Как добывается и используется амбра. Духи из китовой амбры


Как добывается и используется амбра

Амбра (или «серая амбра») известна человеку с древних времен. Люди, которые первыми столкнулись с этим веществом, достаточно долго не понимали его природы и откуда оно берется. И именно поэтому долгое время ходили легенды о происхождении этого замечательного вещества. Кто-то считал амбру волшебным артефактом, кто-то называл ее философским камнем, другие верили, что это дар богов, а кто-то заявлял, что это проделки дьявола.  

Известно было только, что в большинстве случаев эту незаменимую субстанцию находили по берегам морей. Амбра могла быть разного цвета (от черного до белого), в кусках разной формы и разного веса. Одно оставалось неизменно: человечество несколько веков подряд использует амбру в лечебных и парфюмерно-косметических целях.

Оригинальная амбра представляет собой мягкое воскообразное вещество (в большинстве случаев серого цвета. Именно поэтому в некоторых источниках она называется «серая амбра») с сильным и резким запахом. Куски амбры черного цвета источают фекальный запах, а амбра, которая провела в воде некоторое время (иногда даже несколько лет) постепенно утрачивает неприятные оттенки в запахе и приобретает благородный морской аромат.

ambra1.jpg

Основное свойство амбры – отличная чувствительность к запахам. Амбра моментально впитывает в себя любые ароматы и держит их в себе довольно длительное время (при правильной обработке до нескольких недель).

Только в конце XIX века, с развитием китобойного промысла, стало известно об истинном происхождении черной амбры. Все оказалось очень банально: амбра - результат работы внутрижелудочных желез китов и кашалотов. Из организма китов амбра проникает в воду вместе с фекалиями этих животных, где и хранится длительное время, пока ее не вынесет на берег.

Амбра черного цвета имеет резкий тошнотворный запах и ее подвергают специальной длительной обработке, в процессе которой она утрачивает свой резкий запах. Амбру серого и белого цветов (самый редкий вид) используют в парфюмерных целях практически без обработки. Амбра не растворяется в воде, зато очень хорошо вступает в реакцию со спиртом и эфирными маслами.

ambr1.jpg

 Амбра: практика применения

Амбра используется в парфюмерии, как одна из самых лучших основ для духов. Известное  в русском языке разговорно-жаргонное слово «амбре» является калькой с французского выражения «extrait d'ambre», что в переводе означает «экстракт амбры». Именно так назывался самый известный в девятнадцатом веке сорт духов, в основу которого была положена амбра. Духи сорта «амбре» отличал резкий и сильный аромат, который не выветривался из одежды даже после нескольких стирок.

Натуральная амбра используется по всему миру и везде она используется по-разному. Например, в некоторых восточных странах амбру (наравне с мускусом) используют для ароматерапии или в качестве основы для парфюмерных свечей. Амбра по своим свойствам горюча и даже самый маленький кусочек этого воскообразного вещества можно поджечь, и он наполнит помещение сильным и очень своеобразным ароматом.

166897.jpg

Некоторые народы, проживающие на севере Африки, используют амбру для заваривания чая и для леченых процедур. В случае с чаем – небольшой кусочек амбры помещают в специальное отверстие в крышке чайника и в процессе заваривания чай обогащается терпким и своеобразным ароматом. Такой чай подают только самым дорогим гостям.  Некоторые народы считают, что ароматы амбры избавляют от нервных и желудочных расстройств и молодят тело и дух. У других народов считается, что если женщина съест кусочек амбры, то она может вылечиться от бесплодия.

Но самое широкое применение амбра получила в косметической и парфюмерной промышленности. В большинстве случаев амбра используется как закрепитель других запахов и именно поэтому духи на основе амбры отличаются самыми долгими шлейфом и послевкусием. В настоящее время натуральная амбра входит в состав самых дорогих духов.  Во всех остальных случаях используются синтетические заменители и аналоги на основе склареола и туйона.

o.14051.jpg

Во многих случаях амбру используют для создания ароматических композиций, которые изготавливаются для соблазнения противоположного пола. Сама по себе амбра считается очень сильным природным афродизиаком. Существует легенда, что многие средневековые соблазнители, в том числе Джакомо Казанова, широко использовали это вещество для того чтобы очаровать очередную красотку и совершить адюльтер.

aromo.ru

Бесценная амбра и ее уникальный аромат

Многие не поверят, что амбра, которая служит ценным парфюмерным сырьем, может стоить дороже золота. Это уникальное вещество, производимое и выделяемое в кишках кашалота. Амбра представляет собой смесь фекалий и частей кальмаров, которые не успели перевариться в желудке животного. Грамм этого ингредиента может стоить до 20 долларов: получается, что его цена временами даже дороже стоимости золота!

Что такое амбра?

