Женщины, сильные духом: Елена Круглова. Женщины сильные духом

Женщины, сильные духом: Ирина Ясина

Истории, рассказанные женщинами, у которых можно поучиться личному мужеству

В 35 лет я узнала, что у меня рассеянный склероз. Болезнь давала о себе знать и раньше, но все как у всех — работаешь, бегаешь и не обращаешь внимания на здоровье. Болезнь со своими проявлениями не мешала мне жить.

Ирина Ясина, экономист, публицист, обозреватель «РИА Новости», автор книги «Человек с человеческими возможностями». Ее вторая книга — «История болезни» — выйдет в этом году в издательстве Corpus.

Ну пальцы немеют — значит, надо бросить курить, с кем не бывает… А в мае 1999 года она стала мне заметна. Моей дочке тогда еще не было и 10 лет.

Так начался долгий путь, появился новый опыт — принятия новой ситуации, возможностей и ограничений. От меня сразу же, буквально в считаные дни после того, как я узнала диагноз, ушел муж. Сейчас я могу спокойно про это говорить, а тогда предательство казалось невыносимым. Так что мы пошли по максимально тяжелому пути, но в итоге он оказался правильным — лучше рубить хвост сразу, а не по частям.

А с принятием болезни ситуация, как ни странно, была простая. Ведь выбора особенного у тебя нет. Если ты болен «быстрой», скоротечной болезнью, то ты можешь сказать: «А я ничего не буду делать, я сгорю, но быстро и ярко». Я вспоминаю в повести «История болезни» про ремарковскую героиню, которая уехала из высокогорного туберкулезного санатория на Лазурный берег, где ее ждали шампанское и любовь. Моя болезнь совершенно другая — рассеянный склероз неизлечим, но позволяет жить годами. При современной поддерживающей терапии сердце будет биться и мозг будет соображать столько, сколько отмерено. Другой вопрос — качество жизни.

Можно, конечно, закончить все сразу, но я к этому не была готова. Хотя подобные мысли, конечно, были. Представить в 35 лет, что ты станешь инвалидом — сидячим, лежачим, — это ужасно. И ты мысль эту гонишь, но она все равно тебя преследует. Но в какой-то момент меня пронзило: у меня же несовершеннолетняя дочь! Я в тот момент больше думала о ней, чем о родителях. А сейчас больше думаю о них. Нельзя по собственной воле подвергать родителей такому испытанию — пережить своего ребенка — никогда.

Мне пришлось отвечать на экзистенциальные вопросы. И я постепенно на многие нашла ответы. Вот только пока не знаю, что лучше: не иметь или потерять? С одной стороны, я успела увидеть мир, получить образование, родить дочь. Теперь я смогла увидеть мир еще и с другой высоты, с инвалидного кресла — дистанция другая, люди и деревья кажутся выше.

Но терять что-то очень больно. Очень. Я жила яркой жизнью, много путешествовала, я обожала высокие каблуки и горные велосипеды. Эти велосипеды перестала видеть во сне только несколько лет назад.

Особенно я мучилась вопросами «зачем», «почему я». И лишь постепенно научилась задавать себе другой вопрос: для чего? Я не знаю, что бы со мной стало, если бы я не заболела. Я была бы более приземленным, что ли, повседневным человеком, наверное. А моя болезнь автоматически сделала меня более заметной. Меня нельзя не запомнить, например. Сколько мимо ходит симпатичных женщин, сотни. А на коляске я одна. Других таких нет.

Когда-то папа учил меня, что человек, относящий себя к элите общества, имеет гораздо больше обязанностей, чем привилегий. Такой человек обязан оправдывать свое название. Моя коляска — еще дополнительная миссия, которая накладывает определенные обязанности. Ведь у меня действительно больше возможностей, чем у других инвалидов. Прежде всего потому, что я получила образование, будучи еще здоровым человеком. И вот за что я буду бесконечно биться — это за равные возможности в образовании. Это дикая несправедливость, которую ничем не объяснить. И такое отношение к инвалидам начинается еще в детстве. Они не включены в социум, не умеют общаться, растет целое поколение вынужденных аутистов.

Я недавно была в одном колледже для ребят с ограниченными возможностями. И никто там не думает стать выдающимся журналистом, инженером, ученым. Они не мечтают, остро ощущая свой потолок. Человек должен дерзать! Если бы мой друг испанец Рубен Гальего, автор книги «Белое на черном», был таким приземленным, как эти ребята, он бы так и умер в доме престарелых в одиночестве.

Ирина Ясина фото Ивана Куринного для Forbes

Его история уникальная — мальчик родился с детским церебральным параличом. Когда ему исполнилось полтора года, его матери — дочери главы испанской Компартии, жившей в СССР, — сказали, что ребенок умер. Рубен побывал во всех советских детских домах для инвалидов, а в 1990 году стал искать маму. И нашел.

Сейчас в Европе отказываются от медицинского понятия инвалидности. Инвалид — это не тот человек, который болен или ограничен, это человек, которому общество не создало условий для нормальной жизни. Конечно, нам далеко еще до такого, хотя и в России ситуация постепенно меняется. И я лично стараюсь тоже что-то менять.

Тот же Рубен сказал, узнав о моей болезни: «А теперь судьба проверит, дерьмо ты или нет». Я все время себе это повторяю. И это работает. Это такое пацанское чувство: ну, давай! меня так просто не возьмешь! И я считаю себя мужественным человеком. Я временами хорошего о себе мнения — да, я смогла. Но тут важно не загордиться.

