Блог Марии Тараненко: новая парфюмерная эпоха Hermès. Ревень в парфюмерии


АКТУАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ В ПАРФЮМЕРИИ: АРОМАТЫ ОВОЩЕЙ И ТРАВ

Тренды в парфюмерии меняются от сезона к сезону. Какими будут самые интересные направления в этом году? Что будет модно и чего ждать от парфюмерных премьер? Сегодня мы расскажем о тренде, который постепенно захватывает мир ароматов. Все большую популярность приобретают ноты… овощей, которые придают композициям индивидуальность, свежесть, интересное звучание. Это направление некоторые специалисты называют «огородным», тем более что наряду с нотами овощей используются и ноты трав и зелени. Итак, чем удивят нас «зеленые» ароматы наступающего сезона?

Овощи в парфюмерии

«Запахи с овощными нотами могут открыть новый сегмент в парфюмерии, — отмечала несколько лет назад ольфактолог компании Givenchy Франсуаза Донш. — В Европе все начали вести здоровый образ жизни, покупать фермерские продукты и заниматься огородничеством. Эта тенденция может перейти и на ольфактивное искусство».

Справедливости ради надо признать, что овощные ноты нашли применение в парфюмерии достаточно давно. Старожилы – это огурец и авокадо.

Свежий и чистый аромат огурца – это традиционная водная нота. Она дарит парфюмерной композиции легкость, воздушность, бодрящее звучание. И конечно, огурец великолепно освежает, поэтому ароматы, в которые входит эта нота, очень популярны летом.

Ноту авокадо чаще добавляют в мужские ароматы. Она придает им ореховый оттенок, но не совсем обычный. Аромат авокадо не тяжелый, маслянистый, а свежий. Парфюмерные композиции с нотой авокадо неизменно привлекают внимание и вызывают интерес.

А что новенького?

Прогресс не стоит на месте, и постепенно парфюмеры осваивают и новые «овощные» ноты. Среди них:

  • морковь. В ней есть и сладость, и свежесть, и даже цветочные оттенки: специалисты отмечают, что запах моркови напоминает ирис. В парфюмерных ароматах морковь «отвечает» за энергию и жизнерадостность, словно добавляя в них немного солнца. Один из самых популярных ароматов с нотой моркови – Un Jardin Sur Le Nil от Hermes, в котором есть и другая овощная компонента – томат.
  • томат. Казалось бы, запах этого овоща мало подходит для парфюмерии, но это только на первый взгляд. Чаще всего парфюмеры используют ноту листа томата, но иногда обращаются и к аромату самого плода. Ведь это запах лета: чуть резковатый, но узнаваемый, переносящий в звенящую тишину летнего дня. Свежесть и тонизирующее звучание томата прекрасно сочетаются с цветочными нюансами. А на основе аромата зеленого томата бренд Demeter создал, например, изысканный фужер Green Tomato.
  • тыква. Аромат тыквы словно впитал оранжевую мягкость этого плода. Согревающий, обволакивающий, чуть сладковатый, это уже аромат не лета, а осени – богатый и глубокий. Кроме того, аромат тыквы оказывает возбуждающее действие, поэтому эта нота используется в вечерних парфюмерных композициях. Пример? True Star Gold от Tommy Hilfiger. В нем есть сладость фруктов и нежность цветов, которые дополнены изысканным ароматом тыквы.

И вот, в нынешнем сезоне в мире ароматов на первый план выходит еще один «огородный» компонент. Все большую популярность обретают ароматы с нотами ревеня.

Утонченная свежесть

Ревень – не самое популярное растение в наших широтах, хотя его завезли в Россию еще в 19 веке. Стебли ревеня по вкусу напоминают яблоко и одновременно клубнику, отличаясь приятной кислинкой.

Сложный вкус дополняется сложным ароматом. Запах ревеня относится к фруктовым или зеленым. Он свежий, но при этом имеет множество нюансов: это и фруктовые оттенки, и ягодный аромат, и даже легкое дыхание цветов. Яркая индивидуальность и сильный характер ревеня диктуют в композиции свои правила.

Парфюмеры сочетают ноту ревеня и с цветочными нюансами, и с фруктовыми ароматами, используют его в фужерах. Фруктовые ноты в сочетании с ревенем начинают звучать чуть «приглушенно», а травянистые запахи раскрываются по-новому. Специалисты отмечают, что аромат ревеня также имеет легчайший оттенок магнолии и розы, что придает композициям сложность и богатство.

