Гурманские ароматы: это самые вкусные духи. Духи с запахом выпечки


Что такое гурманские ароматы? Это самые вкусные духи!

Что такое гурманские ароматы? Это самые вкусные духи!

Тем, кто сидит на диете, — не читать! А остальным расскажем, как выбрать и носить духи с запахом шоколада, карамели, выпечки, попкорна и сахарной ваты.

Парфюмерия ничем не отличается от моды в том смысле, что соблюдает принцип сезонности и диктует актуальные тенденции. Один из последних трендов — популярность гурманских ароматов. Разберёмся, что это такое и почему они в моде.

Что такое гурманские ароматы? Это самые вкусные духи!

Ароматы с нотой карамели: Candy, Prada; Nina Luna, Nina Ricci; Bonbon, Victor & Rolf; Secret Sucre, Molinard; Angel, Thierry Mugler.

Гурманские ароматы: что это

С определением гурманских ароматов всё просто: это парфюмерные композиции, которые так и хочется съесть. Конечно, по степени аппетитности запахи варьируются и различаются по доминирующим нотам. Например, в одних ароматах солируют ноты пряностей и специй, которые часто используют кондитеры: корица, ваниль, кардамон, мускатный орех. В других явно угадываются ароматы известных десертов — маффинов, тирамису, крем-брюле, яблочного штруделя, печенья.

Также частые гости в гурманских ароматах — шоколад и карамель, пралине и зефир, сахарная вата и попкорн, мёд и джем. Что касается ягод, фруктов и орехов, в «съедобных» композициях чаще всего речь идёт об их экзотических представителях: личи, дыня, ананас, манго, кокос, миндаль. На самом же деле спектр вкусных нот в парфюмерной палитре расширяется постоянно.

Любовь Берлянская

парфюмерный эксперт

Немного истории

Как отдельное семейство гурманские духи появились не так уж давно. Первым ароматом на ниве десертных композиций — а заодно и революционным прорывом в парфюмерии — стал легендарный Angel французского бренда Thierry Mugler.

Потенциальный бестселлер появился на полках магазинов в 1992 году и на сегодняшний день — всё ещё один из лучших, и всё ещё входит в число хитов продаж во многих странах (например, во Франции).

Что такое гурманские ароматы? Это самые вкусные духи!

Ароматы с запахом выпечки: Lann-Ael, Lostmarch; Lait de Biscuit, Chabaud; Apple Pie, Birthday Cake и Blueberry Muffin, все Demeter; Let Them Eat Cake, Tokyo Milk.

По задумке основателя бренда Тьерри Мюглера, новый аромат должен был воскресить его детские воспоминания: запахи Рождества, выпечки с корицей, сахарной ваты. Воплотить замысел поручили парфюмеру Оливье Креспу, который создал запоминающуюся композицию на основе этилмальтола (он имеет характерный приторный запах сахарной ваты и жжёного сахара) и пачулей. Интересно, что оба этих вещества в аромате присутствуют в огромной дозе — 0,5% и 30% соответственно. И кстати, «Ангел» стал единственным ароматом за всю историю парфюмерии, который по объёму продаж однажды опередил даже культовый «пятый номер» Chanel.

Что было дальше

Удивительно, но после «ангельского безумия» 1992 года гурманские духи взяли паузу. Ничего нового, кроме клонов Angel, не выпускалось, а сами 90-е вошли в историю парфюмерии как эпоха лаконичных акватических композиций. А в начале «нулевых» на смену минимализму пришло фруктово-цветочное безумие.

Что такое гурманские ароматы? Это самые вкусные духи!

Ароматы с нотой ванили: St-Honore, Alexandre.J; Vanillary, Lush; Vanilla Extasy, Montale; Absolute Aphrodisiac, Initio; Jeu d'Amour L'Elixir, Kenzo.

Однако уже начиная с 2005-го долго дремавшая гурманская история вновь начинает завоевывать рынок. Первым, в том же году, взорвался сладостью аромат Flowerbomb голландского дуэта Viktor & Rolf. Через год предметом помешательства модниц стала композиция Nina от Nina Ricci с аппетитным запахом карамелизованного яблока.

Из более-менее современных гурманских парфюмерных изысков стоит отметить конфетно-букетную Prada Candy и вобравшую в себя запахи всех сладостей сразу композицию La Vie est Belle от Lancome. Основа обоих ароматов — всё тот же этилмальтол. Стойкость — весьма неплохая. А востребованность — просто невероятная. В чём секрет?

