробудили интерес к почти забытому искусству натуральной парфюмерии: духам, сделанным своими руками. Духи масляные, духи твердые, спиртовые и без спирта, дезодоранты, туалетную воду, парфюмерный карандаш и парфюмерный крем – все это можно сделать своими руками в домашних условиях. Основным преимуществом таких натуральных композиций является уникальная возможность изобрести свой собственный, не похожий на другие аромат, играя различными сочетаниями эфирных масел. Надо отметить и лечебный эффект таких духов, поскольку грамотно подобранные ароматические масла приводят в равновесие общее состояние всего организма в целом, а также борются со стрессом.
Освоить парфюмерное ремесло совсем нетрудно: для начала вполне достаточно наличия творческой фантазии и хорошего знания теоретической базы. Со временем приобретается свой опыт и оттачивается мастерство завзятого парфюмера. В конце концов, создавать духи своими руками – это увлекательнейшее занятие!
Виды духов ручной работы
Итак, чтобы создать натуральный парфюм, понадобятся эфирные масла и основа, или несущая субстанция: базовое масло или спирт. Одни и те же ароматические масла в спирте и масле будут пахнуть абсолютно по-разному.
Масляные духи (на основе воска), как правило, более долговечные, но их аромат сдержаннее; спиртовые – более насыщены и интенсивны, но выдыхаются быстрее. Масляным духам не требуется длительная выдержка, ими уже можно пользоваться в день приготовления, тогда как спиртовые духи отличаются долгим периодом выстаивания: от 2-х недель до 3-х месяцев. Помимо этого, спиртовые смеси можно наносить на волосы и сбрызгивать ими одежду.
Как базовые компонентов натуральной парфюмерии используется такие масла: жожоба, масло какао, зародышей пшеницы, масло виноградных косточек, оливковое, миндальное. Миндальное масло является отличным растворителем эфиров и закрепителем их запаха. К тому же оно эффективно очищает и увлажняет кожу. Духи своими руками на его основе вы получите всего за несколько минут, только влив две-три капли смеси выбранных масел в емкость с одной чайной ложкой миндаля. А масло жожоба чрезвычайно устойчиво к окислению и замечательно смешивается с любыми ароматами.
Если Вы впервые решили смешать ароматы на свой вкус, то начните с небольшого количества разных эфирных масел. Все эфирные масла можно приобрести в специализированных магазинах, специальных косметических отделах супермаркетов и Интернет-магазинах.
Структура духов ручной работы
Приступая к собственноручному изготовлению духов, для начала освойте азы структурирования парфюмерной композиции. Знайте, что все классические парфюмерные композиции составляют по принципу сочетания трех основных нот, каждая из которых представляет собой определенный аромат или смесь запахов разной интенсивности. А все вместе они являют собой три фазы запаха:
- голова духов,
- сердце духов,
- основа, или база духов.
Первая фаза (или голова духов), как правило, состоит из парфюмерных материалов, которые быстро испаряются: мускатный орех, базилик, тимьян, лаванда, розмарин, бергамот, лимон, масло апельсина и так далее. Эта верхняя нота в композиции имеет большую важность, поскольку создает самое первое впечатление о парфюме и словно готовит нас к основному аромату.
Вторая фаза (сердце духов) составляет основной аромат парфюма. Она связывает голову и основу и обычно составляется из материалов уже более медленного испарения, которые комбинируются в композиции, оттеняя и дополняя друг друга: шалфей, пальмароза, можжевельник, иланг-иланг, дикая лилия, жасмин, роза.
Третья фаза (основа, база) духов состоит из веществ с самым низким порогом испарения, которые держатся на коже дольше всех ароматов. Это ваниль, тубероза, кассия, пачули, кедр, сандал. К ним также прибавляются запахи фруктов, мускуса, восточных пряностей, мха и так далее. Некоторые эфирные масла порой переходят из группы в группу. Единственное необходимое условие – чтобы при этом не нарушалась целостность композиций.
Данные фазы проявляются только в определенной последовательности. На протяжении 5-30 минут запах меняется, и после уже на несколько часов на вашей коже останется только «нота сердца». А по истечении 12-24 часов вы почувствуете лишь запах базовой ноты, которая такой и останется, пока не исчезнет сам аромат. Именно поэтому выбор запаха слегка напоминает нам планирование будущего: что вначале будет, что дальше, а что в самом конце.
Как делать духи своими руками?
