Ямайский (душистый) перец в парфюмерии. Душистый перец парфюмерия


Ямайский (душистый) перец в парфюмерии на Аромо.Ру

Ямайский или душистый перец – одна из самых популярных и любимых специй, применяемых в кулинарии. В его плодах содержится большое количество эфирных масел, что наделяет его специфическим запахом, подчеркивающим аромат и вкус блюд. Совсем недавно перец стали использовать и в парфюмерном мире. Мода на гурманские и «съедобные» композиции сделала ямайский перец неотъемлемой частью множества парфюмерных композиций.

Перец для европейцев открыл Колумб, путешествуя на Карибских островах. Отсюда еще одно наименование ямайского перца – растение Колумба. В доколумбовой Америке ямайский перец использовали индейцы майя для ароматизации шоколада и обряда бальзамирования. В настоящее же время употребляются в пищу недозрелые плоды этого растения, ведь именно они обладают ярким ароматом. Очень популярен ямайский перец стал в Англии, также любят его и в России. Экстракт ямайского перца придает уникальность таким популярным ликерам, как Шартрез и Бенедиктин.

Родиной душистого перца считаются Антильские острова, а основные плантации этого растения расположены на Ямайке. Многочисленные попытки европейцев культивировать это растение не принесло результатов, душистый перец – одна из редких и капризных пряностей, которые трудно приживаются в других регионах даже с благоприятным климатом.

Эфирные масла ямайского перца наполнены энергетическими и антисептическими свойствами. Энергетические свойства как раз привлекли к ямайскому перцу и парфюмеров.

За насыщенный и богатый аромат, который может легко заменить мускатный орех, гвоздику и корицу, англичане прозвали ямайский перец словом, которое в дословном переводе звучит так – все приправы сразу. Ярчайшие представители парфюмерного искусства не смогли обойти вниманием эту удивительную пряность.

Компания Comme des Garcons, которая славится своим неординарным и концептуальным подходом к искусству в целом и к парфюмерии в том числе, выпустила на основе ямайского перца 2 композиции: экзотическую пикантно-пряную Guerrilla1, фантазийную, сложную, мятежную, основанную сочетанием ямайского перца и ароматов груши, цитрусов, шафрана и жасмина; прохладно-тонизирующую, прохладную Comme des Garcons White. Древесно-горьковатая композиция этого парфюма сочетает в себе нотки амбры, стиракса, кедра, бархатцев, лимона и различных специй: ванили, мускатного ореха, гвоздики, кориандра, кардамона и перца.

Прославленный парфюмер Serge Lutens выпустил аромат, словно специально созданный для медитаций. Композиция La Myrrhe богата оттенками мирры, амбры, сандала, лотоса, жасмина, мускуса, меда и душистого перца. Такой состав наполняет душу и сознание чудесными воспоминаниями и глубокими переживаниями, затрагивая потаенные уголки сердца.

Изысканная ориентальная композиция Lalique Parfums Eau de Lalique насыщена стандартными восточными пряностями. В аромат вошли также нотки бергамота, мандарина, мускуса, укропа, кардамона, мускатного ореха, корицы и перца.

Аромат свежей выпечки и согревающего глинтвейна слышится в аромате Tea for Two от L'Artisan Parfumeur. Такой эффект создается благодаря меду, чаю, гвоздике, перцу, корице, имбирю и меду. Этот аромат для мужчин получился головокружительным и бодрящим.

Аромат Sisley Soir De Lune шикарен и аристократичен. Эта многогранная композиция сочетает в себе цветочно-шипровые и древесные нотки, с чувственностью мускуса и пачули. А перчённая горчинка придает всему аромату глубины и сложности.

aromo.ru

Ямайский перец - Ноты - Парфюмедия

Научное название: Pimenta dioica. Семейство: Миртовые.

Распространенные названия: ямайский перец, гвоздичное дерево.

Происхождение: Ямайка.

Ямайский перец был обнаружен экспедицией Колумба и завезен в Европу, где быстро стал популярной пряностью. Свое название ямайский перец получил благодаря внешнему сходству плодов с черным перцем Piper nigrum. Это уникальная пряность с богатым запахом и вкусом. Она соединяет ароматы корицы, мускатного ореха и гвоздики. Превосходная приправа к рыбе, свинине, говядине, баранине.

