Биохимики изобрели кофеиновые духи. Духи кофеина


Кофейные ароматы - шоколад, карамель, цитрус, цветок..

Этот неповторимый аромат кофе!

« Обратно к списку статей

Неповторимый аромат кофе... Яркий и бодрящий, нежный и дерзкий, мягкий и вдохновляющий.. для каждого свой. А задумывались ли вы когда-нибудь, чем именно пахнет ваш любимый напиток, какие ноты преобладают в нем? Шоколад, фрукты, древесина — эксперты смело оперируют этими понятиями, описывая тот или иной кофейный аромат. Давайте и мы попробуем разобраться во всем разнообразии ароматных составляющих кофейного запаха.

Аромат может проявляться и во вкусе, но не обязательно вкус и аромат работают в тандеме. Например, вы можете узнать табачные или карамельные ноты в кофейном аромате, но совсем не почувствовать их во вкусе.

Итак, начнем. Сначала - самые распространенные кофейные ароматы, затем необычные.

Шоколад. Собственно, сильно ощутимые ноты темного и молочного шоколада, либо какао-порошка. Такой аромат еще иногда называют сладким. Чаще всего, и послевкусие будет шоколадным.

Карамель. Запах и вкус карамелизированного (не жженого) сахара.

Фруктовый/цитрусовый. Вкус и аромат фруктов или ягод. Часто бывает, что кофе с ярко выраженными цитрусовыми нотами в аромате обладает повышенной кислотностью.

Цветочный. Легко уловим, подобен ненавязчивому благоуханию цветов, таких как жимолость, одуванчик, жасмин. Очень редко бывает ярким и интенсивным.

Травяной. Напоминает о свежескошенной лужайке, зеленой листве и незрелых плодах.

Зерновой/солодовый. Аромат и вкус сырого или поджаренного зерна (например, ячменя или пшеницы), солодового экстракта и свежеиспеченного хлеба.

Ореховый. Запах и вкус свежих орехов (исключение- миндаль).

Древесный. Очень напоминает запах сухого дерева, дубовой бочки, картона или бумаги.

Пепельный. Запах пепельницы, пальцев курильщика, только что вычищенного камина. Не считается отрицательным. Чаще всего используется дегустаторами при описании степени обжарки кофейных зерен.

Табачный. Довольно интенсивные ноты табака (не горелого) в запахе и вкусе напитка.

Горелый/дымный. Похож на запах подгоревшей еды. Может ассоциироваться с запахом жженой древесины. Термин применяется при описании кофе темной обжарки либо пережаренного.

Винный. Комбинация аромата и вкусовых ощущений как после бокала хорошего вина. Таким обычно описывают запах сильнокислотного кофе с фруктовым послевкусием. Не относится к кислым и дрожжевым ароматам.

"Животный". Это не ароматный мускус, а запах мокрых шкур, меха, кожи. Не обязательно отрицательный, скорее, применяется для описания сильных нот напитка.

Земляной. Характерный запах свежевскопанной влажной почвы, гумуса. Часто ассоциируется с плесенью или сырым картофелем. Считается нежелательной нотой в кофе.

"Резиновый". Так описывают кофе с запахом горячих покрышек. Запах резины не является отрицательным признаком, а характеризует сильный, лекгоузнаваемый аромат некоторых сортов кофе.

Пикантный (spicy). Типичный аромат сладких специй, таких как гвоздика, корица, душистый перец. Не используется для описания кофе с запахом острых приправ (жгучего перца, орегано).

Приведенный список был составлен Международной кофейной организацией и является далеко не полным. Но ведь совсем не обязательно трактовать аромат любимого напитка так, и никак иначе. Возможно, вы сможете найти и описать какие-то еще неповторимые ноты. А чтобы понять и прочувствовать все тончайшие нюансы кофейного аромата, советуем пить свежий, только что перемолотый и заваренный кофе, стараться побаловать себя разнообразными, «противоположными» сортами, с непохожими вкусовыми характеристиками.

А начать предлагаем с вьетнамского кофе с ярко выраженным шоколадным ароматом и послевкусием, приобрести который вы можете в нашем магазине.