Самые известные ароматы, в которых использована нота ревеня: Mugler Aura Mugler, Salvador Dali Lovely Kiss, Nina Ricci Ricci Ricci, Dolce&Gabbana D&G Anthology L`Imperatrice 3.

Ароматы CIEL с нотами ревеня: Arc-en-ciel №19, Demi-lune №12

Пряный букет

Второй тренд, который будет на пике в наступившем сезоне, – использование в парфюмерных композициях нот трав и зелени. Не сладкие ягоды земляники, а чуть резковатый, горьковатый запах ее листьев. Не нежность ландыша, а влажная свежесть плотных стеблей. А дыхание полевых трав придает композициям изысканность и современность.  

Почему же ноты трав и зелени обратили на себя внимание парфюмеров? Во-первых, это общий тренд на экологичность, «зеленое» направление, когда близость к природе ставится во главу угла. Во-вторых, ноты травы и зелени отличаются огромным разнообразием и позволяют собрать такой «букет», который и освежит, и напомнит о сладких ароматах лета, и добавит водный нюанс. И в-третьих, травянистые ноты универсальны. Они могут с успехом использоваться и в женских, и в мужских ароматах. Сочетаясь с фруктовыми запахами, они приглушают их яркость и сладость. В сочетании с цитрусами звучат динамичнее и интереснее, а с цветами создают гармоничные композиции – красивые и благородные.

Самые популярные ароматы с травяными нотами: Gucci Flora by Gucci Glamorous Magnolia, Guerlain Aqua Allegoria Angelique Lilas, Valentino Very Valentino, Christian Dior Remember Me, Carolina Herrera 212 Men On Ice.

Ароматы CIEL с нотами трав и зелени: My Darling №5 (оттенки зелени), Nuage №33 (зелень томатов), Tanguero (тимьян), Demi-lune №24 (зелень травы)

Это лишь два тренда современной парфюмерии, которые выделяют специалисты. Но мир ароматов разнообразен: в нем находится место и запахам природы, и синтетическим нотам, и нотам кокоса и ванили, которые сегодня в топе у парфюмеров. И мы уверены, что в мире CIEL вы непременно найдете именно ваш трендовый аромат, который наилучшим образом подчеркнет вашу индивидуальность.

 

Используйте иконки, чтобы поделиться в соцсетях:

journal.ciel.ru

ревень - IMAGINE - нишевая и селективная парфюмерия и косметика в Екатеринбурге

Ревень – это многолетнее растение с красными стеблями и большими зелеными листьями. В целом представляет собой небольшой широкий кустарник. Его красные сочные стебли используются в кулинарии. Запах ревеня, а также его вкус придает ароматам нюансы свежих, сладких фруктов, с приятной кислотой.

Родина огородного ревеня - Центральный Китай, где его культивируют со времён незапамятных: ревень описан в травниках за 27 веков до нашей эры!

В Европе с этим овощем познакомились в средние века; ревень завезён туда монахами-паломниками из Индии. Ревень поначалу разводили в некоторых местах Англии и на северном побережье Германии. Условия приморского климата оказались весьма благоприятны для роста и развития этого сочного овоща. К концу XVIII века ревень стали возделывать многие европейские овощеводы, используя в пищу его черешки.

В России эта восточная диковинка прижилась лишь во второй половине прошлого века - после того, как ревень привёз из путешествия в Центральный Китай русский географ Н. М. Пржевальский (он там собрал семена ревеня, напоминающие по форме семена гречихи). Из привезённых семян в Петербургском ботаническом саду были выращены необычные растения; их научное название “реум”означает “лапчатый”.

Позже выяснилось, что целебный овощной ревень можно было найти и в пределах бывшей России. Как дикорастущее растение ревень встречается в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Его огородный родственник тоже обладает лекарственными свойствами Исстари считается целебным корень ревеня: восточная медицина употребляла его уже много веков назад под названием «превосходный жёлтый корень». Издавна большим спросом пользуется тангутский ревень; из его корней фармацевты готовят послабляющее желудочное средство. Лечебные свойства корня обусловлены наличием в нём антрагликозидов, дубильных веществ, органических кислот и витаминов. В зависимости от дозы, корень можно использовать и как препарат для лечения хронических катаров кишечника. К тому же, он прекрасный краситель волос в золотистый цвет.

