кардамон. Кардамон в парфюмерии


Еще одна знаменитая пряность - кардамон в парфюмерии

Кардамон — еще одна из специй, употреблявшихся за тысячу лет до нашей эры. Третья по ценности после шафрана и ванили. Ее родина — южная Индия. Там и поныне растут дикие предки растения. Сегодня кардамон растет также  в Шри-Ланке, Гватемале, Индокитае, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе и Камбодже.

Кардамон был известен в далекой древности. Египтяне использовали его в духах и благовонных курильнях, и даже жевали в качестве средства, отбеливающего зубы. А древние римляне использовали кардамон как лекарство от тяжести в желудке, вызванной застольными излишествами. Викинги познакомились с кардамоном приблизительно тысячу лет назад, в Константинополе и привезли пряность в Скандинавию, где она и сейчас остается очень популярна.

 

кремчик NEWS

Фактически, существует четыре разновидности кардамона и произрастают они на сравнительно большой территории от Африки до Австралии. Но чаще всего употребляются лишь две из них.

Маленький зеленый кардамон (Eletteria cardamomum) и Большой красный/черный кардамон (Amomum subulatum или Amomum tsao-ko).

Наиболее распространен зеленый кардамон, уроженец юго-восточной Азии распространенный на территориях юга Индии, Шри-Ланки, Малайзи и западной Индонезии. Черный кардамон произрастает, главным образом, в Азии и Австралии.

Amomum subulatum (или непальский кардамон) легко отличить по более мелким стручкам. Эта разновидность кардамона наиболее активно используется в Индии. В то время как Amomum tsao-ko отличается большими стручками и более популярен в Китае. Часто из-за размера его называют «толстым кардамоном».

 

Кардамон обладает сильным специфическим вкусом и пряным смолистым ароматом. Запах зеленого кардамона более свежий и душистый. Семена этого вида кардамона жуют для освежения дыхания. Так же, как какие-нибудь мятные пастилки или жвачки. Но вот черный кардамон жевать не получится — его вкус для этого слишком силен, а а запах более насыщенно дымный и чуть землистый.

Лучше всего аромат кардамона сохраняется в стручке. Семена, извлеченные или растертые в порошок быстро теряют свои ароматные свойства.

 

Зеленый кардамон - одна из самых дорогих специй, для придания аромата ее требуется совсем немного. В ближневосточной кухне порошок зеленого кардамона используется как специя для сладких блюд и традиционная добавка в чай и кофе.  В скандинавских странах он добавляется в хлебобулочные изделия. Например, в традиционный финский сладкий хлеб pulla или скандинавский Julekak. В Южной Азии зеленый кардамон часто используется в традиционных индийских конфетах и в Masala chai (пряный чай).  Черный кардамон может добавляться в гарам масала для карри. Иногда он используется в качестве гарнира в  рисе басмати и других блюдах.

 

кремчик NEWS

В нетрадиционной медицине традиционно отвар кардамона используют при кожных заболеваниях.

 

Эфирное масло кардамона получают из Elettaria cardomomum методом паровой дистилляции из семян, собранных незадолго до полной зрелости. Валериус Кордус впервые дистиллировал эфирное масло в 1544 году. Масло кардамона бледно-желтого цвета, чуть водянистое, обладает сладким, пряным и почти бальзамическим ароматом.

 

У кардамона богатая история применения. И не только как приправы или лекарства. Вспомните — в качестве духов его употребляли еще египтяне. Современная парфюмерия тоже не обошла кардамон своим вниманием. Свежесть и яркость в мужских ароматах, тонкая нота, придающая флер элегантности, в женских.

 

Парфюмы с сильной ноткой кардамона:

kremchik.ua

кардамон - IMAGINE - нишевая и селективная парфюмерия и косметика в Екатеринбурге

Кардамон — семена (плоды) травянистого многолетнего растения (Elettaria сardamomum) семейства имбирных.

Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3—8% эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; содержат 10% резины и амидона, а также терпинеол, терпинилацетат, цинеол, белок.

Эта пряность родом из Индии и Шри-Ланки. Купцами-арабами завезена к древним грекам и римлянам, а впоследствии распространилась в европейских странах. Сохранились упоминания Диоскорида и Плиния об этой «нежнейшей» пряности, которая, по их утверждениям, имела необыкновенную лечебную силу и одновременно считалась сильным возбуждающим компонентом. Древние греки и римляне дорого платили за эту пряность.

В средние века кардамон ценили в основном за лекарственные свойства. Считалось, что нет таких болезней, от которых бы он не излечивал.

