Aromablog. Парфюмерия молинар


История дома Molinard | Aromablog

По следам вчерашней встречи в Rivoli в ТГ «Модный сезон», посвященной истории Molinard, хочется дорассказать все, что не вплелось в беседу или что вылетело из головы в самый неподходящий момент.

История парфюмерного дома Molinard в отличие от многих нишевых домов настоящая и поэтому не такая увлекательная. По сути, это история слияний и поглощений.

Началась она в 1849 году, когда в южном французском городе Грассе открылся магазин. Маленькая лавочка, где продавались мыла, воды, душистые пудры, одеколоны для протирки рук. Товары местного грасского производства. У лавочки было звучное название Гиацинт Молинар. Туда даже королева Виктория заглядывала, когда была проездом. В своем неспешном ритме магазин Molinard работал до тех пор, пока в Грассе не грянула экономическая и промышленная революция. Производства парфюмерного сырья и духов стали расти как грибы, а к Грассу протянули руки парижские толстосумы. В 1901 году предприниматель Альберт Джозеф Ситлер и его компаньоны приобрели пакетом сразу несколько компаний из Грасса. В том числе, одну из старейших — MERO & BOYVEAU (1832 год!) и магазин Molinard.

В 1913-м году Ситлер пригласил к сотрудничеству химика, инженера и парфюмера Анри Бенара, который стал его преемником, партнером и зятем. А еще через год их компаньоном стал предприимчивый и успешный производитель душистого сырья Рене Оннора. Именно сырье, а не духи были для компании тогда приоритетным направлением. Сырье покупали фармацевты, пищевики, мыловары, а мыло и лекарства были важнее в годы 1-й Мировой войны.

После войны в 1919-м году (Коммерческий трибунал города Грасса указывает точную дату 31 декабря 1919-го) Ситлер, Бенар и Оннора купили у одной разорившейся компании «Беренжер и сыновья» ее фабрику и торговые помещения, расположенные в удобном месте – у самого въезда в Грасс на бульваре Виктора Гюго. Здание это известно тем, что его проектировал сам Гюстав Эйфель – знаменитый строитель башни – символа Парижа. Здание стало основным для большой компании, и на него повесили вывеску Molinard.

Сделано это было своевременно. В 20-е люди спешили забыть окопных вшей и ужасы войны. Они торопились жить полной жизнью, попробовать всё, не отказывать себе ни в чем, ведь «завтра» может не наступить. Еще один важный момент — эмансипация. Женщины перестали быть нежными цветочками, которые кому-то принадлежат, сняли мешавшие им корсеты, остригли волосы и закурили. А все потому, что они довольно успешно заменили в экономике воюющих мужчин. Вышли на работу, научились считать деньги и принимать решения, сели за руль автомобилей и самолетов, шагнули в науку. Загнать их обратно на кухню, к пеленкам было тогда невозможно. Люди из индустрии моды, красоты и прекрасных излишеств это настроение быстро поймали и постарались на нём заработать.

Бенар и Оннора (Ситлер уже отошел от дел) открыли бутик в Париже на рю Ройяль и начали продавать духи под маркой Molinard. Если посмотреть рекламные постеры тех лет и каталоги коллекционеров флаконов, бизнес этот был непростым и конкурентным. Духи должны были выглядеть шикарно. Если прежде душистые воды наливали в простые флаконы, и можно было со своей склянкой прийти к знакомому аптекарю, чтобы ее пополнить, то теперь флаконы стали произведением искусства. Над их созданием трудились известные архитекторы и дизайнеры- Рене Лалик, Жюльен Виард. Бурно развивались стекольные технологии, чтобы делать стекло резным, цветным, матовым, опаловым, покрывать его золотом, серебром, перламутром и чертом лысым. В коробках преобладал китайский лак, шелк, бархат, золото, жемчуг. Стоило это всё баснословно дорого, но клиент был. Только теперь не сонные аристократы, а бодрый буржуа, разбогатевший на военных поставках.

Но мало было привлечь сорочье внимание золотом и лаком. Духи — это ведь не про внешнюю красоту, это тайна, легенда. Вместо  простых и популярных в свое время вод «Фиалка», «Жасмин», «Вербена» стали возникать названия вроде Îles D’Or — «золотой остров» или Baiser du Faune — «поцелуй фавна».  (в 2010 году один такой флакон был продан на аукционе Кристис за 4375 фунтов).