Нежные весенние черешки ревеня богаты фруктозой, крахмалом, пектиновыми и дубильными веществами, белками, минеральными солями, яблочной кислотой. Так что, этот овощ - достойный «соперник» яблока. Ценно и то, что ревень богат калием, благотворным для кровообращения.

imagine-parfum.ru

Новинка! Духи с ревенем 'Eau de Rhubarbe Écarlate' от HERMÈS

3,33 5 3

Фото из Инстаграмма Сони Есьман

Читать также Hermès порадует необычными новинками

Чем же этот аромат так быстро и уверенно завоевал сердца потребителей? Начнем с названия. Оно говорящее -  Rhubarbe (читается «рюбарб») в переводе с французского ревень. Это – достаточно редкий ингредиент, мы его можем встретить, в Elizabeth Arden Green Tea (в верхних нотах), Hugo Boss HugoRed(нотах сердца), Christina Agiulera By Night(верхние ноты), Nina Ricci Dancing Ribbon (верхние ноты).

Чем интересен ревень? Это довольно таки капризный аромат, который с легкостью может быть задушен своими соседями до неузнаваемости. Поэтому технологический процесс подготовки парфюма с лидирующей нотой именно этого растения, зачастую сложен и непредсказуем. Тем более интересен, новый аромат от HERMÈS, что ревень – в верхних нотах без соседей

 

Да и вообще, минимальный состав из мускуса, ревеня и цитруса, наталкивает на мысль о новой тенденции в парфюмерии – натурализме и стремлению понемногу отойти от синтетически тяжелых и непривычных носу запахов.

Кристин Нагель – главный виртуоз душистого таинства утверждает, что в парфюмерии, как и в моде время от времени появляется свой стиль. И наибольшей устойчивостью и пролонгированностью в сердцах ценителей, остаются те из ароматов, которые могут с каждым вдохом по разному раскрывать свой букет. Именно такого принципа, она и придерживалась создавая магнетические Madness от Chopard, Femme Lagerfeld, Miss Dior Cherie.

Вызывает сомнение стиль унисекс, предлагаемый производителем, как что-то безличностное и однополое. Глобальная мировая тенденция, которая взяла курс на женственность, мягкость и цветочно-цитрусовые оттенки, здесь встает под вопросом. Сможет ли этот аромат по-достоинству конкурировать с уже лидерами рынка Miss Dior Parfumpour Cheveux Christian Dior или Coco Mademoiselle Parfum Chanel занимающих первые места в тройке самых продаваемых ароматов 2015 года? Вопрос.

В то же время, данный парфюм – не единичный. Он является продолжением цикла одеколонов дизайнерского дома - Eau de Pamplemousse Rose, Eau de Mandarine Ambree, Eau de Nacisse Bleu, Eau de Gentaine Blanche, Eau de Neroli Dore, Concentre de Pamplemousse Rose в ценовом диапазоне от 69 до 75 евро. Сам дом – считается одним из самых старых – первый аромат, был запущен в продажу еще в 1951 году, и с тех пор не изменил своей традиции ежегодно баловать публику новыми парфюмерными изысками. Считайте уже более 60 лет, мы с завидным постоянством наслаждаемся французскими парфюмами родины Версаля, Лувра и таинственной улыбки Джоконды.

Итак, легкое напоминание о новинке 2016 года, созданной легендарной Кристин Нагель:

Духи: L'Eau de Rhubarbe Écarlate'

Производитель: HERMÈS(Франция)

Верхняя нота/нота сердца/базовая нота: Ревень/цитрус/белый мускус

Купить: 69 евро

Где: в Украине и России - пока нет. Welcome to Europe!

P.S. А Вы уже читали наш beauty-обзор актуальных 5 причинах пользоваться кремами с высоким spf? Тема жаркая и весенняя, а на эксперимент мы пригласили не только читательниц, но и косметолога-специалиста.

hochu.ua

следующий парфюмерный тренд? ~ Авторские очерки

Авторские очерки

от: Miguel Matos

 

'Овощи'- это слово, которое не очень-то часто встречается в 'парфюмерном словаре'. Эта мысль посетила меня на прошлой неделе, когда я ел салат с рукколой. Я думал о том, как сильно люблю аромат рукколы. Попробуйте помять ее лист между пальцами и ощутите пикантный, сухой, зеленый запах. Неужели он не хорош? Но, что удивительно, когда я начал искать у нас ароматы с нотой рукколы, то не обнаружил ни одного. Когда я думаю об 'овощных' ароматах, первое, что приходит мне на ум - классический Eau de Campagne от Sisley, который создал в 1974 году Жан-Клод Эллена.

