Чтобы иметь возможность как можно чаще радовать себя и близких вкусными блюдами, одного лишь поварского таланта недостаточно, требуется еще и со знанием дела подобранная кухонная техника. И в первую очередь речь идет о духовом шкафе, ведь, как правило, именно в нем создаются настоящие кулинарные шедевры. Ассортимент имеющихся сегодня на рынке духовок поражает воображение и вводит в состояние растерянности и замешательства. Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф, чтобы не просто потратить деньги, а обзавестись настоящим помощником на кухне? Задача сложная, но вполне решаемая... Большинство выпускаемых сегодня духовых шкафов – независимые бытовые приборы. Они имеют собственную систему управления, и их работа никак не связана с работой других кухонных агрегатов. Для многих пользователей это является огромным преимуществом, ведь такую духовку можно разместить в любом месте кухни (например, в шкафу-колонне для встраиваемой техники) на максимально удобной для вас высоте. Существует и альтернативный вариант – зависимый духовой шкаф. Подобный продается в комплекте с варочной поверхностью и имеет общую с ней панель управления, размещенную на фронтальной поверхности духовки. Если вы изначально планируете купить и тот, и другой кухонный агрегат, то приобретение такого комплекта – реальный шанс для вас сэкономить, ведь он обойдется вам существенно дешевле, чем духовка и варочная поверхность, купленные по отдельности. Кроме того, элементы комплекта обычно выполнены в едином стиле, а значит, вам не придется держать в голове еще и вопрос о совместимости техники между собой по дизайну. Некоторые производители оставляют за покупателем возможность выбора, выпуская несколько моделей варочных поверхностей, совместимых с данной моделью духового шкафа. На этом достоинства зависимых духовок заканчиваются, далее следует, увы, целый ряд минусов. Существует несколько типоразмеров духовых шкафов. И ширина, и высота полноразмерной (стандартной) духовки составляют 60 см. Компактные при той же ширине немного ниже – 40-45 см, а узкие, наоборот, при стандартной высоте имеют меньшую ширину – лишь 45 см. Компактные и особенно узкие духовые шкафы – идеальный вариант для маленьких кухонь. Имеются на рынке и модели с увеличенной до 90 см шириной, их высота, как и у компактных духовок, составляет 45 см. Глубина всех вышеперечисленных типов духовых шкафов примерно одинаковая – 55-60 см, ведь данный параметр определяется глубиной кухонного гарнитура, а здесь существует диктуемый вопросом удобства стандарт. Ответ на вопрос, какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше выбрать, в первую очередь зависит от размера помещения, которым вы располагаете. Большинство наших соотечественников до сих пор являются обладателями невероятно крохотных кухонь, где борьба идет за каждый свободный сантиметр пространства. А поскольку и такую кухню хочется укомплектовать всей необходимой техникой, приходится чем-то жертвовать, в данном случае – размером духовки. Впрочем, не обязательно это будет жертва: если у вас небольшая семья и, следовательно, готовите вы немного, то гнаться за моделью большого объема просто нет никакой необходимости. Считаем нужным предостеречь вас от одной довольно распространенной ошибки. Если, прочитав на ценнике понравившейся вам модели ее монтажные размеры, вы с радостью потираете руки от мысли, что удастся втиснуть данную духовку в отведенную для нее нишу, поспешим вас разочаровать – этот духовой шкаф вам не подходит, и нужно подыскивать другой вариант. Слово «втиснуть» для встраиваемой техники неприемлемо. Духовка является мощным источником тепла, а значит, и мебель, находящаяся в тесном контакте с ее стенками, тоже будет нагреваться. Регулярный перегрев последней неизбежно станет причиной постепенного разрушения (не исключен и самый худший исход – возгорание). Поэтому при встраивании нагревательной техники в мебель следует предусмотреть вентиляционные зазоры между их стенками. Расстояние между духовым шкафом и боковыми стенками ниши, в которую он будет встроен, должно быть не меньше 5 мм с каждой стороны, а от дна духовки до «пола» ниши – не менее 85 мм. Задние стенки должны быть разделены хотя бы 40 мм свободного пространства (часто заднюю стенку ниши попросту убирают). Приведенные выше цифры являются некими общими рекомендациями. У разных моделей могут быть свои особенности монтажа, и ориентироваться следует в первую очередь на информацию, содержащуюся в руководстве по эксплуатации. Многие любят создавать в духовых шкафах различные кулинарные шедевры, практически все обожают эти свежеиспеченные блюда поглощать, но при этом никто не горит желанием отмывать забрызганные жиром стенки духовки. Современные технологии позволяют существенно облегчить данный процесс, однако духовые шкафы, в которых эти технологии реализованы, стоят значительно дороже. Духовку с каким способом очистки выбрать и стоит ли вообще за это переплачивать? Традиционный. Недорогие модели, внутренние стенки которых покрыты обычной термостойкой эмалью, предполагают традиционную очистку – вручную, посредством губки и моющего средства. Следует заметить, что если не копить грязь годами, а производить очистку регулярно, после каждой готовки, то это не так уж и сложно. Каталитический. В большинстве моделей среднего ценового сегмента реализован каталитический метод очистки. Стенки рабочей камеры в таких духовках (часто не все, а только задняя, как самая загрязняемая) покрыты особой эмалью, содержащей катализатор. Последний способствует расщеплению жира на воду и углерод, происходит это при повышенных температурах, непосредственно в процессе готовки. Когда духовка остынет, останется удалить влажной губкой накопившуюся в результате каталитического процесса сажу. Недостатком такого метода является снижение активности катализатора через 5-7 лет активной эксплуатации духового шкафа. Пиролитический. В моделях премиум-класса часто используется более эффективный способ очистки – пиролитический. При его активации духовой шкаф разогревается до 500°С, при такой высокой температуре жир попросту сгорает. После подобной самоочистки достаточно протереть стенки духовки влажной тряпкой или губкой, чтобы убрать небольшое количество продукта пиролиза – сажи. Такой метод способствует дополнительному расходу электроэнергии, а духовки, в которых он реализован, самые дорогие, но, несмотря на это, пиролиз пользуется большой популярностью у потребителей. Пароводяной. В последние годы популярность набрал еще один способ очистки – пароводяной. Он довольно прост и экономичен, но при этом достаточно эффективен. В духовку устанавливается противень с небольшим количеством воды и активируется режим очистки. Образующийся в результате нагрева жидкости пар размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры, и они легко удаляются механическим путем. Подобным методом могут воспользоваться даже обладатели самых дешевых духовок, ведь, чтобы запустить процесс парообразования, совсем не обязательно иметь специальную кнопку на панели управления – достаточно просто разогреть рабочую камеру до 70-90°С. Удобство пользования духовым шкафом в значительной мере определяется способом реализации его системы управления. Здесь возможны два варианта – электромеханическое и электронное управление. Наличие электромеханического блока управления существенно снижает стоимость агрегата, но все же главное его достоинство – простота. Даже если вы не ограничены в средствах, но технику приобретаете для кого-то из своих престарелых родственников, при решении вопроса, какую встраиваемую электрическую духовку выбрать – с электромеханическим управлением или электронным, предпочтение следует отдать первой: пожилые люди, как правило, испытывают затруднение при общении с современной электроникой. Электромеханический же блок управления представлен тремя привычными всем поворотными переключателями: один предназначен для выставления температуры, второй – таймер – необходим для контроля за временем работы духовки, с помощью третьего выбирается режим нагрева. Иногда поворотные переключатели делают утопленными в корпус прибора, но это не вносит каких-либо принципиальных изменений в их функционирование, а лишь упрощает процесс очистки панели от грязи. В духовых шкафах с электронным управлением выставление всех необходимых параметров работы осуществляется с помощью кнопок или, все чаще, сенсорных полей. Обычно электронное управление предусматривает наличие специального дисплея, выводящего информацию о выбранном режиме, температуре, времени готовки и т.д. Сегодня можно встретить модели с довольно большими сенсорными цветными дисплеями. Последние не просто отображают информацию о работе духовки, а визуализируют процесс «общения» пользователя с ней. Управление подобной техникой напоминает управление современными цифровыми гаджетами – с «перелистыванием» страниц меню, выбором нужных пунктов путем прикосновения к соответствующим иконкам на дисплее и т.