Благородный ром Бакарди. Парфюм бакарди


Виды и особенности рома Бакарди – обзор

Ценители благородных крепкоалкогольных напитков разбираются в вопросе о том, как правильно пить ром Бакарди. Этот вид напитка морских пиратов по праву занимает одно из лидирующих мест в ряду «породистого» алкоголя. А ритуал его употребления зависит от вида и марки спиртного напитка.

История Бакарди

XIX век. Крепкоалкогольный напиток под названием ром уже прочно обосновался в питейных заведения, благодаря путешествиям морских разбойников. Пираты, будучи большими любителям горячительного, прихватывали с собой несколько бочонков рома, распространяя тем самым напиток в места своих походов. Но ром того времени значительно отличался от настоящего благородного алкоголя. Он представлял собой дешевый напиток с резким обжигающим вкусом. Такое пойло было по вкусу только отъявленным головорезам. Читайте ещё об истории изобретения Рома.

Хорошие манеры «привил» рому испанский винодел дон Франкудо Бакарди Массо. Именно он увидел в этом «неотесанном» представителе низшего сословия благородные ростки. Испанский виноторговец долго колдовал над схемой преобразования алкоголя, пока не получил крепкий напиток, который не стыдно было предлагать на пробу всему миру.

В 1862 году дон Франкудо Бакарди Массо купил в Сантьяго-де-Куба небольшой винный заводик и начал производство рома. Первым продуктом вновь образованной компании Bacardi Rum стала знаменитая марка Bacardi Suptrior. Так началась история рома Бакарди, существующая уже более полутора веков.

Лого мышь Бакарди

Символом компании стало изображение летучей мыши. Рассказывают, что после покупки винного предприятия, под его крышей поселилась колония этих ночных жителей. Супруги Бакарди посчитали это хорошим знаком. К тому же, в испанской культуре летучая мышь олицетворяет успех и гармонию, а у местных жителей – это символ здоровья, удачи и семейного благополучия.

Испанский винодел не ошибся – алкогольный напиток в бутылках с изображением летучей мыши стал самым узнаваем ромом во всем мире.

ром бакарди

ром бакарди

Президент, председатель и со-основатель Bacardi Limited

Нынешнюю винодельческую компанию Bacardi Limited возглавляет правнук того самого испанского виноторговца, который изобрел рецепт нового карибского рома. Предприятие успешно торгует более чем в 170 странах мира, реализуя при этом 200 миллионов бутылок алкоголя в год.

Как и из чего делают ром Бакарди

Коллектив завода Бакарди

Коллектив завода Бакарди, Сантьяго, 1940 год

Сравнивая вкусовые качеств Бакарди с другими представителями этого вида алкоголя, невольно возникает вопрос – из чего делают ром Бакарди, благодаря чему он так отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Технология производства этого удивительного спиртного осталась неизменной со времен основания винокуренного завода. В основу напитка идет особый сорт патоки под названием Меласса. Полученный из патоки сироп броди в течение 30 – 35 дней благодаря добавленной в него дрожжевой культуре. Секрет этой культуры уже второй век хранят в строжайшей тайне потомки испанского винодела.

Одной из особенностей процесс производства рома Бакарди является фильтрация полуфабриката через угольный фильтр. Благодаря этому спирт-сырец получается высоко степени очистки.

Большое внимание предприятие Bacardi уделяет процессу созревания. Выдерживается алкоголь в специальных бочках из белого американского дуба. Тара для выдержки изготавливается вручную. Внутренняя сторона емкости обжигается, что в дальнейшем влияет на вкус и аромат выдержанного напитка.

Виды рома Бакарди

виды рома бакардиКомпания Bacardi выпускающая одноименный ром, производит несколько видов этой продукции:

  • Белый Бакарди. Алкогольный напиток этого вида не проходит процесса выдержки, является бесцветной жидкостью, используется, в основном, как основа для коктейлей.
  • Золотой или янтарный. Напиток с небольшой выдержкой, имеет окрас от светло-золотого до глубоко-янтарного. Употребляется как в чистом виде, так и в качестве составляющего коктейлей.
  • Черный Бакарди. Напиток самой большой выдержки темного цвета с ярко выраженным вкусом и ароматом. Алкоголь предназначен для истинных ценителей крепкого карибского алкоголя.

