Как сделать духи из экстракта ванили. Ванильные духи как сделать


Как сделать духи из экстракта ванили Как? Так!

Содержимое:

3 метода:

Ваниль ‒ это очень популярный аромат для парфюмерии и благовоний, но стоят эти благовония порой немало. Вы будете рады узнать о существовании простых рецептов приготовления ароматов ванили с использованием ингредиентов из кладовой. Чтобы сделать аромат более уникальным, добавьте в ваниль немного эфирных масел.

Шаги

Метод 1 Как создать аромат из экстракта ванили

  1. 1 Купите бутылочку с экстрактом ванили. Органический экстракт ванили имеет сильный ванильный аромат, поэтому его, среди прочего, используют в приготовлении пищи и выпечки. Если у вас нет ванильного экстракта, купите небольшую бутылочку в местном продуктовом магазине.
    • И хотя размер бутылки не имеет значения, если вы планируете заняться серьезным производством, купите бутылку побольше.
  2. 2 Откройте бутылку с экстрактом ванили. Вернувшись домой, распакуйте бутылку с ванильным экстрактом, не забыв при этом отклеить защитную обертку под крышкой. Замените крышку, закройте пальцем отверстие и переверните бутылку вверх дном. Верните бутылку в нормальное положение, оставив немного ванили на пальце.
    • Смотрите, не пролейте жидкость! Экстракт ванили вытекает очень тонкой струйкой, поэтому его легко пролить, если наклонить бутылку слишком сильно.
  3. 3 Разотрите ваниль по телу. Наиболее популярные места для нанесения духов: запястья, шея и область под ушами. Нанесите каплю экстракта ванили на оба запястья и по бокам шеи, ну, или куда захотите.
    • Если ваниль вызовет на коже аллергическую реакцию, причина, скорее всего, в использовании неорганической или синтетической ванили с добавками. Перестаньте пользоваться средством или попробуйте наносить меньше ванили на разные участки кожи.
  4. 4 Держите бутылку под рукой. Экстракт ванили хоть и прекрасно заменяет духи, но быстро выдыхается. Чтобы аромат ванили не иссяк, вам придется обновлять его с завидным постоянством.

Метод 2 Как создать собственные духи

  1. 1 Купите аэрозольный баллончик. Купите аэрозольный баллончик любого размера или несколько баллончиков разных размеров. Купите большой баллончик с духами для дома, а маленькую бутылочку носите в сумочке.
    • Обязательно возьмите нажимную насадку-распылитель, а не ту, что с крючком, так как ею гораздо проще наносить духи.
  2. 2 Купите бутылочку с экстрактом ванили. Купите одну большую бутылку ванили (желательно органической). Очень важно, чтобы это была чистая ваниль, ведь если в экстракте содержится сахар, хороших духов вам не видать.
    • Если вас смущает цена, помните: сколько бы вы ни заплатили, эта сумма будет значительно ниже, чем стоимость дорогих духов, которые покупают все остальные!
  3. 3 Закупите эфирные масла. К аромату ванили можно добавить различные эфирные масла и получить уникальный аромат. Купите небольшие бутылочки с эфирными маслами и решите, какие вам больше нравятся.
    • Популярные эфирные масла: роза, лаванда, мята перечная, ромашка и пачули.
  4. 4 Смешайте ингредиенты в аэрозольном баллончике. Налейте понравившееся эфирное масло в аэрозольный баллончик, а оставшийся объем заполните ванилью. Если это крупный аэрозольный баллончик, вылейте все эфирное масло из бутылки. Если нет, заполните его наполовину, а затем добавьте ваниль.
    • Встряхните аэрозольный баллончик, прежде чем распылить духи на кожу или в воздух. Некоторые люди предпочитают распылять парфюм перед собой и проходить через него, покрывая тело влажной пеленой.

