Чёрная смородина — весьма неоднозначный парфюмерный компонент. Яркий, сочный, немного пряный, порой — с нюансами пыли и анималики, он редко солирует в парфюмерных композициях. Этот материал, в отличие, скажем, от жасмина или розы, чаще используется как фоновый. Его задача — оттенять, углублять, создавать акценты, а не выступать в главной роли. Ароматы, в которых нота чёрной смородины была бы идейным центром парфюмерной композиции, можно пересчитать по пальцам: Black Raspberry and Vanilla Bath and Body Works, In Love Again Yves Saint Laurent, The Scent Of Peace Bond No 9, Sublime Balkiss The Different Company, Dammuso Profumi di Pantelleri, Damascena Keiko Mecheri, Vocalise Maitre Parfumeur et Gantier, L’Ombre Dans L’Eau Diptyque — вот и весь список. Все эти парфюмы продержались в моей коллекции не больше месяца. В каждом я находила недостатки, из-за которых приходилось расставаться с почти полными флакончиками. Один казался слишком синтетическим и навязчивым, другой — чересчур громким и прямолинейным, третий просто не нравился. И вот недавно моя коллекция пополнилась новым чёрносмородиновым ароматом — Enchanted Forest The Vagabond Prince (2012). И пока что Enchanted Forest — это идеальный вариант, в котором меня устраивает практически всё, несмотря на то, что на мне он нестабилен и при каждом новом нанесении выкидывает разнообразнейшие коленца, становясь то строгим древесным и мужским, то превращаясь в кокетливый, женственный и почти гурманский аромат. По настроению Enchanted Forest близок к Annick Goutal Nuit Etoilee. Но, конечно, роднят их не ноты (хотя в обоих имеется чудесная хвоя), а волшебная атмосфера, которая рождается, когда вдыхаешь эти ароматы. Недаром, оба они носят такие романтичные названия: Enchanted Forest переводится как «Очарованный лес», а Nuit Etoilee означает «Звёздная ночь». Вот, что говорит об Enchanted Forest его автор — парфюмер Бертран Дюшафур (Bertrand Duchaufour): «Чёрная смородина, которая помогает парфюмерам реконструировать более четырёхсот других фруктовых запахов, до сих пор оставалась в тени. А ведь она прекрасна сама по себе! В Enchanted Forest я решил воссоздать аромат чёрной смородины, включая листья, цветы, ягоды и даже корни. Для этого я использовал самые разные чёрносмородиновые компоненты: blackcurrant CO2, абсолют чёрной смородины и две чёрносмородиновые основы, одну из которых изобрёл сам. Воссоздавая запах этой ягоды, я поднял все её возможные парфюмерные ипостаси, исключая, разве что, сок, варенье и леденцы. Второй элемент композиции Enchanted Forest — это запах леса. Лес — это ассоциация, которую подсказывает сама смородина, в ней самой множество лесных, древесных нюансов! Во время работы над ароматом мне захотелось усилить тёмные, таинственные, даже пугающие лесные эффекты, создать ощущение дремучей чащи и топких болот, которые считают своим домом только дикие звери. Я постарался передать суровую и волнующую природу в бесконечном круговороте жизни, закрепив этот тёмный лесной мотив пряным древесно-шипровом аккордом, составленном из пачулей, мха, ветивера и кастореума. Есть в моём тёмном лесу и светлая жизнеутверждающая сторона, созданная при помощи абсолюта сосновых иголок. Сосна в Enchanted Forest поддерживает остальные древесные ноты и вносит ароматный хвойный нюанс, ассоциирующийся у меня с бескрайней русской тайгой. Аромат чёрной смородины связан для меня и с языческим славянским праздником — ночью Ивана Купалы. Стремясь воссоздать атмосферу таинственных обрядов, я высветлил композицию искрами цитрусов и вина, которые перемешиваются в аромате с нотами цветов — боярышника, розы, жасмина и гвоздики. Вино и некоторые пряные оттенки горячих винных напитков, таких как французский грог и глинтвейн, усиливают атмосферу праздника и удачно сочетаются с ягодным мотивом. Таким образом, мощное и тёмное древесное мужское начало уравновешивается в аромате женственной мягкостью цветов и сладких аккордов спелой смородины, питающей всю композицию Enchanted Forest”. Трудно что-то добавить к такому ёмкому описанию аромата, кроме своих субъективных впечатлений. Несмотря на то, что запах смородины пронизывает Enchanted Forest насквозь, из под крышечки аромат пахнет сосновыми иголками, что может сбить с толку обоняние, настроившееся почуять смородиновый куст. Первый пшик ставит всё на место — конечно, это смородина! Зазубренные тёмно-зелёные листья, поникшие кисти лиловых цветков, налитые чёрные ягоды. Дальнейшее развитие аромата непредсказуемо и зависит от множества сопутствующих факторов — температуры кожи, влажности окружающего воздуха и даже настроения. Так, в солнечную погоду в Enchanted Forest на первый план выходят хвойные и смолистые акценты, в дождливую — цветочные и пряные, а в морозную — винные и карамельные. В составе аромата: розовый перец, альдегиды, сладкий апельсин, цветок чёрной смородины, чёрносмородиновый лист, боярышник, ноты рома и вина, розмарин, абсолют почек чёрной смородины, экстракт CO2 чёрной смородины, семена русского кориандра, жимолость, роза, гвоздика, ветивер, опопонакс, сиамский бензоин, амбра, дубовый мох, абсолют сосновых иголок, пачули, абсолют кастореума, кедр, ваниль, мускус. Аромат для обзора предоставлен группой компаний «Солинг». parf.info
Привет!