А выбор простой: либо лежать, смотреть в стенку и стенать, либо пытаться прожить то, что тебе суждено, достойно. Чувство собственного достоинства — принципиальная вещь. Именно оно сейчас выводит людей на улицы. Оно помогает жить, оно проверяет тебя: сломаешься или нет. Будут тебя жалеть или воспринимать как равного. Причем это не касается твоего тела: попросить пересадить на стул с инвалидного кресла — это не унижение. В русской традиции почему-то считается, что просьба о помощи — унижение, но это не так. Я столкнулась с этим лично. И такое вокруг количество хороших людей! Мне помогают все. В «РИА Новости» уже многие умеют управляться с инвалидным креслом. Наверное, помогать легче человеку, который просит о помощи и умеет объяснить, что конкретно ему нужно. Я не боюсь попросить. Обычно же люди не знают, как к тебе подступиться, это естественная реакция здорового человека.

Очень важно не давать себе распускаться. Я слежу за модой и довольно серьезно к этому отношусь. Я не позволяю себе бывать на людях в старых джинсах или рубашке, хотя иногда хочется. Мне нравится красиво одеваться, хорошо выглядеть. Знаю нескольких портних в Москве, которые неплохо шьют для людей на колясках. Я всегда делаю укладку перед выходом на улицу — неважно, на телевидение иду или просто на встречи. Человек на коляске не должен вызывать к себе жалостливое отношение. Моя помощница Ирина, которая со мной живет и мне помогает, заставляет покупать новые вещи, надевать драгоценности.

Работа в сложный период помогла мне больше, чем любые лекарства. В 2000 году Михаил Ходорковский предложил мне место в фонде «Открытая Россия», и это было потрясающе интересное время, закалившее всех нас. Это сейчас я человек, уверенный в себе. А тогда, в начале болезни, со мной случилось самое жуткое — я потеряла почву под ногами. И Ходорковский вернул мне ее: дал цель, важное дело и сознание собственной значимости. Кстати, недавно мне позвонили с Первого канала и сказали, что хотят снять фильм про мою историю болезни. Я говорю: «Буду рада, но есть одна проблема. У меня из истории ни Ходорковский, ни «Открытая Россия» не вымарывается». Они, конечно, отказались.

Меня по-прежнему спасает работа. Я вообще трудоголик, обожаю работать. К тому же я непригодна для домашней работы: ни суп сварить, ни постирать. Могу только читать, смотреть телевизор, сидеть у компьютера. Живу я одна, за городом, в соседнем доме с родителями, а дочка в Москве. Так что я много пишу — и статей, и в ЖЖ. Пишу сама, руки еще работают, хотя хуже, чем раньше.

В «Клубе региональной журналистики» веду семинары. По мере сил помогаю благотворительным фондам. Занимаюсь правозащитной деятельностью. Правда, в Совете по правам человека, из которого мы со Светланой Сорокиной вышли, меня слушали, пока я говорила про пандусы для колясочников. Но как только стала говорить про предпринимателей, которые содержатся в СИЗО, перестали. И, как и многие, я ходила на митинг на проспект Сахарова.

Слава богу, у меня есть мама, папа, дочка, близкие друзья. Семья — это бесконечный ресурс любви, мужества, выносливости, принципиальности. Мой папа — бесконечный мотор и настоящий идеал. Моя мама — ангел терпения.

Я до сих пор иногда удивляюсь, а как я это все выдерживаю? Перечитала свою повесть через какое-то время, подумала: «Мама дорогая, неужели все это про меня?» Если бы это была мелодрама в кино про неизлечимую болезнь, предательство, слезы, я бы поплакала. И удивилась, что вот ведь как бывает… Но ничего, живу.

forbes.ru

Жизнь: Ирина Ясина: «Инвалидность — это гетто»

О том, зачем нужно бороться за права инвалидов, ведущий программы ЖИЗНЬ Валерий Панюшкин говорит с журналистом, экономистом и правозащитником Ириной Ясиной.

neinvalid.ru

15 фильмов о сильных духом женщинах

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Они вдохновляют мужчин на свершения, но и сами не меньше их готовы на подвиги. Они волевые и независимые, мудрые и успешные, талантливые и смелые и многому могут научить нас.

AdMe.ru собрал для вас 15 фильмов о сильных представительницах прекрасного пола.

Все еще Элис

С первых кадров фильма мы как будто заглядываем в замочную скважину жизни отдельно взятой семьи. Дети и родители, взаимопонимание, неизжитые страхи, опасения, болезни... Элис мужественно пытается справиться с болезнью Альцгеймера и являет собой достойный пример для подражания. Бесподобная героиня и бесподобно сыгранная Джулианной Мур роль. Не зря актрисе вручили «Оскар» за лучшую женскую роль.

Мачеха

«Мачеха» — фильм о сильных чувствах, материнстве, преданности и обстоятельствах, с которыми сложно совладать, но если это удается, то весь мир остается в восхищении. Тонкая нить драмы завязывается в клубок, обнажая сложные и противоречивые характеры главных героинь в блестящем исполнении Сьюзан Сарандон и Джулии Робертс.

Солдат Джейн

Фильм без спецэффектов и дорогостоящих сражений. Но зато он, пожалуй, один из немногих, который достоверно показывает нам, какой может быть сила воли человека. В данном случае — женщины. «Солдат Джейн» имеет несколько незабываемых сцен, сюжет отлично обыгран, поэтому стал классикой.

Елизавета

Прекрасная картина о том, как непросто быть королевой. Елизавета I — женщина, не принадлежащая себе ни на минуту, лишенная даже простых радостей жизни. Воплотить образ монархини Кейт Бланшетт удалось на славу. Мы видим статную, сильную, волевую королеву-девственницу, открывшую «золотой век» в истории Англии. Неизвестность, страсть, предательство, приключения, величие — все соединяется в этой захватывающей эпопее с бесподобным сценарием, роскошными костюмами и ошеломляющей игрой актеров.