Причина популярности

Здесь тоже всё объяснимо. Кондитерские запахи — вкусные и уютные — ассоциируются у нас с детством. А при зашкаливающем уровне стресса в современной жизни воспоминания о детстве чуть ли не единственное, что способно принести умиротворение. Ну и для «заедания» стресса гурманские композиции тоже подходят неплохо. Не верите? Как только на работе случится цейтнот, снимите крышку с флакона с, например, ванильными духами. И почувствуйте разницу.

Что такое гурманские ароматы? Это самые вкусные духи!

Journey с нотой мёда и кардамона, Amouage; Promenade a Versailles Pour Elle с нотой попкорна, Parfums du Chвteau de Versailles; Lullaby c нотой кокоса, Francesca dell’Oro; Mimosa & Cardamom с нотой кардамона, Jo Malone; Replica Funfair Evening с нотой сахарной ваты, Maison Margiela; Sherbet Cinnamon Series 5 с нотой корицы, Comme des Garcons Parfums.

А вот это интересно

Отчасти феномен ароматов, подобных La Vie est Belle, а также их коммерческий успех объясняются тем, что аромат сахара на древесной подложке — это… новая свежесть. Дело в том, что подобные древесно-мускусные базы с восточным и сладким подтоном довольно часто используются в средствах для стирки белья. Таким образом, ощущение свежести у современных пользователей парфюмерии немного сместилось: с запаха цитрусовых и цветочных нот перешло на древесно-мускусные. Хотя стоит признать, эта тенденция коснулась России пока не в полной мере.

И мужчинам тоже

Выпускают ли гурманские ароматы для мужчин? А почему бы и нет. Яркие примеры — L'Homme Ideal от Guerlain с нотами миндаля и бобов тонка, а также Valentino Uomo с нотами кофейных зёрен и шоколадно-орехового крема. Популярность сладких композиций среди мужчин объясняется в том числе и тем фактом, что десерты по праву считаются афродизиаками. В подтверждение учёные из чикагского Фонда исследований вкусов и запахов в 2009-м доказали, что от сладких запахов у мужчин возрастает либидо.

Еда и секс — две сакральные вещи. О сексе в нашей культуре не принято говорить вслух, а есть пирожные вредно для фигуры. Однако и то и другое невероятно привлекательно.

Что такое гурманские ароматы? Это самые вкусные духи!

Ароматы с нотой шоколада: Amur de Cacao, Sud Pacifique; Invigorating, Boadicea The Victorious; Love Potion Secrets, Oriflame; Valentino Uomo, Valentino; Elixir Charnel Gourmand Coquine, Guerlain.

Когда, куда и как носить

Как правило, «съедобные» ароматы — сладкие и тёплые, поэтому особенно приятно носить их в холодную погоду. Осень и зима — оптимальные сезоны для этих согревающих композиций. А вот в жару приторные десертные ноты могут утомить, вызвать тошноту и головную боль.

Довольно навязчивые и яркие гурманские ароматы не стоит «надевать» в самолет или в офис, даже если это опенспейс. Со стопроцентной вероятностью найдутся люди, которым запахи жжёного сахара или кокосовой стружки доставят дискомфорт, а в замкнутом пространстве негативный эффект усилится в разы. Так что соблюдайте дозировку: 2—3 быстрых пшика, не более.

источник

Другие интересные статьи

MWC 2018: новый планшет Panasonic Toughpad FZ-M1 наделён теп...

AllCall работает над смартфоном с двумя дисплеями?...

Xiaomi может вернуть чипы MediaTek в свои смартфоны...

supergran.ru

Как аромат выпечки меняет все

Ульяна Юрьева, в прошлом архитектор, а в настоящем – Browniemama, делает настоящие брауни – на продажу с такой любовью и такого качества, как для своих детей. Мы поговорили о запахе выпечки и атмосфере в доме, о кулинарии и женской энергии, а заодно узнали рецепт соленой карамели.