Даже в наши дни 'хрустящий' сочно-зеленый старт Eau de Campagne, представленный листьями томата и базилика, все еще удивляет и освежает. И нет, он не пахнет как салат.

Я люблю листья томатов в парфюмерии, но среди вкусностей с огородов - овощей, зелени, фруктов и бобовых - есть также морковь, огурец, тыква, помидор и модный нынче ревень. Последний - частый гость парфюмерных релизов последних лет, и здесь я должен упомянуть Hermès Eau de Rhubarbe Ecarlate как свою любимую композицию с этим ингредиентом.

Недавно я беседовал с парфюмером Мари Саламань (Marie Salamagne), и она сказала мне, что думает, что вскоре появится тренд "овощных ароматов". А она - одна из создателей композиции Aura от Mugler, главной последней новинки бренда, которая сама является отчетливо зелено-гурманским парфюмом с центральной нотой ревеня.

Ожидаемый релиз Salvatore Ferragamo

www.fragrantica.ru

АКТУАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ В ПАРФЮМЕРИИ: АРОМАТЫ ОВОЩЕЙ И ТРАВ

Тренды в парфюмерии меняются от сезона к сезону. Какими будут самые интересные направления в этом году? Что будет модно и чего ждать от парфюмерных премьер? Сегодня мы расскажем о тренде, который постепенно захватывает мир ароматов. Все большую популярность приобретают ноты… овощей, которые придают композициям индивидуальность, свежесть, интересное звучание. Это направление некоторые специалисты называют «огородным», тем более что наряду с нотами овощей используются и ноты трав и зелени. Итак, чем удивят нас «зеленые» ароматы наступающего сезона?

Овощи в парфюмерии

«Запахи с овощными нотами могут открыть новый сегмент в парфюмерии, — отмечала несколько лет назад ольфактолог компании Givenchy Франсуаза Донш. — В Европе все начали вести здоровый образ жизни, покупать фермерские продукты и заниматься огородничеством. Эта тенденция может перейти и на ольфактивное искусство».

Справедливости ради надо признать, что овощные ноты нашли применение в парфюмерии достаточно давно. Старожилы – это огурец и авокадо.

Свежий и чистый аромат огурца – это традиционная водная нота. Она дарит парфюмерной композиции легкость, воздушность, бодрящее звучание. И конечно, огурец великолепно освежает, поэтому ароматы, в которые входит эта нота, очень популярны летом.

Ноту авокадо чаще добавляют в мужские ароматы. Она придает им ореховый оттенок, но не совсем обычный. Аромат авокадо не тяжелый, маслянистый, а свежий. Парфюмерные композиции с нотой авокадо неизменно привлекают внимание и вызывают интерес.

А что новенького?

Прогресс не стоит на месте, и постепенно парфюмеры осваивают и новые «овощные» ноты. Среди них:

  • морковь. В ней есть и сладость, и свежесть, и даже цветочные оттенки: специалисты отмечают, что запах моркови напоминает ирис. В парфюмерных ароматах морковь «отвечает» за энергию и жизнерадостность, словно добавляя в них немного солнца. Один из самых популярных ароматов с нотой моркови – Un Jardin Sur Le Nil от Hermes, в котором есть и другая овощная компонента – томат.
  • томат. Казалось бы, запах этого овоща мало подходит для парфюмерии, но это только на первый взгляд. Чаще всего парфюмеры используют ноту листа томата, но иногда обращаются и к аромату самого плода. Ведь это запах лета: чуть резковатый, но узнаваемый, переносящий в звенящую тишину летнего дня. Свежесть и тонизирующее звучание томата прекрасно сочетаются с цветочными нюансами. А на основе аромата зеленого томата бренд Demeter создал, например, изысканный фужер Green Tomato.
  • тыква. Аромат тыквы словно впитал оранжевую мягкость этого плода. Согревающий, обволакивающий, чуть сладковатый, это уже аромат не лета, а осени – богатый и глубокий. Кроме того, аромат тыквы оказывает возбуждающее действие, поэтому эта нота используется в вечерних парфюмерных композициях. Пример? True Star Gold от Tommy Hilfiger. В нем есть сладость фруктов и нежность цветов, которые дополнены изысканным ароматом тыквы.