Ямайка является главным экспортером этой пряности. Ее также выращивают в некоторых государствах Центральной Америки (Мексика, Гондурас и др.), но более низкого качества. Как пряность используют незрелые высушенные плоды. Они содержат около 2% ароматного масла. Листья и кора также содержат масло, но в меньших количествах.

Ямайский перец - стройное вечнозеленое дерево высотой 6-12 м, покрыто ароматными кожистыми овальными листьями, 10-20 см в длину. Цветки белые, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды размером с горошину, по мере созревания окрашиваются в темно-красный или темно-фиолетовый цвет. Каждый плод содержит 2 семени. Плоды собирают в зеленом виде, так как при созревании они быстро теряют свои пряные свойства. Зонтики с плодами собирают и высушивают в тени.

Ямайский перец хорошо растет на прямом солнце или в небольшой полутени. Это красивое медленно растущее дерево отлично растет в контейнерах. Выдерживает заморозки до 0С.

Душистый перец (ямайский) очень популярен у кулинаров и парфюмеров за свой острый оригинальный запах, способный подчеркнуть достоинства блюд и парфюмов. Хотя в парфюмерном деле его используют не так давно. Особенно хорош этот компонент в «съедобных» ароматах. Он органично дополняет аристократичность шоколада и шоколадных десертов, подчеркивает нежность фруктов, придает глубину звучания сандалу, бензоину, дубовому мху, кедру и мускусу, высвечивает достоинства ягодных нюансов. История душистого перца началась еще со времен Колумба. Он открыл эту пряность для Европы, с тех пор ее любят во всем мире.Самые ароматные и пряные – это недозрелые плоды растения. В них много эфирных масел, которые придают зернам интенсивность звучания, энергетические и антисептические свойства. За это в парфюмерии перец часто используют в селективах. Он является настоящим украшением ярких элитных композиций.

www.laparfumerie.org

Kamis — Душистый перец

Перец или нет? Родиной душистого перца являются северные районы Южной Америки, Багамские острова и Анталия. В Европе его называют растением Колумба, так как именно он открыл этот перец на Карибских островах (Колумб думал, что нашел черный перец, поэтому растение так и назвали). Само название происходит от испанского "pimenta", что означает "перец". Вообще, его называют "душистый перец" либо "английский перец", так как это растение очень любимо англичанами. Сами же англичане дали этой приправе название "allspice", или же, как ее еще называют, "универсальная приправа". Существуют разные подвиды душистого перца, причем один из них вырастает до максимальной высоты 13 метров. В качестве приправы используют семена только этого растения. Сведения из самых древних исторических источников свидетельствуют, что душистый перец был известен еще много веков назад в Америке. Семена и листья его использовали в индийской народной медицине, им лечили болезни желудка. Индейцы, в свою очередь, приписывали ему магические свойства мощного афродизиака, особенно если его употреблять вместе с какао.

Душистый перец в кулинарии Душистый перец очень широко используется в кулинарии. В продаже эта пряность доступна в молотом виде и в виде горошка. Молоть зерна рекомендуют незадолго до употребления в пищу, потому что в таком виде они со временем теряют аромат и входящие в их состав эфирные масла. Душистым перцем приправляют самые разнообразные блюда: супы, мясо, дичь, салаты, и даже десерты (рисовые и пудинги). Удивительно, но эту ароматную приправу добавляют даже в ячменное вино! Этот перец является еще и одной из пряностей, используемых при консервировании овощей и фруктов. В виде порошка он является составляющей знаменитой приправы "карри".

Душистый перец часто используют при приготовлении кетчупа, колбас, соусов, ликеров. Также его добавляют в кондитерские изделия и даже джемы. Пирожное с душистым перцем имеет очень приятный аромат.

Душистый перец - хорошее лекарство: • Сваренные, а затем измельченные зерна используют при лечении ревматизма. Он также является компонентом мазей, предназначенных для лечения защемленных нервов в позвоночнике. • Эфирное масло, которое входит в состав зерен этого растения, имеет следующие лекарственные свойства:  - энергетические;  - антисептические;  - регулирующие пищеварение;  - предотвращающие запоры;  - предотвращающие вздутие и боли в животе.

Домашние лекарства из душистого перца: • Чай из зерен душистого перца улучшает пищеварение, является лечебным средством при поносе. • Пигментное масло добавляют по 1-2 капли в пищу, так как оно помогает при вздутии живота и при болях в животе. • Зерна этого растения можно жевать или пить приготовленный на их основе отвар, что устраняет вздутие живота.

