Парфюмерный глоссарий. Духи термин


Парфюмерный словарь - IMAGINE - нишевая и селективная парфюмерия и косметика в Екатеринбурге

Абсолютные масла - масла, получаемые из конкретов или резиноидов. Последние подвергаются обработке спиртом, далее спиртовый раствор замораживается, фильтруется для удаления воска и, наконец, упаривается при пониженном давлении для удаления спирта.

Альдегидный оттенок - альдегиды жирного ряда, обладающие своеобразным цветочным запахом с примесью острого "жирного" оттенка (запах прогорклого жира). Этот запах сам по себе не очень приятный, но в композициях он дает изумительное сочетание и настолько изменяет характер запаха духов, что возникает вопрос: не является ли он ведущим?

Анализ паровой фазы - метод headspace, при котором "живые" запахи помещаются в стеклянную колбочку, соединенную с прибором, позволяющим определить молекулярную структуру компонентов.

Аромат - слово латинского происхождения, обозначает приятный запах духов, дополнение к термину "запах", который может быть приятным и неприятным.

База - композиция, характеризующаяся простым запахом, полученным в результате смешивания нескольких видов сырья. База - это компонент законченной композиции, который используется в рецептуре как сырье наряду с другими душистыми веществами.

Бальзамы - природные полужидкие вещества, в состав которых входят зефирные масла и растворенные в них смолы, ароматические и другие соединения. Наибольшее распространение в парфюмерии получил толуанский бальзам. Обладая собственным природным запахом, бальзамы фиксируют аромат духов и других парфюмерных изделий и повышают их стойкость.

Гамма - термин, который парфюмеры используют для обозначения употребляемого ими ассортимента сырья.

Голова - головная нота при создании первого обонятельного впечатления во время использования спиртовой парфюмерной продукции. Она появляется благодаря летучести некоторых компонентов духов.

Дизайнер - англосаксонский термин: так в парфюмерии называют художников, создающих флаконы.

Дистилляция - извлечение водяным паром пахучих веществ, содержащихся в некоторых видах натурального сырья, с целью получения эфирного масла.

Диффузия - распространение запаха в атмосфере.

Доминанта - самая заметная нота в запахе композиции, например: цветочная с доминантой жасмина.

Духи - самый концентрированный и обычно самый богатый по запаху продукт в определенной серии одноименной продукции. Его называют также экстрактом. Термин обозначает завершение творческой работы парфюмера. Часто он используется неправильно - как синоним терминов "аромат" или "нота".

Запах - в парфюмерии это слово относится к сырью или к простым нотам в отличие от термина "аромат", который относится к запаху более отработанного законченного продукта.

Зеленые ноты - термин в парфюмерии. Это - свежие, чистые ароматы зеленых листьев, кореньев и свежескошенной травы.

Изменение - изменение запаха и цвета духов, когда их запах и цвет изменились в результате физических или химических процессов под воздействием воздуха, тепла, света или в связи с длительным сроком хранения.

Изопропилмиристат - синтетическое масло, смягчающее кожу, подавляющее высушивающее воздействие спирта. Применяется в дезодорантах.

Композиция - это законченная смесь натуральных и синтетических продуктов и баз. Парфюмеры используют этот термин для определения продукта, полученного в результате творческой работы.

Конечная нота - нота, которая ощущается в завершающей стадии испарения духов после головной ноты и сердцевинной ноты. Стойкостью ее запах обязан наименее летучим компонентам духов.

Конкрет - это твердый и полутвердый продукт, полученный после экстракции душистых веществ из некоторых видов сырья растительного происхождения (таких, как жасмин, роза, нарцисс), летучими растворителями (гексан, бензол).

Концентрат - название композиции, полученной в результате работы по ее приготовлению (определенные компоненты, взвешенные согласно рецептуре, предложенной "носом"). Затем концентраты растворяют в спирте, процентное содержание которого колеблется в зависимости от продукта (экстракт, парфюмерная вода, туалетная вода или другая продукция).

Летучий - запах, который очень быстро испаряется.

Линия - серия продукции с одним ароматом, продаваемая под одним названием.

Настаивание - в парфюмерии это означает процесс длительного контакта (иногда многолетнего) твердого или жидкого вещества для растворения при охлаждении. Настаивают мускус, амбру, дубовый мох.

Нос - обонятельный орган, кроме того, этим термином в парфюмерии обозначают еще людей, создающих духи.

Нота - характеристика аромата сырья или композиции: например, цветочная нота, нота зелени, пряная нота.

Нюхательная бумажка (блоттер) - необходимый предмет в работе парфюмеров и химиков. Речь идет о тонкой полоске из специальной бумаги (без клея), хорошо поглощающей влагу; бумагу погружают в композицию или в душистое вещество. Поднося ее к носу, парфюмер оценивает качество продукта и следит за изменением запаха (головная, срединная, конечная ноты).

Объем - так говорят о духах, которые быстро распространяются в воздухе.

Орган - термин, используемый парфюмерами для обозначения разнообразия сырья и базовых элементов, которые используют.

Отжим - способ извлечения некоторых эфирных масел, обычно из цедры цитрусовых, при помощи таких механических средств, как прессование, центрифугирование.

Папоротниковые ароматы - свежие ароматы, напоминающие запахи зелени, листвы папоротника и свежескошенной травы.

Парфюмерная жидкость - словосочетание, использующееся для обозначения спиртового раствора концентрата духов.

Парфюмер-создатель - человек, создающий духи, то есть составляющий их.

Резиноид - смолистый продукт, получаемый в процессе обработки летучими растворителями некоторых бальзамов, камеди и натуральных смол. Обычно используется в конечной ноте.

Сердце - сердцевинная нота, которая при испарении духов ощущается после начальной (верхней), головной нот и перед конечной (базисной) нотой. Эта нота определяет тип запаха духов.

Сочетание - эффект, получаемый при смешивании двух или трех видов сырья либо простых нот. Это - гармоничное сочетание, то есть количество и интенсивность запаха каждого пахучего вещества уравновешены.

Стабилизатор - химическое соединение, которое парфюмеры иногда добавляют в композиции для замедления окисления.

Сухие духи - смесь ароматических (саше) веществ или измельченных пахучих растений с наполнителем, обычно расфасованных в мешочки, пакетики.

Твердые духи - воскообразная масса (мазеобразная), чаще всего изготовленная в виде карандаша или расфасованная в баночки, насыщенная душистыми веществами и окрашенная. Такие духи удобны в дороге, туристической поездке.