Molinard даже чуть запоздал с этой новой модой, т.к. начали раньше и без него, но выступил достойно. Его духи Habanita — в переводе «маленькая Гавана» были очень популярны. Первоначально их выпустили для курящих женщин, чтобы чуть смягчать резкий запах табака. Предполагалось класть в портсигар саше с ароматом Habanita или капать туда душистое масло.

Но вскоре Habanita вышла как самостоятельный аромат. Для нее в разные годы выпускались разные интересные флаконы фабриками Baccarat, Lalique. Знаменитый барельеф Lalique цитрируют и в оформлении современных флаконов Habanita, а дизайн флакона Diamond фабрики Nancy повторен сейчас во флаконе Nirmala Molinard.

Выпуск Habanita практически никогда не прекращался, но было отмечено несколько реформулировок: в 1988-м году, в начале нулевых и в 2012-м. При этом, всякий раз авторы старались сохранить достоверное звучание аромата.

Molinard в первой половине века выпускал кроме духов косметику: масло для модного в то время загара, пудру, кремы. Искал новые формы и технологии. Так, например, в 1925-м году компания Molinard запатентовала сухие духи Concreta. Название происходит от термина конкрет — мазе-воскообразное вещество, которое получается при обработке парфюмерного сырья жидкими растворителями. Эту жировосковую субстанцию очищали, отдушивали популярными ароматами Molinard и упаковывали в удобные компактные завинчивающиеся баночки. Таким образом можно было носить с собой или брать в дорогу всю коллекцию.

Или еще одно изобретение, которое быстро подхватили в Molinard — пудра в кисточке. сейчас — обычное дело, а тогла было модное новшество, и Molinard выпустил такую пудру одним из первых.

Еще один эксперимент Molinard — первые детские бесспиртовые духи Les Trois Bébés, которые появились в 1950-м и выпускались недолго. Но это было уже позже, а тогда в довоенные годы у Molinard дела шли неплохо. Компания выкрутилась даже тогда, когда в 1929-м рухнула биржа и началась Великая Депрессия, исчезли бесследно многие компании. Закрылся даже знаменитый стекольный завод Nancy. По-настоящему тяжело стало в годы Второй Мировой. Более-менее сносно себя чувствовали дома, разместившие производства в Америке. туде шло сырье, там жили самые обеспеченные клиенты. Маленьким местным производителям вроде Molinard оставалось обеспечивать всем необходимым — мылом, тальком, сырьем для лекарств (а вовсе не духами) фронт и тыл. На многие годы именно эта деятельность стала основной для Molinard. Новые духи выходили редко, но по-прежнему выпускались скромные душистые воды.

В конце 40-х годов у владельцев Molinard появился еще один крупный акционер — Леруж. И снова компаньон пришел с кольцом — он женился на дочери Анри Бенара. Их потомки носят теперь двойную фамилию и продолжают управлять семейным делом. В 1969-м  Пьер Леруж Бенар купил несколько гектаров земли под плантации и наладил производство сырья для пищевых ароматизаторов и фармации. Дела шли так хорошо, что производство привлекло внимание компании Флорасинт — подразделения гигантского химико-фармацевтического концерна Санофи. В 1982-м акционеров уговорили продать бизнес, и они расстались со всеми брендами и производствами кроме … Molinard.

Дальнейшая история Molinard уже происходила на наших глазах и тайны не представляет. Дом сделал ставку не на массовое производство продукта, а на развлечение туристов. Экскурсоводы Molinard водят группы по знаменитому дому и музею, рассказывают об истории Грасса, дают попробовать сырье. В Molinard есть увлекательнейший аттракцион по созданию «собственного» аромата из готовых баз. Результат тут конечно сомнительный, но увлекает (и просвещает!) сам процесс.

Molinard по-прежнему выпускает несколько линеек ароматов. Преимущественно, это монотемы: роза, жасмин, фиалка, пачули, амбра — необходимые элементы духов. Выпускается и знаменитая Habanita. Домом сейчас руководит очередная наследница по женской линии (в Molinard получалось только так) Селия Леруж-Бенар только уже без мужа-зятя. Женщинам теперь и в Грассе можно работать без прикрытия.