Метод 3 Экспериментируйте с другими ароматами

  1. 1 Купите емкость для хранения духов. Выберите между аэрозольным баллончиком или обычной бутылочкой для духов. Аэрозольные баллончики просты в использовании и легко помещаются в сумочке, но в крупной емкости можно изготовить больше духов.
  2. 2 Купите эфирные масла. Различные эфирные масла можно использовать по-разному. Согласно ароматерапии, некоторые запахи оказывают определенное влияние на разум или тело. Когда вы захотите создать новый аромат, наличие большого выбора эфирных масел окажется как нельзя кстати.
    • Если хотите добавить в духи ванильный запах, купите бутылочку с экстрактом ванили. Другими популярными ароматами для духов являются жасмин, лаванда и роза.
  3. 3 Купите спирт. Спирт используется для сохранения и сочетания смешиваемых ароматов. Возьмите мягкий спирт, чтобы он не повлиял на выбранные вами запахи.
    • Многие люди используют в самодельных духах водку или ром.
  4. 4 Смешайте в бутылке два или три выбранных эфирных масла. Возьмите те эфирные масла, аромат которых вы хотели бы использовать, но не больше трех. Добавьте 25-30 капель эфирного масла, аромат которого вы хотели бы выделить, и еще 12-20 капель одного-двух других «основных масел».
    • Лучше дать маслам настояться в течение нескольких дней, чтобы ароматы могли смешаться, но если вы спешите, этот шаг можно пропустить.
  5. 5 Добавьте спирт. Когда масла смешаются, добавьте около 110 мл выбранного спирта. Встряхните полученную смесь, чтобы смешать ароматы. Используйте духи сразу или дайте им несколько недель настояться, чтобы аромат спирта испарился, а духи должным образом смешались.
    • Иногда ароматы меняются через несколько недель. Возможно, аромат придется вам по душе сразу, как только вы смешаете ингредиенты, но через пару недель обнаружите, что он больше вам не нравится. Или наоборот, аромат понравится вам не сразу, а лишь по прошествии двух недель, когда они смешаются в один.

Что вам понадобится

  • Экстракт ванили
  • Различные эфирные масла
  • Спиртовой напиток, такой как водка или ром

Прислал: Сорокина Лидия . 2017-11-11 19:49:30

kak-otvet.imysite.ru

Как использовать ванильные стручки и ощутить божественный аромат

Ванильные темно-коричневые стручки с запоминающимся ароматом, это плоды тропической лианы. Цветок ярко желтого, белого или кремового цвета благоухает только один день. Если происходит процесс опыления, то из завязи формируется плод.

Это стручок длиной 10-30 см, заполненный мелкими черными семенами. Яркий специфический аромат придают эфирные масла, которые содержатся только в бобах.

Как использовать стручки  ванили, это капризная пряность, как красивая женщина

стручки ванили

Статья посвящена тому, как правильно использовать ванильные стручки и полностью ощутить божественный аромат тропической пряности. Запах ванили помогает расслабиться и успокоиться. Но сладкий аромат обманчив. На самом деле семена имеют горький вкус.

По этой причине пряность используют в малых количествах. На одну порцию 200 гр. используется только двадцатая часть от длины стручка. На 1 кг продукта потребуется не больше четверти. Если не следовать рецептуре, то блюдо получится горьким.

Как использовать ванильные стручки

  • Приготовить экстракт
  • Сделать ванильный сахар самим
  • Добавить в соус или десерт
  • Приготовить изысканное мороженое с романтическим ароматом
  • Придать аромат пудингу, суфле,  компоту, муссу, варенью
  • Добавить в выпечку, печенье, бисквиты, крем, тесто
  • Выпить какао с ванилью
  • Ароматизировать молоко

Разрезаем ванильный стручок правильно

семена ванили

Ванильный боб заполнен мелкими черными семенами. Созревшие семена не имеют запаха. По этой причине ваниль собирают, когда стручки незрелые и подвергают особой обработке. Готовые к использованию, они имеют коричневый, почти черный цвет.

Натуральный стручок разрезают вдоль острым ножом и выскабливают семена. Маленькие стручки допускается не выскабливать. Для добавления в тесто или десерты ваниль смешивают с сахарной пудрой. Для этого небольшое количество семян растирают в порошок в ступке с сахарной пудрой. Для порции в 200 гр. потребуется примерно 0,5-1 см. от всей длины боба.

  1. Разрежьте стручок вдоль пополам.
  2. Соскребите ножом жирные семена, которые будете использовать для рецепта.
  3. Оставшиеся семена сохраните в контейнере  для последующего использования.
  4. Стручки без семян не выбрасывайте.
  5. Подсушите их и используйте для ароматизации, или для приготовления ванильного сахара.
  6. Для этого размельчите в блендере с сахаром, мелко разотрите.
  7. Такой сахар  используйте в любом рецепте, добавляйте в чай, кофе, какао.
  8. Можно не выскабливать семена, а нарезать  стручок с кожурой на кусочки и добавлять в блюдо.

Как добавить ванильный сахар в готовое блюдо или тесто

Урожай ванили

Богатый урожай ванили на острове Мадагаскар.

Растертые с сахаром семена вводят в готовое блюдо следующим образом:

  • В тесто добавляют в самый последний момент перед тепловой обработкой.
  • В холодные блюда сразу после приготовления в конце процесса. Соусы, муссы, пудинги.
  • В компоты, варенья на последнем этапе приготовления, когда блюдо практически готово.