Разновидности рома Бакарди

Разновидностей напитка морских пиратов, выпускаемого компанией Bacardi Limited очень много. Рассмотрим наиболее популярные представители этого алкогольного семейства, их особенности и правила употребления.

Bacardi Superior
как правильно пить ром бакарди

Bacardi Superior

Bacardi Superior – этот вид рома является родоначальником продукции этой алкогольной компании. Супериор относится к категории белого рома, у которого нет выдержки. Вино источает легкий аромат фруктов. Данную разновидность рома не пьют в чистом виде, т.к. он имеет слабовыраженный вкус. Супериор употребляют, разбавив фруктовым сокам, или используют как основу для коктейлей, таких как Мохито. Bacardi Superior имеет крепость 40 градусов, а в его состав входят спирт высокой очистки и вода.

Bacardi Reserva
ром бакарди сколько градусов

Bacardi Reserva

Bacardi Reserva – янтарный ром пятилетней выдержки. Ценители благородного алкоголя употребляют его в чистом виде с добавлением льда. Также является прекрасной составляющей коктейлей. Резерва имеет крепость в 40 градусов.

Bacardi Black
разновидности рома бакарди

Bacardi Black

Bacardi Black – черный ром премиум класса. Процесс созревания этого вида составляет не менее 4 лет. За это время напиток приобретает мягкий утонченный вкус и изысканный аромат. Истинные ценители «породистого» алкоголя употребляют Bacardi Black аналогично коньяку – не разбавляя и не закусывая. Те же, для кого крепость в 40 градусов является высоковатой, разводят черный ром колой либо фруктовым соком. Данный вид пиратского напитка используют в качестве дижестива.

Bacardi Gold
ром бакарди крепость

Bacardi Gold

Bacardi Gold – золотой ром проходит выдержку от 2 до 6 лет. Алкоголь с прекрасным вкусом и ароматом употребляют в качестве аперитива, закусывая фруктами. Прекрасно сочетается Bacardi Gold с колой и цитрусовым соком.

Bacardi 151
ром бакарди

Bacardi 151

Bacardi 151 – данная разновидность карибского рома предназначена не для слабонервных. Его крепость составляет 75,5% алкоголя. В связи с эти обстоятельством Bacardi 151 пьют только в разбавленном виде. Те же сок и кола составляют ему неплохую компанию.

Bacardi Oakheart
ром бакарди

Bacardi Oakheart

Bacardi Oakheart – после года выдержки ром Бакарди Оакхарт имеет приятный бархатный вкус и тонкий аромат специй. В состав напитка входит 35% алкоголя. Алкогольные гурманы употребляют его в неразбавленном виде.

Bacardi Anejo
как правильно пить ром бакарди

Bacardi Anejo

Bacardi Anejo – представитель золотистого вида рома. Созревание напитка происходит не менее 6 лет. Любители употребляют ром Бакарди Аньехо со льдом, что позволяет насладиться долгим послевкусием.

Bacardi Limon
разновидности рома бакарди

Bacardi Limon

Bacardi Limon – универсальный напиток. Его можно пить как в чистом, так и в разбавленном виде. Прекрасно сочетается со льдом и лимоном. Является идеальной основой для коктейлей.

Bacardi 8
разновидности рома бакарди

Bacardi 8

Bacardi 8 – темный тяжелый ром с выдержкой 8 лет. За долгий период созревания напиток обогатился ванильными, медовыми, карамельными и шоколадными нотками. Ритуал употребления этого благородного представителя алкоголя сродни вкушению коньяка.

Bacardi Select
разновидности рома бакарди

Bacardi Select

Bacardi Select – элегантный напиток премиум класса имеет мягкий богатый вкус. Крепость алкоголя составляет 37,5 градусов, а срок выдержки 4 года. Прекрасно сочетается со льдом, колой, соком. Любители крепкого алкоголя употребляют его в чистом виде.