Малена

Восхитительная Моника Беллуччи играет Малену — красавицу вдову, которая вызывает зависть у женщин и восторг у мужчин. Жены-неудачницы распускают о ней грязные слухи, а их мужья преследуют ее и грезят о ней, при этом не принимают на работу из страха перед своими благоверными. А Малена просто красива. И все же ее образ навсегда останется эталоном, позволяющим отличить истинную красоту от подделки.

Мемуары гейши

Это история о том, как важно чувствовать в себе потенциал, раскрывать его по крупице и не останавливаться перед трудностями. О том, как сиять в свете прожекторов и софитов и, если того требует время, мышкой утаиться в бескрайних рисовых террасах. Фильм понравится как томным обольстительницам, так и мужественным женщинам. Ведь и те и другие хотят обладать искусством управления мужской симпатией.

Фрида

Яркий фильм о яркой женщине, о бунтарской натуре, о неуемном желании, об энергии, бьющей ключом. Фриде было 20 лет, когда она вышла замуж за самого знаменитого художника Мексики Диего Риверу, немолодого, богатого и развратного. Эта картина рассказывает о Фриде не только как о гениальном художнике, но и как о женщине, для которой на первом месте были любовь и семья.

Северная страна

Разведенная мать двоих детей устраивается работать на шахту, чтобы прокормить семью. Зарабатывая деньги мужской профессией, ей приходится биться за уважительное отношение и бороться с сексуальным домогательством. Так получилась не по-феминистски агрессивная, а поражающая глубоко в сердце, пронзительная картина о женщине, которая сумела постоять за себя, когда ничего другого больше просто не оставалось.

Эрин Брокович

История Эрин Брокович — это история и сильной, и слабой женщины. Просто ввиду обстоятельств обыкновенные женские слабости для Эрин — непозволительная роскошь. Может, она и не гений вовсе, но упорство и неравнодушие к чужим судьбам позволяют ей невозможное — превзойти, победить мощнейшую корпорацию, в буквальном смысле слова отравляющую жизни людей. В моменты, когда у вас опускаются руки, просто пересматривайте этот фильм — он великолепен.

Ангелы с железными зубами

В начале XX века девушки не могли, как сегодня, запросто надеть брюки и отправиться на избирательный участок ставить галочку. Фильм расскажет о том, что пришлось преодолеть дамам во главе со знаменитой суфражисткой Элис Пол на пути к получению женщинами избирательного права от президента Вудро Вильсона.

Невидимая сторона

В основу фильма положена реальная история о популярном спортсмене, бывшем беспризорнике. Добродушная мать, которая, будучи человеком в высшем смысле этого слова, принимает к себе в семью этого мальчика со всей душой и открытым сердцем. Справедливая, мудрая, волевая и независимая женщина, она вселит в него веру в собственные силы, благодаря чему он вскоре станет успешным. Главную героиню воплотила на экране вдохновляющая Сандра Буллок, которая за эту роль получила заветную статуэтку «Оскар».

Подмена

Действие фильма разворачивается в США в начале XX века. Обратившись в полицию с заявлением об исчезновении ребенка, главная героиня вскоре получает своего сына. Но она понимает, что, несмотря на внешнее сходство, этот мальчик не ее ребенок. Ее обращение к журналистам и городским властям не дает никакого результата. Главную роль играет великолепная Анджелина Джоли, сумевшая передать отчаяние и в то же время безграничную материнскую веру в то, что ее сын жив.

Дьявол носит Prada

Мир моды и глянца, безусловно, красив. Но насколько он красив, настолько он и жесток. Любая мелочь — и ты уже свергнут с вершины Олимпа. Фильм, конечно, на эпохальность не претендует. Как есть жанр — комедийная драма — так и снято. Но тем не менее фильм отличный. Легкий, приятный, ненадуманный сюжет, который украшают блистательные Мерил Стрип и Энн Хэтэуэй.

Коко до Шанель

Фильм о сильной женщине, не побоявшейся бросить вызов обществу с его нравами, устоями, тесными корсетами, карнавальными платьями и шляпками-безе. Кто-то говорит, что фильм нудный и монотонный. Скорее, фильм неспешный, и в этом его прелесть. Он похож на жизнь: в ней иногда все идет очень медленно, а иногда летит со скоростью мысли. Ну а Одри Тоту в образе легендарной Шанель непревзойденна.

Улыбка Моны Лизы

Мы не знаем более мудрого женского фильма. Он учит достоинству, отваге, целеустремленности. Но гораздо важнее другое — картина честно и открыто показывает, как важно думать собственной головой. Поэтому, а также благодаря достойному актерскому составу картина получилась не пошло-феминистской, а легкой и всеобъемлющей, как женская интуиция.

Сильные духом женщины

Женщины это нечто большее, чем мамы, жены, сестры и дочери. На протяжении многих сотен лет женщины изо всех сил бьются, чтобы сделать этот мир лучше для нас всех. Если вы думаете, что роль женщины в это мире ограничивается материнством, то вы ошибаетесь, они не хуже мужчин способны на сильные и самоотверженные поступки. Мы хотим напомнить вам, насколько женщины были сильные и отважные на протяжении всей известной нам истории.

