Из чего состоит парфюмерия. Духи из чего состоят


Из чего состоит парфюмерия - натуральная и искусственная

состав парфюмерии

Для создания запахов парфюмеры пользуются огромным ассортиментом душистого сырья - всего насчитывается более пяти тысяч наименований; среди них большое место занимают естественные душистые вещества, получаемые из растений.

Душистые растения для получения из них эфирного масла выращивают на Кавказе, в Крыму, Молдавии, Средней Азии, Центрально-Черноземной области, на Украине. Это главным образом кориандр, роза, тмин, фенхель, мускатный шалфей, герань, мята, лаванда, анис, жасмин, дубовый мох, азалия, ладанник и другие.

До 90% получаемых эфирных масел используется только парфюмерно-косметической промышленностью, остальные - для пищевой промышленности и отдушивания изделий бытовой химии (средств для стирки белья) и туалетного мыла.

Естественные душистые вещества получают из свежих и высушенных частей растений в основном перегонкой, прессованием (выжиманием) или экстракцией различными растворителями.

Перегонке парами воды подвергают растения, содержащие небольшое количество эфирных масел: так, кориандровое семя (плоды) содержит около одного процента эфирного масла, из одной тонны свежих лепестков розы получается от одного до двух килограммов розового масла. Перегонка происходит при высокой температуре, и некоторые составные части масел уходят с перегонными водами, поэтому запах масла изменяется и обычно значительно ухудшается по сравнению с запахом лепестков.

Выжиманию (прессованию) подвергают корки плодов лимонов, апельсинов, мандаринов, померанца и других, в которых содержится значительное количество сравнительно легко выделяемого масла (например, в свежей корке апельсина содержится около 3% масла).

Некоторые растения - цветы сирени, ландыша, акации - при нагревании вообще изменяют запах и дают совершенно непригодный продукт, поэтому при их переработке перегонку заменяют экстракцией легколетучими растворителями или сжиженными газами. Из вытяжек отгоняют растворитель, а в остатке получаются так называемые экстрактные масла. Ввиду того что отгонка растворителя производится при невысокой температуре, запах экстрактных масел соответствует запаху исходного сырья. Вместе с душистыми веществами в экстрактных маслах содержатся также растительные воски, смолы, перешедшие из сырья; такие масла большей частью тверды, их называют конкретами. При растворении конкретов в спирте воски и часть смол выпадают в осадок и в растворе остается почти чистое, так называемое абсолютное масло. Эфирные масла, конкреты и абсолюты получают из очень многих семян, цветов, корок, мхов, листьев, растений (например, из цветов розы, жасмина и других).

Растительное сырье нередко используют для приготовления спиртовых настоев, особенно когда желательно полнее сохранить запах сырья и извлечь вместе с ним сопутствующие смолистые и другие вещества (часто применяют настои, например, стручков ванили, ирисового корня, гвоздики, дубового мха).

Большое значение имеют многие душистые смолистые вещества, получаемые в результате надрезов на растениях. Чаще всего в парфюмерии применяют бензойную смолу (росный ладан), ладан, толуанский бальзам, стиракс.

Смолистые вещества дают великолепный стойкий запах. Они являются сильнейшими фитонцидами и пригодны для производства средств, очищающих и дезинфицирующих воздух.

В ассортименте «душистого» сырья немаловажное место принадлежит также душистым веществам животного происхождения. Речь идет о высушенных железах самцов некоторых животных (мускусного быка - кабарги, бобра и, реже, ондатры) и выделениях других органов. Мускусная кабарга водится в лесистых горных районах Средней Азии и Сибири. Цибет - это выделение желез цибетовой кошки, обитающей в Северной Африке и Азии; амбра — выделение кашалота (восковидная масса).

Мускус и амбра, применявшиеся в древности как самостоятель ные услаждающие обоняние средства, в настоящее время используются только для обогащения парфюмерных композиций. Амбра придает композиции особую теплоту, яркую освещенность. Мускус, помимо влияния собственного своеобразного запаха, обладает способностью облагораживать, округлять запах композиции, придавать духам утонченность и темпераментность. Темпераментность французских духов в значительной степени объясняется содержанием в них большого количества веществ с животным запахом. Кроме того, влияя на нервную систему, мускус и амбра обостряют чувствительность, увеличивают продолжительность восприятия запахов.