Тема - основной запах, вокруг которого парфюмер развивает свое творчество.

Тест - испытание, позволяющее оценить парфюмерный продукт до его выпуска на рынок.

Тип запаха - запах, зависящий от состава душистых веществ, входящих в парфюмерную композицию, являющийся очень важным компонентом при выборе ароматических изделий (для молодых и зрелых женщин и мужчин, для лета и зимы, для вечеринки и работы). По типу запаха парфюмерные изделия бывают теплыми, свежими, прохладными, сладкими, сухими, пряными, терпкими, восточными, горькими, экзотическими, бальзамическими.

Фарнесол - натуральный дезодорирующий компонент. Уничтожает бактерии, вызывающие неприятный запах пота. При этом остальная биологическая флора кожи не нарушается.

Хроматография - физико-химический метод анализа, позволяющий идентифицировать и контролировать качественный и количественный состав парфюмерного изделия.

Шлейф - термин для передачи обонятельного ощущения запаха воздуха, оставленного проходящим надушенным человеком.

Экстракт, см. Духи.

Эссенция, см. Эфирное масло.

Эфирное масло - ароматические компоненты (или эссенции) и летучие экстракты растений, полученные либо дистилляцией, либо отжимом при охлаждении. Это масла розы, сандала, лимона и т. д.

imagine-parfum.ru

Парфюмерный словарь |

Описание слов часто употребляющихся в парфюмерии и их обозначения.

Абсолютные масла — масла,получаемые из конкретов или резиноидов. Последние подвергаются обработке спиртом, далее спиртовый раствор замораживается, фильтруется для удаления воска и, наконец, упаривается при пониженном давлении для удаления спирта.

Альдегидный оттенок — альдегиды жирного ряда, обладающие своеобразным цветочным запахом с примесью острого «жирного» оттенка (запах прогорклого жира). Этот запах сам по себе не очень приятный, но в композициях он дает изумительное сочетание и настолько изменяет характер запаха духов, что возникает вопрос: не является ли он ведущим?

Анализ паровой фазы — метод headspace, при котором «живые» запахи помещаются в стеклянную колбочку, соединенную с прибором, позволяющим определить молекулярную структуру компонентов.

Аромат — слово латинского происхождения, обозначает приятный запах духов, дополнение к термину «запах», который может быть приятным и неприятным.

База — композиция, характеризующаяся простым запахом, полученным в результате смешивания нескольких видов сырья. База — это компонент законченной композиции, который используется в рецептуре как сырье наряду с другими душистыми веществами.

Бальзамы — природные полужидкие вещества, в состав которых входят зефирные масла и растворенные в них смолы, ароматические и другие соединения. Наибольшее распространение в парфюмерии получил толуанский бальзам. Обладая собственным природным запахом, бальзамы фиксируют аромат духов и других парфюмерных изделий и повышают их стойкость.

Гамма — термин, который парфюмеры используют для обозначения употребляемого ими ассортимента сырья.

Голова — головная нота при создании первого обонятельного впечатления во время использования спиртовой парфюмерной продукции. Она появляется благодаря летучести некоторых компонентов духов.

Дизайнер — англосаксонский термин: так в парфюмерии называют художников, создающих флаконы.

Дистилляция — извлечение водяным паром пахучих веществ, содержащихся в некоторых видах натурального сырья, с целью получения эфирного масла.

Диффузия — распространение запаха в атмосфере.

Доминанта — самая заметная нота в запахе композиции, например: цветочная с доминантой жасмина.

Духи — самый концентрированный и обычно самый богатый по запаху продукт в определенной серии одноименной продукции. Его называют также экстрактом. Термин обозначает завершение творческой работы парфюмера. Часто он используется неправильно — как синоним терминов «аромат» или «нота».

Запах — в парфюмерии это слово относится к сырью или к простым нотам в отличие от термина «аромат», который относится к запаху более отработанного законченного продукта.

Зеленые ноты — термин в парфюмерии. Это — свежие, чистые ароматы зеленых листьев, кореньев и свежескошенной травы.

Изменение — изменение запаха и цвета духов, когда их запах и цвет изменились в результате физических или химических процессов под воздействием воздуха, тепла, света или в связи с длительным сроком хранения.

Изопропилмиристат — синтетическое масло, смягчающее кожу, подавляющее высушивающее воздействие спирта. Применяется в дезодорантах.

Композиция — это законченная смесь натуральных и синтетических продуктов и баз. Парфюмеры используют этот термин для определения продукта, полученного в результате творческой работы.

Конечная нота — нота, которая ощущается в завершающей стадии испарения духов после головной ноты и сердцевинной ноты. Стойкостью ее запах обязан наименее летучим компонентам духов.

Конкрет — это твердый и полутвердый продукт, полученный после экстракции душистых веществ из некоторых видов сырья растительного происхождения (таких, как жасмин, роза, нарцисс), летучими растворителями (гексан, бензол).

Концентрат — название композиции, полученной в результате работы по ее приготовлению (определенные компоненты, взвешенные согласно рецептуре, предложенной «носом»). Затем концентраты растворяют в спирте, процентное содержание которого колеблется в зависимости от продукта (экстракт, парфюмерная вода, туалетная вода или другая продукция).

Летучий — запах, который очень быстро испаряется.

Линия — серия продукции с одним ароматом, продаваемая под одним названием.

Настаивание — в парфюмерии это означает процесс длительного контакта (иногда многолетнего) твердого или жидкого вещества для растворения при охлаждении. Настаивают мускус, амбру, дубовый мох.

Нос — обонятельный орган, кроме того, этим термином в парфюмерии обозначают еще людей, создающих духи.

Нота — характеристика аромата сырья или композиции: например, цветочная нота, нота зелени, пряная нота.

Нюхательная бумажка (проба) — необходимый предмет в работе парфюмеров и химиков. Речь идет о тонкой полоске из специальной бумаги (без клея), хорошо поглощающей влагу; бумагу погружают в композицию или в душистое вещество. Поднося ее к носу, парфюмер оценивает качество продукта и следит за изменением запаха (головная, срединная, конечная ноты).

Объем — так говорят о духах, которые быстро распространяются в воздухе.

Орган — термин, используемый парфюмерами для обозначения разнообразия сырья и базовых элементов, которые используют.