Когда пряность вводят в готовые, но еще не совсем остывшие блюда, аромат полностью раскрывается. Ваниль сочетается с шоколадом и другими пряностями. Попробуйте добавить в чашку какао не просто сахар, а ванильный сахар. Какао с ванилью, это излюбленный напиток американских индейцев, еще до завоевания Америки.

Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

Часть стручка растереть в ступке с сахаром, пока стручок полностью не разотрется. Следуйте пропорции: на 0,5 кг сахара или сахарной пудры расходуется 1 стручок. Полученный ванильный сахар используют в кулинарных целях и добавляют в блюда.

Натуральную ваниль в стручках можно не растирать, а положить целые бобы в емкость с сахаром для ароматизации. Для этого боб ванили расщепляют вдоль на две части, помещают в банку, засыпают сахаром, плотно закупоривают. Через 2-3 недели сахар готов к использованию. Ароматный сахар улучшает вкус напитков, выпечки, салатных заправок, добавляется в соусы.

Не все ванильные бобы одинаковы

свежие ванильные стручки

Ваниль, это дорогая пряность. По цене она уступает только шафрану. Поэтому используйте все части плода: и стручки, и семена. Бобы должны быть жирными, мягкими,  источать сильный аромат. Плоды без блеска, сухие и хрупкие даже не рассматривайте как вариант, пусть и дешевый.

В продажу поступают следующие разновидности знаменитой пряности

  1. Мексиканская ваниль. Это оригинальная и ценная пряность. Мексика является родиной ванильной орхидеи. Стручки мягкие, гладкие, имеют пряный, древесный аромат.
  2. Бурбонская  или мадагаскарская ваниль. Длинные, тонкие стручки с богатым вкусом и ароматом имеют толстую маслянистую кожуру. Бурбонская ваниль  отличается обилием семян и большим содержанием ванилина, соответственно стойким и сильным ароматом. Это самый дорогой вид ванильных стручков.
  3. Таитянская ваниль отличается высоким содержанием масла и воды, но меньшим количеством натурального ванилина. Бобы короче и суше. В них мало семян. Используется в парфюмерии, реже в кулинарии. Аромат напоминает смесь солодки, вишни и чернослива. Есть и другие виды, но они не так популярны.

Готовые бобы хорошего качества эластичные, маслянистые на ощупь. Интересно, что свежесобранные плоды  не обладают характерным запахом. Аромат проявляется после процесса обработки паром. Содержание натурального ванилина в бобах составляет примерно 3%. Именно ванилин придает пряности волнующий запах.

Аромат отличается необыкновенной стойкостью. Даже через 2 года при правильном хранении стручки не потеряют волшебный аромат и будут пригодны к использованию. Про сорта ванили и историю чудесной пряности читайте в статье Что такое ваниль>>

Чистый экстракт ванили-только для гурманов

Ванильный экстракт высокого качества содержит более 20% вытяжки из бобов, без сахара, глютена и других добавок.  В составе только, спирт и ваниль. Натуральный экстракт не сложно приготовить в домашних условиях. Для этого  стручки ванили расщепляют вдоль пополам. Помещают в узкую небольшую бутылку и заливают водкой, чтобы она полностью покрыла стручки.

Бутылку плотно закрывают и ставят темное, прохладное место на 3 недели. Соблюдайте пропорцию: на 0,5 литра алкоголя берут от 5 до 10 бобов. Храните в темном прохладном месте и встряхивайте несколько раз в неделю. Минимум через месяц экстракт будет готов. Перед употреблением экстракт процеживают, так как в процессе приготовления образуется осадок.

Ванильное молоко — вкусное лакомство для детей и взрослых

Возьмите 1 стакан молока, добавьте 1 ч.л. сахара, 3 мл. натурального экстракта и перемешайте в блендере. Чудесный напиток готов. Осторожнее с ванилью, для ароматизации требуется небольшое количество, иначе вкус будет горьким. Ванильный экстракт содержит алкоголь, поэтому его можно заменить ванильным сахаром.

Второй способ: стручки ванили кипятят в молоке с добавлением сахара. На стакан молока расходуется примерно 1 см стручка. Поместите молоко и сахар в небольшую кастрюлю. Нагревайте до растворения сахара. Добавьте ваниль и перемешайте. Остудите и сверху посыпьте корицей.