Роль животных запахов в парфюмерии до того велика, что без них сейчас трудно представить себе полноценные духи, они являются обязательной составной частью средств для отдушивания кожи, волос или платья.

Душистые вещества животного происхождения ценны ещё и потому, что они устанавливают гармонию между запахом духов и кожи человека, как бы роднят эти запахи, служат между ними по средниками, делают запах духов как бы свойственным человеку, присущим ему. В литературных произведениях весьма часто высказывается мысль об эмоциональном влиянии чудесных запахов здоровой чистой кожи и волос, а в быту почему-то об этом иногда стыдливо умалчивают. Между тем об этом влиянии нельзя забывать, так как духи, не гармонирующие с запахом кожи и волос, производят неприятное впечатление. Об этом хорошо помнят парфюмеры и об этом не следует забывать потребителю.

До начала XIX века считалось, что эфирные масла представляют собой однородное по составу вещество, более или менее за грязненное какими-либо примесями. Однако оказалось, что это далеко не так: эфирные масла - сочетание большого (и часто очень большого) числа химически индивидуальных душистых веществ, каждое из которых обладает собственным запахом, но в них преобладает одно-два вещества, определяющие основной запах эфирного масла. При этом в них имеются небольшие примеси со слабым запахом или без запаха, играющие большую роль, «округляющие» запах или придающие ему стойкость.

Даже небольшие примеси «загрязнений» изменяют запах эфирного масла иногда до неузнаваемости.

Толчком к развитию промышленного синтеза душистых веществ было синтезирование ванилина. Трудом отечественных и зарубежных ученых составные части многих эфирных масел были выделены в чистом виде. Началось изучение их химического состава, которое привело к синтезу главнейших душистых веществ, обусловливающих приятный запах этих масел.

В настоящее время в парфюмерно-косметической, мыловаренной, пищевой и других отраслях применяется около 80% синтетических душистых веществ. Получение синтетических душистых веществ стало возможным только благодаря высокому развитию химической науки и промышленности. Ученые синтезировали огромное количество душистых веществ, как имеющих аналоги в природе, так и не встречающихся. Было организовано производство не только душистых веществ, синтез которых впервые осуществлен зарубежными учеными, но и совершенно новых душистых веществ: таких, как тибетолид, мустен, сангалидол, мирценоль и многие другие, дающие возможность заменять натуральные душистые вещества (например, санталидол в большой степени заменяет сандаловое масло) и создавать продукцию высокого качества.

Следует учесть, что синтез душистых веществ относится к тонкой, весьма сложной, химической технологии, и даже незначительные примеси, наличие которых подчас невозможно определить обычными химическими или физическими методами, легко улавливаются обонянием; и тем самым препятствуют применению всего продукта.

Из наиболее широко применяемых в парфюмерии синтетических душистых веществ отметим лишь некоторые с указанием основы запаха: бензилацетат (запах жасмина), ванилин (запах ванили), гераниол, фенилэтиловый спирт и цитронеллол (запах розы), цитраль (запах лимона), гидрооксицитронеллаль и линалоол (запах ландыша), терпинеол (запах сирени), гелиотропин (запах гелиотропа), йонон (запах фиалок), кумарин (запах сена) и многие другие.

Уместно задать вопрос: могут ли синтетические душистые вещества полностью заменить естественные душистые вещества? Нет! Синтетические душистые вещества, если они цветочного характера, определяют лишь основную черту запаха растений (и то не полностью), они лишь напоминают запах того или иного растительного вещества, но это еще не самый его запах. Они лишены той прелести запаха, той окраски (тембра), звучности, бархатистости, «оркестровки» запаха, какие присущи натуральным душистым веществам.

Полностью заменить естественные душистые вещества синтетическими невозможно: только сочетание тех и других дает возможность создать действительно полноценные произведения.

Синтетические душистые вещества заслуженно занимают в современной парфюмерии весьма значительное место: без них парфюмерия осталась бы, пожалуй, в основном на уровне средних веков.

