Дегустация. Подбор ароматов. Дегустатор духов


Профессия Дегустатор: где учиться, описание

От лат. degusto — пробую на вкус.

Особенности профессии

Дегустатор — гарант хорошего качества продукции, которую выпускает предприятие.Каждый дегустатор работает в своём «жанре»: кто-то оценивает парфюмерные ароматы, кто-то специализируется на чае, кто-то на табаке... Он может оценивать как исходное сырьё, так и готовый продукт.

В виноделии, в парфюмерной промышленности, на предприятиях, торгующих купажированным чаем или кофе, помощь дегустатора нужна и при закупке сырья, и при разработке нового купажа, и уже в процессе производства.

Дегустатор — это человек, от природы обладающий способностью различать тончайшие нюансы вкуса и запаха. По статистике, природной способностью к профессиональному дегустированию  обладают не более 15% людей.Научить чувствительности нельзя, но если способности есть, их можно развить.Дегустаторы целенаправленно работают над этим, упражняясь в различении запахов и вкусов.

Оттенки вкуса и запаха нужно не только различать, но и запоминать. Большинство из нас отличают аромат черёмухи от запаха кожаного портфеля. А вот черёмуху и ландыш различают не все. Для профессионального дегустатора духов этой проблемы не существует. Он по запаху легко отличит цветы после дождя от них же в жаркий день.Чем больше вкусов и ароматов в «картотеке памяти» дегустатора, тем ценнее он как специалист.Больше того, он запоминает множество запахов, которые ему приходится перебирать во время одной дегустации, сравнивает их и может предложить варианты комбинации. 

Квалификация дегустатора, его сенсорная память и чувствительность развиваются с годами.Это касается всех дегустаторов, в том числе и тех, кто оценивает вино, кофе, чай и пр.Например, опытный дегустатор вина может определить на вкус, где и в каком году оно сделано. Такое умение не приобретается за один год.

Дегустация требует высокой сосредоточенности. Ни что не должно отвлекать — ни лишние предметы, ни разговоры, ни слишком яркий свет, ни посторонние запахи. Более того, дегустатор начинает готовить свои рецепторы к дегустации загодя: он избегает резких запахов, блюд с резким вкусом. Настоящие дегустаторы не курят, не пьют крепкого алкоголя, способного снизить чувствительность рецепторов, не пользуются духами.

Однако задача дегустатора состоит не только в том, что бы выбрать лучшее. Он должен проанализировать каждый вкус и аромат, описать его и классифицировать, т.е. выразить ощущения через систему профессиональных понятий. Без этого невозможно сформулировать, в чём состоят недостатки или преимущества и почему при купажировании следует соединить именно эти сорта чая, вина или кофе, а не другие.

Дегустатор также ориентируется на зрение, слух, а иногда и на осязание. Например, оценивая чайные листья, он внюхивается в них, оценивает их на ощупь, прислушивается к их шороху. Затем он присматривается к цвету настоя, и лишь после этого пробует его на вкус.

Чего боятся дегустаторы?Дегустатор – живой человек, как и любой смертный, он может заболеть или ещё по каким-то причинам лишиться своей чувствительности. Поэтому некоторые специалисты страхуют свои способности на случай утраты.

Например, Дженнаро Пелицция, главный дегустатор британской сети кофеен Costa Coffee, дегустирующий сырые кофейные зёрна в цеху перед обжариванием и отправкой в торговые точки. В 2009 г. Дженнаро застраховал свой чуткий язык на 10 млн. фунтов стерлингов. Он объяснил это так:  «Восемнадцатилетний опыт дегустирования позволяет мне различать тысячи ароматов кофейных зерен. В моей работе вкусовые рецепторы и их чувствительность являются определяющими, позволяя выделять в кофейных зёрнах недостатки».Страховая компания нашла такой подход весьма разумным, т.к. «вкусовые рецепторы мастера кофе так же важны, как и голосовые связки тенора или ноги топ-модели».

А вот Дейв Робертс — главный дегустатор кофе компании Nestle — в 2011 г. на 2 млн. фунтов стерлингов застраховал свой нос. Дело в том, что качество кофейных зёрен и место их происхождения он определяет по аромату.

Рабочее место

Дегустаторы работают на предприятиях, выпускающих продукты питания, чай, кофе, табак, алкоголь, парфюмерию. В ресторанах также работают дегустаторы, определяющие качество закупленных продуктов.

Важные качества

Профессия дегустатора предполагает высокую чувствительность рецепторов, в первую очередь вкусовых и обонятельных, хорошую память на ароматы и вкусы.Важна также способность концентрировать и распределять внимание, эмоциональная устойчивость.

Знания и навыки

Дегустатору нужно как можно больше знать о продуктах, с которыми он работает. Например, чтобы уметь подмечать малейшие недостатки вина, дегустатор вина должен разбираться в сортах винограда, знать, где они произрастают, технологию виноделия. Ему нужно понимать, как технологические операции влияют на вкус вина.При этом  нужно уметь изложить результаты исследования в четкой форме дегустационных (органолептических) определений.

Где учиться на дегустатора

Некоторые производители пищевых продуктов, напитков, табака, парфюмерии и т.д. сами организуют курсы дегустаторов.Как правило, из множества студентов лишь некоторые  успешно проходят все этапы обучения, получают соответствующий диплом и приглашение работать в компании.

Другой способ освоить профессию – окончить вуз по специальности технолога пищевой, табачной или парфюмерной промышленности.  В этом случае, если есть способности к дегустации,  их можно успешно совместить с технологическими знаниями.

