Сыр Кезерай Шампиньон Хофмайстер Дор блю Гранд нуар с трюфелем 80%, 1кг. Духи дор блю


состав и польза мягкого с плесенью, виды сыра Дор блю

Немецкий мягкий сыр, обладающий солоноватым и немного пряным вкусом, производимый только лишь компанией в Германии «Кезерай Шампиньон Хофмайстер» с загадочным названием Дор Блю, от которого прямо веет аристократизмом – любимое лакомство многих взрослых, как конфеты у детей.

Более 2 тысяч сортов сыров с благородной плесенью, как и сыры с плесенью Дор Блю — богатый источник витаминов, минералов и жиров, полезных для человека.

Виды

Основа любого сыра с голубой плесенью – самое жирное коровье молоко, причем оно используется самое жирное. Срок созревания дор блю составляет около трех — 5-и мес.

Этот сыр относится к полутвердым сырным сортам и изготавливается всегда и только из пастеризованного коровьего молока с добавлением морской соли, фермента, позволяющего молоку сворачиваться и плесневой культуры, секрет наименования которой фирма-изготовитель строжайше хранит, но, возможно, это Penicillium roqueforti.

Сыр производится и поставляется в магазины всего мира в трёх разновидностях: эксклюзивный, дорогой вариант Dorblu Grand Noir, Dorblu Classic и Dorblu Royal Blue.

Состав

В своем составе Дор Блю содержит бактерию пенициллин, которая влияет положительно на весь человеческий организм и помогает, как антибиотик, бороться с заболеваниями или инфекциями. В сыре также содержатся витамины А, Е, D, группы В, РР, С и другие, а еще цинк, кальций, натрий, фосфор и другие вещества и нужные организму человека аминокислоты.

Польза

Диетологи рекомендуют обязательно использовать сыры с плесенью в еженедельном рационе каждого, и вот почему:

  • Пикантный вкус сыра возбуждает аппетит,
  • высокопитательный, богатый белками, минералами и витаминами, дор блю влияет положительно на иммунную систему так как благородная плесень penicillium roqueforti налаживает работу кишечника.
  • Аминокислоты в состав сыра хорошо влияют на деятельность нашей нервной системы, именно поэтому дор блю может помочь при бессоннице, депрессии, раздражительности, активизировать работу мозга, улучшить память и концентрацию рассеянного внимания.

Вред

Внимание! Сыр сорта Дор блю не следует употреблять беременным, кормящим женщинам, и еще маленьким детям, так как вследствие того, что изготавливается он из непастеризованного молока, его употребление может послужить причиной развития листериоза.

Людям с лишним весом вследствие его калорийности тоже стоит избегать большого количества дор блю в рационе, а из-за довольно соленого и острого вкуса этот сыр не рекомендуется при повышенном артериальном давлении, заболеваниях почек, печени, язвах и гастрите.

Как употреблять

В кулинарии таких стран, как Германия или Франция, сыр Дор Блю занимает не последнее место.

Его используют:

  • как возбуждающую аппетит закуску, идеально сочетается он с красным вином, перед основной трапезой отлично съесть канапе из Дор блю с фруктами, (особенно виноградом) и орехами;
  • знаменитая сырная тарелка любого ресторана не обходит стороной сыр Дор Блю;
  • искушенные кулинары используют его как основы для соусов, сочетающихся с рыбой, мясом и овощами. Например, пицца «Четыре сыра» известна во всем мире во многом благодаря содержанию именно ароматного Дор блю.

Как выбирать

Нужно правильно выбрать и хранить сыр, так как он достаточно специфичен. Помните, что яркий сливочный аромат сыра — это нормальный качественный признак хорошего продукта. А вот резкий, даже зловонный запах испорченного — это не тот аромат, который следует ощущать в вашем холодильнике.

Внутри сыр дор блю должен быть мягкий и походить на кремовый или белый мрамор с интересным рисунком, который образуют темно-зеленые прожилки грибка, иногда выходящего на поверхность головки.