д. Если вы относитесь к той категории людей, которые готовы на любые траты ради обладания самой «продвинутой» техникой, то можете даже поискать духовой шкаф, позволяющий через USB-порт загружать различные данные, в том числе рецепты и фотографии готовых блюд – сегодня существуют и такие. Электронная система управления не просто расширяет возможности духовки, позволяя реализовывать различные автоматические циклы, задавать время включения или отключения, точнее контролировать время и температуру. Она обеспечивает иной уровень удобства пользования бытовой техникой. Но у электроники помимо высокой стоимости есть еще один существенный недостаток – вероятность ее выхода из строя значительно выше, чем у электромеханики. Большинство современных духовых шкафов представляют собой многофункциональные устройства. От того, что умеет ваша духовка, зависит, насколько вы сможете реализовать свой кулинарный потенциал. Приготовление разных продуктов требует разной температуры и разной скорости нагрева. Из этого следует, что чем больше режимов нагрева у духового шкафа, тем разнообразнее будет список блюд, которые вы сможете в нем приготовить, тем больше у вас будет возможностей для различных кулинарных экспериментов. Бюджетные электродуховки, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный (верхний + нижний) нагрев, а также режим гриля. У более дорогих моделей к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные. На задней стенке таких духовых шкафов имеется вентилятор, вокруг которого размещен кольцевой нагревательный элемент. Вентилятора способствует быстрому и равномерному распределению нагретого воздуха по всей рабочей камере. Духовки шкафы с электронным управлением часто имеют ряд дополнительных режимов, значительно расширяющих функционал устройства. Наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать режим бережной разморозки продуктов: нагревательные элементы в этом режиме не включаются, а вентилятор гоняет по камере воздух комнатной температуры. Программы «Тушение» и «Томление» разработаны для медленного приготовления продуктов при относительно низких температурах, что способствует максимальному сохранению в них полезных веществ. Режим «Брожение» можно использовать для приготовления в домашних условиях йогурта, подъема дрожжевого теста и т.д. У некоторых современных моделей духовок имеется режим парообработки. В большинстве случаев это не приготовление на пару, а именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже имеются духовки с особой конструкцией парогенератора – такие можно использовать в качестве классических пароварок. Электрический духовой шкаф может быть укомплектован встроенным СВЧ-модулем. В результате вы получаете два прибора в одном, который можно использовать и как духовку, и как микроволновку. Более того, при желании вы можете комбинировать обычный нагрев с микроволновым, что позволяет ощутимо сократить время приготовления пищи. Существенно упростить процесс приготовления различных блюд помогут автоматические программы, встроенные в память духового шкафа с электронным управлением. Пользователю достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, овощи и т.д.), выбрать один из предложенных ему на выбор видов блюд, которые можно приготовить из данного продукта, ввести вес продукта. Дальше духовка действует сама: ориентируясь на заложенные в ее память алгоритмы, она выбирает температурный режим и определяет время процесса, и по прошествии некоторого времени вы получаете готовый обед. Количество предустановленных автоматических программ у разных моделей разное, но может достигать нескольких десятков. Некоторые современные духовки премиум-класса позволяют пользователю обновлять программное обеспечение, загружая новые автопрограммы в дополнение к уже имеющимся, а также сохранять свои собственные алгоритмы приготовления. Если в качестве главного блюда праздничного ужина вы часто запекаете цельные тушки птицы или большие куски мяса, вам пригодится вертел. Вращающийся от специально предназначенного для него электропривода вертел поможет равномерно прогреть продукт, сделать ваше коронное блюдо еще более вкусным и привлекательным. Впрочем, если в вашей духовке есть режим конвекционного нагрева, то от гриля можно и отказаться. С его функцией отлично справится и вентилятор: в данном случае не продукты будут вращаться в горячем воздухе, а горячий воздух вокруг продуктов – эффект будет тот же самый, а значит, мясо на решетке в результате приготовится не хуже, чем на вертеле.Выбираем встраиваемый электрический духовой шкаф: что нужно учесть? Дух шкаф
Как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф
Выбираем тип исполнения - независимые и зависимые встраиваемые духовые шкафы
Габариты духовки и правила встраивания
Методы очистки духовок
Выбор системы управления
Определяемся с кулинарным функционалом
Режимы нагрева
Дополнительные режимы
Функция пароварки
СВЧ-модуль
Автоматические программы
Вертел
Термощуп
Дверца духовки
Дверцы большинства духовых шкафов открываются традиционным способом, откидываясь вперед. Это не всегда удобно (особенно на маленьких кухнях), но все мы настолько к этому привыкли, что не представляем себе иного.
Однако другие варианты тоже существуют. Если духовка будет установлена не под варочной поверхностью, а на уровне груди пользователя, то больше подойдет модель с навесной дверцей, открывающейся влево или вправо.
Встречаются также духовки с выдвижными дверцами: противни в этом случае фиксируются на дверце и выдвигаются вместе с ней. Благодаря такой конструкции не приходится совать руки в горячую духовку. Все готовящееся блюда можно выкатить и хорошо рассмотреть.
Следует сказать несколько слов и про остекление. Большинство духовок имеет дверцы с двойным остеклением. Однако, чем больше стекол, тем лучше теплоизоляция духового шкафа, а значит, уменьшается и время приготовления пищи, и риск обжечься, прикоснувшись ненароком к внешнему стеклу. Поэтому сегодня нередко можно встретить модели с трех- и даже четырехкамерными стеклопакетами.
Комплектация
Стандартная комплектация духового шкафа обычно включает решетку для жарки и запекания и два-три металлических противня. Противни могут иметь обычное эмалированное или же антипригарное покрытие, быть одинаковой или разной глубины. В некоторых духовках имеется стеклянный противень, камень для выпечки хлеба и многое другое.
Кроме металлических противней в комплект поставки могут входить еще телескопические направляющие для них. Использование телескопических направляющих упрощает извлечение противней, так как они очень легко движутся по специальным направляющим. Телескопические направляющие могут быть выполнены под один или несколько противней.
Идеальным вариантом для вас будет, если производитель предлагает купить подобные дополнительные аксессуары отдельно, а не в комплекте с духовым шкафом – не факт, что все они вам понадобятся, а в этом случае и платить за них нецелесообразно.
Мощность и энергоэффективность
От мощности электронагревательного прибора напрямую зависит максимальная температура, которой он может достичь. Так, например, духовой шкаф мощностью 3.5 кВт способен разогреться до 500°C. Такая температура может понадобиться, только если в данной духовке предусмотрен пиролитический способ очистки, но для приготовления пищи подобная температура явно избыточная – любые продукты при 500°C попросту превратятся в угли. Из этого следует, что мощности 2-3 кВт для среднестатистического духового шкафа вполне достаточно. Мощность большинства выпускаемых духовок попадает именно в этот диапазон, но можно найти более и менее мощные модели (от 1 до 4 кВт).
Разговор о взаимосвязи между потребляемой мощностью и температурой разогрева немыслим без упоминания о таком понятии, как энергоэффективность. Современные духовки имеют высокие показатели энергоэффективности – как минимум, А или В, а чаще даже А+, А++, А+++. Чем выше энергоэффективность духового шкафа, тем он дороже, но зато меньше расход электроэнергии при его работе и, соответственно, меньше ваши счета за коммунальные услуги.
Некоторые вопросы безопасности
Система охлаждения
Для безопасной эксплуатации духового шкафа требуется, чтобы он, будучи горячим внутри, оставался холодным снаружи. Это убережет вас от ожогов при случайном прикосновении к раскаленной дверце, электронику духовки от выхода из строя, а находящуюся в непосредственной близости мебель от порчи или возгорания в результате перегрева. Для этих целей служит специальный вентилятор, начинающий работать при включении любого нагревательного элемента. Этот вентилятор втягивает холодный воздух под нижней частью духового шкафа, гонит его через полости вдоль внешних стенок и выталкивает уже горячий поток через специальные отверстия, находящиеся над дверцей. В результате вокруг духовки создается воздушный барьер, предотвращающий перегрев внешнего контура и образование конденсата. Подобная технология, называемая тангенциальным охлаждением, реализована во многих современных духовых шкафах.
Освещение
Казалось бы, освещение духовки – функция, необходимость которой должна быть очевидна даже людям, не занимающимся самостоятельно приготовлением пищи, но почему-то некоторые производители о ней забывают. Потребность в визуальном контроле за процессом приготовления блюда в условиях отсутствия подсветки подталкивает хозяек к более частому открыванию дверцы духовки. А это означает увеличение теплопотерь и… рост вероятности случайного ожога.
Блокировка
Родителям маленьких детей будет интересна возможность блокировки дверцы духовки при включении, а также блокировки панели управления с целью защиты от несанкционированного изменения режима. Такой функцией могут похвастаться далеко не все модели, поэтому перед тем как выбрать встроенную электрическую духовку, поинтересуйтесь наличием у нее «защиты от детей».
Дизайн духового шкафа
Для многих дизайн духового шкафа не менее важен, чем его технические характеристики или функциональные возможности. Это не удивительно, ведь хозяйка проводит на кухне достаточно много времени, и если наблюдаемое несоответствие стилей присутствующей там техники и мебели будет вызывать у нее эстетический дискомфорт, это неизбежно скажется на ее настроении и, как следствие этого, на качестве приготавливаемых ею блюд.
Сегодня в продаже имеются духовки самого разнообразного дизайна. Если классические черный и металлик вас не устраивают, всегда можно подобрать модель другой расцветки, более соответствующей вашему интерьеру. Не по душе традиционный хай-тек? – найдется коллекция техники в стиле ретро. Производители стараются предугадать пожелания покупателей, а значит, чего бы вы ни захотели рано или поздно обязательно отыщется.