Коктейли с ромом Бакарди

коктейли с ромом бакардиСледует отметить, что ром Бакарди является первоначальной основой многих коктейлей. Также, Bacardi Limited выпускает бутилированные коктейли на основе рома:

  • Mojito (Мохито) – традиционный всемирно известный коктейль изготавливается на основе Бакарди Супериор, экстракта мяты и сока лайма.
  • Pina Colada (Пино Колада) – еще один популярный коктейль на ромовой основе с добавлением кокоса и ананаса поступает к потребителю в готовом виде.
  • Daiquiri (Дайкири) – кисло-сладкий напиток из рома, сока лайма и сахара крепостью 15 градусов.

как правильно пить ром бакардиДля того чтобы почувствовать вкус свободной и веселой Латинской Америки, нужно просто выпить стаканчик рома Бакарди. Попробовав однажды это удивительный карибский напиток, забыть его уже невозможно.

luxgradus.ru

Как правильно пить ром бакарди белый и черный?

Ром бакарди в бутылке

Ром является алкогольным напитком, который производят из сахарной патоки, а также из сахарного тростника. Родом он с островов Карибского моря, поэтому ром стал неизменным атрибутом пиратов. Одним из самых знаменитых видов этого крепкого спиртного напитка считается ром «Бакарди». Он изготавливается на Мартинике, Ямайке, Пуэрто-Рико, Кубе. В зависимости от места производства вкус алкоголя изменяется и аромат также. Ром имеет различную цветовую гамму, чем он старше, тем темней. Ром «Бакарди» не обладает насыщенным ярким вкусом, поэтому чаще всего его добавляют в самые разнообразные коктейли. Компания «Бакарди» производит разнообразные виды рома, каждый отличается специально разработанной технологией, сроком выдержки, имеет свои оттенки вкуса и аромата. Bacardi & Compania была образована в 1862 году. Вот уже более ста с лишним лет ее продукция пользуется спросом в ста семидесяти странах мира. Торговым знаком «Бакарди» была выбрана летучая мышь, которая в Каталонии является символом успешности, гармоничности семейной жизни.

Логотип бакарди

Такой разнообразный ром, как его правильно употреблять?

Все сорта рома Bacardi разделяются на белый (серебристый), золотой или янтарный, темный (черный). Различие в цветовой палитре показывает срок выдержки спиртного и, соответственно, о различиях во вкусе. Исходя из цвета «Бакарди» меняется культура его употребления.

Золотистый (Gold)

Это спиртное с красивым цветом и ярким вкусом карамели с едва уловимыми ванильными нотками. Золотистый ром обычно принято пить из специального толстостенного стакана. Напиток предварительно охлаждают, либо употребляют со льдом. В качестве закуски к янтарному «Бакарди» подходят фрукты. Bacardi Gold – это легкий алкоголь, пить его лучше с колой, а также с фруктовыми соками.

Белый (серебристый)

Bacardi White (белый) – этот сорокаградусный ром, с тончайшим ароматом и потрясающей мягкостью во вкусе. Его следует пить в коктейлях, самым лучшим из них является «Корсар». Bacardi White имеет не очень выраженный вкус, но в значительной степени обладает сладостью, которая характерна для такого алкогольного напитка. Неразбавленным белый ром не употребляют, его разбавляют нектарами, соками, сиропами на основе фруктов, газированными напитками.

«Bacardi Limon»

Имеет свой особенный аромат, который оставляет лимонное послевкусие. Обычно его употребляют со льдом или с мартини.

Бакарди лимон в бутылке

«Бакарди 151»

Отличается очень высокой крепостью, которая составляет 75,5 градусов. Такой спиртное напиток лучше всего смешивать и пить с колой.

«Bacardi Solera»

Самый утонченный из всех видов рома с изысканной мягкостью во вкусе. Его употребляют мелкими глотками, смешивая лишь со льдом.

«Bacardi Аньехо»

Золотистый шестилетний сорокаградусный ром. Правильно его нужно пить медленно потягивая, с кубиками льда, неразбавленным. Это элитный алкоголь, который настаивается в бочках, произведенных из американского белого дуба.