Все парфюмерно-косметические изделия и туалетные мыла содержат в своем составе синтетические душистые вещества. Без них невозможно было бы получить всё многообразие продукции высокого качества, какое мы имеем в настоящее время. Слово «синтетика» в данном случае подразумевает не только замену натуральных душистых веществ искусственными, но и создание веществ с новыми запахами, не существующими в природе, и новыми ценными свойствами (стойкостью, оригинальностью и красотой запаха). Обилие синтетических и натуральных душистых веществ потребовало, для облегчения и повышения творческих возможностей парфюмера, поисков некоторых, так называемых промежуточных композиций, или баз, являющихся гармоническим сочетанием душистых веществ. Эти базы - незаконченные композиции, они играют ту же роль, что в музыке аккорды и мелодии. Это отдельные наброски, фрагменты, которые парфюмеры используют в своем дальнейшем творчестве.

Как мы уже говорили, всего существует около пяти тысяч наименований душистых веществ, а базы состоят из многих (большей частью в пределах десяти, а то и больше) душистых веществ. Поэтому при выборе основы для нового запаха или улучшения существующего, парфюмеру нет надобности запоминать запахи всех душистых веществ и рассеивать свое внимание.

Базы - ведущие или подсобные «отрезки» запаха - самостоятельны, законченны, поэтому современная парфюмерия не может существовать без этих баз.

Наибольший процент среди парфюмерного сырья составляет этиловый (винный) спирт высшей очистки. Он играет роль растворителя душистых веществ, освежающего и дезинфицирующего средства. Крепость спирта в духах колеблется от 96,2 до 60%, а в одеколонах - от 75 до 60%.

Из всех указанных душистых веществ путем гармонического их сочетания парфюмеры готовят композиции - законченные произведения парфюмерного искусства, которые в виде духов, одеколонов, туалетной воды и прочего доходят до потребителя.

sevia.ru

Из чего состоят духи: полезная информация

02.02.2015, Опубликовано в рубрике:&nbspКрасота |

Из чего состоят духи: полезная информация

В каждой парфюмерной композиции есть элемент, который становится «мажорным» – ключевым, лидирующим. Именно эта нота ведет аромат и помогает определить его принадлежность к аромасемейству.

Со времен Древнего Египта и Александрии парфюмерное искусство помогает человеку выразить свое настроение, подбирая определенный аромат. Первые композиции строились на базе ладана, пряностей и многочисленных эфирных масел. Многие из старинных вариаций сохранились и по сей день. В 1984 году Французское общество парфюмеров попыталось классифицировать все ароматические композиции, созданные в период после 1782 года. Списки ароматов и их типология каждый год обновляются.

Распределение ароматов на типы – задача не только для профессионального парфюмера. Выбирая новые духи, прислушайтесь к главной ноте, к ее сочетанию с другими элементами.

ЦитрусовыеИм присущи свежие, легкие нотки. Аромат нижней ноты может быть чуть горьковатым, но все равно благодаря простоте нравится практически всем. Именно такой легкий запах отличала первая парфюмированная вода для женщин. При изготовлении подобных духов всегда используют эфирные масла апельсина, грейпфрута (одного из сильных афродизиаков), бергамота или мандарина. В одних композициях к цитрусовым добавляют ваниль, мускатный орех и корицу, в более легких – розмарин, мяту или тимьян. В летнее время именно этот запах не только освежает, но и успокаивает, не раздражает излишней навязчивостью.

ЦветочныеВ основе – подчас резкие, насыщенные ноты соцветий жасмина, розы, лилии, фиалки, нарцисса и цветочные композиции москва могут быть разными. Современные парфюмеры не только сохраняют естественный аромат цветов, но и пытаются воссоздавать природу, копировать запахи в своих лабораториях. Самый частый гость в цветочных композициях – лаванда. К духам с основной цветочной нотой добавляют фруктовые – персик, яблоко, сливу, абрикос, а также сухие древесные ароматы. Если классические цветочные ароматы чаще всего оттенялись нотами сладкой ванили, то в последнее время в моде боле легкие композиции – с оттенками морских, даже океанических ароматов.

ФужерныеНазвание этой группы действительно происходит от французского le fougère – папортник, но не имеет никакого отношения к запаху листьев этого растения. «Фужерным» европейские парфюмеры назвали ароматическое сочетание древесных ноток, а также бергамота, герани, кумарина и аккордов свежескошенного сена. Стойкий, резкий запах входит в состав большинства мужских парфюмерных композиций. Это тоновая группа часто оттеняется цитрусовыми и специями – тимьяном, шалфеем, кориандром, иногда розмарином.