Тематические материалы:
srbu.ru
Как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый в 2017
При выборе духовки для кухни нужно обращать внимание на множество важных технических характеристик, среди которых размеры корпуса, тип исполнения, мощность и наличие дополнительных возможностей. Наиболее популярными на сегодняшний день считаются встроенные модели, которые устанавливаются внутрь кухонного гарнитура, благодаря чему экономят свободное пространство в комнате. Далее мы расскажем, как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый в 2017 году, предоставив мнения экспертов, а также список самых популярных моделей.
Основные критерии выбора
Тип исполнения
Первое, с чем нужно определиться при выборе духовки – будет ли она зависеть от варочной панели, или техника будет полностью независимой. Рекомендуем выбрать второй вариант исполнения, по следующим причинам:
- Зависимый духовой шкаф должен находиться под варочной поверхностью, в результате чего нельзя расположить их в разных местах.
- Связанные между собой плита с духовкой подключаются к одной розетке. Так как техника достаточно мощная, старая электропроводка может не выдержать такую нагрузку.
Как вы видите, недостатки весомые, поэтому гораздо разумнее будет выбрать независимый электрический духовой шкаф встроенного типа.
Размеры
Как правило, размеры духовок стандартные. Чтобы выбрать духовой шкаф по размеру, необходимо ориентироваться на кухонный гарнитур, глубина которого обычно составляет 55 см. Что касается высоты и ширины, большинство моделей имеют габариты 60*60 см. В свою очередь высота может быть немного меньше – 45 см, а ширина наоборот больше – от 90 до 120 см. При выборе встраиваемой духовки по размерам нужно в первую очередь ориентироваться на кухонный гарнитур и назначение техники.
Мощность
На самом деле далеко не самый важный параметр, на который нужно обращать внимание. Дело в том, что чаще всего мощность встраиваемых духовых шкафов не превышает 4 кВт. Чем больше мощность, тем быстрее происходит нагрев камеры, поэтому не нужно сильно зацикливаться на этом вопросе. Единственное, что хотелось бы отметить – перед тем, как выбрать электрическую духовку, убедитесь, что проводка в доме способна выдержать нагрузку в 3-4 кВт. В противном случае придется заменить электропроводку в доме на новую, с медными жилами сечением не менее 2,5 мм2.
Дополнительные функции
Чтобы выбрать качественную и при этом недорогую духовку для кухни, нужно знать, какие функции в ней должны присутствовать, а от каких лучше отказаться. Зачем переплачивать деньги за то, чем вы не будете пользоваться? Итак, в современных встраиваемых духовых шкафах могут присутствовать следующие функциональные возможности:
- Механическое либо электронное управление. Да, сенсор удобнее, однако чаще выходит из строя и влияет на цену техники. Поворотные выключатели более надежные и к тому же из-за них духовка будет дешевле.
- Класс энергопотребления. Должен быть «А», т.е. самый экономичный.
- Таймер. Без него готовить блюдо будет сложнее, т.к. придется постоянно смотреть на время, чтобы вовремя выключить духовку.
- Наличие функции гриля и конвекционного нагрева. Очень полезные программы, благодаря которым можно расширить список блюд для приготовления во встроенном духовом шкафу. Также существуют модели с функцией микроволновки. Стоимость таких устройств будет выше, однако духовка может использоваться как СВЧ печь, что очень удобно. Помимо этого вы можете выбрать электрический духовой шкаф, в котором можно жарить шашлыки (модели с вертелом), готовить йогурты, сушить фрукты и т.д.
- Защитное отключение при перегреве. Является обязательным, т.к. защищает технику от аварийной ситуации.
- Вентилятор охлаждения дверцы. Благодаря дополнительному вентилятору дверца не будет нагреваться и в то же время защитит окружающую мебель и технику от нагрева.
- Телескопические направляющие. С их помощью достать приготовленное блюдо (либо просто оценить степень готовности) будет на порядок проще, а главное – вы не обожжетесь при этом.
- Система очистки. Может быть эмаль легкой очистки, которую придется после каждой готовки вручную вымывать моющим средством. Более удобный тип очистки встраиваемого духового шкафа – гидролизный, при котором моющее средство заливается в специальный поддон и включается режим очистки. После этого жир со стенок убирается гораздо проще. Также существуют модели с каталитической и пиролитической очисткой, благодаря которым жир самостоятельно расщепляется и удаляется со стенок духовки из-за того, что внутри камеры температура достигает 500оС. Узнав обо всех вариантах очистки вы должны выбрать самый подходящий вариант для собственных условий, ориентируясь на материальные возможности.
- Наличие термощупа, которым можно контролировать температуру блюда у самого дна.
- Защита от детей. Не менее важная функция, о которой не стоит забывать.
Также рекомендуем ознакомиться с мнениями экспертов по выбору духовки, которые мы предоставили на видео:
Советы от М.Видео
Обзор моделей
Вот мы и рассмотрели, как правильно выбрать электрический духовой шкаф встраиваемого типа. Теперь поговорим о том, какие фирмы и модели духовок считаются самыми надежными в 2017 году.
Лучшие производители
Существует достаточно много производителей электрических встраиваемых шкафов, однако самыми качественными на сегодняшний день можно считать:
- Miele
- Electrolux
- Hotpoint-Ariston
- Bosch
- Hansa
- Gorenje
- BEKO
- Zanussi
- Asko
- Fornelli
Все же первые 7 фирм считаются наиболее качественными и заслужили доверие среди покупателей. При выборе встраиваемой духовки для кухни рекомендуем отдавать предпочтение именно ТОП-7.
Рейтинг моделей
Ну и последнее, о чем хотелось бы поговорить – какие электрические духовые шкафы являются лучшими по цене и качеству. Если вы не знаете, какую встраиваемую модель выбрать для дома либо квартиры, советуем ознакомиться со следующими вариантами духовок.
Шириной 45 см:
- Fornelli FEA 45 Sonata WH
- Ardesia HSN 040 WHITE
- MAUNFELD MEOXN 376RBB TA
- Schaub Lorenz SLB ES4610
- Zigmund & Shtain EN 192.522 B
Шириной 60 см:
- Electrolux EZB 52410 AK
- Hansa BOEI62000015
- Bosch HBN231E4
- Gorenje BO 53 CLI
- Kuppersberg HO 657 BX
Вот мы и предоставили инструкцию по выбору духовки для кухни. Как вы видите, существует достаточно много нюансов, о которых нужно знать, перед тем как идти в магазин за покупкой. Надеемся, вам понравились наши советы о том, как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый в 2017 году!
Советуем также прочитать:
samelectrik.ru
6 лучших электрических духовых шкафов
Электрический духовой шкаф — это не такое простое устройство, как кажется. Сейчас в магазинах можно найти дешевые приборы, которые ломаются уже спустя год или два использования. А всё из-за того, что любая электродуховка состоит из множества частей. При создании бюджетного продукта эти компоненты попросту не проверяются. Если же производитель хочет выпустить качественный прибор, то он обязательно протестирует готовое изделие. Сегодня мы расскажем вам о тех духовых шкафах, к которым нет каких-либо нареканий. Они имеют хорошую подсветку, блюда в них готовятся очень вкусными, а мощность прибора позволяет завершить процесс как можно скорее.
Электрический духовой шкаф какой фирмы выбрать
Если вы взялись обустраивать кухню, то вас ждет очень тяжелый выбор. В соответствующих магазинах вы обнаружите огромное количество встраиваемых духовых шкафов. На первый взгляд они между собой практически ничем не отличаются. Но на самом деле их корпус создан из разных материалов, у них разная мощность, они имеют разный класс энергопотребления, а также далеко не все они обладают грилем.
Наиболее популярны в нашей стране электродуховки следующих компаний:
1. Electrolux
2. Bosch
3. Gorenje
4. Gefest
5. Hansa
Продукция этих и других компаний уникальна. Кто-то специализируется на создании элитных приборов. Другие же предпочитают продавать бюджетные и среднебюджетные духовые шкафы, которые, тем не менее, тоже радуют своим качеством.
Лучшие электрические духовки
Hansa BOEI62000015
Стильный внешне духовой шкаф имеет в своём составе два утапливаемых переключателя. Изделие нельзя назвать дешевым, но и до звания дорогого ему достаточно далеко. Объем духовки равняется 60 литрам — это оптимальный параметр, с которым легко можно запечь, скажем, утку. Всего прибор предлагает четыре режима нагрева. Также в его состав входит электрический гриль, который никогда не бывает лишним. Слегка огорчает лишь отсутствие здесь вертела. Но его практически никогда не бывает в духовых шкафах, продающихся за такие деньги.
Конструкцию данного прибора можно назвать привычной. Здесь присутствует откидная дверца, оснащенная двумя стеклами. Для очистки духовки рекомендуется применять влажную тряпку и моющее средство. Как и многие другие подобные приборы, внутренняя камера здесь достаточно неплохо освещается. А ещё в состав духового шкафа вошел вентилятор, нужный для охлаждения внутренностей по завершении работы.
Достоинства:
- Симпатичный внешний вид;
- Простое управление;
- Присутствует подсветка камеры;
- Имеется вентилятор охлаждения;
- Создатели не забыли об электрогриле;
- Ценник можно назвать вполне вменяемым.