До XIX столетия кардамон произрастала диком виде. Затем его стали культивировать. Из лесов, где он обычно рос, его перенесли на плантации. Вырастить его - дело трудоемкое. На плантациях приходится высаживать деревья, затеняющие от палящих лучей солнца. После цветения стручки-капсулы, в которых находится пряность, очень долго зреют, в течение нескольких месяцев.

Кардамон произрастает в диком виде на Ближнем Востоке, Шри-Ланке. Культивируется в Индии, Шри-Ланке, Камбодже, в Центральной Америке, особенно Гватемале, Сальвадоре.

Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3—8% эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; содержат 10% резина и амидона, а также терпенеол, терпинилацетат, цинеол, белок.

В качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые лучше всего извлекать из капсулы перед самым употреблением. Они обладают приятным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Различают два сорта этой пряности: малабарский кардамон (с небольшими плодами и семенами) и мысорский (более крупные плоды и семена).

Более всего его употребляли, да и сейчас используют, народы тех стран, где он растет. Он входит в их традиционные пряные смеси. Арабы, например, с незапамятных времен стали добавлять кардамон в бедуинский кофе, который считается символом гостеприимства в Саудовской Аравии. Китайцы добавляют его в чай. Европейцы — в различные блюда. Скандинавы — в выпечку (печенье, марципаны).

Эфирное масло кардамона получают из плодов перегонкой с водяным паром. Выход - 1 кг масла из 20 кг сырья. В масле содержатся цинеол, терпинеол, лимонен, эвкалиптол, цингеберен, борнеол.

Приятный и теплый букет и своеобразный аромат семян кардамона невозможно забыть. У кардамона приятный, слегка напоминающий лимонный привкус с явным оттенком эвкалипта и камфары, который освежает дыхание, если пожевать семена.

В парфюмерии кардамон применяется в качестве отдушки.

imagine-parfum.ru

Зачем мужским ароматам ветивер, бобы тонка и кардамон :: Красота :: РБК.Стиль

Зачем мужским ароматам ветивер, бобы тонка и кардамон

© Влад Антонов

Автор Татьяна Потапова

27 марта 2017

Гендерные границы в парфюмерии все больше стираются, но есть ноты, которые исторически ассоциируются с ароматами «для него». В чем секрет крепкой дружбы мужчин с ветивером, бобами тонка и кардамоном, разбираемся на примере последних новинок.

Бобы тонка

Индейцы Южной Америки считали эти бобы волшебными: хотя стебли до неба из них и не росли, плодам произрастающего в тропиках дерева присваивали умение приносить удачу, исполнять желания и защищать от болезней. Кроме этих безусловно полезных свойств черные семена диптерикса обладают ни с чем не сравнимым многогранным ароматом: они пахнут одновременно ванилью, корицей, миндалем и гвоздикой. И, несмотря на сладковатое послевкусие, чаще всего используются именно в мужской парфюмерии.

1 | Chrome Pure, Azzaro

2 | Armani Code Colonia, Giorgio Armani

3 | Pour Homme Parfum, Bottega Veneta

4 | Myrrh & Tonka, Jo Malone

5 | The Tragedy of Lord George, Penhaligon's

© Влад Антонов

Ветивер

В последнее время мир сходит с ума по ветиверу — сухую, теплую дымчато-землистую ноту можно встретить в каждом втором парфюме, не важно, «для нее» или «для него». Между тем свое победоносное шествие выжимка из корня ярко-зеленой травы семейства злаковых начала именно в качестве компонента с сильным мужским характером. Кроме глубокого аромата и хорошей фиксирующей способности, масло ветивера обладает полезным современному человеку качеством благотворно влиять на нервную систему: оно снимает тревожность, улучшает сон и работает как антидепрессант.

Ветивер 1 | Aqua Pour Homme Atlantique, Bulgari 2 | 9 Arcana Rosa L'Artisan Parfumeur

Кардамон 3 | Invictus Intense, Paco Rabanne 4 | L'Eau Kenzo Aquadisiac, Kenzo 5 | Cool Force, Baldessarini

© Влад Антонов

Кардамон

История этой дорогостоящей специи, третьей по цене после шафрана и ванили, в буквальном смысле стара как мир: еще древние египтяне использовали ее в парфюмерии, не говоря уже о кулинарии и медицине. Ароматы с кардамоном в составе показаны всем, кто устал от бесконечной российской зимы (как близкий родственник имбиря, кардамон обладает согревающими и тонизирующими свойствами) и все еще ищет любовь всей своей жизни: плоды многолетнего травянистого растения обладают свойствами афродизиака. 

style.rbc.ru

Ciel parfum. Си Эль парфюм

Кардамон

Кардамон – высокое травянистое многолетнее растение в форме многостебельного куста. Листья у него длинные (до 70 см), цветы – желтые, плоды – яйцевидные трехкамерные коробочки, в которых темно-коричневые семена. Родиной этого вечнозеленого кустарника (по классификации биологов – травы) является Южная Индия (на карте имеются даже Кардамоновы горы) и Шри-Ланка. В отличие от имбиря – близкого родственника кардамона – интерес представляет не корень, а плоды кардамона.