Ароматы Molinard не очень распространены по миру, но в России есть. Есть две популярные линейки, а к осени прибудет еще одна (особенно жду в ней пачули, которые пахнут вишней в шоколаде).

www.aromablog.ru

Парфюмерная история Molinard

История бренда из Грасса Molinard началась еще в 1848 году, когда химик по образованию Молинар из любопытства начал заниматься парфюмерией. Первые духи, которые он продавал в своем небольшом бутике, назывались  Molinard Jeune. Дебютные работы парфюмера пользовались огромным спросом, и к 1855 году магазинчик превратился в полноценную фабрику, выпускающую ароматы для Франции и других стран Европы. В 1900 году парфюмерный дом Molinard привлек внимание британской и русской знати, предпочитавшей провинциальный стиль.

Компания Molinard за время существования превратилась в семейный бизнес, мировая известность бренда сегодня является заслугой пяти поколений. В данный момент во главе семейного дела Jean-Pierre Lerouge-Benard. То, что Molinard состоит во Французской парфюмерной федерации, еще раз подтверждает высочайшее качество и уникальность продукции.  

По сей день среди клиентов салона много знаменитостей и политических деятелей. Роскошные духи бренда были особенно популярны в 20-30 года прошлого века, когда изысканные ароматы ценились особенно высоко. Именно так характеризуют парфюм 1921 года  Habanita. Ароматное издание пленит своей непредсказуемостью, а звучание его настолько многогранно, что невозможно предугадать, с какой стороны оно откроется в следующий раз.

Духи Habanita, в основе которых восточно-фруктовый микс, обладают сочным, богатым звучанием. Их популярность оказалась неподвластна времени, и в 2005 году аромат был переиздан.  Новые формулы даже в измененном виде сохранили великолепие, романтичность и очарование оригинальной композиции. Начальные аккорды представлены тандемом сладких персиков и малины, окруженных пикантным апельсином и бодрящим бергамотом. В сердце господствуют цветочные мотивы, а именно цветы царственной розы, белоснежного жасмина, нежного иланг-иланга, душистой сирени и гелиотропа. Пикантности составу добавляют имбирные нотки.  В завершении ароматный букет искрится акцентами нежной ванили, теплой кожи, пряной амбры, дубового мха, бензоина и золотистого кедра.

Mure – это прозрачное и чистое издание, олицетворяющее страстный аромат. Аккорды ежевики в начале состава незаметно сливаются с цветочным дуэтом сияющего жасмина и изысканного нероли, мотивы лимона и бергамота делают аромат более свежим и динамичным. Шелковый мускус и ароматная ваниль проявляются в конце ароматной формулы, оставляя за собой недолгий, но чувственный шлейф.

Mirea – сладкая и соблазнительная композиция, созданная для истинных кокеток. С первых мгновений аромат кружит голову аккордами лимона, черной смородины и ежевики. В сердце на смену фруктово-ягодной комбинации приходят роскошные цветочные примечания, в которых наиболее интенсивны ирис и жасмин. Карамельный ирис и чувственный мускус завершают состав, подчеркивая пикантность и женственность парфюмерного издания.

Nirmala – нежнейшее фруктово-цветочное издание, впервые выпущенное в 1955 году. Этот парфюм уникален, ведь он отлично впишется и на светском приеме и в обычный будний день. Чарующие мотивы сочного манго проявляются на протяжении всего звучания. В начале также присутствуют ноты грейпфрута и маракуйи, в сердце яркий жасмин, а в финале пряный коктейль из ванили, корицы, сандала, бобов тонка и кедра.   

Все ароматные творения Molinard считаются символом роскоши, это произведения искусства, которые высоко ценятся среди самых капризных и избалованных особ.

exparfum.ru

Парфюмерная фабрика "Молинар". Грасс. - Блог Ларисы

После посещения фабрики Галимар, прямиком направились на другую, не менее известную фабрику Молинар. Грасс городок совсем небольшой и здесь всё рядом.

Фабрика напоминала, скорее, очень уютный и милый особнячок. Если бы не вывеска, то и не подумаешь, что это парфюмерная фабрика.

В маленьком дворике этого особнячка расположились очень милые лужайки. Как здесь красиво!