В некоторых странах дегустатор должен подтвердить свой уровень квалификации, пройдя специальную аттестационную комиссию. 

Рина Цветкова

Вам это будет интересно

Пивовар (технолог)

Пивовар – специалист по технологии пивоварения.

Технолог общественного питания

Технолог общественного питания - это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.

Купажист

Купажист — сотрудник, отвечающий за смешивание исходных продуктов в определённой пропорции для получения наилучшего вкуса. Обычно считается, что купажисты работают с вином. Но виноделие — лишь один из вариантов этой профессии.

Обвальщик (Обвальщик-жиловщик)

Обвальщик – работник мясной промышленности, специалист по отделению мяса от костей.

Ремюер

Ремюер – мастер по встряхиванию бутылок с созревающим шампанским. Профессия редкая, но в виноделии очень важная.

Другие профессии в разделе «Кулинария, пищевая промышленность»

www.profguide.ru

Дегустация. Подбор ароматов. — КиберПедия

Дальше дегустируете ароматы. Можно с помощью блоттеров, но лучше конечно тестировать аромат на коже клиента. Давайте «при­мерять» ароматы поочередно, один за другим, но не больше 3-х. Если клиентов много, наносите ароматы на всех присутствующих, даже (ч ли они не проявляют малейшего интереса к вашей презентации.

Глава 4.3. Мы проводим мастер класс на своем офисе для клиента

На дегустацию берем 3-4 самых популярных аромата. Подготавли­ваем тестерные полоски (их количество будет зависеть от количества присутствующих людей на дегустации). Пока гости изучают 1 аромат, мы говорите:

Принюхайтесь к запаху - недолго, но с полной сосредоточенностью. После этого попробуйте ответить на следующие вопросы, причем со­вершенно спонтанно, не раздумывая.

1. Если бы аромат был краской, то какой? Светлой, темной, пастельной, сочной? Какого цвета?

2. Если бы у него была форма, то, как бы он выглядел? Большой, миленький, круглый, острый, угловатый, миниатюрный или крупный и т.д.?

3. Если аромат можно было бы потрогать, то какой он на ощупь? Мягкий, жесткий, теплый, холодный, гладкий, шероховатый, как шелк, как мех, как бриллиант...?

4. Можете ли представить в соответствии с этим ароматом какое-нибудь место, сцену или картину? Закат солнца на море, тропи­ческий сад, дискотеку, стадион и т.д.

5. Можете ли вы связать с этим ароматом какой-нибудь предмет одежды? Легкое летнее платье, роскошное вечернее платье, джинсы, смокинг, теннисную юбочку, сексуальную блузочку...?

6. Можете ли вы представить в этом аромате какую-нибудь жен­щину? Очень юную, романтическую, со строгим характером, роскош­ную, избалованную куколку, манекенщицу...?

7. Хотели бы вы пользоваться этим ароматом? Если да, то, с ка­ким платьем, по какому случаю, при каком настроении, в какое время года?

Необходимо, чтобы все присутствующие принимали участие в об­суждении характеристики данного аромата.

Раскройте тайну, что это за аромат, дайте описание всех составля­ющих нот, расскажите о пользе этого аромата.

После дегустации первого аромата, расскажите об истории созда­ния парфюмерии.

История парфюмерии неразрывно связана с историей человече­ства. Аромат - некая магическая субстанция, способная перенести нас в иное измерение, приподнять над обыденностью. Это уникальное свойство запахов прекрасно знали и использовали в древности, когда ароматы служили культовым целям. Жрецы сжигали в курительницах травы, корни растений и цветы, во время священных ритуалов, праздничных обрядов, жертвоприношений. Египтяне прославляли сво­их богов окуриванием, изготавливали благовонные мази и ароматные масла, греки привезли из экспедиций новые ароматы, а в античном Риме запахам придавалась целебная сила. Нашествия варваров прио­становили употребление ароматов на Западе. И тогда народы ислама стали развивать искусство парфюмерии. И только в 12 веке Венеция становится столицей парфюмерии, центром переработки пряностей с Востока. Во второй половине 14 века появляются жидкие духи на основе спирта и эфирных масел. Называются «ароматические воды».

Дегустируйте 2 аромат по той же схеме.

После дегустации можете дать информацию, как правильно нано­сить аромат.

Как утверждала Коко Шанель брызнуть духами надо в первую оче­редь в то место, где ты хочешь получить поцелуй. Духи наносят на те места, в которых кровеносные сосуды подходят близко к поверхнос­ти кожи, на теплые точки: виски, шею, декольте, запястья, локтевые сгибы, подколенные ямки. Великолепно держат запах чисто вымытые волосы. Можно - на подол платья, чтобы получить эффект шлейфа.

Дегустируйте 3 аромат.

Обязательно расскажите о таком понятии, как «коварство носа».

Нос человека быстро адаптируется, поэтому если аромат подобран правильно, то через 15 минут нос перестает его воспринимать, вспомните, было ли у вас такое чувство, будто духи, которыми вы дивно пользуетесь, как-то вдруг выветрились? Говорили ли вам, что наши духи слишком резки, а вы сами при этом ничего не чувствовали? Это особенность обоняния: по прошествии некоторого времени собственные духи почти или совсем не воспринимаются. Одна и та же композиция духов через какое-то время вызывает ослабление обо­няния, и вы перестаете ее различать. Чтобы все время получать удо­вольствие от любимого парфюма, стоит чаще его менять. Если вы остановитесь только на двух запахах, то можете легко адаптироваться к обоим. Как только вы перестали ощущать свои духи, спрячь­те их в холодильник и наслаждайтесь другими композициями.

