Писать о российской парфюмерии – все равно, что объять необъятное. И не потому, увы, что наша страна как-то особенно прославилась в области ароматного искусства (не в пример французской или арабской индустрии), а просто потому, что о столь эфирных субстанциях можно говорить бесконечно. Вилена Котова взяла на себя смелость приоткрыть завесу тайны этой чудесной отрасли, которая, несомненно, является частью культуры и истории нашей страны. Первое, о чем я вспомнила, когда начала работать над текстом, это образ восхитительно красивой незнакомки, которую я случайно встретила на Кузнецком Мосту. Мимо меня шла молодая (лет двадцати пяти), стильно одетая девушка, от которой пахло сложным, густым ароматом… Название которого стало именем нарицательным. Это была «Красная Москва». Символ целой эпохи, этот парфюм звучал просто восхитительно. Его мягкий шлейф деликатно шел за хозяйкой и через мгновение исчезал в холодном ноябрьском воздухе. Именно тогда я отчетливо поняла, что российская парфюмерия переживает эпоху возрождения. Доводов, которые подтверждают эту мысль, нашлось немало. Духи «Красная Москва» появились на прилавках советских магазинов более чем девяносто лет назад, в 1925 году. Их производила фабрика «Новая Заря». Аромат полностью соответствовал своему времени: он был создан для сильных и трудолюбивых советских женщин. Недаром в букете «Красной Москвы» явственно слышны ноты гвоздики и пряностей – громко, строго и торжественно. Затем в Стране Советов появились духи «Кремль», «Красный мак», «Голубой ларец», «Только ты» и многие другие интересные композиции, но наши граждане хранили верность «Красной Москве». Да, именно граждане, ведь сложная и насыщенная композиция парфюма хорошо раскрывалась как на женской, так и на мужской коже (представители сильного пола выбирали одноименный аромат в концентрации одеколона). Среди преданных поклонниц упомянутого аромата были кумиры миллионов – актриса Любовь Орлова и космонавт Валентина Терешкова. Фото: https://mail.yandex.ru/ Рената Литвинова – признанная икона стиля нашего времени – однажды призналась: «Мне ужасно нравятся духи «Красная Москва». Это наше, родное, ни с чем не спутаешь. Они рождают чувство нормальной здоровой ностальгии. У меня еще бабушка ими пользовалась. Они чуть приторные, концентрированные, но зато у этих духов есть свое лицо. А если приторность «Красной Москвы» использовать правильно и в меру, то они любую французскую линию духов за пояс заткнут» Сегодня по-прежнему можно купить заветный флакон «Красной Москвы». Причем, удастся отыскать как винтажный парфюм, так и современный. Новодел звучит легче и мягче, но он все так же узнаваем. Была ли на незнакомке, которую я встретила, новая «Красная Москва» или духи, выпущенные лет пятьдесят назад? Нюансы могут определить, пожалуй, только опытные «носы». Но интересно другое: отечественная парфюмерия имеет свое лицо и характер, она все еще востребована в определенных кругах. К счастью, избалованные огромным выбором покупатели научились больше доверять своему вкусу, а не рекламе. Многим захотелось пахнуть чем-то небанальным. Поэтому в мире и в России, в частности, возрастает спрос на нишевую, или селективную парфюмерию. Это те композиции, которые выпускаются небольшим тиражом, рассчитанные, скорее, на парфюмерных гурманов. В нашей стране так называемая «ниша» представлена еще более узкой ветвью – артизанальной (от англ. Artisan – «ремесленник») парфюмерией. Среди них наиболее известны такие бренды, как артизанальные (от англ. artisan — «ремесленник»)Сре Selection Excellence, Voronoi, Anna Zworykina Perfumes, Nikkos-Oskol, AromaMusic, Nimere Parfums. Парфюмеры, которые создают ароматы для искушенной публики, называют себя творцами и относятся к своему ремеслу как к искусству. Это общение через восприятие аромата, способное пробудить сильные чувства и дорогие воспоминания. «С маркетинговой точки зрения их (прим. – авторской парфюмерии) влияние на рынок ничтожно, поэтому никто пока специальных мест не выделяет и всерьез их не изучает» — пишет в своем блоге парфюмерный эксперт Любовь Берлянская. «Кроме того, — продолжает автор, — все эти деления по сегментам нужны маркетологам и производителям. Придуманы они для профессионального использования, чтобы проще было применять тот или иной маркетинговый инструмент. Если в нише нет рекламы, то совсем не значит, что в ней нет маркетинга. Учитывая то, что нишевая парфюмерия, как явление, приобрела экстремально массовый характер, то нужны инструменты и измерительные «приборы», с помощью которых это явление можно взвесить, измерить и поставить на какое-то место глобального рынка». Наверное, такая независимость от строгих рыночных правил и дает ощущение свободы арт-парфюмерам. «Меня не ограничивают требования моды и маркетологов, никто не диктует мне, какие идеи реализовывать и каким веяниям соответствовать. Свобода творческой мысли и свобода в реализации собственных идей – это еще одна сторона моей работы, которую я очень ценю», — провозглашает как манифест парфюмер Анна Герасимова. Еще одним штрихом к парфюмерному портрету нашей страны стали духи от известных дизайнеров. Ошибочно считать, что ароматы создают модельеры или их Дома мод. Задача дизайнера заключается в том, чтобы создать концепцию аромата, а ее воплощением занимаются крупные парфюмерно-косметические производители. Фото: imagecoollibrary.com Женский аромат от Валентина Юдашкина увидел свет в 1999 году и назывался Valentin Yudashkin – красивый ориентально-цветочный аромат. Другой известный дизайнер Вячеслав Зайцев представил широкой аудитории четыре женских аромата: Maroussia (1992 год), Autenthic Maroussia (1996 год), Nikita (2007 год) и Lumia (2009 год). Среди коллекционеров парфюмерии флакончик «Маруси» — своеобразный must-have, хотя духи от Славы Зайцева весьма условно можно назвать российскими, ведь лицензия на их выпуск принадлежит французской компании L’Oreal. Более эпатажный дизайнер Денис Симачёв тоже приложил руку к парфюмерному делу. Ароматы c его именем появились в 2014 году и явно рассчитаны на молодую аудиторию — названия «Ничё Святова», «Фром Раша виз Лавэ» и «Наше всё» вряд ли будут привлекать людей старшего поколения. Впрочем, содержимое флаконов с шутливыми названиями тоже как будто несерьезно: композиции легкие и незатейливые, их запросто могут носить на себе старшеклассники и студенты. Фото: https://mail.yandex.ru/ Сегодняшние модницы охотно рассказывают о своих покупках в социальных сетях под хэштегом #российскийпарфюм, а видео об отечественных ароматах набирают по нескольку тысяч просмотров и активно обсуждаются в комментариях. «Я открыла для себя духи «Реноме», которые стали для меня глотком свежего воздуха в моем царстве парфюмерии», «духи просто бомбезные, пахнут великолепно, купила и не пожалела», «Злато Скифов» на мой