В Древнюю Грецию и Рим кардамон был завезен арабскими купцами, а оттуда распространился по всей Европе. Древние греки и римляне тратили на эту пряность целые состояния. Античные ученые и врачеватели Теофраст, Диоскорид, Плиний утверждали, что кардамон излечивает от всех болезней.

У кардамона настолько приятный, слегка напоминающий лимонный, привкус с явным оттенком эвкалипта и камфары, что никакие «диролы» и «орбиты» ему не конкуренты. Во многих странах семена кардамона жуют после еды, чтобы освежить дыхание.

Гипократ с помощью кардамона лечил эпилепсию, спазмы, паралич, ревматические и сердечные заболевания. Китайская медицина успешно использовала его для лечения кишечных заболеваний. Арабы использовали кардамон как пряность, как ароматизатор, в лечебных целях. Египтяне жевали его семена для придания зубам белизны, а также добавляли в состав ароматических бальзамов и воскуриваний. Тонизирующее влияние кардамона на организм связано и с его афродизиакальными свойствами. На родине кардамона – в Индии, где он лучше всего растет на высоте 600-1200 м над уровнем моря, – его во всех перечисленных сферах используют на протяжении уже многих тысяч лет.

Свойства этой специи проявляются в зависимости от ряда факторов. Во-первых, драгоценные ароматические масла лучше сохраняются в кардамоне, не извлеченного из коробочек, не размолотом. Во-вторых, большое влияние оказывает технология. При сушке плодов на солнце они приобретают светло-желтоватую окраску. Это самый дешевый кардамон, теряющий часть ценных свойств. Лучший по качеству кардамон зеленого цвета – тот, что высушен в специально оборудованном помещении при соблюдении оптимального температурного режима. Но более прибыльно (и губительно для свойств кардамона) когда привлекательной сочной зелени достигают химической окраской. Этот кардамон и продают в наших магазинах. В-третьих, усиливает ценные свойства этой пряности ее легкое обжаривание на сухой сковородке (общее правило индийской кухни – предварительное обжаривание специй).

Кардамон, в отличие от имбиря, считается женским растением. Он растет под покровительством Венеры, его стихия вода. Магическое значение кардамона – источник энергии и любви. Как описывает литература, действие кардамона как афродизиака в том, что он помогает обратить на себя внимание: именно обратить, а не приворожить. В прошлом для этого кардамоном окуривали одежду, чтобы оказать чарующее действие на избранника.

В современной парфюмерии, как и старинных рецептах, можно встретить соседство аромата кардамона с яблоком, мелиссой лимонной, имбирем, ванилью, корицей, гвоздикой, цитрусовыми и в других сочетаниях.

Качественный кардамон – третья после шафрана и ванили, самая дорогая пряность в мире. Его ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сухих плодов (семян). Эфирные составляющие аромата кардамона в парфюмерных композициях способствуют активности и ясности ума, дают ощущения легкости, спокойствия и благополучия. Аромат кардамона поднимает настроение, снимает депрессию, устраняет вялость, апатию, меланхолию, страхи, головную боль, дарит надежду и уверенность в себе, помогает в самоуглублении, духовной практике.

Наиболее популярный мужской парфюм, в котором кардамон балансирует между верхней и средней нотой, создавая отчетливый образ твердо стоящего на ногах мужчины, на которого можно положиться – это композиции «Demi-lune №13» и «Demi-lune №15». Дуэт кардамона и розы звучит в ноте сердца цветочно-зеленой импровизации «Nuage №22» от Ciel parfum.

www.ciel-parfum.net

Арабские духи с ароматом кардамона

Кардамон – это семена растения-многолетника, относящегося к семейству имбирных. Эти семена имеют лечебные свойства. В них содержится от трех до восьми процентов эфирных масел с повышенным содержанием жирного масла, десять процентов амидона и резина. 

Родиной кардамона считается Шри-Ланка и Индия. Купцы-арабы завезли кардамон к древним римлянам и грекам, откуда он пришел и в страны Европы. Древние философы упоминали о кардамоне, как о нежной пряности с необыкновенной лечебной силой. Также семена кардамона издавна считались сильнейшим возбуждающим компонентом. Римляне и греки платили за эту пряность большие деньги. 