Отжим — способ извлечения некоторых эфирных масел, обычно из цедры цитрусовых, при помощи таких механических средств, как прессование, центрифугирование.

Папоротниковые ароматны — свежие ароматы, напоминающие запахи зелени, листвы папоротника и свежескошенной травы.

Парфюмерная жидкость — словосочетание, использующееся для обозначения спиртового раствора концентрата духов.

Парфюмер-создатель — человек, создающий духи, то есть составляющий их.

Резиноид — смолистый продукт, получаемый в процессе обработки летучими растворителями некоторых бальзамов, камеди и натуральных смол. Обычно используется в конечной ноте.

Сердце — сердцевинная нота, которая при испарении духов ощущается после начальной (верхней), головной нот и перед конечной (базисной) нотой. Эта нота определяет тип запаха духов.

Сочетание — эффект, получаемый при смешивании двух или трех видов сырья либо простых нот. Это — гармоничное сочетание, то есть количество и интенсивность запаха каждого пахучего вещества уравновешены.

Стабилизатор — химическое соединение, которое парфюмеры иногда добавляют в композиции для замедления окисления.

Сухие духи — смесь ароматических (саше) веществ или измельченных пахучих растений с наполнителем, обычно расфасованных в мешочки, пакетики.

Твердые духи — воскообразная масса (мазеобразная) , чаще всего изготовленная в виде карандаша или расфасованная в баночки, насыщенная душистыми веществами и окрашенная. Такие духи удобны в дороге, туристической поездке.

Тема — основной запах, вокруг которого парфюмер развивает свое творчество.

Тест — испытание, позволяющее оценить парфюмерный продукт до его выпуска на рынок.

Тип запаха — запах, зависящий от состава душистых веществ, входящих в парфюмерную композицию, являющийся очень важным компонентом при выборе ароматических изделий (для молодых и зрелых женщин и мужчин, для лета и зимы, для вечеринки и работы). По типу запаха парфюмерные изделия бывают теплыми, свежими, прохладными, сладкими, сухими, пряными, терпкими, восточными, горькими, экзотическими, бальзамическими.

Фарнесол — натуральный дезодорирующий компонент. Уничтожает бактерии, вызывающие неприятный запах пота. При этом остальная биологическая флора кожи не нарушается.

Хроматография — физико-химический метод анализа, позволяющий идентифицировать и контролировать качественный и количественный состав парфюмерного изделия.

Шлейф — термин для передачи обонятельного ощущения запаха воздуха, оставленного проходящим надушенным человеком.

Экстракт, см. Духи.

Эссенция, см. Эфирное масло.

Эфирное масло — ароматические компоненты (или эссенции) и летучие экстракты растений, полученные либо дистилляцией, либо отжимом при охлаждении. Это масла розы, сандала, лимона и т. д.

Headspace — английское слово, обозначающее новую технику анализа летучих продуктов под вакуумом.

www.top-parfum.com.ua

Термины в парфюмерии - Энциклопедия парфюмерии

Этот словарь поможет Вам найти определения компонентов, широко используемых в парфюмерии, более подробную информацию об их происхождении и применении, а также самые распространенные парфюмерные термины.

Абсолю - натуральная эссенция высшей степени очистки, извлеченная из растений или цветов. Абсолю является высококонцентрированным натуральным веществом с сильным и стойким запахом, поэтому при использовании почти всегда сильно разбавляется или применяется в микроскопических долях.

Агар-агар - ароматическая смола, появляющаяся в сердцевине дерева аквиларии (удового дерева), зараженного определенным видом грибка. С древних времен агар используется на Ближнем Востоке в изготовлении благовоний и духов, обладая сильными свойствами афродизиака.

 Амбра - воскообразное ароматическое вещество животного происхождения. Фермент серого цвета, образующийся в пищеварительном тракте некоторых видов кашалотов. Традиционно используется в парфюмерии в качестве закрепителя, придавая аромату теплоту и стойкость, подчеркивая мягкие цветочные ноты.

Амбретта - семена мускусного дерева. Придают аромату анималистическое ("животное”) звучание.

Анималистические оттенки - общее название для ингредиентов животного происхождения, таких как куница, амбра, мускус, бобровая струя и т.п. В небольших количествах придают ароматам чувственность и глубину.

Анис - однолетнее травянистое растение из семейства петрушки с плодами, которые имеют специфический лакричный аромат. семье, вырос на его плодов (аниса), которые имеют сильные, лакрица запах.

Артемизия - полынь.

Бальзам перуанский - древесная смола из Центральной Америки, названная в честь своей исторической родины - Перу.

Бальзам толуанский - густая ароматическая жидкость, выделяющаяся из надрезов коры дерева толуфьера (Toluifera), произрастающего в Центральной и Южной Америке. Обладает сладким ароматом цветов гиацинта.

Бензойная смола - бальзамическая ароматная смола стираксового дерева, применяющаяся в качестве ароматных благовоний и для изготовления парфюмерии. Имеет приятный аромат ванили и корицы.

Бергамот - одна из разновидностей горького апельсина, произрастающего преимущественно в Италии. Свое название, по одной из версий, бергамот получил в честь итальянского города Бергамо, где его стали культивировать и продавать. По другой версии, слово "бергамот” имеет турецкое происхождение, что в дословном переводе звучит как "beg armudy” или "княжеская груша”. Эфирное бергамотное масло обладает приятным специфичным ароматом с легкой горчинкой.

Бигарадия - один из видов горького апельсина, также известный как Севильский апельсин или померанец. Из молодых стеблей, листьев и незрелых плодов получают петитгреневое масло, а из цветков – масло нероли.

Бобы - тонка семена плодов душистого бразильского дерева "Диптерикс”. Обладают приятным ароматом, напоминающим ваниль, корицу, гвоздику и миндаль. Бобы тонка чаще всего применяются при изготовлении мужской парфюмерии из-за приписываемых им свойств сильного афродизиака. Применяются также для ароматизации трубочного табака, а свежая стружка бобов тонка используется в качестве благовоний. Благодаря своему ванильному вкусу и содержанию кумарина бобы тонка еще называют "мексиканской ванилью”.

Ваниль - плоды (стручки) особого сорта орхидей – ванильной орхидеи, которые используются как пряность. Название "ванили” происходит от испанского слова "vainilla” – стручок. Благодаря ручной обработке ваниль считается одной из самых дорогих пряностей и занимает весьма привилегированное положение.