Мощные фотографии самых сильных духом женщин в истории

Украинская женщина дает напиться советскому солдату во время второй мировой войны, 1941

106-летний армянка готова к защите своего дома, держа в руках АК-47, 1990

Мусульманка прикрывает золотую звезду ее еврейской соседки вуалью, чтобы защитить ее от преследования. Сараево, бывшая Югославия, 1941

Катрин Свитцер становится первой женщиной, принявшей участие в Бостонском марафоне, несмотря на попытки организаторов марафона остановить ее, 1967

Афганские женщины в публичной библиотеке до того как талибы захватили власть, 1950

Фотография из воина-самурая, конец 1800-х

Шведка бьет неонацистского демонстранта сумочкой. Эта женщина смогла выбраться из концентрационного лагеря живой, 1985

Марина Хинеста, 17-летний коммунист боевик, гражданская война в Испании, 1936

Астронавт Анна Фишер, 1980

Жанна Менфорд идет со своим сыном геем, поддерживая его во время парада Гордости, 1972

Мод Вагнер, первая известная женщина-татуировщик в США, 1907

Женщины боксируют на крыше в Лос-Анджелесе, 1933

Сабиха Гекчен из Турции позирует со своим самолетом, в 1937 году она стала первой женщиной-пилотом истребителя

Женщина пьет чай в после немецкой бомбежки во время Лондонского блица, 1940

Волонтеры учатся сражаться с огнем, Перл-Харбор, 1941 - 1945

Женщина-каменщик высоко над Берлином, 1900

Маргарет Бурк-Уайт, фотограф, взобравшаяся на Крайслер-билдинг, 1934

Железнодорожницы во время обеда. Многие из них были женами и матерями мужчин, которые ушли на войну войне, 1943

Женщины дают клятву во время их посвящения в корпус морской пехоты США, 1918

Девушки доставляют тяжелые глыбы льда после того, как мужчины-работники были мобилизованы, 1918

Члены банды байкеров "Ангелы Ада", 1973

Эллен О'Нил, одна из первых профессиональных скейтбордисток, 1976

Парижские матери ограждают своих детей от немецкого снайперского огня, 1944

Сварщица Винни. Винни работала на тяжелой работе, как и многие другие женщины во время Второй мировой войны

Две женщины впервые публично демонстрируют непокрытые ноги в Торонто, 1937

Капитан филиппинского партизанского отряда, Ньевес Фернандес, показывает американскому солдату, как она убила японских солдат во время оккупации

Голландский женщина отказалась бросить своего мужа, немецкого солдата, после того, как войска союзников захватили его. Она последовала за ним в плен, 1944

Комако Кимура, видная японская суфражистка (выступающая за предоставление женщинам избирательных прав) на марше в Нью-Йорке, 23 октября 1917

Элспет Бирд, во время ее попытки стать первой англичанкой совершившей кругосветное путешествие на мотоцикле, 1980-е годы. Поездка заняла 3 года за которые она проехала 77,25 тыс км

Гертруда Эдерле стала первой женщиной, переплывшей Ла-Манш, 1926

Выступающая за предоставление избирательного права женщинам, протестует после "Ночи террора", 1917. Во время которой активистки были арестованы за "воспрепятствование трафику" и были жестоко избиты тюремными охранниками.

Мать играет с ребенком на пляже, 1950

Амелия Эрхарт, стала первой женщиной, перелетевшей на самолете через Атлантический океан, 1928

Афганские женщины, изучают медицину, 1962

Женщины во время подготовки, перед тем как стать "армейскими мамами". Женский корпус участвовал во время битвы за Британю, 1940

Сильное фото обеспокоенной собирательницы гороха и матери семерых детей во время пыльной бури, 1936

Женская освободительная коалиция, 1970

Женщины-фигуристки на роликах, Нью-Йорк, 1950

Первый женская баскетбольная команда из Колледжа Смита, 1902

18-летний французский боец сопротивления, Симоне Сегуэн, во время освобождения Парижа, 19 августа 1944

Полицейская Лос-Анджелеса, после того как уложила спать ребенка в ящике ее стола, после того как ей пришлось взять его с собой на работу, 1971

Женщины-снайперы Советской 3-й ударной армии, 4 мая 1945

Выступающая за предоставление женщинам избирательного права, Энни Лампкинс, в городской тюрьме Литл-Рок, 1961

Аннет Келлерман позирует в купальнике, после обнародования данного снимка она была арестована за непристойное поведение, 1907

Мать показывает фото своего сына,вернувшемуся из военного плена, в попытке найти его, Вена, 1947

Леола Н. Кинг, первая женщина-регулировщик, Вашингтон, 1918

Эрика, 15-летний венгерский боец, участница мятежа против Советского Союза, октябрь 1956

Американские медсестры после приземления в Нормандии, 1944

Девушка-механик работает над самолетом Lockheed P-38 Lightning, Калифорния, 1944

Медсестра Красного Креста записывает последние слова британского солдата, 1917

Женщины-пилоты только что вышли из B-17 "Pistol Packin' Mama", 1941 - 1945

21-летняя Сарла Такрал - первая индийская женщина, получившая лицензию пилота, 1936

источник

my-fly.ru

Женщины, сильные духом: Елена Круглова | Forbes Woman

Елена КругловаСоздавать много центров невозможно — не так просто найти психологов, консультантов, которые готовы к такой работе. Команда Дома (так в «Стране живых» называют свои центры. — Forbes Woman) должна обладать и силой, и порядочностью. Наркоманы — профессиональные вруны и манипуляторы. И если ты произносишь слова про честь, а сам живешь по другим принципам, они тут же раскусят ложь. 26 человек постоянно устраивают тебе проверку, и авторитет у них надо завоевывать.

Мы создаем условия, чтобы ребята себя все время напрягали, работали над собой. Программа трудная, не для слабаков. Это не массажный кабинет, где тебе все время будет приятно. Два года они будут дышать чистым воздухом, честно смотреть друг другу в глаза, а потом вернутся в мир, где таких идеальных условий не будет. Но вернутся уже измененными.

Основная задача программы — показать, что кайф от жизни можно получать без наркотиков, воспитать отвращение к ним. Если человек знает, что он любит и ненавидит, он живой. И наша программа живая. Вот, для примера, один из методов воспитания ярости по отношению к наркотикам — ритуал «Майка». Есть чан, куда сливаются все отбросы, все это киснет и пахнет отвратительно. Человек замачивает в этом футболку, потом надевает на себя и начинает рассказывать про то, как испытывал кайф и азарт от приема наркотиков. Сложно испытать те же чувства, когда ты воняешь.