Для начала будет достаточно по три масла для каждой из фаз (нот) аромата. Но, например, цветочные масла жасмина и розы ощутимо дороги. Поэтому, пока вы не определитесь, какое направление аромата вам по душе, лучше использовать такие доступные масла, как масло мирта, герани и иланг-иланга. Помимо эфирных масел вам потребуется основа или база (носитель). Для этих целей, как уже было упомянуто, подходит спирт или одно из перечисленных масел.
Также вам понадобятся небольшого размера сосуды, чтобы дозировать и смешивать эфирные масла. Сосуды могут быть любыми – бутылочки, флакончики, колбочки объемом от десяти до ста миллилитров. Помните, что они должны быть довольно объемными, для того чтобы вам было удобно смешивать масла. В тоже время эти сосуде не должны быть слишком большими, потому что, чем меньше воздуха попадает в сосуд, тем лучше.
В общем, каждый, кто начинает заниматься парфюмерией и подробно изучать рекомендации, как можно делать духи своими руками, должен обзавестись всеми соответствующими принадлежностями:
- нюхательные бумажные полоски по 10 см для комбинаций эфирных масел;
- удобные емкости для смешивания компонентов;
- пипетки для отмеривания необходимого количества материала;
- симпатичные флаконы, в которые будут разливаться духи.
Чтобы определять аромат вам будут необходимы нюхательные бумажные полоски. То есть хорошо впитывающие полоски из бумаги, при помощи которых обычно тестируют аромат. Они действительно необходимы — если вы будете «дегустировать» аромат прямо из флакончика, то у вас не получится ощутить всех его нюансов.
Одним из способов смешивать разные эфирные масла является смачивание разных нюхательных бумажек этими эфирными маслами. Затем определяют, подходят ли ароматы друг к друг, оценивая их различные комбинации. Именно так дегустируют ароматы профессиональные парфюмеры. Хотя вы все равно не сможете понять, каким будет конечный характер созданного аромата. Во-первых, душистые вещества в окончательном виде разбавляются до концентрации от 4% до 25%, что, естественно, значительно меняет их «звучание». Во-вторых, любой парфюм должен вызревать 2-3 недели, чтобы сформировался его окончательный запах.
Сначала берете базовую ноту (фазу), которая вам нравится больше всего. Для примера, масло пачули. Пачули является очень мощным и многогранным ароматом. Именно поэтому его лучше всего комбинировать с любой мягкой базовой нотой, такой как масло бобов тонка или ваниль. Следующим этапом одну каплю пачули наносите на бумажную нюхательную полоску и одну каплю масла ванили на другую. Подносите их, перекрестив, но, не складывая друг с другом, к носу. Оцениваете, нравится ли вам такое сочетание запахов. Если понравилось, то добавляете оба масла в подготовленный сосуд.
Попробуйте поэтапно документировать каждый свой шаг, то есть записывать точно количество каждого масла, использованного для парфюмерной композиции. Также надо записать и фирму, у которой вы купили конкретное масло. Такое документирование, конечно, не является обязательным, но это позволит потом воссоздать полюбившийся аромат.
Итак, если базовая нота понравилась, то можно в нее добавлять ноту сердца. К пачули хорошо подходят роза или герань. И пачули отлично комбинируется с маслом иланг-иланга. А в качестве головной ноты в пачули-розовую смесь вполне можно добавить красный апельсин, а в пачули-иланговую смесь бергамот.
После того как вы смешали все компоненты парфюма, можно закрепить аромат с помощью пищевого ванилина, ванили и бензоина. В 19 веке для этого использовали мускус и амбру, но они очень дороги, а во многих странах даже запрещены для продажи.
Далее флакончик с духами необходимо поместить в какое-нибудь темное место на 2-3 недели для дозревания. Надо заметить, что аромат спиртовых духов будет неуловимо меняться каждый день и даже по истечении этого срока. По этой причине многие парфюмеры рекомендуют выстаивать композиции 2-3 месяца, а порой и до полугода.
Только после того как духи созреют, у них появляется аромат, который уже останется с ними навсегда. Отдельные ингредиенты духов сольются друг с другом таким удивительным образом, что иногда будет трудно различить, что же вошло в состав данной композиции. В любом случае, запах духов изменится и станет завершенным. Во время дозревания аромата вы можете добавлять в свою композицию те компоненты, которых, как вам кажется, не хватает, или когда один из них, наоборот, проявляет себя чересчур доминантно.