В нашем магазине:

Популярные товары:

www.solncevietnama.ru

Кофе - Ноты - Парфюмедия

Ботаническое название: Coffea arabica, Coffea robusta, Coffea canephor Синонимы: Кофе аравийский, кофе арабский Семейство: Мареновые (Rubiaceae) Описание: Кофе арабский–стройное деревце, с пирамидальной кроной, горизонтально-расположенными ветвями, зелёными листьями и серой корой. На родине деревья достигают 5-6м высоты, а в комнатных условиях–до 2м. Листья эллиптические или продолговатые, до 15см длиной и до 8 шириной. Каждый год ранней весной дерево покрывается небольшими(до 2см в диаметре) цветками, сидящих в пазухах листьев в пучковидных соцветиях. Плоды со съедобной мякотью, по форме и цвету они напоминают вишню. В каждом из них по два кофейных зёрнышка. Цвет: Аромат: Семейство ароматов: древесный, "горелый". Аромат сухой, с животными и карамельными нотками, с ноткой шоколада, слегка «зеленый». Вкус: горький, острый, вяжущий. Базовая нота. Метод получения: экстракция растворителем Используемая часть растения: получают из очищенных, высушенных и обжаренных зёрен кофе Область произрастания: Распространен в тропиках Азии и Африки Другие виды: Род кофе насчитывает более 40 видов. Характеристика: Химический состав:

Психо-эмоциональное действие:Косметическое действие:Абсолют кофе используется главным образом парфюмерами, для создания мужских ароматов. Абсолют кофе придаёт аппетитную ноту шоколадаСпортивное применение:Целебное действие:Эротическое действие:Другое применение:

Методики применения:Наружное применение: Парфюмерия, бальзамы, мыло и ароматизация массажных смесей для создания базовой нотыВнутреннее применении: В кулинарии широко используется для подчеркивания ароматов кофе, шоколада и орехов.

Меры предосторожности:Использовать в небольших количествахМожет вызывать аллергию

Один из самых восхитительных ароматов, самый узнаваемый и любимый среди всех запахов, окружающих человека на протяжении дня, - это аромат кофе. Бодрящий, пробуждающий и в то же время успокаивающий, тонизирующий, этот аромат никого не оставляет равнодушным. Так как сам кофейный напиток оказывает весьма противоречивое и не всегда полезное воздействие на организм человека, и врачи не рекомендуют чрезмерно им увлекаться, тем, кому по каким – то причинам натуральный кофе противопоказан, остается довольствоваться его ароматом.

Запах кофе обладает очень насыщенным, узнаваемым характером, его невозможно спутать ни с каким другим. Различные оттенки имеют ароматы разных сортов, однако все они одинаково положительно воздействуют на человеческий организм. В отличие от самого напитка, аромат кофе не имеет никаких противопоказаний или побочных эффектов, что подтверждено многочисленными научными исследованиями и экспериментами. Установлено, что аромат кофе способствует стрессоустойчивости, так как под его воздействием в организме вырабатывается особый антиоксидант, защищающий нервные клетки от разрушения. При исследовании нескольких групп добровольцев, которые в течение длительного времени отказывались от сна, люди, вдыхавшие аромат кофе, чувствовали себя значительно бодрее и активнее, что лишний раз подтвердило возбуждающий и стимулирующий эффект не только от употребления кофе, но и от вдыхания его аромата.

Без сомнения, полноценный кофейный букет – это сочетание запаха и вкуса. Кофе невозможно представить без аромата, если же аромат утрачен, качество кофе резко снижается, сам напиток становится безвкусным и тусклым.

Известно, что человеческий нос способен различать около 2 тысяч запахов, а нос специалиста-парфюмера - до 10 тысяч знаков. Не менее тонким обонянием должен обладать и дегустатор кофе, так как огромное количество сортов имеют свои, едва ощутимые нюансы и оттенки. Согласно предложенной еще в 1927 году ароматической классификации, все существующие запахи разделили на 4 группы : ароматные (цветочные), кислые, горелые и неприятные (гнилостные, серо-водородные). Интенсивность всех запахов оценивалась по восьмибалльной шкале, и аромат кофе получил приближенный к максимальному индекс 7, 683 .