Дегустируйте 4 аромат.

После чего дайте информацию, как надо правильно подбирать духи.

С помощью шкатулок, в которой собрано огромное количество драгоценных ароматов, осуществляется возможность близкого зна­комства покупателя с продукцией, поскольку самое главное в выборе духов - непосредственное звучание аромата на вашей коже. Никогда не делайте больше трех проб за один раз. Из трех предложенных запахов вначале примерьте самый легкий, затем более насыщенный, а напоследок самый терпкий или самый тяжелый аромат. Духи - это ваша вторая кожа и воздух, которым вы дышите. Вы должны быть едины с атмосферой, которой себя окружаете. Духи, нанесенные на кожу, со временем изменяют свой аромат, и запах, который сначала кажется великолепным, позже может дать ноту, которая будет вызывать раздражение. Иногда изменение запаха духов происходит из за рН кожи (естественная кислотность кожи). Аромат наносится ни тыльную сторону руки, запястье или локтевой сгиб. Не следует тереть то место, на которое вам нанесли духи, это «ударяет» по духам, препятствует естественному последовательному испарению многочисленных компонентов. До того, как вам нанесут капельку духов на кожу, убедитесь в том, что кожа в этом месте не пахнет ничем другим - мылом, кремом, другими духами. Надушенную руку нужно держать на некотором расстоянии от носа - важен след от запаха. Если вы пробуете различные духи одновременно, пусть вам их нанесут на разные участки. Прежде, чем принять окончательное решение, по­дождите хотя бы некоторое время, чтобы запах полностью проявил себя.

Вместо этой информации можно дать и другую: например почему цена у вас такая низкая.

Компания «Н» предлагает настоящие французские ароматы высочайшего класса по доступным ценам. Это продукция, которая продает себя сама, стоит только нанести аромат человеку.

Наши цены приятно удивят вас. Пусть вас не смущает стандартный дизайн флаконов и упаковки с логотипом Н. Именно благодаря унифицированной упаковке и форме флаконов, компания предоставляет возможность приобрести ароматы с мировым име­нем по вполне приемлемым ценам, т. е. платить деньги непосред­ственно за сам аромат. Распространение ароматов осуществляет­ся через консультантов под определенными номерами, без названия того или иного аромата. Селективные духи стоят дорого, но себес­тоимость самого продукта, т.е. жидкости составляет только 15% от цены фирменного флакончика, который мы покупаем в магазине. Остальные 85% - это название аромата, реклама, дизайн флакона и упаковки, маркетинг, продвижение товара на рынке, т.е. сама идея, которая стоит в несколько раз дороже своего ароматного протеже. Компания получила право на продажу парфюмерии, разливаемую на фабрике «...» на условиях, позволяющих сделать традиционно до­рогую продукцию доступной для широкого круга потребителей. При упаковке конечного продукта парфюмерной линии «Н» используется высококачественное стекло, пластик и картон ведущих производите­ле в этой сфере, таких как Голландия, Италия, Германия, Англия. Га­рантией качества ароматов нашей продукции выступает компания «Н», так как именно компания выбирает производителя и контроли­рует качество продукта. Парфюмерия от «Н»- это товар, прошед­ший сертификацию в органе по сертификации АНО Стандарт-тест, имеющий санитарно-эпидемиологическое заключение и гигиеническую характеристику. Духи имеют ярко выраженную трехнотную компо­зицию, выдерживают все нормы на стойкость и требования к концен­трации.

Использование унифицированной упаковки, минимальные

затраты на рекламу, позиционирование ароматов под номерами по­зволили значительно снизить стоимость конечного продукта.

Глава 4.4. Мы проводим для знакомых мини-спектакль

Вы можете проводить театрализованные дегустации ароматов. Для этого необходимо заранее придумать сценарий: взять за основу известную сказку, или переделать старые сказки на новый лад.

Например, можно сделать спектакль про девушку, страдавшей от неразделенной любви, которая заснула и снились ей разные ароматы — красивые, элегантные. У каждого аромата был свой образ, который де­монстрировали девушки-консультанты, а в это время зрителям в зале раздавали бумажные блоттеры с нанесенным на них презентуемым ароматом и написанным названием, чтобы гости могли познакомиться со сладкими, и с нежными, и с прохладными ароматами. В кон­це презентации появлялся аромат, который будил девушку. Девушка просыпалась и понимала — этот аромат поможет ей добиться любви ее избранника, и так все и было.

Такая презентация не только помогает выбрать аромат, благодаря атмосфере позитива, радости и сказки. Она привлекает людей, которые пополняют ряды наших партнеров.

Гихнология «Костюмированная презентация ароматов»

Цель: рассказать о волшебном мире ароматов, дать продегустировать несколько ароматов, подарить зрителям ощущения сказки, полу­чить заказ.

Инструменты: флаконы с дегустируемыми ароматами, блоттеры по количеству участников для каждого аромата, поднос для блоттеров, минимальные декорации для спектакля.

Количество участников: около 6-10 человек.

Алгоритм проведения

I. Пишется сценарий дегустации с распределением ролей. Для примера история, рассказанная ранее:

Дочка приходит из школы уставшая и грустная. Она жалуется миме:

Дочка: Мама, ты знаешь я полюбила мальчика, но он не отвечает мне взаимностью.

Мама: А что ты делала, чтобы его заинтересовать?