Ветивер - растение семейства злаковых, произрастающее в Индии, Китае, Японии, Бразилии, на острове Ява и Гаити. Трава ветивера используется для получения эфирного масла (ветиверового масла), обладающего тонким древесным ароматом и запахом влажной земли.

Гальбанум - смола, получаемая из почек, листьев и веток растения "ферулы”, произрастающего в Иране и других странах Ближнего Востока. Обладает сложным многослойным ароматом, представляя смесь бальзамических, пряно-зеленых и лесных оттенков, напоминая запах сосновых иголок.

Гваяк - смола, получаемая из южноамериканского дерева бакаут (гваяковое или железное дерево). Его также называют "святым деревом” и "дерево жизни”. Эфирное масло гваякового дерева обладает глубоким, землистым ароматом, с оттенками дыма и ванили.

Гедион - синтетическая молекула, обладающая мягким ароматом жасмина.

Гелиотроп - растение с белыми и фиолетовыми цветами, обладающее сладким ароматом ванили и оттенками миндаля. Название гелиотропа связано с тем, что его цветы поворачиваются в течение дня вслед за солнцем (в переводе с греческого: "helios” – солнце, "tropein” – вращаться).

Давана - масло, получаемое из полыни, которое резким пронизывающим запахом горькой зелени и трав со сладким фруктово-бальзамическим оттенком. Обладает успокаивающими свойствами.

Иланг-Иланг - туземное название тропического цветка малайского дерева "кананга душистая” (Cananga odorata), которое на местном диалекте звучит как "цветок цветов”. Глубокий аромат иланг-иланга напоминает запах жасмина и нероли.

Иммортель - латинское название цветов бессмертника. Обладает запахом травяной зелени с легким горьким оттенком.

Индол - химическое соединение, обладающее цветочным запахом при низких концентрациях. Естественное происхождение индола можно встретить в эфирных маслах (масле жасмина, туберозы и цветов апельсина).

Iso E Super - синтетическая молекула с древесно-амбровым запахом. Широко используется в парфюмерии для изготовления фужерных и шипровых ароматов. Придает композиции полноту, силу и мягкий бархатный оттенок.

Kalamanzi (calamansi) – кислота панамского апельсина. Аромат напоминает нечто среднее между ароматом мандарина и лайма.

Карамбола - или звездный фрукт, получивший свое название из-за формы поперечного разреза, напоминающего пятиконечную звезду.

Karo Karounde - цветущий африканский кустарник, с пронзительным и сильным запахом, напоминающим жасмин, но более острый и древесный.

Кассия - один из видов сладкой акации (семейство мимозы).

Кастореум - бобровая струя - ароматическое вещество животного происхождения, вырабатывающееся специальными пахучими железами у бобра. Придает духам кожаные, чувственные нотки и легкую табачную дымку.

Кашмир - химический аромат с острым, амбро-мускусным, цветочным запахом. Придает духам мягкие пудровые и бархатные оттенки, вызывая ощущения соприкосновения с кашемировой тканью. Часто упоминается как "кашмирская древесина”.

Киприоле - эфирное масло, полученное из корней растения циперуса. Киприоле также известен как индийский папирус и обладает легким кожаным ароматом.

Копаху - или копайский бальзам - масло, получаемое из деревьев копаифера, растущих в диких лесах Южной Америки. Обладает мягким, сладким ароматом, с бальзамическими оттенками перца.

Кумарин - соединение, получаемое из бобов тонка, лаванды и других растений. Бесцветные кристаллы кумарина обладают запахом свежескошенного сена.

Лабданум - ароматическая смола кустов ладанника или цистуса (Cistus). Сладкий древесный аромат напоминает звучание амбры, и используется для придания композиции оттенка тонко выделанной кожи.

Ладан - ароматическая смола дерева босвеллия (Boswellia), растущего в Аравии и Восточной Африке. Это одно из наиболее древних благовоний, применяемых при церковных ритуалах. Используется в парфюмерии для придания композициям приятного бальзамного аромата и горького, острого оттенка.

Linden - липовый цвет (цветы липы).

Мастика - ароматизированная смола мастикового дерева рода фисташковых – вечнозеленого дерева, произрастающего на юге Европы. Используется в качестве приправы в Египте и Турции, а ее применении в парфюмерии придает композиции остроту и красивую бальзамическую нотку.

Мирра - смола, получаемая от аравийских и африканских деревьев семейства бурзеровых (Burseraceae). Высоко ценится с древних времен как одно из самых драгоценных благовоний, воскуриваемых в храмах и во время священных ритуалов. Обладает приятным запахом и остропряным вкусом.

Monoi - термин, используемый в современной парфюмерии для обозначения "ароматических масел”. Почти всегда этот термин относится к маслу тиары (таитянской гардении), лепестки которой размачиваются в кокосовом масле.

 Nag Champa - ароматическое масло, которое приготовлялось в индуистских и буддийских монастырях Индии и Непала, и использовалось в качестве пахучих благовоний. Традиционно изготавливают на основе сандалового дерева с добавлением масла различных цветов, в том числе из цветов дерева чампака.

Нероли - масло из цветков сладкого или горького апельсинового дерева. Считается одной из самых дорогих эссенций.

Озоновые оттенки - как правило, химические вещества, которые используются в парфюмерии для имитации запаха свежего воздуха или воздуха после грозы.

Опопонакс - смолистая камедь, образующаяся при надрезе верхних частей листьев и корней растения ферулы (Ferula Opoponax), также известна как "сладкая мирра”. Имеет сладкий, бальзамический аромат и с древних времен считается одним из самых "благородных” благовоний. Используется в качестве фиксатора и для придания композиции глубины и силы.

Османтус - цветы вечнозеленых лиственных растений семейства маслиновых. Высоко ценится за свой тонкий аромат спелых персиков и абрикосов.

Пачули - густой кустарник, произрастающий в Индии и Малазии. Используемое в парфюмерии эфирное масло пачули обладает горьковато-дымным, смолисто-терпким ароматом, который придает композиции долю мистики и таинственности.

Петитгреневое масло - эфирное масло, получаемое из листьев и веток цитрусовых деревьев, как правило, из горького апельсинового (или померанцевого) дерева.

Pikaki - одно из названий жасмина самбак, растущего на Гавайских островах. Также известен, как арабский жасмин.