Хранение

Дор блю необходимо хранить в холодильнике в закрытой крышкой стеклянной посуде – такая посуда будет препятствовать впитыванию сыром запахов других продуктов и распространению аромата плесени по холодильнику.

dom-eda.com

Сыр дорблю: польза, вред и калорийность

Дорблю

Сейчас на полках супермаркетов все чаще можно встретить широкое разнообразие дорогих сыров с плесенью. Видов их довольно много: существуют и с голубой и с белой плесенью, твердые и мягкие, итальянские и французские. Но последнее время сердце покупателей стал завоевывать сравнительно молодой их аналог – немецкий голубой сыр дорблю. Причем это имя настолько прочно вошло в обиход, что многие наши соотечественники, не особо разбирающиеся в сортах и видах сыра, стали так называть любой сыр с голубой плесенью. Но мало кто знает, что помимо своего аристократического вкуса и характерного пряного запаха, этот сыр обладает и другими достоинствами

Немного истории

Вообще сыры с плесенью известны довольно давно. Их история насчитывает не одно столетие. У французов существует легенда, согласно которой появление сыров с голубой плесенью приписывают некоему молодому пастушку Рокфору. Собираясь пообедать, пастух увидел прекрасную незнакомку и она настолько запала ему в душу, что он, забыв об обеде, бросился ей вслед. А назад вернуться смог только спустя несколько дней. По возвращении он нашел в пещере нетронутым свой оставленный обед – обросший плесенью сыр. Но это не вызвало у него отвращения: из любопытства он отломил кусочек странного блюда и попробовал его. Каково же было его удивление, когда он понял, что испорченный с виду сыр, оказался изысканным и нежным на вкус.

Сыров с голубой плесенью насчитывают достаточно большое количество видов: это и знаменитый французский рокфор, и не менее известная итальянская горгонзола, а также стилтон, данаблю, Сент-Агюр, Фурм-Д’Амбер, камбоцола, Баварский голубой сыр, Бергадер, Парсифаль и дорблю.

Дорблю появился относительно недавно по сравнению со своими знаменитыми благородными аналогами. Тем не менее, это не помешало ему стать их полноправным конкурентом и пользоваться практически таким же успехом среди других элитных сыров. Дорблю (с немецкого Dorblu – «голубое золото») – это немецкая марка голубого сыра, которую производит компания «Кезерай Шампиньон Хофмайстер». Хотя эта компания существует довольно давно, с начала XX столетия, сыр стал производиться ею не так давно. Дело в том, что вплоть до 1990 года, в Германии практически невозможно было встретить знаменитых французских или итальянских сыров с плесенью. Именно тогда, немцы и подумали о производстве своего элитного продукта. Так и был создан дорблю.

Одновременно с широким освоением немецкого рынка, этот сыр стал успешно покорять сердца российских потребителей, а также завоевал популярность и в других странах Восточной Европы. Во многом это случилось благодаря правильной ценовой политике. Этот сыр был намного дешевле своих конкурентов, но при этом считался довольно известным и знаменитым европейским элитным сыром. Но на самом деле это далеко не так. Дорблю практически неизвестен в европейских странах, где существует множество своих видов благородных сыров. О нем также не упоминается и в известных европейских путеводителях по сортам сыров.

Описание и способ производства

Dorblu Grand Noir

Основой для производства дорблю, как и других голубых сыров, является коровье молоко. Рецептура его окутана тайной, но все же известно, что производят его точно так же, как и большинство других аналогов: благородная плесень выращивается в закрытых погребах с определенными температурными показателями и достаточной влажностью. По данным некоторых источников в производстве используется культура голубой плесени – penicillium roqueforti. Готовится он примерно в течение пяти месяцев.

Массовое производство сыра осуществляется на заводах «Кезерай Шампиньон Хофмайстер» маленького городка Лаубен, расположенного в Баварии. Изделие имеет три разновидности:

  • Dorblu Classic;
  • Dorblu Royal Blue;
  • Dorblu Grand Noir.

Самым элитным и эксклюзивным сортом является Dorblu Grand Noir.

Дорблю часто относят к полутвердым сортам сыра. Он отличается изысканным пряным ароматом и тонким солоноватым вкусом с пикантной острой и пряной ноткой. Его поверхность не покрывается коркой, но в ней также присутствует плесень. Обычно она белого, реже желтовато-кремового цвета. Внутренность дорблю мягкая и нежная, с голубовато-зелеными прожилками плесени, образующими мраморный рисунок и иногда выходящими на поверхность сыра.

Химический состав и пищевая ценность

Энергетическая ценность продукта составляет 354 ккал. Содержание белков около 21 грамма, а жиров – 30 грамм. Это очень калорийный и весьма жирный продукт. В этом сыре большое содержание воды – примерно 42,41 грамма, и довольно небольшое количество углеводов – 2,34 грамма.