Знаете ли вы, что: • Настойки из зерен душистого перца используют в парфюмерии (для ароматизации мыла). • Молотые семена входят в состав саше. • Душистый перец добавляют в чай для его ароматизации. • Знатоки ароматного перца рекомендуют добавлять его в блюдо еще в начале приготовления (только в этом случае кушанье будет очень ароматным, а вкус его - превосходным).

Как называют душистый перец в других странах? • Англия - Allspice или Jamaica Pepper-tree • Испания - Pimenta • Франция - Tout-Epices или Piment de la Jamaique • Германия - Nelkenpfeffer или Nelkenpfefferbaum

www.kamis-pripravy.ru

Перец душистый - Магические и целебные свойства приправ - Все материалы

Душистым, или ямайским перцем называют высушенные плоды дерева пимента, очень распространенного в странах Центральной Америки. Сегодня пименту культивируют еще в Индии и Бразилии, откуда душистый перец поставляется во все страны мира.

Свежие ягоды пименты имеют сине-зеленый оттенок, а после высушивания становятся бурыми. Чтобы душистый перец надолго сохранил свой неповторимый аромат, ягоды собирают и высушивают еще до полного созревания. По размеру, горошины душистого перца в 2-3 раза больше, чем у обыкновенного черного.

В Старом Свете эта пряность появилась во времена путешествий Колумба, и с тех пор очень полюбилась европейским кулинарам.

Магические свойства душистого перца

Душистый перец был известен еще во времена ацтеков. Индейцы считали его мощнейшим природным афродизиаком, и всегда добавляли в шоколадный напиток, который подносили новобрачным. А вот индейцы майя использовали толченые ягоды пименты для бальзамирования тел своих умерших вождей.

Маги и жрецы во все времена относились к душистому перцу с большим уважением, так как считается, что он способен значительно усиливать магическую силу.

Душистый перец часто используется при заговорах на деньги и удачу. Также, он имеет связь с творческими способностями человека, а потому его часто используют для включения и усиления творческого воображения.

Целебные свойства душистого перца

Зерна душистого перца, содержат огромное количество полезных веществ, там присутствуют дубильные вещества, разнообразные жирные масла и смолы.

Народные целители часто применяют душистый перец при лечении проблем с позвоночником, артрозов и ревматизма.

Эфирные масла, содержащиеся в ягодах пименты – мощнейщий природный антисептик. Также они дают человеку заряд бодрости и жизненных сил.

Благодаря высокому содержанию калия, ямайский перец хорошо регулирует солевой обмен в организме и улучшает деятельность мозга.

Помогает душистый перец и при неприятных проблемах пищеварительной системы. Он способен избавить от вздутия живота, диареи или запора.

Применение душистого перца в кулинарии

Душистый перец часто называют универсальной специей, так как в его аромате можно услышать ноты мускатного ореха, черного перца, гвоздики и корицы.

Индейцы предпочитали добавлять его к какао при приготовлении своего знаменитого шоколадного напитка. Сегодня ямайский перец входит в состав практически каждого блюда кухни Карибских островов.

А самыми большими любителями душистого перца среди европейцев считаются англичане. Жители Британии с удовольствием приправляют им мясные блюда, различные салаты, а также десерты – свои знаменитые пудинги.

Душистый перец прекрасно подходит к блюдам из овощей, и хорошо сочетается с рыбой или дичью. Им нередко ароматизируют колбасы и разнообразные соусы. Часто используют при консервировании продуктов. Иногда добавляют в ячменное вино.

Однако, при приготовлении блюд, следует учитывать, что душистый перец весьма неохотно отдает свой аромат жидкостям, а потому, добавлять его в супы следует не позже, чем за полчаса до готовности.

Пряность используется как в горошинах, так и в виде молотого порошка. Но молоть зерна лучше всего непосредственно перед добавлением в блюдо, иначе они быстро потеряют свой аромат.

Душистым перцем можно приправить чай, а в парфюмерной промышленности его часто используют для ароматизации мыла.

Связь душистого перца с астрологическими знаками зодиака

С астрологической точки зрения, душистый перец находится под влиянием планеты Марс. Влияние этой планеты дарует ему способность приносить удачу в упорной борьбе и заряжать человека бодростью и желанием преодолевать любые преграды.