Естественно, что учитывая все вышеперечисленное, этот аромат не могли обойти вниманием парфюмеры. Аромат кофе является одним из самых популярных среди всех гурманных нот, его охотно используют парфюмеры при создании ориентальных, пряных, гурманных, древесных композиций, а также при создании других букетов, сочетая с цветочными, фруктовыми и другими нотами.

Подлинной восточной драгоценностью является выпущенный бахрейнским парфюмерным домом Asgharali экзотический ориентальный парфюм для женщин Al Khanza Gold – сочетание восточных масел удовой древесины, мирры, эвкалипта, арабского кофе, масла удениума, аромата импальской лилии – самых ценных и дорогостоящих парфюмерных компонентов. Непреодолимая и необузданная сила соблазна и обольщения словно пытается вырваться из роскошно оформленного в восточном стиле флакона восхитительных арабских духов.

Еще один удивительный восточный аромат – произведение парфюмера Karine Chevallier для нишевой марки Nez a Nez с богемным названием Atelier d'Artist, вышел в 2005 году. Его насыщенная ориентальная композиция причудливо и витиевато составлена из нот рома, коньяка, пачули, корня ветивера, малины, табака, кофе и ванили, и переносит нас в удивительную атмосферу художественной мастерской, наполненной духом творчества, полетом фантазии и воображения.

Один из самых загадочных парфюмерных букетов, обладающий тревожным, будоражащим характером, обжигающий и возбуждающий аромат от Nasomatto - Black Afgano. Его гипнотическое и почти наркотическое притяжение необъяснимо и неподвластно разуму, однако носить его осмелится далеко не каждый – так как аромат обладает сильным характером и собственной волей, обуздать которую под силу только человеку с сильной и цельной натурой. Сложный ориентальный букет составлен из нот кожи, удовой древесины, канабиса и кофе.

Бодрящим и насыщенным ароматом, сочетающим не только тонизирующие ноты чая и кофе, но и пряные оттенки кардамона, древесные ноты сандала и кедра, а также сладостные ноты карамели, ванили, бобов тонка, освежаемые бергамотом и завершающиеся мускусом, является аромат Kafeine от французского дома изысканной парфюмерии L’Atelier Boheme.

Неповторимым мягким восточным характером обладает парфюм 1270 от знаменитого на весь мир производителя элитных сортов коньяка и духов Frapin. Автором парфюмерной композиции стала Беатрис Куантро, поместившая ноты кофе в шлейф чувственного парфюма, окружив его нотами гваяковой древесины, какао, бобов тонка и ванили, меда и ароматных пряностей. Открывается аромат свежими нотами винограда и апельсина, а в сердце расположились пикантные ноты грецкого и лесного ореха в сочетании с изюмом и черносливом.

Не случайно ароматы кофе придают парфюмерным композициям ощутимый восточный оттенок, ведь родиной кофе считается Эфиопия, откуда он перебрался на Ближний Восток став неотъемлемой частью арабской культуры. Первые упоминания о кофе относятся к 9 веку, его распространение на Востоке продолжалось до 15 века, когда он приобрел огромную популярность в Египте, Йемене, Персии, Турции и других ближневосточных странах.

Один из самых известных производителей восточной парфюмерии - Montale также не оставил без внимания обладающий ориентальным характером аромат кофе, поместив его в свою композицию Chocolate Greedy. Этот аромат наполнен афродизиаками, которые оживают и переживают удивительные превращения и метаморфозы, как только соприкасаются с кожей. Чувственностью и соблазнительностью обладают все без исключения входящие в композицию ингредиенты – это и горький апельсин, и ваниль, сочетаемая с кофе и какао, и восхитительные сладкие ароматы экзотических восточных сухофруктов.