В дорблю содержится богатый витаминный комплекс, представленный витаминами группы В (тиамином – 0,029 мг, рибофлавином – 0,382 мг, пиридоксином – 0,166 мг, фолиевой кислотой – 36 мкг), а также витамином А – около 198 мкг, витамином Е – 0,25 мг, витамином D – примерно 21 мг и витамином РР – составляющим порядка 1,016 мг.

В минеральный состав этого продукта входит необходимое для нормального функционирования организма количество таких элементов, как:

Полезные свойства дорблю

Сон

Помимо своего деликатных и изысканных вкусовых качеств, дорблю имеет и ряд полезных для организма свойств. Например, благодаря плесени, имеющейся в его составе, сыр насыщен таким полезным веществом, как пенициллин. Он благотворно влияет на желудочно-кишечную систему, имеет антимикробный эффект, способен бороться с различными инфекционными заболеваниями.

Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы человека, положительно влияет на аппетит. Благодаря наличию незаменимых аминокислот и витаминов, дорблю успокаивающе действует на организм:

  • нормализует работу центральной нервной системы;
  • помогает справиться с депрессиями и нервными расстройствами;
  • улучшает сон;
  • избавляет от хронической усталости и раздражительности;
  • способствует эффективной работе головного мозга;
  • повышает внимание и улучшает память.

Этот сыр очень питательный продукт, содержащий в своем составе большое количество легкоусвояемых белков, поэтому он незаменим в жизни людей, которые усиленно занимаются спортом, особенно полезен он для роста мышечной ткани. Дорблю обладает хорошим восстанавливающим действием. Рекомендуется употреблять его в период реабилитации после тяжелых заболеваний или перенесенных операций. Также он полезен для людей с большими умственными нагрузками. Он помогает и при артрите, туберкулезе, эффективен при малокровии, а также является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.

Витамины А и Е, содержащиеся в сыре, оказывают благотворное влияние на состояние кожи и волос, а также способствуют улучшению и восстановлению зрения. Благодаря такому минералу, как натрий, употребление этого продукта нормализует водно-солевой баланс организма, а калий, содержащийся в нем, положительно сказывается на работе сердечной мышцы и предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наличие в нем таких веществ, как кальций и фосфор, улучшает крепость костной ткани, предупреждая развитие артрита.

Недавние исследования ученых позволили утверждать, что регулярное употребление дорблю является уникальной защитой от ультрафиолета и может увеличить время нахождения на солнце.

Применение в кулинарии

Замечательные вкусовые качества этого сыра позволяют использовать его в различных вариациях. Он невероятно вкусен и как самостоятельный продукт, особенно раскрывается в сочетании с виноградом, грецкими орехами, медом и вином. Из вина можно использовать как сухие, так и сладкие сорта. В Германии предпочитают употреблять его с традиционными гевюрцтраминером и рислингом. Элитный сорт Dorblu Grand Noir рекомендуют подавать с шампанским.

ПиццаЧасто можно встретить его в качестве бутербродов с цельнозерновым хлебом, а также в составе сырного ассорти. Знатоки утверждают, что в таком варианте, лучше съедать его в последнюю очередь, чтобы насладиться пряным, пикантным вкусом и маслянистой структурой продукта.

Употребляется дорблю и как один из ингредиентов в составе салатов, горячих бутербродов, незаменим для приготовления сырных соусов и пиццы. Хорошо подходит к блюдам из морепродуктов и к итальянской пасте.

Как правильно выбрать и хранить

Когда покупаете сыр в магазине, нужно непременно обращать внимание на внешний вид продукта. Слишком резкий или неприятный аромат говорит о том, что продукт не следует употреблять в пищу. Он может быть испорчен, либо неправильно приготовлен. Наличие корочки на сыре указывает на его истекающий срок годности. Мякоть сыра должна быть сплошной. Многочисленные мелкие и большие отверстия говорят о некачественной продукции. Конечно же продукт не должен содержать никаких красителей или консервантов. Срок годности такого сыра – не больше двух месяцев.

Хранить дорблю нужно в холодильнике, желательно в стеклянной емкости или вакуумной упаковке, чтобы избежать попадания плесени на другие продукты. Это будет нелишним и для самого сыра, который способен впитывать в себя различные запахи и в итоге может приобрести совершенно непригодный вкус и аромат.