 

Любовь к выпечке

Первые печенья я испекла лет в 6-7. У меня была замечательная кулинарная книга Роберта Кенгиса, которую я читала как художественную литературу. До сих пор считаю, что это одна из лучших книг, потому что она дает технологические подробности приготовления почти всех видов теста. В ней не только рецепты, но и много информации о том, какие ингредиенты на что влияют, как и почему важна температура приготовления и порядок действий. На основе этих знаний можно придумывать уже свои рецепты, грамотно изменяя пропорции и технологии чтобы получить определенные характеристики теста. Эта книга и сейчас у меня настольная, хотя я знаю ее едва ли не наизусть. Я бы мечтала написать современную книгу по тому же принципу – все-таки сейчас совсем другой стиль выпечки.А началось все так: мне на глаза попалась статья о том, что в доме, где часто пекут, люди меньше ссорятся. Потому что запах выпечки и тепло делают людей добрее друг к другу. Эти строчки запали в душу и прошли через всю жизнь. Сложно сказать, почему она меня так зацепила, – но я решила попробовать проверить. Мы жили большой семьей: я, сестра, мама, папа, бабушка и дедушка, и куча гостей всегда. В такой семье атмосфера очень важна, и я решила своими силами попробовать ее улучшить – с помощью запахов пирогов и печенья. И стала печь как можно чаще. И до сих пор не могу остановиться.

 

Еда и женская энергия

Я верю в то, что выпечка и кулинария тесно связана с женской энергией. На примере родительской и своей семьи знаю, что женщина, которая готовит с любовью, наполняет дом гармонией. Когда я выходила замуж, мама мужа сказала: «Если ты будешь кормить супруга едой, которую сделала сама, у вас будут совершенно другие отношения». Если мужчина ест то, что приготовила любимая женщина, отношения обретают другую глубину.Женщины на кухне могут творить магию! Дочка сегодня спросила: «Мам, как у тебя получается так вкусно заваривать чай? – Ну, это же волшебный чай, потому что его приготовила мама». Для меня готовка много значит: это аромат, энергетика рук, забота о семье. Люди, которые растут в этой заботе, возвращают эту любовь тебе. И уже вам всем в мире теплее. В такой дом и мужчины с радостью возвращаются, и дети спокойны.

 

8F0A2047

 

От архитектуры – к брауни

По образованию я – архитектор. Это не профессия, а, скорее, образ жизни, который дает определенное мышление. Всегда была ремесленником – мне нравится работать руками. И уже на последнем курсе института у меня был свой небольшой бизнес. Делала свадебную обувь на заказ, позже шила одежду для мам и детей, мастерила украшения… но в прошлом году я отказалась от всех дел, чтобы подумать, чем хочу заниматься дальше. И с удивлением поняла, что хотела бы развиваться в фуд-индустрии. Печь – любимая привычка, я так отдыхаю. Если родным и друзьям нравится, может, это понравится остальным?Плюс, много читала о современных кулинарных тенденциях, смотрела семинары, экспериментировала, старалась повышать уровень. Стало обидно: в гастрономии происходит много интересного, а в кондитерском искусстве – нет. Это либо советские десерты, либо американские. Либо прекрасные авторские десерты, не доступные простому обывателю. А простой выпечки, но разной, интересной и трендовой – практически нет.

Есть «пирамида кондитерского искусства» – в одном десерте должно быть минимум три разных текстуры: мягкая, хрустящая, кремовая. Вы пробуете мягкий брауни, сверху которого кремовая соленая карамель. Вы ощущаете обволакивающий вкус, но если это все, то ваши вкусовые рецепторы моментально привыкают, и вам становится скучно. Но тут раз – хрустящие орешки, которые перезапускают ощущения, и вы вновь чувствуете взрыв вкуса. А дальше открывается спрятанная в сладости соль, и специи, и сливочные ноты шоколада. Вот эта «пирамида» редко используется в массовом производстве сладостей. Захотелось воплотить ее в десертах для всех.

 

Простой рецепт из качественных продуктов

У нас трое детей. И все они едят брауни, поэтому я физически не могу делать их из продуктов с плохим составом. Большинство выпечки готовится с использованием трансжиров и дешевых заменителей вкуса, которые вредны. Я использую шоколад высокого класса, который не содержит сои, заменителей какао-масла, ванилина – вместо него натуральный экстракт ванили. Готовлю на хорошем сливочном масле 82% — перепробовала, наверное, видов 50, пока нашла: очень часто масло разбавляют дешевыми гидрогенизированными жирами. Использую фермерские яйца, качественные орехи. Свежие травы и свежетертые специи. Сама делаю карамель, на основе которой производится пралине. Не добавляю химии и того, чего бы никогда не дала своим детям.