Плюмерия - цветы тропического дерева, также известны как "индийский жасмин” или "франжипани”. По одной из легенд, название "франжипани” возникло благодаря итальянскому парфюмеру, который впервые создал духи с использованием этого удивительного запаха. Цветы плюмерии источают аромат, напоминающий сложную смесь цитрусовых, специй, жасмина и гардении.

Сандал - род деревьев, из которых извлекают знаменитое ароматное масло – эфирное масло сандала. Один из старейших ингредиентов, используемых в парфюмерии и для приготовления священных благовоний.

Солодка - или лакричник, кустарник родом из Европы и Азии. Корни солодки используются в кондитерской промышленности как заменитель сахара, в парфюмерии солодка придает композиции аромат аниса.

Тиара - таитянская гардения.

Фланкер - этот термин используется в парфюмерии для обозначения нового аромата, выпущенного "вслед” за ярким и успешным предшественником, в целях привлечения еще большего внимания и для закрепления успеха. В большинстве случаев "фланкеры” издаются лимитированными тиражами.

Флердоранж - от французского "fleur d’oranger” - цветы апельсинового дерева.

Франжипани - см. плюмерия.

Цистус - см. лабданум.

Цибетин - мускусный секрет желез циветты (африканской кошки), вырабатывающийся у основания хвоста животного. Цибетин используется в парфюмерии с древних времен и обладает свойством усиливать другие запахи.

Чампака - цветущее дерево из семейства магнолии, в переводе с индийского означает "дерево аромата радости”. В Индии чампака традиционно используется в качестве благовоний, в парфюмерии – это один из главных компонентов при составлении цветочных духов.

Элеми - или смола элеми, добываемая из деревьев семей¬ства бурзеровых (Burseraceae), которые служат источниками получения ладана и мирры. Смола элеми с древнейших времен применяется в качестве ароматного благовония для священнодействий и религиозных ритуалах. Обладает пряным бальзамическим запахом с легкой цитрусовой свежестью.

Юзу - сложный гибрид нескольких видов цитрусов, выращенный в Японии. Аромат напоминает промежуточный оттенки между грейпфрутом и мандарином.

www.dyxu.net

Словарь парфюмера - Парфюмерия - Каталог статей

 

Всегда ли, употребляя слово орган, мы отдаём себе отчёт, что оно несёт в себе ещё несколько смысловых нагрузок. Орган: ещё одна аналогия с музыкой, этот термин используется парфюмерами для обозначения разнообразия сырья и базовых элементов, которые используют. Говорят также о клавиатуре или палитре.

Можем мы, со сто процентной гарантией утверждать, что не попадём впросак разговаривая о парфюмерии? 

Для этого существует Словарь Парфюмера.

Абсолю: абсолютные масла получаются из конкретов или резиноидов. Последние подвергают обработке спиртом, далее спиртовый раствор замораживается, фильтруется для удаления воска и, наконец, упаривается при пониженном давлении для удаления спирта.

Альдегидный оттенок: альдегиды жирного ряда обладают своеобразным цветочным запахом с примесью острого "жирного" оттенка (запах прогорклого жира). Этот запах сам по себе не очень приятен, но в композициях он даёт изумительное сочетание и настолько изменяет характер запаха духов, что трудно сказать, является ли он ведущим.

Анализ паровой фазы: метод headspace, при котором "живые" запахи помещаются в стеклянную колбочку, соединённую с прибором, позволяющим определить молекулярную структуру компонентов.

Аромат: в дополнение к термину запах, который может быть приятным и неприятным, это слово латинского происхождения передаёт приятный запах духов.

База: это слово означает композицию, характеризующуюся простым запахом, результатом смешивания нескольких видов сырья. База - это компонент законченной композиции, который "нос" использует в рецептуре как сырьё наряду с другими душистыми веществами.

Бальзамы: природные полужидкие вещества, в состав которых входят зефирные масла и растворённые в них смолы, ароматические и другие соединения. Наибольшее распространение в парфюмерии имеет толуанский бальзам. Обладая собственным природным запахом, бальзамы фиксируют аромат духов и других парфюмерных изделий и повышают их стойкость.

Гамма: подобно музыкантам или художникам, парфюмеры используют этот термин для обозначения употребляемого ими ассортимента сырья.

Голова: речь идёт о головной ноте, когда создаётся первое обонятельное впечатление во время использования спиртовой парфюмерной продукции. Она возникает благодаря летучести некоторых компонентов духов.

Дизайнер: англо-саксонский термин, определяющий в парфюмерии художников, создающих флаконы.

Дистилляция: извлечение водяным паром пахучих веществ, содержащихся в некоторых видах натурального сырья, с целью получения эфирного масла.

Диффузия: распространение запаха в атмосфере.

Доминанта: это самая заметная нота в запахе композиции. Например: цветочная нота с доминантой жасмина.

Духи: самый концентрированный и обычно самый богатый по запаху продукт в определённой серии одноимённой продукции. Его называют также экстрактом. Термин духи обозначает завершение творческой работы парфюмера. Часто он используется неправильно как синоним аромата или ноты.

Запах: в парфюмерии это слово относится к сырью или к простым нотам, в отличие от термина аромат, который относится к запаху более отработанного законченного продукта.

Зелёные ноты: термин в парфюмерии. Это свежие, чистые ароматы зелёных листьев, кореньев и свежескошенной травы.

Изменение: о духах говорят, что они изменились, когда их запах и цвет изменились в результате физических или химических процессов под воздействием воздуха, тепла, света или в связи со старением.

Изопропилмиристат: синтетическое масло, смягчающее кожу, подавляющее высушивающее воздействие спирта. Применяется в дезодорантах.

Композиция: это законченная смесь натуральных и синтетических продуктов и баз. Парфюмеры используют этот термин для определения продукта, полученного в результате творческой работы.

Конечная нота: речь идёт о ноте, которая ощущается в завершающей стадии испарения духов после "головной" ноты и "сердца". Стойкостью её запах обязан наименее летучим компонентам духов.

Конкрет: это твёрдый и полутвёрдый продукт, полученный после экстракции душистых веществ из некоторых видов сырья растительного происхождения (таких как жасмин, роза, нарцисс...), летучими растворителями (гексан, бензол...)

Концентрат: это название обозначает композицию, полученную в результате работы по её приготовлению (определённые компоненты, взвешенные согласно рецептуре, предложенной носом). Затем концентраты растворяют в спирте, процентное содержание которого колеблется в зависимости от продукта: экстракт, парфюмерная вода, туалетная вода или другая продукция.