Приготовление дорблю в домашних условиях

Можно приготовить этот продукт и в домашних условиях, но при этом нужно очень строго соблюдать стерильность, лучше использовать для приготовления стерильные перчатки или протирать руки спиртовым раствором.

Для приготовления понадобится:

  • домашнее коровье молоко или магазинное не пастеризованное – 4 литра;
  • сметана или кислое молоко – 1,5 стакана;
  • таблетки «Ацидин-пепсин»;
  • соль;
  • магазинный дорблю.

Магазинный аналог понадобится для того, чтобы взять с него образцы плесени. Ее нужно аккуратно соскоблить в отдельную емкость, желательно при этом, чтобы она не содержала кусочки сыра. Добавить ее в подогретое до комнатной температуры молоко (0,5 стакана), перемешать и оставить примерно на час. Затем влить молоко с плесенью в основное количество молока, нагретое до 30 градусов. Туда же отправить комнатной температуры закваску. Все это перемешать и отставить на пять минут.

Приготовленные таблетки растолочь в мелкий порошок, в пропорции 1,5 таблетки на литр молока. Добавить 50 мл воды и тщательно смешать в однородную массу. Влить эту смесь в приготовленное ранее молоко, перемешать до полного растворения и закрыть крышкой. Поставить в теплое место и не трогать в течение полутора часов.

Дорблю в домашних условияхРекомендуется укутать емкость с молоком полотенцем. По истечении часа можно проверить его состояние. Должен образоваться сгусток в виде молочного желе, который при надавливании выделяет желтоватую сыворотку. Если она имеет молочно-белый цвет, значит нужно дать молоку постоять еще примерно полчаса.

После этого ножом разрезать сгусток на небольшие кусочки и аккуратно размешать деревянной ложкой. Главное, чтобы не получилась каша. После отстоять в течение 20 минут, за это время сырные хлопья осядут на дно.

Для того чтобы стекла сыворотка можно воспользоваться самодельным дуршлагом. Для этого нужно высокий пластиковый стакан проткнуть шилом в нескольких местах. Дырочки должны быть расположены на частом расстоянии друг от друга. Собрать шумовкой получившиеся сырные хлопья и уложить в этот стакан. Даем стечь сыворотке, оставив продукт примерно на 12 часов. В течение этого времени рекомендуется четыре раза доставать и переворачивать продукт, сливая образовавшуюся сыворотку.

Спустя двенадцать часов получившийся продукт нужно вытащить и хорошо натереть солью. После этого оставить его сохнуть еще на 12 часов. Если по истечении этого времени он все еще влажный, нужно снова натереть его солью и оставить еще на полсуток.

С магазинного дорблю снова соскоблить плесень и развести ее в молоке. Подождать примерно час. Набрать смесь в стерильный шприц и влить частыми порциями в подсохший сыр, прокалывая его в разных местах.

После этого сыр снова положить в пластиковый стакан, предварительно вымытый и очищенный от остатков сыворотки, и, перевернув вверх ногами поставить в пластиковый контейнер, накрыв неплотно крышкой. Поставить в теплое темное место и ждем пока не разрастется плесень. Полностью он покроется ею примерно в течение двух недель. В процессе каждые два дня нужно переворачивать. Как только он полностью покроется плесневым грибком нужно завернуть его в пергаментную бумагу и отправить в холодильник. Через неделю домашний сыр дорблю готов к употреблению.

Вред и опасные свойства

Сыр дорблю очень калорийный и питательный продукт, и несомненно употребление его в больших количествах может привести к набору лишнего веса и даже к ожирению. Частое употребление продуктов с плесенью способствует размножению патогенных микроорганизмов, тем самым ухудшая полезную микрофлору кишечника. И если не обращать на это внимания, то все может закончиться такой болезнью как дисбактериоз.

Не рекомендуется употреблять такой сыр беременным женщина и кормящим мамочкам, а также не стоит применять его в детском рационе. Он противопоказан людям с аллергией на молочные продукты, а также имеющим лактозную непереносимость. Сам по себе сыр тоже может являться аллергеном.

Его уникальные вкусовые качества могут быть небезопасны для людей, страдающих гастритом или язвой желудка, так как им противопоказана острая и соленая пища. Не стоит применять его и при повышенном артериальном давлении, заболеваниях печени и почек.