И вот, в нынешнем сезоне в мире ароматов на первый план выходит еще один «огородный» компонент. Все большую популярность обретают ароматы с нотами ревеня.

Утонченная свежесть

Ревень – не самое популярное растение в наших широтах, хотя его завезли в Россию еще в 19 веке. Стебли ревеня по вкусу напоминают яблоко и одновременно клубнику, отличаясь приятной кислинкой.

Сложный вкус дополняется сложным ароматом. Запах ревеня относится к фруктовым или зеленым. Он свежий, но при этом имеет множество нюансов: это и фруктовые оттенки, и ягодный аромат, и даже легкое дыхание цветов. Яркая индивидуальность и сильный характер ревеня диктуют в композиции свои правила.

Парфюмеры сочетают ноту ревеня и с цветочными нюансами, и с фруктовыми ароматами, используют его в фужерах. Фруктовые ноты в сочетании с ревенем начинают звучать чуть «приглушенно», а травянистые запахи раскрываются по-новому. Специалисты отмечают, что аромат ревеня также имеет легчайший оттенок магнолии и розы, что придает композициям сложность и богатство.

Самые известные ароматы, в которых использована нота ревеня: Mugler Aura Mugler, Salvador Dali Lovely Kiss, Nina Ricci Ricci Ricci, Dolce&Gabbana D&G Anthology L`Imperatrice 3.

Ароматы CIEL с нотами ревеня: Arc-en-ciel №19, Demi-lune №12

Пряный букет

Второй тренд, который будет на пике в наступившем сезоне, – использование в парфюмерных композициях нот трав и зелени. Не сладкие ягоды земляники, а чуть резковатый, горьковатый запах ее листьев. Не нежность ландыша, а влажная свежесть плотных стеблей. А дыхание полевых трав придает композициям изысканность и современность.  

Почему же ноты трав и зелени обратили на себя внимание парфюмеров? Во-первых, это общий тренд на экологичность, «зеленое» направление, когда близость к природе ставится во главу угла. Во-вторых, ноты травы и зелени отличаются огромным разнообразием и позволяют собрать такой «букет», который и освежит, и напомнит о сладких ароматах лета, и добавит водный нюанс. И в-третьих, травянистые ноты универсальны. Они могут с успехом использоваться и в женских, и в мужских ароматах. Сочетаясь с фруктовыми запахами, они приглушают их яркость и сладость. В сочетании с цитрусами звучат динамичнее и интереснее, а с цветами создают гармоничные композиции – красивые и благородные.

Самые популярные ароматы с травяными нотами: Gucci Flora by Gucci Glamorous Magnolia, Guerlain Aqua Allegoria Angelique Lilas, Valentino Very Valentino, Christian Dior Remember Me, Carolina Herrera 212 Men On Ice.

Ароматы CIEL с нотами трав и зелени: My Darling №5 (оттенки зелени), Nuage №33 (зелень томатов), Tanguero (тимьян), Demi-lune №24 (зелень травы)

Это лишь два тренда современной парфюмерии, которые выделяют специалисты. Но мир ароматов разнообразен: в нем находится место и запахам природы, и синтетическим нотам, и нотам кокоса и ванили, которые сегодня в топе у парфюмеров. И мы уверены, что в мире CIEL вы непременно найдете именно ваш трендовый аромат, который наилучшим образом подчеркнет вашу индивидуальность.

 

Используйте иконки, чтобы поделиться в соцсетях:

journal.ciel.ru

Дорогой каприз: Hermès - Eau de rhubarbe ecarlate Eau de cologne отзывы — Косметиста

«Когда вы снимаете кожицу со стебля растения, повторяя извечные простые движения, которые многие делали до вас, запах словно взрывается. Мне всегда нравилась эта двойственность ревеня. Он изменчив вдвойне: и видом, и запахом. Зеленый цвет стебля переходит в красный. А запах, кислый и хрусткий, становится сладостным и бархатистым» — Кристин Нажель.

Eau de rhubarbe ecarlate – одеколон, созданный Кристин Нажель. Это ее первая работа в качестве главного парфюмера Hermès. Аромат является продолжением цикла одеколонов дизайнерского дома. Rhubarbe «рюбарб» в переводе с французского — ревень.Для справки: К. Нажель было создано множество ароматов, среди которых, например, Giorgio Armani Si, Miss Dior Chérie, Narciso Rodriguez For Her.