Амбра – выделяемое в кишечнике кашалота вещество. Ее можно обнаружить на побережье океана, куда ее выбрасывает прибой. Она обладает отличительным запахом, не похожим ни на один другой аромат. Вещество используется людьми несколько столетий как лекарственное средство, как парфюмерный компонент, как усилитель вкуса и даже для увеличения потенции. Амбра происходит от английского слова «amber», что означает «янтарь», однако с этим камнем она не имеет никакой связи. Часто это вещество именуют «зеленоватой амброй» или попросту «плавучим золотом». Стоимость одного грамма амбры на бирже составляет около 20 долларов, однако эта цена может увеличиваться. 

Кстати говоря, если вы решите купить арабские духи и попросите продавца порекомендовать Вам что-то изысканное, безусловно это будет амбра.

Многие удивятся, что пищеварительные отходы кашалота могут иметь такую высокую цену. Ведь амбра формируется в заднем кишечнике кита из непереваренных им кальмаров и фекалий. Нужно уточнить, что средняя длина взрослой особи доходит до 20 метров, а ее вес - до 50 тонн. Для нормальной жизнедеятельности кашалот должен ежедневно потреблять до тонны пищи. Для этого он постоянно ныряет на глубину, чтобы поймать кальмаров. В 1993 году было проведено масштабное исследование этого вида китов: ученые изучили содержимое желудка 17 кашалотов, которые погибли на Азовских островах. В результате в их организме зоологи обнаружили останки 40 различных видов кальмаров, общая численность которых достигала 29 тысяч особей. Вследствие пищеварительного процесса в желудке кита от кальмаров остаются лишь некоторые части: глазные линзы, внутренний орган грифель и клювовидный ротовой аппарат. Именно из этих компонентов и формируется амбра.

Кашалоты, как коровы и другие жвачные животные имеют четырехкамерный желудок. В процессе переваривания пища переходит из одной камеры в другую. Часто отделы желудка наполняются непереваренными остатками, которые соединяются и остаются в организме в виде плотной глянцевой массы. Каждые два дня кашалот отрыгивает эту смесь в океан. Многие считают, что амбра и есть эта желудочная масса. Тем не менее, это неверное предположение.

Амбра – результат сбоя в естественном физиологическом процессе. Часто масса, образуемая в желудке, не отрыгивается, а попадает в кишечник кашалота. Эти колючие отбросы, проходя через кишки кита, создают в них трение, вызывая раздражение их стенок. По мере продвижения массы по кишечнику она становится плотнее, в ее полости попадают фекалии, образуя комок, который впоследствии создает затор в прямой кишке. На образовавшийся ком напирают другие фекальные отложения, и в результате желудочно-кишечный тракт прибегает к поглощению большого количества воды из нижнего кишечного отдела. Так, масса из фекалий и отходов затвердевает, формируя «каменистый» шар, имеющий бороздчатую поверхность. После этого фекальные отложения могут снова протиснуться между стенками кишечника и уменьшившимся комком. Затем процесс повторяется сначала, ком разрастается за счет наложения новых слоев. Это очень редкое нарушение желудочно-кишечного тракта: оно проявляется только у 1% кашалотов. Именно поэтому амбра является таким ценным и уникальным веществом. Подобные комки могут разрастаться до невероятных размеров. Самый крупный был обнаружен в теле кита в 1953 году и весил практически 500 килограммов. Чаще всего животное погибает от разрывов прямой кишки, поскольку плотная масса просто закупоривает кишечный проход. Но порой некоторым особям удается вытолкнуть такой комок из кишечника наружу. Как следствие вещество попадает в океан и начинает дрейфовать по его необъятным просторам. Плотность амбры меньше плотности воды. В океаническом течении ее крутят циклоны, прогревают лучи экваториального солнца и часто эту вязкую черную массу захватывают водовороты.

Постепенно вещество созревает: при взаимодействии с соленой водой оно окисляется, подсушивается под солнцем, а его частицы вымываются волнами, с помощью которых оно и попадает на неизвестные берега.

В зависимости от времени, в течение которого амбра дрейфовала в океане, она приобретает различные изменения. Изначально она представляет собой массу наподобие гудрона, но после плавания вещество превращается в восковой шар бледного оттенка. Постепенно из кома выходит вода, его плотность увеличивается, а размеры уменьшаются. Шар покрывается твердой коркой, из-за чего становится похож на сероватый камень наподобие пемзы или известняка. Внутри кома из костей клювов кальмаров формируются черные пятна.

Немаловажно, что за это время запах фекалий пропадает и образуется сложный, совершенно уникальный богатый аромат, который напоминает различные оттенки запахов. Это нотки сандалового дерева, высохших водорослей, свежевспаханной земли, запах древесины и аромат элитного табака.

