Нишевые ароматы La Collection Privee, Dior. Часть I. Dior нишевая парфюмерия


Нишевые ароматы La Collection Privee, Dior. Часть II

29.06.2012

   Dark side of the Moon

Я начала рассказывать об этой коллекции нишевых ароматов Dior больше месяца назад, и планировала писать продолжение совсем скоро — но почему-то это благое намерение не воплотилось в жизнь. Долг, таким образом, надо мной навис уже прямо-таки кармический (что бы это ни значило), и я его сегодня наконец-то отдам. Итак, оставшиеся шесть ароматов — сегодня.

Granville

Уже второй раз в этом году встречаю я это название места, где провел детство Кристиан Диор. До этого с таким названием была выпущена палетка-клатч, и теперь уж мы все точно выучим кусок биографии маэстро. Я сама не видела дом в Гранвилле, но по описаниям, это было действительно живописно: он был построен на утесе, обсаженном соснами, и одной стороной выходил на Ла-Манш. Море и сосны — что может быть великолепнее? И в аромате Франсуа Демаши постарался передать свежесть, порывистый ветер, гуляющий в соснах, и желание дышать полной грудью.

Звучит все это поэтично, спору нет. Сам же аромат показался мне не столь однозначным. Сосны и лимон — вот что я в нем чувствую в первую очередь. Острый, бодрящий запах, прямо-таки сбивающий с ног. Не дай бог с ним переборщить — тогда хвоя начинает душить свой горечью. В умеренных же дозах это пикантный, тонкий, жгуче-свежий аромат для утра, полного активности.

Верхняя нота — сицилийский лимон, нота сердца — белый испанский тмин, базовая нота — мадагаскарский черный перец.

Mylly-la-Foret

И ещё один дом, много значивший для маэстро — Мийи-ля-Форэ, где он проводил жил уже в период своей громкой славы. И снова знакомое название: вспоминаем весенний клатч, который я показывала. Это уже дом совсем в другом стиле: уютный сад, полный цветов, старинная мельница, маленький пруд. И аромат, конечно, тоже был задуман другим.

Франсуа Демаши сказал, что хотел в аромате ощущения приглушенности, какая бывает при прогулке по лесу с его игрой светотени. Честно говоря, с приглушенностью тут несколько переборщили, на мой вкус. Аромат очень мягкий, до невнятности, так что я с трудом могу его понять и практически не чувствую на себе. Умеренно сладкий, чуть цветочный, с маленькими капельками свежести — но что же он собой представляет, я не могу четко сформулировать. Сдаюсь.

Верхняя нота — мандарин, нота сердца — нероли, базовая нота — белый мускус.

Bois D’Argent

Идея этого аромата осталась для меня загадкой: называется он «Серебристый лес» (если я правильно перевела с языка Бодлера и Верлена), а строится вокруг абсолю ириса.

Ирис — цветок нежный, и аромат у него одновременно и пышный, и утонченный. Помню, как в детстве обожала нюхать привезенные мамой с дачи ирисы: запах совершенно не чувствуется, пока не приблизишь лицо к самому цветку. И тогда, в интимной обстановке, он передает тебе своё аромат, словно секрет на ушко: сладкий, томный, нежный.

Удивительно, как этот запах передался в Bois D’Argent — при этом в нём ощущаются и древесные ноты, и легкая медовая вуаль, и мистическая загадочность ладана. А все вместе дает чувственный аромат ириса, трепетный и сладостный. Именно сладостный, а не сладкий, я настаиваю. В запахе ириса есть особая, женская красота и женское же кокетство красавицы, уверенной в своих чарах. Она ласкова, но не навязчива, и так легко ускользает, если попробуешь приблизиться.

Верхняя нота — йеменский ладан, нота сердца — флорентийский ирис, базовая нота — белый мускус.

Ambre Nuit

Этот аромат — отсылка к эпохе барокко и балам XVIII века, который так любил Кристиан Диор и в которых черпал вдохновение как для моделей платьев, так и для собственных балов.

Амбра и роза — два главных героя аромата, максимально чувственные, роскошные, обволакивающие.

В результате парфюм получился сложным, перенасыщенным, вечерним. Тягучий, страстный, обволакивающий — и какой-то дурманящий, пьянящий. Кажется, что от него кружится голова (вспоминается чарующий меня своей точностью оборот из известной песни: «Едва стою я на ногах, а я ведь не пьяна») и появляется сонная плавность в движениях, словно от любовного утомления. При этом бергамот удерживает аромат от излишней, душащей приторности, придавая устойчивость этой изнемогающей томности.