Более всего эта пряность полезна для людей, родившихся под знаками Овна и Скорпиона. Для Овнов чрезвычайно важно поддерживать высокий уровень энергетики, для того, чтобы в полной мере реализовать свои амбициозные желания и стремления. Скорпионам же никогда не помешает усилить природный магнетизм с помощью одного из самых сильных магических растений.

zonatigra.ru

полезные свойства, вред и противопоказания, применение, как вырастить

Описание

Перец душистый (Pimenta  officinalis L.) – это высушенные недозревшие плоды растения (см. фото), имеющего распространение в Южной Америке и Ямайке, благодаря чему его еще называют ямайским душистым перцем. Также он культивирован в Индии и на Кубе. А в Европу его привез никто иной, как Христофор Колумб, который принял его за индийский черный. И уже с того времени перец душистый горошком стал завоевывать популярность на Европейском континенте.

Это растение имеет название пимента благодаря испанскому языку, в переводе с которого означает просто пряность. А благодаря своему уникальному аромату, эта пряность стала поистине универсальным помощником на кухне, ведь в аромате пимента можно различить оттенки перца черного, корицы, гвоздики, мускатного ореха и других пряностей. Именно поэтом у этой добавки самое широкое применение среди остальных пряных растений, пименту добавляют не только в первые вторые блюда и соусы, а даже в десерты. А еще благодаря высокому содержанию масла эфирного применяется этот перец даже в парфюмерии.

История 

В Европе душистый перец называют растением Колумба, так как именно он обнаружил его. В настоящее время растение также называют «ямайским перцем». 

В качестве приправы растение стали использовать в Европе в конце 17 столетия. Он быстро приобрел популярность и стал пользоваться спросом из-за своего специфического аромата. По сравнению с уже известными в то время экзотическими приправами душистый перец представлял нечто особенное и необычное. В Чехии, например, его так и прозвали – «новая приправа». А в Англии сушеные плоды перца называли «английскими». 

Аромат перца ассоциируют с горчицей, гвоздикой, корицей, мускатный орехом, черным перцем, поэтому его называют «all spice», то есть «универсальная приправа». Родиной растения является Индия, а также Центральная и Южная Америка. Франциско Фернандес, французский ученый, в период с 1571 по 1577 гг. путешествовал по Мексике по поручению короля Филиппа II и столкнулся с этим растением в Мексиканском штате Табаско. Поэтому он прозвал растение «Piper tabasci». Там он узнал, что ацтеки использовали данную приправу вместе с ванилью для придания аромата шоколадному напитку.

Родиной растения является Индия, а также Центральная и Южная Америка. Франциско Фернандес, французский ученый, в период с 1571 по 1577 гг. путешествовал по Мексике по поручению короля Филиппа II и столкнулся с этим растением в Мексиканском штате Табаско. Поэтому он прозвал растение «Piper tabasci». Там он узнал, что ацтеки использовали данную приправу вместе с ванилью для придания аромата шоколадному напитку. 

В диком виде растение произрастает в Южной Мексике, на островах Вест-Индии, в Венесуэле, Коста-Рике. Культивируют его в Индонезии, Мексике, Вьетнаме, Шри-Ланке, Гаити и Кубе. Основным производителем душистого перца на сегодняшний день является Ямайка. 

В 1925 году был собран самый крупный урожай душистого перца – 6 тысяч тонн (обычно в год собирают не более 4,5 тысяч тонн).

Полезные свойства

Полезные свойства перца душистого обусловлены чаще всего высоким (4%) содержанием эфирного масла. Благодаря этому мы при употреблении пимента помогаем своему организму справляться со многими проблемами. Ведь каждая горошинка богата такими компонентами, как фелландрен, кариофиллен, цинеол, эвгенол, входящими в состав эфирного перечного масла и положительно влияющими практически на все отделы человеческого организма.

Мы с вами даже не догадываемся, что вкусовая и ароматическая добавка способна кардинально изменить ваше самочувствие. А ведь благодаря содержанию в своем составе смол, жирных масел и большого количества  дубильных веществ, приправа душистого перца при ежедневном использовании может подарить человеку невероятную силу, запасы бодрости и энергии, при этом борясь с опасными источниками инфекций, потому что является прекраснейшим антисептиком.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии душистого перца крайне широко. Рецепты с этой приправой занимают лидирующее место, ведь его добавляют в суп и уху, вторые блюда, мясные и овощные рецепты, рыбу, соусы и маринады.

Ямайский перец является обязательным компонентом смесей для колбас, сарделек, сосисок, зельца и паштетов.

Используют его также при изготовлении пудингов, пряников, печенья, кексов и даже ячменного вина.