Летучий: определяет запах, который очень быстро испаряется.

Линия: серия продукции с одним ароматом, продаваемая под одним названием.

Настаивание: в парфюмерии это означает процесс длительного контакта (иногда многолетнего) твёрдого или жидкого вещее гва для растворения при охлаждении. Настаивают мускус, амбру, дубовый мох...

Нос: кроме обонятельного органа, этот термин обозначает ещё в парфюмерии людей, создающих духи.

Нота: это то, что характеризует аромат сырья или композиции. Например: цветочная нота, нота зелени, пряная нота.

Нюхательная бумажка (проба): это необходимый предмет в работе парфюмеров и химиков. Речь идёт о тонкой полоске из специальной бумаги (без клея), хорошо поглощающей влагу, которую погружают в композицию или в душистое вещество. Поднося её к носу, парфюмер оценивает качество продукта и следит за изменением запаха (головная, срединная, конечная ноты).

Объём: говорят о духах, которые широко распространяются в воздухе.

Орган: ещё одна аналогия с музыкой, этот термин используется парфюмерами для обозначения разнообразия сырья и базовых элементов, которые используют. Говорят также о клавиатуре или палитре.

Отжим: способ извлечения некоторых эфирных масел, обычно из цедры цитрусовых при помощи таких механических средств, как прессовывание, центрифугирование...

Папоротниковые ароматы: свежие ароматы, напоминающие запахи зелени, листвы папоротника и свежескошенной травы.

Парфюмерная жидкость: термин используется для обозначения спиртового раствора концентрата духов.

Парфюмер-создатель: человек, создающий духи. Речь идёт о составителе духов.

Резиноид: это смолистый продукт, получаемый в процессе обработки летучими растворителями некоторых бальзамов, камеди и натуральных смол. Обычно используется в конечной ноте.

Сердце: речь идёт о ноте, которая при испарении духов ощущается после начальной, "головной" ноты и перед конечной нотой. Эта нота определяет тин запаха духов.

Создатель: см. парфюмер-создатель.

Сочетание: эффект, получаемый при смешивании двух или трёх видов сырья, или простых нот. Речь идёт о гармоничном сочетании, т.е. количество и интенсивность запаха каждого пахучего вещества должны быть уравновешены.

Стабилизатор: это химическое соединение, которое парфюмеры иногда добавляют в композиции для замедления окисления.

Сухие духи: представляют собой смесь ароматических (саше) веществ или' измельчённых пахучих растений с наполнителем, обычно расфасованы в мешочки, пакетики.

Твёрдые духи: представляют собой воскообразную массу (мазеобразные) (чаще всего в виде карандаша или расфасованную в баночки), насыщенную душистыми веществами и окрашенную. Удобны в дороге, туристической поездке.

Тема: основной запах, вокруг которого парфюмер развивает своё творчество.

Тест: испытание, позволяющее оценить продукт до его выпуска на рынок.

Тип запаха парфюмерии зависит от состава душис тых веществ, входящих в парфюмерную композицию, и является очень важным при выборе ароматических изделии (для молодых и зрелых женщин и мужчин, для лета и зимы, для вечеринки и работы). По типу запаха парфюмерные изделия бывают: тёплые, свежие, прохладные, сладкие, сухие, пряные, терпкие, восточные, горькие, экзотические, бальзамические.

Фарнесол: натуральный дезодорирующий компонент. Действует против бактерий, вызывающих неприятный запах пота. При этом остальная биологическая флора кожи не нарушается.

Хроматография: физико-химический метод анализа, позволяющий идентифицировать и контролировать качественный и количественный состав парфюмерного изделия.

Шлейф: парфюмеры используют этот термин, чтобы передать обонятельное ощущение запаха воздуха, оставленного проходящим надушенным человеком.

Экстракт: см. духи.

Эссенция: см. эфирное масло.

Эфирное масло: этот термин обозначает ароматические (или эссенция) компоненты и летучие экстракты растении, полученные либо дистилляцией, либо отжимом при охлаждении. Это масла розы, сандала, лимона...

Headspace: английское слово, обозначает новую технику анализа под вакуумом летучих продуктов.

 

 

 

 

kogis.ru

Парфюмерный глоссарий

Духи создают о Вас определенное впечатление. Ароматические ряды, сложная смесь эфиров, альдегидов и спиртов, составляющих аромат парфюма – это позиция химиков. Духи – атрибут стильного человека – это позиция дизайнеров. Романтические натуры скажут о духах, что это волшебное и чарующее средство молчаливого взаимопонимания людей.

Наш интернет магазин парфюмерии и косметики предлагает Вам некоторый словарный запас, которым Вы можете пользоваться при выражении желания приобрести парфюм в беседах с друзьями , в магазине парфюмерии, объясняя менеджеру по продажам собственно то, что Вы намереваетесь приобрести.Попробуем разобраться в парфюмерных терминах.

Альдегидный оттенок — химические вещества, обладающие своеобразным цветочным запахом с примесью запаха прогорклого жира, что дает в композиции изумительное сочетание, изменяя характер запаха духов.

Анализ паровой фазы — процесс помещения запахов в стеклянную колбу, соединенную с прибором, позволяющим определить молекулярную структуру компонентов.Аромат — собственно запах духов, дополнение к термину "запах", который может быть приятным и неприятным.

База — парфюмерная композиция с простым запахом, полученная смешиванием нескольких видов сырья. Наряду с другими душистыми веществами является основой духов.

Бальзамы — природные вещества, имеющие в составе эфирные масла, смолы, ароматические соединения и прочее. Фиксируют аромат духов, повышают их стойкость.Блоттер —нюхательная бумажка — тонкая полоска специальной бумаги, пропитанная парфюмерной композицией. С ее помощью оценивается качество продукта.

Головная нота — первое обонятельное впечатление от духов, создается за счет летучести некоторых их компонентов.Диффузия — распространение запаха в атмосфере.Доминанта — самая заметная нота в запахе композиций.Духи — самый концентрированный и богатый по запаху продукт в определенной серии одноименной продукции. Называют также экстрактом.Запах — в парфюмерии это слово относится к сырью или к простым нотам в отличие от термина "аромат", который относится к запаху более отработанного законченного продукта.