«Bacardi Reserva»

Напиток с пятилетней выдержкой, во вкусе которого прослеживается нотка фруктов и специй. Это спиртной напиток с янтарным насыщенным цветом, сорокоградусной крепостью. Употребляют такой «Бакарди» с кубиками льда или включают в разнообразные коктейли.

«Bacardi Мохито»

Это светлый, прозрачный ром, имеющий тонкий, приятный запах, оттеняемый нотками лайма и мяты. «Бакарди Мохито» представляет собой уже готовый коктейль, который можно сразу же пить. Однако для придания особой свежести в напиток можно добавить пару долек свежего лайма и очень много льда. Вкус станет намного свежей и ярче, даже удивительней. «Бакарди Мохито» разбавляют темным и не очень крепким джином. Подается в широких бокалах. Иногда такой ром разбавляют сиропом из граната или вишни. В качестве закуски подойдут те же самые продукты, которые подают к белому «Бакарди».

Бакарди мохито

Элитные сорта «Бакарди»

К самому высшему классу относят такие сорта Bacardi, как Superior и «Бакарди черный».

Бакарди «Супериор»

«Супериор» – это напиток крепостью в 40 градусов. Он является самым мягким из всех видов рома, поэтому его чаще всего добавляют в различные коктейли, в том числе и в классические, например, без Superior не обходится «Дайкири», «Куба Либре» или «Пина Колада». Употребляют «Супериор» охлажденным или с большим количеством льда. Этот спиртной напиток имеет суховатый вкус, оттеняемый нежными миндально-ванильными нотками с ароматом спелых тропических фруктов.

Bacardi Reserva Superior очень ценится за богатство во вкусе и выдержку. Его обычно пьют мелкими глоточками, наслаждаясь каждой каплей для того, чтобы раскрыть потрясающий букет и сложный аромат. Выдержка этого рома составляет 8 лет. А раскрыть вкусовой букет поможет качественная кубинская сигара.

Бакарди резерва супериор в бутылке

Темный (черный) ром

Очень насыщенный «Бакарди». Его цвет и вкус определяются длительным сроком выдержки. Такой алкоголь применяется для приготовления миксов, а также для десертов. Пить «Бакарди Блэк» нужно очень сильно охлажденным или с добавлением льда, наливая в стаканы с плотными стенками и дном. Следует знать, что черный ром можно пить горячим, это тоже будет правильно. Именно он входит в состав знаменитого грога, напитка, который обожали флибустьеры. Для того чтобы насладиться вкусо-ароматическими качествами темного рома, необходимо его смешать с горячей водой, всыпать сахарный песок, корицу и лимонный сок. Все тщательно перемешать. Подавать в широких стаканах. «Бакарди Блэк» также относится к самому высшему разряду ромовых напитков. Он имеет легкий и мягкий вкус, который самым превосходным образом сочетается с лимоном, мятой и абсолютно любыми фруктами. Такой напиток можно использовать в коктейлях, а можно просто разбавить его любым фруктовым соком. Некоторые любители смешивают «Бакарди Блэк» с «Мохито».

Бакарди блэк в бутылке

Еще несколько «ромовых секретов»

Пить чистым или разбавлять?

Бытует мнение, что неразбавленный ром принято пить только в тех странах, где производится этот напиток. А в остальном мире его употребляют исключительно в коктейлях. Можно в ром добавить воду, сахарный песок, черный листовой чай, лаймовый сок. Все это варят, получается довольно вкусный ароматный, легкий спиртной микс. Ром самым лучшим образом сочетается с кокосовым молоком, а также с Monin Blue Curaçao, ликером небесно-голубого цвета. Молодой ром используется для миксования суперпопулярных клубных коктейлей, таких как Mojito, Daiquiri, Pina Colada.

Подача

Подается напиток в стаканах old-fashioned. Украшают бокалы очень красиво. Это могут быть бенгальские огоньки, красивые соломинки кислотных цветов, коктейльные зонтики. Иногда ромовые коктейли подаются в очень экстравагантной посуде – в кокосовом орехе, точней в его половинке.