Ведется работа с родителями, и это сложнее всего. Для них измениться и признать правду бывает очень трудно. Если у твоего ребенка болит сердце, ты можешь поделиться с другими людьми, спросить совета, а наркоманию скрываешь изо всех сил, защищаешься от правды. Фасад-то хороший — машина, работа, одежда. А наркомания — это стыд и позор.

Мы же все называем своими именами. Я матери говорю: ваш сын — барыга, он продает наркотики. А она в ответ: зачем вы так говорите, его заставили. Или приезжал высокопоставленный госслужащий, перечислил мне все свои регалии. Я говорю: если вы как прокурор пришли, то я ничего не нарушала, а если как отец наркомана, то так и представляйтесь. Честно жить очень трудно. И честно ответить себе на вопрос, кто ты, тоже трудно.

Сейчас для того, чтобы совершать подвиги, не надо ни на какую амбразуру кидаться, достаточно просто быть порядочным человеком. Заставить хама извиниться — подвиг. Вызвать скорую лежащему бомжу — подвиг. Даже место уступить женщине — подвиг. Потому что норма стала совсем другой: мне ни до кого нет дела, у меня своя жизнь. А мы тут учим, что надо жить иначе.

На сегодняшний день выпускников уже больше семидесяти. Бывает, кого-то выгоняем. Кто-то не выдерживает, уходит сам. Некоторые потом возвращаются, оценив, насколько атмосфера в Доме, где все говорят друг другу правду, отличается от обычной. Но даже те, кто прошел программу полностью, не дают 100%-ного результата. Недавно сорвался выпускник, не принимавший наркотики 10 лет, — набрал денег в долг, а тут грянул кризис.

Иногда хочется сдаться. За 13 лет мы похоронили девять человек. Они не прошли программу до конца, бросили раньше. Но я все равно подходила на кладбище к родителям и просила прощения, чувствовала вину, что у нас не получилось. Когда ничего не могу сделать, такое ощущение, что проигрываю битву. И жалко их очень, ведь любишь всех — без любви невозможно никого вытащить. Но если я сдамся на этой войне, то как буду жить дальше?

Работы становится все больше. Я уже бабушка, внуку полтора года, но недавно мы с мужем взяли еще троих детей из детского дома — двух братьев и сестру. Детям сейчас 3, 4 и 8 лет, я снова смотрю мультики, покупаю билеты в зоопарк, и мне это очень нравится. Иногда, правда, становится очень страшно: а что если у меня не получится вырастить их правильно. Но я сама детдомовская, росла в приемной семье. Так что знаю, что надо дать человеку шанс изменить жизнь. Подводные камни есть, но радости сколько! Ноша, если она твоя, всегда по плечам.

Летом мы собираемся открывать еще один Дом — команда уже готова, осталось только найти землю. Руководить им, кстати, тоже будет женщина.

Записала Ирина Телицына

Забайкальские женщины сильные духом

Здоровью и выносливости наших прабабушек можно только позавидовать. Невзирая на условия и быт тех времен, русские женщины рожали детей столько, сколько давал им Бог. При этом работали они от рассвета до заката, как говорится, без устали. Современные русские дамы отличаются разве что только внешним видом.

Как среди мужчин есть знаменитые и уникальные, так и среди женщин великих хоть отбавляй. Блестящую характеристику лучшей половине человечества дала актриса Фаина Раневская: «Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?». А ведь, действительно, женщины куда практичнее смотрят на мир, при этом они примечают каждую деталь. И, несмотря на то, что их взгляды могут совпадать, мыслит и действует каждая из женщин по-своему, это ли не женская неповторимость.

Вообще, русские женщины отличались во все времена как своей красотой и верностью, так и трудолюбием и честолюбием. Неслучайно иноземцы всегда восхищались статностью и красотой русских красавиц и старались добиться их благосклонности.

Можно без конца приводить слова классиков, восхвалявших в свои времена женщин. Разве не прав был Некрасов, сказав однажды: «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет?». И действительно, если женщина что-то решила, то ее уже не остановить. Русские женщины всегда были сильны духом.

Не в диковинку в последнее время красивая дама, занимающая руководящую должность или владеющая, так сказать, мужской профессией. И даже, несмотря на то, что мы иногда носим брюки, мы остаемся милыми и желанными.

«Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать», как права была Коко Шанель. Именно этими словами можно охарактеризовать представительниц женского пола, причем разных возрастов.

… ее отец и сестра не выдержали голода блокадного Ленинграда

Война застала семью Марии Ивановны Серовой на пути в Новгород. Их баржу, на которой они плыли, поставили в отстойник на правом берегу Невы, напротив станции Понтонная. Там плавучее средство простояло до осени 1941 года, пока в него не угодил снаряд. Судно затонуло, а семью эвакуировали в Ленинград. Так началась их жизнь в блокадном городе. А юной Марии было всего 18 лет.

С самых первых дней войны в магазинах исчезли продукты питания. Бадаевские склады были разгромлены и горели почти целый месяц. К началу зимы в городе начали выдавать пайки. 125 грамм хлеба полагалось неработающим и 200 граммов тем, кто работал. И так всю зиму.

- К 8-му марта 1942 года, нам выдали по карточкам пшено. И мама сварила суп. Он был необычайно вкусным и сытным. Был настоящий праздник, - с улыбкой на лице вспоминает блокадница.

Но на этом «празднике» уже не присутствовали ни отец, ни младшая сестра Марии - Нина. Обоих забрала голодная смерть.

- Нет ничего тяжелее, чем видеть, что твои родные умирают, а у тебя нет никакой возможности их спасти. Через некоторое время заболела и мама. У младшей сестренки Валентины началась водянка, - вспоминает Мария Ивановна.

Сама Мария же от истощения постоянно теряла сознание, но она продолжала двигаться.