нос – классика, а «Тайна» – довольно красивый «шипр». Большинство комментариев эмоциональны, и можно совершенно четко уловить витающую в воздухе мысль, что русская парфюмерия сегодня – не бюджетный вариант для тех, кому иностранная «не по зубам», а самобытная и вполне конкурентоспособная отрасль. У нашей страны богатая история и культура – это все находит отражение в парфюмерных композициях с пометкой «Сделано в России». report.unic.edu.ru При всем моем неуважении к госпоже Витковской за откровенный плагиат, смахивающий на банальное воровство, за клонирование ароматов и уничтожение старых шедевров- в Новой Заре есть и сейчас что понюхать. И даже что поносить. На первом месте, конечно, Кузнецкий мост. Вечерний Знатоки утверждают, что это клон 19 Шанели.Очень похоже на правду.Одно "но" - 19 я не могу носить. Вообще. У меня начинается жуткая головная боль, а Вечерний мост - один из любимцев. Начала весьма схожи лимонно-зеленый шипр, в сердце появляется красивая черная смородина, нежно обыгранная бергамотом, база кедрово-мускусная - она-то и подкачала - кислит и замыливается безбожно, ежели не освежить запах. Но мы не гордые - пшикнемся еще разок. Сейчас у меня Вечерний мост - в любимцах. Дневной Кузнецкий мост Великолепный клон Клима. Тех - старых, а не новодельных лицензионных. Это подтверждают многочисленные мамы, бабушки и тетушки, отчаявшиеся найти любимые духи своей молодости. Даришь им Кузнецкий мост - и все радуются:"Надо же! Клима! Те самые!". Цена вопроса 160 рэ, если что. Еще один прекрасный аромат "Волшебство пачули" Скажу крамольную вещь - эти пачули - самые любимые из всех. Даже Этровские нравятся мне меньше. они очень нежные - терпкость и обычная пачульная горечь -смягчены какими-то цветами. Просто белыми цветами -не выделить и не расчленить. Ничей не клон. Очень красиво. 130 рэ. Еще есть Золотые пачули Они вышли не так давно и меня мучила жаба платить за них 700 рэ. Хорошо выпустили в маленьких пузырьках. Купила и не разочаровалась - более пряные, чем Волшебство, более терпкие. Очень теплые и пряно-древесные... Красиво и не надоедает, несмотря на то, что моноароматы я не очень уж люблю. Моя самая сильная хотелка, которую пока не купила - ибо... цену загнули (Ну не поднимается рука платить 700 рэ за Новую зарю) - Гостиный двор. (Гм... с названиями тоже беда... ну при чем тут Гостиный двор! еще б ЦУМом назвали), Все понятно, и что то новодел. и что Новая Заря, и что...но это неплохо! Даже очень хорошо! вы представляете себе, как пахнут гладиолусы? Которые несешь в школу утром в хрустком целлофане? Вот это оно!Запах детства! Самое интересное начинается минут через 40 после нанесение - на волю вырывается мощный ладанный шлейф, приправленный хорошей толикой перца! Больше нигде я не нашла для себя ладан с перцем! куплю обязательно! И в отличии от прочих Новозарешных новоделов - база красивая - деревяшки. Много копченых деревяшек с мускусом. Когда речь идет о парфюмах - мой снобизм молчит- или нравится - или нет - так вот Гостиный Двор ставлю очень высоко - и куплю обязательно. Мужской вариант, кстати,тоже очень не плох. Загадочный ландыш Сейчас можете меня побить ногами, но от своих слов я не отрекусь. Много-много раз делала двойные пробы - на одно запястье - Ландыш, на второе - Диориссимо. ОДИНАКОВЫЕ!!!!!!!!! Нет, все понятно, что изумительного раскрытия и сердца Диориссимо в Ландыше нет. Но начальные ноты, "перепертые на язык родных осин" (с) один в один!!!!! Правда, сначала нужно зажмуриться, задержать дыхание и потерпеть минуты три - чтобы выветрился спирт, зато потом целых полчаса можно наслаждаться ландышевым облаком. А иногда и дольше. Всю линейку ландышевую купила и бальзам, и шампунь, и молочко для тела - все нравятся, а на волосах запах держится очень долго.