Недостатки:
- Нет конвекции;
- Очистка духовки — только ручная;
- Первые два раза использования может наблюдаться плохой запах.
Bosch HBN231E4
Уже гораздо более дорогой духовой шкаф. Он обладает широким функционалом, о чём сразу же сообщает его панель управления. На ней присутствуют не только поворотные переключатели, утапливаемые в корпус, но и пять кнопок, над которыми расположился цифровой дисплей. Количество режимов нагрева здесь увеличилось до шести. Возрос и объем камеры — до 67 литров. Максимально используемая мощность здесь равняется 2,8 кВт. При этом прибор принадлежит к классу энергопотребления A.
Внутри данной духовки можно обнаружить гриль. Что немаловажно, камера дополнена конвекцией, что позволяет нагревать продукты максимально равномерно. В более дешевых духовых шкафах этой функции чаще всего нет, о чём многие покупатели затем очень жалеют. А ещё этот прибор получил здорово реализованную защиту от детей. Да и вообще, модель наделена несколькими защитными технологиями, которые в том числе отключают его в случае возникновения каких-либо неполадок. Что касается расположенного на панели управления дисплея, то он используется в качестве часов и таймера.
Достоинства:
- Потребляет электричество не слишком обильно;
- Целых шесть режимов нагрева;
- Имеются часы и таймер;
- Можно задействовать гриль;
- Во время работы применяется конвекция;
- Хорошо реализованная подсветка камеры;
- Не забыт вентилятор охлаждения;
- Имеются защитные функции;
- Приличный объем камеры.
Недостатки:
- Может показаться дорогим;
- Ручная чистка.
Gorenje BO 53 CLI
Этот духовой шкаф создавался для изысканных кухонь. Его корпус окрашен в бежевый цвет, а отверстие со стеклом имеет необычную форму. Одним словом, безликой духовку точно назвать нельзя. Что касается характеристик, то с ними тоже всё в порядке. Изделие принадлежит к классу энергопотребления A, а объем его камеры равняется 65 литрам. К сожалению, прибор предлагает только четыре режима нагрева, но и этого подавляющему большинству покупателей вполне хватит. Отдельно отметим, что здесь присутствует конвекция, позволяющая равномерно нагревать готовящееся на гриле блюдо со всех сторон.
На панели управления можно обнаружить поворотные переключатели. В корпус они не утапливаются — создатели решили отказаться от такой их конструкции. Но зато духовка способна похвастать грамотно реализованной подсветкой, благодаря которой можно вовремя заметить, что блюдо приготовилось. В целом, это очень неплохой духовой шкаф. Но покупая его, вы обязательно почувствуете небольшую переплату за дизайн.
Достоинства:
- Очень красивый корпус;
- Камера имеет подсветку;
- Охлаждение при помощи вентилятора;
- 65-литрового объема хватит каждому;
- Имеются гриль и конвекция;
- Аналоговые часы и таймер;
- Разумное энергопотребление;
- Присутствует защитное отключение.
Недостатки:
- Чистить придется вручную;
- Нет защиты от детей;
- Стоимость высоковата.
Bosch HBG634BS1
Если вы желаете оформить свою кухню в футуристическом стиле, то без особой бытовой техники не обойдется. Вам обязательно следует подумать о покупке Bosch HBG634BS1. Эта духовка выглядит невероятно стильно и необычно. Управление здесь реализовано при помощи сенсорного дисплея. Объем камеры каким-то невероятным образом доведён до 71 литра! Температура в ней может доходить до впечатляющих 300°C. При этом прибор относится к классу энергопотребления A, что свидетельствует о высоком КПД.
Создатели постарались снабдить духовой шкаф всем необходимым. Здесь присутствует очень хорошая подсветка — вы сможете рассмотреть готовящуюся на гриле птицу во всех деталях. Защитные технологии отключат прибор, если возникнут неполадки, равно как они не дадут детям случайно включить духовку. А ещё здесь имеются функции конвекции и размораживания. С ними об СВЧ-печи можно совсем забыть! Наконец, нельзя не отметить таймер. Он напрямую связан с органами управления. Когда придет время — не только раздастся звуковой сигнал, но и произойдет отключение духового шкафа.
Достоинства:
- Очень высокая мощность;
- Таймер умеет выключать духовку;
- Очень стильный дизайн;
- Множество защитных функций;
- Присутствует не только конвекция, но и размораживание;
- Ёмкая камера с подсветкой и вентилятором охлаждения;
- Присутствует электрический гриль.
Недостатки:
- Ценник кажется астрономическим.
Siemens HB23AB620R
Ещё один стильный духовой шкаф, но уже не с астрономическим ценником. Произвела его немецкая компания, поэтому переживать по поводу качества исполнения не стоит. Панель управления здесь состоит из двух утапливаемых в корпус переключателей, нескольких кнопок и цифрового дисплея. Духовка выполнена таким образом, что сперва кажется, будто тут совсем нет стекла. Но на самом деле оно, конечно же, присутствует. Когда начинает готовиться пища — в камере загорается подсветка, после чего можно свободно наблюдать за процессом.
Как и многие из рассмотренных сегодня моделей, Siemens HB23AB620R располагает часами и таймером. К сожалению, по истечению указываемого человеком времени прибор не отключается — таймер способен лишь издать звуковой сигнал. К счастью, остальные характеристики духовки не вызывают каких-либо нареканий. Объем камеры здесь достигает 67 литров, а это практически максимально возможный параметр. Прибор располагает пятью режимами нагрева. В числе прочего духовка имеет гриль и конвекцию. Можно отметить и высокую мощность. Производитель проводил тестирование своего творения, которое показало, что духовой шкаф принадлежит к классу энергопотребления A.
Достоинства:
- Замечательный внешний вид;
- Есть и вентилятор охлаждения, и подсветка камеры;
- Несколько защитных функций;
- С управлением разобраться очень легко;
- Мощность очень высока;
- Не забыты ни гриль, ни конвекция;
- На корпусе имеются часы с таймером;
- В камеру помещается любая птица.
Недостатки:
- Самоочистка не реализована;
- Цену нельзя считать низкой.
Kuppersberg HO 657 BX
Ещё один симпатяга, который украсит собой любую кухню. Как и практически все рассмотренные сегодня приборы, он принадлежит к классу энергопотребления A. При этом нельзя сказать, что духовка получилось очень мощной или вместительной. Максимально, температура в её камере может повышаться лишь до 230°C. Ну а объем камеры здесь не превышает 56 литров. Кому-то этого может показаться мало, но на самом деле подавляющему большинству покупателей этого хватает с лихвой.
Прибор располагает парой утапливаемых переключателей. С их помощью выбирается один из пяти режимов нагрева. В камере скрывается электрический гриль, помогающий приготовить аппетитную птицу. А ещё в ней можно обнаружить подсветку, которая помогает следить за прогрессом. На панели можно найти не только переключатели, но и сенсорный дисплей. Но удивляет духовой шкаф не этим, а реализованной здесь каталитической очисткой. Это значит, что вся грязь здесь устраняется методом её нагрева и последующей протирки тряпочкой.
Достоинства:
- Каталитическая очистка;
- Красивый дизайн;
- Простое в освоении управление;
- Есть гриль с конвекцией;
- Имеются электронные часы со звуковым таймером;
- Присутствует защита от неполадок и детей;
- Камера подсвечивается и при необходимости охлаждается;
- Потребляет не очень много электричества.
Недостатки:
- Вместительность камеры — не очень большая;
- Не самый низкий ценник.
Какой электрический духовой шкаф купить
1. В сторону Hansa BOEI62000015 следует смотреть в том случае, если у вас наблюдается недостаток финансовых средств. Несмотря на невысокий ценник, эта духовка красиво выглядит и неплохо справляется со своими основными задачами. Здесь даже имеется гриль.
2. Если вы ищите не только красивый, но и отвечающий всем современным требованиям прибор, то купите Bosch HBN231E4. Эта духовка разумно расходует электроэнергию, а также она снабжена функцией конвекции. Также данный экземпляр рекомендуется тем людям, которые любят готовить индейку, гуся или утку — в 67-литровую камеру не поместится только какая-то гигантская птица.
3. Если вы пытаетесь создать кухню с изысканным дизайном, то можно рассмотреть вариант покупки Gorenje BO 53 CLI. Помимо всего, эта духовка способна похвастать грилем и конвекцией, с которыми ваш кулинарный навык обязательно улучшится.
4. В случае наличия неограниченных финансов следует подумать о покупке Bosch HBG634BS1. Эта духовка сделает интерьер вашей кухни чуточку футуристичнее. Также она располагает впечатляющими характеристиками — удивляет хотя бы объем её камеры, достигающий 71 литра.
5. Проверенным немецким продуктом является Siemens HB23AB620R. Эта духовка располагает камерой объемом 67 литров, при этом её внутренности можно наблюдать только во время приготовления пищи. В остальное время дверца кажется совсем лишенной стекла.
6. Практически любую духовку сложно чистить. Но только не Kuppersberg HO 657 BX. Здесь реализована особая система — грязь нагревается до определенной температуры, после чего она легко устраняется. Если этот вопрос вас заботит больше всего, то ваш выбор очевиден!