Очередной шедевр в виде восточно – пряного аромата Eau Des Iles представил в 1988 году парфюмер Жан Франсуа Лапорт, создатель бренда Maitre Parfumeur et Gantier. Как и все ароматы мастера, этот мужской парфюм отличается старинным, благородным нравом и включает в себя самые благородные смолистые ароматы ладана, мирры, лабданума, а также прекрасно сочетающиеся ноты иланг – иланга, гальбанума, ветивера, пачули и кофе. Лапорту принадлежит и еще один кофейный древесно – пряный парфюм - Mаitre Parfumеur еt Gantiеr Santal Noble, название этого аромата переводится как «Благородный сандал» и в полной мере отражает сущность парфюмерной композиции, в которой царит аромат сандалового дерева, окруженный нотами кофе, специй, ладана, ванили, пачули, ветивера, амбры, дубового мха и мускуса.

Коллекцию ароматов с нотами кофе от великих парфюмеров современности дополняет аромат L`Eau de Navigateur, его автор – Жан Клод Эллена создал этот древсно – пряный аромат для бренда L'Artisan Parfumeur, который, кстати, был основан уже упоминавшимся нами Франсуа Лапортом. В композицию этого притягательного и волнующего парфюма Эллена поместил самые чувственные ноты кедра, кожи, табака, кофе, мирта, пряностей и специй, утренних цветов и благородных древесных оттенков.

В Европу, как и многие диковинки с Востока, кофе попал с помощью итальянских купцов. Сейчас трудно представить себе утро европейца без горячей, пробуждающей чашки ароматного кофе, один запах которого пробуждает энергию, побуждает к действию.

Итальянцы, пожалуй, лучше других европейцев умеют ценить кофе. Ведь его бодрящий эффект так соответствует жгучему темпераменту этой южной нации. Итальянский парфюмерный дом Il Profumo представил свою версию аромата с нотами кофе - Cafe Vert. В этом аромате солируют неожиданные и не совсем привычные ноты зеленого кофе, которые в сочетании с нотами грейпфрута и мандарина создают неповторимый аромат, пробуждающий жизненные силы и энергию. Изысканный цикламен вместе с благоухающим жасмином придают аромату благородство и изящность, а мускусные ноты делают его теплее и чувственнее. Свежий и бодрящий аромат с нотами кофе создан и другим известным итальянским нишевым брендом - Acqua Di Parma. Аромат Mandorlo di Sicilia можно смело отнести и к восточным, и к цветочным, и к пряным, и к фруктовым, и к зеленым духам. Его своеобразная композиция вобрала все оттенки парфюмерных стилей, ведь и сама Сицилия, которой посвящен парфюм, соткана из сочетания несочетаемого, находясь на перекрестке древних и средневековых торговых путей. В букете Mandorlo di Sicilia расположились ноты лаванды, кедра, ванили, бергамота, мускуса, жасмина, апельсина, персика, миндаля, кофе и аниса.

Еще один бодрящий и энергичный парфюм создан британской маркой Jo Malone и назван Black Vetyver Cafe . Композиция этого мягкого и обворожительного аромата составлена из нот мускатного ореха, ладанника, сандала, ванили, перца, кориандра, ладана, хлопка и секвойи, а солирует в нем противоречивый дуэт кофе и ветивера. Аромат обладает настоящим английским стилем, что неудивительно, ведь англичане также относят себя к любителям и ценителям кофе.

Ноты кофе ощущаются и в аромате Splash Forte от IUNX, автором которого стала Оливия Джакобетти; и в гармоничном и благородном парфюме Nameless от Mark Buxton; и в богемном, ночном аромате New Haarlem от Bond No.9

А завершает обзор нишевых ароматов с нотами кофе один из самых необычных и экстравагантных брендов современности - Comme des Garcons. Особая серия ароматов этой марки была посвящена мировым религиям, в нее вошли такие произведения, как Zagorsk, посвященный православию, Avignon , посвященный католицизму, Ouarzazate , посвященный исламу, Jaisalmer, посвященный индуизму и Kyoto, посвященный буддизму и синтоизму. Именно в последнем аромате во всей красе представлены ноты кофе, окруженные сильными древесными акцентами кедра, тика, ветивера, можжевельника, бессмертника и пачули, а также теплыми смолистыми нотами ладана и янтаря, чувственными нотами амбры. Все вместе создает удивительно утонченный, медитативный и расслабляющий букет, навевающий мысли о вечности и дарящие удивительное спокойствие.

www.laparfumerie.org

Биохимики изобрели кофеиновые духи

Здоровье

Некоторые из нас предпочитают пить кофе, чтобы поднять уровень энергии, другие используют для этой цели энергетические напитки, третьи - что-то более горячительное. Однако не так давно была изобретена технология, которая позволяет вам стать бодрее, не употребляя каких-либо напитков.