Зеленые ноты — свежие, чистые ароматы зеленых листьев, кореньев и свежескошенной травы.Изменение — цвет и запах духов меняется под воздействием воздуха, тепла, света или в связи со старением.Композиция — законченная смесь натуральных и синтетических продуктов и баз. Т.е., продукт, полученный в результате творческой работы.Конечная нота — ощущается в завершающей стадии испарения духов. Стойкостью ее запах обязан наименее летучим компонентам.Летучий запах — запах, который быстро испаряется.Линия — серия продукции с одним ароматом или под одним названием.Настаивание — процесс длительного контакта твердого или жидкого вещества для растворения при охлаждении. Настаивают мускус, амбру, дубовый мох и т.д.

Нос — в парфюмерии — человек, обладающий уникальным обонянием и создающий духи.Нота — то, что характеризует аромат сырья или композиции. Например: цветочная нота, нота зелени и т.д.

Отжим — один из механических способов извлечения эфирных масел (обычно центрифугирование или прессование)

Папоротниковые ноты — свежие, напоминают запахи зелени, листвы папоротника и свежескошенной травы.

Парфюмерная жидкость — спиртовой раствор концентрата духов.Парфюмер-создатель — составитель духов.Сердечная или центральная нота- нота, определяющая тип запаха духов.

Сочетание — эффект, получаемый при смешивании 2-3-х видов сырья или простых нот.Стабилизатор — химическое соединение, которое добавляют в композиции для замедления окисления.Сухие духи — смесь ароматических веществ или измельченных пахучих растений с наполнителем.

Твердые духи — воскообразная масса, насыщенная душистыми веществами, часто окрашенная. Тема — основной запах, вокруг которого строится весь аромат. Тест — испытание, позволяющее оценить продукт до его выпуска на рынок.Тип запаха — категория зависящая от состава простых веществ, входящих в композицию. По типу запаха парфюмерные изделия бывают: теплые, свежие, прохладные, сладкие, сухие, пряные, терпкие, восточные, горькие, экзотические, бальзамические. Они делятся на мужские и женские, молодежные и возрастные, летние и зимние, вечерние и повседневные…Шлейф — обонятельное ощущение запаха воздуха, оставленное проходящим человеком. Эфирное масло (эссенция) — ароматические компоненты и летучие экстракты растений.

Любой вид парфюма состоят из пахучего концентрата, спирта и воды, отличаясь лишь пропорциональным соотношением. Основной параметр, влияющий на стойкость аромата, — это концентрация содержащегося в нем парфюмерного экстракта. Ниже представлен список, который в полной мере поможет понять какой именно парфюм Вы собираетесь купить в магазине парфюмерии.

PARFUM (ДУХИ): концентрированные и интенсивные жидкости, комбинация различных эфирных масел, объединенных в единую ароматическую композицию.

Духи выпускаются в маленьких флаконах по 7-15 мл. Содержат 15-22% парфюмерной композиции, растворенной в 90%-м спирте.

EAU de PARFUM (парфюмированная вода): доля пахучих масел составляет 12-13% в 90%-м спирте. Часто парфюмированную воду называют дневными духами, т.к. днем она заменяет духи. Сохраняет стойкость на коже в течение 3-х часов. EAU de TOILETTE (туалетная вода): душистых веществ 8-10% в 85%-м спирте составляет ее концентрация. Наиболее легкий вид парфюма, которым можно пользоваться несколько раз на день. Это делает их особенно подходящими для жаркого времени года и для работы.EAU de COLOGNE (одеколон): то же, что и туалетная вода, только для мужчин. Концентрация их 3-5% душистых веществ в 70-80%-м спирте. Самый легкий из ароматов, потому очень редко используется в парфюмерных изделиях для женщин.EAU (вода). Чаще всего — это лишь часть названия. Например: Eau de Rochas. Как правило, отличаются свежестью и предназначены для употребления в течение дня, например, после занятий спортом.

SPRAY — аэрозоль. Флакон под давлением. Соответственно, если мы нажмем на пульверизатор, то оттуда мельчайшими капельками брызнут духи. Тем не менее, запах, выпущенный из флакона, проявляется несколько по другому, особенно в первый момент. Спрей обладает той же концентрацией, что и соответствующий продукт, но без аэрозольной упаковки.

NATURAL SPRAY — так пишут на флаконах с пульверизатором. Распыляемые частицы не так мелки, по этой причине запах держится на коже дольше обычного. Срок хранения тот же, что и у спреев, а вот запах раскрывается медленнее, чем у заполненных под давлением аэрозолей.

 

  • « Выбрать парфюм в подарок женщине и не ошибиться?!
  • Семейства ароматов »

elleparfum.ru

Словарь парфюмера — ФМ Групп

Думаю, что многим будет интересно почитать данную статью чтоб рассеять неясности связанные с терминологией в науке о парфюмерии. Узнать что такое например Альдегидный оттенок или гамма, доминанта и многие другие термины.

Абсолю:

абсолютные масла получаются из конкретов или резиноидов. Последние подвергают обработке спиртом, далее спиртовый раствор замораживается, фильтруется для удаления воска и, наконец, упаривается при пониженном давлении для удаления спирта.