Особенностью этого вида ароматической добавки является то, что ему необходимо время, чтобы подарить кушанью все свои запахи полезные вещества, именно поэтому добавляют горошины перца или с самого начала блюда, и за полчаса до его готовности.

В продажу поступает это растение в двух видах:

  • молотый душистый перец;
  • черный перец горошком.

Причем аромат этого растения является настолько приятным и готовым к комбинированию с другими запахами, что используется в парфюмерных композициях очень часто. Например, вот самые распространенные пути применения перца душистого в качестве ароматического компонента:

  • эфирные масла используют в составах парфюмов и туалетных вод;
  • настойкой перца душистого часто ароматизируют туалетное мыло;
  • саше с горошинами перца применяют для борьбы с неприятными запахами.

Как вырастить это растение

Вырастить это растение на самом деле довольно таки сложно. Пимент растет в условиях, воспроизвести которые в домашнем быту практически невозможно. Это вечнозеленое дерево высотой до 20-ти метров из семейства миртовых, растущее только в жарком и влажном климате. Как выглядит перец душистый, знает, наверное, каждый человек. Но в момент сбора урожая никто из вас не смог бы узнать в сине-зеленых ягодах сморщенные горошинки, прижившиеся на наших кухнях.

Интересная особенность именно этого растения заключается в том, что собирать плоды начинают в еще несозревшем состоянии. Именно так возможно сохранить характерный аромат на длительное время. После сбора эти дары тропиков тщательно высушивают либо в специальных печах, либо просто на солнце.

Соблюдать все эти условия практически невозможно, именно поэтому выращивание перца душистого горошком всегда будет прерогативой исконных земель, которые и являются родиной этого уникального дара природы.

Польза душистого перца и лечение

Польза этого растения с давних времен отмечалась различными врачевателями.  Многие века этот перец был обязательным компонентом вместе с какао в традиционном бодрящем напитке майя и ацтеков, которым бравые воины подкрепляли свои силы перед битвой или перед первой брачной ночью. И до сих пор остались популярными различные способы и рецепты лечения многих проблем, связанных со здоровьем.

При расстройстве желудка достаточно выпить, не разжёвывая, несколько горошин перца душистого. Благодаря большому количеству дубильных веществ такой способ прекрасно справится с внезапной и деликатной проблемой, заменяя при этом кучу дорогих лекарств.

Защемление позвоночного нерва очень часто уходит, если воспользоваться мазью на основе отваренных и растертых в порошок горошин душистого перца.

С помощью похожей по составу мази успешно можно избавиться и от ревматизма.

Большое количество калия в составе душистого перца способно нормализовать водно-солевой обмен и улучшить мозговую деятельность человека.

Регулярное употребление этого растения может еще и сработать как антисептик, прекрасно справляясь с функцией защиты организма от различных возбудителей болезней.

Чай на основе горошин перца душистого наполнит вас силой, энергией и зарядом  бодрости.

Вред душистого перца и противопоказания

Вред душистого перца заключается в личностных аллергических реакциях, непереносимости какого либо компонента состава этого растения. Но даже если вы не имеете аллергии на эту приправу, стоит все равно быть умеренными в ее употреблении. Ведь большое количество эфирных масел и дубильных веществ может сыграть обратную роль в вашем желудочно-кишечном тракте. К тому же в качестве энергетика  большое количество пимента может создать дополнительную нагрузку на сердечнососудистую систему, но для этого, наверное, необходимо есть этот перец ложками.

novoston.com

Душистый перец | Народные знания от Кравченко Анатолия

Душистый перец широко используется в кулинарии. Давайте сегодня поговорим с вами о душистом перце. Родиной душистого перца считается Южная Америка. В Европе его ещё называют растением Колумба, так как именно он открыл этот перец, и считают душистый перец « универсальной приправой». Душистый перец выращивают в странах с жарким субтропическим климатом, плоды срывают в недозрелом виде, сушат их на солнце, в высушенном виде плоды имеют сморщенный вид и приобретают приятный запах. Индейцы приписывали этому перцу магичные свойства афродициака. Душистый перец содержит жирное масло, дубильные вещества, смолы, эфирное масло.

Состав эфирного масла таков: кариофиллен, фелландрон, цинеол. Душистый перец используют не только в кулинарии, но и в парфюмерии, виноделии, косметологии. Ещё душистый перец можно добавлять в чай для аромата.