Выводы

Дорблю – немецкий вариант элитного голубого сыра. Он популярен как в Германии, так и на просторах восточной Европы. Привлекает он своими изысканными вкусовым качествами, полезными для здоровья свойствами и относительно низкой ценой. Он широко применяется не только как самостоятельное блюдо, но и как один из ингредиентов других блюд. Очень вкусным считается употребление его с сухими или сладкими винами, а также с шампанским.

Применение в пищу этого сыра в небольших дозах не способно нанести организму вреда. Собственно, употребление изысканных и благородных сыров не подразумевает под собой поедание их огромными порциями. А в малых количествах дорблю может принести даже пользу для организма. Часто этот сыр продается в магазинах, но существует возможность приготовить его и в домашних условиях.

 

foodandhealth.ru

Сыр Дор Блю - с плесенью: характеристика, рецепты блюд с ним

Сыр Дор Блю производят на основе молока коровы с применением благородной плесени, придумали его в Германии. В переводе название звучит как «голубое золото». Этот сыр пользуется огромной популярностью среди настоящих ценителей сыра. Рецепт изготовления этого продукта хранится в секрете. Единственная информация, которая известна общественности, это то, что вызревание продукта проходит в специальных погребах, в которых выдерживают конкретный уровень влажности и температуру. Процесс созревания длится от 3-х до 5-ти месяцев.

 

Полутвердый сыр Дор Блю имеет характерные черты: нежную и маслянистую текстуру, пряный аромат с солеными и острыми нотками, а также необычный характерный только этому продукту аромат. Поверхность сыра не имеет корки, но она плесневая и окрашена в белый цвет, хотя иногда могут присутствовать и желтые оттенки. Внутри этот продукт чем-то похож на мрамор с прожилками грибка зеленого цвета.

 

Выбор и хранение

 

Как выбрать сыр Дор Блю?При выборе сыра Дор Блю обращайте внимание на внешний вид и аромат, хоть он и специфический, но он не должен быть зловонным, так как это свидетельствует об его испорченности. На сыре не должны быть корки, иначе это говорит о его старости.

 

Хранить сыр Дор Блю нужно изолировано от других продуктов, чтобы плесень не распространилась на них. Для этого лучше всего выбирать вакуумную упаковку или стеклянную банку. К тому же этот сыр быстро впитывает других запахи, что портит его вкус.

 

Полезные свойства

 

Польза сыра Дор Блю обусловлена наличием витаминов, минералов и аминокислот, а также плесени, которая благоприятно сказывается на деятельности пищеварения. В составе этого продукта входит незаменимые кислоты, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы, что в свою очередь позволяет избавиться от бессонницы, усталости, раздражительности и стресса. Кроме этого, при регулярном потреблении можно заметить значительное улучшение памяти и повышении концентрации внимания.

 

Рекомендуется включить сыр Дор Блю в свой рацион питания людям, которые испытывают регулярные нагрузки, как физического, так и умственного характера. Полезно есть этот продукт также при малокровии, артрите, туберкулезе, и при онкологических заболеваниях. Еще этот сыр помогает быстрее восстановиться после перенесенных операций или серьезных заболеваний.

польза этой разновидности сыра

 

Входит в состав сыра Дор Блю витамин А, который благоприятно сказывается на остроте зрения и на состоянии кожи. Есть в нем и натрий, который отвечает за водный баланс организма и предотвращает обезвоживание. Учитывая большое количество калия, сыр Дор Блю благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Есть в этом продукте фосфор и кальций, которые укрепляют костную ткань.

 

Использование в кулинарии

 

Практически всегда на сырной тарелке можно найти кусочки сыра Дор Блю. Этот продукт – прекрасная самостоятельная закуска, которая отлично сочетается с фруктами, орешками и вином. Кроме этого, этот сыр входит в рецепты горячих бутербродов, салатов, пиццы и разнообразной выпечки. Еще из сыра Дор Блю можно приготовить много вкусных соусов. Прекрасно сочетается этот продукт с морепродуктами и пастой.