В средневековье ценились в основном только лечебные свойства кардамона. Люди считали, что болезней, при которых бы не помогал кардамон, не существует. 

До 19 века кардамон не культивировали, и он произрастал в диком виде. Стоит отметить, что выращивание кардамона занятие не из самых легких. На плантациях необходимо высаживать деревья, которые бы затеняли посадки от палящих лучей солнца. После окончания цветения, стручки кардамона в течение нескольких месяцев созревают. 

Как пряность кардамон используют после высыхания, вынимая из стручка прямо перед употреблением. Семена этого растения имеют приятный аромат и остроприятный сладковатый вкус. Существует 2 сорта: мысорский и малабарский кардамон. Теплый и приятный аромат кардамона невозможно забыть. Он напоминает лимон с привкусом камфары и эвкалипта. В арабской парфюмерии семена кардамона используют в основном в качестве отдушки. 

Женские арабские духи с пряными нотами кардамона можно найти в композиции следующих парфюмеров: 

  • Набиль: Cinderella , Touch me , Hayati, Khaltat Al Shyookh,
  • Свис Арабиан: Marhaba Million , Marwa, Kashkha, Barq, 
  • Расаси: Rasha,Rawdah, Oudh Al Raghda,
  • Аль Харайман: Al Haramain Latifah. 

Мужские ароматы с нотами кардамона выпускаются компанией Расаси (Romance forever for men, Royal Blue homme). 

Универсальные духи с ароматом кардамона, которые подходят как для женщин, так и мужчин, выпускаются Расаси (Monday, Insherah Silver, Insherah Gold) и Аль-Харамайн (Al Haramain Silver). 

Арабские духи Барк Barq содержит в себе ноты кардамона в сочетании с мандарином и корицей. Эти арабские духи, как и другие масляные композиции Востока, являются 100% натуральным продуктом. Они стойкие и не вызывают аллергию. Их часто используют в ароматерапии. 

Недавно появившиеся на рынке арабской парфюмерии концентрированные духи Понедельник  Monday от Расаси, имеют приятный древесный аромат с нотками кардамона. Эта композиция не оставляет равнодушия ни у мужчин, ни у женщин. Она – символ достижений и побед. Арабские духи Понедельник предназначены для ежедневного использования. 

Мужской арабский аромат Романтика навсегда Romance forever for men имеет цитрусовое начало и естественный свежий аромат. Изысканность этим духам придает кардамон в сочетании с кедром и жасмином. На коже они раскрываются постепенно. К вечеру на коже остается лишь аромат индийского сандала, который облагораживает его. Эти арабские духи будут идеальным подарком для современного мужчины.

elitperfume.ru

Кардамон

Кардамон, эла, элачи, elettaria cardamomum (лат), cardamom (англ), ela, elachi, elaichi, elakkai, chhoti elachi (инд)

 Кардамон — «королева специй», обладает ветрогонными свойствами, улучшает пищеварение, лечит заболевания дыхательных путей, нервные расстройства. Кардамон тонизирует организм, афродизиак, отбеливает пигментацию и улучшает цвет лица, освежает дыхание

Кардамон — многолетнее травянистое растение высотой до 3-4 м,из семейства имбирных. Имеет мощное ползучее корневище, являющееся настоящим стеблем растерия. Корневище состоит из отдельных клубеньков неправильной формы. Имеет два наземных стебля — листовой и цветочный. Листья первого бледно-зеленые, напоминают листья осоки. Второй стебель цветет зеленовато-белыми цветами, собранными в небольшие кисти. Цветы появляются на третий год. Плоды — трехкамерные коробочки. Размеры и форма коробочек несколько различаются в зависимости от сорта кардамона. Растение плодоносит в течение 15 лет после цветения. Собирают плоды выборочно, немного недоспелыми, поскольку созревшие коробочки лопаются и теряют семена. Собранные плоды сушат на солнце или, при большом производстве, с помощью сушилок, оборудованных специальными трубами, в которые из печей поступает горячий воздух. После просушки получаются небольшие капсулы, внутри которых по 3-4 семечка,имеющих очень острый, пряно-жгучий вкус и сладковатый, остропряный аромат, слегка напоминающий камфару. С одного гектара можно собрать до 100 кг кардамона. 