Я наткнулась на них спонтанно. Прогуливаясь по парфюмерному отделу, меня заинтересовал ряд одинаковых минималистичных флаконов разных цветов. Конечно, я не удержалась и стала с ними знакомиться. «Красный рубин» оказался вторым в очереди, после которого, я уже не смогла толком сконцентрироваться на других ароматах, так как, он меня просто покорил.  

(Взято с www.fragrantica.fr)

Год выпуска: 2016Парфюмер: Christine NagelВерхняя нота/нота сердца/базовая нота: ревень/красная смородина/белый мускусПол: унисексГруппа: фруктовые

Если вам когда-нибудь приходилось очищать спелый ревень от кожицы, то вы наверняка запомнили его мощный кисловато-сладкий аромат. По моему мнению одеколон также ярок и дарит эту будоражащую свежесть ревеня. Вдох — и полный рот слюны, словно кусаешь хрустящий, сочный стебель растения, а скулы сводит от его кислого сока.

Сама композиция проста, с минимальным количеством нот, не обещает какой-либо кардинальной трансформации на коже. Я не знаток, как пахнет белый мускус, но мне кажется, что именно он, в последствии, смягчает четкую ноту ревеня, делая аромат мягким и близким к коже.

Стойкость очень слабая, не больше часа. Ну, а что мы хотели, он же заявлен как одеколон. Соло ревеня длится от силы минут десять, остальная слава достается лишь его отголоскам. Шлейфа нет. Ну может и будет, если обшикаться полностью, но это неточно. :D В дальнейшем, чтобы почувствовать аромат, нужно поднести нос непосредственно к месту нанесения. Эх, если бы сделали такой парфюм, я бы сразу купила…

Цена: 114 €/100 мл

Я просто обожаю ревень! Летом — компоты, пироги, варенья или в чистом виде, а зимой могу купить мороженое с его вкусом. А недавно, нашла чистящее средство для полов. Аромат один в один!    

А вы знакомы с коллекцией?  

Спасибо, что прочли! Я — Лида :3

kosmetista.ru

Блог Марии Тараненко: новая парфюмерная эпоха Hermès

19 января 2016Тараненко Мария

Мария Тараненко о двух новинках Hermès, созданных великим «носом» Дома Жаном-Клодом Эллена и его преемницей Кристин Нажель

Новость о том, что Жан-Клод Эллена уходит на покой, а главным парфюмером Hermès станет женщина, всколыхнула beauty-мир почти год назад. Ибо «нос» – это не только существительное мужского рода, но практически гендерная профессия.

Мария Тараненко и Кристин Нажель на презентации новых парфюмов Hermès в Париже

Хотя, в последние годы парфюмеры слабого пола стали все чаще заявлять о себе. Но возглавить большой парфюмерный Дом смогла только Матильда Лоран, творящая для Cartier. Анник Гуталь, Мартин Микалефф, Джо Малон, Тьерри Де Гинзбур – отдельная история. Эти великие женщины создали собственные бренды. Их никто не назначал, они не продирались через мужские маркетинг-команды, советы директоров и акционеров. И всегда делали в нишевой парфюмерии что хотели. А вот бренды, творящие для широкой публики, предпочитают видеть мужскую руку, как в управлении, так и в создании парфюмов. Правда тех, кто может себе позволить собственного «носа» среди них немного. Это Chanel, где бразды правления давно принадлежат семье Польж. В 2014 Жак Польж передал их сыну Оливье. В Dior больше десяти лет творит Франсуа Демаши (он же работает с ароматами Fendi и Givenchy). А в Guerlain –Тьерри Вассер, первый за историю марки парфюмер не из семьи Герлен. Безусловно, как я писала выше, женщин-парфюмеров становится все больше. Но они входят в творческие группы мировых арома-концернов Givaudan, Fragonard, Firmenich, Quest International. И работают по заказу тех или иных брендов. Точно также до недавнего времени творила и Кристин Нажель. Но в 2014 году она пришла в Hermès, став правой рукой Жана-Клода Эллена. А теперь, когда знаменитый парфюмер уходит на покой и будет творить по случаю, Кристин становится официальным «носом». В честь этого события они с Жаном-Клодом Эллена создали два одеколона. Он – Eau de Néroli Doré («Позолоченное нероли») с ярким средиземноморским акцентом. Она – Eau de Rhubarbe Ecarlate («Пунцовый ревень»). Оба аромата в прошлую среду были представлены в Париже.