ШипровыеЕще одно экзотическое название родилось благодаря корсиканцу по имени Франсуа Коти. Рано перебравшись в Париж, он словно разгадал секрет желаний клиента – представил духи, которые и после 5–6 часов сохраняли стойкий запах. Аромат носил название «Шипр», так как главной нотой в его основе был дубовый мох с берегов острова Кипр. К нему добавились пачули и ладан, и в 1917 году один из самых известных ароматов увидел свет. Успех «Шипра» был столь заразителен, что через несколько лет появились аналогичные ароматы, которые объединяли аккорды похожего дубового мха с нотками, к примеру, бергамота. Свежие нотки в настоящее время парфюмеры часто смешивают с фруктовыми – персиком, сливой, экзотическими фруктами, для того чтобы запах стал более пряным.

ДревесныеПопулярная линейка ароматов. Особенный древесный запах, к примеру, дуба, березы подкрепляется пряными нотками роскошных пачули. Прекрасно сочетаются теплые оттенки сандала и пачули в паре с кедром и ветивером. Часто именно такие композиции оказываются в основе мужских духов. Лавандовые и цитрусовые ноты смягчают аромат. Это семейство включает духи не только с теплыми оттенками, такими как сандал и пачули, но иногда и с сухими, как кедр и ветивер. В композициях наряду с древесными на равных могут присутствовать лавандовые и цитрусовые ноты.

ВосточныеЕвропейцы назовут их «ориентальными» или «амбровыми». Мягкие, ванильные запахи, ярко выраженные, притягивающие внимание, разбавленные нотками корицы, мускуса, восточных специй, диковинных цветов. Они отличаются сладостью, могут быть тяжелыми. Даже в сочетании с яркими цитрусовыми нотками не теряют верхних нюансов, не растворяются в свежести бергамота или апельсина. Доминирующий аромат ванили и амбры легко идет рядом с фруктовыми нотками – малиной, абрикосом, клубникой, сливой, грушей. Составляет самую обширную группу зимних женских ароматов.

КожаныеНе столь известная группа, в которую входят мужские парфюмерные композиции, основанные на табаке, березе в сочетании с древесными и шипровыми нотками. Именно эти ароматы будут особенно стойкими и мужественными, но их не так легко разыскать. Профессиональные парфюмеры называют подобные ароматы «сухими» и пытаются не первый год воспроизвести особый флер кожи – соленый, свежий, чуть пряный. Верхние ноты могут быть даже цветочными, менее агрессивными, украшенными, к примеру, фиалкой, но в базе – дым, аромат костра и сигар.

lacigaleclub.com

Из чего состоит аромат | Мир красоты Oriflame

В парфюмерии существуют понятия аромата: легкий, тяжелый, дневной, вечерний. Но важен не только тип запаха, но и его концентрация, а это зависит от вида парфюмерной продукции.

И если летний парфюм — воплощение свежести и прохлады (цитрусовые и «водные» ноты), то зима — время более теплых ароматов с оттенками древесины, сандала и мха. Осенью уместны альдегидные и шипровые композиции, весна — время для экспериментов с цветочными.

Не все ароматы подходят для офиса и деловых встреч.Любой запах – это смесь душистых веществ с разной степенью летучести. Состав аромата можно представить как пирамиду, в которой каждая ступень соответствует определенной характеристике

Многие сравнивают процесс разработки духов с сочинением музыки. Именно поэтому компоненты, входящие в состав ароматической композиции, называются нотами. Как правило, аромат, выполненный в классической французской традиции, раскрывает свои ноты поэтапно, в 3 ступени.

        Первая ступень раскрытия – изначальное впечатление, которое Вы получаете от аромата, нанесенного на кожу, называется верхней нотой. Она длится 5-10 минут, т.к. традиционно в нее включаются наиболее слабо фиксирующиеся компоненты: спирт и цитрусовые.

       Вторая ступень – нота "сердца" – наступает через 15-20 минут после верхней ноты, когда кожа уже вступает в химическую реакцию с парфюмом.

Еще через двадцать минут (иногда раньше), проявляется заключительная, базовая нота. Только дождавшись проявления всех трех нот (не раньше, чем через 25-30 минут после нанесения) можно составить адекватное впечатление об аромате.