Обновлено: 10 Март 2017
36685
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
vyboroved.ru
Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф
К выбору крупной и дорогостоящей техники стоит подойти как можно более разумно. Поэтому перед покупкой духовки, в первую очередь, стоит ознакомиться с различными мнениями о том, как выбрать встраиваемый духовой шкаф: электрический или газовый. На самом деле, это не такая уж и легкая задача.
Типы шкафов по виду нагрева
Выбирая духовку, имейте в виду тип энергии, который используется в вашем доме / квартире. При регулярном газоснабжении целесообразнее выбирать газовый духовой шкаф, его использование будет экономичным и удобным. Если газа нет, лучшим выбором станет электрический аппарат. В этом случае, позаботьтесь об исправности электропроводки и будьте готовы к внушительным счетам за электричество.
Газовые духовые шкафы дешевле и непременно требуют хорошей вытяжки, электрические – более функциональны и универсальны.
Стационарные и встраиваемые шкафы
С развитием технических возможностей и дизайнерских решений стационарная техника постепенно уходит в историю. Отдельно стоящие печки, холодильники, стиральные машины уже не настолько гармонично вписываются в общую колоритную обстановку дома. Конечно, существуют интересные и качественные модели самых лучших компаний-производителей, которые и сейчас продолжают радовать глаз своим внешним обликом, но все же общая тенденция такова – встроенная техника выходит на передовую позицию.
Зависимые духовки
Этот тип предполагает неразделимость варочной панели и духового шкафа и, естественно, их совместимость. Это означает наличие единой общей панели управления и, как правило, единственного варианта расположения плиты и духовки. Панель – сверху, печка – снизу. Некоторые производители небезуспешно придумывают и другие варианты, но «классика жанра» зависимых моделей все же не уступает.
Независимые духовки
Устройство таких приборов допускает различное расположение панели и духовки, связанное с раздельной организацией управления. Эти две составляющие могут быть совершенно разными по параметрам, вы можете выбрать варочную панель к уже имеющемуся духовому шкафу, и наоборот. Саму печку можно установить не стандартно под панелью, а, например, на уровне глаз, что может быть крайне удобно, особенно если в доме живут маленькие дети.
Типы управления
Перед тем, как выбрать духовой шкаф, следует ознакомиться со спецификой управления. Оно бывает:
- Механическое. Самый простой тип управления, предусмотренный в эконом-моделях. Состоит из нескольких переключателей, настроенных на регулировку температуры, выбора времени приготовления, режима готовки. Наиболее надежным вариантом такого типа управления считаются переключатели, хорошо утопленные в корпус – это предотвращает случайное их нажатие, приводящее к сбою процесса готовки.
- Электронное. Наиболее распространено в духовых шкафах с режимами многофункциональности. С помощью электронной панели управления можно выбирать программы приготовления, регулировать малейшие изменения в самом выбранном процессе и даже отбирать рецепты любимых блюд, занесенные в память прибора. Сам процесс управления происходит через клавишные или сенсорные кнопки, результат выбора той или иной кнопки отображается на дисплее.
- Комбинированное. Предусматривает сочетание ручного и электронного функционала. Судя по отзывам, это наиболее практичный тип управления.
Как выбрать: основные параметры
Теперь разберемся, как правильно выбрать устройство, какие параметры учесть в первую очередь, какую фирму предпочесть.
Уровень безопасности
При установке газовой модели непременно стоит проверить наличие системы газового контроля. Универсальный совет для всех без исключения аппаратов – это выбор печек с функцией аварийного отключения. По достижении по тем или иным причинам максимально высокой температуры прибор должен самостоятельно отключиться.
Двери должны оставаться теплыми, но не горячими, для достижения этого условия духовка должна быть снабжена минимум тремя стеклами. Кроме того, она не должна нагревать мебель, а для этого существует функция охлаждения внешних стенок. А если уж в доме есть маленькие дети, то без возможности блокировки дверей и вовсе не обойтись.
Функциональность
Вообще, перед тем, как выбрать электрический или газовый прибор, стоит определиться, какой именно функционал вы от него ожидаете.
Существуют классические печки, предназначенные для выполнения простейших минимальных задач. И если вам достаточно обычного недорогого аппарата с парой регуляторов для выбора температуры и, например, режима циркуляции без вентилятора, а также гриля, то вы вполне можете сэкономить свой бюджет, купив экономичную, но качественную модель.
Многофункциональный прибор может иметь 5,10 и даже 15 нагревательных режимов. Существенная роль при этом отводится вентиляторной конвекции. Она устанавливается на задней поверхности и, благодаря функции равномерного распределения тепла, позволяет готовить на нескольких уровнях в одном временном интервале.
Дизайн
Советы по этому параметру не могут быть универсальными, поскольку дизайн техники – это личный выбор каждого. Главное, чему стоило бы следовать, это необходимости подобрать технику, соответствующую общей стилистике вашего помещения. Для некоторых интерьерных решений подойдут исключительно встраиваемые модели, а в каких-то весьма гармонично будут смотреться и стационарные. Следуйте своим вкусовым предпочтениям, берите советы у специалистов, штудируйте отзывы других пользователей.
Опции
На этом параметре хотелось бы остановиться более подробно. Существуют некоторые наиболее востребованные опции, делающие процесс использования техники гораздо более легким и интересным.
- Таймер. Может быть простым или автоматическим. Автоматический, в свою очередь, может быть снабжен специальным термощупом, который устанавливается внутри приготавливаемого продукта (например, куска мяса) и сигнализирует таймеру об окончании процесса приготовления. А если вы этого не совершили, процесс нагрева остановится.
- Телескопические направляющие или выдвижная тележка. Облегчают процесс снятия противня. При открывании дверцы противень автоматически выкатывается вперед, что позволяет избавиться от необходимости использовать прихватки или рукавицы и гарантирует отсутствие ожогов и прочих повреждений кожных покровов.
- Автопрограммы. Позволяют выбрать алгоритм приготовления блюда. Достаточно указать вес того или иного продукта, и программа сама определит время приготовления и отключит духовку автоматически по истечении этого времени. Именно наличие большого количества функций и заставляет покупателя выбрать электрический духовой шкаф, а не газовый, даже если для второго существуют гораздо более подходящие условия.
- Конвекция. Встроенный вентилятор выполняет функцию обдува, это позволяет приготовить блюдо с аппетитной корочкой на всей поверхности.
- Разморозка. Без тепловой обработки, удобная и полезная вещь.
- Гриль. Универсальная опция, включенная в функционал практически всех моделей духовых шкафов. Идеальна для приготовления мяса на вертеле, овощей и множества других блюд.
- Парообработка. Необходимая функция при приготовлении вкусной и здоровой пищи, исключает иные виды обработки, кроме воздействия паром. Выбор заботящихся о своем здоровье людей.
- Разделитель. С его помощью в одном пространстве шкафа можно приготовить различные блюда, порой, совершенно несочетаемые.
- Удаленное управление. Очень интересная опция, при помощи которой можно регулировать работу духовки на расстоянии, например, со своего планшета или смартфона. Можно, находясь на работе, задать программу разогрева готового блюда или приготовления нового из заложенных в шкаф продуктов.
Наиболее популярные модели духовых шкафов
Далее представлены модели, описание которых позволяет оценить варианты ответа на вопрос, как выбрать конкретный духовой шкаф. Акцент делается на электрический тип энергоснабжения, как на наиболее востребованный, шкаф же может быть встраиваемый или отдельно стоящий.
Asko ОСS8656S. Аппарат с большим объемом (около 75 литров), включающий в себя всевозможный функционал от гриля до пятислойной дверцы. Среди наиболее востребованных функций – запекание на пару и температурный зонд. Удобное и простое управление одной ручкой, отличный дизайн, возможность самоочистки. Пожалуй, единственный минус по отзывам – это высокая цена.
Hansa BOEI69311055. Настоящая «чудо-печь». В стандартном комплекте предусмотрено 37 программ, кроме того, можно дополнительно через флэшку загрузить еще 15-20 дополнительных, выбранных по своему усмотрению. Модель снабжена антипригарным покрытием, усиленным освещением и особой системой очистки. Объем рабочей камеры – 66 литров.
ASKO OCM8456S. Камера на 55 литров, 107 (!) программ для приготовления, 10-режимная работа. Имеется функция свч, дверца духовки практически не нагревается.
SAMSUNG NQ50H5533KS. Среди преимущественных характеристик – равномерный нагрев. Присутствует функционал конвекции, гриля, встроен таймер. Благодаря особому устройству, дверца такого шкафа закрывается очень плавно. Он оснащен возможностями блокировки от детей, подсветкой и цифровым дисплеем.
GORENJE BO87-ORA-W. Перед тем как выбрать встраиваемый духовой шкаф, обратите внимание на эту модель. Во-первых, он позволяет готовить сразу на трех уровнях, тепло внутри камеры при этом распространяется равномерно. Автоматических программ всего 8, но их вполне хватает для ежедневной кулинарии. Во-вторых, в нем имеются хорошо зарекомендовавшие себя в практическом применении телескопические направляющие, плавно закрывающаяся дверца и крайне удобная и простая в управлении сенсорная панель.