Самый эффективный способ полностью раскрыть аромат ванильного стручка, это добавить его в теплое блюдо или напиток в конце приготовления.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: специи Проверьте себя, сколько способов применения яблочного уксуса вы знаете « Предыдущая запись Рецепт зеленого соуса на каждый день — вкусно зимой и летом
Следующая запись »

telo-v-delo.ru

Как самостоятельно изготовить в домашних условиях духи, туалетную воду. Способы и рецепты приготовления духов и туалетной воды своими руками на спиртовой и масленой основе

Сегодня мы поговорим о том, как самому сделать в домашних условиях духи, туалетную воду или другой парфюм в домашних условиях. Так же рассмотрим способы и проверенные рецепты самостоятельного приготовления духов и туалетной воды своими руками на спиртовой и масленой основе Основными компонентами домашних духов являются вода, спирт и эфирные масла. Вам также потребуется посуда - как большая чаша, пластиковые стаканчики и измерительная ложка. Не используйте металлическую посуду, компоненты духов могут вступить с ней в реакцию и никто не знает, как изменится их запах. Может также приготовить несколько бутылочек для хранения ингредиентов.Базисные духи.

Необходимые ингредиенты: Одна чашка срезанных свежих цветочных бутонов и одна чашка минеральной воды. Вы можете использовать цветки сирени, апельсина, лаванды.

Как готовить: в большую миску положить кусок марли так, чтобы она покрывала всю миску сверху. Положить цветы в марлю и залить их минеральной водой, чтобы минералка покрывала лепестки полностью. Оставьте замачиваться их на ночь. Утром поднимите ткань и выжмите из лепестков оставшуюся воду. Храните эту воду в герметичной посуде - бутылке, банке. Поставбте ее в холодильник, и вы сможете использовать ароматную воду для духов в течение одного месяца с момента приготовления.

Духи: Туманные страсти

Ингредиенты: соединить между собой 3 капли аромамасла страстоцвета, 2 капли эфирного масла иланг-иланга, 3 капли эфирного масла нероли и 250 мл 70% спирта.

Метод: Возьмите бутылку темного цвета и влейте туда спирт. Затем добавьте к нему смесь из масел и встряхните бутылку. Духи должны настояться одну неделю. Через семь дней вы можете использовать их.

Духи: Тихий дождь

Ингредиенты: Вам потребуется три столовые ложки этилового спирта, два стакана дистиллированной воды, 10 капель аромамасла бергамота, 5 капель сандалового масла и десять капель эфирного масла кассис.

Метод: Соедините все ингредиенты в герметичном сосуде, встряхните его и хорошо перемешайте. Прежде чем использовать, оставьте ее на 12-15 часов. Перед использованием также хорошо встряхните сосуд.

Духи: Падение звезды

Ингредиенты: Возьмите 2 стакана дистиллированной воды, 5 капель эфирного масла лаванды, по 10 капель эфирных масел ромашки и валерианы, добавьте 3 столовые ложки водки.

Метод: Положите все ингредиенты в бутылку и хорошо встряхните ее. Бутылка обязательно должна быть темного цвета. Поставьте смесь настаиваться на 12 часов. Храните в сухом месте.

Духи: Ориент ночь

Ингредиенты: 3-5 капель сандалового масла, 3-5 капель мускусного масла, 2-3 капель масла ладана и 2-3 чайные ложки масло жожоба.

Метод: Возьмите бутылку и осторожно влейте в нее все ингредиенты. Встряхните ее хорошо, и оставьте в покое на 12-15 часов перед использованием. Храните бутылку в сухом и прохладном месте.

Духи Очарование

Ингредиенты: Возьмите 2 стакана дистиллированной воды, 3 столовые ложки водки, 5 капель эфирного масла вечную, 10 капель ароматного масла пиона и 10 капель эфирного масла сандалового дерева.

Метод: возьмем бутылку темного цвета и смешайте все ингредиенты в бутылке. Встряхните ее хорошо, и держите в покое 12-15 часов перед использованием. Хранить в в сухом и прохладном месте.

Духи Восхищение

Ингредиенты: 10 капель эфирного масла кипариса, 3 столовые ложки этилового спирта или водки, 2 стакана дистиллированной воды, 5 капель эфирного масла зверобоя, 10 капель эфирного масла розмарина.

Метод: Положить все ингредиенты в миску и тщательно перемешать. Затем влить смесь в бутылку. Оставить ее на 12-15 часов. Храните это в сухом и прохладном месте. Встряхните смесь до ее использования.

Духи: Цветочная Сущность

Ингредиенты: взять 50 мл этилового спирта, 5 капель эфирного масла розы, 12 капель лимонного эфирного масла, 2 капли эфирного масла шалфея, 30 капель эфирного масла розмарина, 2 капли мятного эфирного масла и 5 капель эфирного масла нероли.