Верхняя нота — калабрийский бергамот, нота сердца — дамасская роза, базовая нота — новозеландская амбра.

Eau Noire

Этот аромат задумывался как мужской, но в серьезной парфюмерии градация по гендерному признаку представляется мне смешной. Вдохновением послужил замок Callian в Провансе, ещё одно любимое место времяпровождения Кристиана Диора. И главным героем парфюма выбрана лаванда, один из традиционных символов Прованса.

Eau Noire описывается как строящийся вокруг нот лаванды и при этом восточный — подобное описание, на мой взгляд, собьет с толку кого угодно. Меня, во всяком случае, оно озадачило.

Лаванда запрятана в композиции не то чтобы глубоко — скажем так, она просвечивает, словно шелковая ткань через кружевной чехол, постоянно присутствует и переливается в аромате, находясь при этом чуть на втором плане. Но при этом вокруг неё звучит такой громкий хор пряностей, что аромат, безусловно, вполне восточный. Я бы сказала — древесно-восточный, мне даже сперва почудился в нем сандал. Но нет, это букет из чабреца, солодки, ванили и кедра — странная смесь, на любителя, крепкая и пощипывающая язык.

Верхняя нота — испанский белый тимьян, нота сердца — люберонская лаванда, базовая нота — лакрица.

Patchouli Imperial

С идеей этого аромата всё просто и ясно — пачули. Тягучие, сладкие, мягкие. По словам Франсуа Демаши, пачули объединяют в себе чувственность и элегантность — не могу не согласиться, хотя элегантность несколько старомодную, как мне кажется.

Не всякий может выдержать сногсшибательную остроту и напористость пачулей в чистом виде, поэтому тут добавлены древесные ноты, долженствующие облагородить и укротить буйство чувственности. Однако, так как сами ноты эти — сандаловые, то результат получился сладко-мистическим, одуряющим и многомерным. Меня в аромате подкупает именно сандал — из-за него хочется внюхиваться в Patchouli Imperial ещё и ещё, водить носом, улавливая новые нюансы. Резюмируя одним словом, я могу лишь выдавить многозначительное: он такой...загадочный.

Верхняя нота — русский кориандр, нота сердца — индонезийские пачули, базовая нота — сандал.

Вот и вся коллекция на сегодняшний день — но кто знает, может будут и ещё пополнения.

А вы пробовали что-то из этих ароматов?Или, быть может, заинтересовались каким-то из них?

mangoosta.ru

Fève Délicieuse Christian Dior ~ Нишевые ароматы

Нишевые ароматы

от: Sergey Borisov

 

В ожидании, когда на полках магазинов появится Sauvage Christian Dior с Джонни Деппом, закопавшим в пустыне мистический клад на рекламных постерах, давайте вспомним менее популярный аромат этого Дома, - Fève Délicieuse из коллекции Christian Dior La Collection Privée.

В центре композиции – вкуснейшие, восхитительные бобы тонка из Венесуэлы, которые читателям Фрагрантики знакомы в основном своими парфюмерными качествами. Например, абсолют бобов тонка проявляет свою сладость и легкую терпкость в шлейфе фужерных и ориентальных композиций.

Вот что сообщил про идею аромата шеф-парфюмер Christian Dior Франсуа Демаши (François Demachy): «Я хотел создать аромат, который стал бы наиболее полным воплощением бобов тонка. Эта страстная привлекательность и любовь к гармонии поддерживает знаменитый дух Dior».  

Шеф-парфюмер Christian Dior в данном случае сработал как шеф-повар десертов. Главный аккорд аромата – это абсолют бобов тонка из Венесуэлы и мадагаскарская ваниль, с помощью ванилина и гелиотропина (сладкий, пудровый, миндальный, с тоном вишневой косточки аромат) еще шире растянувшие свои сладкие и липкие сети на сладкоежек. Во многих странах бобы тонка не популярны в качестве гастрономической величины, а кое-где даже запрещены для продажи. Чтобы распробовать пряную красоту вкуса бобов тонка, нужно посетить одну из стран шоколадного фетишизма: Бельгию, Голландию, Швейцарию, Францию – в сочетании с ванилью на шоколадно-кокосовом фоне они проявляют себя наилучшим образом. Бобы тонка дают эфемерной и полупрозрачной ванили какую-то основательность, полнотелость и непрозрачность, которую можно пробовать на зуб.