Презентация Hermès в Париже

Мне посчастливилось не только побывать на презентации, но и оказаться за столом рядом Кристин, с которой мы знакомы много лет. Интервью с ней у меня было не счесть. Ведь Кристин Нажель создала более десяти творений для Jo Malone, знаменитые Delices и Eau De Cartier, работала для Thierry Mugler, Narciso Rodriguez, Guerlain, Lancôme – всех не перечислишь. В общем, возможность пообщаться предоставлялась нам часто. Последний разговор состоялся прошлым летом, когда она приезжала в Москву с Жаном-Клодом Эллена на открытие парфюмерного корнера Hermès в ЦУМе. И вот мы сидим рядом за столом, а вокруг разворачивается удивительное представление. Даже блюда для ужина оформлены в оттенках ароматов. Первым презентуют Eau de Néroli Doré. Официанты приносят колбы с компотами из ингредиентов. Затем над нами натягивают тонкие струны подвешенными золотыми цветами, выносят закуски на тарелках с золотой фольгой, тыквенный суп в занятных колбах. Когда же дело доходит до презентации Eau de Rhubarbe Ecarlate, скатерть на столах сменяет искусственный газон, звучит живая музыка – необычный дуэт старинного клавесина и фортепьяно. Официанты постоянно меняют свои авангардные костюмы. Они то подсолнухи, то призраки, то вдруг облачаются в алые шубы из бумажной мишуры. В общем, есть чему удивиться и что заинстаграмить. Тем более новые ароматы на зеленой траве стола смотрятся очень красиво. Выкладывая их на Maria_Taranenko_ELLE_Russia, сразу получаю несколько смс от знакомых с вопросами об ароматах. Действительно, любое новое творение Дома Hermès не может остаться незамеченным. А уж тем более целых два и по такому весомому поводу. В Eau de néroli Doré чувствуется почерк Эллена. Добротный, породистый, по мне больше мужской одеколон. Но большинство вопросов адресовано как раз творению Кристин. Ревень не часто используется в парфюмерии и носы аромаманьяков так и чешутся. Именно поэтому на следующий день наше интервью с Кристин началось именно с ревеня.

Презентация Hermès в Париже

МАРИЯ ТАРАНЕНКО Ревень – очень редкий компонент. Сейчас парфюмеры предпочитают используют хорошо проверенные коммерцией ингредиенты – розу, жасмин, сандал, ваниль, мускус и т.д. Конечно, химия шагнула вперед, и все нам известные запахи можно расчленить на молекулы, создав ароматы шоколадной розы и малинового жасмина. Но все эти эксперименты в рамках лишь пары десятков природных материй. Тогда как в мире существует огромное количество шикарно благоухающей флоры, которую никто не отважится пригласить на парфюмерную службу. Именно поэтому моно-аромат на основе ревеня меня так обрадовал. До этого я могу припомнить лишь два нишевых парфюма с доминантой этой ноты – Jo Malone и Aedes De Venustas.

КРИСТИН НАЖЕЛЬ Ты права, ревень всегда был дополнительным элементом в парфюмерии. Я же его выбрала, чтобы войти в Hermès с чем-то особенным, нетривиальным. Но при этом отказаться от эпатажа и сложностей согласно стилю этого Дома. Это растение я обожаю с детства. Не только за запах и вкус, но и за цвет. Да, все мы ждем-не дождемся появления первых листочков и травы. Но когда эта салатовая дымка окутывает сады, алые всполохи ревеня на ее фоне смотрятся особенно ярко и радостно. Они служат своеобразной предтечей грядущему летнему многоцветью. С детства я особенно остро чувствую эти моменты. Ревень – это некий природный фейерверк, праздник весны. И мои визуальные впечатления неотделимы от ольфактивных и вкусовых, которые знакомы всем европейцам. Уверена, у многих он вызывает такие же положительные эмоции, что и у меня. У кого-то это также связано с весенним настроением, а кому-то до сих пор не дают покоя джемы, мороженое и другие десерты из ревеня. Именно поэтому я решила использовать в новом одеколоне ноты как сырого, так и приготовленного ревеня. Свежий ревень – это зелень, сочность, нервозность. А десертный мягкий и обволакивающий. Связала же я их при помощи мускуса, который сгладил углы первого и приторность второго.