Дочка: Я перепробовала все, но ничего не помогает. И пробовала вызывать кудесника с волшебной палочкой, и мальчиков-гопников, и пробовала варить волшебное зелье из красных мухоморов, и пробова­ла дергать мальчика за правую ногу, но ничего не помогало.

Мама: Действительно странно, за правую ногу должно было 100% сработать.

Дочка: Наверное, он какой-то заколдованный. Я слышала, будто ароматы способны пробудить чувства к другому человеку и раскол­довать.

Мама: Я тоже такое слышала. Ты сейчас ложись спать, уже поздно про это говорить. А как говорят «на утро мысли мудренее».

Девушка засыпает (для этого нужны минимальные декорации — стул с покрывалом и подушка, на которой, сладко положив руки под голову, спит девушка). И ей снится, что она попала в чудесную страну (информацию о происходящем рассказывает ведущий за сценой), что она спит непробудным сном, а ее пытаются разбудить ароматы.

Первый аромат — спортивный (с названием или номером таким- то), который демонстрирует девушка в спортивном костюме. Ведущая рассказывает, кому подходит этот аромат, что он говорит о девушке, которая его носит. В это время зрителям на подносе разносят блоттеры с презентуемым ароматом. Каждый блоттер подписан: название аро­мата, компании и контакты консультантов.

Второй аромат — для офисной работы. Его демонстрирует девуш­ка с офисной одежде, с папкой, демонстрация сопровождается расска­зом ведущей.

Третий аромат — аромат королевы, который демонстрирует вели­чавая девушка с королевской походкой.

Четвертый — восточный, и зрители видят одетую по-восточному девушку.

Пятый — заключительный аромат, который вызывает эйфорию.

Каждая девушка, демонстрирующая аромат, подносит блоттер к спящей — но только ощутив пятый аромат она вдруг просыпается и бежит к маме.

Дочка: Мама, мама, мамочка! Я нашла тот аромат, который обяза­тельно мне поможет заинтересовать этого мальчика! Эврика!

Мама радуется за дочку.

2. Для театральной постановки нужно 8 человек: пять деву­шек-ароматов, ведущая, мама (которая может разносить на подносе ароматы), спящая девушка.

3. После дегустации приглашенным гостям предлагают выбрать из пяти блоттеров, которые у них в руках, аромат, который им нравится Больше всего.

4. Понравившийся аромат участникам предлагают приобрести.

5. В качестве бонуса можно устроить лотерею и разыграть среди зрителей флакон духов.

ВНИМАНИЕ: «Дегустация-спектакль облекает аромат в визуальный образ, формирует представление о «гардеробе ароматов». После таких дегустаций многие зрители сразу делают заказ, а некоторые обращаются через пару дней. Блоттеры с ароматами и контактами остаются с ними.

Раздел 5 Ароматы любви

Тема чувств - это, прежде всего, тема любви, где первенство при­надлежит женщине. Будучи адресованы женщине, духи своими име­нами стремятся понравиться ей, подчеркнуть ее привлекательность, очарование, непредсказуемость, коварство, колдовство, раскован­ность. В истории духов им традиционно отводилась роль средства обольщения.

Сегодня каждая уважающая себя парфюмерная компания счита­ет первостепенным долгом упомянуть, что в составе ее духов обяза­тельно содержатся феромоны (от греч. РНЕRО-НОRМАО - несут воз­буждение) - «натуральные афродизиаки». Конечно, это увеличивает желание клиента приобрести духи. Ведь каждый человек хочет быть привлекательным для противоположного пола. Это естественно. Но в нашем случае мы попробуем «помочь» клиенту ощутить приятные эмоции от пользования духами, использовав ранее описанные техни­ки.

Для начала - легенда создания афродизиаков, с которой вы можете начать свой разговор:

В древних легендах говорится о чудесном поясе Афродиты, в кото­ром были заключены любовь, желание и слова обольщения. Пояс источал волшебный аромат, любовной власти которого были подчинены не только люди, но и боги. Именно с помощью пояса Афродиты Гере удалось соблазнить Зевса, а в итоге и заставить его жениться. Благо­даря этой легенде эфирные масла, влияющие на любовные отношения, получили название «афродизиаки». Во все времена люди использовали афродизиаки для привлечения к себе внимания.

Прославившиеся своими любовными талантами Клеопатра, Не­фертити, Александр Македонский, маркиза де Помпадур, Казанова умело применяли эфирные масла как средство любовной магии.

Некоторые компоненты эфирных масел обладают гормоноподобной структурой, что позволяет им вмешиваться в психофизические функции организма. Установлено, что эфирные масла-афродизиаки обладают способностью вырабатывать эндорфины (гормоны радости и удовольствия). Именно эндорфины обостряют сексуальные жела­ния, вызывают эйфорию и, кроме того, обладают обезболивающими свойствами.

В состав эфирных масел, обладающих афродизиакальными свой­ствами, входят особые вещества — феромоны: именно с их помо­щью удается привлечь к себе внимание окружающих. Исследования и эксперименты доказали, что феромоны - биологически активные вещества, которые вызывают острейшее сексуальное желание как у женщин, так и у мужчин. Посредством рецепторов вомероназального органа (ВНО), который находится в носовой полости, феромоны воз­действуют на гипоталамус и лимбическую систему мозга особи про­тивоположного пола, тем самым привлекая к себе внимание.

Самый известный феромон — фарнезол, который химически синтезируется для применения в парфюмерии. На основе фарнезола обычно создаются эротические смеси для мужчин. На женщин такие духи-афродизиаки действуют безотказно. Фарнезол содержится в та­ких мужских эфирных маслах, как пачули, мускатный орех.