Ароматические качества амбры могут вызывать разные ассоциации, за что она так высоко ценится в парфюмерной индустрии. Вещество способно впитывать другие ароматы и долго их удерживать. Именно поэтому арабские духи в большинстве своем включают в свой состав амбру. Она замедляет процесс выветривания запахов с человеческой кожи, то есть она придает духам стойкость. В сочетании с растительными ароматами это вещество образует особые «животные» нотки.

Ценное вещество может стать большой проблемой в бизнес-индустрии. Стоит обмолвиться словом «амбра», как люди теряют нить разговора, замыкаются и не желают продолжать беседу. Возникает вопрос, почему?

Запреты на торговлю амброй

Амбру можно приобрести как легально, что весьма проблематично, так и нелегально. Существует ряд запретов, международных договоров и ограничений, касающихся торговли этим веществом. Остается неясным, что конкретно запрещают такие акты, кто их утверждает и следит за исполнением предписанных норм. Каждая страна имеет свой нормативный документ: например, в США продажа амбры разрешена конвенцией CITES, но запрещена законом, защищающим морских млекопитающих; в Австралии же не разрешается ни импортировать, ни экспортировать данный продукт. Поэтому процветает нелегальный сбыт этого ценного вещества, а людям со стороны очень трудно найти лазейку к этой сфере бизнеса.

Секретная формула аромата

Люди пытаются описать аромат амбры с давних времен. Первыми это сделали представители Парижской фармацевтической школы, Жозеф-Бьнэмэ Кавенту и его коллега Пьер-Жозеф Пельтье. Они разработали собственные методы для тщательной проработки каждой составляющей вещества. Благодаря их новаторским идеям им удалось выявить такие компоненты, как хинин, стрихнин и хлорофилл. После первых успехов ученые занялись изучением параметров кусочка амбры: они вычислили его плотность, длину, ширину, вес и обнаружили точку кипения. Затем исследователи растворили его в спирте, настояли и в результате получили белые кристаллы, которые слиплись в бесформенные комки различных размеров. Они решили, что полученное вещество и есть активный компонент и дали ему наименование «амберин». Данное соединение не обладает запахом, и химики долгое время пытались раскрыть этот секрет. Чтобы найти источник исчезающего аромата, они подвергали разложению буквально каждую молекулу амбры.

Было выявлено, что активное вещество амберин во время созревания амбры распадается на несколько пахучих составляющих. Это:

  • дигидро-гамма-ионон, источающий сильный запах табака.
  • производное бутанола с характерным ароматом морских водорослей.
  • альфа-амбринол, дающий запах фекалий, плесени и животных.

Кроме того еще существует нафтофуран, который именуют амброксидом. Именно этот компонент испускает специфичный для амбры запах, который трудно поддается описанию. Химики предпринимали множество попыток в надежде искусственно получить вещества, которые бы имели схожий аромат. И что-то им удалось: они получили молекулы, торговыми названиями которых являются Амброкс и Синамбран. Многие изготовители парфюмерных продуктов применяют вместо амбры именно эти ингредиенты.

Тем не менее, воспроизвести аромат природного вещества практически невозможно. Молекулы-заменители никогда не дадут такого истинного запаха, которым славится это ценное вещество. Амбра не только сама благоухает сладким насыщенным запахом, но и заставляет искриться и мерцать другие уникальные нотки.

Эпилог

Качественную животную амбру, как и другие арабские духи в Москве вы можете купить в нашем интернет магазине biomui.ru по адекватной цене. Более того, вы всегда можете приехать к нам и воочию ознакомится и понюхать все интересующий Вас ароматы.

biomui.ru

Серая животная амбра кашалота

HALAL. 

 

Имеет очень необычный мускусоподобный животный аромат. Используется для приготовления лучших духов - как закрепитель аромата и компонент, привносящий в духи страсть. Амбра обычно присутствует во многих восточно-цветочных или "ориентальных" духах как женских, так и мужских.  Аромат смолистый, сладкий, теплый, веселящий. Является сильным фиксатором ароматов, поэтому широко используется в парфюмерии для придания стойкости духам.

Амбра образуется в кишечнике кашалота как лекарство для залечивания ран, наносимых острыми клювами кальмаров, которых едят киты. Постепенно проходя по кишечнику, амбра выходит в воду. Выглядит как темные куски от 10 г до 10 кг весом. Их находят плавающими на поверхности воды или на побережье у берегов Португалии, Мадагаскара, Бразилии, Китая и Японии.  