Не стухает, не прокисает - как обычно жалуются на ландышевые ароматы. Не начинает пахнуть застоявшейся водой - а просто тихонечко радует ландышевым букетиком. Люблю. Милая днем (господи, кто у них названия придумывает!) Точный клон Амарижа. Больше сказать нечего. Просо красивый цветочный букет, как и Амариж. Не интересно. Елена Это совсем не та Елена, которая была у наших мам и у меня в 10 классе - в маленьком пузыречке с золотой крышечкой. Эх, такой аромат сгубили!!!!! ну тоже ничего - интересненько пахнет свежевымытым дощатым полом, если б не жутко химозная база. А начало -вполне-вполне... У кого аллергия на всякого рода синтетику - даже нюхать нельзя. Злато скифов Тоже погубленный шедевр. Ах, как они были хороши году в 1988!!!!! сейчас - ничего общего. Слишком много камфоры, слишком много иланга, слишком сильно бьет в нос сандал. Всего чересчур и громко. Очень тяжелый аромат. Русская красавица Клон Коко Мамзели. Поелику на Мамзель у меня идиосинкразия - Красавицу обхожу стороной. Но многим нравится. Красавица ночи Запал в душу давно прочитанный не помню где отзыв "так пахнет ваза с шоколадными конфетами в роскошном борделе". Я не спец по борделям, но видимо,что-то в этом есть. Кто помнит Кашмир от Шопар - вот это оно! Очень сладко, много ванили. И тем не менее - не плохо, даже носбельно. Я ношу. Иногда. Счастливый мишутка Любовь моего сына и моя. Через час после нанесения остается легкое воспоминание о Ма Грифе Карвен.Обожаю. Теперь самое страшное. Они выпустили целую серию ароматов под названием "Ароматы-легенды". Названия говорят сами за себя, я долго не верила своим глазам, хотя вертела в руках коробки и тихо млела. Судите сами Шалилар -это, Шалимар, естественно, Кокот - само собой - Коко Шанель, Жеобей (пять с плюсом за фантазию) - Же Озе, Фиеста - Фиджи.. ну и так далее. При все бредовости затеи ароматы- вполне ничего себе клоны. Начальными нотами, разумеется. Никакого развития начало не предполагает Шалилар Это мое спасение. Я очень люблю Шалимар , но он вот уж который год на меня категорически не садится. Никакой-не современный ни винтаж. Кожа его просо съедает -через две минуты от запаха не остается и следа, на волосах пахнет резиной. а вот Шалилар (прости, Господи!) - радует. Минут 15. Потом его нужно обновлять - он тоже стремиться к исчезновению, но иногда можно и поразвлекаться. Кокот Вполне ничего себе вариация на тему "все Шанели разом в одной бадье". И персик с жасмином присутствую, и гвоздика и даже что-то такое амбро-сандаловое проскакивает. Забавно Феста Ну поелику Фи Джи старые сейчас достать проблематично -опять же радую старших приятельниц Фиестой. Никто не жаловался еще и флакон мне в голову не кидал. Лимонно-жасминовый ирис, сандал - все как у Ги Лярош. Очень стойкий, просто очень. Носить не могу - на других - нравится. Ну пока хватит на сегодня. У меня еще много Новой Зари. Как-нибудь потом продолжу. повторюсь - все понимаю и про плагиат, и про клоны,но вот подишь ты.... покупаю почему-то. Не было такого, что бы я вышла из магазина без флакончика. Вот если б они возродили из небытия свои старые рецептуры,выпустили нормальную Красную Москву, а не ту какашку, которую разливают сейчас в одноименный пузырек, вспомнили про Елену, Тет-а-Тет,Реноме, Персидскую сирень - цены б им не было. Лично б поставила тогда Витковской памятник на площади побед Гурига Восьмого.