HOTPOINT—ARISTON FTR 850 (OW). Эконом-вариант духовки, класс «А» по экономичности. Встроенных восьми программ вполне хватает для стандартного использования. Объем камеры – 55 литров, тройное остекление, благодаря чему, дверца не нагревается. Однако, ручка управления не слишком удобная, к ней придется привыкнуть. В целом, отличный духовой шкаф за свою цену.
BOSCH HBA23BN21. Классический дизайн в сером цвете с циферблатом. Большая духовка в 62 литра. Внутренние стенки покрыты специальной эмалью, стойкой к ударам и царапинам.
Это описание только нескольких моделей, представленных на рынке. На самом деле, их огромное множество. Больше хороших моделей духовых шкафов представлено в рейтинге 2018 года. Не важно, какой духовой шкаф вы решили выбрать, газовый или электрический, встраиваемый или отдельно стоящий, многофункциональный или простой и экономичный… В любом случае в течение первых нескольких дней вы ощутите на себе всю простоту и удобство использования такого прибора, без которого через некоторое время вы уже не сможете обойтись.
tehnika.expert
Как выбрать духовой шкаф? Обзор моделей, 5 важных советов, характеристики, видео
Для каждого современного человека выбор и покупка надежной бытовой техники является занятием, предусматривающим особую скрупулезность.
На сегодняшний день стоимость плиты или духовки на кухню довольно высока, именно поэтому покупатель выбирает для себя варочную панель, которая способна прослужить минимум 5 лет, а также имеет максимальное количество дополнительных опций.
Особенности покупки кухонных принадлежностей
Постоянное повышение стоимости на встроенную бытовую технику, а также появление новых лидеров продаж могут существенно сбить с толку любого покупателя, озадачившего себя вопросом, как выбрать духовой шкаф: встраиваемый электрический или газовый.
Именно поэтому, перед походом в магазин полезно изучить ассортимент кухонной бытовой техники любого интернет-магазина.
Затем определиться с основными параметрами будущей покупки, которые в конечном итоге определяют функциональность купленной плиты.
Ассортимент бытовой техники, который сегодня представлен в специализированных магазинах и больших супермаркетах, в первую очередь заставляется выбирать между газовым и электрическим вариантом.
Вариант с нагревом от газа намного дешевле и считается более экономным, в то время как электрическая духовка удобней в использовании, и при ее эксплуатации не выделяются продукты сгорания.
Газовый или электрический духовой шкаф, что лучше?
Тип нагрева, который используется в духовом шкафе, способен в дальнейшем повлиять на функциональность встроенной бытовой техники. Рассмотрим некоторые особенности, которые помогут будущему покупателю правильно сориентироваться и выбрать варочную поверхность или духовку.
- Способ нагрева и функциональность. Любой покупатель перед тем, как отправляться в магазин, как правило, уже определился, какой вид духового шкафа ему по карману. Газовый вариант не только намного дешевле, но и выгодней, так как стоимость газа на сегодняшний день существенно ниже, чем оплата за электричество. Электрическая плита, в свою очередь, считается более практичной и функциональной. Такая особенность связана с высоким уровнем точности настройки температурного режима для духового шкафа с электрическим нагревом. Стоит также обратить внимание на то, что вариант с газом зачастую предусматривает зависимую систему нагрева конфорки плиты и духового шкафа. Электрическая модель более независимая, что обеспечивает работоспособность отдельных составляющих плиты, в случае выхода из строя остального оборудования.
Несмотря на упомянутые особенности, изучив ассортимент любого магазина встраиваемой бытовой техники с целью выбрать встраиваемый духовой шкаф, можно получить почти одинаковое количество предложения покупки для каждого вида нагрева.
Пытаясь равномерно распределить спрос на разные виды техники, производителям удалось разработать автономные нагревы для духовых шкафов как с электрическим, так и газовым нагревом. В продаже также имеются варианты без наличия варочной плиты.
- Безопасность и надежность. Несмотря на то что главным фактором, влияющим на покупку кухонной плиты, является ее ценовая категория, стоит обратить внимание на условия эксплуатации купленного товара. На сегодняшний день покупатель отдает предпочтение продукции раскрученного иностранного производителя, который успел зарекомендовать себя, как изготовитель надежной бытовой техники на протяжении последних пяти лет.
Данная особенность зачастую является причиной того, что покупатель, не разбираясь, как правильно выбрать, переплачивает за бренд, не решаясь купить более дешевый аналог, который создала не настолько раскрученная компания, невзирая на то, что он по своей функциональности почти не уступает брендовому.
В таком случае зачастую лучшим решением будет обратиться к человеку, разбирающемуся в работе электрических приборов, способному дать дельный совет в выборе между несколькими подобными вариантами духового шкафа.
- Дополнительные опции плиты. Во время приготовления вкусных обедов и завтраков очень важным является наличие дополнительных опций, которыми должен обладать духовой шкаф. Именно они дают возможность внедрить самые разнообразные кулинарные затеи, а также чувствовать себя комфортно во время приготовления еды. Среди наиболее распространенных разумных дополнений, которыми может быть похвастаться встроенная бытовая техника, следует рассмотреть следующие:
- обеспечение конвекции внутри духовки. Именно такая функция позволяет равномерно распределить нагрев, создавая условия оптимальной прожарки. Конвекционный режим подогрева, который обеспечивается работой расположенного на задней стенке плиты вентилятора, позволяет готовить одновременно на нескольких уровнях. Данный фактор способна по достоинству оценить каждая домохозяйка;
- тип гриля. Ведущие производители бытовой техники предпочитают устанавливать газовый, электрический или инфракрасный элемент, с помощью которого можно получить нагрев верхней части духовки. Используя данный функционал, вы сможете получить сочную корочку приготавливаемых на гриле блюд за несколько минут;
- вертел. Любители шашлыка или других блюд, приготавливаемых с помощью мангала с шампурами, по достоинству оценят наличие такого приспособления, как вертел. С помощью данного дополнения можно равномерно прожаривать большие куски мяса или рыбы. Стоит обратить внимание на то, что вращающийся механизм может быть как ручным, так и автоматическим. Конечно же, такое дополнение и его тип способны внести значительные коррективы в стоимость самой духовки;
- функция СВЧ. Данное дополнение позволяет превратить духовку в полнофункциональную микроволновку. Аппарат с комплексной функцией позволяет значительно ускорить приготовление еды, а также может удачно комбинироваться с грилем. Покупка духового шкафа с функцией СВЧ, как правило, является решением, позволяющим в некотором роде сберечь денежные средства, так как не придется покупать два экземпляра кухонной техники;
- функция телескопических направляющих. Наряду с электрическими элементами, позволяющими значительно упростить зажигание газовых духовок, лучшие современные модели обустроены телескопическими направляющими, с помощью которых можно безопасно проверять уровень готовности блюда. Механизм может срабатывать во время открытия дверцы, а также быть автономным.
Еще одним нововведением, с помощью которого удалось повысить уровень комфорта во время эксплуатации плиты, является тангенциальный механизм.
Поток холодного воздуха, который он создает, позволяет дверце духового шкафа всегда оставаться холодной, что является защитой от возможного ожога.
- Разумная электроника. Большинство электрических плит предусматривает наличие таймера, с помощью которого удастся вложиться в определенные временные рамки приготовления продуктов, позволяющие сохранить максимум полезности и добиться высоких вкусовых качеств готового блюда.
Возможность программировать время приготовления или разогрева позволяет сделать более комфортной любую кулинарную затею. С помощью такого дополнения вы сможете легко решать любые ваши другие проблемы, не беспокоясь о состоянии приготавливаемого обеда.
Возможности современной электроники позволили значительно расширить данную опцию. Современная бытовая техника способна не только самостоятельно справляться с приготовлением внесенных в память блюд, но и может служить в качестве вашего кулинарного блокнота.
Как обеспечить оптимальные условия эксплуатации духового шкафа?
Следует отметить, что какой фирмы духовку вы бы ни купили, для постоянной поддержки на высоком уровне ее эксплуатационных параметров следует проводить регулярную и своевременную очистку.
Нашедшим ответ на вопрос, какой электрический духовой шкаф лучше выбрать, будет полезно разобраться и в некоторых особенностях очистки его рабочей поверхности.
Пытаясь устранить неудобства, которые могут возникнуть во время ручной очистки духового шкафа, производители разработали несколько интеллектуальных решений, позволяющих проводить эффективное восстановление жарочной поверхности.
- Пиролитическая очистка. Данная технология предусматривает полное сгорание загрязнений, которые под действием высоких температур превращаются в золу. Какой духовой шкаф вы бы ни купили, данная технология позволит в несколько раз увеличить строки его эксплуатации.
- Каталитический способ очистки. Такое решение связанно с химическим составом поверхности установленных нагревающих элементов и гриля.