 

8F0A2063

Рецепт соленой карамели

Все вспомогательные ингредиенты готовлю сама: обожаю жарить орехи, смешивать и молоть специи в ступке, и, конечно, варить карамель. Ту самую, бретонскую, которая покорила мое сердце, когда мы путешествовали по Франции. Мягкая, нежная, с насыщенным вкусом, нотой горечи и соли. Варю ее по аутентичному рецепту, из самых простых продуктов высокого качества с той самой Fleur de sel – цветком соли, который собирается в Бретани, северном регионе Франции. Это мой секретный ингредиент. Попробуйте, это безумно вкусно!

 

Продукты:

300 г сахара300 мл сливок (20-35% жирности)80 г сливочного масла (обязательно свежего, жирностью не меньше чем 82.5%)1/2 ч.л. соли (в идеале Fleur de sel или другая морская соль)

 

Приготовление:

Сахар растопить в кастрюльке с толстым дном, добавить горячие сливки (аккуратно – шипит!!!) проварить, снять с огня, вмешать масло и соль. Если эмульсия недостаточно гладкая, можно пробить блендером. Накрыть пленкой, дать постоять несколько часов. И наслаждаться – с блинами, багетом, круассанами или с брауни.

 

 

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK

organicwoman.ru

Гурманские ароматы: это самые вкусные духи

Тем, кто сидит на диете, — не читать. А остальным расскажем, как выбрать и носить духи с запахом шоколада, карамели, выпечки, попкорна и сахарной ваты.

Парфюмерия ничем не отличается от моды в том смысле, что соблюдает принцип сезонности и диктует актуальные тенденции. Один из последних трендов — популярность гурманских ароматов. Разберёмся, что это такое и почему они в моде.

Гурманские ароматы: это самые вкусные духиАроматы с нотой карамели: Candy, Prada; Nina Luna, Nina Ricci; Bonbon, Victor & Rolf; Secret Sucre, Molinard; Angel, Thierry Mugler.

 

Гурманские ароматы: что это

С определением гурманских ароматов всё просто: это парфюмерные композиции, которые так и хочется съесть. Конечно, по степени аппетитности запахи варьируются и различаются по доминирующим нотам. Например, в одних ароматах солируют ноты пряностей и специй, которые часто используют кондитеры: корица, ваниль, кардамон, мускатный орех. В других явно угадываются ароматы известных десертов — маффинов, тирамису, крем-брюле, яблочного штруделя, печенья.

Также частые гости в гурманских ароматах — шоколад и карамель, пралине и зефир, сахарная вата и попкорн, мёд и джем. Что касается ягод, фруктов и орехов, в «съедобных» композициях чаще всего речь идёт об их экзотических представителях: личи, дыня, ананас, манго, кокос, миндаль. На самом же деле спектр вкусных нот в парфюмерной палитре расширяется постоянно.Любовь Берлянскаяпарфюмерный эксперт

Немного истории

Как отдельное семейство гурманские духи появились не так уж давно. Первым ароматом на ниве десертных композиций — а заодно и революционным прорывом в парфюмерии — стал легендарный Angel французского бренда Thierry Mugler.Потенциальный бестселлер появился на полках магазинов в 1992 году и на сегодняшний день — всё ещё один из лучших, и всё ещё входит в число хитов продаж во многих странах (например, во Франции).

Гурманские ароматы: это самые вкусные духиАроматы с запахом выпечки: Lann-Ael, Lostmarch; Lait de Biscuit, Chabaud; Apple Pie, Birthday Cake и Blueberry Muffin, все Demeter; Let Them Eat Cake, Tokyo Milk.

По задумке основателя бренда Тьерри Мюглера, новый аромат должен был воскресить его детские воспоминания: запахи Рождества, выпечки с корицей, сахарной ваты. Воплотить замысел поручили парфюмеру Оливье Креспу, который создал запоминающуюся композицию на основе этилмальтола (он имеет характерный приторный запах сахарной ваты и жжёного сахара) и пачулей. Интересно, что оба этих вещества в аромате присутствуют в огромной дозе — 0,5% и 30% соответственно. И кстати, «Ангел» стал единственным ароматом за всю историю парфюмерии, который по объёму продаж однажды опередил даже культовый «пятый номер» Chanel.

Что было дальше

Удивительно, но после «ангельского безумия» 1992 года гурманские духи взяли паузу. Ничего нового, кроме клонов Angel, не выпускалось, а сами 90-е вошли в историю парфюмерии как эпоха лаконичных акватических композиций. А в начале «нулевых» на смену минимализму пришло фруктово-цветочное безумие.