        И если «Верхняя нота» в композиции духов очень важна, ведь это первое впечатление об аромате, то  нота "сердца" - это основной и характеризующий запах, и он может быть самым разнообразным: цветочным, мускатным, пряным, с терпкой древесной или кожаной нотой, с ароматом фруктов, моря и т.д. Эта нота составляется из материалов сравнительно медленного испарения, которые смешиваются в композиции, дополняя и оттеняя друг друга.Для нее в основном используются материалы растительного происхождения: роза, жасмин, дикая лилия, иланг-иланг, которые дополняются полутонами древесных, фруктовых или восточных нот. Но и роль материалов, полученных чисто синтетическим путем, тоже велика, иногда удается создать аромат, который невозможно отыскать в природе.        "Шлейф" аромата – третья ступень (или базовая нота) определяется веществами с самым низким уровнем испарения, которые остаются на коже дольше всего. Одежда, особенно шерстяная, на которую попали капельки духов, может иногда сохранять аромат базовой ноты несколько месяцев. Базовую ноту используют также для закрепления запаха быстро испаряющихся веществ. Как правило, материалы базовой ноты имеют тяжелый, приторный или маслянисто-сладкий запах - запах душистых деревьев сандала, кедра, пачули, ветивера. К нему прибавляются запахи мха, восточных пряностей, мускуса, фруктов и т.д.

Советы специалистов:  

  • выбирать аромат следует во второй половине дня
  • выбирая аромат, не пробуйте более трех запахов. Все остальные запахи смешаются и вы не купите ничего, даже если вам дадут понюхать кофе.
  • Пробовать аромат нужно так: нанесите его на запястье и подождав несколько минут, понюхайте. Сразу после нанесения нюхать аромат нельзя - верхняя нота представлена спиртом и цитрусовыми, которые быстро испаряются, резкий запах спирта обжигает слизистую носа и вы не почувствуете истинного запаха туалетной воды.

    Отличие парфюмированных товаров.

    Все парфюмерные товары состоят из парфюмерной композиции, спирта, воды и красителей. Отличие этих товаров друг от друга в концентрации содержащегося в них парфюмерного экстракта.

    Туалетная вода (4-10% экстракта в алкоголе 80-90% об.)  пользуется большим спросом, Многие ароматы существуют только в этой концентрации, а мужская парфюмерия – практически вся представлена т.водами . Стойкость туалетной воды МЕНЬШЕ ЧЕМ СТОЙКОСТЬ ДУХОВ  (в среднем т.вода держится не больше 2-3 часов, тогда как духи - более 5-10 часов). Туалетная вода предназначена для дневного применения, но для каких-то торжественных событий лучше иметь более концентрированный вариант аромата в виде парфюмерной  воды или духов.

    Парфюмерная вода (=туалетные духи) - самый популярный вид парфюмерной продукции на сегодняшний день. Это объясняется оптимальным балансом цены и качества – с одной стороны, достаточно высокая концентрация экстракта ( 10-20% при 90% спирта), с другой – более доступная, по сравнению с духами, цена. Как правило, парфюмерная вода всегда в спрее-пульверизаторе, что удобно для использования и транспортировки. Так что если духи по какой-либо причине приобрести нельзя, парфюмерная вода, безусловно,  самая лучшая им замена.

    Предназначена парфюмерная вода для использования во второй половине дня. Наносите ее в небольшом количестве на волосы сзади, или, брызнув в воздух, пройдите сквозь облачко и то ее количество, которое попало на кожу, и есть правильная дозировка.

    Духи содержат самый большой процент ароматической композиции (от 15 до 30 и более %), растворенной в очень чистом спирте (96% об.). Предназначены они для вечернего выхода в свет. Высокое содержание экстракта обеспечивает духам намного большую стойкость и силу по сравнению с другими видами парфюмерных товаров. служат, как правило, духи дольше, т.к всего лишь пары капель достаточно, для того, чтобы запах держался в течение 5 и более часов. К тому же, духи редко имеют спрей-пульверизатор и, соответственно, расходуются медленнее.

    Наносятся духи на зоны пульса.

    Советы специалистов:

    Не используйте в утренние часы парфюмерную воду и духи - утром чувствительность окружающих людей к резким запахам повышена и у них может возникнуть аллергическая реакция.