Методы: Возьмите бутылку и осторожно влейте в нее все ингредиенты. Встряхните ее и хорошо перемешайте ее вместимое. Прежде чем использовать, оставьте ее на 10 часов. Вы должны хранить состав в сухом и прохладном месте. Это духи могут быть использованы в течение одного месяца с момента приготовления.

Приготовление Твердых духов: Возьмите 2 столовые ложки тертого пчелиного воска, 2 слоловые ложки + 1 чайная ложка масла сладкого миндаля, стеариновая кислота 1/4 чайной ложки, 1/4 чайной чайной ложки эмульгаторов воска, 2 столовые ложки дистиллированной воды чайная ложка 1-2 эфирных масел.

Растопите воск и эмульгаторы воска на водяной бане. Когда воск расплавится, добавьте миндальное масло, стеариновую кислоту, воду. Перемешайте теплую массу очень тщательно. Снимите с огня и добавьте эфирное масло. Разложите полученный состав по небольшим приготовленным баночкам. Дайте остыть и пользуйтесь!.Рецепт самодельных духов с бергамотом и апельсином

Необходимые ингредиенты:

* эфирное масло бергамота – 16 капель,* эфирное масло петитгрейн – 15 капель,* эфирное масло апельсина – 2 капли,* эфирное масло лимона – 15 капель,* эфирное масло лаванды – 5 капель,* эфирное масло нероли – 5 капель,* апельсиновая вода – 10 мл,* спирт или водка – 230 мл.

 Вылить спирт или водку в емкость, в котором вы будете смешивать ингредиенты. Добавит масла в указанном порядке и хорошо перемешать. Перелить смесь в темную бутылку, накрыть крышкой и оставить на 4 дня. Затем добавить в смесь апельсиновую воду и снова закрыть емкость. Настаивайте смесь не менее 2-х недель, аккуратно встряхивая каждый день.Рецепт духов с пионом и сандалом

Необходимые ингредиенты:

* дистиллированная вода – 3 стакана,* водка или этиловый спирт – 3 ст.л.,* эфирное масло жожоба – 5 капель,* эфирное масло пиона – 10 капель,* эфирное масло сандала – 10 капель.

В емкости смешать все ингредиенты и хорошо взболтать. После чего перелить в бутылку темного цвета. Бутыль выдержать в прохладном темном месте не менее 3 недель ежедневно встряхивая бутыль. Хранить в прохладном месте.

Рецепт масляных духов с сандалом

Необходимые ингредиенты:

* сандаловое масло – 3-5 капель,* мускусное масло – 2-5- капель,* эфирное масло ладана – 2-3 капли,* масло жожоба – 2-3 ст.л.

Аккуратно смешать все ингредиенты и перелить в темную непрозрачную бутылочку. Выдержать в течение 12-15 часов в темном и прохладном месте.

Несколько рецептов для домашних натуральных духов (используем эфирные масла)

Смешивая Ваш аромат Вы должны использовать стеклянные контейнеры, поскольку некоторые пластмассовые контейнеры и инструменты действительно имеют тенденцию сохранять частицы аромата. Для того, чтобы смешать смесь никогда не используют металлический мешатель, лучше взять стеклянный.

После того, как Вы использовали свое оборудование для смешивания тщательно все вымойте и высушите, вытрите с алкоголем, чтобы удалить все следы аромата, снова вымойте, сполосните в чистой воде и высушите для следующего использования.

Чтобы сохранить смешанные ароматы выбирайте синие или янтарные стеклянные бутылки с плотными пробками, или запечатайте твердым парафином, чтобы предотвратить окисление, закручивающиеся крышки тоже подойдут.

Делая духи дома эфирные масла добавляют к алкоголю или базовому маслу основе - Жожоба.

Процентное содержание эфирного масла в духах весьма высоко, поэтому не забывайте проверять на участке кожи любую аллергическую реакцию.

Приготовление духов, туалетной воды или одеколона начинаются с основы (алкоголь/водка или базовое масло в зависимости от того, что Вы делаете), и добавления капель эфирных масел.

Для духов используйте 15%-ое эфирное масло, для легкой туалетной воды используйте приблизительно 4-8% эфирное масло, а для одеколона 1-5%.

Расчеты можно посмотреть в предыдущей статье.