Гурманские ароматы: это самые вкусные духиАроматы с нотой ванили: St-Honore, Alexandre.J; Vanillary, Lush; Vanilla Extasy, Montale; Absolute Aphrodisiac, Initio; Jeu d’Amour L’Elixir, Kenzo.

Однако уже начиная с 2005-го долго дремавшая гурманская история вновь начинает завоевывать рынок. Первым, в том же году, взорвался сладостью аромат Flowerbomb голландского дуэта Viktor & Rolf. Через год предметом помешательства модниц стала композиция Nina от Nina Ricci с аппетитным запахом карамелизованного яблока.

Из более-менее современных гурманских парфюмерных изысков стоит отметить конфетно-букетную Prada Candy и вобравшую в себя запахи всех сладостей сразу композицию La Vie est Belle от Lancome. Основа обоих ароматов — всё тот же этилмальтол. Стойкость — весьма неплохая. А востребованность — просто невероятная. В чём секрет?

Причина популярности

Здесь тоже всё объяснимо. Кондитерские запахи — вкусные и уютные — ассоциируются у нас с детством. А при зашкаливающем уровне стресса в современной жизни воспоминания о детстве чуть ли не единственное, что способно принести умиротворение. Ну и для «заедания» стресса гурманские композиции тоже подходят неплохо. Не верите? Как только на работе случится цейтнот, снимите крышку с флакона с, например, ванильными духами. И почувствуйте разницу.

Гурманские ароматы: это самые вкусные духиJourney с нотой мёда и кардамона, Amouage; Promenade a Versailles Pour Elle с нотой попкорна, Parfums du Château de Versailles; Lullaby c нотой кокоса, Francesca dell’Oro; Mimosa & Cardamom с нотой кардамона, Jo Malone; Replica Funfair Evening с нотой сахарной ваты, Maison Margiela; Sherbet Cinnamon Series 5 с нотой корицы, Comme des Garcons Parfums.

А вот это интересно

Отчасти феномен ароматов, подобных La Vie est Belle, а также их коммерческий успех объясняются тем, что аромат сахара на древесной подложке — это… новая свежесть. Дело в том, что подобные древесно-мускусные базы с восточным и сладким подтоном довольно часто используются в средствах для стирки белья. Таким образом, ощущение свежести у современных пользователей парфюмерии немного сместилось: с запаха цитрусовых и цветочных нот перешло на древесно-мускусные. Хотя стоит признать, эта тенденция коснулась России пока не в полной мере.

И мужчинам тоже

Выпускают ли гурманские ароматы для мужчин? А почему бы и нет. Яркие примеры — L’Homme Ideal от Guerlain с нотами миндаля и бобов тонка, а также Valentino Uomo с нотами кофейных зёрен и шоколадно-орехового крема. Популярность сладких композиций среди мужчин объясняется в том числе и тем фактом, что десерты по праву считаются афродизиаками. В подтверждение учёные из чикагского Фонда исследований вкусов и запахов в 2009-м доказали, что от сладких запахов у мужчин возрастает либидо.

Еда и секс — две сакральные вещи. О сексе в нашей культуре не принято говорить вслух, а есть пирожные вредно для фигуры. Однако и то и другое невероятно привлекательно.

Гурманские ароматы: это самые вкусные духиАроматы с нотой шоколада: Amur de Cacao, Sud Pacifique; Invigorating, Boadicea The Victorious; Love Potion Secrets, Oriflame; Valentino Uomo, Valentino; Elixir Charnel Gourmand Coquine, Guerlain.

Когда, куда и как носить

Как правило, «съедобные» ароматы — сладкие и тёплые, поэтому особенно приятно носить их в холодную погоду. Осень и зима — оптимальные сезоны для этих согревающих композиций. А вот в жару приторные десертные ноты могут утомить, вызвать тошноту и головную боль.

Довольно навязчивые и яркие гурманские ароматы не стоит «надевать» в самолет или в офис, даже если это опенспейс. Со стопроцентной вероятностью найдутся люди, которым запахи жжёного сахара или кокосовой стружки доставят дискомфорт, а в замкнутом пространстве негативный эффект усилится в разы. Так что соблюдайте дозировку: 2—3 быстрых пшика, не более.

 

womanspassions.ru


Смотрите также