- Тех, кто умирал, зашивали в покрывала и уносили к водокачке. Весной трупы перенесли на Серафимовское кладбище и похоронили в братских могилах. Там же были похоронены и папа, и Ниночка, - смахивая слезы, вспоминает женщина.

- Однажды, во время бомбежки, мама упала с кровати и начала кричать: «Маня! Увези меня в деревню, чтобы мои кости не разнесло». 6 апреля мы уехали из Ленинграда. Остаток войны мы проскитались по всей стране. Вскоре мама умерла от воспаления легких. А мы с сестрой отправились валить лес. Потом работали на восстановлении металлургического завода в Мурманской области. Кем я только ни работала. Попробовала себя и швеей, и уборщицей, и продавцом, - закончила свой короткий, но трогательный рассказ Мария Ивановна.

Сейчас ей 90 лет. У нее трое детей, четверо внуков и два правнука. Ее не сломили ни голод, ни война, ни тяжелый труд…

Вот уже 6 лет женщина не просто служит в ППС, но и получает огромное удовольствие от своей работы.

… никогда не думала, что буду служить в полиции

Молодая Татьяна, выпускница института, и представить себе не могла, что когда-нибудь наденет погоны. Так уж сложилась ее судьба. В лихие 90-ые она пошла служить обществу. В этом году Татьяна Владимировна отметила 20-летний юбилей карьеры сотрудника внутренних органов.

А начиналось все так. Проработав два года инженером после института, Татьяна пошла служить в полицию. И не случайно. У Татьяны всегда было обостренное чувство справедливости. Еще школьницей она старалась защитить слабых. Что говорить о бездомных животных. Каждого найденыша Таня приносила домой, а потом искала им хозяев и долгое время отслеживала, не обижают ли ее воспитанника.

- Сначала занималась бумажной работой, но всегда ждала, когда освободится место кинолога. И дождалась. Семь лет я проработала с животными. Скажу честно, от них больше благодарности видишь, достаточно в глаза заглянуть. Потом мою должность сократили, и я попала в роту патрульно-постовой службы, - поделилась Татьяна Владимировна.

Вот уже 6 лет женщина не просто служит в ППС, но и получает огромное удовольствие от своей работы и от того, что приносит пользу людям. Кстати, сейчас она уже капитан полиции и на ее счету не одно задержание.

… Это случилось холодным февральским днем. Патрулируя рынок, женщина-полицейский обратила внимание на подозрительных подростков, которые с наглым видом сидели и курили. На вид им было лет по 14-15. «Что они здесь делают», - подумала сотрудник полиции. Юнцы же, заприметив полицейского, начали прятать глаза – это не осталось незамеченным опытным полицейским.

Уже на стационарном посту полиции, куда подростков пригласили для беседы, на вопрос, что они тут делают, ребята начали доставать из карманов дорогие фотоаппараты и планшеты, и при этом оправдывались, что пришли купить к ним фурнитуру. Затем на столе появились коллекционные монеты и медали. В результате, молодежь начала путаться в показаниях. Один твердил, что все это они нашли на улице, а второй доказывал, что это подарки. Но факты - вещь упрямая. На ум шло одно, что подростки обокрали не только простых людей, но и ветерана.

Увидев медали, сердце Татьяны Владимировны облилось кровью.

- Думала тогда об одном: найдем ветерана, которого они обокрали, обязательно нужно будет до земли ему поклониться и извиниться за нерадивых подростков, - посетовала полицейский.

О том, что медали – это не какие-нибудь побрякушки, а слезы, полицейский знала не понаслышке. Она знала, что значат награды для героя войны, потому что ее отец сам был ветераном. Она видела, как каждый раз плакал ее отец, вспоминая войну.

- На подростков оформили протокол, но я предполагала, что они будут осуждены условно. Скорее всего, у них есть ранее судимый наставник, и именно он и учит их воровству. Интересно, послужило ли это им уроком. Скорее всего, нет. Самое печальное, что они не чтят традиции общества, и для них слово ветеран – пустой звук.

Став мамой, Кристина продолжает оставаться волонтером.

Я волонтер и не представляю без этого жизнь

В силу своего возраста Кристина не знает, что значит быть пионером или октябренком. В ее школьные годы уже никто не собирался в небольшие отряды и не помогал старикам с посадкой огорода. Перевелись к тому времени тимуровцы. В конце девяностых многое пошло наперекосяк.

Но щупленькая, темноволосая девчушка всегда отличалась от сверстников.

Глядя на нее, хочется обнять и пожалеть, но так Кристина выглядит только внешне. Ее сочувствие и благородство безграничны. Она всегда веселая, но в то же время озабочена очередной чьей-то проблемой.

Вы наверняка помните те серии из тележурнала «Ералаш», когда ученик опаздывает на урок, потому что помогал бабушке перейти через дорогу, или котенка с дерева спасал. Подобные случаи с Кристиной происходили постоянно.

- Ну не могу я пройти мимо человека, которому нужна помощь. Если я в силах ему помочь, то делаю это немедленно, а если с ним произошло что-то серьезное, то я подключаю к этому своих друзей, знакомых и просто людей, у которых есть чувство сострадания и переживания, - рассказывает Кристина.

Став студенткой ЗабГГПУ, Кристина умудрилась стать председателем волонтерского отряда. И началось… Акции за акциями. Собираясь, ребята шли к инвалидам, пенсионерам и просто одиноким людям. Думаю, не нужно объяснять, что это значит.

- Почти все акции мы проводили на улице. Помню одну (смеется) «Конфету за сигарету». Несмотря на то, что у нас в обществе очень много курильщиков, прохожие меняли сигареты на конфеты с большим удовольствием. Некоторые отдавали целыми пачками, которые мы впоследствии уничтожали, - поделилась Кристина.

Теперь это Кристина вспоминает, как детские шалости. Став мамой, она продолжает оставаться волонтером. Последней ее большой акцией стала помощь родителям маленького Тимошки в сборе средств на лечение в Израиле.