В Грассе и его окрестностях работает 30 крупных парфюмерных фабрик, большинство из которых производит не духи, а эссенции плюс формулы, которые продаются таким компаниям, как Dior, Lancôme, Estée Lauder, а уже те создают на их основе собственные фирменные духи.

Литр чистой розовой эссенции стоит до 30 000 евро, духи содержат 20% эссенции, а туалетная вода и одеколон значительно меньше.

Самые большие затраты в этом многомиллионном бизнесе идут на маркетинг. Великие парижские кутюрье, чьи платья, если судить строго экономически, служат просто для продвижения духов, прилагают все усилия, чтобы продать свои новейшие ароматы, тратя только на рекламу миллионы евро в год.

В число ингредиентов, которые должен комбинировать "нос", как называют создателей формул, входят смолы, корни, мхи, бобы, кора деревьев, цибетин (секрет половых желез кошачьих), амбра (добываемая из кишечника кашалотов), кусочки гениталий бобра и мускус тибетских козлов.

Если этот перечень не отвратил вас, вы можете посетить различные выставочные залы с неодолимо ароматными магазинами и бесплатными экскурсиями (в том числе на русском языке) по макету традиционной парфюмерной фабрики ( на действующие промышленные комплексы не допускают никого).

История известнейшего парфюмерного бренда Molinard начинается с 1848 года. В это время химик Жён Молинар тайно создал несколько новых ароматов и начал продавать их в одной из парфюмерных лавок в центре Грасса.

Духи Молинара сразу же приобрели широкую известность. И в 1855 году Жён Молинар создал собственную фабрику и основал бренд Molinard.

За несколько лет слава об ароматах торговой марки вышла далеко за пределы Франции. Клиентами бренда были королевские особы, британская и русская знать, высокопоставленные вельможи разных европейских королевских дворов.

В 1900 году в французской Ривьере был открыт классический салон Molinard в провинциальном стиле, который сразу же приобрел мировую известность.

По сей день салон, в котором полностью сохранен первоначальный интерьер, славится самыми знаменитыми клиентами. Пик популярности бренда пришелся на 20-30 годы ХХ века.

Это было время шика и роскоши. Именно в это время выпущен самый известный аромат парфюмерного дома «Habanita».

Специально для этого парфюма легендарными стеклодувами Баккара и Лалика был изготовлен эксклюзивный хрустальный флакон «Поцелуй фавна», получивший в 1932 году в Нью-Йорке первую премию за красоту.

А это анфлераж, о нём я рассказала вам в предыдущем посте.

Когда человек, имеющий даже самое приблизительное представление о классической французской парфюмерии, слышит название Грасс, он понимает, что речь идет о подлинных и непререкаемых традициях парфюмерного искусства.

И эталоном классической французской парфюмерной компании, возникшей в Грассе, является Molinard.

Первые ароматы от Жёна Молинара появились в 1848 году. Их автор был химиком и жил в столице парфюмерии Грассе, естественно, что ни о каком другом занятии он и не помышлял.

Первые ароматы являлись eau de fleurs – цветочной водой и eau de Cologne – кельнской водой с сильно выраженными цитрусовыми нотами и продавались в небольшой лавочке Грасса.

И, несмотря на конкуренцию, аромапродукция Молинара стала пользоваться все большим и большим успехом.

Уже в 1855 году маленькое предприятие превратилось в достаточно большую фабрику, которая производила продукцию, продающуюся не только во всей Франции, но даже во всей Европе.

В 1860 г. Molinard выпускает ставшие очень популярными среди представителе высшего света тонкие цветочные ароматы Jasmin - «Жасмин», Rose - «Роза», Mimosa - «Мимоза» и Violette - «Фиалка».

Престижность ароматам добавляло и то, что они разливались в элегантные хрустальные флаконы от Baccarat. Известно, что королева Великобритании Виктория, ознаменовавшая собой целую эпоху стиля и вкуса, получивших ее имя, во время посещения Грасса в 1891 году приобрела несколько флакончиков с ароматами Molinard.

Имя Molinard связано со многими знаменитыми людьми своего времени.

Так, металлическую конструкцию нового, более современного здания фабрики Molinard выполнил в 1900 году не кто иной, как Гюстав Эйффель.

Да, да, автор самого знаменитого сооружения Парижа – Эйфелевой башни.