Для разных людей афродизиаками могут являться абсолютно разные запахи. Одного пленит опьяняющий жасмин, другой не смо­жет равнодушно пройти мимо свежего весеннего запаха мимозы, а кому-то по душе жаркая корица или знойный аромат меда... Обычно людей привлекает то, чего им не хватает в своей привычной жизни: кто-то ищет яркие новые впечатления, а кому-то мечтается об уюте и домашнем тепле. Зная этот «маленький» секрет, вы можете осознанно с помощью аромата создавать образ вашего клиента, отражающий его внутренний мир.

Здесь нам придется вспомнить технику введения в ассоции­рованное состояние. В нашем случае мы будем делать акцент на волнительных чувствах, возбуждении или сексуальном влечении.

Мы должны дать возможность клиенту ощутить те эмоции, которых ему не хватает. Чего хочет женщина? Она хочет всегда быть привлекательной, хочет, чтобы ею восхищались, чтобы ее боготвори­ли, чтобы она всегда была в центре внимания мужчин. А чего хочет мужчина? Почувствовать себя Казановой, покорять женские сердца!

Примеры для женщин:

«Представьте тихую южную ночь... Звездное небо. Дует теплый ветерок. Вы в компании симпатичного приятного мужчины. Ваш чувственный энергичный аромат понемногу наполняет воздух запахом страсти. Это свежий, воздушный, цветочный, веселый и ненавязчивый аромат для раскрепощенной женщины с неординарной индивидуаль­ностью. Нежность розы, иланг-иланга сопровождается ароматами жасмина, сандала и ветивера. Он добавит в ваши сексуальные при­ключения страсти и романтизма. С ним вы всегда будете желанны».

«Представьте себя в компании друзей на вечеринке. Тонкий шлейф ваших духов невзначай привлекает внимание противоположного пола. Вы ощущаете себя королевой бала. Вы - желанная. Наш аромат - это квинтэссенция молодости, дерзости, романтизма и чувственности. В нем сочетаются непосредственность, неукротимая энергия свободы, выразительность юности и безупречный вкус. Блестящий аксессуар для молодой, жизнерадостной женщины, оптимистичной и уверенной в себе. Искренняя, открытая и увлеченная, она живет полной жизнью, наслаждаясь каждым его мгновением».

«Почувствуйте его: райский сад из цветов и волшебства... Его аро­мат дарит вам то, что во все времена было главным законом женской привлекательности, - восхитительно ощущение собственной неотра­зимости. Словно магнит, чувство уверенности излучает невидимые волны, сводящие мужчин с ума. Где бы вы не находились, повсюду вас будет сопровождать свежий цветочный аромат, что пробуждает чувства и создает вокруг атмосферу радости. Легкость и женствен­ность сквозит в каждой ноте парфюма. Аромат раскрывается свежи­ми нотами красного апельсина и кориандра. Приоткрывая свое сердце, где таится целый вихрь чувственности, дарит запахи жасмина и фи­алки. В легком шлейфе - ароматы сандала и ванили».

«Представьте себе такую ситуацию. Дискотека. Вы в кругу по­друг. Пришли хорошо провести время! Может и какая-то ваша по­друга красивее вас, но только не сегодня! Именно сегодня вы особенная! Вы почти ничего не делаете, а внимание мужчин направлено именно на вас!»

«Только представьте себе. Вы начинаете свой день обычно, все как всегда. Вы только взяли с собой свое оружие - свой аромат. И с каждым мгновением все изменяется. Если это была бы реклама какого-то продукта по телевизору, вы бы сказали, что такое не бывает. Но именно сегодня это происходит с вами! Все меняется! Меняется ваше обычное настроение на какое-то волшебное! Меняется отношение мужчин к нам: они как-то по особому на вас смотрят, оглядываются и смотрят ним вслед! Обычный день на работе происходит совсем по-другому. Люди, которые раньше не обращали на вас внимание, именно сегодня по-другому смотрят на вас! Вашей радости нет предела! А это толь­ко начало...»

Примеры для мужчин:

«Представьте! Вечеринка в кругу друзей! Вы приходите - и... оказываетесь в центре внимания всех милых дам на празднике! Вы - мужчина агрессивный, с ярко выраженной сексуальностью, напорис­тостью, выделяетесь, прежде всего, из-за сексуальной составляющей, притягивающей многих на инстинктивном уровне. Ваше поведение все будут воспринимать как лидирующее».

« Только представьте! Теплый летний вечер. ..Ивы с любимой девуш­кой. .. Аромат свободы, веселья и релаксации витает в воздухе... Весь мир существует только для вас! С помощью этого цветочно-пряного аро­мата вы чувствуете себя настоящим МУЖЧИНОЙ, преисполненным мегантности и обоняния. Это исповедь чувств и сила благоразумия, идеальный баланс страсти и спокойствия. Пощипывающая свежесть цитрусовых, дополненная выразительностью нот аниса, жасмина и гибискуса, плавно переходит в волнующее каприччио пряных нот па­чули, сандала и бобов какао».

Будем откровенны - немногие из людей могут сказать: «Я могу по­корить сердце любой женщины». Или так: «У меня нет проблем в сексе с моими парнями». Или: «У моей жены (или мужа) никогда нет при­чин быть мною недовольной». А ведь теперь у вас есть возможность вернуть своим клиентам это чувство! Воспользовавшись духами с феромоном, ваши клиенты почувствуют себя если не Казановой или Женщиной-Вамп, то хотя бы просто всегда желанным или желанной.