Амбра в первое время выхода в воду не имеет никакой ценности. Для использования в качестве великолепного масла она должна пройти сложный путь природной обработки соленой водой, солнцем и временем. Добыча амбры производится путем сбора выделенной китами амбры с поверхности воды или на побережье, так как данное вещество выбрасывается естественным путем. То есть использование амбры для производства дорогих духов или продажи чистого масла амбры не наносит никакого вреда виду кашалотов. После сбора кускам амбры предстоит сушиться в течение 2-3 лет, затем ее подвергают мацерации (вымачиванию), что в конечном итоге и дает эссенцию амбры.

Амбра кашалота в духах - сильнейший афродизиак. Прекрасно помогает настроить на чувственный лад, притягивает, развивает фантазию, укрепляет взаимоотношения, привлекает любовь и страсть.

Амбра серая является сильнейшим природным женским феромоном. Она была известна еще в античности. Ее использовали в Северной Африке и древнем Риме вместе с душистыми смолами ладаном и миррой, а также мускусом в парфюмерии и в медицинских рецептах.

Амбру также называют китовой спермой, это не верно. В описаниях амбры на английском используется выражение sperm whale secretion (выделения кашалота),что иногда не совсем верно переводится на русский как "выделение китовой спермы".

Целебное действие

Амбру нюхали для улучшения работы органов чувств и мозга и избавления от головной боли. Ее применяли для окуривания при простуде и для того, чтобы укрепить сердце. В настоящее время используют для лечения бронхо-легочных заболеваний.

Психоэмоциональное действие

Аромат масла поднимает настроение, улучшает взаимопонимание между людьми.Амбра обладает свойствами афродизиака - она усиливает желание и настойчивость в человеке. Отсюда и идет особая слава амбры как "магнита" для мужчин.

Биоэнергетическое действие

Амбра усиливает стихию огня в организме, согревает сердце, делает его добрым и отзывчивым. Стимулирует развитие умственных и духовных способностей, повышает энергетический уровень человека. В древние времена из нее делали амулеты для защиты детей от колдовства. У древних римлян женщины носили амулеты из амбры для того, чтобы им лучше удавалась работа по дому. В Шотландии амбру носят в ожерельях от всякого зла. В Италии и Испании ее носят на шее дети.

 

Немного информации о животных мускусах:

Начнем с того, что животная амбра кашалота, также как и животные мускусы (кабарги, циветты, бобровая струя и тд) являются не просто ароматами, но уникальными многопрофильными компонентами. Это, конечно, прежде всего - ароматическая составляющая формулы натуральных духов, но не только! Натуральные мускусы являются самыми сильными закрепителями аромата, то есть позволяют менее стойким компонентам состава держаться на коже дольше. С ними любые духи будут очень стойкими, их даже можно наносить на кожу перед применением вашей любимой парфюмерии и аромат продержится весь день.

Аромат животных Мускусов, животной Амбры весьма специфичен. Это очень насыщенный, экстрактивный субстрат, который в малых - очень малых! - дозах, смешиваясь с грмональным фоном человека, меняет естественный аромат тела таким образом, что он подсознательно вызывает у противоположного пола притяжение, желание общаться, объект начинает "нравиться, и всё тут". То есть являются настоящим афродизиаком. Но у тонкоорганизованных людей общение с "надушенным" человеком вызывает эмоциональный всплеск, который может быть как положительно ориентирован, так и отрицательно. 

Поэтому данные вещества и духи с их высоким процентным содержанием очень редко применяются в чистом виде днем, например, или тем более на деловую встречу или в офис. Их время - вечер, ночь и общение с симпатичным человеком, романтическое свидание. Здесь они весьма уместны, так как симпатичный человек априори эмоционально ориентирован именно на Вас, и эмоции его будут носить положительный для Вас характер.

К тому же воздействие афродизиаков на ваш организм весьма и весьма полезно: они восстанавливают гормональный фон, способствуют увеличению репродуктивной функции, очищают любовную составляющую человека (ауру, чакры) от чужеродных воздействий, защищают от сглаза, улучшают иммунитет.

Именно поэтому здесь запах как таковой не играет решающей роли (но конечно он должен нравиться вам и не вызывать негативных эмоций), необходимо использовать животные мускусы правильно и в соответствующем месте, подъитожим:

  • используйте вечером, ночью, на романтическое свидание, на дискотеку или в ресторан
  • в смеси с другими ароматами или в чистом виде
  • очень малыми дозами (одной капли достаточно)
  • используйте только в общении с приятным вам человеком
  • аромат, который вы используете, обязательно должен нравиться вам в чистом виде

 

 И тогда животные афродизиаки принесут Вам только пользу и радость!

 

Состав: экстракция серой амбры кашалота природной дикой на касторовом масле.

Объем: 6 мл, 1 мл

Страна: Йемен.

Производитель: Aster Light Industries, UAE, Dubai / Kharnoub Establishment, Damascus, Syria.

ambragidel.ru


Смотрите также