Позвольте мне рассказать вам об аромате Enchanted Forest.
Enchanted Forest совершенно особенный аромат, единственный из известных мне, чья композиция построена на доминирующей ноте черной смородины, он узнаваемый, вдыхая его вы скажете: ”Это она, черная смородина!” Черная смородина таинственна, многогранна как материал, она прекрасно выражает идею аромата Enchanted Forest - древний языческий славянский праздник пробуждения природы, Купала. Пьянящий, чувственный, очень символичный в своей распущенности и безудержном веселье. Он грандиозный и притягательно опасный: разные силы пробуждаются ото сна в лесу...
Задача была интригующе сложна: мне предстояло работать с весьма часто используемым в парфюмерии материалом, который никогда не служил сам себе, как, например, жасмин, роза или тубероза... Я решил воссоздать черную смородину начиная с листов, бутонов, ягод и веток до самых корней. Она присутствует в верхних, средних нотах и нотах основы. Для создания пронизывающей всю композицию “черносмородиновой структуры” я использовал разные натуральные виды черной смородины: blackcurrant CO2 (способ получения экстракта из почек без примесей растворителя), абсолют черной смородины и две разные черносмородиновые основы, одну из которых я изобрел сам специально для этого аромата.
Основной идеей аромата была сама ягода черной смородины, и я с удовольствием поместил ее в центр композиции. Черная смородина - САМАЯ ВАЖНАЯ нота среди почти 400 фруктовых нот из парфюмерной палитры. Черная смородина служит базой для реконструкции почти всех фруктовых нот, известных парфюмеру. Она просто НЕОБЪЯТНА! Работая над ароматом, я применил все возможные ее формы, исключая разве что сок, варенье и леденцы…. Эффект сладкого апельсина и розового перца добавили изящества черносмородиновой ягоде.
Второй элемент композиции - это запах леса... очень органичная ассоциация, которую подсказывает сама смородина, - в ней так много лесных, древесных нюансов! Мне захотелось углубиться в темные таинственные, даже пугающие лесные эффекты: дремучая чаща, которую считают своим домом только лесные звери, топкие болота и сухая опавшая хвоя, суровая и волнующая природа в бесконечном круговороте жизни...
Я закрепил этот темный лесной мотив в пряном древесном шипровом аккорде (пачули, мох, ветивер, кастореум). Есть в моем лесу и светлая жизнеутвержающая песня сосны (абсолют сосновых иголок), она поддерживает древесные ноты и вносит ароматный хвойный зеленый нюанс (бескрайняя русская тайга). Я люблю этот запах, он мне знаком с детства - до 11 лет я жил на востоке Франции, в регионе Нанси, в доме, который граничил с хвойным лесом. Это самый красивый лесной край моей родины, похожий на русские леса.
Сибирь, Россия
Я, однако, не забыл о счастливой стороне языческого праздника, - я высветлил композицию искрами цитрусов и вина (кориандр, розовый перец и немного апельсина), которые перемешиваются с дискретными женственными нотами цветов, такими как боярышник, роза, чуть-чуть жасмина и гвоздики... Вино и некоторые пряные оттенки горячих винных напитков, таких как французский грог и глинтвейн усиливают атмосферу праздника и сочетаются с ягодным мотивом. ...Таким образом мощное и темное мужское лесное начало уравновешено мягкостью цветов и сладкими аккордами спелой смородины.
Верхние ноты:
розовый перец, альдегиды, сладкий апельсин, цветок черной смородины,
черносмородиновый лист, боярышник, эффект рома и вина, розмарин, давана.
Средние ноты:
абсолют почек черной смородины (от LMR из Грасса), экстракт CO2 черной смородины (от Floral Concept из Грасса),
семена русского кориандра, жимолость, роза, гвоздика, ветивер.
Ноты основы:
опопонакс резиноид, Сиамский бензоин, амбра, дубовый мох, абсолют сосновых иголок, пачули Purecoeur, абсолют кастореума, кедр, ваниль, мускус.