А теперь несколько рецептов духов своими руками:

Рецепт одеколона Eau-de-Cologne

* 16 капель бергамота* 15 капель петитгрейна* 2 капель апельсина* 15 капель лимона* 5 капель лаванды* 5 капель нероли* Оранжевая цветочная вода на 10 мл* Алкоголь/водка на 230 мл

Рецепт домашних духов “Живая роса”:

* 4 капели сладкого апельсина* 10 капель лимона* 6 капель мандарина* 8 капель ладана* 5 капель нероли* 1 мирр снижения1 drop myrrh* Алкоголь/водка на 11 мл* Масло Жожоба на 11 мл

Рецепт чувственных духов для женщин:

* 5 капель кориандра* 6 капель бергамота* 4 капель нероли* 1 смесь смеси жасмина (jasmine blend)* 3 капли смеси роз (rose blend)* на 10мл масла Жожоба

 Как сделать духи самостоятельно?

Ингредиенты, входящие в состав духов или туалетной воды, купленных в магазине, составляют примерно 10% от розничной цены, все остальное — упаковка, реклама, прибыль от продаж и налог. Не лучше ли вложить деньги в по-настоящему экзотические эфирные масла и сделать свои собственные духи? Случалось ли вам, вдыхая какой-то аромат, подумать “будь я ароматом, была бы именно этим”? Эфирные масла помогут сэкономить лишь доллар-два, но не стоит впадать в панику, ведь 1-2 капель жасминового масла достаточно, чтобы получить целый флакон шикарных духов. И можно быть уверенным, что это по-настоящему первоклассная вещь, чего нельзя сказать о многих купленных в магазине духах.

Одно из преимуществ в создании собственных духов - натуральные экстракты. Не придется беспокоиться о том, что химикаты и консерванты, которые могут попасть на кожу, вызовут сухость или, что ещё хуже, аллергические реакции. Я, конечно, не утверждаю, что у вас не может быть аллергии на эфирные масла, у каждого человека индивидуальная реакция, так что для начала следует воспользоваться пробником.

Итак, перейдем к первому рецепту. Если выбор пал на дорогое масло, оно обычно упаковано во флаконы различных размеров от маленьких пробников объемом 1,7 мл, аналогичных пробникам духов, раздаваемых в магазинах, до бутылей объемом 3,785 л. Можно воспользоваться пробниками, если есть риск возникновения аллергической реакции.

Стойкость и интенсивность запаха ароматической жидкости или духов будет зависеть от концентрации эфирных масел в соотношении с водой и алкоголем. Рецепт самых стойких духов: 15-30 процентов масла, 70-85 процентов алкоголя, и оставшаяся часть, по меньшей мере 5%, вода. Используйте только дистиллированную или ключевую воду. В качестве алкоголя следует использовать высококачественную водку с 57% содержанием спирта, также можно использовать бренди, но его характерный запах может изменить аромат смешиваемых эфирных масел. Если хотите добавить цвет, используйте натуральный высококачественный растительный краситель. Также понадобятся стерильные бутылочки для полученных творений, и, как бы ни хотелось разлить духи в красивые прозрачные хрустальные флакончики, не стоит этого делать. Ведь они притягивают злейшего врага духов - солнечные лучи. Если все же невозможно удержаться от того, чтобы похвастаться своим шедевром в красивом флакончике, хотя бы храните большую часть духов в отдельном контейнере и лишь малую часть - во флаконе.

И последнее: понадобится блокнот для записей рецептов, с указанием точного количества капель масла, которое добавляется в свой концентрат. Помните, что одна капля масла может полностью изменить аромат. Например, вы знаете, что положили жасмин, иланг-иланг и ваниль, но сколько капель жасмина вы добавили — 1 или 2, и сколько ванили — 3 или 4? Так что, если ненароком создастся шедевр, вам несомненно захочется заглянуть в блокнот, чтобы вспомнить точный рецепт.

Пошаговая инструкция:Концентрат эфирных масел71 мл водки 57% или бренди2 столовые ложки дистиллированной или ключевой воды (при необходимости добавьте больше воды)

Возьмите концентрат масел и добавьте водку, медленно и долго помешивая, чтобы масла полностью растворились. Дайте смеси настояться 48 часов, затем добавьте 2 столовые ложки дистиллированной или ключевой воды, снова тщательно и медленно перемешайте. Дайте смеси настояться еще 48 часов. Иногда духи выдерживают от 4 до 6 недель, так получают более стойкие духи, а не туалетную воду. Выбор за вами, но помните, если аромат кажется слишком крепким, вы всегда можете добавить больше воды и снова разбавить их. После того, как духи настоялись, профильтруйте их через кофейный фильтр, чтобы никакой осадок не попал в конечный продукт. Вуаля! — авторские духи готовы! Наслаждайтесь!