Схема и рецепты духов ручной работы
Итак, предлагаем базовую схему приготовления духов своими руками: рецепты, представленные ниже, основаны на эфирных маслах с субстанцией из спирта или другого масла. Чтобы получилась 25% концентрация душистых веществ, в эту субстанцию надо добавить пятую часть эфирных масел. Если используется спирт, то добавляете в самом конце еще 2% очищенной воды. Если же спирт предварительно смешать с глицерином, то это смягчит его довольно резкий запах, а аромат духов будет долговечнее.
Данные рецепты духов рассчитаны на объем несущей субстанции, который равен 25 мл. Если вам понадобится сразу 50 мл, то удвойте указанное количество используемых эфирных масел.
Духи «Адонис»
Пряный, но легкий аромат с восточными мотивами.
Ингредиенты:
- две капли – Цветок гвоздики
- две капли – Цветок корицы
- две капли – Мед
- две капли – Роза
- две капли – Ваниль
- одна капля – Мускус
- одна капля – Бобы тонка
- одна капля – Кориандр
- одна капля – Базилик
- восемь капель – Бергамот
- семь капель – Кедровое дерево
- пять капель – Герань
- пять капель- Лимон
- пять капель – Апельсин
- четыре капли – Мускатный шалфей
- четыре капли – Лаванда
Духи «Восхитительная Ева»
Очень женственный аромат с тонким сочетанием цветочных и цитрусовых нот.
Ингредиенты:
- пятнадцать капель – Иланг-иланг
- восемь капель – Розовое дерево
- пять капель – Жасмин
- пять капель – Пальмароза
- пять капель – Бергамот
- пять капель – Мандарин
- пять капель – Сандаловое дерево
- четыре капли – Ваниль
- две капли – Мускус
Духи «Волшебство цветов»
Настоящий цветочный букет с едва-уловимой нотой свежей зелени.
Ингредиенты:
- двадцать капель – Иланг-иланг
- десять капель – Петитгрейн
- десять капель – Бергамот
- шесть капель – Розовое дерево
- четыре капли – Ветивер
- две капли – Жасмин
- две капли – Тубероза
- две капли – Роза
- одна капля – Мускус
- одна капля – Бобы тонка
- одна капля – Мох
Твердые духи ручной работы
Если духи на основе спирта должны настояться в течение 3-4 недель и более в темном месте, то твердыми духами, сделанными своими руками, вы можете начать пользоваться сразу. Речь идет о духах на основе воска и масла.Для их приготовления надо взять масло без запаха. Отлично подходят для этих целей фракционированный кокос, миндаль, жожоба, витамин Е.
- Берете масло и воск в пропорции примерно 1 часть воска к 2-2,5 части масла: 2 столовых ложки масла и 1 столовая ложка воска.
- Нагреваете воск на водяной бане, доводите его до жидкого состояния и нагреваете масло. Смешиваете масло с воском и добавляете композицию из эфирных масел. Выбранные эфирные масла смешиваете заранее и добавляете сразу в основу.
- Все размешиваете тонкой палочкой и быстро заливаете в подготовленную форму. После этого смесь быстро застывает.
Вот так делают твердые духи своими руками. При их изготовлении надо еще учитывать, что у воска есть собственный запах. Как вариант, можно, конечно, воспользоваться очищенным воском. Или выбирать эфирные масла, которые на воск очень хорошо ложатся (цитрусовые, иланг-иланг). К тому же воск прекрасный фиксатор, долго удерживающий запахи.
Зная, как сделать духи своими руками, не стоит волноваться, что кто-то повторит этот же рецепт. Поскольку каждый раз это будут слегка, но другие духи, потому что абсолютно точно «до молекулы» невозможно отмерить все ингредиенты. А в награду за ваши труды, ваши умелые руки и богатую фантазию вы получите эксклюзивные ароматы, которые помогут создать вам прекрасное настроение и даже восстановить внутреннюю гармонию.
www.jlady.ru
от теории к наглядной практике
Верхние, средние, нижние, эфиры, абсолюты, конкреты, резиноиды, тинкуры, мацераты, гидролаты, фиксаторы аромата, воски, нейтральные масла… Сочетаемость масел: синергия, комплиментарность, ингибация. И, что самое главное, индивидуальная реакция на аромат. Если брать за основу последнее, то все предыдущее не так уж и важно, но все же, при создании собственного аромата стоит иметь в виду.