Bertrand Duchaufour
парфюмер
www.vagabondprince.com www.fragrantica.ruEnchanted Forest by The Vagabond Prince. Духи зачарованный лес
Enchanted Forest The Vagabond Prince — очарованный лес
Enchanted Forest by The Vagabond Prince ~ Новые ароматы
The Vagabond Prince: fragramator
Enchanted Forest (Очарованный Лес) вдохновлен бескрайними морями российских лесов, волшебными русскими сказками и чувственным празником Ивана Купала. Французский парфюмер Бертран Дюшафур, знаменитый создатель ароматов для домов L’Artisan Parfumeur, Penhaligon’s, Comme des Garcons, создал Enchanted Forest на основе любимого многими в России аромата черной смородины и хвойного леса.верхние ноты:розовый перец, альдегиды, сладкий апельсин, цветок черной смородины, черносмородиновый лист, боярышник, эффект рома и вина, розмарин, даванасредние ноты:абсолют почек черной смородины, экстракт CO2 черной смородины, семена русского кориандра, жимолость, роза, гвоздика, ветиверноты основы:опопонакс резиноид, Сиамский бензоин, амбра, дубовый мох, абсолют сосновых иголок, пачули Purecoeur, абсолют кастореума, кедр, ваниль, мускус Enchanted Forest выпущен в 2012. Парфюмер: Bertrand Duchaufour.(c)с сайта Фрагрантика
Что я могу сказать... Это пожалуй единственный аромат в моей коллекции, который я купила именно из-за флакона.
Очень красивое необычное оформление и роскошный старт. Яркая и сочная смородина с листьями и веточками, душистыми почками. При этом как будто подваренные с сахаром. То есть их не сварили, а просто сняли кислое ощущение, при этом остался яркий душистый аромат. Но вот на мне это чудесное начало длится не долго. И очень быстро происходит погружение в темную лесную чащу. Где плотно слышны ароматы, деревьев, коры, листьев и сухой лесной подстилки из иголок, мха и прелой земли. И он уже начинает звучать довольно шипристо и по-мужски. Я допускаю, что такая картинка будет вырисовываться не у всех. И кто-то так и будет звенеть сочной, сахарной и натуральной смородиной с зелеными и терпкими оттенками. И потом я не воспринимаю его как парфюм. Мне сложно представить с чем и куда его можно надеть. Он как аромат-эмоция. Аромат-ассоциация. Аромат-впечатление.
Словом неоднозначный, но очень интересный. Ну а флаконы это вообще отдельная песня. Они роскошны.
Просто для инфо - вес флаконов 400гр ( объем 100мл)
Land Of Warriors
Land Of Warriors The Vagabond Prince - это аромат для мужчин, принадлежит к группе ароматов кожаные. Это новый аромат, Land Of Warriors выпущен в 2014. Парфюмер: Bertrand Duchaufour. Композиция аромата включает ноты: Бергамот, Клементин, Ангелика, Лист фиалки, Огурец, Лист помидора, black currant leaf, дуб, олибанум, Артемизия, Лабданум, шафран, мускатный орех, орегано, Касториум, Серая амбра, Стиракс, Береза, кожа и Гранат.
Скажу честно , не была впечатлена совершенно, аромат кожаный, но далеко не лучшая кожа которую доводилось обонять. И вообще ощущение что месье Дюшофур поиграл со своей же формулой, которую использовал в ранее вышедшем Cuir de Nacre Ann Gerard. Подобного рода кожаное звучание я отношу для себя условно к категории "ботинки"... Уточняю - замшевые ботинки. Флакон бесспорно прекрасен.
Swan Princess
Swan Princess The Vagabond Prince - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов цветочные древесно-мускусные. Это новый аромат, Swan Princess выпущен в 2014. Парфюмер: Bertrand Duchaufour. Верхние ноты: Розовый перец, Альдегиды и Бергамот; ноты сердца: Пион, Ирис, Ландыш, Мароканская роза, мимоза, Жасмин и Гардения; ноты базы: Мускус, Сандаловое дерево и Ветивер.
Принцесса-лебедь. Мускус и ирис .... Ирис и мускус... Много мускуса.. Много ирисовой пудры.. Я бы это в принципе поняла. Но тут еще бооольшая порция альдегидов. И вот здесь я уже сдаюсь. Альдегиды не монтируются с моим восприятием. От слов совсем и никак. Добавить к этому мускусно-альдегидному ирису еще древесных оттенков в виде сандала и ветивера и сразу становится понятно, что этот лебяжий пух не для меня, слишком много, слишком сухо, слишком пыльно, и для меня это уже не мягкие лебяжьи перья, а удавка. Полное ощущение что на меня высыпали банку горькой пудры. Я не могу дышать. Но у меня сложные отношения с альдегидами. Конкретно в этом аромате их очень много для меня , альдегиды делают контрольный выстрел и убивают даже желание покупки ради флакона.Хотя те , кто более дружен с подобными компонентами , возможно услышат именно то, что и пытались донести до потребителя создатели. А именно легкость, воздушность, и сказочные превращения. Обязательно пробовать перед покупкой.
fragramator.livejournal.com