- Я получаю огромное моральное удовлетворение, когда люди, которым мы помогли, обретают простое человеческое счастье. В таких случаях мне не нужно слов благодарности, главное, чтобы все были здоровы и тратили свою жизнь на радостные события, а не на слезы и разочарования.

Анна Георгиевна поистине счастливый человек. Сегодня ей 87 лет.

Мать героиня – кто это

Образ женщин во все времена привлекал внимание историков и журналистов. Пришел и мой час задуматься об этом, в голове одновременно так много чувств и эмоций, ведь речь пойдет о многодетной матери. В 1969 году Анне Георгиевне Сорокиной вручили «Медаль материнства» I степени. Но перед этим она прожила нелегкую жизнь.

Анна Георгиевна сама родилась в многодетной семье в 1927 году. Может быть, потому что их в семье было много, она на примере своих родителей, вырастила и воспитала вместе с мужем, ветераном ВОВ, Григорием Ивановичем, шестерых детей.

К сожалению, не все братья и сестры Анны Георгиевны дожили до наших дней. Из семи детей она осталась одна. Младшие погибли в военные послевоенные годы, о которых женщина без слез вспоминать не может, ведь тогда все лежало на хрупких женских плечах.

- Как только началась война, всех мужчин из Петровск-Забайкальска забрали на фронт. Ушли на фронт и наш отец, и мой муж. Хлопот было много. Да и после…, - утирает слезу старушка. – Вот уже почти 40 лет как с нами, с детьми и внуками, нет их любимого отца, дедушки и прадеда. Но в наших сердцах он всегда рядом.

Несмотря на выпавшие на ее долю лишения, Анна Ивановна считает себя счастливым человеком. Всю жизнь мать-героиня работала, не покладая рук, лишь бы дети были сыты, обуты и одеты не хуже других. Кроме звания мать-героиня, женщина удостоена звания «Ветеран труда». Всю жизнь она пряла, вязала, шила, пекла и до сих пор печет такие «вкусности» - просто объедение!

Анна Георгиевна поистине счастливый человек. Сегодня ей 87 лет. И она полна еще сил и надежд на лучшую жизнь. Счастлива, что ее окружает многочисленная родня, которая любит свою маму, бабушку и прабабушку.

Сегодня Анна живет в красивом и уютном доме, на приусадебном участке выращивает овощи и цветы. И, несмотря на солидный возраст, в ее хозяйстве по сей день содержатся поросята, домашняя птица, и, конечно же, кошки и собаки.

Приближающийся день 8 марта является для Анны Георгиевны поистине замечательным праздником. Поздравить ее соберутся все дети, которые поблагодарят ее за неустанную заботу и пожелают радости, здоровья и долгих лет жизни.

И крови не жалко

С таким девизом по жизни, наверное, идет любой донор. Что уж говорить о почетном доноре Забайкальского края Ольге Анатольевне Эдельман. На ее счету 103 кроводачи по 450 миллилитров. Получается, хрупкая женщина с веселыми глазами сдала за свою жизнь 46 350 литров крови.

А началось все в 1991 году, когда в локомотивное депо, где работала на тот момент Ольга Анатольевна, приехала передвижная станция переливания крови.

- В первый раз пошла за компанию. Выяснилось, что у меня редкая группа крови. Не скажу, что решила сделать в своей жизни что-то великое, но мысль, что могу спасти чью-то жизнь, грела всегда.

Так началась донорская карьера крановщицы из читинского локомотивного депо. Сейчас она уже на пенсии, но продолжает сдавать кровь.

- Чувствую себя всегда хорошо. Возраст не помеха, - говорит Ольга Анатольевна с веселыми искрами в глазах. – Никогда не задумывалась о том, что получу звание почетного донора, сдавала и сдавала кровь. В 2010 году пригласили на торжественное мероприятие, там то и вручили удостоверение и почетный знак.

И поверьте, есть за что.

Это сейчас донорская база крови пополняется постепенно. Ведется особый учет. Как только начинает не хватать той или иной группы крови, вызывают донора. А раньше практиковались и прямые переливания крови, от донора реципиенту.

Бывала в таких ситуациях и Ольга Анатольевна, и не единожды.

Однажды ее прямо с работы привезли в детскую больницу…

- Я не видела, кто за ширмой, но знала, что там маленький ребенок. Сердце кровью обливалось. Очень хотелось помочь. Я сама мать, понимаю, что такое, когда болеет ребенок, ну а когда такие экстренные меры нужны, понимаешь, что решается вопрос жизни и смерти.

На вопрос, отблагодарили ее потом родители малыша, которому Ольга Анатольевна спасла жизнь, женщина как-то сконфузилась. «Я никогда не думала о благодарности. Знаю, что люди потом очень благодарны в своих мыслях. Но тогда… Сразу после переливания я поехала домой. А утром, когда пришла на работу, увидела на столе шоколад. Я все поняла... Коллеги только сказали, что были какие-то люди, и все. Надеюсь, что тот малыш теперь уже взрослый и знает цену жизни и готов сам прийти на помощь…»

Но и это не все, за все свои заслуги женщина еще удостоена и звания «Ветеран труда», но продолжает работать, а кровь планирует сдавать до 60 лет, как, и положено донору. Кстати, в кругу своем донорством занимается не одна Ольга Анатольевна, есть добровольцы как среди знакомых, так и среди родственников. Глядя на нее, планирует безвозмездно помогать больным людям и дочка.

8 марта - Международный женский день это праздник всех женщин, ставших творцами истории. Это праздник весны и внимания к женщине. «Комсомолка» осветила лишь малую толику судеб некоторых из вас – Дорогие женщины.

От всей души хочется пожелать. Оставаться всегда любимыми и молодыми. Здоровья вам милые дамы. И пребудет в ваших семьях мир!