Закуска

Ромовая закуска – это тропические ягоды, а также фрукты, такие как апельсин, дыня, папайя, которые посыпают корицей и сахарной пудрой. К темному рому отлично подходит чашечка ароматного свежесваренного кофе и кубинская сигара.

Ром Bacardi – это огромный мир утонченности вкуса, нежной страсти, веселья, наслаждения и опьяняющей свободы. Каждый из видов рома по-своему неповторим, имеет свои тонкости. Нужно лишь подобрать свой «Бакарди», который подойдет к настроению и характеру.

Похожие статьи

alkorules.ru

Коллекция напитков со всего мира

Самый известный ром Bacardi, покорил немало сердец. А вот история возникновения этого рома и этого бренда поистине интересная и завораживающая.

Путешествие в историю

Свое начало история Bacardi берет конечно же с Кубы, куда в первой половине XIX века приехал некий Дон Факундо Бакарди. Ему было всего лишь семнадцать лет, но он уже был настроен на открытие своего дела. Но вся проблема была лишь в деньгах. Работая у своего брата в магазине, он экономит каждое заработанное песо.

В 1843 году Дон Факундо открывает свою компанию под названием "Facundo Bacardi y Cia". Его магазин занимается продажей алкогольных напитков. Все шло хорошо, пока в 1852 года 21 августа не произошла непредсказуемая беда. На Кубе бушует природа, очень страшное происшествие - землетрясение. Оно не только разрушило большую часть города, но и стало началом более страшного. Вспыхнула страшная эпидемия холеры. Теперь практически каждый десятый житель города умирает. Не обошла холера и семью Бакарди, двое их детей скончались.Дон Факундо, решив обезопасить свою семью, отвозит их а Испанию на родину. Возвращение на Кубу было плачевным. От магазина, в который Бакарди вложил все и деньги, и душу, почти ничего не осталось. В последствии первая компания Дона Факундо "Facundo Bacardi y Cia" стала банкротом. Эта неудача вернула Факундо Бакарди практически в начало. Он опять работает на своего брата Хосе, которому все таки удалось сохранить свой бизнес вопреки тем невзгодам. Все эти события сделали Дона Факундо Бакарди лишь сильнее. Он начал задумываться о совсем новом и еще не очень известном в алкогольном мире напитке. Конечно же это ром. Но как на этом можно заработать?В то время на Кубе практически каждый знал о роме, но употребляли его крайне редко. Ром тех времен был очень резким, грубым и необработанным напитком. Кстати, именно за эти качества его и полюбили пираты. А вот высшее общество не употребляли и знать не знали о роме. Поскольку это было дурным тоном пить напиток каких-то пиратов. И вот у Дона Факундо появилась новая цель - сделать ром, как говорится "цивилизованным напитком". В свободное от работы время Факундо Бакарди проводит эксперименты с ромом, используя в перегонки рома разное сырье и добавки.

Разработка рома Bacardi

Он ввел совсем новую стратегию по производстве рома. Тогда такой еще никто не знал. Дон Факундо смягчал ром пропуская его через угольный фильтр, чтобы удалить все примеси и сивушные масла. После чего он выдерживает ром в дубовых бочках и путем проб и ошибок подбирает идеальный купаж. Дон Факундо ведет записи и как настоящий знаток и экспериментатор оценивает свои труды, чтобы найти идеальный цвет, вкус и аромат. И в конце концов ему улыбнулась удача. Его вознаграждением был ром который просто идеально подходил под его стандарты. Практически все рома на Кубе были больше похожи, по вкусу, цвету и консистенции, на лекарство. Но ромы Bacardi - это совсем новая эра этого так называемого напитка Карибских пиратов. Ром Дона Факундо был чистым и мягким. Такой ром было в сто раз лучше пить и даже наслаждаться питьем. Ромы Бакарди - это в первую очередь аромат, вкус и выдержка, им не было конкуренции нигде в то время.Чтобы быстрее показать свое творение всему миру алкогольных напитков Дон Факундо Бакарди и его брат Хосе Бакарди покупают небольшой завод по производству спиртных напитков за очень большие, в то время деньги - 3500 песо. После этого началась новая история жизни Бакарди.В 1862 году, а именно 4 февраля на рынке алкогольной продукции появляется новая компания "Bacardi y Compania". Продукция этой компании сразу же завоевала сердца многих.Отношения людей к рому после этого меняется в лучшую сторону и все это благодаря Дону Факундо Бакарди.