Но нет... как говорил Гедеван Александрович в "Кин-дза-дзе" "Народу нравиться!!!!!" А значит - зачем напрягаться? Жаль... marlene.ucoz.ru Aftelier Acqua di Genova Acqua di parma Agent Provocateur Amouage Annick Goutal Aramis Armani Bond No 9 Borsari Arte Bourjois Bvlgari Burberry Calvin Klein Carolina Herrera Caron Cartier Chanel CB I Hate Perfume Clinique Comme des Garcons Comptoir Sud Pacifique Damien Bash Dior Diptyque D`Orsay Dzintars Eau D`Italie Elie Saab Elizabeth Arden Elizabeth Taylor Enchanted Forest Estee Lauder Etat Libre d`Orange Etro Fendi Fifi Chachnil Frederic Malle Gianfranco Ferre Givenchy Gres Guerlain Hermes Il Profvmo Isabel Derroisne Jacomo Jar Parfums Jean Paul Gaultier Jo Malone John Galliano Karl Lagerfeld Kenzo Knize Korres L Artisan Parfumeur Lancome Les Parfums de Rosine Lolita Lempicka Lorenzo Villoresi Lubin Lucien Lelong M. Micallef Mad et Len MariaLux MDCI Parfums Miller Harris Mona di Orio Nez a Nez Nina Ricci Paco Rabanne Pani Walewska Parfums de Nicolaï Parfumerie Generale Parfums Berdoues Penhaligon`s Pierre Balmain Profumi del Forte Roja Dove Rochas Salvatore Ferragamo Santa-Maria-Novella Satellite Serge Lutens Shiseido Sigilli Tauer Perfumes The Different Company Van Cleef & Arpels Versace Yves Rocher Yves Saint Laurent Анна Зворыкина отечественная парфюмерия marlene.ucoz.ru Отечественная парфюмерия
отечественная парфюмерия вчера и сегодня
Новая Заря - Отечественная парфюмерия - Каталог статей
Отечественная парфюмерия - Каталог статей
Aftelier [1] Acqua di Genova [1] Acqua di parma [6] Agent Provocateur [1] Amouage [1] Annick Goutal [6] Aramis [1] Armani [2] Bond No 9 [3] Borsari Arte [1] Bourjois [1] Bvlgari [1] Burberry [1] Calvin Klein [1] Carolina Herrera [2] Caron [3] Cartier [4] Chanel [11] CB I Hate Perfume [3] Clinique [1] Comme des Garcons [9] Comptoir Sud Pacifique [1] Damien Bash [1] Dior [6] Diptyque [3] D`Orsay [1] Dzintars [2] Eau D`Italie [1] Elie Saab [1] Elizabeth Arden [3] Elizabeth Taylor [1] Enchanted Forest [1] Escada [1] Estee Lauder [2] Etat Libre d`Orange [2] Etro [4] Fendi [1] Fifi Chachnil [1] Frederic Malle [5] Gianfranco Ferre [1] Givenchy [6] Gres [2] Guerlain [16] Hermes [3] Il Profvmo [2] Isabel Derroisne [1] Jacomo [2] Jar Parfums [1] Jean Paul Gaultier [1] Jo Malone [2] John Galliano [1] Karl Lagerfeld [2] Kenzo [2] Knize [1] Korres [1] L Artisan Parfumeur [9] Lancome [2] Les Parfums de Rosine [2] Lolita Lempicka [1] Lorenzo Villoresi [2] Lubin [1] Lucien Lelong [1] M. Micallef [1] Mad et Len [1] MariaLux [1] MDCI Parfums [2] Miller Harris [1] Mona di Orio [2] Nez a Nez [2] Nina Ricci [3] Paco Rabanne [1] Pani Walewska [1] Parfums de Nicolaï [3] Parfumerie Generale [1] Parfums Berdoues [3] Penhaligon`s [1] Pierre Balmain [4] Profumi del Forte [2] Roja Dove [1] Rochas [1] Salvatore Ferragamo [1] Santa-Maria-Novella [2] Satellite [1] Serge Lutens [21] Shiseido [1] Sigilli [1] Tauer Perfumes [4] The Different Company [1] Van Cleef & Arpels [1] Versace [1] Yves Rocher [6] Yves Saint Laurent [1] Анна Зворыкина [44] Отечественная парфюмерия [6]