 

 

 

Коробочки кардамона должны быть насыщенного зеленого цвета — это признак свежести пряности. Такой кардамон ценится выше всего на рынке. Коробочки неоднородного цвета проходят процесс отбеливания с помощью сернистого ангидрида, за счет чего приобретают более привлекательный внешний вид. В некоторых европейских странах существует спрос на такой вид кардамона, хотя при отбеливании он теряет часть своего эфирного масла. В целом же на мировом рынке, особенно среди азиатских стран, такой кардамон считается кардамоном более низкого сорта и качества по сравнению с зеленым. Еще один показатель свежести кардамона — это семена. Они должны быть черными, твердыми и блестящими.

 

Родина кардамона — Индия, Западные Гатты и Малабарское побережье. В диком виде произрастает сегодня на Ближнем Востоке, Индии, Шри-Ланке, в тропических районах Азии. С 19 века его начали культивировать в Камбодже, Лаосе и странах Центральной Америки — Гватемале, Чили и Сальвадоре.

 

Кардамон растет в субтропическом климате, во влажных горных лесах. Он очень капризен в отношении почвы и влаги, при малейших отклонениях от нормы заболевает. Кардамон не переносит прямых солнечных лучей и нуждается в тени, теплом и влажном климате, предпочитает известняковые почвы. Такая идеальная среда произрастания существует на родине кардамона- в Керале. На плантациях кардамона, где не обеспечены подобные условия, приходится разводить деревья, защищающие ростки от солнечных лучей. 

 

Кардамон появился в Индии и Китае еще 3000 лет назад. Использовали его и древние греки и римляне. Кардамон ценился более как лекарство, чем пряность. Его называли «нежнейшей пряностью», имеющую «силу лечебную необыкновенную». Кардамон добавляли в сладкие фруктовые блюда. С кардамоном европейцев познакомили купцы-арабы, которые везли его из Индии и с Цейлона.

 

Многочисленные разновидности кардамона объединяются в две основные группы — настоящий, или малый кардамон (малабарский кардамон, elettaria cardamomum) и большой кардамон (aframomum и amomum). 

 

Вторая разновидность пряности также принадлежит к семейству имбирных. Это многолетние травянистые растения, близкие по своим свойствам к кардамону, с плодами большего размера, растущие обычно во влажных местах вблизи океана. Произрастает в Индии, на Мадагаскаре, в Камбодже, в Таиланде, в Камеруне, в Эфиопии. На рынке большой кардамон ценится значительно ниже настоящего.

 

Настоящий кардамон называют «королевой специй». Это вторая по значимости специя в Индии после черного перца, «короля специй», и одна из самых ценных и потребляемых специй в мире. До недавнего времени на долю Индии приходилось до 90-95% экспорта всего мирового кардамона. В настоящее время, из-за возросшей конкуренции, эта доля снизилась до 60-65%. Следующий по качеству кардамон выращивается в Гватемале. Самыми большими производителями и поставщиками кардамона являются Индия, Гватемала, Шри-Ланка и Таиланд. Индия лидирует по площадям и производству кардамона — 90% мирового объема. 

 

Кардамон широко используется в Аюрведе, а также в официальной медицине многих стран.

 

Семена кардамона содержат до 8% эфирного масла, крахмал, жиры, клетчатку, протеин, фосфор, калий, железо, кальций, тиамин и рибофлавин (витамины В1 и В2), ниацин, витамины С и А.

 

Эфирное масло кардамона получают путем паровой перегонки его семян. Масло представляет собой бледно-желтую жидкость, которая темнеет под воздействием солнечного цвета. Имеет сладковатый пряный аромат и лимонный вкус.

Содержит терпенилацетат, цинеол, лимонен, линалол, линалилацетат, сабинен, пинен, зингиберин, эвкалиптол, цингеберен, борнеол.

 

Лечебные свойства кардамона используются следующим образом:

 

— при метеоризме и коликах, как ветрогонное

 

— для стимуляции пищеварения, облегчает чувство тяжести после еды, улучшает обмен веществ, сжигает жиры, способствует похудению

В отличие от других стимуляторов пищеварения (перцев, чеснока, лука, горчицы, хрена) не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка.