Зёрна душистого перца являются хорошим лекарством. Эфирное масло, которое входит в состав душистого перца обладает следующими лекарственными свойствами: антисептическое, энергетическое, регулирующее пищеварение, предотвращающее запоры, боли в животе.

Измельчённый душистый перец используют для лечения ревматизма, он входит в состав мазей, которые используют при защемлении нервов позвоночника. В народной медицине чай из зерен душистого перца отличное средство при поносе, помогает при вздутии живота и болях в животе. Зерна душистого перца можно жевать, устраняет вздутие в животе.

Душистый перец улучшает работу желудочно–кишечного тракта.Вкус душистого перца жгучий, запах пряный который соединил в себе ароматы чёрного перца, гвоздики, корицы и мускатного ореха. В блюда добавлять лучше пару горошин, или щепотку молотого, так как душистый перец имеет насыщенный аромат и меняет вкус блюд. Целые горошины душистого перца добавляют в мясные, рыбные блюда, в первые, вторые блюда, в маринады для консервации овощей(помидоры, кабачки), в фруктовые компоты.

Душистый перец очень хорошо добавлять в блюда из говядины, свинины, дичи, курицы, также для приготовления колбас. В молотом виде душистый перец используют в приготовлении кетчупа, соуса, добавляют молотый перец в кондитерское тесто в пряники, кексы, пудинги, в печенье. Душистый перец также можно использовать вместо чёрного перца. Размалывать душистый перец нужно непосредственно перед использованием так не теряется ни вкус, ни аромат перца.

Душистый перец медленно отдаёт свой аромат поэтому добавляйте его не менее чем за пол часа до готовности блюда, но не добавляйте слишком много перца так как он может поменять вкус блюда. Если долго хранить душистый перец горошком со временем его аромат снижается, поэтому хранить душистый перец лучше в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

domovouyasha.ru

Свойства перца душистого. Польза и вред перца душистого

Родиной перца душистого принято считать Южную Америку, Анталию и Багамские острова. Попытки европейцев по укоренению этого растения в различных тропических регионах не принесли особой пользы, так как душистый перец – это одна из редких специй, которая не приживается в других странах (даже со сходным климатом). Именно благодаря своему особому запаху он и начал пользоваться спросом. Его аромат нередко ассоциируют с гвоздикой, мускатным орехом, корицей, черным перцем и горчицей, в связи с чем его часто называют “универсальной приправой”. Калорийность перца душистого составляет 263 ккал на 100 граммов семян.

Изначально душистый перец нашел свое применение в кулинарии. Купить ее можно в виде горошка и в молотом состоянии. Этой специей можно приправлять разнообразные блюда из мяса, супы, салаты и, не поверите, даже десерты. В порошковом виде он является важной составляющей известной приправы карри. Свойства перца душистого раскрываются при его использовании в небольших количествах со свежими и консервированными овощами, рыбой, шпинатом. Эту пряность часто добавляют в различные сорта твердых сыров.

Помимо кулинарии перец душистый пользуется повышенным спросом в парфюмерии, виноделии, а также в косметической отрасли. Например, настойку из зернышек душистого перца используют для ароматизации мыла, а молотые семена являются составляющими для изготовления саше.

Польза перца душистого

Мало кто из нас осознает, что, употребляя в пищу душистый перец, мы оказываем своему организму незаменимую помощь. Этот вид перца обладает большим количеством полезных веществ: в каждой горошинке есть достаточно высокое содержание эфирных масел, которые, в свою очередь, имеют в своем составе такие компоненты как кариофиллен, фелландрен, эвгенол и цинеол. Польза перца душистого также обусловлена наличием дубильных веществ, смол и жирных масел.

В народной медицине бытует мнение, которое вполне обосновано, что польза перца душистого неоценима при лечении защемления нервов позвоночника. Довольно интересно, что зерна отвариваются, а затем растираются в порошок. Эти же самые сваренные горошины прекрасно помогают при ревматических заболеваниях.

Эфирные масла, содержащиеся в перце душистом, способны давать человеку невероятную энергию, заряд бодрости и сил. А еще это масло является антисептиком.

Вред перца душистого

Вред перца душистого проявляется в аллергических реакциях, поэтому, если у вас есть индивидуальная непереносимость этого продукта, от него стоит отказаться. Всем остальным любителям “остренького” советуем не забывать, что это все же специфическая приправа, поэтому злоупотреблять ею не стоит.

food-list.ru