Задавать клиенту, который заинтересован в духах с феро­монами, следует задавать такие вопросы:

1. Как вы думаете, вы будете себя ощущать, когда женщины (мужчины) будут обращать больше на вас внимание?

2. Вы уже подумали, внимание, какого человека вы хотите при­влечь с помощью феромонов?

3. Вы представляете, как на вас будут смотреть женщины, с таким оружием?

4. Насколько важно для вас быть постоянно привлекательной и сексуальной?

Действие натуральных афродизиаков не ограничивается лишь возбуждающим эффектом. Они очень тонко и плавно регулируют нервную и эндокринную системы, большинство из них являются ан­тидепрессантами. Применение духов с феромонами резко увеличива­ет выработку организмом своих собственных феромонов, вследствие чего улучшается настроение, снимается стресс, человека покидают страх и тревоги за себя и своих близких и он постепенно выходит из стрессового и депрессивного состояния.

Поэтому духи с феромонами можно рекомендовать не только молодым людям, жаждущим приключений, но и всем остальным.

Замечено также, что духи с феромонами положительно влияют на дела в сфере торговли и бизнеса. Они гармонизируют личностные отношения в коллективах, помогают в поиске консенсуса во время деловых переговоров разнополых партнёров, увеличивают покупа­тельскую способность клиентов. Поэтому стоит рекомендовать такие духи деловым людям, продавцам и просто людям, работающим в кол­лективе.

Не забудьте упомянуть, что духи с феромонами действуют не только на окружающих, но и на собственные эмоции - становишься более раскрепощенным и открытым для общения, что моментально чувствуется окружающими, улучшается настроение, проходит депрессия и недовольство собой. После применения духов с феромона­ми появляется состояние приподнятого настроения, которое хочется отдавать окружающим.

cyberpedia.su

Как подобрать духи? Дегустация | Красота и здоровье

Самый удачный случай, если выбор парфюмерии вы совершаете с помощью опытного консультанта. Он мог бы быстро подсказать вам направление поисков, определить, какое семейство запахов вам бы лучше подошло, помог бы правильно оценить парфюмерные продукты.

Но это — в лучшем случае. Если же консультант вам недоступен, придется потрудиться самим. Так вот, чтобы не пришлось на следующий день жалеть о выброшенных деньгах, впустую потраченных на дорогую, но совершенно неподходящую бутылочку, вы должны придерживаться следующих несложных принципов.

Идите выбирать духи, специально настроившись для этого. Никакой правильный выбор не возможен, если вы заскочили в парфюмерную лавочку «по пути», отягощенные пудовыми сумками и утомленные беготней по окрестным рынкам. Выбор аромата — процесс в определенной степени медитативный, поэтому не следует суетиться, спешить, производить пробы «между делом» — так вы ничего хорошего не выберете, лишь зря потратите деньги и время.

Заранее определитесь: сегодня пойду за парфюмерией! — выберите время и отправляйтесь. Только не после напряженного рабочего дня — какой уж выбор, если все мысли о том, как бы доползти до дивана и рухнуть на него…

Ни в коем случае не выбирайте парфюмерию после употребления алкоголя, после чрезмерного курения, после резкой, острой еды — перец, чеснок, другие сильные приправы изменяют восприятие и вкуса, и запаха, вы получите совсем не то, что вам нужно. Даже после кофе сделайте паузу хотя бы в полчасика.

Избегайте суеты. Найдите заведение, где вам предложат сесть, где не будет толчеи и гомона толпы покупателей, обстановка должна быть полуинтимной — благо, в городах парфюмерных магазинов уже довольно много, есть из чего выбирать.

Если чувствуете недомогание, простуду или головную боль — отложите покупку, вы не сможете правильно оценить запах.

Будьте самостоятельны и ответственны, не делайте выбор лишь потому, что вам подсказывает подружка или советует ваш ухажер. Быть может, он попросту устал и хочет побыстрее вернуться домой, к телевизору? Помните — пользоваться духами будете вы, а не кто-то другой, и выбирать только вам. И вообще, старайтесь ходить по магазинам в одиночку, без советников и помощников. Веселая компания — плохая помощь в столь ответственном выборе.

В серьезном магазине вам предложат надушенные полоски бумаги — «пробники». Если же вам суют в нос пробки от флаконов — здесь покупать не следует. Но имейте в виду — на бумаге вы услышите третью «базовую» ноту, ту, которая будет звучать дольше всего.

Когда вы определитесь с выбором «базовой» ноты, переходите к решающим испытаниям — нанесите духи себе на запястье. Да, если в магазине не разрешают наносить духи для пробы — идите в другой магазин.

Ни в коем случае не растирайте нанесенные духи! Так вы лишь испортите композицию! Пусть они высохнут сами!

Не следует нюхать сразу — острые запахи спирта и легколетучих компонентов могут исказить впечатление. Подождите 15−20 минут, пусть запах созреет и откроется вторая, «сердечная» нота.

Наносите духи лишь на чистую кожу, без косметики (наподобие кремов и лосьонов). Места нанесения духов должны достаточно отстоять друг от друга. Приняты следующие места нанесения: внутренние стороны запястий, внутренние стороны локтевых сгибов.

В любом случае за один раз не надо наносить более трех разновидностей, большее количество вы не сможете оценить!

Не стоит выбирать из слишком большого количества ароматов — вы запутаетесь, устанете и качественного выбора не произойдет. Оцените сначала 5−7 бумажных полосочек-пробников и выберите из 2−3 запахов на коже.