Кофеин: почему стоит ограничить его потребление

Новый продукт получил название Sprayable Energy ("Разбрызгивающая энергия"), его изобрели Девен Сони и Бен Ю из США. С помощью пластикового распылителя жидкость с кофеином брызгается на кожу, как духи.

Таким образом кофеин проникает в организм и попадает в кровь. Кофеин в данном случае позволяет вам получить больше бодрости, чем когда вы употребляете его вместе с напитками, так как он не попадает сначала в желудок, а быстрее добирается до мозга.

Обычно кожа блокирует кофеин, таким же образом она поступает и с другими жидкостями, поэтому если вы будете втирать обычный кофе в кожу, эффекта не будет. Изобретатели Sprayable Energy утверждают, что их продукт имеет один "секретный ингредиент", который позволяет кофеину лучше растворяться в воде.

Сайт производителей утверждает, что Sprayable Energy безопаснее, чем энергетические напитки, так как в нем меньше кофеина, однако какова именно доза, изобретатели умалчивают. Это может оказаться проблемой, так как всегда есть риск передозировки. Например, неясно, сколько же "кофеиновых духов" можно выплеснуть на себя, чтобы получить такой же эффект, какой дает чашка крепкого кофе.

В чашке кофе (200 мл) содержится от 80 до 175 миллиграмм кофеина. В таком же количестве энергетического напитка больше кофеина (иногда в 4 раза), именно поэтому такие напитки продаются в небольших упаковках.

Энергетические напитки: пить или не пить?

Считается, что более 400 миллиграмм кофеина в день может привести к проблемам со здоровьем, например, при передозировке у вас могут проявиться такие симптомы, как нервное возбуждение, раздражительности и другие.

Сайт также утверждает, что вам не следует брызгаться Sprayable Energy 20 раз в день, так как одно разбрызгивание эквивалентно одной средней чашке кофе.

Нужны ли нам кофеиновые конфеты?

Рекомендуется распылять спрей на те места, куда вы обычно распыляете духи: шею или запястья. После распыления вы можете почувствовать прилив сил и концентрацию. Похожие ощущения приходят после выпитого кофе или энергетического напитка.

Изобретатели планируют продавать новый продукт за 15 долларов. Содержимого пузырька хватает на 160 разбрызгиваний.

Действие кофеина

Кофеин – бесцветные горькие кристаллы, вещество, которое производится растениями для защиты от насекомых, питающихся их листьями, зернами и стеблями. Также с помощью кофеина растения привлекают опылителей.

10 вещей, которые надо знать о кофе

У животных и человека вещество стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердцебиение, повышает сердечную деятельность, расширяет кровеносные сосуды, вызывает мочеотделение. Это происходит потому, что кофеин способен блокировать особые ферменты, которые накапливаются в клетках.

Благодаря действию кофеина его широко применяют в медицине для облегчения головной боли, стимуляции сердечной деятельности и дыхания при простудах, для повышения умственной деятельности, для борьбы с сонливостью и так далее.

Где больше кофеина?

Если вы по каким-то причинам не можете употреблять напитки с кофеином или вы должны сократить количество употребляемого кофеина, вам следует знать, сколько этого вещества содержится в различных напитках. Больше всего кофеина можно найти в молотом кофе. В чашке 150 мл содержится следующее количество кофеина (в среднем):

Натуральный молотый кофе – 115 мг

Растворимый кофе - 65 мг

Чай – 40 мг

Какао, горячий шоколад – 4 мг

Кока-кола – 20 мг

Кофеин также содержится в шоколаде. Например, в 100 граммах черного шоколада можно найти в среднем около 80 мг кофеина.

Перевод: Денисова Н. Ю.

www.infoniac.ru


Смотрите также