 

— при заболеваниях пищеварительной системы

 

— при болях в животе

 

— при изжоге

 

— при заболеваниях дыхательных путей — простуде, бронхите, астме, пневмонии

 

— при заболеваниях горла, кашле, ангине, для восстановления голосовых связок и устранения хрипоты

 

— при вирусных заболеваниях, жаре, лихорадке

 

— при заболеваниях мочеполовой системы, как мочегонное (при цистите, гонорее, жжении при мочеиспускании, задержках в мочеиспускании, скудном мочеиспускании, нефрите)

 

— при спазмах в сосудах

 

— при нервных расстройствах, депрессиях, стимулирует ум, сердце, дает ощущение радости

 

— при укусах насекомых

 

— как афродизиак: повышает потенцию, предупреждает быстрое семяизвержение, при этом передозировка кардамона дает обратный эффект

 

— при икоте

 

— при камнях в почках и в желчном пузыре

 

— при головной боли

 

— при тошноте и рвоте

 

— для снижения активности щитовидной железы при повышении ее функции

 

— для нормализации кровоснабжения

 

— для очищения организма от слизи и вывода избытка воды

 

— для освежения дыхания: семена кардамона жуют для устранения неприятного запаха изо рта

 

Вкус напоминает лимонный.

 

Кардамон входит в состав многих косметических продуктов — маски, масла, кремы, зубные пасты и порошки.

 

Кардамон используется в косметологии благодаря:

 

— отбеливающим свойствам

 

Улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица, осветляя пигментные пятна и веснушки, придает коже гладкость и сияние.

 

— тонизирующим и омолаживающим свойствам

 

Защищает, восстанавливает эластичность кожи, повышает ее плотность и упругость. Замедляет процесс старения и предотвращает появление морщин. Сохраняет и восстанавливает структуру кожи, стимулируя синтез коллагена.

 

Кардамон широко применяется в пастах и зубных порошках. Убивает патогенных бактерий, препятствуя развитию кариеса, устраняет неприятный запах изо рта и надолго освежает дыхание. 

 

 

 

Эфирное масло кардамона используется в ароматерапии и оказывает следующее воздействие:

 

 

— психо-эмоциональное — снимает депрессию, апатию, страхи, поднимает настроение, бодрит, пробуждает надежды, снимает усталость, восстанавливает силы, дает ощущение легкости и благополучия

 

— лечебное — снимает головную боль, помогает при заболеваниях дыхательных путей и горла — кашле, простуде, бронхите, астме, пневмонии, ангине, оказывает эротическое действие, повышает потенцию, оказывает общее тонизирующее влияние на весь организм

 

Кроме того, эфирное масло кардамона способствует повышению умственной активности и ясности мышления.

Сочетается с кориандром, ладаном, лимоном, можжевельником, сосной.

 

 

 

В парфюмерии кардамон используют при изготовлении духов с восточными запахами. Кардамон применяют как отдушку для лекарств, косметических продуктов и мыла.

 

Кардамон очень широко используется в кулинарии. Им ароматизируют кондитерские изделия блюда — пряники, пироги, марципаны, пирожные, торты. Используется в ликероводочной промышленности при производстве ликеров «Шартрез» и «Кюрасо». На его основе делают домашние ликеры и настойки, а также маринады для фруктов, кисели и компоты. Кардамон добавляют в горячий грог. 

 

Арабы с давних времен добавляли кардамон в кофе («бедуинский кофе»). Свежемолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой. Кардамон подчеркивает аромат кофе и сглаживает действие кофеина, уменьшая риск тахикардии и повышения артериального давления.Кардамон снижает действие кофеина. Индийский пряный чай- масала, помимо дргих специй, содержит много кардамона. 

 

Кладут кардамон и в мясные фарши, супы, блюда из риса, курицу, рыбу. В рыбных блюдах он хорошо сочетается с мускатным орехом. Кардамон — важный ингредиент карри — соуса и смеси.

 

 

Чтобы кардамон не потерял аромат, его рекомендуют хранить в капсулах и разламывать семена непосредственно перед приготовлением. Молотый кардамон быстро теряет аромат. Кардамон — очень жгучая пряность и может легко испортить блюдо. Размолотых семян одной капсулы хватает на 1 кг фарша или теста. В виде зерен кардамон добавляют за пять минут до готовности блюда, в молотом — перед самым окончанием варки.

www.evaveda.com

Кардамон (elettaria cardamomum)

 «королева специй», обладает ветрогонными свойствами, улучшает пищеварение, лечит заболевания дыхательных путей, нервные расстройства, тонизирует организм, афродизиак, отбеливает пигментацию и улучшает цвет лица, освежает дыхание

 

 

 

Кардамон — многолетнее травянистое растение высотой до 3-4 м, из семейства имбирных. Имеет мощное ползучее корневище, являющееся настоящим стеблем растерия. Корневище состоит из отдельных клубеньков неправильной формы. Имеет два наземных стебля — листовой и цветочный. Листья первого бледно-зеленые, напоминают листья осоки. Второй стебель цветет зеленовато-белыми цветами, собранными в небольшие кисти. Цветы появляются на третий год.