Здесь и потребовалась бы помощь консультанта, который, предварительно пообщавшись с вами, определил бы ваши предпочтения, ваш преобладающий парфюмерный «образ» и предложил бы те самые 5−7 полосок-пробников, помог бы правильно нанести кожные пробы и развлек бы беседой 20 минут, пока происходит созревание запаха. Хороший консультант не будет оценивать запах — решить, хорошо вам или нет, должны вы сами.

В отсутствие консультанта вам придется (если, конечно, вы серьезно решили подобрать для себя праздник) повторять процедуру выбора несколько раз, и подбор ваших, самых лучших духов может затянуться на месяцы и годы. Поэтому настоятельно рекомендуем пользоваться услугами консультантов. В серьезных магазинах это совершенно бесплатно, так сказать, входит в стоимость товара…

А для того, чтобы вы и в одиночку не ударили в грязь лицом, мы и публикуем эти статьи. В следующий раз читайте о распространенных ошибках пользователей парфюмерной продукцией.

shkolazhizni.ru

о запахах и нюхачах/ taster of scents

Социальным поведением большинства животных управляют запахи и другие химические сигналы. Собаки и мыши полагаются на ароматы, чтобы определить местонахождение еды, узнать следы и территорию, опознать родичей, найти пару. Социальные насекомые, типа муравьев посылают и получают сложные химические сигналы, которые точно указывают им, куда двигаться и как вести себя в течение дня.

Люди же обозревают мир в значительной степени через глаза и уши. Мы пренебрегаем смыслом запаха — и часто подавляем понимание того, что говорит нам собственный нос.Однако матери могут узнавать своих младенцев по запаху, и новорожденные признают матерей таким же образом. А запахи, которые окружают нас, влияют на наше самочувствие в течение всей жизни.

Запахи также сохраняют странную способность «переносить» нас. Легкий запах трубочного табака, специфических духов или давно забытый аромат может немедленно вызвать в воображении сцены и эмоции из прошлого. Многие писатели и художники изумлялись неизбежности появления этих воспоминаний.

В «Обретенном времени» французский романист Марсель Пруст описал произошедшее с ним - после того, как он выпил ложку чая, в которую макнул печенье мадлен. Один только вид печенья мадлен не вернул эти воспоминания. Ему надо было попробовать и почувствовать его запах. "Когда уже ничего иного не существует из прошлого, после того, как люди умерли, вещи сломаны и утеряны ... запах и вкус вещей остаются неизменными долгое время, как души ..., жизнерадостно несущие на крошечных, почти неосязаемых частичках своей сущности, великое явление памяти".

Средний человек, как считается, может распознать до 10 000 отдельных ароматов. Мы окружены множеством запахов, которые исходят от деревьев, цветов, земли, животных, пищи, индустриальной деятельности, бактериального разложения, от других людей. Все же, когда мы хотим описать эти бесчисленные ароматы, мы часто обращаемся к необработанным аналогиям, как то: что-то пахнет как роза, как пот, или как аммиак.

Наша культура отводит обонянию столь незначительную роль, что мы никогда не развивали надлежащий для него словарь. В «Естественной истории чувств» поэтесса Диана Акерман отмечает, что почти невозможно объяснить как пахнет нечто тому, кто этого не нюхал: «Есть названия для всех оттенков цветов, но ни одного для тонов и оттенков запаха».

**Существуют так называемые «нюхачи» или «носы» — дегустаторы запахов, работающие в основном в парфюмерных и косметических компаниях и обладающие способностью не только отлично различать запахи, но и составлять новые парфюмерные композиции.

Умение различать нюансы вкуса и отменное обоняние — такой же природный дар, как и музыкальный слух: он либо есть, либо его нет. Но ученые утверждают, что при систематических тренировках практически любой может развить чувствительность языка, неба и носовой полости. «Едва ли не самое главное профессиональное требование — отличная вкусовая память. Без способности запоминать и узнавать попробованные ранее образцы и эталоны вкуса состояться в профессии невозможно. Еще один значимый критерий — способность адекватно выражать свои впечатления и делать выводы. И поверьте, проще оценить продукт, чем словесно передать ощущения, которые он вызывает. Если учесть, что опытный дегустатор может различать до 4000 вкусовых оттенков, становится понятно, что простейшими обозначениями: сладкое, соленое, горькое или кислое не обойтись. Нужно обладать богатым словарным запасом, в основном образным, и даже искусственно сконструированным. Например, один из официальных терминов дегустаторов — «запах брюшка зайца». Мало кто знает, как оно пахнет в действительности, но профессионалы всегда понимают, о каком аромате идет речь». Профессия дегустатора — одна из немногих, где жесткий возрастной ценз (до 45 лет) аргументирован: с возрастом чувствительность органолептического восприятия снижается в логарифмической зависимости. Претендентов в дегустаторы тестируют на наличие сенсорных способностей, а сам конкурсный отбор прост: соискателям предлагают идентифицировать несколько ароматов или сортов продукции. Бывают и чуть усложненные варианты — распознать оттенки запахов или вкусов, к примеру, отличить мандарин от апельсина, а кислый привкус от кислотного. Определить свои природные данные можно и самостоятельно. Профессионалы советуют нанести на кончик языка немного пищевого красителя, который оставит непокрытым бугорки со вкусовыми рецепторами. Приложив к языку лист бумаги, получите отпечаток, по которому с помощью увеличительного стекла с легкостью подсчитаете количество бугорков. Если вам не суждено стать дегустатором, насчитаете менее 15 «слепков», у дегустатора «средней руки» отпечатков будет от 15 до 35. А если количество бугорков больше 35, природа подарила вам уникальную возможность стать дегустатором.