Одно из прекрасных сочетаний «стручки ванили и бобы тонка» (или «ванилин с кумарином один к трем») знают и парфюмеры, и кулинары. Такой кулинарно-десертный вариант бобов тонка можно было попробовать и раньше: в Le Male Jean-Paul Gaultier и Chergui Serge Lutens, в Vetiver Tonka Hermessence и Tonkamande Parfumerie Générale, Tobacco Vanille Tom Ford и Shalimar Guerlain, и в десятках других ароматов – вы легко вспомните свои собственные примеры из любого ценового сегмента.

www.fragrantica.ru

Нишевые ароматы La Collection Privee, Dior. Часть I

17.05.2012

   Olfactory lapdance

В последнее время я совсем перестала баловать своих читателей парфюмерными историями, но сегодня я компенсирую это сторицей, принеся в клювике особенно интересные ароматы. А именно — коллекцию парфюмов La Collection Privee, Dior. Это не совсем коммерческие ароматы, ароматы на ценителя, нишевые.

Парфюмер Dior Франсуа Демаши создал их как дань уважения великому основателю дома, и поэтому каждый из них имеет в основе своего создания какую-то особую идею, историю. Всего в коллекции до недавнего времени было 11 ароматов, а в это мае вышел новый, двенадцатый — и я расскажу вам обо всех них, хотя о некоторых и не очень подробно: бывает же, что роман с парфюмом категорически не складывается.

New Look 1947

Названный по имени самой революционной коллекции маэстро Диора, этот аромат, по словам Франсуа Демаши, олицетворяет красоту женщины-цветка, столь любимого мэтром сочетания.

Цветы вынесены в заголовок идеи, и цветы тут, безусловно, есть. Не приторно-сладкие, но достаточно легкомысленные и веселые, чтобы и впрямь вызвать в воображении летние платья, превращающие женщин в ярких воздушных бабочек. Мне этот аромат показался похожим по своей идее на Miss Cherie, но упомянутую «мисс» я не могу носить практически никогда из-за леденцовой сладости, а тут аромат стал воздушнее, прозрачней, изящней. Перепачканная карамельками маленькая мисс умыла липкие лапки и надела элегантные перчатки.

Верхняя нота: майоттский иланг-иланг, нота сердца — индийская тубероза, базовая нота — сиамский ладан.

Cologne Royale

Одеколон — это звучит гордо.

Создание одеколона, по словам Франсуа Демаши — настоящая проверка мастерства парфюмера, ведь в нём должны сочетаться простота и безупречная выверенность всех нот.

Никогда бы не подумала, что буду с наслаждением душиться одеколоном — а между тем именно этот флакончик стал самым востребованным в коллекции! Утомленный парфюмерными изысками нос блаженно отдыхает в чистой, ясной свежести, безо всяких переусложненностей и композиционных надстроек. Аромат весьма нестойкий, им приятно сплэшеваться снова и снова (бывают моменты, когда подобное насилие над родным языком необходимо — я просто не могу придумать, как просклонять в подобном случае глагол «плеснуть»), и несмотря на свою простоту, ничуть не вульгарный. Это не одеколон «Саша», тут все ноты на своем месте, сдержанные, элегантные и слаженные.

Верхняя нота: калабрийский бергамот, нота сердца — итальянская мята, базовая нота — сандаловое дерево из Новой Каледонии.

Vetiver

Вдохновением для создания аромата Vetiver послужила эпоха нео-дендизма: мужские клубы, чашечки крепкого кофе (и не только), курительные комнаты, атмосфера изысканной мужественности.

С этим парфюмом всё вышло у меня сложно. Сперва он очаровал меня своей горькой терпкостью, элегантностью и нестерпимо категоричной самоуверенностью. Такой сложный, вкусный, многогранный, словно вермут — чем дольше ждешь, тем более он раскрывается.

А затем...затем я почему-то всё чаще стала вспоминать упомянутое в истории аромата слово «курительная». Меня стало настойчиво преследовать ощущение, что я слишком долго находилась в помещении, где курили, и моя одежда пропиталась запахом табака. Явно не «Беломором», конечно, но... Я не люблю табак в любых проявлениях (за исключением разве что цветков табака, но это совсем другой запах, и мы сейчас не о нём). Если вы гурмански трепещете при запахе дорогой сигары — вам сюда. Я, увы, была жестоко разочарована.

Верхняя нота: сицилийский грейпфрут, нота сердца — южноамериканский кофе, базовая нота — ветивер Гаити.

Mitzah

Мало кому незнакомо имя Митцы Брикар, ближайшей сподвижницы Кристиана Диора, дамы грациозной, утонченной и питающей слабость к экзотическим расцветкам. Неудивительно, что посвященный ей аромат — восточный.