Плоды — трехкамерные коробочки. Размеры и форма коробочек несколько различаются в зависимости от сорта кардамона. Растение плодоносит в течение 15 лет после цветения. Собирают плоды выборочно, немного недоспелыми, поскольку созревшие коробочки лопаются и теряют семена. Собранные плоды сушат на солнце или, при большом производстве, с помощью сушилок, оборудованных специальными трубами, в которые из печей поступает горячий воздух. После просушки получаются небольшие капсулы, внутри которых по 3-4 семечка, имеющих очень острый, пряно-жгучий вкус и сладковатый, остропряный аромат, слегка напоминающий камфару. С одного гектара можно собрать до 100 кг кардамона.

Коробочки кардамона должны быть насыщенного зеленого цвета — это признак свежести пряности. Такой кардамон ценится выше всего на рынке. Коробочки неоднородного цвета проходят процесс отбеливания с помощью сернистого ангидрида, за счет чего приобретают более привлекательный внешний вид. В некоторых европейских странах существует спрос на такой вид кардамона, хотя при отбеливании он теряет часть своего эфирного масла. В целом же на мировом рынке, особенно среди азиатских стран, такой кардамон считается кардамоном более низкого сорта и качества по сравнению с зеленым. Еще один показатель свежести кардамона — это семена. Они должны быть черными, твердыми и блестящими.

Родина кардамона — Индия, Западные Гатты и Малабарское побережье. В диком виде произрастает сегодня на Ближнем Востоке, Индии, Шри-Ланке, в тропических районах Азии. С 19 века его начали культивировать в Камбодже, Лаосе и странах Центральной Америки — Гватемале, Чили и Сальвадоре.

Кардамон растет в субтропическом климате, во влажных горных лесах. Он очень капризен в отношении почвы и влаги, при малейших отклонениях от нормы заболевает. Кардамон не переносит прямых солнечных лучей и нуждается в тени, теплом и влажном климате, предпочитает известняковые почвы. Такая идеальная среда произрастания существует на родине кардамона- в Керале. На плантациях кардамона, где не обеспечены подобные условия, приходится разводить деревья, защищающие ростки от солнечных лучей.

Кардамон появился в Индии и Китае еще 3000 лет назад. Использовали его и древние греки и римляне. Кардамон ценился более как лекарство, чем пряность. Его называли «нежнейшей пряностью», имеющую «силу лечебную необыкновенную». Кардамон добавляли в сладкие фруктовые блюда. С кардамоном европейцев познакомили купцы-арабы, которые везли его из Индии и с Цейлона.

Многочисленные разновидности кардамона объединяются в две основные группы — настоящий, или малый кардамон (малабарский кардамон, elettaria cardamomum) и большой кардамон (aframomum и amomum).

Вторая разновидность пряности также принадлежит к семейству имбирных. Это многолетние травянистые растения, близкие по своим свойствам к кардамону, с плодами большего размера, растущие обычно во влажных местах вблизи океана. Произрастает в Индии, на Мадагаскаре, в Камбодже, в Таиланде, в Камеруне, в Эфиопии. На рынке большой кардамон ценится значительно ниже настоящего.

Настоящий кардамон называют «королевой специй». Это вторая по значимости специя в Индии после черного перца, «короля специй», и одна из самых ценных и потребляемых специй в мире. До недавнего времени на долю Индии приходилось до 90-95% экспорта всего мирового кардамона. В настоящее время, из-за возросшей конкуренции, эта доля снизилась до 60-65%. Следующий по качеству кардамон выращивается в Гватемале. Самыми большими производителями и поставщиками кардамона являются Индия, Гватемала, Шри-Ланка и Таиланд. Индия лидирует по площадям и производству кардамона — 90% мирового объема.

Кардамон широко используется в аюрведе, а также в официальной медицине многих стран.

Семена кардамона содержат до 8% эфирного масла, крахмал, жиры, клетчатку, протеин, фосфор, калий, железо, кальций, тиамин и рибофлавин (витамины В1 и В2), ниацин, витамины С и А.

 

Эфирное масло кардамона получают путем паровой перегонки его семян. Масло представляет собой бледно-желтую жидкость, которая темнеет под воздействием солнечного цвета. Имеет сладковатый пряный аромат и лимонный вкус.

Содержит терпенилацетат, цинеол, лимонен, линалол, линалилацетат, сабинен, пинен, зингиберин, эвкалиптол, цингеберен, борнеол.

 

Лечебные свойства кардамона используются следующим образом:

 

- при метеоризме и коликах, как ветрогонное

 

- для стимуляции пищеварения, облегчает чувство тяжести после еды, улучшает обмен веществ, сжигает жиры, способствует похудению

В отличие от других стимуляторов пищеварения (перцев, чеснока, лука, горчицы, хрена) не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка.