Елена Круглова — Общество — Татьянин День

Елена Круглова — создатель программы «Страна живых» для реабилитации наркозависимой молодежи, руководитель реабилитационного центра.

Мы с партнером открыли первый центр для наркоманов в 1998 году, когда поняли, что целое поколение гибнет, как на войне, и никто им не помогает. Я борец по жизни, люблю выигрывать. А здесь такое поле для битвы!

Елена Круглова фото Ивана Куринного для ForbesЕлена Круглова фото Ивана Куринного для Forbes

К нам тогда приходили парни, которые начали принимать наркотики, потому что это было круто. И поняв, что круто как раз из этого вылезти, они преображались. Уже через полтора года один из выпускников открыл второй центр по нашей программе. Сейчас их три.

Создавать много центров невозможно — не так просто найти психологов, консультантов, которые готовы к такой работе. Команда Дома (так в «Стране живых» называют свои центры. — Forbes Woman) должна обладать и силой, и порядочностью. Наркоманы — профессиональные вруны и манипуляторы. И если ты произносишь слова про честь, а сам живешь по другим принципам, они тут же раскусят ложь. 26 человек постоянно устраивают тебе проверку, и авторитет у них надо завоевывать.

На сегодняшний день выпускников уже больше семидесяти. Бывает, кого-то выгоняем. Кто-то не выдерживает, уходит сам. Некоторые потом возвращаются, оценив, насколько атмосфера в Доме, где все говорят друг другу правду, отличается от обычной. Но даже те, кто прошел программу полностью, не дают 100%-ного результата. Недавно сорвался выпускник, не принимавший наркотики 10 лет, — набрал денег в долг, а тут грянулкризис.

archive.taday.ru

Самые сильные духом женщины в истории

Женщины это нечто большее, чем мамы, жены, сестры и дочери. На протяжении многих сотен лет женщины изо всех сил бьются, чтобы сделать этот мир лучше для всех нас. Если вы думаете, что роль женщины в это мире ограничивается материнством, то вы ошибаетесь! Они не хуже мужчин способны на сильные и самоотверженные поступки. Мы хотим напомнить вам, насколько женщины были сильные и отважные на протяжении всей известной нам истории. (40 фотографий)

Женщины в истории

1. Первая в мире женщина-космонавт и единственная в мире женщина совершившая полет в одиночку Валентина Терешкова. 1963

2. Катрин Свитцер становится первой женщиной, принявшей участие в Бостонском марафоне, несмотря на попытки организаторов марафона остановить ее, 1967.

3. Афганские женщины в публичной библиотеке до того, как талибы захватили власть, 1950.

4. Самурай, конец 1800-х.

5. Шведка бьет неонацистского демонстранта сумочкой. Эта женщина смогла выбраться из концентрационного лагеря живой, 1985.

6. Марина Хинеста, 17-летний солдат-доброволец во время гражданской войны в Испании, 1936.

7. Мусульманка прикрывает золотую звезду ее еврейской соседки вуалью, чтобы защитить ее от преследования. Сараево, Югославия, 1941.

8. Жанна Менфорд идет со своим сыном геем, поддерживая его во время Парада гордости, 1972.

9. Мод Вагнер, первая известная женщина с тату в США, 1907.

10. Женщины боксируют на крыше в Лос-Анджелесе, 1933.

11. Сабиха Гекчен из Турции позирует на своем самолете. В 1937 году она стала первой женщиной-пилотом истребителя.

12. Женщина пьет чай после немецкой бомбежки во время Лондонского блица, 1940.

13. 106-летняя армянка готова к защите своего дома, держа в руках АК-47, 1990.

14. Женщины учатся сражаться с огнем, Перл-Харбор, 1941-1945.

15. Украинка дает напиться советскому солдату во время Второй мировой войны, 1941.

16. Женщина-каменщик работает высоко над Берлином, 1900.

17. Маргарет Бурк-Уайт, фотограф, взобравшаяся на Крайслер-билдинг, 1934.

18. Железнодорожницы во время обеда. Многие из них были женами и матерями мужчин, которые ушли на войну, 1943.

19. Женщины дают клятву во время их посвящения в корпус морской пехоты США, 1918.

20. Девушки доставляют тяжелые глыбы льда после того, как мужчины-работники были мобилизованы на войну, 1918.

21. Члены банды байкеров “Ангелы Ада”, 1973.

22. Эллен О’Нил, одна из первых профессиональных скейтбордисток, 1976.

23. Парижские матери закрывают своих детей от немецкого снайперского огня, 1944.

24. Сварщица Винни. Она работала на тяжелой работе, как и многие другие женщины во время Второй мировой войны.

25. Две женщины впервые публично демонстрируют оголенные ноги в Торонто, 1937.

26. Капитан филиппинского партизанского отряда, Ньевес Фернандес, показывает американскому солдату, как она убивала японских солдат во время оккупации.

27. Голландская женщина отказалась бросить своего мужа, немецкого солдата, после того как его пленили союзники. Она последовала за ним в плен, 1944.

28. Комако Кимура, видная японская суфражистка (выступающая за предоставление женщинам избирательных прав) на марше в Нью-Йорке, 23 октября 1917.

29. Элспет Бирд. Во время ее попытки стать первой англичанкой, совершившей кругосветное путешествие на мотоцикле, 1980-е годы. Поездка заняла 3 года, за которые она проехала 77,25 тыс км.

30. Гертруда Эдерле стала первой женщиной,переплывшей Ла-Манш, 1926.

31. Выступающая за предоставление избирательного права женщинам протестует после “Ночи террора”, 1917. В ту ночь активистки были арестованы за “воспрепятствование трафику” и были жестоко избиты тюремными охранниками.

32. Мать играет с ребенком на пляже, 1950.

mirzenshiny.ru