Верхние, средние (ноты сердца) и нижние ноты аромата – это, если грубо, скорость испарения его составляющих. То, чем пахнет аромат при первом нюхе, - это верхние ноты, затем раскрываются средние ноты и лишь затем наступает черед нижних нот. Летучесть составляющих аромата зависит от его химического состава. Хороший аромат состоит из всех трех нот, каждая из которых представлена несколькими составляющими, а порой и несколькими десятками составляющих. Взглянуть, что представляет собой описание аромата, можно в практически в любом парфюмерном интернет-магазине. Обратите особое внимание на раздел нишевой парфюмерии.
Верхние ноты – это чаще всего ароматы цитрусовых (лимон, апельсин, бергамот, лайм, грейпфрут…), средние ноты – это ароматы трав и цветов (жасмин, роза, ваниль, шалфей…), нижние ноты – это тяжелые, тягучие, древесные, восточные ароматы (пачули, ветивер, табак, перец, сандал, мирра, техасский кедр, почти все конкреты…).
Сам же аромат смешивается из эфирных масел, абсолютов, мацератов, восков и прочего, прочего, прочего… Начинающие творцы своих собственных твердых духов используют, как правило, эфирные масла, мацераты и цветочные воски. Фиксаторы аромата типа Аромафикса, экстракты CO2 и абсолюты тоже могут понадобиться, но, возможно, уже на следующем уровне постижения искусства создания ароматов.
Мацераты – это масляные настои, которые используют для приготовления масляных и твердых духов. Самый востребованный дл таких целей мацерат – это масляной настой ванили, когда сухие стручки ванили измельчаются, заливаются теплым, нейтральным по запаху и слабо окисляющимся маслом – как правило, это масло жожоба – и настаивают в теплом месте от нескольких часов до нескольких недель.
Точно так же готовятся и другие мацераты, в которых можно использовать и смесь самых различных сухих ингредиентов. К той же ванили можно добавить сухие лепестки розы, а то и табак. Подойдут для создания мацератов и сухие или высушенные фрукты, ягоды, овощи, сухоцветы, орехи, чаи, приправы и специи… Главное, чтобы все ваши составляющие не содержали воду. Сухая клубника, малина, черника, черная смородина, ромашка, шалфей, березовые почки, высушенные апельсиновые или любые другие дольки и/или корки, зеленый чай или эрл-грей, молотый кофе, свежемолотый черный перец, сухая корица, сухой имбирь, а то и просто сухое сено…
Можно настаивать по-отдельности и в смесях, добиваясь любой концентрации аромата, ориентируясь только на собственные ощущения и предпочтения. Если настоять сразу несколько составляющих, можно в итоге получить уже готовые жидкие масляные духи. Для начала стоит делать такие настои в небольших количествах и иметь в виду, что аромат будет жить своей жизнью, постепенно развиваясь, меняясь, вызревая еще около двух-трех недель.
Если же добавить к мацерату или просто к чистому растительному маслу эфирные масла, твердый воск, то можно получить твердые духи. Можно здесь использовать и приятные по запаху нерафинированные растительные масла: кокосовое, какао, таману...
Твердые воски могут быть нейтральными по запаху. В твердых духах чаще всего рекомендуют использовать канделильский воск, но подойдет и пчелиный. Может твердый воск стать и носителем цветочных ароматов: розовый, жасминовый, фиалковый, гвоздичный, воск касии… Здесь опять же возможно их одиночное применение или использование в самых различных смесях и пропорциях.
Чтобы составить собственный аромат или парфюмерную композицию, понадобятся бумажные тестовые полоски, которые рекомендуют нарезать из альбомной бумаги или бумаги для акварелей. Подойдут и детские альбомы для рисования. Бумага для принтеров тоже сойдет, но она может искажать аромат, так как чаще всего имеет еще и свой запах. Намочите свои бумажные полоски или смажьте маслом и понюхайте, чтобы определить, подходят ли они для создания парфюмерной композиции или будут менять ее на свой лад.
Теперь можно начинать составлять свой аромат, капая его составляющие на тестовые полоски и собирая будущий аромат воедино. В итоге получится целый ароматный букет полосок, которые и надо как следует вынюхать, решив, что вам нравится, а что нет. Верхние ноты следует добавлять в самом конце, чтобы они не выветрились задолго до составления конечного букета.
Создав свой аромат и тщательно его записав, можно приступать и к приготовлению твердых духов.
Чаще всего берут одну часть твердого воска или смеси твердых восков и две части жидкого масла, мацерата или смеси жидкого масла и мацерата или мацератов. Все смешивается, переплавляется и заливается в формы (баночки, аромамедальоны, аромакулоны, футляры для помады…). Эфиры лучше добавлять в уже чуть остывшую смесь, но до заливки в формы.