Учитывая упомянутые особенности, можно прийти к выводу, что отвечая на вопрос, как правильно выбрать духовой шкаф, стоит обратить внимание как на функциональность, которую будет иметь каждый встроенный элемент такого оборудования, так и на особенности эксплуатации.
adella.ru
Духовые шкафы электрические встраиваемые
Кухня – место, где женщина проводит большую часть своей жизни. Действительно, ведь именно это помещение создано для приготовления и принятия пищи. Что удобства и комфорта, кухонная комната должна быть оснащенная всем необходимым. В этот список входит не только холодильник и варочная панель, но и качественная, вместительная мебель, микроволновая печь, наборы кухонных инструментов, вытяжная панель, раковина, духовой шкаф и многое другое. Сегодня популярны и более практичны духовые шкафы электрические встраиваемыев кухонный гарнитур. Это обеспечивает удобство для хозяйки и экономию места в кухонной комнате.
Встраиваемые электрические духовые шкафы обеспечивают удобство для хозяйки и экономию места в кухонной комнатеСтоит только вспомнить, как семья радуется хрустящей аппетитной корочке на запеченной курочке, запеченному мясу по-французски, ароматной пицце и другим вкусностям. Несомненно, любое из этих блюд можно заказать в ресторане, службе доставки или купить в кулинарии, но это не сравниться с домашней пищей, приготовленной из своих продуктов, в атмосфере любви и уюта. Это все можно приготовить, применяя встроенный духовой шкаф электрический. Даже современная микроволновая печь с функциями гриля не сможет создать такое блюдо, как электродуховые шкафы. Ассортимент встраиваемой техники очень велик, так что любая хозяйка может подобрать себе модель по техническим характеристикам, стилю, размеру и другим пожеланиям.
В духовом шкафу камеры внутри разделены на две независимые частиДуховые шкафы по типам нагревательных элементов
Встроенные духовые шкафы электрические существуют двух видов – электрические, а так же газовые. Последние более привычны для хозяек, привыкшим к газовым печкам с духовкой. Газовые сопла по стандарту находятся на дне плиты, то есть нагрев идет снизу вверх. Современные технологии создали модели, имеющие нагревательные сопла сверху и снизу. Более интересные вариации – нижний нагревательный элемент газовый, а верхний – эклектический. Помимо этого существуют модели с конвекционными вентиляторами, с электрическими приводами.
Духовой шкаф имеет разнообразные функции и средства для очистки камерВстроенные духовые шкафы электрические отзывы собирают лучше и активнее, чем предыдущий тип. Модели с таким типом нагревательного элемента более популярны. Духовой шкаф электрический встраиваемый имеет список преимуществ перед газовым. Какие встраиваемые электрические духовые шкафы лучше, попробуем разобраться.
- Модельный ряд имеет такое многообразие, что любой покупатель сможет подобрать духовой шкаф по запланированным финансам и стилю, дизайну.
- Большое количество функций, заложенных в данной технике.
- Программное разнообразие, увеличивающее возможности создания кулинарных шедевров.
- Возможность корректировать качество выпекания за счет равномерности обогрева внутри духового шкафа.
- Разделение камеры внутри на две независимые части.
- Разнообразные функции и средства для очистки камер.
- Управление при помощи разнообразной электроники.
Самым большим преимуществом является стабильность выбранных температур. Точность температурного режима можно выбрать до 4-5-ти градусов, при этом заданную температуру духовой шкаф будет держать на одном уровне в течение всего процесса приготовления блюда. Помимо этого, направление обогрева также может выбрать хозяйка – снизу, с задней стенки, сверху. С такими способностями духовых шкафов возможно с легкость приготовить даже самое «капризное» блюдо.
Вопрос безопасности
Духовой шкаф электрический встраиваемый, какой лучше? На этот вопрос разумно ответить со стороны безопасности для человека. Об этом понятии можно судить по нескольким позициям:
- Поражения и удары электротоком.
- Вероятность получения ожога.
- Возможность утечки газа.
Что касается газовых моделей, то они имеют функцию контроля газа. Она основана на прекращении подачи газа при затухании пламени.
По поводу электромоделей – их опасность заключается в поражении током. Духовые шкафы электрические встраиваемые 45 см (стандартный размер моделей для кухни) обязательно должны иметь заземление. Чтоб правильно подключить электрический духовой шкаф, нужно обязательно учесть и рассчитать мощность предохранителя и самой духовки. Игнорирование этого факта может привести к неисправимым, а порой, трагическим последствиям. Еще один большой плюс электродуховок — автоматическая блокировка дверки. Такая система очень полезна, особенно, если в семье есть детки. Зачастую такая функция присуща моделям с автоочисткой, за счет нагревания до высоких температур в камере духовки.
Любая модель духового шкафа в себе содержит вентилятор-турбинуВстроенные духовые шкафы электрические 45 см имеют еще одну особенность. Такие модели встраиваются в кухонную мебель, а значит должны обеспечить ее сохранность. Для этого духовой шкаф имеет функцию охлаждения. Современный модельный ряд практически весь снабжен системой охлаждения.
Принцип системы охлаждения
Любая модель в себе содержит вентилятор-турбину. Это приспособление втягивает холодный воздух окружающей среды со стороны задней стенки духового шкафа и перемешивает его с раскаленным внутри камеры. После этого смесь воздуха выходит между панелью управления и дверками. Каждая фирма имеет свою вариацию устройства охлаждения, но принцип действия у них схож. При помощи системы духовой шкаф электрический встраиваемый 45 см охлаждается полностью, включая дверки, стекла, а не только корпус. Сам процесс охлаждения запускается одновременно с процессов нагревания стенок и оканчивается лишь после окончания процесса приготовления и полного охлаждения духового шкафа. Есть духовки, в которых можно при помощи таймера устанавливать время охлаждения.
Как оборудованы духовки?
В комплекс с духовыми шкафами входят множество полезных и интересных вещей: противни различного размера и глубины, преимущественно эмалированные, алюминиевые. В них хорошо получается различная выпечка. Часто производитель в комплект добавляет решетки для гриля, поддоны или контейнеры для жира, вертела. Стоит отметить, что для вертела модель должна быть оснащена особым электроприводом. Это обуславливается типом и ценовой категорией духового шкафа.
Существует еще такая особенность, как система направляющих духового шкафа. Они бывают телескопическими, рельефными и проволочными.
Шарнирная система выдвижных реек, на которых держится противень, называется телескопическим направляющимЕсли стенки внутренней камеры имеют выступы либо углубления – это направляющие рельефные. Возможно свободное перемещение поддонов. Недостаток такой конструкции – постепенная порча эмали, царапины, сколы. В итоге может не только испортиться внешний вид, но и появиться участки, покрытые ржавчиной.
Проволочные выглядят в виде «рельсов». Бывают съемные и штатные. Это влияет на удобство и степень очистки духовки во время мытья. Они внедрены во внутренние стенки духового шкафа. При помощи «рельсов» удерживается поддон. Таким образом исключен скол эмали.
Шарнирная система выдвижных реек, на которых держится противень, называется телескопическим направляющим. Эта система идеальная в процессе установки, приготовления пиши. Но она имеет и минус – затруднения в момент очистки.
Определенные модели оснащаются вертелом и электроприводом.Вертел – главный атрибут для ценителей курочки–гриль. Им и электроприводом оснащаются определенные модели. К тому же в духовке должен быть предусмотрен специальный режим – гриль. Электродвигатель на малых оборотах крутит вертел с пищей, а гриль равномерно и осторожно окутывает всю поверхность продуктов. Это очень удобно и вкусно на выходе, но после приходится повозиться с процессом мытья духовки.
Еще один секрет современных духовок – термощуп. Эта особенность имеется у немногих моделей, но она позволяет контролировать температуру самого блюда, которая отображается на дисплее. Помимо этого можно изначально задавать нужную температуру для определенного блюда. Особые деликатесы, зачастую, требуют конкретных показателей.
Как бы аккуратно и бережно хозяйка не относилась к своей кухне и техники, загрязнения неизбежныДуховые шкафы электрические встраиваемые отзывы оставляют наилучшие, но вместе с тем выражают желание иметь в комплекте функцию микроволновой печи. На самом деле такие модели существуют, просто их достаточно мало. Опция СВЧ для духовки – редкость, но она есть. Очень выгодно приобретать такие модели на кухни, размер которых не позволяет установить много бытовой техники, либо для любителей минимального захламления пространств.
Системы очистки
Как бы аккуратно и бережно хозяйка не относилась к своей кухне и техники, загрязнения неизбежны. Духовка требует постоянного ухода и очистки. Для тех, кто не сильно любит процесс уборки или не имеет на него времени, созданы специальные модели духовых шкафов.
Каталитические платины во время приготовления пищи все частицы грязи и жира берут на себяДля облегчения процесса очистки применяются следующие хитрости:
- Эмаль со свойствами быстрого очищения. Это мелко дисперсионный состав эмали, которые не позволяет каплям и частицам загрязнения проникать в ее толщу. За счет этого загрязнения легко снимаются.
- Очистка при помощи пара. Используется буквально одним производителем, достаточно редкие модели. Суть процесса состоит в том, что после приготовления блюда в противень заливается некое количество воды, которая под действием высоких температур внутри камеры испаряется. Таким образом, жирные скопления отделяются от покрытия стенок.