Еще больший успех марке Molinard придало сотрудничество с очень известным в то время художником по стеклу René Jules Lalique, которому принадлежит авторство флаконов к ароматам Madrigal и Iles d'Or, вышедших в 1930 году, и Le baiser du faune, вышедшего в 1932 году.

Еще в 1900 году домом Molinard был открыт изысканный салон в провинциальном – прованском стиле, куда любили захаживать представители самых знатных и богатых фамилий Британии и России, которых особенно восхищала атмосфера салона, пропитанная тончайшими и изысканными ароматами, и антикварная коллекция роскошной мебели 17 и 18 веков.

Пик популярности парфюмерного дома Molinard пришелся на 20 – 30 годы прошлого столетия, годы, которые многие историки моды и парфюмерии называют «золотым веком парфюмерии».

Когда выход каждого аромата, являвшегося подлинным произведением высокого вкуса, был значительным событием.

Таким событием в истории парфюмерии стали и два аромата от Molinard – парфюм Habanita, заслуживший репутацию «самого стойкого аромата в мире» и аромат Concréta, выполненный в виде компактных духов на основе цветочного воска.

Парфюмерный дом Molinard представляет собой фамильный бизнес, пять поколений потомков химика из Грасса, основателя дома Molinard.

И они продолжают дело своего предшественника, строго соблюдая каноны классического искусства создания ароматов и традиции, заложенные их предком.

Сейчас парфюмерным домом руководит представитель династии - Жан-Пьер Леруж-Бенар.

Гарантией высочайшего качества парфюмерии от Molinard является то, что марка входит во Французскую федерацию парфюмерии (FPF) и Парфюмерный комитет Франции (FPC).

Это две наиболее авторитетные в парфюмерном мире организации, гарантирующие подлинность представляемой ими продукции.

Представители династии Molinard с почтением относятся к своей истории, так в 1949 году специально к вековому юбилею дома была издана коллекционная книга, проиллюстрированная фотографиями наиболее знаменитых флаконов, выполненных для Molinard художниками Baccarat, Lalique, Viard и др.

Сам фотоальбом сейчас является коллекционной редкостью, за который знатоки готовы отдать немалые деньги.

А еще через полвека - в 2005 году Molinard выпустил памятную коллекцию Mоlinard 1849, в которую вошла семерка самых знаменитых ароматов дома: Hаbanita, Gаrdenia, Vеrveine de Molinаrd (1948), Ilеs d' Оr (1929), Un Аir dе Mоlinard, M dе Mоlinard и Nirmаlа (1955).

И хочу немного рассказать о нюхачах. Нюхач – одна из самых редких, но востребованных и высокооплачиваемых профессий в мире. В мире существует не более семидесяти дипломированных специалистов, которых называют мастерами-парфюмерами или просто «носами».

Многие фирмы постоянно ищут новых специалистов, так как их не хватает. Они готовы предоставить отличные условия и хорошую заработную плату для профессиональных парфюмеров. Не спешите делать вывод, что пора становиться нюхачом и зарабатывать огромные деньги.

Далеко не каждый сможет научиться этому тонкому делу – только один человек на миллион обладает достаточно сильным обонянием, чтобы различать тончайшие оттенки запахов и определять их происхождение. Только такой человек может составить правильную парфюмерную композицию и оценить запахи. Считается, что хороший профессионал умеет различать около семи тысяч запахов. Такая способность часто передается по наследству, поэтому есть целые династии нюхачей.

Рабочий день нюхача начинается в шесть утра и длится всего около трех часов, но на самом деле это очень много времени для такой работы. Ведь, как известно, нос перестает различать запахи уже через несколько минут постоянных «упражнений в обонянии». Но у профессионалов органы обоняния способны полноценно воспринимать ароматы два-три часа. А потом все же запахи начинают накладываться друг на друга и мешать распознавать новые.

Нюхачам нужно очень внимательно следить за своим здоровьем. Простуда, грипп, насморк категорически противопоказаны при такой работе. Также плохо сказываются на восприятии запахов стрессы, эмоциональные и физические перегрузки, депрессии.

Стать профессиональным нюхачом не просто даже для тех, кому повезло обладать уникальным носом. Нужно еще получить соответствующее образование, причем учиться придется около пятнадцати лет. Высшее образование в парфюмерии можно получить лишь во Франции, в Международном институте косметики, парфюмерии и ароматных веществ, который расположен в Версале.