Вот несколько рецептов, чтобы попрактиковаться и приготовиться к созданию собственных духов:

Нежное милосердие:2 капли лавандового масла4 капли гвоздичного масла3 капли можжевелового масла2 кали жасминового масла3 капли масла иланг-иланг

Радость султана:2 капли масла пачули2 капли лавандового масла3 капли масла иланг-иланг1 капля жасминового масла

Делаем духи дома своими руками

Если вы уже подобрали себе удачные духи, то старайтесь пользоваться их небольшим количеством каждый день, не меняя ароматы неожиданно и резко. Если же вы еще не решили, какие духи вам больше подходят, то попробуйте изготовить их самостоятельно, используя натуральные компоненты и ориентируясь на цвет ваших волос.

При светлых волосах смешайте по 6 лепесточков цветов фиалки и розы, добавьте по 1 щепотке листьев мяты и шалфея и 10 листиков вербены. Все травы должны быть высушенными.

Перемешанные компоненты будущих духов залейте 50 г спирта и через неделю процедите полученную настойку. В готовые духи разрешается добавить ваниль на самом кончике ножа. Эти духи наносите после захода солнца (предварительно приняв душ) на запястья, где ощущается пульс, и под колени, а утром уже не надо душиться.

Если у вас темные волосы, то используйте 1 ч. ложку цветков сирени и по 1 капле эфирных масел жасмина и гвоздики. Все это смешайте с 50 г спирта и оставьте на неделю для настаивания, Одновременно в другой баночке смешайте 50 г спирта и по щепотке трав базилика и мяты. Через неделю процедите настойки и наносите на запястья двух рук сначала по капельке первого аромата, а прямо сверху первого — по капле настойки из второй баночки, причем духи наносите до 12 часов дня.

.. При рыжем оттенке волос возьмите 100 г спирта и смешайте его с 10 щепотками цветков акации, добавив туда же по 3 щепотки травы полыни, цветков лаванды и цветков ириса. Утром нанесите по капле на пульсирующие места на теле или на одежду.

Духи своими руками. Как самому сделать духи и парфюм из эфирных масел. Самодельная парфюмерия.

Вы хотите иметь духи, которые есть только у вас? Думаете, что это невозможно? Очень даже возможно!

Приготовить чудесный аромат из эфирных масел, оказывается, не так уж сложно. Начинать, конечно, надо с самого простого: с теоретических знаний, которые Вы и можете почерпнуть из этой статьи. И после этого сможете начать свою карьеру парфюмера. Разумеется, для полного успеха вам потребуется приобрести определенный опыт. Но начать можно и с простых духов и парфюма.

Для создания натурального парфюма необходимы эфирные масла и несущая субстанция. В принципе, существует всего две несущие субстанции, применяемые для приготовления натуральных парфюмов: жирное масло жожоба и спирт. Что предпочесть – дело вкуса и… обоняния.

Если Вы впервые смешиваете ароматы, начните с небольшого количества различных эфирных масел. Эфирные масла продаются в специализированных магазинах или специальных отделах больших универсальных магазинов и супермаркетов. Так же их можно купить и интернет-магазинах.

Для начала хватит по три масла для каждой из частей (нот) аромата. Цветочные масла розы и жасмина очень дорогие, и пока Вы не определились, какое направление аромата Вам больше всего нравится, можно использовать более доступные масла иланг-иланга, герани и мирта. Кроме эфирных масел Вам потребуется база (носитель). Для этих целей, как мы уже говорили, подходит спирт и/или жирное масло жожоба. Кроме того, 

Вам потребуются небольшие сосуды для дозирования и смешивания масел. Сосуды можете брать любые – колбочки, флакончики, бутылочки. Объемом от 10 до 100 мл. Они должны быть достаточно объемны, чтобы Вам было удобно смешивать масла, но, в то же время, не очень велики – чем меньше воздуха в сосуде, тем лучше.

Для определения аромата Вам потребуются нюхательные бумажки. Это хорошо впитывающие бумажные полоски, с помощью которых тестируют аромат. Они просто необходимы, так как если Вы будете «пробовать» аромат из флакончика, Вы не сможете ощутить всех его тонкостей. Один из способов «смешивать» различные эфирные масла – это смочить разные нюхательные бумажки разными эфирными маслами и подносить их в различных комбинациях к носу. В результате Вы сможете определить, подходят ли ароматы друг к другу. Так делают профессиональные парфюмеры. Однако, Вы не сможете таким образом понять, каков будет конечный характер Вашего аромата, так как, во-первых, душистые вещества в конечном виде разбавляются до концентрации 4-25%, что может значительно изменить их \"звучание\", и, во-вторых, всякий парфюм должен сначала \"дозревать\" две-три недели, чтобы сформировать свой окончательный запах.