    Передозировка аромата действует на противоположный пол отталкивающе, а должна притягивать!

    Выбрать аромат помогут тестеры, которые вы сможете получить у консультанта Орифлэйм или приобрести, сделав самостоятельный заказ:

    посмотреть каталог

    зарегистрироваться

    сделать заказ

    получить консультацию

ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ - РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМОБЩАЙТЕСЬ СО МНОЙ

russkayakrasotka.ru

Из чего делают духи? - Полезная информация для всех

Из всех парфюмерных средств в духах наиболее высока концентрация эфирных масел (от 15 до 30 и более %), растворенных почти в чистом спирте (96 %). Поэтому стойкость запаха духов гораздо выше, чем у других парфюмерных средств (5 и более часов; на хлопчатобумажной ткани должна быть не менее 30 часов) . Для приготовления парфюмерных композиций используется более трхсот натуральных и синтетических душистых веществ, получаемых из растительного, животного и химического сырья. В среднем в состав композиции входит от 15 до 60 и более различных душистых веществ. Обычно композиция составляет 10-25 % от массы духов, в некоторых духах до 50 %.

Сырьм для душистых веществ растительного происхождения служат прежде всего лепестки цветов, плоды, листья, корни растений эфироносов. Из них путм паровой перегонки и экстракции получают эфирные масла или при дальнейшем сгущении цветочную помаду . Розовое, кориандровое, сандаловое масло применяются как самостоятельные душистые вещества. Листья пачули, семена кориандра, дубовый мох применяются в виде настоев. Как правило, вещества растительного происхождения составляют основную ароматическую массу духов. Душистые вещества животного происхождения используются только в виде настоев для фиксации аромата. К ним относятся амбра, мускус, кастореум и цибетин. Сырь животного происхождения дороже других компонентов, но именно его наличие или отсутствие определяет уровень качества духов. Из веществ растительного происхождения химическим путм изготовляют синтетические душистые вещества. В качестве сырья для их получения используются, например, кориандровое, сасафрасовое, анисовое масло. Это позволяет получать ароматы, не имеющие аналогов в природе.

В качестве универсального растворителя используется этиловый спирт очень высокой концентрации (до 96 %). Недавно открытый и мало известный, но очень эффективный такой растворитель духов, как Маскулон (смесь этилового спирта и концентрированного настоя медуницы и валерьянки) При изготовлении духов используют красители. Их добавляют для придания парфюмерной жидкости необходимого цвета, что обычно не влияет на е ароматические свойства. Красители добавляются в виде водных растворов.

Право называться духами или одеколоном диктуется жестким стандартом ассоциации парфюмеров Франции. Все виды парфюмерии состоят в основном из ароматического концентрата, спирта и воды и различаются лишь соотношением этих компонентов. В составе парфюмерии допускается небольшое содержание красителей и антиоксидантов, которые никак не влияют на изменение запаха парфюма. Нормы концентраций душистых веществ для разных видов парфюмерии в разных странах различны, но всегда колеблются в определенных пределах.

От большего к меньшему: Ароматические масла эфирные масла в чистом виде. Духи (Parfum, по-французски, и Perfume по-английски означает духи) . Содержат 18-30 % ароматных масел, это самые концентрированные и стойкие парфюмерные изделия. Это самая дорогая продукция и выпускается в основном в небольших флаконах. Духи сохраняют запах около 6 часов. Парфюмерная вода содержит 10-20 % ароматных масел. Парфюмерную воду часто называют дневными духами, запах сохраняется около 4 часов. Туалетная вода это более легкий вид парфюмерии, которым можно пользоваться несколько раз в день. Туалетная вода отлично подходит для летнего времени. Концентрация композиции здесь составляет 4-10 %. Одеколон это то же самое, что и туалетная вода, но с более низким содержанием композиции около 1,5 %. Парфюмированный дезодорант содержит 3 #8722;5 % масел, 2 % воды. Иногда обладает антибактериальным действием. Чаще всего входит в серию парфюмерии с общим названием, усиливает аромат при комплексном употреблении набора. В жаркое время года может применяться вместо туалетной воды как самостоятельный вид парфюмерии. Крепость запаха определяется процентным содержанием парфюмерной композиции. Стойкость запаха запаха зависит не только от количества концентрата но и от типа запаха

info-4all.ru


Смотрите также