Не перегревайте воск с маслом, держите его на водяной бане или в микроволновой печи ровно столько, сколько требуется до полного расплавления.
Твердыми духами можно пользоваться сразу же после их застывания.
Впрочем, смотрите сами.
1001maska.ru
Как сделать настоящие твердые духи дома
Примерно пять тысяч лет назад древнеегипетские женщины начинали свой утренний туалет с того, что приклеивали на голову мягкий конус ароматического бальзама, сделанного из очищенного животного жира и парфюмерных добавок. Под жарким африканским солнцем жир истаивал, стекая на лицо и тело, а довольная египтянка в течение всего дня получала питание для кожи и ароматный шлейф.
Европейцы унаследовали склонность к использованию твердых духов у древних римлян, которые после посещения своих любимых терм любили хорошенько натереться мускусным ароматическим бруском.
Примерно в 16-17 веках твердые духи приобрели скорее мазеобразную консистенцию; их использовали не только для придания аромата собственному телу, но и как освежитель воздуха.
Как сделать твердые духи дома?
Твёрдые духи состоят из базового масла, пчелиного воска и ароматической композиции. Все растапливаем на водяной бане, перемешиваем, даем немного остыть, добавляем аромат и разливаем по формочкам. В качестве формочек можно использовать помадницы, бальзамницы, а также кулоны.
Чтобы сделать твердые духи дома, базовое масло для духов нужно выбирать без запаха. Хорошо подходят для этих целей жожоба, миндаль, фракционированный кокос, витамин Е. Жожоба лучше всего подходит для создания духов в домашних условиях, так как это масло не имеет запаха и долго хранится. Ароматная композиция на основе жожоба быстро созревает и после нанесения на кожу долго хранит свой аромат.
1) Берем масло и воск в пропорции примерно в сочетание 2-2,5 части масла к 1 части воска: 2 ст.л. масла и 1 ст.л. воска или 2 стол.л. масла + 1 ч.л. вит Е + 1 ст.л. воска. Для твердых масляных духов концентрация эфирных масел должна быть примерно 10%.
2) Доводим воск до жидкого состояния, нагревая на водяной бане , нагреваем масло. Смешиваем масло с воском и добавляем композицию эфирных масел. Эфирные масла смешиваются заранее и добавляются в основу сразу.
3) Все размешиваем тонкой палочкой и быстро все заливаем в нужную нам форму. Смесь быстро застывает.
При изготовлении твёрдых духов нужно учитывать, что воск имеет собственный запах. Как вариант, можно использовать очищенный воск. Или выбирать эфиры, которые на воск хорошо "ложатся" (иланг-иланг, цитрусовые). Кстати, воск прекрасный фиксатор.
Духами на основе масла или смеси масла с воском можно пользоваться сразу.
Нанесятся твёрдые духи на запястья и сонные артерии, а так же область за ушными впадинами.
Не забываем, что прежде чем приступать к изготовлению твердых духов, важно научиться правильно подбирать ароматы и складывать их в одну композицию. Обратите внимание, что при смешивании эфирных масел, они образуют совершенно новый аромат. Если масла по отдельности для вас привлекательны своим ароматом, это совсем не значит, что их композиция будет вам также приятна. Поэтому следует начинать с одного аромата или сочетания всего двух масел.
Все емкости лучше подогреть перед началом заливки, чтобы духи распределились более равномерно. Застывают они очень быстро.
Можно попробовать простой рецепт - для тех, у кого нет весов:- 1 столовая ложка пчелиного воска- 1 столовая ложка натурального масла с нейтральным ароматом- 10-15 капель ваших любимых ароматических масел, эссенций или парфюма- круглый плоский закрывающийся контейнер.
Или можно взять такой рецепт:Натуральный пчелиный воск – 10 гБазовое масло – Жожоба – 7 гНатуральные эфирные масла – 12-15 капель
Розовое вдохновение (рецепт отсюда)
Роза по праву считается королевой цветов. Однако роза в парфюме, как правило, находится в содружестве с другими ароматами. Это позволяет ей звучать более изысканно и утонченно.
Натуральный пчелиный воск – 10 гБазисное масло – Жожоба – 7 гЭфирное масло Розы — 10 капельЭфирное масло Герани — 3 каплиЭфирное масло Розового дерева — 2 капли
hobby-t.livejournal.com