 

Вред сыра Дор Блю и противопоказания

 

Вред сыр Дор Блю может принести людям, у которых индивидуальная непереносимость продукта. Отказаться от употребления этого продукта стоит беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям. Учитывая высокую калорийность, ограничить потребление сыра Дор Блю нужно при ожирении и в период похудения. Противопоказания к употреблению этого продукта есть в людей с обострением проблем почек, печени, а также язвы и гастрита.

xcook.info

Сравнительная дегустация сыров дор-блю, горгонзола и рокфор

Во вторник я была на интересной дегустации вина. К вину подавали сырную тарелку. Вполне разумно организованную.Я хвост распушила - у меня же "как раз сегодня" вышла статья про сыры на lady.tut.by. Сейчас всё распознаем :)

Первые сыры и вина прошли в счастливом союзе, и вот нам принесли сладкий венгерский Токай. Вот он - звездный час сыра с голубой плесенью. Попробовала, восхитилась и попыталась сказать соседке "Как это вкусно - Токай с ....эээ.... горгонзо.... эээ... рокфо.... эээ... с сыром с голубой плесенью". И поняла, что вообще не могу по внешнему виду понять, что это за сыр.Потом напряглась, посмотрела пристально на остальные сыры на тарелке, увидела, что это весьма бюджетные решения. Усилием воли решила, что этот сыр - дор блю, самый недорогой из голубых. Но ощутила азарт и трепет - как так, вообще не понять, что за сыр.

Самообразование - наше всё. Сыры и Токай закуплены, полный вперед!

Подготовка:

Наши герои:1) Сыр Дор блю (Германия), DORBLU

2) Сыр Горгонзола (Италия), Gorgonzola В процессе изготовления сырную заготовку многократно протыкают длинной спицей, чтобы создать каналы для проникновения плесени. Эти каналы отлично видны на срезе:

Корочка сыра:

3) Сыр Рокфор (Франция), Roquefort

Все вместе:

Что можно сказать о сырах, если вдумчиво их дегустировать:

1) Дор блю

Запах не очень интенсивный. Сыр довольно плотный. Вкус солоноватый. Легко и ненавязчиво сочетается с другими продуктами и вином. Хороший вариант для тех, кто не очень-то любит сыры с голубой плесенью, но попробовать интересно.

2) Горгонзола

Очень интенсивный характерный запах. Вот и выяснилось - из трех сыров этот мне нравится больше всех, именно из-за запаха. Сыр мягче, чем дор блю. "Пощипывает" язык, оставляет характерное солоновато-горьковатое послевкусие. Великолепен в сочетании с жидким горьковатым медом. Прекрасный сыр для медленной вдумчивой дегустации.

3) Рокфор

Самый мягкий из сыров. Запах не очень интенсивный. Зато вкус очень интенсивный - соленый, с легкой приятной горечью. Сильное и долгое послевкусие. Сыр прекрасно сочетается со сладкой выпечкой и вином. Очень "гастрономический" - сливается и интересно сочетается с разными продуктами.

Общий вид:

Мед:

Общие выводы:- Если дегустировать похожие сыры одновременно, можно почувствовать ощутимую разницу- Дор блю - довольно плотный сыр с голубой плесенью с не очень ярким вкусом и ароматом- Горгонзола и рокфор более яркие сыры. Горгонзола отличается характерным интенсивным запахом, а рокфор более мощным вкусом.- Здесь важно правильное сопровождение. К сырам с голубой плесенью подходят сладкие вина, мед, виноград, грецкие орехи, сладкая выпечка, крекеры, клубника.

PSДа, это был дор блю :)

dobrokoshka.livejournal.com

Сыр Кезерай Шампиньон Хофмайстер Дор блю Гранд нуар с трюфелем 80%, 1кг

Сыр Кезерай Шампиньон Хофмайстер Дор блю Гранд нуар с трюфелем 80%, 1кг.

Дор Блю  - полутвердый немецкий сыр с голубой плесенью. Этот сыр покрыт белой корочкой, а в желтоватой сырной массе виднеются мраморные голубоватые прожилки. Дор Блю отличается нежным маслянистым вкусом с легкой перчинкой и чуть солоноватым привкусом. 

 

Уже более века голубой сыр Дор Блю производят по неизменной рецептуре, используя коровье молоко и культуру благородной голубой плесени penicillium roqueforпti, выдерживая сырные головки во влажных погребах при определенной температуре. Как только из сырной массы удаляют лишнюю сыворотку, головки натирают солью и добавляют споры плесени, позже протыкают сыр специальными спицами, чтобы плесень проникла внутрь сырной массы. Сыр Дор Блю созревает в течение 3-5 месяцев.