дегустатор не должен курить, употреблять спиртное и обязан соблюдать специальную диету: отказаться от пищи с выраженным ароматом (лук, чеснок, пряности, соленья и копчености), отдавать предпочтение «нейтральной» кухне — молочным и растительным продуктам, отварным птице, рыбе и мясу. Дегустатор не может позволить себе пользоваться духами (одеколоном) и парфюмированной косметикой вплоть до ароматизированной зубной пасты и мыла, табу даже на стирку одежды пахучими стиральными порошками. Более того, его близкое окружение должно придерживаться тех же правил. Разумеется, специалист «пуще зеницы ока» бережет себя от простуды, ибо она может обернуться частичной или полной потерей чувствительности.

bookworm-quotes.blogspot.ru

описание, необходимые навыки и качества

08 мая 2017 Подробности Обновлено: 18.01.2018 11:02 Автор: Сергей Краковский Поделитесь в сети:

 

Дегустатором называют профессионала, наделенного способностью различать все нюансы вкуса и аромата. Изучая продукты питания и напитки, он является своего рода гарантом их надлежащего качества.

История профессии:

На протяжении веков у всех могущественных правителей были враги. С целью предотвратить гибель знатных особ и их семей, нанимали специально обученных людей, которые пробовали блюда и напитки перед подачей на стол. Если случалось, что еда отравлена, то умирал дегустатор, а не королевская персона.

Времена менялись, прогресс не стоял на месте. С появлением предприятий, занимающихся выпуском различной продукции, возникла необходимость в специалистах, которые бы детально изучали все нюансы, связанные с ее качеством. На сегодняшний день профессия дегустатор входит в разряд востребованных и хорошо оплачиваемых.

Особенности профессии:

Работа дегустатором предусматривает деятельность в определенной области, когда специалист оценивает не только сырье, но и готовый продукт.

Как гласит статистика, врожденными способностями к дегустированию на профессиональном уровне наделены лишь 15% людей. Ученые доказали, что научить чувствительности невозможно, при наличии таланта с рождения, его можно развивать. Поэтому, работа дегустатором предусматривает постоянное совершенствование уже имеющихся навыков.

Оттенки вкуса и запаха следует не только различать, но и запоминать. Чем объемнее «картотека» дегустатора, тем выше его уровень квалификации. Сам процесс дегустации предусматривает отсутствие отвлекающих факторов, таких как избыток света, шум, посторонние запахи.

Профессия дегустатор не подходит людям, которые курят и употребляют алкоголь. Под запретом и острые блюда, способные повлечь снижение чувствительности рецептором. Также действует запрет на использование духов, чтобы сторонние запахи не перебивали аромат дегустируемого продукта.

Есть профессионалы, которые, с целью не лишиться средств к существованию на случай внезапной потери универсальных способностей, оформляют страховку. В их ряды следует зачислить главного дегустатора сети кофеен Costa Coffee Дженнаро Пелицция, который в 2009 г. застраховал вкусовые рецепторы на 10 млн. фунтов стерлингов, и Дейва Робертса - ведущего дегустатора кофе компании Nestle, что 2 года спустя застраховал нос на 2 млн. в аналогичной валюте.

Обязанности:
  • органолептическое тестирование образцов продукции и сырья на соответствие нормам качества;
  • внесение необходимых поправок в рецептуру продукции по необходимости;
  • оценка товарного вида продукции;
  • оказание методической помощи структурным подразделениям предприятия, где он работает;
  • разработка системы дегустационной оценки готовой продукции, сырья и полуфабрикатов;
  • участие в качестве представителя комбината в рекламных акциях, выставках, ярмарках и конкурсах;
  • участие в качестве эксперта предприятия в судебных разбирательствах, на случай возникновения споров, связанных с качеством продукции.
Важные качества:
  • высокая степень чувствительности вкусовых рецепторов;
  • отличное обоняние;
  • умение запоминать ароматы и вкусы;
  • стрессоустойчивость;
  • аккуратность;
  • умение концентрироваться;
  • хорошо развитое воображение.
Навыки и знания:

Дегустатор - это специалист, что знает все о продуктах, с которыми имеет дело. Также он должен быть осведомлен о технологиях отбора проб, правилах проведения дегустации, нейтрализаторах, используемых между дегустациями; уметь составлять отчет о проделанной работе, на должном уровне владеть профессиональной терминологией.

Перспективы и карьера:

Дегустатор - это профессионал, который может трудиться на предприятиях, занимающихся выпуском продуктов питания, чая, кофе, алкогольной и табачной продукции, парфюмерии. Во многих ресторанах в штате сотрудников числятся специалисты, в обязанности которых входит определения качества закупленных продуктов. Наиболее перспективные дегустаторы предлагают свои услуги иностранным компаниям.

Обучение:

Учитывая отсутствие учебных заведений, где можно выучиться на дегустатора, в качестве перспективы будущим специалистам следует освоить профессию технолога пищевой промышленности. Навыками дегустации удастся овладеть в ходе обучения.

Как вариант - можно получить сертификат об окончании курсов дегустаторов и сомелье, усовершенствовать имеющиеся навыки путем посещения мастер-классов, семинаров, изучения специализированной литературы.

Поделитесь в сети:
Добавить комментарий

profitworks.com.ua


Смотрите также