Итак, начнем: возьмите базовую ноту, которая Вам больше всего нравится. Например, масло пачули. Пачули – это очень мощный и многогранный аромат. Поэтому его выгодно комбинировать с какой-нибудь мягкой базовой нотой, например, с маслом бобов тонка или ванилью. Сделайте, как мы Вас учили: капните каплю пачули на одну бумажную полоску и каплю масла ванили на другую. Поднесите их, перекрестив, но не сложив друг с другом, к носу. Оцените, нравится ли Вам их сочетание. Если нравится, добавьте оба масла в подготовленный сосуд.

Обязательно «дотошно» документируйте каждый Ваш шаг. Мол, взято столько и столько капель такого и такого масла. Также указывайте фирму, у которой Вы купили это масло (это позволит Вам воссоздать понравившийся Вам аромат). Документировать то, что Вы делаете, конечно, не обязательно, но если Вы хотите избежать ситуации, когда Вы рвете на себе волосы, потому что забыли, из чего Вы смешали понравившийся Вам аромат, то лучше все заранее записывать.

 Если базовая нота Вам понравилась, можно добавлять в нее ноту сердца. К пачули подходит, например, роза и/или герань. Пачули также хорошо комбинируется с иланг-иланг. Однако, такая комбинация некоторым не нравится. Ведь аромат – дело вкуса. Вообще, нет ничего более субъективного, чем наше обоняние. То, что нравится одним, другим противно. В то же время, один и тот же аромат в разное время суток может, как притягивать, так и отталкивать. Также очень занимательно, разделять готовую базовую ноту на три сосудика и пробовать каждый с разными нотами сердца.

В качестве головной ноты в пачули-розовую смесь можно добавить кровавый апельсин, в пачули-иланговую смесь – бергамот.

Когда смесь готова, в нее можно добавить несущую субстанцию (спирт/жирное масло). Добавлять можно совсем немного, ведь уменьшить концентрацию Вы можете в любое время. Ароматную смесь можно приготовить даже без несущей субстанции. В этом случае ее можно использовать для ароматизации косметики, мыла или создания массажных масел, а также в ароматических лампах. А можно, капнув несколько капель на вату, поместить ее в платяной шкаф! Вариантов использования Ваших собственных парфюмов, как Вы видите, масса. Концентрация душистых веществ в несущей субстанции может колебаться между 4% для создания легкой туалетной воды и 25% для создания парфюмерной воды, т.е. непосредственно духов.

Как только Вы начнете смешивать масла, у Вас сразу соберется небольшая «коллекция» комбинаций, которые Вам больше всего нравятся. Не пугайтесь – это нормальное явление. Зато теперь Вы можете приступать к творчеству. И если Вы смешали что-то, что никак не хочет гармонировать друг с другом – не беда: попробуйте соединить их с помощью других ароматов, таких как лаванда или ваниль.

После того как все компоненты парфюма смешаны, Вашим духам предстоит относительно долго дозревать. Лишь только после созревания духи начинают источать аромат, который останется с ними навсегда. Отдельные компоненты Ваших духов необычайным образом сольются друг с другом так, что иногда будет даже трудно понять, что вошло в состав композиции. Во всяком случае, запах изменится и станет завершенным. Молекулы перестроятся, аромат станет более гармоничным.

Время, которое необходимо духам, чтобы созреть, может быть совершенно разным. Как правило, предполагается, что для созревания в масле жожоба, духам требуется не менее двух недель, для созревания в спирте – не менее четырех. Вы можете не просто безучастно ожидать, когда оформится аромат. Вы можете уже спустя дня два или три начать пробовать (лучше всего с помощью нюхательных бумажных полосок), как изменяется аромат во времени. Это, поверьте, не менее интересное занятие, чем непосредственное смешивание компонентов. Кроме того, в этот момент еще можно добавлять в композицию компоненты, которых Вы считаете, не хватает, или когда один из субстратов проявляет себя слишком доминантно.

Итак, вот БАЗОВАЯ СХЕМА приготовления собственного парфюма из эфирных масел (на примере готовых рецептов) такова:

Для рецептов, представленных ниже, Вам будет необходима несущая субстанция. Для этого Вы можете, как мы уже писали, использовать спирт или масло жожоба. В эту субстанцию Вы должны примешать пятую часть эфирных масел, чтобы получить 25%-ную концентрацию душистых веществ. Если Вы используете спирт, добавьте в самом конце еще 2% дистиллированной воды. Заполните получившуюся смесь во флакон или распылитель, поставьте его на ночь под свет луны (немного мистики никогда не помешает :-)) и оставьте созревать на три недели.

sites.google.com


Смотрите также