- Каталитическая очистка. Суть состоит в использовании каталитических платин, которые во время приготовления пищи все частицы грязи и жира берут на себя. После завершения работы духовки необходимо камеру просто протереть. Есть один момент — пластины со временем теряют свою пригодность и требуют смены. Один комплект пластин рассчитан примерно на 400 приготовлений. Для людей, имеющих большие материальные возможности, можно приобрести духовой шкаф с катализом. В таком случае процесс мытья будет быстрым и беспроблемным, а пластины менять не придется.
- Очень эффективный, хоть и считается радикальным, метод пиролитической очистки. По-простому говоря – это процесс выжигания всех оставшихся частиц и загрязнений. Температура внутренней камеры при этом составляет порядка 500 градусов. Обязательна блокировка дверки. Результат – полное выпаривание загрязнений, а губкой снимаются явления пиролиза в виде тепла. Для ограждения себя от неприятного запаха во время подобной процедуры, стоит установить специальный фильтр. Он оставляет все запахи внутри камеры. Минус такого метода – потребление электроэнергии. Процесс выжигания занимает не менее тридцати минут, а значит, все это время будет потребляться электричество.
Режимы приготовлений в духовом встроенном шкафу
Количество режимом достаточно вариабельно в каждой модели. Чем выше стоимость техники, тем больший выбор режимов. Сегодня практически каждая модель является мультифункциональной.
Самыми популярными режимами считают:
- Выпечку или нижний нагрев
- Гриль. Второе название — верхний нагрев
- Нагрев классический. Его зачастую считают традиционным, так как при нем работают верхние и нижние нагревательные элементы.
- Конвекция
- Комплекс – конвекция с верхним нагревом, конвекция с нижним нагревом, а также классический нагрев в комплексе с конвекцией.
- Выделяют кольцевой или задний нагрев. Это новинка на рынке технологий. Это подразумевает вокруг вентилятора установку кругового нагревательного тэна. Этот режим работы обеспечивает готовку в несколько уровней. Подразумевается одновременное приготовление двух разных блюд на раздельных противнях. Существует особый разделитель, делящий камеру духового шкафа на два отсека. Это не только помогает отдельно готовиться двум разным блюдам, не смешивать запахи, но и сэкономить на электроэнергии, когда работает только одна из двух камер.
Духовой шкаф электрический встраиваемый отзывы оставляет наилучшие. Все хозяйки давно оценили достоинство, незаменимость и практичность этого электрооборудования на своей кухне. Большинство блюд для получения нежного и сочного вкуса невозможно приготовить без применения духовки. Многие диетические рационы требуют запеченные продукты. С какой стороны не рассматривать духовые шкафы, везде найдутся только положительные стороны.
Духовой шкаф стал мечтой каждой хозяйки, которая его не имеет. А владелицы – считают его своей гордостью и верным помощником в нелегком кухонном деле.
koffkindom.ru
Как выбрать духовой шкаф, какой?
Несколько полезных советов покупателям при выборе духовки
Немногие хозяйки представляют свою кухню без духовки. Ведь именно благодаря ей можно побаловать близких аппетитной выпечкой или румяной курочкой. Именно в духовке можно приготовить разные «вкусности» по поводу и без. Именно по наличию духовки можно определить, любит ли готовить хозяйка дома. Так как же выбрать духовку, чтобы и любимые блюда получались отменными, и пользоваться ей было бы в удовольствие, и в цене не прогадать?
Типы духовок в зависимости от расположения
Духовки можно разделить на две основные группы в зависимости от их будущего месторасположения – это встраиваемые и отдельностоящие.
→Встраиваемые духовки как следует из названия, встраиваются в кухонный гарнитур.
→Отдельностоящие духовки в гарнитур не встраиваются, а располагаются на полу и имеют в большинстве своем варочную поверхность, их чаще всего называют плитами. Так же к отдельностоящим относят настольные духовки и мини духовки, которые можно расположить на кухонном гарнитуре или столе.
Типы духовок в зависимости от используемой энергии (варианты нагрева)
В свою очередь каждая из вышеописанных групп включает в себя подгруппы по виду используемой энергии - это газовые и электрические.
→Газовый духовой шкаф до сегодняшнего дня был самым предпочтительным выбором по типу духовки. Это обусловлено тем, что цены на газ существенно ниже цен на электроэнергию. К тому же газовый духовой шкаф можно использовать в загородных домах, к которым газ не подведен используя газовые баллоны. Однако из-за того что в нижней части шкафа используется газовая горелка и в верхней части электрический нагревательный элемент (или газовая горелка, но редко) достичь равномерного прогрева духовки не удается. Поэтому приходится использовать смекалку или опыт, переданный родителями (всем знакомое подкладывание кирпичей) для того чтобы достичь желаемого результата и равномерного пропекание блюда.
→Электрический духовой шкаф не имеет выше описанных недостатков газовой духовки связанных с не равномерностью прогрева шкафа. Это достигается тем, что при обогреве нижней части и боковых стенок духовки используются электрические нагревательные элементы, в верхней части – гриль, а на задней стенке расположен конвекционный вентилятор (в газовых духовых шкафах он встречается реже) который и распределяет равномерно по духовке потоки горячего воздуха. Вместе с тем у электрических духовых шкафов есть и свои недостатки. В первую очередь это конечно высокая цена на электроэнергию. К тому же это электроприборы и в большинстве своем достаточно мощные для подключения, которых необходимо заземление и отдельная силовая линия т.к. мощность многих из них варьируется от 2,5 до 4 кВт.
Типы духовок в зависимости от взаимодействия с варочной поверхностью (от способа управления)
По способу управления или по типу зависимости от варочной поверхности духовые шкафы делятся на 2 типа – зависимые и автономные (независимые) духовые шкафы.
→Зависимые духовки работают только в сочетании с варочной панелью и располагаются в нише под ней. Зависимые духовые шкафы привязаны к варочной поверхности определенного типа и определенной модели, как правило, одного производителя. При этом варочная поверхность должна располагаться строго над духовкой т.к. имеет на панели управления переключатели, отвечающие и за духовой шкаф. Встроить такой духовой шкаф в кухонный гарнитур на уровень глаз не удастся.
→Независимые духовые шкафы или по-другому автономные не привязаны к варочной поверхности не по типу, не по модели, даже производитель у них может быть разным. Соответственно у такого типа духового шкафа гораздо больше вариантов размещения т.к. он может располагаться, не завися от расположения варочной поверхности, и имеет панель управления, отвечающую только за свою работу. Если вы не хотите наклоняться к духовке в процессе готовки или ухода за ней, то встраиваемые независимые духовки на уровне столешницы или чуть ниже – то, что вам нужно.
Размеры
Высота и глубина духовых шкафов стандартная (разница в несколько миллиметров роли не играет), а вот по ширине они могут отличаться. Обычно ширина духовки равна 60 см, иногда 70 см или 90 см. Если кухня небольшая, а духовой шкаф просто необходим, то обратите внимание на электрические духовые шкафы шириной 45 см и 50 см. Подробнее....
Функциональность
По количеству функций и возможности их комбинировать электрические бытовые духовки оставляют позади духовки газовые. Они имеют в своем арсенале до 12 режимов приготовления пищи, тогда как у классических газовых духовых шкафов всего 4 режима (столько же режимов у недорогих электрических духовок). Различные режимы готовки обусловлены сочетанием разных типов нагрева: верхнего, нижнего или того и другого одновременно, а также использование конвекционного вентилятора. Также одной из функций может быть функция СВЧ. Такой духовой шкаф подойдет тем, кто не хочет приобретать микроволновку отдельно. Однако и цена его будет высока. Обратите внимание на модели Bosch (Бош) и Electrolux (Электролюкс), если вам нужна духовка с такой функцией.
Очистка духового шкафа
Недорогие модели придется мыть специальными моющими средствами. Если такой вариант вас не устраивает, покупайте духовки с каталитической очисткой, очисткой паром или с помощью пиролиза.
Выбор духового шкафа зависит также от его внешнего вида. Ведь к кухонному гарнитуру в классическом стиле подойдет белая или черная духовка, а не духовка цвета металлик. Красивые духовки в классическом стиле предлагает Kaiser (Кайзер) и Ardo (Ардо).
Итак, выбирая духовой шкаф, ориентируйтесь не только на привлекательную цену, но и на его технические характеристики и красивый современный дизайн.
Возможно, Вас заинтересует:
Что такое ростер? - Описание предназначения, основных особенностей, функций и режимов работы ростеров
Духовой шкаф - принцип работы - Все о духовых шкафах - типы, принцип работы, выбор, ремонт, обслуживание, цены, отзывы, подключение.
Духовой шкаф с функцией СВЧ (микроволновки) - Духовка с функцией микроволновки - особенности, принцип работы, выбор, отзывы
Духовка электрическая настольная - Особенности, функции и режимы работы духовок электрических настольных
Метки страницы: духовой шкаф, как выбрать?, какой выбрать?, духовка, очистка, газовый духовой шкаф, размеры, электрический духовой шкаф, типы, отдельностоящий духовой шкаф
Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!duhovoj-shkaf.ru