Вообще восточные ароматы не относятся к моим фаворитам, но объективно воздать должное их красоте я могу. Аромат Mitzah красив, как пантера Багира, более того, он по-своему безупречен. Сладкий, гибкий, тягучий, он ощущается завершенным, как изгиб спины этой большой великолепной кошки, вытянувшейся на солнце. Пряный, чувственный, утонченный. Летом, впрочем. Мне носить подобные парфюмы тяжело, так что всё с ним ещё впереди, мне думается.

Верхняя нота: русский кориандр, нота сердца — корица Шри-Ланки, базовая нота — белый сомалийский ладан.

Leather Oud

Казалось бы, «кожаный уд» — это, в некотором роде, масло масляное, но уж как есть.

Аромат, конечно, на любителя — кожаные ароматы, как и саму ноту уда, любят далеко не все. Но если вас радует терпкий, свежий запах кожи и горьковатый, плотный, с дымком удовый запах, то вот перед вами весьма классический его представитель. Я, в свою очередь, не очень такие запахи люблю, поэтому не смогу быть достаточно красноречива.

Верхняя нота: кардамон, нота сердца — гвоздика, базовая нота — индонезийский уд.

Grand Bal

А вот и новинка коллекции, аромат, воплотивший в себе атмосферу роскошных балов, которые устраивал Кристиан Диор. Конкретно этот аромат — что логично, раз он вышел в канун лета — призван передать атмосферу волшебной летней бальной ночи.

Прежде всего я должна напомнить, что у меня постоянно не складывается в парфюмерных композициях с жасмином. И не только в парфюмерных — я даже чай с жасмином не люблю. Поэтому тот факт, что доминирующей нотой здесь был заявлен именно жасмин, настроил меня уныло и скептически. Но... Но чудо произошло. Правда. Настоящее. О, этот аромат. Я как будто окунаю лицо в пышную охапку жасмина, и он так пьяно, но нежно и тонко струит свой блаженный яд, и ночь, да, это летняя ночь, безусловно. С тем особым запахом, особыми звуками, и цикадами, пожалуй — и белые цветы так маняще светятся в темноте, в теплой томной темноте летней ночи.

Ах, какая ночь, какая ночь!

Верхняя нота: грасский жасмин, нота сердца — экстракт коморского иланг-иланга, базовая нота — экстракт сандалового дерева из Новой Каледонии.

Об оставшихся шести ароматах коллекции я расскажу вам во второй части.

А вы пробовали что-то из La Collection Privee?Вам понравилось?

mangoosta.ru

Christian Dior на восточный манер ~ Нишевые ароматы

Нишевые ароматы

от: Sergey Borisov

 

Коллекция Les Elixirs Precieux Christian Dior была выпущена в 2014 году. Штатный парфюмер Dior Франсуа Демаши (François Demachy) разработал четыре ароматных масла – Rose, Ambre, Musc, Oud – следуя восточным традициям составления, смешивания и использования ароматов. По названиям уже можно было догадаться о происхождении концепции – мускус и амбра, уд и роза присутствуют в каждом арабском аромате. Развитие коллекции, если оно будет, тоже нетрудно предсказать: Sandal, Jasmin, Vetiver, Benjoin…

Клиенты Ближнего Востока, на которых рассчитана новая продукция, прекрасно знают, как пользоваться такими ароматными маслами. Они пользовались аттарами тогда, когда в Европе про них ничего не знали. Они до сих пор умеют смешивать аттары, и наслаивать ароматы один на другой, чтобы получилась мощная ароматная комбинация. Для европейских клиентов пришлось дополнительно рассказать об этом: сначала нанести масло на кожу (запястья, сгибы локтей, шея, декольте), растереть, чтобы масло впиталось, и нанести поверх масляной основы любой аромат – кстати, можно и другое масло из той же коллекции. Например, Rose и Musc, Musc и Oud, по два и три, или все четыре – комбинаторика предлагает 11 различных вариантов.

Не знаю, как отнесся к этому новому продукту арабский рынок и переключился ли он со своих давно проверенных доморощенных аттаров на французскую продукцию Christian Dior. Несколько моих знакомых из ОАЭ высоко оценили продукт, особенно Musc и Oud. Очевидно, что Dior попытался польстить арабскому клиенту и внести европейский стиль в давно известные масляные аттары. Масляные эликсиры Les Elixirs Precieux предлагается как база для спиртовых ароматов Christian Dior.

Цитируя Франсуа Демаши с официального сайта

www.fragrantica.ru