Альдегидный оттенок: альдегиды жирного ряда обладают своеобразным цветочным запахом с примесью острого ""жирного"" оттенка (запах прогорклого жира). Этот запах сам по себе не очень приятен, но в композициях он даёт изумительное сочетание и настолько изменяет характер запаха духов, что трудно сказать, является ли он ведущим. Анализ паровой фазы: метод headspace, при котором ""живые"" запахи помещаются в стеклянную колбочку, соединённую с прибором, позволяющим определить молекулярную структуру компонентов. Аромат: в дополнение к термину запах, который может быть приятным и неприятным, это слово латинского происхождения передаёт приятный запах духов. База: это слово означает композицию, характеризующуюся простым запахом, результатом смешивания нескольких видов сырья. База - это компонент законченной композиции, который ""нос"" использует в рецептуре как сырьё наряду с другими душистыми веществами. Бальзамы: природные полужидкие вещества, в состав которых входят зефирные масла и растворённые в них смолы, ароматические и другие соединения. Наибольшее распространение в парфюмерии имеет толуанский бальзам. Обладая собственным природным запахом, бальзамы фиксируют аромат духов и других парфюмерных изделий и повышают их стойкость. Гамма: подобно музыкантам или художникам, парфюмеры используют этот термин для обозначения употребляемого ими ассортимента сырья. Голова: речь идёт о головной ноте, когда создаётся первое обонятельное впечатление во время использования спиртовой парфюмерной продукции. Она возникает благодаря летучести некоторых компонентов духов. Дизайнер: англо-саксонский термин, определяющий в парфюмерии художников, создающих флаконы. Дистилляция: извлечение водяным паром пахучих веществ, содержащихся в некоторых видах натурального сырья, с целью получения эфирного масла. Диффузия: распространение запаха в атмосфере. Доминанта: это самая заметная нота в запахе композиции. Например: цветочная нота с доминантой жасмина. Духи: самый концентрированный и обычно самый богатый по запаху продукт в определённой серии одноимённой продукции. Его называют также экстрактом. Термин духи обозначает завершение творческой работы парфюмера. Часто он используется неправильно как синоним аромата или ноты. Запах: в парфюмерии это слово относится к сырью или к простым нотам, в отличие от термина аромат, который относится к запаху более отработанного законченного продукта. Зелёные ноты: термин в парфюмерии. Это свежие, чистые ароматы зелёных листьев, кореньев и свежескошенной травы. Изменение: о духах говорят, что они изменились, когда их запах и цвет изменились в результате физических или химических процессов под воздействием воздуха, тепла, света или в связи со старением. Изопропилмиристат: синтетическое масло, смягчающее кожу, подавляющее высушивающее воздействие спирта. Применяется в дезодорантах. Композиция: это законченная смесь натуральных и синтетических продуктов и баз. Парфюмеры используют этот термин для определения продукта, полученного в результате творческой работы. Конечная нота: речь идёт о ноте, которая ощущается в завершающей стадии испарения духов после ""головной"" ноты и ""сердца"". Стойкостью её запах обязан наименее летучим компонентам духов. Конкрет: это твёрдый и полутвёрдый продукт, полученный после экстракции душистых веществ из некоторых видов сырья растительного происхождения (таких как жасмин, роза, нарцисс...), летучими растворителями (гексан, бензол...) Концентрат: это название обозначает композицию, полученную в результате работы по её приготовлению (определённые компоненты, взвешенные согласно рецептуре, предложенной носом). Затем концентраты растворяют в спирте, процентное содержание которого колеблется в зависимости от продукта: экстракт, парфюмерная вода, туалетная вода или другая продукция. Летучий: определяет запах, который очень быстро испаряется. Линия: серия продукции с одним ароматом, продаваемая под одним названием. Настаивание: в парфюмерии это означает процесс длительного контакта (иногда многолетнего) твёрдого или жидкого вещества для растворения при охлаждении. Настаивают мускус, амбру, дубовый мох... Нос: кроме обонятельного органа, этот термин обозначает ещё в парфюмерии людей, создающих духи. Нота: это то, что характеризует аромат сырья или композиции. Например: цветочная нота, нота зелени, пряная нота. Нюхательная бумажка (блоттер): это необходимый предмет в работе парфюмеров и химиков. Речь идёт о тонкой полоске из специальной бумаги (без клея), хорошо поглощающей влагу, которую погружают в композицию или в душистое вещество. Поднося её к носу, парфюмер оценивает качество продукта и следит за изменением запаха (головная, срединная, конечная ноты). Объём: говорят о духах, которые широко распространяются в воздухе. Орган: ещё одна аналогия с музыкой, этот термин используется парфюмерами для обозначения разнообразия сырья и базовых элементов, которые используют. Говорят также о клавиатуре или палитре. Отжим: способ извлечения некоторых эфирных масел, обычно из цедры цитрусовых при помощи таких механических средств, как прессовывание, центрифугирование... Папоротниковые ароматы: свежие ароматы, напоминающие запахи зелени, листвы папоротника и свежескошенной травы. Парфюмерная жидкость: термин используется для обозначения спиртового раствора концентрата духов. Парфюмер-создатель: человек, создающий духи. Речь идёт о составителе духов. Резиноид: это смолистый продукт, получаемый в процессе обработки летучими растворителями некоторых бальзамов, камеди и натуральных смол. Обычно используется в конечной ноте. Сердце: речь идёт о ноте, которая при испарении духов ощущается после начальной, ""головной"" ноты и перед конечной нотой. Эта нота определяет тин запаха духов. Создатель: см. парфюмер-создатель. Сочетание: эффект, получаемый при смешивании двух или трёх видов сырья, или простых нот. Речь идёт о гармоничном сочетании, т.е. количество и интенсивность запаха каждого пахучего вещества должны быть уравновешены. Стабилизатор: это химическое соединение, которое парфюмеры иногда добавляют в композиции для замедления окисления. Сухие духи: представляют собой смесь ароматических (саше) веществ или' измельчённых пахучих растений с наполнителем, обычно расфасованы в мешочки, пакетики. Твёрдые духи: представляют собой воскообразную массу (мазеобразные) (чаще всего в виде карандаша или расфасованную в баночки), насыщенную душистыми веществами и окрашенную. Удобны в дороге, туристической поездке. Тема: основной запах, вокруг которого парфюмер развивает своё творчество. Тест: испытание, позволяющее оценить продукт до его выпуска на рынок. Тип запаха парфюмерии зависит от состава душистых веществ, входящих в парфюмерную композицию, и является очень важным при выборе ароматических изделии (для молодых и зрелых женщин и мужчин, для лета и зимы, для вечеринки и работы). По типу запаха парфюмерные изделия бывают: тёплые, свежие, прохладные, сладкие, сухие, пряные, терпкие, восточные, горькие, экзотические, бальзамические. Фарнесол: натуральный дезодорирующий компонент. Действует против бактерий, вызывающих неприятный запах пота. При этом остальная биологическая флора кожи не нарушается. Хроматография: физико-химический метод анализа, позволяющий идентифицировать и контролировать качественный и количественный состав парфюмерного изделия. Шлейф: парфюмеры используют этот термин, чтобы передать обонятельное ощущение запаха воздуха, оставленного проходящим надушенным человеком. Экстракт: см. духи. Эссенция: см. эфирное масло. Эфирное масло: этот термин обозначает ароматические (или эссенция) компоненты и летучие экстракты растении, полученные либо дистилляцией, либо отжимом при охлаждении. Это масла розы, сандала, лимона...

 

Запомни и поделись с друзьями

Пригодилась информация? Есть, что добавить по теме?

Не стесняйтесь. Оставьте комментарий!

Поделитесь информацией ссылками в социальных сетях.

 

 

www.fmcompany.ru