 

Это интересно: секрет рецептуры сыра Дор Блю принадлежит немецкой сыроварной  компании «Кезерай Шампиньон Хофмайстер» и остается коммерческой тайной уже более века.

Сыр Дор Блю не зря именуется голубым золотом. Этот сыр по достоинству оценен гурманами всего мира и с успехом продается даже во Франции и Италии, производство собственных голубых сыров находится на передовых местах.

 

 

Дор Блю в кулинарии

 

Этот сыр широко применим в кулинарном деле. Его можно кушать как с простыми тостами, так и использовать для приготовления горячих и холодных блюд, соусов и закусок. Дор блю хорошо подходит для приготовления канапе с виноградом, что является великолепной закуской к красному вину, таким сортам, как Рислинг и Гевюрцтраминер. Сыр Дор Блю — обязательный элемент хорошей сырной тарелки. 

 

Хранить Дор Блю следует в холодильники, изолировав сыр от прочих продуктов при помощи стеклянной посуды, чтобы не распространялась плесень и не проникали посторонние запахи.

 

На заметку: Сыр с голубой плесенью может «заразить» грибком другие продукты в холодильнике, поэтому его нужно держать в закрытой стеклянной посуде. 

 

Полезные свойства сыра Дор Блю:

 

Сыры с голубой плесенью, к которым относится и Дор Блю, это не только изысканное лакомство для гурманов, но еще очень полезный продукт, так как кроме таких компонентов как белок и аминокислоты, кальций и фосфор, и витамины, в Дор Блю содержится еще и пенициллин, – ключевой элемент антибиотиков, оказывающий бактерицидный эффект, уничтожающий многие опасные бактерии. А бактерии, которые содержаатся в плесени penicillium roqueforпti, улучшают работу ЖКТ, влияют на выработку витаминов группы В и меланина.

Нежной консистенции сыр считается универсальным: он не слишком острый (скорее – изысканный), обладает ярким, но не резким ароматом. Этот «спокойный», очень вкусный сыр нравится многим. Он приятен сам по себе и в то же время отлично сочетается со многими продуктами – фруктами, орехами, другими сырами да и просто с хлебом. Соленые нотки «Дор Блю» прекрасно оттеняются сладкими винами, но и красное сухое ему подходит идеально.

Еще одно достоинство этого замечательного сыра – его широкое применение в кулинарии. Что бы вы ни готовили – мясные, рыбные, овощные или фруктовые салаты, пиццу, крем-суп или горячие закуски, – «голубое золото» станет пикантной изюминкой блюда. Настоящие кулинары знают множество рецептов соуса с «Дор Блю» – как простых, так и экзотических, но каждый из них гарантирует отличный результат. Простое блюдо становится уникальным – даже самые обычные макароны, политые соусом из «Дор Блю», приобретут изысканный вкус и восхитительный аромат, а овощи с таким дополнением займут законное место в праздничном меню. При всех своих отменных качествах сыр «Дор Блю» продается по вполне доступной цене, что делает его еще более привлекательным для покупателей. В этом и заключается секрет популярности «Дор Блю» – в редком и гармоничном сочетании благородства и демократичности.

Порезанный небольшими кусочками, «Дор Блю» украсит салат и придаст ему неповторимый, слегка солоноватый привкус. Идеальным считается его сочетание с фруктами, кофе и винами – белыми и красными, сладкими и полусладкими.«Дор Блю» – великолепный полутвердый сыр с полезной для здоровья благородной плесенью Penicillium roqueforti. Его белая или светло-желтая мякоть, пронизанная прожилками плесени, напоминает мрамор. У сыра свежий, не слишком соленый и не очень острый вкус, он маслянистый, но хорошо держит форму. Благородная голубая плесень придает этому сыру типичный характер, полный пикантной остроты и особенного аромата.

Dorblu Grand Noir – сыр с благородной голубой плесенью для эксклюзивного потребления. Благодаря особой технологии вызревания при низких температурах в черной восковой оболочке и специальным культурам голубой плесени, которые используются при его приготовлении, сыр приобретает свой нежно-пикантный характер и особый вкус. Идеально подходит для трапезы гурманов – всех, кто стремится к новым вкусовым ощущениям.

xn--80ahdbnmf6ch6g.com


Смотрите также