 

- при заболеваниях пищеварительной системы

 

- при болях в животе

 

- при изжоге

 

- при заболеваниях дыхательных путей — простуде, бронхите, астме, пневмонии

 

- при заболеваниях горла, кашле, ангине, для восстановления голосовых связок и устранения хрипоты

 

- при вирусных заболеваниях, жаре, лихорадке

 

- при заболеваниях мочеполовой системы, как мочегонное (при цистите, гонорее, жжении при мочеиспускании, задержках в мочеиспускании, скудном мочеиспускании, нефрите)

 

- при спазмах в сосудах

 

- при нервных расстройствах, депрессиях, стимулирует ум, сердце, дает ощущение радости

 

- при укусах насекомых

 

- как афродизиак: повышает потенцию, предупреждает быстрое семяизвержение, при этом передозировка кардамона дает обратный эффект

 

- при икоте

 

- при камнях в почках и в желчном пузыре

 

- при головной боли

 

- при тошноте и рвоте

 

- для снижения активности щитовидной железы при повышении ее функции

 

- для нормализации кровоснабжения

 

- для очищения организма от слизи и вывода избытка воды

 

- для освежения дыхания: семена кардамона жуют для устранения неприятного запаха изо рта

 

Вкус напоминает лимонный.

 

Кардамон входит в состав многих косметических продуктов — маски, масла, кремы, зубные пасты и порошки.

 

Кардамон используется в косметологии благодаря:

 

- отбеливающим свойствам

 

Улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица, осветляя пигментные пятна и веснушки, придает коже гладкость и сияние.

 

- тонизирующим и омолаживающим свойствам

 

Защищает, восстанавливает эластичность кожи, повышает ее плотность и упругость. Замедляет процесс старения и предотвращает появление морщин. Сохраняет и восстанавливает структуру кожи, стимулируя синтез коллагена.

 

Кардамон широко применяется в пастах и зубных порошках. Убивает патогенных бактерий, препятствуя развитию кариеса, устраняет неприятный запах изо рта и надолго освежает дыхание.

Эфирное масло кардамона используется в ароматерапии и оказывает следующее воздействие:

 

- психо-эмоциональное — снимает депрессию, апатию, страхи, поднимает настроение, бодрит, пробуждает надежды, снимает усталость, восстанавливает силы, дает ощущение легкости и благополучия

 

- лечебное — снимает головную боль, помогает при заболеваниях дыхательных путей и горла — кашле, простуде, бронхите, астме, пневмонии, ангине, оказывает эротическое действие, повышает потенцию, оказывает общее тонизирующее влияние на весь организм

 

Кроме того, эфирное масло кардамона способствует повышению умственной активности и ясности мышления.

Сочетается с кориандром, ладаном, лимоном, можжевельником, сосной.

В парфюмерии кардамон используют при изготовлении духов с восточными запахами. Кардамон применяют как отдушку для лекарств, косметических продуктов и мыла.

Кардамон очень широко используется в кулинарии. Им ароматизируют кондитерские изделия блюда — пряники, пироги, марципаны, пирожные, торты. Используется в ликероводочной промышленности при производстве ликеров «Шартрез» и «Кюрасо». На его основе делают домашние ликеры и настойки, а также маринады для фруктов, кисели и компоты. Кардамон добавляют в горячий грог.

Арабы с давних времен добавляли кардамон в кофе («бедуинский кофе»). Свежемолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой. Кардамон подчеркивает аромат кофе и сглаживает действие кофеина, уменьшая риск тахикардии и повышения артериального давления.Кардамонснижает действие кофеина. Индийский пряный чай- масала, помимо дргих специй, содержит много кардамона.

Кладут кардамон и в мясные фарши, супы, блюда из риса, курицу, рыбу. В рыбных блюдах он хорошо сочетается с мускатным орехом. Кардамон — важный ингредиент карри — соуса и смеси.

 

Чтобы кардамон не потерял аромат, его рекомендуют хранить в капсулах и разламывать семена непосредственно перед приготовлением. Молотый кардамон быстро теряет аромат. Кардамон — очень жгучая пряность и может легко испортить блюдо. Размолотых семян одной капсулы хватает на 1 кг фарша или теста. В виде зерен кардамон добавляют за пять минут до готовности блюда, в молотом — перед самым окончанием варки.

Входит в состав: мыло с маслом элади Медимикс, зубная паста Кардамон и Имбирь Аашадент 

www.aur.ru