М.Т. Насколько мне известно, натуральный аромаэкстракт ревеня получить невозможно. Или тебе это удалось?

"Нос" Hermès Кристин Нажель

К.Н. Увы, ревень точно также сопротивляется экстрагированию, как ландыш, сирень, фрезия, пуанцеттия, глициния и т.д. Мы называем эти растения «немым» сырьем, из которого нельзя получить эссенций. Почему их ноты можно найти в массе парфюмов? Ответ прост: мы воспроизводим запахи с помощью аромамолекул, как природного, так и синтетического происхождения. В чем-то я творю, как музыкант: с одной стороны ощущаю аромат в целом, как мелодию, но при этом могу разложить его по нотам. Недаром же мы оперируем музыкальной терминологией: аккорд, звучание, нота. Так и с ревенем. Его благоухание было у меня в голове. И в носу. В общем, я его остро чувствовала. А дальше стала опытным путем подбирать ингредиенты, сплав которых смог бы это воссоздать. Основой же моего ревеня стал аромат цветов лантана. Он похож на запах маракуйи, который перекликается с ревенем. Цветы лантана легко поддаются экстрагированию. Их натуральные аромамолекулы я обрамила синтетическими нотами, добавив и несколько секретных ингредиенты, о которых умолчим, чтобы не радовать конкурентов. Немножко розы, немножко мускуса – вот еще, пожалуй, что я могу уточнить.

М.Т. Сексуальный ли это аромат?

К.Н. Разумеется! Во-первых, я убеждена, что все ароматы, которые вам нравиться носить, сексуальны. Нос и подсознание не обманут: им известно, какие ноты способны сделать ваш природный запах максимально привлекательным для противоположного пола. А во-вторых, легко быть секси, когда ты носишь прямолинейные, ориентальные парфюмы. Но это сексуальность без алюра, загадки, неожиданности. Тогда, как мой одеколон вам придаст именно все это. А так как он сочный, легкий и искристый, его сексуальность будет не утомлять, а возбуждать аппетит. Всем известно, что мужчины – большие дети и сладкоежки. И компоты, джемы и прочие десерты из ревеня любят с пеленок. Так что, надушившись моим одеколоном, можете не сомневаться в том, что найдется немало желающих вас «отведать». Вот только придется немного подождать: аромат появится в конце апреля. Как раз, когда проклюнутся первые кумачовые побеги ревеня.

Парфюмы Hermès Eau de Rhubarbe Ecarlate и Eau de Néroli Doré

М.Т. Почему флаконы без спреев?

К.Н. Мы это сделали специально. Так я хочу возродить культуру нанесения одеколона ладонями. Налейте в ладонь несколько капель, согрейте в руках и погладьте свою шею, уши, плечи, руки. Нет ничего более успокаивающего и сибаритского, чем эти жесты. А как потом благоухает одежда! Мой любимый антистрессовый прием – закутаться днем в воротник свитера, шарф или прильнуть к пальто, которое впитало в себя утренний аромат. Попробуйте, и вы почувствуете такое умиротворение, словно не выходили из дома. Кстати, я не возбраняю «свадьбы» моего одеколона с другими ароматами. Ревень прекрасно уживается с шипром, восточными нотами, цветами. Он словно маленький, красный шейный платочек, который можно носить абсолютно с любой вещью, придав ей иной акцент. От футболки до смокинга.

М.Т. С каким из классических ароматов Hermès вы бы хотели поработать?

К.Н. С Eau de Merveilles – у этого великого аромата масса возможностей трансформации. А еще с Faubourg 24. Ведь мое знакомство с Домом Hermès в юности началось именно с него. Это великая классика, и может быть, однажды я решусь на создание современной версии этого аромата. Также очень люблю Amazone. Жан-Клод Эллена сделал великолепную версию этого запаха – Rose Amazone. Я воспринимаю это, как своеобразный вызов. Постараюсь в ближайшее время продемонстрировать вам и свой взгляд на Amazone.

Как обычно, мы нарушаем тайминг интервью: группа журналистов с недовольными лицами стоит под дверью уже десять лишних минут. Поэтому мы спешно прощаемся, даже забыв сделать традиционное фото для моего инстаграма (правда, потом мы наверстали это упущение). Я ухожу, благоухая ее новым творением, с эгоистичной мыслью о том, что до середины апреля, когда оно появится в продаже, это наслаждение будет доступно только мне.

www.elle.ru