Чтобы поступить туда, нужно уже иметь диплом химика и пройти сложный конкурс. Программа включает в себя знания химики, ботаники, биологии, медицины, физики. Также после окончания института выпускники должны знать на память около четырех тысяч запахов. И это только начало – к концу карьеры хорошие нюхачи запоминают около десяти тысяч ароматов. Опытные парфюмеры способны представить и даже почувствовать запах духов, если просто увидят их формулу.

Но далеко не все выпускники института становятся «мсье Носами», как их называют во Франции. Самые талантливые устраиваются работать в престижные парфюмерные компании, но остальные тоже находят для себя места – например, придумывают запахи для стиральных порошков и моющих средств.

Нюхач создает новый запах несколько месяцев, смешивая множество ароматов между собой. Его рабочий стол называется парфюмерным органом, и создание духов напоминает написание музыкальной композиции. Но если музыкальных нот всего семь, то в одном аромате содержится несколько сотен веществ. Все начинается с идеи аромата – либо ее определяет заказчик, либо парфюмера посещает озарение.

Потом нюхач создает формулу духов. А после идет многомесячная работа над созданием нужного аромата, во время которой используется не только отточенная техника, но и воображение, интуиция. Смешиваются различные эфирные масла, экстракты, настойки, порошки – формула изменяется, обогащается, духи становятся все ароматнее, более стойкими и крепкими, пока не будет найден тот самый, нужный букет. Чтобы освоить это нелегкое дело, нужно несколько лет проработать на производстве. Зато опытный парфюмер может получать около трех тысяч евро в месяц.

Вот только даже самых талантливых специалистов не ждет всемирная слава: например, все знают о знаменитой Коко Шанель и ее духах Chanel № 5, но мало кто знает, что этот аромат был создан русским парфюмером Эрнестом Бо. Эрнест Бо родился в Москве. Эрнест был вторым сыном французского парфюмера работавшего а Грассе.Ну, вот, такая у нас вышла прогулка. Что-то слишком много написала, извиняюсь.

larissanice.livejournal.com

Фабрика духов Molinard в Грассе

Фабрики духов, музеи фабрик и музей духов - рай для парфманьяка. И это все в одном маленьком Грассе.В центральной части города ароматы распыляются прямо над улочками, так что в буквальном смысле слова дышишь духамиОдного дня мало чтобы посетить все, поэтому я заглянули лишь в музей духов, практически сойдя с ума от флаконов, и на фабрику Molinard, куда приглашаю и вас .

Фабрика Molinard была основана в 1849 году в сердце парфюмерной индустрии. Это старейший семейный бизнес во Франции.Первой прдукцией была Eaux de Fleurs - цветочная вода и Eau de Colognes, которые успешно продавались в центре старого города. Затем в 1860 году фабрика выпустила "Jasmin" и " Rose ", позже - "Mimosa" и "Violette" в элегантных флаконах Baccarat.

В первом салоне, открытом для свободного доступа, выставлены флаконы разного времени, среди них Lalique и Baccarat

В 1891 rоролева Виктория во время пребывания в грассе приобрела Eau de Colognes.В 1900 году Molinard расширяет старую фабрику, архитектором выступает Густав Эйфель - в каркасе здания те же стальные конструкции как и в знаменитой башне. Здесь же мы видим технологию дистиляции. Когда эфирные масла испаряются при определенной температуре и конденсируются в емкость вместе с водой, но из-за низкой плотности они оказываются на поверхности. После чего масла просто собирают.

В 1921 году Molinard создает известные на весь мир Habanita - духи для сигарет

А вот так выглядит анфлераж - процесс, основанный на впитывающих свойствах жиров.

Для выделения ароматических веществ используют очищенный жир (животный, кокосовое и пальмовое масла). Жир впитывает пары масел, а затем с помощью все той же перегонки, их отделяют. Этот процесс хорош тем, что можно извлечь эфирные масла, не подвергая сами растения или предметы, с которого получают запах, термической обработке.

Также на фабрике можно создать свой собственный парфюм

Или просто купить готовый.

Кроме огромного выбора духов на фабрике выпускают крем, ароматы для дома, мыло.

Выбирала и купила! А что купила, расскажу в следующем посте.

my-beauty-room.livejournal.com