Торговый знак Bacardi

Дело Дона Факундо по производству рома пошло вверх. Все верхи общества приняли ром Bacardi с распростертыми объятьями. Но для того чтобы ромы Бакарди узнавали, требовался некий торговый знак. Сложность задачи заключалась в том, что большая часть почитателей рома не могла читать. На этикетке нужно было изобразить что-то запоминающиеся. Идею подсказала жена Дона Амалия. Она вернулась на Кубу и прохаживалась по заводу. Ее привлек шум под крышей. Амалия подняла голову и увидела колонию летучих мышей. В Испании этот зверек считается символом успеха, а местные индейцы верили, что летучая мышь приносит здоровье и семейное счастье. Лучше символа для этикеток рома придумать было нельзя. Логотип бренда Бакарди дошел до наших дней практически не измененным.

Но летучая мышь это не единственный символ семейства Бакарди. Существует еще один - это кокосовая пальма. А произошло это так. После покупки первого завода Дон Факундо возле него посадил маленькое дерево - кокосовую пальму. Росла компания Bacardi, а с ней и пальма. Поскольку Дон Факундо Бакарди очень ею дорожил, то даже после смерти, по завещанию, все наследники были обязаны охранять, лелеять и дорожить этим деревом. Легенда семьи Бакарди гласит: пальма начала погибать в середине пятидесятых годов – это было «предупреждением» о предстоящих трудностях для семьи во время революции на Кубе. Пальма погибла почти одновременно с тем, как семья Бакарди покинула Кубу. С тех пор в компании Bacardi принято высаживать кокосовые пальмы возле каждого офиса или цеха.

1877 год внес некие изменения в руководстве компании. Главным руководителем становится сын Дона Факундо - Эмилио Бакарди. Он был одним из борцов за освобождение Кубы. И вот с помощью союза компании Bacardi и других фирм в 1898 году Куба все таки становится независимой. А Эмилио Бакарди уже не просто руководитель компании, в 1906 году он становится еще и сенатором независимой Республики Куба.Кстати, примерно же в это самое время появился известнейший коктейль и по этот день под названием Cuba Libre. В состав входит ром Bacardi, Coca-Cola, лед и ломтик лимона(или лайма). А случилось это благодаря солдатам армии США, которые в то время помогали Кубе отстаивать свою независимость. В переводе "Cuba Libre" означает Свободная Куба. Это был первый тост за независимую Кубу с коктейлем "Cuba Libre" в основу которого входил именно ром Bacardi.

Самый популярный ром

Конец 70-х годов - ромы Bacardi стали самыми популярными и продаваемыми в США.В 1876 году ром Bacardi получает свою первую международную награду. А его логотип становится на ровне с такими марками как McDonald's, Marlboro и Coca-Cola. А значит это, что марка Bacardi - одна из самых уважаемых и дорогих марок мира. Наград, конечно же, еще было очень много.Примерно в 1983 году компания Bacardi покупает некую компанию по производству вин Martini & Rossi. Это дает возможность производить ромы Bacardi по всему миру.Прошло практически 150 лет с момента создания Доном Факундо Бакарди самого известного во всем мире спиртного напитка рома Bacardi. И по сегодняшний день ромы Bacardi производятся исключительно членами семейства Бакарди в соответствии с оригинальными рецептами, как и в 1862 году.Ром Bacardi покорил больше чем 170 стран мира, он несомненно самый лучший в мире начиная с 1862 года и по сей день.

в тексте использованы материалы http://aalcogol.org

world-bar.livejournal.com


Смотрите также